Просмотр полной версии : "Вопросы Истории" Ф1 и других автогонок...
Сергей долго ты не решался открыться. Тема должна получиться отменная. Удачи в этом не легком труде.
Да, Сергей указывай год модели, а то сложно ориентироваться в классификации MP.
Может ты мне подскажешь ,что означает аббревиатура МР.
М-McLaren(этот индекс был у всех машин)
P4-Project 4(фирма с которой Рон Денис заменил Мейера)
таким образом МР4-ХХ
таким образом МР4-ХХ
Понял. Спасибо.
Alex1967
02.05.2013, 22:58
таким образом МР4-ХХ
Вот тут вы малость ошибаетесь...
М - с 1981го и по 1996й включительно,обозначала Marlboro,с подачи и при фин.поддержке которого Деннис попал в МакЛарен... А вот с 1997го после смены титульного спонсора стало обозначать McLaren...
Кстати индекс М до 1981го обозначал... Model .
М - с 1981го и по 1996й включительно,обозначала Marlboro,с подачи и при фин.поддержке которого Деннис попал в МакЛарен... А вот с 1997го после смены титульного спонсора стало обозначать McLaren...
на счет до 1981-Модель(спорить не стану, ибо в моей книге Макларен ни употребляется данное слово к аббревиатуре М1 и далее, да и в других источниках я не встречал объяснения этой буквы, но насчет Marlboro, мне кажется Вы все усложняете.....
В тоже время мы видим что многие команды называли свои машины в по буквам команды Ferrari, Brabham, Matra, Team Surtees, Red Bull, Jordan, и прочая......
а так еще можно сказать что с 1997 года М-Мерседес! ;-)
Alex1967
03.05.2013, 00:35
на счет до 1981-Модель(спорить не стану, ибо в моей книге Макларен ни употребляется данное слово к аббревиатуре М1 и далее, да и в других источниках я не встречал объяснения этой буквы, но насчет Marlboro, мне кажется Вы все усложняете.....
В тоже время мы видим что многие команды называли свои машины в по буквам команды Ferrari, Brabham, Matra, Team Surtees, Red Bull, Jordan, и прочая......
а так еще можно сказать что с 1997 года М-Мерседес! ;-)
Многие,но не все... Кстати F у Ferrari означает "формула"...
У Brabham - BT ,инициалы основателей (Брэбэм,Торанак)...
И Мерседес с МакЛарен с 1995го,так что ваша "ёрническая версия" малость несостоятельна....
ЗЫ:для изучения Истории,пусть даже и одной команды,одной книги маловато....
Снусмумрик
03.05.2013, 00:56
И Мерседес с МакЛарен с 1995го,так что ваша "ёрническая версия" малость несостоятельна....
А у Лижье JS - инициалы Жо Шлессера, друга Ги Лижье, погибшего в 1968 году на Хонде РА302 с "воздушником"
1-я и не утверждал что ВСЕ-я написал многие!(список продолжить? рено, скудерия торро россо, мидланд)
2-на счет Мерса, да он с Маком с 1995года, но в 97 они стали акционерами а не просто поставщиками двигателей!
3-З.Ы. я и не говорил что историю Мака только по одной книге узнаЮ, но из всех источников-она для меня наиболее достоверна.
3-З.Ы.
Добавлю к высказываю Лёши относительно "F". Использование буквы изначально было в паре с чем то , что показывало принадлежность болида к определённому классу. F1 - формула 1, F2 - формула 2, FL - свободная формула (formula libre). Далее особого значения букве не придавали, моментами просто её не используя (1970-1985, 1994-1995).
но в 97 они стали акционерами а не просто поставщиками двигателей!
3-З.Ы.
вот тут стоить добавить информацию об обратном выкупе акций, ну и о планах перейти на двитагели Рено
Alex1967
03.05.2013, 08:39
И что бы закончить безсмысленный спор(тем более в чужой теме.):
Цитата отсюда: http://en.m.wikipedia.org/wiki/McLaren
...McLaren's early cars were
named simply with the letter M
followed by a number and
sometimes a letter denoting the model.[150] Since the 1981 merger with Project Four, the
cars have been called "MP4/x", or since 2001 "MP4-x",[151] where x is the generation of the
chassis (e.g. MP4/1, MP4-22). "MP4" stood initially for "Marlboro Project 4",[152] so that the full title of the cars
(McLaren MP4/x) reflected not
only the historical name of the
team, but also the names of the
team's major sponsor and its
new component part. Since the change of title sponsor in 1997,
"MP4" is now said to stand for "McLaren Project 4".[153]...
По поводу Википедии, там много пишут мягко сказать, не верно! А по поводу Мальборо и Проект4; то что М обозначает именно Мальборо это заблуждение которое никто не отрицал как раз из рекламных побуждений, в свое время это объясняли на страницах уважаемого издания. К сожелению не помню названия, давненько было, а в той прессе кодорая хранится сейчас, инфу трудно найти, придется не один день перечитывать!
По поводу Википедии, там много пишут мягко сказать, не верно! А по поводу Мальборо и Проект4; то что М обозначает именно Мальборо это заблуждение которое никто не отрицал как раз из рекламных побуждений, в свое время это объясняли на страницах уважаемого издания. К сожелению не помню названия, давненько было, а в той прессе кодорая хранится сейчас, инфу трудно найти, придется не один день перечитывать!
Вот собственно и я о чем!
а если учитывать что власть в руках Р.Д. оказалась только в 1982году, и тут скорее сыграли планы Дениса на будущее.+ фрагмент интервью с М.Бишоп
"Редактор британского журнала Мэтт Бишоп \"F1Racing\"
Вопрос: Именно поэтому вы никогда не стремились поменять название команды с "Макларен" на "Деннис". В конце концов "Вильямс" называется "Вильямсом", "Джордан" - "Джорданом", "Заубер" - "Заубером, "Прост" - "Простом"...
Рон Деннис: Да, конечно. Возможность назвать команду по другому несколько раз была, но я испытываю страсть к ценностям, которые установлены Брюсом Маклареном и уверен, что сейчас он бы был горд командой. Это больше той выгоды, которая могла бы быть, носи команда имя текущего руководителя. Вы создаете марку, которая не подвержена риску полной зависимости от одного индивидуума. Подумайте. ведь "Микрософт" тоже не называется "Гейтс", не так ли?"(с)
Alex1967
03.05.2013, 16:24
...по поводу Мальборо и Проект4; то что М обозначает именно Мальборо это заблуждение которое никто не отрицал как раз из рекламных побуждений....
Какие "рекламные побуждения" на фиг(на Маке Мальборо кругом:и в названии,и в окраске),кого волнует какая-то буква... Не отрицали потому ,что это никому не нужно,и не интересно,кроме парочки журналюг и отмороженных болельщиков.
фрагмент интервью с М.Бишоп
"Редактор британского журнала Мэтт Бишоп \"F1Racing\"
Нашли кому верить,хитрожопому Деннису... Клал он на Брюса и прочих,кого потом выпихнул из команды
(Мейер,Александер,Коппак...).
А не переменовал лишь потому,что не принято в те времена это было(Экклстоун тоже Брэбэм не переименовывал... Первый раз(за кучу бабла) "штука прокатила" с Тоулмен/Беннетон(Вольф не рассматриваем,там особая история...))... Ссылки в интервью на другие команды вообще смешны,все эти люди ОСНОВАТЕЛИ команд,а Рон "наёмный менеджер"....
По поводу Википедии, там много пишут мягко сказать, не верно....
Напрасно вы так о ВСЕЙ Википедии(хотя мусора там,как и в инете вообще,много...)... Если взять конкретную статью(англоязычную) о МакЛарене,то там полторы сотни ссылок и 2/3 из них на печатные издания... Так что инфе из нее ,думаю, можно доверять....
ЗЫ:Кстати,я привел хотя бы одно,пускай и не слишком надежное,"доказательство"... С Вашей же (qub & McL) стороны,пока только "не верю" и "где-то ,в какой-то книжке читал".... Несерьёзно как-то....
[QUOTE=Alex1967;5068:Кстати,я привел хотя бы одно,пускай и не слишком надежное,"доказательство"... С Вашей же (qub & McL) стороны,пока только "не верю" и "где-то ,в какой-то книжке читал".... Несерьёзно как-то....[/QUOTE]
По поводу "какой-то книжки", вот список работ автора
Ferrari
Ferrari Formula 1
Aston Martin
Formula 1: Portraits of the 60s
McLaren Formula 1
British Sports Cars
Team Lotus in Formula 1
BMW: The Car That Stands Apart
The Great Challenge 2: The Stewart Era (Contributor)
Ferrari - Racing Cars
Chronologie des Automobils. Im Spiegel des Zeitgeschehens bis 1970
Mercedes Sport (Spanish Edition)
А предисловие к ней написано Фитипальди
И что-то доверие у меня к этим людям несколько большее чем к АНОНИМНОМУ
источнику В ВИКИПЕДИИ.
З.Ы. и не забывайте что Макларен групп это не только формула 1 но и еще в большей степени коммерция-и если было выгодно говорить что М-Мальборо, то они скажут, а потом скажут что М-это перевернутый Вест!
а надежным доказательством в этом "пустом" споре может быть только одно-полное/развернутое название машины с индексом, ну или фрагмент интервью Дениса!А предложенная вами версия-не более чем предположение.
P.S.qub-обещаю больше не флудить в твоем посте на данную тему :-)
Guderian
30.05.2013, 22:06
Об ошибочности вашей версии говорят следующие факты:
а) Philipp Morris подписала с McLaren спонсорский контракт в конце 1974 года, что противоречит вашему тезису;
б) McLaren и Project 4 - два юридических лица, сокращении от которых используется в названии. Так же, как сочетание двух юридических лиц McLaren-TAG. Marlboro - бренд и его сокращение до одной буквы М не несет никакого ни рекламного, ни юридического смысла. В ином случае, согласно вашему тезису должно получиться сокращение MPM (McLaren-Philipp Morris);
в) компания McLaren - имеет юристдикцию Великобритании. Таким образом, модель в названиях изделий, выпускающихся английскими компаниями, носит сокращение Mk. Новая Зеландия, откуда родом родоначальник компании, так же является бывшим доминионом Великобритании, со всеми вытекающими последствиями. Соответственно, буква М до 1981 означала первую букву фамилии.
Guderian
30.05.2013, 22:17
И что бы закончить безсмысленный спор(тем более в чужой теме.):
Цитата отсюда: http://en.m.wikipedia.org/wiki/McLaren
Я очень высоко ценю труд Википедии, но, при всем уважении, это свободная энциклопедия, что означает возможность любого персоналия наполнить ее информацией.
Нет ли у вас другого, официального источника, например, с сайта McLaren?
Такие источники изменят мое мнения и я признаю утопичность своей точки зрения.
Alex1967
31.05.2013, 01:11
Я очень высоко ценю труд Википедии, но, при всем уважении, это свободная энциклопедия, что означает возможность любого персоналия наполнить ее информацией.
Нет ли у вас другого, официального источника, например, с сайта McLaren?
Такие источники изменят мое мнения и я признаю утопичность своей точки зрения.
Источники указаны в разделе "Bibliography" вышеуказаной статьи англоязычной Вики...
Я эту информацию читал в книге Дуга Ная 84года издания...
спорить на эту тему бесполезно даже англичане не пришли к единому мнению. Мне просто версия с Мальборо нравится больше...
ЗЫ:вы доверяете "официальной информации" ? Забавно...
Guderian
31.05.2013, 08:51
Источники указаны в разделе "Bibliography" вышеуказаной статьи англоязычной Вики......
Из всех приведенных ссылок соответствие нашлось толька вот здесь: http://web.archive.org/web/20070429214801/http://www.espnstar.com/formula1/formula1_teamdetails_2.html
The MP4 chassis of the McLaren F1 team that has been in use for almost 25 years now came about when a struggling team known as Project 4, sponsored by Marlboro was brought together with the McLaren team. At the time (in the early 1980s), McLaren had funds and a set up to nurture a good team while Project 4 had a good engine, designer and a new concept of fibre-glass body but no money. The term MP4 in fact stands for "Marlboro Project 4" but has over the years been conveniently dubbed as "McLaren Project 4".
