Вход

Просмотр полной версии : Катафалки и труповозы

sheriff
18.11.2009, 17:32
Похоронные экипажи составляют особую главу в мировой истории транспорта. Ещё до появления первых автомобилей любая каретная мастерская строила конные катафалки и телеги, сработанные по заказам похоронных бюро. Большинство существующих в наши дни компаний, занимающихся производством подобных транспортных средств, ведут свою родословную именно от экипажных мастерских.

Похоронные экипажи на многоголовой конной тяге поражали своими размерами и величественностью. Они украшались витиеватой резьбой и плюмажами. Многие имели даже натуральную позолоту. Спектр и гамма предлагаемых типов ритуальных выездов была очень широкой: от небольшого катафалка для детского гробика до гигантских кафедральных соборов на колёсах. С появлением автомобилей многие руководители похоронных бюро начали использовать в качестве шасси для катафалков безлошадные экипажи. Сначала автомобиль строился с использованием только двигателя, рамы, колёс и других компонентов. Видя такой поворот событий, автопроизводители начали сами конструировать специальные шасси для установки на них похоронных кузовов. После этого появление моторизированного похоронного выезда на улице стало самой впечатляющей частью похоронной процессии. Однако не всех устроил такой расклад событий. Владельцы конных похоронных экипажей объявили новым ритуальным транспортным средствам настоящую войну, мотивируя её тем, что автомобильный катафалк недостаточно благороден по сравнению с конным, выхлопная труба источает неприятный и оскорбляющий усопшего запах, а скорость пятнадцать миль в час демонстрирует к нему явное неуважение. К тому же возникала ещё одна проблема. Старые въезды на кладбища оказались слишком узкими для проезда автомобиля.

Но прогресс автомобилестроения набирал темпы, и сторонники конных катафалков постепенно сдали свои позиции, кладбища реконструировали въезды на свои территории. Начался полный переворот ритуального транспорта на автомобильную тягу. К этому моменту - 1905-1909 годы - похоронные автомобили строились в основном на шасси лёгких грузовиков такими известными в Америке фирмами, как "White", "Autocar" или "Cunninghem". Типичный катафалк этого периода, сработанный в США, представлял шасси с открытой кабиной, за которой был установлен специальный кузов с направляющими для гроба, снаружи он украшался резьбой, вазами для цветов, а внутри, помимо помещения для гроба, по бокам располагались откидные скамейки для самых близких родственников.

Номенклатура автомобильных катафалков стала намного шире, чем конных. На шасси небольших автомобилей типа "Форда-Т", "додж" или "оверланда" в основном создавались детские катафалки. Основную же массу похоронных машин начали строить на шасси дорогих и престижных марок: "Packard", "Cadillac", "Prize Arrow" или "Pirless". Такой катафалк, совмещая большие габариты, мощный двигатель и плавный ход, стал наиболее популярным. Но встречались и нонсенсы. Так, для транспортировки американских солдат, ело- Ч^^риии живших голову на полях европейских сражений во времена первой мировой войны, применялись шасси тяжёлых грузовиков. Для транспортировки покойников на большие расстояния даже стоились самолёты-катафалки. Самым известным из них стал аэроплан с 400-сильным двигателем "Либерти", изготовленный в 1921 году американской компанией "Aero marine plain and Motor Company". Он мог принять на борт пилота, его по-мощника , шесть пассажиров-родственников и ещё одного - в гробу... На Аляске построили несколько похоронных автомобилей на базе снегоходов - передний мост "Форда-Т" устанавливался на лыжи, а два задних колеса стягивались гусеничной лентой.

Уже в конце 1910-х годов в Соединённых Штатах функционировали около 30-40 специальных компаний, занимавшихся постройкой фунеральных, то есть похоронных автомобилей. Они выпускали в год около 200 таких специальных машин. В это время стало доминировать фургонное решение похоронных машин, а руководители похоронных процессий заказывали кузова типа "седан" и "лимузин". В Европе тоже строились похоронные машины на шасси таких известных фирм, как "Роллс-Ройс" и "Даймлер" в Великобритании, "Хорьх", "Мерседес" и "Бреннабор" в Германии. Однако по роскоши, по номенклатуре предлагаемой отделки и оборудования ритуальные машины из Старого Света не шли ни в какое сравнение с американскими. А поскольку засилье американских автомобилей до второй мировой войны в мире было значительным, небольшие страны - Финляндия, Венесуэла или Латвия, -использовали катафалки в основном американского производства. Возможность заказать такую машину в этих странах имели только очень состоятельные люди.

В середине тридцатых годов производство катафалков в США увеличилось до 1500-2000 в год, самыми распространёнными поставщиками такого транспорта стали компании "Superior" из Лимы, "Miller Motor" и "Flexible". Они выпускали похоронные машины на любом американском шасси, которое только оговаривал в заказе покупатель. В 1935 году по заказу китайской императорской семьи был построен катафалк на шасси грузовика "Форд-АА", представлявший собой буддийский храм на колёсах.

