PDA

Просмотр полной версии : ЛАЗ-695 "Львiв"


AutoInfo
23.05.2013, 11:26
1-ый опытный автобус

Параллельно со строительством нового завода и освоением на нём производства прицепов и автокранов, шла организация конструкторского коллектива под руководством В.В.Осепчугова. Первоначально на Львовском автобусном заводе планировалось производство автобуса ЗИС-155, но такая перспектива не устраивала молодой коллектив КБ во главе с Виктором Васильевичем. По воспоминаниям первого директора ЛАЗа Б.П.Кашкадамова, Осепчугов буквально заразил молодых конструкторов, только что покинувших институтские аудитории, своей "автобусной болезнью".

Инициатива по созданию собственной модели автобуса на ЛАЗе была поддержена "в верхах" и для ЛАЗа были закуплены образцы самых современных европейских автобусов: Магирус, Неоплан, Мерседес. Их изучали, испытывали, рассматривали с точки зрения технологий производства на ЛАЗе, в результате чего конструкция львовского первенца к концу 1955 года была практически разработана. Отправной точкой при его проектировании стала конструкция автобуса "Мерседес Бенц 321", а внешние стилистические решения были подсмотрены у автобуса "Магирус".

На Львовском автобусе впервые в СССР была применена компоновка с продольным расположением двигателя сзади (ведущий конструктор Г.Нагорняк). В конструкции ЛАЗа впервые в отечественной практике была применена интегральная система с несущим основанием кузова (ведущий конструктор К.Атоян), где нижняя часть кузова сварена в виде фермы из прямоугольных труб и выполняет функции рамы. Наружная облицовка опытного автобуса была выполнена из дюралюминевых листов, которые крепились к каркасу кузова "электрозаклёпками" (точечной сваркой).

Опять же, впервые в СССР применили рессорно-пружинную подвеску с нелинейной характеристикой (ведущий конструктор И.Зацерковный). Её жёсткость практически не изменялась при росте нагрузки и автобус шёл одинаково ровно и пустой, и полностью загруженный.

Первый опытный образец автобуса "Львов" был изготовлен 12 февраля 1956 года в канун ХХ съезда КПСС, чуть позже ему был присвоен индекс ЛАЗ-695. Изначально на первом автобусе не было боковых молдингов и задняя дверь была двухстворчатой. Молдинги и четырехстворчатая дверь появились на автобусе в том же 1956 году в процессе доводки конструкции.

Число мест для сидения - 27, всего мест - 35. На автобусе был установлен двигатель ЗИЛ-158Л, максимальной мощностью 109 л.с.
Информация подготовлена Максимом Шелепенковым по материалам ОАО "ЛАЗ".

AutoInfo
23.05.2013, 12:06
2-ой опытный автобус

Второй образец автобуса ЛАЗ-695 был построен в июне 1956 года в пригородном варианте с одностворчатой передней дверью, открываемой вручную. На этом опытном образце были установлены мягкие сидения на губчатой резине с обивкой павинолом.

Опытный образец автобуса ЛАЗ-695 под номером 2 демонстрировался на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в павильоне "Машиностроение".
Информация подготовлена Максимом Шелепенковым по материалам ОАО "ЛАЗ".

AutoInfo
23.05.2013, 12:09
3-ий опытный автобус

Третий опытный образец ЛАЗ-695 был построен в октябре 1956 года - это был более усовершенствованный вариант городского автобуса. На этом автобусе также была установлена угловая передача привода вентилятора, которая себя не оправдала и впоследствии была снята.
Информация подготовлена Максимом Шелепенковым по материалам ОАО "ЛАЗ".