Откуда автор взял это? И кто сам автор?
Marlboro - это бренд. Его надо рекламировать. Например, на борту машины. Например, во времена, когда табачная реклама не запрещена и не требуется зашифровывать бренд в красный козырек или штрих код, которые должны ассоциироваться с этим брендом. И нет никакого рекламного смысла писать букву М, когда ее никто не ассоциирует с Marlboro. Тогда может экономический смысл есть? Но деньги на рекламу выделяет PM, а не марка сигарет Marlboro.
Автор этой статьи написал полную чушь, а редакторы эту чушь пропустили. Такое в сети бывает. Я считаю подобную информацию надо проверять у официальных истоников. Здесь наверняка присутствуют люди, которые могут списаться с Уокингом и попросить прокоментировать данную ситуацию. Уверен на 146% они получать конструктивный ответ.
Я эту информацию читал в книге Дуга Ная 84года издания...
спорить на эту тему бесполезно даже англичане не пришли к единому мнению. Мне просто версия с Мальборо нравится больше......
В истории мы должны искать, в первую очередь, истину. А получается, что мы ее коверкаем.
ЗЫ:вы доверяете "официальной информации" ? Забавно...
Я близок к юриспрюденции, поэтому полагаюсь на те источники, к которым можно аппелировать на суде. В своей основе - это официальные документы.
Альтернатива официальным источникам - это, просто говоря, слухи, обличенные в форму документа. Природа этих источников неизвестна, а значит, распространитель не желает нести ответственности за распространенную информацию.
Мы часто слышим: "...по сведениям из неизвестного источника Газпром собирается прекратить добывать газ..." Таким образом, источник не хочет подвергнуть себя риску юридического и физического приследования в случае, если это утка.
Alex1967
31.05.2013, 09:42
ИМХО,но больший бред разшифровывать McLaren MP4 как McLaren Mclaren Project 4(получается масло масляное сливочное), McLaren Marlboro Project 4 как-то стройнее ,что-ли,выглядит.... Но многие команды(Бенеттон,РедБулл и пр.) на это не обращают внимания....
На этот счёт нет,и не было "официальной информации"(не нужно это ни кому),а в Уокинге вам ответят ,тоже что и в интервью Денниса(приведённого несколькими постами выше. Сделанное ,кстати, сразу после того как Мальборо "покинуло" МакЛарен. Как говорится:делайте выводы).
И ещё раз повторюсь мне эта версия просто больше нравится,и... По версии "МакЛарен" тоже нет "официальной информации".
Guderian
31.05.2013, 09:48
А вот вероятность того, что буква М может обозначать Mark впоне реальна...
Я нашел материалы из английского журнала 1967, где общепринятое обозначение М2 указано как Mk II. Для меня это крепкая доказательная база.
468085468086468087
Guderian
31.05.2013, 10:01
Но многие команды(Бенеттон,РедБулл и пр.) на это не обращают внимания....
Вот-вот, при этом сочетание МР обозначает союз двух юрлиц, а не зашифрованный сигаретный бренд (при возможности рекламировать его октрыто, например как Scuderia Ferrari Marlboro) в союзе с юридическим лицом.
На этот счёт нет,и не было "официальной информации"(не нужно это ни кому),а в Уокинге вам ответят ,тоже что и в интервью Денниса(приведённого несколькими постами выше. Сделанное ,кстати, сразу после того как Мальборо "покинуло" МакЛарен. Как говорится:делайте выводы).
Не согласен! Если бы я был фанатом МcLaren, я бы обязательно постарался узнать истину. Тем более, что, как указано выше, применение зашифрованной литеры М для рекламы PM совершенно нелогично и это при том, что через пару лет в подобном же случае появляется полностью прписанный в названии TAG, а не Т.
ПС: Я позволю себе смелость сделать заключение по теме нашего диспута:
С 1966 по 1980 год литера М в названии обозначала именно модель (Mark), как ранее верно указал Alex
С 1981 по нв литера М в союзе с литерой Р обозначает союз двух юрлиц McLaren-Project. Иное невозможно из-за своей нелогичности и нарушения традиций обозначений в подобных случаях. Однако, сведения из официального источника могут опровергнуть эти заключения.
ППС: Хотя сейчас мне пришла в голову мысль, что после гибели Брюса, по умолчанию, литера М могла перейти из разряда Mark в разряд McLaren. Однако, в данном случае, это лишь мои догадки и никаких доказательств у меня нет.
Alex1967
31.05.2013, 10:23
....появляется полностью прписанный в названии TAG, а не Т.
А вот здесь вы не правы:TAG и без того абревиатура(Technique d`Avangarde),и сокращать её до одной буквы нет смысла.....
Guderian
31.05.2013, 10:42
А вот здесь вы не правы:TAG и без того абревиатура(Technique d`Avangarde),и сокращать её до одной буквы нет смысла.....
Постараюсь отстоять свою точку зрения.
При создании или реорганизации предприятий (не важно в какой цивилизованной стране) название может быть зарегистрировано помимо обязательного полного названия - Technique d`Avangarde, так же и в сокращенном виде (опция необязательная) - TAG. Это сделано для удобства. При этом оба наименования становятся юридически правомочными. В реквизитах договора и других официальных документах можно указывать TAG наравне с Technique d`Avangarde, кроме тех случаев, когда необходимо указывать полное название.
Таким образом, TAG уже является сокращенным официальным названием и его дальнейшего сокращения не требуется.
Однако, в случае с Marlboro, у данного бренда нет сокращенного официального названия, поэтому в целях рекламы или по иным причинам его необходимо прописывать полностью.
Alex1967
31.05.2013, 11:05
Мы стали много флудить по "Вопросам Истории" в темах для этого не предназначенных,и поэтому я решил создать "тему специальную".
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ....
И начнём с "самого начала"(по мнению многих)....
"....Первый чемпионат мира Формула 1 открылся 13 мая 1950 года гонкой Гран-при Великобритании на трассе Сильверстоун..."
В данной "фразе" сразу три фактические ошибки
1)Чемпионат Мира был не "первый", "первый" проводился в 1925-1927 годах(правда он был не "личным",а "автопроизводителей"), плюс до войны существовал Чемпионат Европы....
2)Чемпионат не имел привязки к классу "Формула 1"....
3)Гонка 13 мая 1950 года официально называлась ГП Европы,а название "ГП Великобритании" вторично,что доказывает скан официальной программки гонки...
http://img-fotki.yandex.ru/get/9229/93921462.7/0_c3668_d335ca3_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/alexey67-09/view/800360/)
Обратите внимание на програмке нет ни слова о Чемпионате Мира.....
Guderian
31.05.2013, 13:25
1. Прекрасная и долгожданная тема. Жалко, что ее не было раньше.
2. Я уже попросил Администрацию перенести наш диспут о буквах МР сюда. Если вы, как старожили форума, знаете, где тут хранится материал, соответсвующий данной тематике, то предлагаю эти посты также перенести сюда.
3. С другой стороны непонятно почему эту тему организовали не здесь http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=167 ?
Alex1967
31.05.2013, 18:18
..... С другой стороны непонятно почему эту тему организовали не здесь http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=167 ?
Вышеуказанный раздел о моделях Ф1 в масштабе,и думаю там эта тема не совсем уместна... А в "Гостинной" в самый раз....
Alex1967
31.05.2013, 19:39
Коллеги, прочитайте: http://livetalkracing.ru/stati/uproshhenno-statisticheskaya-traktovka-istorii-chast-1-2012
(3 части)
и выскажите своё мнение...
Скажу за себя: статья сначала вызвала "взрыв мозга",а потом этот самый мозг лёг на место как надо....
Меня с самого начала интереса к истории Формулы 1 мучали два вопроса: что в Чемпионате делала Инди-500 и почему ЧМ Ф1 в 1952-1953 годах проводился по Ф2,эта статья поставила всё на свои места...
Guderian
01.06.2013, 00:14
"...Гонщик может выступать на определённом автомобиле полгода, но дебютом на этом автомобиле считается первая зачётная гонка чемпионата мира..."
Юридически верно. Дебют в рамках чемпионата. В любых серъезных справочниках приводятся сведения по дебюту и в чемпионате, и, если такой факт имел место быть, "исторический" дебют.
"...В общем, если нужна статистическая приближённость пятидесятых годов к "Формуле-1", надо считать результаты в гонках гран-при в целом, ибо это была адекватная обойма..."
Не согласен. Как я понимаю, календарь зачетных гонок объявлялся заранее. Если так, то пристижнее участвовать именно в них, а, соответственно, никакого равенства между ГП быть не может.
"..."Скудерия Феррари" не была "командой Ф1", потому что участвовала и в гонках Ф2 и спортивных автомобилей..."
Сейчас ничего не изменилось. Скудерия Феррари также участвует в разнообразных чемпионатах.
Первую часть осилил. Зачем? Надеюсь получить ответ в третьей.
Alex1967
01.06.2013, 01:03
...
"..."Скудерия Феррари" не была "командой Ф1", потому что участвовала и в гонках Ф2 и спортивных автомобилей..."
Сейчас ничего не изменилось. Скудерия Феррари также участвует в разнообразных чемпионатах....
"Сейчас" не так! Скудерия Феррари как команда участвует ТОЛЬКО в Формуле 1... Автомобили "Феррари" ,да,принимают участие во многих гонках,но команда "Феррари" - это команда Формулы 1....
...
Сейчас ничего не изменилось. Скудерия Феррари также участвует в разнообразных чемпионатах....
"Сейчас" не так! Скудерия Феррари как команда участвует ТОЛЬКО в Формуле 1... Автомобили "Феррари" ,да,принимают участие во многих гонках,но команда "Феррари" - это команда Формулы 1....
Не совсем точно, тут надо разделять Scuderia Ferrari и AFcorse. Вторая тоже заводская команда - участвует в гонках на выносливость.
Alex1967
01.06.2013, 01:36
Не-а,Валер, AFCorse не заводская команда,а частная:основатель Амато Феррари, как говорится "не родственник,и даже не однофамилец" Энцо... К тому же ездит она не только на Феррари,но и на Мазерати МС12.....
Guderian
01.06.2013, 11:10
Не-а,Валер, AFCorse не заводская команда,а частная:основатель Амато Феррари, как говорится "не родственник,и даже не однофамилец" Энцо... К тому же ездит она не только на Феррари,но и на Мазерати МС12.....
Де-юре, да, Scuderia больше нигде не участвует. Я явно зря добавил Scuderia к слову Ferrari
Однако, АF Corsе имеет заводскую поддержку Ferrari. Аналогичная история с MANTHEY у Porsche. Получаются такие "полузаводские" команды, где владельцы независимы от завода и не назначены им. Эти "приближенные" команды, эксплуатирующие Ferrari и Porsche, имеют привелегии по тестам новинок, получению необходимой технической помощи. Специалисты заводов участвуют в программах испытаний.
Alex1967
01.06.2013, 11:52
В современной формуле 1 ,в "Договоре Согласия",специально прописано согласие команд(и пилотов) о неучастии в других гоночных сериях(тем более в неподвластных ФИА)... Конечно некоторые обходят этот запрет так или иначе(дочерние команды,"заводская" поддержка и т.д.),но команд с названием как в Ф1 больше нигде нет...
В WRC в 2006 году ,Лёб и Со выступали за команду Kronos при "заводской поддержке" Ситроен,но и дураку было ясно,что это и есть Ситроен,просто по каким-то соображениям они решили не выставлятся "официально".....
Guderian
01.06.2013, 15:59
Автор труда проделал огромную работу, непонятно зачем только...
Вот три абзаца, которыми можно было ограничиться, потому что остальное, либо очевидно, либо "писями по воде виляно":
CSI World Championship of Drivers (1950-1978)
CSI World Championship of Manufactures (1958-1978)
FIA World Championship of Drivers (1979-1980)
FIA World Championship of Manufactures (1979-1980)
FIA Formula 1 World Championship of Drivers (1981-present)
FIA Formula 1 World Championship of Manufactures (1981-present)
Чемпионат мира не был специально организованным соревнованием, зачётные гонки проводились не для чемпионата мира, а потому, что проводились и раньше много лет подряд. На участие в чемпионате нельзя было заявиться, так как участниками автоматически становились все, кто попадал в зачётную пятёрку, но не все участники гонки.