Время шло. Моды менялись. В том числе и на автомобили. В тридцатых сформировался новый стиль похоронного автомобиля. Это - исключительно "лимузин", боковые украшения которого достигали невиданных размеров: ваянием ангелов, плакальщиков и прочих печальных персонажей занимались известные скульпторы. Если ранние катафалки оборудовались только задними дверями и продольными напольными роликами для транспортировки гроба в кузове, то компания "Eureka" из штата Иллинойс представила похоронный автомобиль на шасси "линкольна" с боковыми дверями и роликами, поворачивающимися на правую и левую стороны, что существенно облегчило погрузку и выгрузку гроба. В конце тридцатых весьма популярными стали кузова типа "ландо" или "виктория" с фальшивыми рычагами складывания якобы мягкой крыши. После распространения кузовов "стейшн вагон" или "универсал" катафалки стали целиком базироваться на их идеях. А когда в моду окончательно вошёл аэрокосмический стиль, загнутыми вверх хвостами украсили и ритуальные машины. Теперь каждый год в США начинали свою жизнь порядка двух тысяч катафалков. Для них отделение "Кадиллак" корпорации "Дженерал Моторс" ежегодно производило около тысячи специальных удлинённых коммерческих шасси, базирующихся на самой дорогой и престижной модели "Кадиллак Флитвул-75". В Европе всё было значительно скромнее, хотя и здесь похоронные кузова ставились на самые большие и дорогие шасси "Опель-Адмирал", "Мерседес-300", "Ситроен ДС-21". Но всё же это не Америка, где любой покойник мог чувствовать себя президентом. (Дело в том, что компания "Hess and Eisenhartt" из Цинциннати строила не только катафалки, но и заказные бронированные "лимузины" для гаража Белого Дома).

Цены на похоронные автомобили были на два порядка выше, чем на такой же "седан". Представленный здесь "Миллер-Метеор" "кадиллак" 1969 года отлично сохранился. Его цена, когда он был новым, составляла 13500 тогдашних долларов, колёсная база - 3850 мм, что более чем на полметра превышало колёсную базу обычного лимузина "Флитвул-75" того же года. Двигатель развивал мощность 360 л.с., позволяя тяжёлому автомобилю весом около трёх тонн легко разгоняться и держать высокую среднюю скорость. И хотя главный пассажир уже не мог оценить по достоинству все опции "кадиллака", в машине имелись все "навороты", соответствующие этой марке: усилитель руля, передние сиденья с электрической регулировкой, электрические стеклоподъёмники, а также и свои собственные, характерные только для похоронного транспортного средства. Задняя и боковые двери блокировались с места водителя, а при их открывании автоматически зажигались осветительные плафоны. Но самым главным, несомненно, являлись устройства для установки и транспортировки гроба внутри кузова. На полу салона имелись шесть роликов, обтянутых резиной, по которым гроб мог плавно въезжать в кузов, посередине привинчена центральная направляющая с зажимами, удерживающими гроб в транспортном положении. Внутреннее пространство кузова, как и водительское отделение, обтянуто мягким тёмно-синим велюром. Американский похоронный автомобиль мог быть по желанию заказчика окрашен как в чёрный траурный, так и в белый цвета.

Но это всё о том, что делалось в сфере похоронного транспорта где-то за океаном или в Европе. А что же было у нас? Советский катафалк - явление редчайшее. В основном в СССР для похорон использовались обычные грузовики, затем несколько переоборудованные автобусы "Паз". Однако в 1950-х годах на базе легкового автомобиля высшего класса "ЗИС-110" был создан первый катафалк, работавший в Институте скорой помощи им. Склифосовского для доставки погибших, в гробах, к родственникам.

После этого опыта о подобных автомобилях забыли на двадцать лет. Затем на Рижском автобусном заводе на базе кузова ГАЗ-13 "Чайка" было построено несколько санитарных автомобилей, некоторые из них могли быть трансформированы в катафалк. Эти машины, в основном, обслуживали старых большевиков, ветеранов партии. В 1974 году были созданы санитарные автомобили на базе "ЗИЛ-114", всего две машины, одна из которых была реанимационной, а вторая - похоронной. Во времена распада СССР из-за океана к нам попали несколько настоящих американских катафалков на шасси "кадиллака" и "бьюика", однако стоимость их аренды оказалась настолько высокой, что русский похоронный бизнес, базировавшийся на подержанных американских катафалках, развития не получил. Посудите сами: один гроб стоил 13 000 долларов!

илл.
В Америке и сегодня существует множество любителей-энтузиастов, которые находят, восстанавливают старые похоронные выезды и сохраняют эти специфические транспортные средства для истории и потомков.

sheriff
18.11.2009, 17:33
Вот ещё изображения

Vorobjev777
18.11.2009, 22:47
Видел несколько моделей этих машин. Смотрятся не плохо.

Woo
18.11.2009, 23:32
есть даже citroen cx от minichamps модификации катафалк

sheriff
19.11.2009, 07:31
я тоже видел их штук 10 на сайте одном, есть интересные, даже с гробиком...

Vorobjev777
19.11.2009, 08:03

Мне кажется, это уже перебор.

sheriff
19.11.2009, 08:49
может?... ноя вообще не думал, что и такое могу встретить в моделях...кому видимо что....нравиться

Vov4iK
19.11.2009, 11:43
Машины разные нужны, машины разные важны !

Олег Александрович
19.11.2009, 13:39
но гробы перебор на 100%

Vov4iK
19.11.2009, 14:22
А может кто только катафалки собирает? Вот ему интересно и будет

sheriff
19.11.2009, 14:45

Новерное, меня просто удивило, что такие есть, я же новечёк в коллекциях моделей авто...

Vorobjev777
19.11.2009, 15:17

Может, конечно, и так, но...