AutoInfo
23.05.2013, 12:31
4-ый опытный автобус

Четвёртый опытный экземпляр ЛАЗ-695 был построен в декабре 1956 года. Он был построен в пригородном варианте с распашной дверью, но сиденьями обычной конструкции на 32 посадочных места. На этом экземпляре впервые был применён верхний забор воздуха для двигателя, впоследствии эта характерная деталь станет визитной карточкой для целого поколения автобусов ЛАЗ. На этом экземпляре также несколько изменили переднее оформление кузова и максимально, по сравнению с предыдущими автобусами увеличили площадь остекления скатов крыши.
Информация подготовлена Максимом Шелепенковым по материалам ОАО "ЛАЗ".

AutoInfo
23.05.2013, 13:04
5-ый опытный автобус

Следующий экспериментальный автобус ЛАЗ-695 был изготовлен в 1957 году в городском варианте. Именно этот вариант автобуса стал эталоном для первой промышленной партии автобусов ЛАЗ-695. Первые серийные автобусы были изготовлены летом 1957 года и получили в народе название "фестивальный", так как, действительно, самые первые машины были направлены в Москву для обслуживания фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Но на самом фестивале таких автобусов было немного, ведь основной выпуск этих машин пришёлся на конец 1957 года, а всего за 1957 год изготовили 303 автобуса ЛАЗ 695.

В "фестивальном" виде автобусы ЛАЗ-695 выпускались до мая 1958 года и, по некоторым сведениям, общее количество таких машин чуть-чуть не дотянуло до 1000 экземпляров. Серийные автобусы 1957 года внешне практически не отличались от опытной машины, изготовленной летом 1957 года. А вот поздние машины 1958 года выпуска уже имели новое оформление передней части, которое использовалось потом и на следующей модели ЛАЗ-695Б - на фото сбоку справа.

На данный момент один из ранних автобусов ЛАЗ-695 сохранился и отреставрирован в полном соответствии с обликом автобуса 1957 года. Этот автобус находится в собрании Московского музея городского транспорта.
Информация подготовлена Максимом Шелепенковым по материалам ОАО "ЛАЗ".

AutoInfo
23.05.2013, 13:42
6-ой опытный автобус

В то время, как летом 1957 года на заводе фактически началось производство городского варианта ЛАЗ-695, КБ и экспериментальный цех продолжали дорабатывать междугородний вариант ЛАЗ-695. В результате этой работы был изготовлен опытный образец автобуса, который отличался новым внешним оформлением передней части с большой буквой "Л" (позже эта буква станет фирменным знаком автобусов ЛАЗ, но впервые она появилась именно на этом автобусе). Из других особенностей данного экземпляра можно отметить цельное, без перегородки, лобовое стекло, отсутствие на автобусе спереди маршрутного аншлага, а также присутствие в салоне сетчатых багажных полок над головами пассажиров.
Информация подготовлена Максимом Шелепенковым по материалам ОАО "ЛАЗ".

AutoInfo
23.05.2013, 15:25
7-ой опытный автобус

В декабре 1957 года на ЛАЗе собрали ещё один опытный образец ЛАЗ-695 в междугородном варианте, который по своему внешнему виду, оборудованию и назначению всё дальше уходил от городского варианта ЛАЗ-695. Это будет последний междугородний вариант ЛАЗ-695 - все последующие автобусы такого назначения получат свой собственный индекс ЛАЗ-697.

В этом автобусе впервые были установлены раздельные индивидуальные но не регулируемые сиденья для каждого пассажира (всего 34 места). Автобус выставлялся на Всемирной выставке в Брюсселе, где был отмечен Почётным дипломом и Большой золотой медалью (как видим, медаль в Брюсселе получил не совсем стандартный ЛАЗ-695, хотя очень часто эту медаль приписывают всему семейству ЛАЗ-695).

После выставки в Брюсселе автобус был переделан – получил задний верхний забор воздуха для двигателя и был выставлен в 1958 году для всеобщего обозрения на ВДНХ СССР, где тоже не остался незамеченным и получил Диплом выставки первой степени.
Информация подготовлена Максимом Шелепенковым по материалам ОАО "ЛАЗ".