Статистика в автоспорте - вообще штука вредная, так как она стремится всё свести к цифрам, в то время как есть много сопутствующих факторов, которые цифры описать не могут. Гениальный гонщик может всё время сходить с трассы из-за поломок техники, и статистика скажет, что он плохой гонщик, потому что ни разу не финишировал. Или четвёртое место в гонке в статистике - всего лишь самая обидная строчка: в шаге от призовой тройки. И статистика не говорит, что на пути к четвёртому месту гонщик проявил чудеса вождения и проводил обгоны чемпионов на чемпионских машинах. Но людям очень нравится разглядывать и сравнивать циферки. Отключить это нельзя, болельщикам всегда хочется понять, кто есть кто, и статистика - самый простой путь для этого. Он не самый корректный в смысле истины, но самый эффективный в плане удовлетворения любопытства. Не надо читать много книжек и изучать гонку за гонкой, просто открой справочник с таблицами и делай выводы.
Все это сенсация? Нет, ни разу. Просто для Историка имеет значение История, а для любителя-зрителя она интересна постольку-поскольку можно зажевать в перерыве бургер.
Человек проделал огромный труд, но подал это как что-то необычное, когда упрощенная история существует в любом событии - в войне 1812 года (кто победил при Бородине), в смуте начала 17 века и т.д.
Это обычное явление для подачи истории - ее упрощение.
Вот в пику его многостраничного труда два листа из апрельского номера Road & Track за 1950 год:
468673468674
Guderian
01.06.2013, 16:15
"...То есть, когда мы рассматриваем современность по признаку получения очков, мы ничего не теряем, а когда - гонки пятидесятилетней давности, теряем очень много важного и ценного. Современные болельщики этого не понимают. Просто им внушили, что именно ограничение по очковому признаку - это есть единственно правильно. Это не глобальный заговор, просто так удобнее продавать историю..."
Нет! Гонщики прекрасно знали свой календарь и знали, что в конкретной гонке очки идут в зачет ЧМ, а значит, могли расставить для себя приоритеты, в том числе и по пристижу.
Alex1967
01.06.2013, 18:08
Автор труда проделал огромную работу, непонятно зачем только...
"Вопрос риторический" ,наверное для того-же для чего вы написали сей "многобуквенный" пост:в первую очередь для себя,для удовлетворения своих амбиций историка и писателя (кто-то пишет эссе,а кому-то и романа мало...)...
....
Нет! Гонщики прекрасно знали свой календарь и знали, что в конкретной гонке очки идут в зачет ЧМ, а значит, могли расставить для себя приоритеты, в том числе и по пристижу.
"Престижными" для гонщика была те гонки где были больше призовые(а на некоторых платили даже просто за участие) и это не обязательно "зачетные" гонки,поэтому и участвовали они во всех "до которых могли дотянутся"....
Alex1967
01.06.2013, 18:55
И ещё одна "загадка"....
Вот список Гран-При Чемпионата Мира 1950:
1 - 13.05 - Великобритания
2 - 21.05 - Монако
3 - 30.05 - США
4 - 04.06 - Швейцария
5 - 18.06 - Бельгия
6 - 02.07 - Франция
7 - 03.09 - Италия :::
Вот програмка:
http://img-fotki.yandex.ru/get/9154/93921462.7/0_c3866_cc638bfc_XL.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/alexey67-09/view/800870/)
на которой "чёрным по белому" упоминается Чемпионат Мира.
На эту дату "попадает" ГП Швейцарии в справочниках и энциклопедиях именующийся "X Grosser Preis der Schweiz",а никак не ГП Бёрна...........
И ещё интересно ,что на картинке делает мотоциклист ?
Guderian
02.06.2013, 03:13
И ещё интересно ,что на картинке делает мотоциклист ?
Трек Bremgarten, на котором проходил ГП Швейцарии в 1950, принимал у себя этап ЧМ по мотогонкам в 1949. Это согласно упрощенной истории если что)))
Согласно ортодоксальной истории, этапы мотоциклетных ГП проходили на этой трассе с 1931 по 1937 и в 1947-1948, а также в 1951-1954, как этапы ЧМ.
468953
Guderian
02.06.2013, 03:43
Возвращаясь к теме большой статьи...
Автор выдвигает следующие тезисы:
Они смотрели на интерес публики и участников к тому или иному классу, объявляли о проведении гонок в этих классах, а уполномоченная организация просто брала информацию об этих гонках и сама определяла, сколько очков кому начислить и кого назвать победителем.
Переход на Ф2 в 1952 году произошёл не по централизованному решению ФИА, а по решению организаторов каждой из гонок самостоятельно.
Чемпионат - это многоэтапное соревнование без общего управления.
Технический регламент был у каждой гонки индивидуально, причём, мог варьироваться.
Из каких источников это взято? На каком доказательном материале делаются подобные выводы? В тексте приводятся смелые тезисы, но автор их не обосновывает.
Guderian
02.06.2013, 15:51
Участие Alfa-Romeo в гонке Indyanapolis-500 было достаточно разносторонним, о чем свидетельствуют фотоматериалы с перечнем участия шасси/двигателя Alfa-Romeo в этом легендарном соревновании.
469190469191469192469193
Особый интерес представляет 1950 год, когда Indy-500 был этапом ЧМ. Американский пилот Jhonny Mauro не прошел квалификацию и на старт не вышел. Но на какой машине он был заявлен?
Некоторые источники утверждают, что это была 158. Это заблуждение. Ни одна 158 не пересекла Атлантический океан в 1950 году.
Другие полагают, что это 308С, которая после войны попала на территорию Америки. Это тоже неверно, поскольку Mauro перестал гоняться на ней еще в 1948 году.
Так что же это за загадочная машина? Какой двигатель она использовала?
Guderian
02.06.2013, 15:55
http://vimeo.com/3284841
Guderian
02.06.2013, 16:52
В конце 1985 года Gianni Tonti, который был тогда техническим директором Alfa Corse, пригласил инженера-моториста Pino D’Agostino вместе с инженером De Virgilio, чтобы рассказать о намерениях компании возвратиться в мир Формулы 1. Это значило, что необходимо было разработать новый V10 3,5 литровый атмосферный двигатель, который должен был быть установлен в гоночный автомобиль команды «Ligier».
Elio de Angelis погибает 15 мая 1986 года. Официально его смерть была причиной для перехода на 3,5 атмо, в июне 1986 года об этом заявил Balestre.
Но Alfa-Romeo провела первые испытания своего мотора уже 1 июля 1986 года, Honda представила свой V10 на Токийском моторошоу в сентябре 1986 года, Renault в начале 1987 года, таким образом можно смело сделать вывод, что эти три компании ЗНАЛИ о готовящихся изменениях в техрегламенте еще с ноября 1985 года! Тоже самое можно сказать о Ligier. Договоренность о поставке атмосферных моторов в соответствии с новыми правилами, между Ligier и Alfa-Romeo существовала уже с ноября 1985 года.
Далее события развиваются с колейдоскопической быстротой. FIAT покупает компанию Alfa-Romeo в ноябре 1986 года. Буквально через месяц - в декабре 1986 - январе 1987 года, Ghidella (генеральный директор Fiat Auto) разрывает контракт с Ligier. Причина проста -поставлять для Ligier моторы V10 не было смысла, эти машины могли стать конкурентами Ferrari, так же пренадлежавшей FIAT. Таким образом, у Ligier фактически не было моторов для сезона 1987 года.
Тогда на сезон 1987 Alfa-Romeo предлагает Ligier свой 4-цилиндровый, 16-клапанный турбодвигатель Alfa-Romeo. Конструктор Gianni Tonti. Этот мотор был разработан в 1985, а тестировали его около 1 года, начиная с 15 мая 1986 по ноябрь 1986.
Характеристики Alfa Romeo 415T:
Диаметр цилиндра: 92.0 мм
Ход поршня: 56.4 мм
рабочий объем двигателя: 1499.7 см.куб
Порядок работы цилиндров: 1-3-4-2
Степень сжатия: 7.5:1
Максимальная мощность 900 л.с. при 10500 об/мин
Максимальный крутящий момент 65 кгм при 8500 об/мин
Максимальное количество оборотов: 11500 об/мин
Вес: 135 кг с турбонагнетателями (122 кг - сухой вес)
Общее количество компонентов: 1364
469203469251
Тесты проходили в Balocco. Тест-пилот Dzhorzhdo Francia и Rene Arnoux. Мул Alfa-Romeo 185Т
469204
469205
Первоначальный вариант, июнь 1986
469206
469207
Июль 1986
469209469210
Сентябрь 1986
469211
Ноябрь, 1986
469212
Затем, зимой 1987 началась пора тестов уже на шасси Ligier JS29
JEREZ
7-12.01.1987
ENTRIES
DRIVER CAR ENGINE
SIMOD MINARDI TEAM SpA
23 Adrian Campos Minardi M185B Motori Moderni V6 Turbo
24 Alessandro Nannini Minardi M186 Motori Moderni V6 Turbo
EQUIPE LIGIER GITANES
25 Rene' Arnoux Ligier JS29 Alfa Romeo 415TS4 Turbo
26 Piercarlo Ghinzani Ligier JS29 Alfa Romeo 415TS4 Turbo
SCUDERIA FERRARI SpA SEFAC
27 Michele Alboreto Ferrari F186 Ferrari 126C V6 Turbo
28 Gerhard Berger Ferrari F186 Ferrari 126C V6 Turbo
BEST TIMES
DRIVER CAR TIME
1 Michele Alboreto Ferrari F186 1'25.32
2 Gerhard Berger Ferrari F186 1'25.33
3 Alessandro Nannini Minardi M186 1'26.80
4 Adrian Campos Minardi M185B 1'30.50
5 Rene' Arnoux Ligier JS29 No Time - accident
NP Piercarlo Ghinzani Ligier JS29 No time
IMOLA
2-5.03.1987
ENTRIES
DRIVER CAR ENGINE
SIMOD MINARDI TEAM SpA
24 Alessandro Nannini Minardi M186 Motori Moderni V6 Turbo
EQUIPE LIGIER GITANES
25 Rene' Arnoux Ligier JS29 Alfa Romeo 415T S4 Turbo
26 Piercarlo Ghinzani Ligier JS29 Alfa Romeo 415T S4 Turbo
SCUDERIA FERRARI SpA SEFAC
27 Michele Alboreto Ferrari F187 Ferrari 033 V6 Turbo
28 Gerhard Berger Ferrari F187 Ferrari 033 V6 Turbo
BEST TIMES
DRIVER CAR TIME
1 Michele Alboreto Ferrari F187 1'29.2
2 Piercarlo Ghinzani Ligier JS29 1'31.0
3 Alessandro Nannini Minardi M186 1'32.0
4 Gerhard Berger Ferrari F187 No time - Accident
NP Rene' Arnoux Ligier JS29 No time
469376469378
469377469380
469379
Однако FIAT не был заинтересован в еще одной формульной программе, поэтому в итоге Ligier отдал предпочтение Mechatron. Все материалы Alfa-Romeo F1 были переданы команде Osella, а проект по разработке нового интересного, обещающего стать конкурентным, 4 цилиндрового турбомотора F1, созданного Autodelta, был закрыт.
469260
Из-за столь позднего разрыва, время для адаптации шасси Ligier JS29 под двигатель Mechatron не оставалось. Ligier пропустила первый этап чемпионата и приняла участие в гонках только с ГП Сан Марино, 3 мая 1987 года. Таким образом, был пропущен первый этап в Бразилии.
А двигатели Alfa-Romeo V10, построенные к тому времени в количестве 15 шт. пошли под проект 164 ProCar
469364
Guderian
02.06.2013, 18:42
26 октября 1975 года. Балокко. Brabham BT45 Alfa-Romeo 115-12 3.0 B12. Презентация. Из верхушки присутствовали: президент Альфа Ромео - Gaetano Cortesi, управляющий Альфа Ромео - Vincenzo Moro, директор Аутодельта - Carlo Chiti, руководитель Бребхем - Bernie Ecclestone, представитель спонсора Мартини&Росси - Vittorio Rossi di Montelera, пилоты - Carlos Pace и Carlos Reutmann.