Алтэя
20.11.2009, 00:13
Такое точно как то не тянет собирать)

Олег Александрович
20.11.2009, 00:22
Такое точно как то не тянет собирать)

я тоже както не в восторге от такой коллекции. но от этого они ни машинами ни моделями быть не перестанут

Алтэя
20.11.2009, 00:44
Угу. Не перестанут.

sheriff
20.11.2009, 21:21
многие любят ужастики и собирают фильмы, кто-то так и выглядит, ходя по улицам, так что всё как я увидел существует...

Nik_
20.11.2009, 21:34
Видел в магазинчике оба Ситроена в 43, которые на фотках выше...и еще один более поздний..кажись СХ....но что то покупать вовсе не захотелось....уж слишком на любителя..мне как то не очень

Vorobjev777
20.11.2009, 22:24
Видел в магазинчике оба Ситроена в 43, которые на фотках выше...и еще один более поздний..кажись СХ....но что то покупать вовсе не захотелось....уж слишком на любителя..мне как то не очень

Полностью согласен. Больно жутковато.

Nik_
20.11.2009, 22:31

Полностью согласен. Больно жутковато.

Во-во..правильное слово...
купить то дело нехитрое...но как то видеть на полке постоянно ну не лежит душа...

Vorobjev777
21.11.2009, 09:05
А я, вообще, считаю, что это кощунство.

alchemy
21.11.2009, 09:23
Особенно с гробиком. У нас на Ритмонексе фигурок имитирующих трупик ещё не продают?

Vorobjev777
21.11.2009, 09:30
Особенно с гробиком. У нас на Ритмонексе фигурок имитирующих трупик ещё не продают?

И слава богу.

ldg29
21.11.2009, 12:08
Да, соглашусь, пожалуй, с мнением большинства. Лучше купить модель, на базе которой сделан катафалк, чем эту специфическую версию.

Vorobjev777
21.11.2009, 12:16
Да, соглашусь, пожалуй, с мнением большинства. Лучше купить модель, на базе которой сделан катафалк, чем эту специфическую версию.

Правильно. Я тоже думаю, что гроб это лишнее. Так можно до такого докатиться, что в асенизаторе будет куча д...ма лежать и пахнуть и так далее.

sheriff
21.11.2009, 15:52
гробик перебор, но модели тоже ничего, может одну иметь, так для разнообразия...

1
21.11.2009, 16:12
Не, мне как-то не по себе с такими моделями...

sheriff
23.11.2009, 21:53
А я спокоен...эта же модель...да и для знакомых моих интересно...что такое есть тоже...

Vorobjev777
23.11.2009, 22:07
Не, мне как-то не по себе с такими моделями...

Не то, чтобы не по себе. Просто не приятно.

sheriff
23.11.2009, 22:13
Это жизнь...

Vorobjev777
23.11.2009, 22:15
Это жизнь...

Скорее, как раз, наоборот.

sheriff
23.11.2009, 22:18
Это жизнь...

Хорошо...я отдыхать пошёл, удачи...

Vorobjev777
23.11.2009, 22:19
Это жизнь...

Хорошо...я отдыхать пошёл, удачи...

Пока. Хорошо отдохнуть.

Олег Александрович
23.11.2009, 23:34
хорошо вы отдыхаете в гробовой теме

Vorobjev777
23.11.2009, 23:41
хорошо вы отдыхаете в гробовой теме

Приколист. Это Митя решил отдохнуть.

Олег Александрович
24.11.2009, 00:11
можно было тему по симпатичней выбрать

Vorobjev777
24.11.2009, 00:13
можно было тему по симпатичней выбрать

А он из нее выйти не успел и, срубился. Успел только пост выбить с прощанием.

Олег Александрович
24.11.2009, 00:27
видать гробы сильно утомили

sheriff
24.11.2009, 14:48
рано хороните братки))))), я уже на месте, отдых пошёл на пользу, а тему можно сменить потихоньку...

Олег Александрович
24.11.2009, 17:25
О! воскрес

Vorobjev777
24.11.2009, 17:34
О! воскрес

И, слава богу.

sheriff
24.11.2009, 19:43
Как учитель воскресной школы я к смерти отнашусь подругому, чем другие....

Vorobjev777
24.11.2009, 22:37

Митя, а ты еще более разносторонний человек, чем я думал. Молодец. Так держать.

Penza-58
25.11.2009, 13:31
При желании, изготовить катафалк за пару минут, можно из компаньеновского КАВЗа, надо только нарисовать черным маркером полосы на бортах и в салоне сиденья переставить вдоль, но насамом деле жутко, Брррр, такую модель и в руки то брать не захочешь

sheriff
25.11.2009, 17:09
Я тут газель грузавую, сделаю под прощальный кортеж, как у нас ходит по городу, как сделаю покажу...

Vorobjev777
25.11.2009, 17:19
Я тут газель грузавую, сделаю под прощальный кортеж, как у нас ходит по городу, как сделаю покажу...

Давай, делай. Только тебе жутко не будет, после того, как сделаешь.

sheriff
25.11.2009, 17:26
Я много что видел в своей жизни...меня это не пугает...не напригаюсь...

1
25.11.2009, 17:38
Ну что ж, делай, фото покажи потом только.

sheriff
25.11.2009, 17:43
скоро будет...немного терпения...

Вадим
25.11.2009, 18:52
удачи в изготовлении!

Vorobjev777
25.11.2009, 20:54
удачи в изготовлении!

Присоединяюсь к пожеланию и, конечно же, подождем.

Олег Александрович
26.11.2009, 00:12

все мы к этому делу относимся одинаково и всех пугает неизвестность. просто некоторые это умело скрывают

sheriff
26.11.2009, 15:24

все мы к этому делу относимся одинаково и всех пугает неизвестность. просто некоторые это умело скрывают

Для меня это не неизвестность, я вкурсе....

Олег Александрович
26.11.2009, 23:48

Для меня это не неизвестность, я вкурсе....

не надо толкать фуфайку в ухо

Vorobjev777
27.11.2009, 08:46
Вот это ухо, что аж фуфайка влазит.

sheriff
27.11.2009, 08:56
хороший ответ про фуфайку...

Vorobjev777
27.11.2009, 09:08
хороший ответ про фуфайку...

Мте тоже понравился.

sheriff
27.11.2009, 09:15
А самое главное, купили у меня ребята аэрогваф...посмотрев его предложили сами 7000...я конечно согласился...вот так и всё ...

Олег Александрович
27.11.2009, 11:06
ну ты барыга!

sheriff
27.11.2009, 15:29
ну ты барыга!

ми русские... русских не обманнываем (Брат 2)

Vorobjev777
27.11.2009, 23:09
А самое главное, купили у меня ребята аэрогваф...посмотрев его предложили сами 7000...я конечно согласился...вот так и всё ...

Поздравляю с продажей!

Здорово. Молодец. Продал, почти, вдвое дороже, против предложенного здесь. Поздравляю.

sheriff
28.11.2009, 12:56
Сам того не ожидал...

Vorobjev777
28.11.2009, 13:14
Сам того не ожидал...

Вот в этом и состоит искусство торговли. Значит, у тебя есть эта жилка, которой не хватает многим продавцам. Сам господь отводит предложения, которые будут тебе не выгодны, а для тебя находит тех, кто купит дороже. Удачи. Продолжай в том же духе.

sheriff
28.11.2009, 17:00
Сам того не ожидал...

Вот в этом и состоит искусство торговли. Значит, у тебя есть эта жилка, которой не хватает многим продавцам. Сам господь отводит предложения, которые будут тебе не выгодны, а для тебя находит тех, кто купит дороже. Удачи. Продолжай в том же духе.

Я часто слышу от тебя Господь, Бог, ты верующий человек? Вот я ДА...

Vorobjev777
28.11.2009, 20:11
Да, я считаю себя верующим. Може, для кого-то это будет звучать странно или нелепо. Более того, из нас выбивали веру на протяжении 80-ти с лишним лет, но без веры человек не живет, а существует. Верить во что-то все равно необходимо, не в бога так во что-нибудь другое, но надо. Я не набожный человек. В церкви бываю не часто, молитв не знаю, перекреститься для меня не проблема, но делаю это чаще всего, только в церкви. Однако внутри у меня твердая вера. Вот так. Надеюсь, Митя, я ответил на твой вопрос.

sheriff
28.11.2009, 20:40
А моя семья верующая, без молитвы не начинаем день и не заканчиваем, и всегда за всё благодарим Бога, спасибо ещё раз,что разказал о себе...

Vorobjev777
28.11.2009, 20:45
А моя семья верующая, без молитвы не начинаем день и не заканчиваем, и всегда за всё благодарим Бога, спасибо ещё раз,что разказал о себе...

У меня были очень верующими Бабушка и дедушка по отцовской линии. Меня крестили в г.Курске где-то в 1975 или 1976 году. Мне было года полтора. Отец в годы СССР был коммунистом. Сейчас нет, но и верующим особо не стал. Мать вообще никогда ни во что не верила и не верит. Но я, себя считаю верующим, и для меня это не зазорно. Конечно это более глубокий вопрос и, в двух словах об этом не расскажешь. Но, как уж смог, я свою позицию изложил. Кстати обоих своих детей я крестил в ранем возрасте: сына в два месяца, дочь, где-то в полгода. Дочь еще не понимает этого, но сын, хоть еще маленький, но про бога спрашивает с большим интересом. Их в детском саду учат. Воспитатели хорошие и с пониманием.

sheriff
28.11.2009, 20:54
А у меня ещё круче, я иврей, живя в Израиле узнал Тору, Танах, можно сказать Ветхий завет, но потом. живя год в Америке, я стал христианином и теперь у меня главное- это Библия, для ивреев я пропащий, но я знаю что я иду правильно, я спасён и тому учу своих и в воскресной школе, мои тоже родители ни во что не верят...вообщем у меня большая история тянеться за мной, у тебя есть скайп?

Vorobjev777
28.11.2009, 21:00
А у меня ещё круче, я иврей, живя в Израиле узнал Тору, Танах, можно сказать Ветхий завет, но потом. живя год в Америке, я стал христианином и теперь у меня главное- это Библия, для ивреев я пропащий, но я знаю что я иду правильно, я спасён и тому учу своих и в воскресной школе, мои тоже родители ни во что не верят...вообщем у меня большая история тянеться за мной, у тебя есть скайп?

Вообще-то, я не очень понимаю этой розни между христианами разной направленности, последователями иудаизма и т.д. Христианство тоже пошло из земли Израилевой. Мусульманство взросло на христианстве и в противовес ему и т.д. А в целом каждая вера не противоречит другой, а некоторым образом даже дополняет. Я могу ошибаться, но это мое мнение. Я считаю, что надо быть терпимым и все в жизни будет нормально.

sheriff
28.11.2009, 21:04
Любовь-вот и всё, проблем нет, а на счёт скайпа, есть такая программка общения или нет? Если это тебе надо? у меня много знакомых и друзей по всему миру...