469405469406
469408469407
Guderian
02.06.2013, 18:47
Двигатели Alfa Romeo, подготовленные для F1:
-Tipo 105.80 8 цилиндров, взят с tipo 33/3, устанавливался на McLaren в 1970 и March в 1971
-Tipo 105.12 12 цилиндровый боксер, создан в 1972 для tipo 33/3, в 1976 устанавливался на Brabham BT45, впрыск топлива Lucas или Spica. Позже устанавливался на Alfa Romeo 177
469432
-Tipo 1260 12 цилиндров V-образно, угол развала 60°, создавался для Alfa-Romeo 179
469430
-Tipo 890 T 8 цилиндров турбо, спроектирован Chiti, дебютировал на Гран При Италии 1982 года. Устанавливался на модели Alfa-Romeo до конца 1985 и на Osella до конца 1988 (последний турбомотор в F1)
469431
-Tipo 415/85 4 цилиндровый битурбо, спроектирован Tonti, предназначался для установки в Ligier, для участия в чемпионате 1987.
-Tipo 1035 первый 10 цилиндровый мотор Формулы 1, объем 3500 см.куб, устанавливался в 1987 на 164 Pro Car, а также на прототипе Abarth SE047 (Lancia LC2 с двигателем V10.)
Guderian
02.06.2013, 18:55
Очень рарные фото 1938 года Alfa-Romeo 158
469419469420
Guderian
02.06.2013, 19:15
Презентация Alfa-Romeo 177 прессе в Balocco 30 мая 1978 года.
469441
Guderian
02.06.2013, 19:22
Этот снимок сделан в запаснике уже несуществующего музея Alfa-Romeo.
Alfa-Romeo с турбодвигателем. Но на мул 185Т непохожа. Буду признателен за информацию...
469442
Guderian
02.06.2013, 19:36
ГП Швеции, 1976 Brabham-BT45 Alfa-Romeo (Reutemann) с экспериментальным передним крылом.
469482
Guderian
03.06.2013, 18:09
470218
5 мая, 1947 г., аэропорт Лос-Анжелеса. Mercedes W154 (1939) и Alfa-Romeo P3 перед отправкой на Indianapolis 500
Guderian
04.06.2013, 17:52
http://www.youtube.com/watch?v=aNPUlEeSQX4
Guderian
04.06.2013, 18:11
http://www.youtube.com/watch?v=9v7qGDsa2Wc
Guderian
04.06.2013, 18:40
База Maranello, 1977.
Остатки Ferrari 312 T2 Жиля Вильнева после его аварии в Японии, где он столкнулся с Ронни Петерсоном, в следствии чего погибли фотограф и маршалл.
470996
Guderian
06.06.2013, 01:26
Это Auto-Union typ A, 1934 г.
Но что это за соревнования? Что за трассы?
Это не викторина. Как видите, бортового номера нет и возможности определить, кто пилот тоже нет.
Может, кто-нибудь узнает трассу? Нижнее фото очень похоже на hillclimb. Заранее спасибо.
471581
471582
Продолжу тему неопределенности...
Это Auto-Union typ C и это совершенно точно соревнования hillclimb.
471594
471595
471596
Опять возникает вопрос - какие именно это соревнования и какой это год, если учесть, что typ C на горных гонках заявлялся с 1936 по 1939
Guderian
09.06.2013, 20:53
471582
Удалось определить, что это соревнование Mont Ventoux 1934 года.
Guderian
10.06.2013, 23:16
474380474381
Guderian
10.06.2013, 23:20
Brabham BT52 Нельсона Пике на предсезонных тестах 1983 года в Брэндс-Хэтче.
Специальная камуфляжная раскраска должна была скрыть основные очертания нового болида. Из-за такого случайного расположения черных линий, на видеозаписях картинка выглядела нечетко и мерцала.
474382
474383
Guderian
10.06.2013, 23:32
474386
А вот вероятность того, что буква М может обозначать Mark впоне реальна...
Я нашел материалы из английского журнала 1967, где общепринятое обозначение М2 указано как Mk II. Для меня это крепкая доказательная база.
468085468086468087
Аргумент серьезный, но данный автомобиль не имеет отношение к Ф1. т.ч. касаемо индекса МР-вопрос остался открытым. :-)
Guderian
11.06.2013, 09:16
Аргумент серьезный, но данный автомобиль не имеет отношение к Ф1. т.ч. касаемо индекса МР-вопрос остался открытым. :-)
Ну, не знаю.
1. То, что буква М не имеет никакого отношения к Marlboro считаю доказанным, как с юридической и коммерческой точек зрения, так и с учетом периода участия концерна Phillip Morris в жизни команды Mclaren
2. Маркировку буквой М до эпохи "проджекта", считаю, используют, как Mark, поскольку имею пример обозначения гоночной модели указанной в "родной" прессе еще в тот период времени.
Насчет того, что эта машина не имеет отношения к Ф1 могу парировать тем, что McLaren использовал литеру М, как часть маркировки для различных серий.
Ну, не знаю.
1. То, что буква М не имеет никакого отношения к Marlboro считаю доказанным, как с юридической и коммерческой точек зрения, так и с учетом периода участия концерна Phillip Morris в жизни команды Mclaren
2. Маркировку буквой М до эпохи "проджекта", считаю, используют, как Mark, поскольку имею пример обозначения гоночной модели указанной в "родной" прессе еще в тот период времени.
Насчет того, что эта машина не имеет отношения к Ф1 могу парировать тем, что McLaren использовал литеру М, как часть маркировки для различных серий.
По поводу пункта 1-я это и сразу заявил.
По поводу пункта 2-тут нельзя точно утверждать ибо Мк-(моё предположение, т.к. такую индексацию у Мак мы видим только на авто для Саm-Am)
И вот еще кака мысль мелькнула-а не может ли Мк быть связанна с Фордом?(1966 год 24 часа Ле Мана?)
Вот нашел упоминание Mclaren-Elva Mark2 но это было до того как Брюс решил основыми гонками выбрать Ф1.
"Машина с монококом, которую разработал Херд, известна как McLaren M2A. Она построена вокруг коконообразного монокока из маллита с расположенной в носовой части рокерной подвеской и 4,5-литровым двигателем Traco-Oldsmobile V8, крутящий момент от которого передавался через коробку передач Hewland HD5.
Через неделю после известия о постройке этого (в то время загадочного) автомобиля был представлен второй спортивный автомобиль McLaren. Это была модель M1B с дизайном кузова, выполненным художником Майклом Тернером, который был хорошим другом команды. Эту модель планировалось запустить в производство фирмой Elva Cars, которая являлась филиалом компании Питера Агга Lambretta-Trojan. На американском рынке машину предполагалось предлагать под названием McLaren-Elva Mark 2.(с)
Т.е. для Штатов Мк для Европы М!
Guderian
11.06.2013, 09:50
Т.е. для Штатов Мк для Европы М!
Не думаю.
Вот перечень всех моделей "допроджектной" эры
http://www.bruce-mclaren.com/the-cars/list-by-name.html
Как видите, везде буква М, которую английская пресса, в 60-ых годах (что важно, ибо современники) расшифровывает, как mark.
Alex1967
11.06.2013, 09:54
.... т.ч. касаемо индекса МР-вопрос остался открытым. :-)
Ну, не знаю.
1. То, что буква М не имеет никакого отношения к Marlboro считаю доказанным, как с юридической и коммерческой точек зрения, так и с учетом периода участия концерна Phillip Morris в жизни команды Mclaren....
Все "источники" которые мне встречались говорят о той(мальборо) или иной(макларен) версиях не опираясь ни на какие доказательства(просто никому это всерьёз не интересно),так что этот вопрос остался открытым не только здесь,но и в мировой "прессе".
Guderian говорить об "юридически" и "с коммерческой "точки зрения доказанном,по меньшей мере "юридически " не обосновано.... Вы видели договора,контракты где бы это расшифровывалось,объяснялось ? Скорее всего -нет. А без этого все слова тех или иных людей(в том числе и Денниса) считаются только словами.....
Новая, неожиданная версия буквы М
"‘Mallite" monocoque car – M2B"
.... т.ч. касаемо индекса МР-вопрос остался открытым. :-)
Ну, не знаю.
1. То, что буква М не имеет никакого отношения к Marlboro считаю доказанным, как с юридической и коммерческой точек зрения, так и с учетом периода участия концерна Phillip Morris в жизни команды Mclaren....
Guderian говорить об "юридически" и "с коммерческой "точки зрения доказанном,по меньшей мере "юридически " не обосновано.... Вы видели договора,контракты где бы это расшифровывалось,объяснялось ? Скорее всего -нет. А без этого все слова тех или иных людей(в том числе и Денниса) считаются только словами.....
НО т.к. Ф1 это не только спорт но и бизнес(не отделимый от понятий-выгода, логика, халява) то-после ухода Мальборо-индексация должна была быть WP, или мы предполагаем что в компании владеющих "ВЕСТ" сидят дебилы-или что Мак тайно получал от Филипа Мориса денюжку............на пример на офшорные счеты!
Guderian
11.06.2013, 10:15
Алексей, давайте посмотрим на вопрос под другим углом - реклама.
1. Бренд Marlboro пренадлежит Phillip Morris
2. Phillip Morris начал сотрудничество с McLaren в конце 1974 года.
3. Период, который мы обсуждаем, не имел запрета на рекламу табачных изделий. Табачные бренды рекламировались открыто, без сокращений.
4. Скрытая реклама должна четко ассоциироваться у зрителя с брендом. Например, штрих-код у Феррари.
Что мы имеем на основе этих пунктов?
Помимо явного несовпадения в сроках начала сотрудничества, мы имеем и другие аргументы: буква М не ассоциируется у зрителя с брендом Marlboro. Поэтому, для ФМ это так же не может являться рекламой, поскольку не ассоциируется с пренадлежащим им брендом. Это при том, что буква М присутствовала в названии McLaren с начала модельного ряда.
Поэтому, в данном случае, если было бы необходимо намекнуть на ФМ, то пришлось бы делать это жирно и толсто, используя полностью название концерна или бренда. Если предположить, что М - сокращение от Marlboro, то это так же невозможно, поскольку это бренд, а не юридическое лицо. И поскольку у этого бренда нет общеизвестного сокращения в виде буквы М, то версия с сокращением также отпадает.
Что на других весах?
[quote=Alex1967;520758]Guderian говорить об "юридически" и "
Поэтому, в данном случае, если было бы необходимо намекнуть на ФМ, то пришлось бы делать это жирно и толсто, используя полностью название концерна или бренда. Если предположить, что М - сокращение от Marlboro, то это так же невозможно, поскольку это бренд, а не юридическое лицо. И поскольку у этого бренда нет общеизвестного сокращения в виде буквы М, то версия с сокращением также отпадает.
Что на других весах?
Блин! или метро или МакДональдс!
Ты голова-веские и правильные аргументы!
Guderian
11.06.2013, 10:18
А как же М1?
А как же М1?
а все как раз очень просто!!!!!!!!!!!!!
Марки-автомобили не для Ф1, выпускаемые партнерами Elva Cars под именем под именем McLaren Mark 2.
Guderian
11.06.2013, 11:08
Алексей, есть мнение насчет mark?
Alex1967
11.06.2013, 15:25
Аналогичное вашему...
Будем считать ,что меня убедили ваши доводы насчёт Мальборо(хотя не пойму ,что вы упёрлись в эту "рекламу")...
Опираясь на них "развенчаю" про "МакЛарен":
1)как говорилось про мальборо,и МакЛарен присутствует в названии команды,зачем дублировать и в сокращении...
2)В то время когда появился МакЛарен,только одна команда использовала сокращение из фамилий,Брэбэм,и это имена конструкторов(Брэбэм,Торанак). У остальных буквы если и были то они "расшифровывались" как угодно,но не дублировали название команды.
ЗЫ:Брюс сейчас смотрит сверху и ухохатывается:"нашли по какому поводу копья ломать,я так,прикольнулся от балды "м" поставил,а они тут выясняют,что бы это значило....."