Vorobjev777
28.11.2009, 21:14
Любовь-вот и всё, проблем нет, а на счёт скайпа, есть такая программка общения или нет? Если это тебе надо? у меня много знакомых и друзей по всему миру...

Как сказано, люби ближнего своего...

sheriff
28.11.2009, 21:17
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
(Марк.12:30-32)
Интересный разговор в теме КАТАФАЛК???

Vorobjev777
28.11.2009, 21:20
30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!
31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет.
(Марк.12:30-32)
Интересный разговор в теме КАТАФАЛК???

И то и другое о вечном. Так что, ничего.

sheriff
28.11.2009, 21:27
А моделями увлёкся случайно, увидел первый журнал и всё пошло, просто нравяться мне автолегенды СССР, особено старые выпуски авто...

Vorobjev777
28.11.2009, 21:33
А моделями увлёкся случайно, увидел первый журнал и всё пошло, просто нравяться мне автолегенды СССР, особено старые выпуски авто...

Это же здорово. Значит ты очень разносторонний и увлеченный человек. Хотя, я в этом давно убедился.

ldg29
28.11.2009, 21:36
Братцы, может о катафалках?)))))

sheriff
28.11.2009, 21:38
Да многое прошло через меня, сейчас я во многом остановился...но это себе позволить могу, оно не отвлекает от моей жизни и моего служения...

sheriff
28.11.2009, 21:40
Братцы, может о катафалках?)))))

Что тебя интересует? Где можно купить модель или заказать 1:1?))))

Vorobjev777
28.11.2009, 21:45
Да многое прошло через меня, сейчас я во многом остановился...но это себе позволить могу, оно не отвлекает от моей жизни и моего служения...

Это же здорово. Хорошо, что наше общее дело, не мешает в твоем служении.

ldg29
28.11.2009, 21:45
Нет я к тому, до чего глубокая тема получилась у вас с Костей. Кстати, еду вчера и вижу на здании крупный транспорант "Мы открылись!", а угадайте, что открылось? Ритуальные услуги... Ноу комментс.

sheriff
28.11.2009, 21:47
Это да, вот пойду на покой, спать, завтро учить...дети ждут, с Богом...хорошего общения дальше с оставшимися...

sheriff
28.11.2009, 21:48
Нет я к тому, до чего глубокая тема получилась у вас с Костей. Кстати, еду вчера и вижу на здании крупный транспорант "Мы открылись!", а угадайте, что открылось? Ритуальные услуги... Ноу комментс.

классно заметил, а у нас в магнитогорске есть рит.услуги ДОЛГ, как звучит а?...

Vorobjev777
28.11.2009, 21:51

классно заметил, а у нас в магнитогорске есть рит.услуги ДОЛГ, как звучит а?...

Да уж, весело.

sheriff
28.11.2009, 21:52
Долги отдавать надо, всё я пошёл, всем пока...

Vorobjev777
28.11.2009, 21:54
Долги отдавать надо, всё я пошёл, всем пока...

Спокойной ночи. До завтра.

sheriff
28.11.2009, 21:55
Ок...

Vorobjev777
28.11.2009, 22:18
Ок...

Obi.

Алтэя
29.11.2009, 01:47
Интересная тема получилась) Позитивная)

Vorobjev777
29.11.2009, 09:18
Интересная тема получилась) Позитивная)

Правильно. А по-другому и не должно быть.

sheriff
29.11.2009, 20:01
Хороший день сегодня был...да ещё мам успели с жиной наших поздравить с днём мамы....

Vorobjev777
29.11.2009, 20:05
Хороший день сегодня был...да ещё мам успели с жиной наших поздравить с днём мамы....

Молодец, Митя. Все успеваешь сделать. И самое главное, делаешь все, чтобы принести людям позитив. Здорово.

sheriff
29.11.2009, 20:20
А сегодня ещё обсудили рождественский проект, рисунки детей, выставка будет, я курирую своих...вообще около пяти церквеё участвует...так что у меня всегда много всего...я же ещё и в домашнем театре играю...о расказывать обо всём не хватит места...

Vorobjev777
29.11.2009, 20:29
А сегодня ещё обсудили рождественский проект, рисунки детей, выставка будет, я курирую своих...вообще около пяти церквеё участвует...так что у меня всегда много всего...я же ещё и в домашнем театре играю...о расказывать обо всём не хватит места...

Что я могу сказать. Слов нет. Молодец. Респект.

Kimi Sorokinnen
29.11.2009, 20:57

Дааа,ты несомненно интересный человек!Разносторонность впечатляет,это действительно здорово.!Молодец!

Vorobjev777
29.11.2009, 21:02

Дааа,ты несомненно интересный человек!Разносторонность впечатляет,это действительно здорово.!Молодец!

Бесспорно. Видишь, Митя, не один так считаю.

Даниил
04.01.2010, 20:45
Ничего страшного в смерти нет, чтобы табуировать эту тему и обходить стороной катафалки.
Моя конверсия из журналки.

Vorobjev777
04.01.2010, 21:23
Может выражусь не теми словами, но выглядит здорово. Блин. Хотя, к себе в коллекцию взял бы только модель, без довесков.

Михаил Риух
04.01.2010, 21:39
А я бы взял все. Для меня чем разнообразней коллекция, тем лучше.

Михаил Риух
04.01.2010, 21:43
Нет , покойника я пожалуй не хочу (посмотрел поближе и передумал).

Vorobjev777
04.01.2010, 21:54
Вот и я о том же.

Даниил
04.01.2010, 22:45
Это ветеран НКВД, Латышский Стрелок... :)
Извращение обусловлено моей испорченностью и цинизмом...

MaxS
05.01.2010, 00:20
Ничего страшного в смерти нет, чтобы табуировать эту тему и обходить стороной катафалки.

Не буду и не хочу вступать в полемику... У меня только один вопрос - реальный прототип есть ?! если есть - то хорошо...( прототип АВТО конечно-же)... За модель-зачет !!!

Vorobjev777
05.01.2010, 00:26
Вообще, прототип катафалка ЗИМ есть. Но в деталях, такой или нет, сказать не могу.

leo-woikin
05.01.2010, 19:37
их было сделано две штуки на рижзком арз. кстати у меня такой тоже есть, правда без аксесуаров

ldg29
05.01.2010, 20:47
Мое мнение (подчеркиваю,просьба не переубеждать): этот катафалк (да и другие), как модель имеет право на существование. Наверняка, кто-то захочет приобрести такую к себе в коллекцию. "Машины всякие важны, машины всякие нужны". А вот существование "приложения" к ней, изображенного на фото, считаю неэтичным (ничего личного к автору поста)...Если конверсирование в этом направлении (с чьей-то легкой руки) получит развитие, то не исключаю, что когда-нибудь мы увидим OPEL BLITZ, перевозящий трупы узников немецкого концлагеря. А это уже полный финиш...

Олег Александрович
06.01.2010, 10:24
Мое мнение (подчеркиваю,просьба не переубеждать): этот катафалк (да и другие), как модель имеет право на существование. Наверняка, кто-то захочет приобрести такую к себе в коллекцию. "Машины всякие важны, машины всякие нужны". А вот существование "приложения" к ней, изображенного на фото, считаю неэтичным (ничего личного к автору поста)...Если конверсирование в этом направлении (с чьей-то легкой руки) получит развитие, то не исключаю, что когда-нибудь мы увидим OPEL BLITZ, перевозящий трупы узников немецкого концлагеря. А это уже полный финиш...

полностью согласен. жмурик лишний на 100%

Vorobjev777
06.01.2010, 13:00
Вот и я об этом говорю. Как-то жутковато смотрится.

Даниил
06.01.2010, 18:07
Ну я это делал для себя и я получил удовольствия от ювелирной работы и результата. Сначала была мысль сделать просто гроб внутри кузова, без него он простовато и пустовато смотрится, как пикап какой-то. А потом попалось подходящее тело, я подумал, что его можно в гроб засунуть. А потом возникла идея оттянуться по полной, с венками, фуражкой, наградами на подушечками и орденскими планками, цветами, табуретками - все как положено... Долго думал как сделать венки, но мне понравился результат, как получилось. Цветы имеют слишком толстые стебли, но это просто импровизация, я не хотел много с ними возиться, положил что было. Да, ну а на полке он у меня стоит в закрытом виде.

В нашей стране (России) сильны языческие традиции, многие их поддерживают. Ну я про всякие приметы, предрассудки, страх с этим связанный, всякие предубеждения, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо, что этично, что бессовестно и пр. Еще много веков пройдет, пока это уйдет. В западном мире (культуре) это тоже есть, но не так много.

Но я оценил то, что здесь предельно этичные высказывания с припиской "мое личное мнение", "я бы лично не стал". Спасибо.

Даниил
06.01.2010, 18:10
-------

Даниил
06.01.2010, 18:11
их было сделано две штуки на рижзком арз. кстати у меня такой тоже есть, правда без аксесуаров
Нет, полагаю, на АРТ-ТА в Эстонии...

Wsevolod
06.01.2010, 18:16
Модель и все с ней связанное сделано красиво, качественно и с фантазией... главное в таких развитиях, по моему, не пер****щивать с ТЕМОЙ... Продолжая мысль... Модель волги 24-02 (Аэрофлот)..... Топливозаправщик, Автобус..... (пока в ТЕМУ).. Ту 144 рядом (красивый самолет, но уже НЕ совсем в ТЕМУ+ 1:43 не найдешь...)... А там еще Туполев на трапе-поезд с оркестром в Ленинград и понесло Остапа по диорамам и Аэро/ЖДвокзалам...

Pavel013
06.01.2010, 18:19
Сделано очень на высоком уровне.
А то что катафалк ничего в этом нет, интересные варианты кузовов. А так во всем хороша мера.

Даниил
06.01.2010, 18:20
Если конверсирование в этом направлении (с чьей-то легкой руки) получит развитие, то не исключаю, что когда-нибудь мы увидим OPEL BLITZ, перевозящий трупы узников немецкого концлагеря. А это уже полный финиш...

Трупы солдат делали и очень много. Может и Опель был. Или как вариант сделать хлебный фургон 30-х с выхлопной трубой внутрь кузова. Говорят, что это советское изобретение, а не немецкое, кстати... Но не знаю. Что-то больно мрачная тема.
Это уже скорее не конверсирование, а создание диарам. (Правильно слово написал?) Но я не особо увлекаюсь диарамами, но у меня есть еще одна веселая задумка, без всяких мертвецов. Начал делать, но это надолго...