ЗЫ:Брюс сейчас смотрит сверху и ухохатывается:"нашли по какому поводу копья ломать,я так,прикольнулся от балды "м" поставил,а они тут выясняют,что бы это значило....."
Была у меня точна такая же мысль, правда с другой концовкой-индекс М в честь Мери!(данное имя чисто для примера)
Guderian
14.06.2013, 22:32
477127
Guderian
14.06.2013, 22:49
F1 1964
477130477131
Guderian
14.06.2013, 23:42
STP Paxton Turbine car 1967
477154477155477156
477157477158477159
Guderian
15.06.2013, 02:49
В комментарии к фото сказано:
Bruce McLaren и механик около Cooper Monaco Buick V6 перед этапом Laguna Seca 1962
477209
Но мне кажется, что маркировка на двигателе Climax
Alex1967
15.06.2013, 03:25
В комментарии к фото сказано:
Bruce McLaren и механик около Cooper Monaco Buick V6 перед этапом Laguna Seca 1962
477209
Но мне кажется, что маркировка на двигателе Climax
На фото действительно двиг. Клаймекс...
И Брюс МакЛарен в Лагуна Сека'62 выступал на Купер Т61 Монако,но не с двиг.Бьюик(а такие Монако были),а именно с Клаймекс.
(Cooper Monaco T61 #CM/4/62 -
Climax FPF L4 2750 cc N/A O2L Cooper Car Co. Ltd.
Open bodywork Mid-engined Driven by: Bruce McLaren (NZ) Result: 3rd (54s000 behind the winner) - Heat 1: 3rd (17s000 behind the winner) ; Heat 2: 4th (1m14s000 behind the winner) Grid: 3rd (1:13.900))
Цитата отсюда: http://www.racingsportscars.com/photo/Laguna_Seca-1962-10-21.html
Почему там "всплыл" Бьюик,вопрос к компетентности редакции журнала.....
Guderian
15.06.2013, 10:12
Я склонен подозревать, что это ошибка переводчика, поскольку в 1962 году, как ты правильно заметил, Сooper использовал не только Climax, но и Buick
477471
Alex1967
15.06.2013, 11:09
Я склонен подозревать, что это ошибка переводчика...
Причём тут переводчик? С английского на английский? И как можно перевести Climax как Buick....
Тут косяк именно редакции (не все ж в теме).
Я склонен подозревать, что это ошибка переводчика...
Причём тут переводчик? С английского на английский? И как можно перевести Climax как Buick....
Тут косяк именно редакции (не все ж в теме).
И итернета тогда не было как проверишь?! посмотрел спецификацию на другой заезд и все готово!
Guderian
16.06.2013, 11:58
Вот такую интересную подборку нашел в сети.
Получается, что ГП Италии 1963 положил начало традиции? Или были еще случаи, тут не зафиксированные?
1963 GP Italy, Jim Clark, Colin Chapman
479793
1965 GP France, John Surtees Jim Clark
496007
1967 GP Germany, Jack Brabham, Denis Hulme
478422
1967 GP Monaco, Jackie Stewart (кто его везет?)
478423
1975 GP Italy, Jean-Pierre Jarier, Jacques Laffite
496012
1979 GP France, Jochen Mass, Jacky Ickx
478424
1979 GP USA, Alan Jones, Clay Regazzoni
478425
1986 GP Germany, Keke Rosberg, Nelson Piquet
478427
1986 GP Mexico, Nelson Piquet, Phillippe Alliot/Stefan Johansson/Rene Arnoux
478426
1987 GP Germany, Nelson Piquet, Alain Prost
478433
1987 GP Italy, Satoru Nakajima, Ayrton Senna
478434
1988 GP Hungary, Gerhard Berger, Nigel Mansell
478435
1988 GP Japan, Stefan Johansson, Gerhard Berger
478436
1988 GP Japan, Gerhard Berger, Derek Warwick
478437
1991 GP Canada, J.J. Lehto, Emanuele Pirro
496018
1991 GP British, Nigel Mansell, Ayrton Senna
478438
1993 GP Monaco, Gerhard Berger, Alessandro Zanardi
478440
1993 GP Germany, Thierry Boutsen, J. J. Lehto
478439
1995 GP Germany, David Coulthard, Rubens Barrichello
478441
1995 GP Canada, Schumacher, Alesi
478473
1995 GP Germany, Schumacher, Fisichella
478442
1996 GP Germany, Gerhard Berger, Jean Alesi
496019
2001 GP Spain, Coulthard, Hakkinen
478443
2011 GP Germany, Webber, Alonso
478444
Продолжение (не в хронологическом порядке) тут: http://scaleforum.ru/showpost.php?p=537399&postcount=211
Guderian
18.06.2013, 09:31
Поскольку тут нет специальной темы по ЛМ, то напоминаю всем желающим, что в эту субботу-воскресенье будет проходит 24 часа Ле-Мана.
На мой взгляд, главная интрига будет в категории GTE Pro, где сойдутся заводские коллективы Corvette, Viper, Aston Martin, Porsche и полузаводская AF Corse Ferrrari.
Трансляции можно посмотреть по телеканалу Eurosport 1
Лайфтайминг в интернете: http://www.24h-lemans.com/live/en/
Онлайн трансляция в интернете: http://www.lemans-tv.com/
Может пора и тему создать. В преддверии так сказать. Поклонников Ле Мана достаточно на этих страницах. wink
Всеми руками и ногами ЗА!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто cможет рассказать и показать про эту занимательную гонку. Какие команды выступают.
Что такое категории P1.P2,PC,GTE Pro,GTE Am
Начиная с самих истоков до ,наших дней.
Низкий тому поклон.
Снусмумрик
18.06.2013, 22:54
Я тоже за!!!
Хотя мой интерес и знания на чисто любительском уровне, небольшую коллекцию (порядка 350-370 англичан с 1949 по 1970 год) я наметил и потихоньку собираю
Пока их 32
Хотя мой интерес и знания на чисто любительском уровне, небольшую коллекцию (порядка 350-370 англичан с 1949 по 1970 год) я наметил и потихоньку собираю
Могучая цель! У меня всей коллекции и наполовину не наберётся. biggrin
Пару слов за предстоящий Ле Ман. Вернее, три картинки:
Снусмумрик
18.06.2013, 23:25
Могучая цель! У меня всей коллекции и на половину не наберётся. biggrin
Дак это со всеми мало- и вовсе недоступными китами, выпущенными микроскопическими тиражами тридцать лет назад. Для полноты картины я их учел, а на самом деле остается ждать - выпустит их Спарк, или нет scratch_one-s_head
Снусмумрик
18.06.2013, 23:33
Кстати, вот тема (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=12590), годится?
Alex1967
19.06.2013, 03:28
Вот такую интересную подборку нашел в сети.
Получается, что ГП Германии 1967 положил начало традиции? Или были еще случаи, тут не зафиксированные?
1967 GP Germany, Jack Brabham, Denis Hulme
478422
1967 GP Monaco, Jackie Stewart (кто его везет?)
478423
1979 GP France, Jochen Mass, Jacky Ickx
478424
1979 GP USA, Alan Jones, Clay Regazzoni
478425
1986 GP Germany, Keke Rosberg, Nelson Piquet
478427
1986 GP Mexico, Nelson Piquet, Phillippe Alliot/Stefan Johansson/Rene Arnoux
478426
1987 GP Germany, Nelson Piquet, Alain Prost
478433
1987 GP Italy, Satoru Nakajima, Ayrton Senna
478434
1988 GP Hungary, Gerhard Berger, Nigel Mansell
478435
1988 GP Japan, Stefan Johansson, Gerhard Berger
478436
1988 GP Japan, Gerhard Berger, Derek Warwick
478437
1991 GP British, Nigel Mansell, Ayrton Senna
478438
1993 GP Monaco, Gerhard Berger, Alessandro Zanardi
478440
1993 GP Germany, Thierry Boutsen, J. J. Lehto
478439
1995 GP Germany, David Coulthard, Rubens Barrichello
478441
1995 GP Canada, Schumacher, Alesi
478473
1995 GP Germany, Schumacher, Fisichella
478442
2001 GP Spain, Coulthard, Hakkinen
478443
2011 GP Germany, Webber, Alonso
478444
Вот этот момент пораньше был...
Guderian
19.06.2013, 08:57
Вот этот момент пораньше был...
Алексей, большое спасибо. Внес коррективы в свой пост.
Снусмумрик
19.06.2013, 12:41
Ребятушки, наткнулся тут на очень интересный пост (http://www.autopuzzles.com/forum/index.php?topic=21791.0) с массой оцифрованных древних фотографий, что-то легко опознается, что-то совсем нет. Давайте вместе отгадывать загадки?
Вот, например, старт Ле Мана 1959
479813
Грэм Хилл, Инди 500, 1967 год.
479814
Guderian
19.06.2013, 16:09
Chevrolet Corvette SS, 1957
479863
Прототип Ford GT40 в аэродинамической трубе.
479864
LM 1965, Ford GT40 mk II. Человек указующий перстом - Carroll Shelby
479865
480217
Снусмумрик
19.06.2013, 18:14
LM 1966, Ford GT40 mk II. Человек указующий перстом - Carroll Shelby
Судя по килям, 1965.
Guderian
19.06.2013, 18:28
В 1966, в такой окраске №2 вообще не было. Конечно, 1965, спасибо за уточнение. Поправил.
Снусмумрик
19.06.2013, 18:41
Вот, на первый взгляд, очень простенькая задачка
479914
под №1 и №2 - два Брэбхема, №6 - очевидно, Лотус.
год, скорее всего, 1967 (в 1966 Брэбхем ни разу не стартовал под первым номером) но Лотус под №6 - явно не 49, но на первых двух этапах гонщики Тим Лотус не стартовали под шестым номером. Какая-то внезачетная гонка?
Guderian
19.06.2013, 19:10
LM 1966, Ferrari Dino 206S Kolb/Follmer (North American Racing Team)
479940
Guderian
20.06.2013, 00:02
под №1 и №2 - два Брэбхема, №6 - очевидно, Лотус.
год, скорее всего, 1967 (в 1966 Брэбхем ни разу не стартовал под первым номером) но Лотус под №6 - явно не 49, но на первых двух этапах гонщики Тим Лотус не стартовали под шестым номером. Какая-то внезачетная гонка?
Слава, огромное спасибо за "вброс". Было очень интересно разгадывать.
Это соревнование, проходившее в Longford, 5 марта 1967
№1 Jack Brabham Brabham BT23A
№2 Denis Hulme Brabham BT22
№6 Jim Clark Lotus 33 2L
Guderian
20.06.2013, 00:22
Это Porsche 904/8
480136480137
Подробнее о нем: http://www.sportcars-history.com/post.cfm/hello-world
Alex1967
20.06.2013, 00:27
.....
Это этап "тасманской" незачетной серии...
Абсолютно некоректная формулировка....
"Tasman Cup" - серия из нескольких гонок, не имеющих отношения к Ф1(у них даже "регламенты" разные в 67м :Ф1 - 3х литровые моторы,у Тасман - 2х...). К тому же "зачет" в серии был,след. даже по формальным признакам Тасман не может быть "незачётным".
ЗЫ:в 67м Кубок взял Кларк с тремя победами......
Guderian
20.06.2013, 00:27
1964, Sebring, Shelby Cobra Daytona Coupe
480144
Guderian
20.06.2013, 00:29
.....
Это этап "тасманской" незачетной серии...
Абсолютно некоректная формулировка....
"Tasman Cup" - серия из нескольких гонок, не имеющих отношения к Ф1(у них даже "регламенты" разные в 67м :Ф1 - 3х литровые моторы,у Тасман - 2х...). К тому же "зачет" в серии был,след. даже по формальным признакам Тасман не может быть "незачётным".
ЗЫ:в 67м Кубок взял Кларк с тремя победами......
Я поправил свой пост. Придраться невозможно)))
Guderian
20.06.2013, 00:32
1967, Mark Donohue за рулем Lola T70 Mark 3
480158
Снусмумрик
20.06.2013, 00:33
Это совсем просто - Монако 1960, Лэнс Ревентлоу и его Скараб.
480159
Снусмумрик
20.06.2013, 00:36
он же. Машину не знаю :Oops
480160
Guderian
20.06.2013, 00:39
он же. Машину не знаю :Oops
480160
Слава, если не ошибаюсь, это его первое выступление в чемпионате SCCA, в 1960 году
Машина Elva Courier
Guderian
20.06.2013, 00:42
Porsche 917/30, 1973, Road America. Опять же Donohue
480164
Снусмумрик
20.06.2013, 00:44
Ох, как же здорово не одному голову ломать!:yahoo:
Старт ГП Испании 1971
Икс, Регаццони и Амон на первой линии
480165
Guderian
20.06.2013, 00:51
Меня, кстати, уже забанили на этом ресурсе за скачку))) Захожу сейчас через специальную программу Тор))
LM 1967, Ford Mk IV, Gurney/Foyt. На правой фото позирует Shelby
480175480178
Ну, это James Dean и его "ублюдок" - Porsche 550
480177
Снусмумрик
20.06.2013, 00:52
Ле Ман 1960 год, Ягуар Е тайп 2А, скорее всего, в кокпите Дан Герни
480176
модель анонсирована Спарком. Жду :))
Ле Ман 1970, Лола Т70Мк III Шевроле
480179
модель есть у Спарка (пока не отловил :() на заднем плане - Хили SR Repco (жаль, такой нет у Бизарра, только 1968 года вариант)
Guderian
20.06.2013, 01:01
Shelby Cobra, Targa Florio 1964
480180
Bridgehampton 400 Kilometres, 1962
На переднем плане №8 Ferrari 330 TRI/LM (Pedro Rodriguez), в середине хрен знает кто, позади, №14 Porsche 718 RS61 (Bob Holbert)
480181
Alex1967
20.06.2013, 01:22
....Я поправил свой пост. Придраться невозможно)))
:Смеется:"Придраться" можно всегда......
Теперь у тебя,это просто какая-то гонка,а не этап "Тасманской серии".......:tease:
Guderian
20.06.2013, 01:31
:Смеется:"Придраться" можно всегда......
Теперь у тебя,это просто какая-то гонка,а не этап "Тасманской серии".......:tease:
Ну, ты же меня поправил в своем следующем посте и подробно указал, что за соревнование. Зачем же я буду повторять за тобой?
Guderian
20.06.2013, 01:39
Продолжим:
Targa Florio 1967, Ferrari Dino 206S. На соревнование заявились, в квалификации поучаствовали, но на старт не вышли. Причина такого поведения мне неизвестна.
480184
480185
LM 1960, Corvette C1
480213480214
480215480216
LM 1959, Ferrari 250 TR 59
480218
Монца, 1960. №16 Ferrari Dino 256 Willy Mairesse, за ним №18 Ritchie Ginther, вдали №20 Phil Hill
480219
Trophy of The Dunes, 1968. Ford GT40
480220
LM 1964, Shelby Cobra Daytona Coupe
480221
LM 1963, Jaguae E-type LW
480223
Продолжим:
Монца, 1960. №16 Ferrari Dino 246 Willy Mairesse, за ним №18 Ritchie Ginther, вдали №20 Phil Hill
Маленькая неточность, на снимке болид 256 F1. Болидов 246 в этой гонке не было.:Рукопожатие:
Guderian
20.06.2013, 10:07
Продолжим:
Монца, 1960. №16 Ferrari Dino 246 Willy Mairesse, за ним №18 Ritchie Ginther, вдали №20 Phil Hill
Маленькая неточность, на снимке болид 256 F1. Болидов 246 в этой гонке не было.:Рукопожатие:
Я бы хотел настаивать на своей точке зрения!
Я пользусь авторитетным справочником The complete book of Formula One
В таких вопросах не стоит ориентироваться на "энциклопедию ф1"
некоторые источники действительно обходят стороной название 256, но это ошибка.
Болиды 246 F1 приняли участие в 10-ти Гран При 1958-го года.
Болиды 256 F1 приняли участие в 15-ти Гран При сезонов 1959 и 1960.
Внешних различий очень мало, различия касались скорей технических характеристик, кои и могу привести 246 / 256:
объём двигателя - 2417 / 2474
масса болида - 560 / 560
мощность - 280 / 295
оборотов - 8500 / 8600
скорость - 280 / 280
кг на 1 лс - 2 / 1,9
лс на 1 л двигателя - 116 / 119
источник - Ferrari
Guderian
20.06.2013, 10:34
Можно ссылку? Это не потому что я вам не верю, а потому что очень интересен первоисточник. Если это книга, то можно попросить скан странички?
Названия болидов и посезонная статистика участия очень удобно показана в годовой книге за 1999 год. Нестандартно большой размер, но обязательно придумаю, как выставить в файле (либо сфоткаю, либо попытаюсь сделать скан). Сами характеристики есть на сайте Скудерии. Постараюсь надолго не затягивать.
То, что удалось отсканировать
Ещё немного информации:
In 1959, in an effort to squeeze the best possible performance out of the F1 car’s V6, its capacity was increased to 2.5 litres, the maximum permitted by regulations, giving rise to the 256. Apart from the engine, another difference from the 246 was the fitting of disc brakes. These had been experimented with in 1958, but were only adopted definitively in 1959.
В 1959 году в попытке выжать максимальную производительность из двигателя V6, его мощность была увеличена до 2474 куб/см, максимальная допустимая правилами, что привело к возникновению болида 256 F1. Помимо двигателя было ещё одно отличие - это наличие дисковых тормозов, которые были экспериментальными в 1958-ом году, а в 1959-ом были приняты окончательно.
__________________________________________________ __________________________________________________ ______
На этапе в Монце 1960, помимо 256, использовался болид 156 F2, на котором ехал Вон Трипс. Участие болидов Ф2 в этой гонке было разрешено организаторами. Трипс финишировал пятым. Именно этот болид был взят за основу при разработке "акулы". Коммендаторе согласился отказаться от переднемоторных болидов.
Guderian
20.06.2013, 16:52
Валера, огромное спасибо. Для меня профильный источник выглядит более авторитетно, что общий справочник. Я принимаю твою точку зрения, вношу изменения в свой пост, вношу изменения в пост на сайте спорткарс-хистори, где также дана неправильная подпись к фотографии.
Но, в связи с этим, есть и негативный момент. Материал, который до этого момента декларировал себя, как точный и надежный источник. Если есть одна ошибка, может быть и другая. Это очень печально, поскольку теперь нет доверия и нет базы, на которую можно 100% операться.
Думаю, не так всё плохо. Эти огрехи бывают у многих, но их совсем мало. Конечно лучше на всякий случай информацию перепроверять, если есть время и желание.:Рукопожатие:
Guderian
20.06.2013, 18:11
Думаю, не так всё плохо. Эти огрехи бывают у многих, но их совсем мало. Конечно лучше на всякий случай информацию перепроверять, если есть время и желание.:Рукопожатие:
Этот "комплит бук" меня ни разу не подводил. Он был, как база, от которой можно отталкиваться. Теперь оказывается ему нельзя доверять. Сплоховал в одном - сплоховал где-нибудь еще.
Феррари сами иногда могут ошибаться.
Например я сейчас, ради интереса, пытаюсь определить или скорей проверить количество их болидов, построенных для гонок Ф1. И арифметика у меня пока не складывается.
Вот образец: F138 - по счёту 59-ый, F2012 - 58-ой, F150 - 57-ой...
Но по их же данным в 20-ом веке было построено 50 моделей. Значит в 21-ом веке только 9 ? Что-то тут не то, мне так кажется.
Guderian
20.06.2013, 20:59
Chet Herbert Beast III Streamliner 1952
480500
SCCA Road America 1959, Chevrolet Corvette Sting Ray SS
480526
К моему стыду я смог определить только машину по середине: Maserati 200S
480531
480529
Внезапно и неожиданно. Canadian Sports Car Championship 1967. Этап Davidson
№1 Chinook Mk I
№2 McLaren Elva Mk II
№39 аналогично
№94 Ford GT40
№141 Elva Mk VIII
480581480582
480583480596
480584
LM 1965, Shelby Cobra Daytona Coupe
480610
Снусмумрик
21.06.2013, 00:42
Хм.. та, что слева, очень напоминает Аллард (http://www.weilinet.com/Info.aspx?mid=615&fn=1952-Allard-K3), нет?
480624
Guderian
21.06.2013, 00:43
Хм.. та, что слева, очень напоминает Аллард, нет?
А справа Феррари... Но что за соревнования? Какой Аллард? Какая Феррари?
Guderian
21.06.2013, 00:55
LM 1960, Ferrari 250 GT SWB
480629
3h Riverside 1962,
№ 00, 8, 614 - Chevrolet Corvette Sting Ray C2
№40 Porsche 356B Super 90 Cab.
№66 Lola Mk I
480640
LM 1965, Ferrari 250 LM
480641
Снусмумрик
21.06.2013, 01:06
Ну, я там выше написал - К3
а вот что за соревнование - понятия не имею:Oops
Guderian
21.06.2013, 01:09
Ну, я там выше написал - К3
а вот что за соревнование - понятия не имею:Oops
Это Аллард, но по твоей ссылке К3 выглядит по-другому...
Может это быть K2 Touring? http://www.allardregister.org/k2-touring/
Снусмумрик
21.06.2013, 01:35
Я вот с этой фотографией голову сломал
480642
синий №10 - Лотус 23Б Чака Парсонса, Спарк делает такую модель - победителя Лагуна Сека 1963. Но это нифига не то. Слева - явно Чита, а вот если справа Порше (зеленого цвета и №14) то это соревнование, очень похоже, Риверсайд Гран При 1964 (http://www.racingsportscars.com/photo/Riverside-1964-04-26.html)
похожа эта машина на Порше?
а тот, что сзади - №78, на Купер Монако?
Снусмумрик
21.06.2013, 01:59
Дан Герни на своих Иглах в Инди 500
1966
480666
1970
480667
Жаль, что эта великая гонка ему так и не покорилась. Зато построенные им машины ее выигрывали, и не один раз.
Guderian
21.06.2013, 10:02
Я вот с этой фотографией голову сломал
480642
синий №10 - Лотус 23Б Чака Парсонса, Спарк делает такую модель - победителя Лагуна Сека 1963. Но это нифига не то. Слева - явно Чита, а вот если справа Порше (зеленого цвета и №14) то это соревнование, очень похоже, Риверсайд Гран При 1964 (http://www.racingsportscars.com/photo/Riverside-1964-04-26.html)
похожа эта машина на Порше?
а тот, что сзади - №78, на Купер Монако?
№14 - это не Porsche. Похоже, что это Genie Mk VIII. На современном фото не совсем он, но важна надпись на борту:
480746
Но раз так, то это точно не Риверсайд 1964
Guderian
21.06.2013, 21:39
Ещё немного информации:
In 1959, in an effort to squeeze the best possible performance out of the F1 car’s V6, its capacity was increased to 2.5 litres, the maximum permitted by regulations, giving rise to the 256. Apart from the engine, another difference from the 246 was the fitting of disc brakes. These had been experimented with in 1958, but were only adopted definitively in 1959.
В 1959 году в попытке выжать максимальную производительность из двигателя V6, его мощность была увеличена до 2474 куб/см, максимальная допустимая правилами, что привело к возникновению болида 256 F1. Помимо двигателя было ещё одно отличие - это наличие дисковых тормозов, которые были экспериментальными в 1958-ом году, а в 1959-ом были приняты окончательно.
__________________________________________________ __________________________________________________ ______
На этапе в Монце 1960, помимо 256, использовался болид 156 F2, на котором ехал Вон Трипс. Участие болидов Ф2 в этой гонке было разрешено организаторами. Трипс финишировал пятым. Именно этот болид был взят за основу при разработке "акулы". Коммендаторе согласился отказаться от переднемоторных болидов.
Отредактировал свой пост: http://sportcars-history.com/post.cfm/gp-italy-1960
Guderian
21.06.2013, 22:01
Соревнование President's Cup Race 1957, проходившее на трассе Virginia International Raceway и Ferrari 500 TRC
481050
481049
Guderian
21.06.2013, 22:32
1965 Reims 12 Hours, Shelby Cobra Daytona Coupe
481056
1966 Daytona 24h, Ford GT40 MK II
481060481061
481062
Guderian
21.06.2013, 23:04
Это очевидно восточно-европейский спорт: характер строений и надписи говорят за это...