Даниил
06.01.2010, 18:22
Ту 144 рядом (красивый самолет, но уже НЕ совсем в ТЕМУ+ 1:43 не найдешь...).
да, проще Волгу в сотом масштабе к гэдэровской тушке... :)

Wsevolod
06.01.2010, 18:25
Ту 144 рядом (красивый самолет, но уже НЕ совсем в ТЕМУ+ 1:43 не найдешь...).
да, проще Волгу в сотом масштабе к гэдэровской тушке... :)

Я не спорю (я тоже не в 1:43) )))))))))))))))) Я про ИДЕЮ...:morning1:

Даниил
06.01.2010, 18:29
А вот существование "приложения" к ней, изображенного на фото, считаю неэтичным (ничего личного к автору поста)...Если конверсирование в этом направлении (с чьей-то легкой руки) получит развитие, то не исключаю, что когда-нибудь мы увидим OPEL BLITZ, перевозящий трупы узников немецкого концлагеря. А это уже полный финиш...

Немного не по теме, но ты сам виноват, тему ты начал развивать :)
Меня впечатлила эта композиция, полyчившая Гран-при на одной из выставок. Это 35-ый. Рассмотрите все внимательно...

MaxS
06.01.2010, 18:58
А вот существование "приложения" к ней, изображенного на фото, считаю неэтичным (ничего личного к автору поста)...Если конверсирование в этом направлении (с чьей-то легкой руки) получит развитие, то не исключаю, что когда-нибудь мы увидим OPEL BLITZ, перевозящий трупы узников немецкого концлагеря. А это уже полный финиш...

Меня впечатлила эта композиция, полyчившая Гран-при на одной из выставок. Это 35-ый. Рассмотрите все внимательно...

35-ый это полагаю масштаб ?

Даниил
06.01.2010, 19:11
да

Kimi Sorokinnen
06.01.2010, 19:12

Мне кажется, это уже перебор.

Да нет,не перебор,-зто жизня такая. И об этом думать не когда не рано,и автомобилям таким,кстати,уготована великая миссия-проводить(увезти) в последний путь.Нормально, только покойники в 1:43 перебор конечно.

MaxS
06.01.2010, 19:22
...и из родильного дома ЧЕЛОВЕКА в жизнь везет именно автомобиль... и никуда человечеству от АВТО не деться, сами же и изобрели !!!

Даниил
06.01.2010, 19:36
...и из родильного дома ЧЕЛОВЕКА в жизнь везет именно автомобиль... и никуда человечеству от АВТО не деться, сами же и изобрели !!!

Меня вез Москвич-408 как в журналке только кофейный :)

MaxS
06.01.2010, 19:38

Наверно родители рассказывали ???

ldg29
06.01.2010, 20:46

На самом деле я тему не развивать пытался, а закончить) Есть автомобили гораздо более приятного назначения, например, кто-то размещал фото автомобилей с советских парадов и демонстраций. Чем не тема для конверсий...

buba1975
13.01.2010, 20:38

класс!!!!!хорошо получилось

Даниил
14.01.2010, 02:13

Наверно родители рассказывали ???

Ага. Папина первая машина.

sheriff
22.11.2010, 20:38
Может тема для кого-то жуткая...но есть модели...люди коллекционируют...вот хочу выставить немного фото для конверсий...

sheriff
22.11.2010, 20:41
Вот ещё...это труповозка...

sheriff
22.11.2010, 20:45
следующая...:phil_33:

sheriff
27.11.2010, 19:13
добавим немного...:phil_33:это для Шрека будет интересно...:yes

max303
27.11.2010, 21:03

Вау!!!

Шрек
27.11.2010, 22:52

ога, че тока не придумают,чтоб не таскать........

Penza-58
28.11.2010, 12:22
Ндааааа, байкерский труповоз.......

LEXA1997
13.05.2011, 16:13
Вот ещё изображения

не в обиду, но газ-13с это автомобиль мед.помощи высшему начальству.

Даниил
28.03.2012, 21:03
Эта тема теперь в Общих.

Митя89
28.03.2012, 22:36

Даниил,гроб в машине должен идти "ногами вперёд..."

Даниил
28.03.2012, 22:46

Даниил,гроб в машине должен идти "ногами вперёд..."

Верно, я не подумал, но гроб подвижный и раскрываемый и пупсик достается и укладывается, равно как и подушка, цветы, табуретки, венки. Только награды не снимаются с подушечек и с пупсика нельзя снять костюм :) Так что уложить можно как угодно, хоть на капот...

Хотя, "ногами вперед" - это православная традиция, и возможно в Прибалтике иначе. Кто-нибудь знает?

Митя89
28.03.2012, 22:49
А "пупсик" из чего сделан если не секрет,просто на фото буд-то пластилин.и "макинтошь" зачётный крест на крышку ток нада

Даниил
28.03.2012, 23:02
А "пупсик" из чего сделан если не секрет,просто на фото буд-то пластилин.и "макинтошь" зачётный крест на крышку ток нада
Не секрет. Я конверсировал несколько бондовских горбатых, человечки остались, тело сделано из Джеймса Бонда. Немно франкенштейнства и и вот... Получается, что британский агент на самом деле оказался совеским разведчиком, умер и был с почестями и наградами похоронен. :)))

Серёга Пан
28.03.2012, 23:06
Не секрет. Я конверсировал несколько бондовских горбатых, человечки остались, тело сделано из Джеймса Бонда. Немно франкенштейнства и и вот... Получается, что британский агент на самом деле оказался совеским разведчиком, умер и был с почестями и наградами похоронен. :)))

И что, Бондиаде теперь конец ? ))))

Даниил
28.03.2012, 23:20

И что, Бондиаде теперь конец ? ))))

По-моему, она давно себя изжила, после первых фильмов :)

Sвета
31.03.2012, 13:52
Нашла вот эти стихи. Чьи не знаю.

Модель катафалка

Модель катафалка двадцатых –
Игрушечный маленький гроб.
Коллекционер из завзятых
Возьмёт ли модель? Ну ещё б.
О, помни о смерти, о смерти,
Модельку вертя так и сяк.
Изящная — вы мне поверьте.
Детали для глаза — что смак.
И траурные узоры
И красная ткань за стеклом
Приятны, что странно, для взора –
А чем? Непонятно притом.
Тем, что обыграли, возможно,
Тяжёлый вот так ритуал.
Вдвигайте же гроб осторожно
Назад — лакированный, мал…

lellik79
08.04.2012, 15:00
Думаю сюда подходит
Тиснул у соседей

Sosha-1984
27.07.2012, 00:46
Почитал тему, довольно интересно! Кто то пишет что это кощунство и т.п. Встаю на защиту катафалков! Многие допустим коллекционируют оружие и ножи, а они для чего, разве не для уничтожения человека или животных? Или некоторые коллекционируют военную технику, она разве тоже не для уничтожения человека? А на счёт катафалка, он более для мирных целей, а именно проводить человека достойно в последний путь. А теперь следующий вопросик!

Планирую купить вот эту модельку, даю ссылку.

http://www.ritmonexx.ru/cadillac-ss-hearse-blacksilver-1966-p-11674.html

А вопрос такой, убирается ли в ней гроб внутрь автомобиля, или нет? Просто у такого же катафалка чёрного гроб внутри, а все фотки в инете что я видел именно с этой моделью, он снаружи. Вот и хотелось бы узнать. Если внутрь убирается, то хочу купить именно этого цвета, если нет, то придётся чёрного.

АВТОБУСNИК
27.07.2012, 09:44
Интересная тема,но фоток пока маловато.От себя добавлю ГАЗ-13С для Вьетнама.

Митя89
29.07.2012, 13:02
У нашей милиции вот такой труповоз пр-во "Купава"

Митя89
29.07.2012, 13:06
Нашёл в сети такого УАЗа

АВТОБУСNИК
29.07.2012, 13:07
У нашей милиции вот такой труповоз пр-во "Купава"
А к каким машинам цепляют обычно?

Митя89
29.07.2012, 13:17
Тоха обычно к буханке или на крайняк к жигулю ППС.В прицепе 2 яруса "как в купе блин".раньше возили вообще по дикому в обычном бортовом прицепе от УАЗа.Были случаи,что "жмурик" выпадал на дорогу из-за того,что борт открывался.И это было не один раз.Потом вот этот приобрели.

АВТОБУСNИК
29.07.2012, 13:44
ПАЗ-3205-80 "Ритуал"

sauliukas25
29.07.2012, 14:17
Нашёл в сети такого УАЗа

Вот и модель для серии Автомобиль на службе :yes

АВТОБУСNИК
29.07.2012, 14:25
Вот и модель для серии Автомобиль на службе :yes
Да хорошо бы хоть на базе РАФика труповоз сделали,а уж на такой сложный и интересный УАЗик я и не рассчитываю.((

eugenauto
30.07.2012, 19:06

lда,классная диарама!-видать этот 52-й (кажется ревельский) под бонбочку попал(судя по диаметру воронки и вывалу грунта-под сотку)-где-то в бельгии или франции.

АВТОБУСNИК
22.12.2013, 22:54
думаю подойдёт по теме...

АВТОБУСNИК
22.12.2013, 23:21
наши...

АВТОБУСNИК
22.12.2013, 23:22
иномарки...

АВТОБУСNИК
22.12.2013, 23:23
вот такой интересный Икарус...

akim1984
23.12.2013, 00:29

Мотокатафалки очень необычны. Выглядят очень эффектно, но не будем торопить Её Величество :phil_33:

АВТОБУСNИК
03.02.2014, 19:59
"Газель" ГАЗ-2705 ТУПГ (г.Москва)

Eugen_255
17.04.2014, 18:09
Еще Икарусы в ритуальной отрасли

АВТОБУСNИК
28.10.2014, 12:17
Г1А1-02 "Кубань"

АВТОБУСNИК
26.04.2015, 20:51
ЕРАЗ.
РАФ.

АВТОБУСNИК
15.12.2016, 20:45
Америка... (крайнее фото-автомобиль для перевозки венков,цветов).

RIGA
15.12.2016, 21:02
Америка... (крайнее фото-автомобиль для перевозки венков,цветов).
Красивые автомобили.Но нагоняют тоску и грусть.....

eugenauto
14.04.2017, 19:12
ну да,по сравнению с забугорными катафалками наши выглядят слегка убого...пендосы привыкли и помирать красиво.

eugenauto
14.04.2017, 19:14
еще чуток...

АВТОБУСNИК
10.02.2018, 17:59
буханки

АВТОБУСNИК
11.10.2022, 11:16
2022 год, фото с D2.

АВТОБУСNИК
28.04.2023, 16:34
ПАЗ-652Б катафалк, восстановленый Музеем Мосгортрансв Москвы.

АВТОБУСNИК
04.07.2024, 12:13
Мерс из Японии.