481078481079481080
Guderian
21.06.2013, 23:24
1957 Ferrari 250 Testa Rossa
481088481089
481090
Alan Connell, который уверенно держит баранку на этапе SCCA National Marlboro 1959 года, даже не подозревает, что сидит на 9,020,000 евро - именно за такую цену машина ушла с аукциона через 50 лет)))
http://www.youtube.com/watch?v=nCTupNFG4Y8
Guderian
22.06.2013, 00:09
1957 1000 km Nurburgring, Ferrari 500 TRC
481150
LM 1959, Ferrari 250 GT California SWB
481156
Фоторепортаж LM 1959 http://www.sportcars-history.com/post.cfm/le-mans-24-hours-1959
1967 Sebring 12h,
№35 Ferrari Dino 206S
№44 Porsche 906
481176
LM 1970, Porsche 908/2
481177
Pebble Beach 1956, Porsche 550
481184
Это тоже Porsche 550, но год и место мне неизвестны. Кстати, машина под номером 37 с тех же соревнований.
481185481186
Guderian
22.06.2013, 22:14
Трагедия на гонке 24 часа Ле-Ман. На втором круге потерял управление над Aston-Martin №95 (LM GTE Am) датчанин Allan Simondsen. После столкновения с отбойником пилот оставался в сознании и был доставлен в госпиталь, где через какое-то время скончался от внутренних повреждений.
http://www.youtube.com/watch?v=KXErF1eRkOI
Это 22 пилот, погибший в рамках ЛМ 24
Guderian
23.06.2013, 10:15
1964, BRM P261. ГП определить не могу.
481824
1955, Indy-500. Chevrolet Bel Air
481826
Ремонт отбойников в Ле Мане реально достал. У нас бы таджиков попросили - те в разы быстрее работают.
Guderian
23.06.2013, 12:21
Сейчас кульминация будет в LM GTE Pro: два 991 и один АМ в одном круге друг за другом едут за 5 часов до конца.
Сход Астона расстроил, представляю, как для них обидно за 5 часов до финиша. Но это Ле Ман.
Guderian
23.06.2013, 12:47
Ну, меня-то, как раз, этот сход порадовал. 991 никак не мог настичь первый экипаж Астона.
Если капнуть глубже, то где-то в глубине души, правда очень глубоко, я жду чуда от AF Corse. :phil_33:
Guderian
23.06.2013, 12:59
Два круга отставания меньше, чем за 5 часов до конца - нереально.
Два круга отставания меньше, чем за 5 часов до конца - нереально.
Согласен, поэтому и написал слово "чудо"
Я же со своей стороны надеюсь, что Феррари ничего не светит. wink
Guderian
23.06.2013, 17:00
И да! От всей души поздравляю болельщиков Porsche с долгожданной победой и дублем в категории LM GTE Pro и победой в категории LM GTE Am
481923
Крайняя победа Porsche в категории GT была в 2007 году, крайний дубль в категории GT был в 1996!!!
Противники повержены!!!!!
О, да! Теперь надеемся на LMP1 2014!
P.S. И ждём моделек Ле Ман 2013 от Спарка!
Alex1967
23.06.2013, 22:28
Что? Где? Когда?
P.S. Место имеет самое непосредственное отношение к Автогонкам.....
Guderian
24.06.2013, 09:36
Я даже тип танка определить не могу, не то, что трассу и год))))
Alex1967
24.06.2013, 10:31
Я даже тип танка определить не могу, не то, что трассу и год))))
Это не танки,а САУ.... Американские,но поставлены по Лэнд-Лизу...
M10 Wolverine,в основном 6й ЮжноАфриканской Бронетанковой дивизии (есть машины других подразделений Comonwealth.)
Год 1945,14 мая.... "Парад Победы"....
Трассу назовите сами (кстати,трибуна и сейчас почти в том же виде;во всяком случае вполне узнаваема)
Alex1967
24.06.2013, 11:42
Монца же! Не?
Ага,она самая...
Guderian
24.06.2013, 13:26
Офигеть!!! У меня даже в мыслях не было!!! Думал Северная Африка. Когда Алексей подсказал с САУ подумал на войска Свободной Франции, вооруженные американской техникой. Значит Северная Африка, где у них были колонии и где они активно сражались против Роммеля. А на севере Африки проходили ГП Марокко, Туниса, Алжира и Ливии... Вот так я отклонился от курса.
Alex1967
24.06.2013, 17:12
Ещё пара фото "с места события".....
Guderian
28.06.2013, 15:38
http://www.youtube.com/watch?v=UotNe4FbkcQ&nomobile=1
Guderian
29.06.2013, 00:57
Граф Louis Zborowski автор этого проекта. Он же за штурвалом.
Автомобиль Chitty был построен в 1921 году вокруг авиационного двигателя Maybach - 6 цилиндров, 23 л рабочий объем, 300 лс при 1500 об/мин.
Шасси - переделанное, Mercedes. Какое именно определить не удалось. Кузов венчает выхлопная труда по типу печной. Граф любил хорошую, добрую шутку.
484312
В том же, 1921 году, машина выиграла заезд в Brooklands.
Что? Где? Когда?
P.S. Место имеет самое непосредственное отношение к Автогонкам.....
Если ГП Сочи все-таки будет надо там тоже сначала военный парад провести!
Guderian
30.06.2013, 22:23
Господа ferraristi, хотелось бы знать, что это за машина и какое оно имеет отношениe к Ferrari
485152485153485154
Господа ferraristi, хотелось бы знать, что это за машина и какое оно имеет отношениe к Ferrari
Вартан, ну ты как откопаешь !!!
Вариант вижу только перевести это статью полностью. Начало вроде интересное и обозначает эту модель, как большую полемику с индексом в 850. Хотя и с кузовом Пининфарина.
485152485153485154
наверное кто-то отбашлял и сделали эксклюзивную машинку для какого-нибудь революционного деятеля!
Guderian
01.07.2013, 10:54
Вариант вижу только перевести это статью полностью. Начало вроде интересное и обозначает эту модель, как большую полемику с индексом в 850. Хотя и с кузовом Пининфарина.
Валер, вся проблема в том, что она на французском, а я совершено в нем не разбираюсь...
Самое муторное вручную текст перестучать, остальное гугл-переводчик приблизительно сделает:good
Guderian
01.07.2013, 10:59
Я так вручную переводил интервью Роберта Шуле... С меня хватит))) Лучше найти на форуме знатока французского...
вот такую хреньку нашел
http://www.carfolio.com/specifications/models/car/?car=101640
Guderian
03.07.2013, 23:50
486371
Guderian
07.07.2013, 22:41
http://www.youtube.com/watch?v=nIVpzKqCLBE
488629
488630
Guderian
08.07.2013, 00:25
Dodge VK62B 4*2 и Alfa Romeo 8C-35
488679488677488678
Guderian
19.07.2013, 01:26
Stefan Johansson, Austrian GP 1987
494206
494207
494208
494209
494210
494211
Guderian
19.07.2013, 01:47
494217
Guderian
19.07.2013, 10:14
Снимок сделан в 1983 после тестов Сенны за рулем FW08C
494240
Снусмумрик
19.07.2013, 10:46
Бахрейн 2010
Ивент (http://scarfandgoggles.wordpress.com/tag/bahrain/), посвященный 50-летнему юбилею ЧМ Ф1
Присутствуют все чемпионы мира, за исключением тех, кого уже нет, Райконена (был занят в ралли) и Пике (разругался с федерацией из-за дисквалификации Пике-младшего)
494243
Alex1967
19.07.2013, 13:32
Бахрейн 2010 .....50-летнему юбилею ЧМ Ф1.....
.....60-летнему.....
Снусмумрик
19.07.2013, 14:19
Бахрейн 2010 .....50-летнему юбилею ЧМ Ф1.....
.....60-летнему.....
:Oops
Guderian
20.07.2013, 10:58
Sid Watkins оказывает помощь Barrichello, 30 апреля 1994, Imola
494921
Guderian
20.07.2013, 11:01
Австралия 1986
495240
Австралия 1987
495241
Австралия 1993
494926
Япония 1996
494925
Австралия 1997
494953
Испания 1997
499415
Guderian
20.07.2013, 11:06
Monza, 5 сентября 1970. Субботняя квалификация. Эвакуация обломков Lotus 72C, Rindt.
494927
503492
Guderian
20.07.2013, 11:13
GP France, 1992
494934494935
Guderian
20.07.2013, 11:42
1994, Autódromo do Estoril. Michael Schumacher, Ligier JS39B Renault RS6
Тестовая программа двигателя.
494939494940499655
499656499657499658
494941
1. Damon Hill (Williams-Renault) 1:19,57
5. Olivier Panis (Ligier-Renault)) 1:20,60
7. Michael Schumacher (Ligier-Renault) 1:20,82
Guderian
20.07.2013, 12:00
Йохан и Нина Риндт, 1970
494954
Кларк, Монца, 1967
495276
И снова Риндт, с бокалом, в официальной обстановке, 1967
495999
Guderian
20.07.2013, 12:14
1978 Monaco Grand Prix, Стюарт за рулем специально подготовленного для съемок Tyrrell 008
494961
Потрясающую шубу Ронни Петерсона оценивает Джекки Стюарт (GB 1971)
496002
Guderian
20.07.2013, 12:17
1959 Portuguese Grand Prix, Circuito de Monsanto
Harry O'Reilly Schell, BRM P25
494966
Guderian
20.07.2013, 13:00
Британский ГП 1994.
1. Принцесса Диана
2. Через несколько часов после окончания гонки стюарды оштрафовали Benetton на $ 25000 и дали МШ строгий выговор за игнорирование 5 секундного наказания stop-and-go и последующего черного флага. 26 июля судебная комиссия FIA увеличила штраф до $ 500 000 для команды и дисквалифицировала пилота на две последующие гонки. Помимо всего у МШ отняли очки за второе место на ГП Великобритании. Наказание было оставлено в силе кассационной инстанцией 30 августа.
494972
Ну, и в дополнении красивое фото с пожаром в боксах Benetton на ГП Германии 1994
494973
1995 Belgian Grand Prix, Irvine, Jordan 195 - Peugeot A10
495998
Guderian
20.07.2013, 21:54
Margaret Thatcher и Colin Chapman 1982
495239
Patrick Head и Frank Williams 1978
495261
Guderian
20.07.2013, 22:18
1993, Эшторил, Айртон Сенна проводит тестовую программу на McLaren MP 4/8B с двигателем Lamborghini
495257495258
Guderian
20.07.2013, 22:29
Алан Джонс, Донингтон 1981, тестовая сессия Williams FW07D
495268495270
Guderian
20.07.2013, 22:35
Газовая турбина Lotus 56B, Monza 1971
495272495273
Guderian
20.07.2013, 22:47
Tyrrell P34, USA 1976
495379
Tyrrell P34, Monaco 1977
495281495282
Tyrrell P34, GB 1977
495985
Снусмумрик
20.07.2013, 22:54
Алан Джонс, Донингтон 1981, тестовая сессия Williams FW08B
А это разве не 07В?
Вроде шестиколесный 08 выглядел по другому...
495283
skrinnyk
20.07.2013, 23:03
Вопрос , который я берёг для одной своей модели , но Вартан опередил меня :
Что коллекционировали супруги Риднт ?
А пока Стюарт , Хилл и Кларк (Indianapolis 1966)
Guderian
20.07.2013, 23:45
А это разве не 07В?
495283
Спасибо за замечание. Я ошибся. Это 07D. Поправил пост.
495319495320
Alex1967
21.07.2013, 00:08
А это разве не 07В?
495283
Спасибо за замечание. Я ошибся. Это 07D. Поправил пост.
495319495320
И год по всей видимости: 1982й.
Кстати поправь год постом выше:вместо 1983го - 1993й
Guderian
21.07.2013, 00:27
И год по всей видимости: 1982й.
Японцы упирают на 1981. Они такие дотошные. Я склонен им доверять.
Guderian
21.07.2013, 00:37
Презентационные фото Mercedes W196, 1954
495375495376
495377495378
Guderian
21.07.2013, 23:06
Minardi 1985
495981
Williams 1986
495978
Minardi 1987
495980
McLaren 1990
495979
Ferrari 1990
495976
Benetton 1991
495977
Williams 1992
503491
Williams 1994
499414
Williams & Benetton 1997
495982
Guderian
22.07.2013, 00:01
Товарищеский матч по крикету Brands Hatch, 1974
Верхний ряд: Ken Tyrrell, John Watson, Guy Edwards, Mike Hailwood, James Hunt, Graham Hill, Patrick Depailler, Peter Gethin, David Purley and Clay Regazzoni.
Нижний ряд: Jody Scheckter, Derek Bell, Niki Lauda, Jackie Stewart, Ronnie Peterson, Jochen Mass and Denny Hulme.
496000
500 ГП Ф1, Австралия 1990: James Hunt, Jackie Stewart, Denny Hulme, Nelson Piquet, Juan Manuel Fangio, Ayrton Senna, Jack Brabham 496001
Guderian
22.07.2013, 00:15
А вот этот молодой парень всем хорошо известен. Признаюсь, я его не узнал сначала. Узнаете ли вы?
496003
Снусмумрик
22.07.2013, 00:50
О да... а вот еще ракурс :))
496020
Alex1967
22.07.2013, 00:52
А вот этот молодой парень всем хорошо известен. Признаюсь, я его не узнал сначала. Узнаете ли вы?
496003
Рон,тот который Деннис.....
Guderian
22.07.2013, 08:45
А я, вот, гораздо дольше сидел и думал. ))))
Guderian
22.07.2013, 09:29
1962 Glover Trophy, Goodwood. Stirling Moss
496134
Пилот пролежал в коме месяц и еще шесть месяцев левая сторона тела была парализована. После долгого восстановления на закрытой тестовой сессии Stirling сел за руль Lotus 19, но понял, что не может соответствовать уровню и решил повесить шлем на гвоздь...
Guderian
28.07.2013, 12:47
1983, Lotus 94T, GP ?
499385499384
Ferrari 312B, Ickx, Monza 1971
499386
Williams FW12, Nigel Mansell, winter test 1988
499387
Ferrari 312B, Ickx, Monza 1971
499386
Все новое-хорошо забытое старое?! ;-)
только чуток доработанное?!
Guderian
28.07.2013, 15:06
499413
Guderian
28.07.2013, 18:35
1934, GP Nice, Alfa-Romeo P3 Monoposto, Carlo Felice Trossi, 3 место
499592
Guderian
28.07.2013, 19:41
Sauber C16 1997, Fiorano, MS
499670
Guderian
28.07.2013, 19:53
Carlos Reutemann, Brabham BT45, 1976 Monaco GP
499686
Guderian
28.07.2013, 20:12
Продолжение поста, ибо не влезает: http://scaleforum.ru/showpost.php?p=522672&postcount=80
1958, ГП Бельгии, Hawthorn и ????
503472
1961, ГП Германии, Seidell и ????
503474
1961, ГП Бельгии, Trintignant и ????
503471
1987, ГП Японии, Berger и Patrese
499693
1988, ГП США, Cheever и Mansell
503475
1995, ГП Германии, Berger и Hakkinen
503473
Alex1967
28.07.2013, 20:55
1988 GP Italy, Berger и ????
499693
год 1987 ;на заднем плане Вильямс ФВ11Б (у ФВ12 не было номера на боку,а так этот "кусок" у них похож).....
А сидит ктото из пилотов Брэбэма(Патрезе?)...
Guderian
28.07.2013, 21:08
1988 GP Italy, Berger и ????
499693
год 1987 ;на заднем плане Вильямс ФВ11Б (у ФВ12 не было номера на боку,а так этот "кусок" у них похож).....
Пост поправил.
Guderian
28.07.2013, 21:09
Алексей, спасибо, это он.
499727
Guderian
28.07.2013, 21:28
http://www.youtube.com/watch?v=XLf-yjLCyaM
skrinnyk
28.07.2013, 21:31
Лотус 94Т с четверным крылом был на 3-х этапах в конце сезона.
1) Нидерланды
2) Италия
3) Европа
...может где-то ещё...
(фото подписаны)
Guderian
28.07.2013, 21:36
Не Европа, поскольку на тыльной стороне крыла надпись. Боксы?
Апдейт: боксы похожи на ГП Нидерланды
499747
Не Европа, поскольку на тыльной стороне крыла надпись. Боксы?
Апдейт: боксы похожи на ГП Нидерланды
499747
помоему это Сан Марино
Guderian
28.07.2013, 21:59
помоему это Сан Марино
Снимок сделан на ГП Нидерландов. На тумбе надпись Dutch Grand Prix 1983
Guderian
28.07.2013, 23:36
http://www.youtube.com/watch?v=9ZekOhPs7P4
Guderian
28.07.2013, 23:38
Maranello 1988, визит Иоанна Павла II на базу Ferrari
499828499829
499830499831
Maranello 1988, визит Иоанна Павла II на базу Ferrari
499828499829
499830499831
Хреновенький тут у меня нет, но прийду найду фотки Королевы в Уокинге!(т.с. наш ответ Чемберлену)! :-Р
Guderian
04.08.2013, 11:34
Equipe Renault Elf 1977, Вири-Шатийон
503493
Alex1967
05.08.2013, 23:17
Самой длинной непрерывной кольцевой гонкой была гонка "96 часов Нюрбургринга"(Marathon de la Route), прошедшая с 17 по 21 августа 1971 г. на Нордшляйфе. В гонке участвовали машины класса "туринг" и "гран туризмо"; по правилам, за пит-стоп у экипажа отнимался один круг, поэтому машины заливали топливом под завязку, а шины изнашивали до корда. Из 39 стартовавших финишировали только 16 машин, среди которых не оказалось ни одного фаворита, а экипаж-победитель на Alpine A 110 прошел за это время 487 кругов по 22,835-км трассе. У зрителей гонка успехом не пользовалась...
http://touringcarracing.net/Races/1971%20Nurburgring%2096hrs.html
Alex1967
06.08.2013, 00:25
Продолжение поста, ибо не влезает: http://scaleforum.ru/showpost.php?p=522672&postcount=80
1958, ГП Бельгии, Hawthorn и ????
503472
1961, ГП Германии, Seidell и ????
503474
1961, ГП Бельгии, Trintignant и ????
503471
1987, ГП Японии, Berger и Patrese
499693
1988, ГП США, Cheever и Mansell
503475
1995, ГП Германии, Berger и Hakkinen
503473
1953 Belgian GP - Peter Collins
(HWM-Alta),
Georges Berger (Simca-Gordini
15)
Alex1967
08.08.2013, 22:45
Сегодня исполняется
шестьдесят лет Найджелу
Мэнселлу - одному из самых
известных и популярных
пилотов за всю историю Ф-1.
"Эль Леоне", как его прозвали итальянские тиффози
(Найджелу довелось
повыступать и за Ferrari),
наверное, выиграл в своей
карьере меньше, чем мог бы,
но все же записал на свой счет титул в 1992-м году, и три
вице-чемпионских звания.
Между тем свою первую
победу ему пришлось ждать
более пяти лет, она пришла к
нему лишь осенью 1985-го года (после дебюта в 1980-м). Но в итоге в своей карьере
Мэнселл выиграл тридцать
одну гонку и тридцать два
раза стартовал с поула, причем
четырнадцать раз в течение
одного сезона, и количество его поулов по отношению к
гонкам в одном сезоне по-
прежнему остается
рекордным в процентном
соотношении - 14 из 16.
Добившись чемпионского титула, Мэнселл перебрался в
серию IndyCar и сразу же
преуспел в ней, став
чемпионом 1993-го года.
Более того, на какой-то
отрезок времени, пока Ф-1 еще не знала имя своего
нового чемпиона, Мэнселл
являлся действующим
чемпионом как в Ф-1, так и в
IndyCar, и это - уникальное
явление. Сегодня Мэнселлу исполнилось
60 лет, он по-прежнему жив-
здоров и активно участвует в
Ф-1 в качестве помощника
стюардам в последние
несколько лет.
Дан Дудка,
F1Life.ru
Omnicorse.it
Guderian
08.08.2013, 23:50
Ты как стихи написал... строки ямбом построив...
Alex1967
09.08.2013, 00:35
Ты как стихи написал... строки ямбом построив...
Да это не я...
Я только "содрал" с Ф1Лайф...
Снусмумрик
09.08.2013, 00:39
Такой вопрос - никому не попадалась фотография Тиррела 012 Дэнни Салливана сезона 1983 года с желтым носом, как на машине Микеле Альборето?
Есть у меня чувство, что Чайник опять накосячил :((
505561
Alex1967
09.08.2013, 01:14
Такой вопрос - никому не попадалась фотография Тиррела 012 Дэнни Салливана сезона 1983 года с желтым носом, как на машине Микеле Альборето?
Есть у меня чувство, что Чайник опять накосячил :((
505561
Судя по всему накосячил...
Час просидел в Гугле,с желтым носом только #3,#4 - нос зеленый( цвет корпуса).
:lamo
Снусмумрик
09.08.2013, 01:22
Судя по всему накосячил...
Час просидел в Гугле,с желтым носом только #3,#4 - нос зеленый( цвет корпуса).
:lamo
ага, фото я, правда, только с ГП Европы нашел, так там не только нос зеленый, но и зеркала другие :((
505567 505568
Guderian
09.08.2013, 09:42
Поскольку Sullivan выезжал на 012 в 1983 только на двух GP - Европа (Брэндс) и ЮАР, то разоблачение настанет быстро...)))
Фото с Европы.
505625
Осталось снимок с Кьялами найти...
Апдейт: но вероятности мы исключить не можем. Перед заключительным этапов в Кьялами пилоты "обменялись" шасси - Салливан поехал на шасси Альборето (№1), а Микеле ехал на шасси американца (№2), на котором тот выступал в Брэндс-Хэтч
Guderian
09.08.2013, 10:11
ага, фото я, правда, только с ГП Европы нашел, так там не только нос зеленый, но и зеркала другие :((
Слава, на втором снимке "на прямой" точно не ГП Европы. Салливан едет на 011
Снусмумрик
09.08.2013, 12:29
Слава, на втором снимке "на прямой" точно не ГП Европы. Салливан едет на 011
Черт, где были мои глаза? :))
Снусмумрик
09.08.2013, 20:21
Фото с ГП ЮАР упорно не ищутся... с превеликими трудами скачал видео, будем посмотреть, правда, Тиррелы в этой гонке не сыграли большой роли, возможно, и не попали на экран. Зато послушаю японских комментаторов :))
Снусмумрик
09.08.2013, 21:12
Что и требовалось доказать :((
На первом снимке видны рядом два Тиррела - с желтым носом и без оного
505858
Далее на скриншотах один Салливан.
505859 505860
Ну и Альборето (по-моему, желтый нос видно хорошо)
505861
Guderian
10.08.2013, 01:52
А тем временем... Zolder 1980, Gordon Murray
505933
Guderian
11.08.2013, 23:54
http://www.youtube.com/watch?v=_tKW8eCvsEQ
Guderian
13.08.2013, 00:17
Да, это он))))
507494
Guderian
13.08.2013, 00:57
507496507497
Снусмумрик
31.08.2013, 20:25
Откуда "спёр" не помню.....
Гы-гы... круговорот картинок (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=545755&postcount=849) :yes
Alex1967
31.08.2013, 20:45
Откуда "спёр" не помню.....
Гы-гы... круговорот картинок (http://www.scaleforum.ru/showpost.php?p=545755&postcount=849) :yes
Гы-гы.... Тада убираю..........:tease:
Alex1967
06.03.2014, 22:34
Если интересно почитайте последний (от 06.03.) пост: http://f1life.ru/forum/topic/go_to_post/145895/#post-145895
скопировать не могу ,слишком длинный(12000 знаков,при разрешенных 10000)
Alex1967
27.06.2014, 19:18
www.f1cars.ru/seasons/rules/rules.html
я лично болею за Mersedes потому они много раз побеждают но со прошлого года незнаю что с ним в этом года Red Bull показал себя очень быстро в том числе у них очень быстрое машина А так я болею за Lewis Hamilton на)))
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot