Просмотр полной версии : Артполк
Долго я собирался, сомневался и вот сподобился.
Я уже упоминал в своей теме, что возникла идея воссоздать в масштабе 1/43 в/ч в которой служил, а именно 922 Познаньский артиллерийский полк. :viannen_102:
Полк этот был учебный. Это и упрощает и усложняет задачу. Т.к. эта была учебка, то техники было много и разной, с точки зрения коллекционера это хорошо, какой смысл собирать 100 одинаковых Уралов и к ним 100 одинаковых пушек... Но с другой стороны, где всю эту технику брать? Эту проблему я ещё не решил. Поэтому для массовости будет и такая техника, которой у нас в полку не было, но общая направленность темы - артиллерия (и около неё). :yes
В данной теме планирую для иллюстрации использовать фото из "дембельского" альбома, а так же некоторые личные воспоминания, которые, надеюсь, не покажутся коллегам скучными. :Oops
Большая часть моделей, которые я задейсвую в данной теме уже выставлена в основной, но для этой я их все перефотографировал, кроме того, накопилось некоторое количество новинок. А ещё, тема "артполк" для меня становится приорететной и всё ожидаемое пополнение будет в хаки или камуфляже. :)))
Ещё один момент. служил я в конце 80-х, соответственно и технику сначала планировал только такую, но куда девать модели 60-х и 2000-х. В итоге решил пусть будет в "моём полку" машины от 50-х до наших дней, мало ли чего на складах ДХ завалялось. :)))
Технику времён Великой Отечественной Войны выделю в отдельную тему, чуть позже, если эта заинтересует уважаемых коллег. :Доброволец:
Итак, поехали... :victory
На фото: я через неделю после призыва и мой полк с высоты птичьего полёта. Второе фото сделал лично, с заброшенной вышки. :)
Начнём со штаба.
Вообще-то все машины обслуживавшие штаб числились в автовзводе, но так не интересно. В "моём" полку штабные машины будут в штабе. :)
Волги у нас тоже не было. Она была у командира дивизии для повседневных поездок. Но т.к. штаб дизизии (а так же остальные дивизионные подразделения (лазарет, авторота, рота связи и т.д.)) находились на территории нашего полка, то мы её считали за свою. :)))
Пусть у "моего" командира полка тоже будет повседневная Волга. :)
Черной 24-ки у меня в коллекции нет, выделил ему 3102. :)
Староверов Алексей
03.06.2013, 12:26
Вот это я понимаю, вот эта тематика :good!!! Дим, мне как военному человеку, хоть и в запасе, начало очень и очень понравилось :victory!!! С огромным удовольствием буду следить за развитием техники твоего полка.
УАЗов с металическими крышами тоже не было. Они были в соседней части (так называемый ГУЦ, Гороховецкий Учебный Центр). Чему там учили не знаю, но своих солдат там было очень мало, нас туда возили снег чистить. Зато там были цельнометалические УАЗики. На них возили московских генералов, когда они приезжали на наш полигон. Я таких больше никогда не видел. Видимо переоборудованные на каком нибудь околоармейском заводе. Сколько их было всего не знаю, одновременно я видел три штуки. Их почему-то называли УАЗ-Тундра...
Вот...
А "своему" командиру для поездок на полигон (ну и на охоту иногда) я назначил Хантера.
Замкомандира полка будет довольствоваться пока УАЗ-469...
Модель купил взамен такого же зачумевшего, и сильно разочаровался в качестве новодела. Даже фотографировать его не интересно было.
Эх, обидел я своего замкомандира. Хороший офицер, подполковник Бондарев.
Начальнику штаба, я подумал, по должности положена машина побольше. Повезло ему, достался новенький УАЗ-3172. Таких машин у нас, конечно, не было, но несколько раз я этот УАЗик встречал в Ульяновске.
В реальном полку начальником штаба был подполковник Тер-Вартаньян, по прозвищу "Неистовый гасконец". :)
Замполит будет рассекать на стареньком, но в хорошем состоянии ГАЗ-69а. В реальности у него, как и у остальных замов был УАЗ-469.
Замполитом у нас был тоже подполковник, а вот фамилию запамятовал...
Зампотыл. Тоже подполковник, и тоже не помню фамилию... :(
ГАЗ-69. Мало ли чего подвезти понадобится по службе. ;)
А ещё был зам по вооружению, подполковник Аникин. Но у него не было служебного автомобиля. Таким образом, в полку было пять УАЗиков, отличавшихся друг от друга только "тюнингом" выполненным солдатами-водителями в меру собственного вкуса.
А у меня так. :)))
Позволю внести некоторые дополнения: Фамилию замполита не помню, а кликух у него была "диду". Когда наш ком полка (Зелень) орал матом на плацу-слышно было и в городке,мало того-Заставлял выгонять нашу радийку наплац и орал ерез 100Вт усилители. Дим, нужну будут воспоминания-обращайся, может помогу.
Автобусов в полку не было, совсем. В их роли выступали Уралы-4320. И то если повезёт, а если не повезёт, то пешком на полигон и обратно. И хорошо если просто пешком, а бывало и бегом, в противогазах, со "вспышка слева", "вспышка справа"... :)))
Но как было устоять против такого красавца? Спасибо Сергею за этот шедевр!
В общем пусть будет при штабе такой автобус.
В перспективе планирую приобрести ещё некоторое количество. :)
Позволю внести некоторые дополнения: Фамилию замполита не помню, а кликух у него была "диду". Когда наш ком полка (Зелень) орал матом на плацу-слышно было и в городке,мало того-Заставлял выгонять нашу радийку наплац и орал ерез 100Вт усилители. Дим, нужну будут воспоминания-обращайся, может помогу.
Обязательно!!! Зеленского я мало помню, пока служил в учебке, редко сталкивались, а вот подполковник Виюк, который пришел после него хорошо запомнился. У нас с ним была взаимная антипатия. :)))
Он меня даже разжаловать приказал, но на этот приказ ротный мой забил. Он уже сам дембель был. :)
У меня от зеленого 5 суток губы, да и Зам. комдива 5 впаял. Да может с нами по другому и нельзя было... А у Вас дедов и дембелей в виде профилактики в дисбат на экскурсию не водили?Пару раз там был...
Какие у нас были КШМки помню смутно. ЗиЛ-131 был с кунгом, в котором были просто лавки вдоль бортов. И что-то ещё...
Достался такой вот КамАЗ по случаю. Пусть будет КШМ. :)))
У меня от зеленого 5 суток губы, да и Зам. комдива 5 впаял. Да может с нами по другому и нельзя было... А у Вас дедов и дембелей в виде профилактики в дисбат на экскурсию не водили?Пару раз там был...
В дисбате я бывал, но по службе. Чуть позже об этом. :)
АВТОБУСNИК
03.06.2013, 15:07
Дим,интересная тема.Серёгин автобус-украшение любой коллекции.
Дим,интересная тема.Серёгин автобус-украшение любой коллекции.
Это да!!! А скольких усилий мне стоило побороть искушение выложить его в основной теме. Он ведь у меня уже давно, но смог приберечь для этой. :)))
Пока штабная техника на этом исчерпана. :(
Но буду искать и пополнять. :)
Пожалуй эту красавицу тоже в штаб определю. Разумеется ничего подобного у нас ни в полку, ни в дивизии не было. Но уж больно хороша. Пусть будет. Не всё ж по полигонам, иногда и на парад можно выбраться. :)))
Виктор 22 rus
03.06.2013, 15:28
Автобусов в полку не было, совсем. В их роли выступали Уралы-4320. И то если повезёт, а если не повезёт, то пешком на полигон и обратно. И хорошо если просто пешком, а бывало и бегом, в противогазах, со "вспышка слева", "вспышка справа"... :)))
Но как было устоять против такого красавца? Спасибо Сергею за этот шедевр!
В общем пусть будет при штабе такой автобус.
В перспективе планирую приобрести ещё некоторое количество. :)
Хорошая модель!Я даже в детстве на таком катался.У нас военный городок за окнами был,мы туда с патцанами через забор лазили.Вот и катали нас по парку.
Прикольную темку поднял...Пздравляю! ...аж себя в армии вспомнил, сначала на кинопередвижке, потом на 157...
Чуток в сторону.
Командир дивизии, в которую входил мой полк был начальником (не путать с комендантом) местного гарнизона. Соответственно комендатура подчинялась тоже ему. Дивизии у меня нет :), пока, так что начальником гарнизона будет командир "моего" полка. :)))
В реальности комендант ездил на ГАЗ-66 (и меня как-то раз прокатил, даже ночевать в "камере временно задержанных" оставил, а всё "Звёздные войны - эпизод хрен знает какой" виноваты), а такие Волги к нам приезжали лишь однажды. Во время каких-то крупных учений. Несколько дней стояли у нас в автопарке. Целых десять штук. :)
А кто может похвастаться подобной фоткой в "дембельском" альбоме? :)))
Слева на право: начальник ВАИ гарнизона прапорщик Зубков, комендант майор Голиков, начальник гауптвахты прапорщик Медведко. Четвёртый прапорщик Лосев с моего полка.
А вот ВАИшный УАЗик очень похож на наш гарнизонный. Только у нас был уже УАЗ-3151.
Очень жду заявленый в АНС комендантский УАЗик, а пока так:
УАЗов с металическими крышами тоже не было. Они были в соседней части (так называемый ГУЦ, Гороховецкий Учебный Центр). Чему там учили не знаю, но своих солдат там было очень мало, нас туда возили снег чистить. Зато там были цельнометалические УАЗики. На них возили московских генералов, когда они приезжали на наш полигон. Я таких больше никогда не видел. Видимо переоборудованные на каком нибудь околоармейском заводе. Сколько их было всего не знаю, одновременно я видел три штуки. Их почему-то называли УАЗ-Тундра...
Вот...
А "своему" командиру для поездок на полигон (ну и на охоту иногда) я назначил Хантера.УАЗы у Бебии были с пластиковыми крышами.
УАЗы у Бебии были с пластиковыми крышами.
Возможно и пластиковые, видел я их издалека, постучать, поковырять не было возможности. :)
Помню точно, что окрашены они были однотонно с кузовом. В хаки.
Так получилось, что целых полгода я был откомандирован в военную прокуратуру. Нас было двое сержантов. По ночам были дежурными по прокуратуре, причём как такового дежурства не было, просто телефон стоял на тумбочке рядом с кроватью, кто первый трубку снял, тот и представлялся дежурным. :)))
Днём помогали следователям.
Ещё было два водителя рядовых. Соответственно два автомобиля - УАЗ-3151 и ГАЗ-66.
Ещё был мотоцикл. Модель не знаю, я в них не спец, помню что был привод на колесо коляски. Мотик был классный, в хаки, с турелью, но без пулемёта. :)))
На нём старший следователь за грибами ездил. Больше он ни как не использовался. :)
На фото: здание прокуратуры, именем закона, прокурорский УАЗик. :)))
Ну и моделька назначенная на эту должность. :)))
Второй автомобиль, как я уже писал, был обычный, тентованый ГАЗ-66.
Но всё течет, всё меняется. Будем считатать, что "шишигу" списали, а взамен получили иномарку.
В Калининграде я встречал Соболь СК в такой расскраске и с военными номерами.
Что касается самой модели, то слегка разочарован. Косяки вроде мелкие, но уж очень их много...
Обе вместе. :)
Кстати те прокурорские машины никак не были обозначены. С виду обычные армейские автомобили. Что сильно огорчало водителя ГАЗ-66, Левана. Каких он только табличек на неё не придумывал ("оперативная", "ФПС", и т.д.), но шеф (прокурор) всё отвергал... :)))
Но, "вернёмся к нашим баранам". :)
Как я уже говорил, полк был учебный поэтому техники всякой было много. Готовили командиров орудий и установок РСЗО. Были и буксируемые системы (Д-30, 2А65 "Мста-Б", 2А36 "Гиацинт"). Были самоходки (2С4 "Тюльпан", 2С5 "Гиацинт", 2С7 "Пион"). И реактивные установки (БМ-21 "Град", "Ураган", "Смерчь").
Кроме того, каждый из четырёх дивизионов, в случае какого шухера разворачивался в отдельную артиллерийскую бригаду. Поэтому на ДХ техники было ещё больше. Правда в основном cтарые -Д-30 и совсем древние - МЛ-20. МЛ-20 - оружие Победы. Эти гаубицы весьма деятельно участвовали в Великой Отечественной Войне. У некоторых на щитах были аккуратно приваренные заплаты, достовалось им в своё время. Эх, где бы такие модельки достать?
В качестве учебных были ЗиС-3 и Б-4М (Бониэм). Снарядов для них видимо много осталось, вот мы и "утилизировали" их с пользой для дела. :)))
Sheriff_60
03.06.2013, 18:24
Дима! Поздравляю! Классную тему начал! даже немного тебе завидую - начинать намного интересней ;)
В реальном полку было четыре дивизиона - самоходный, "буксируемый", реактивный и четвёртый - сборная солянка, всего по мелочи.
У себя я планирую так:
1-й дивизион - "классическая" буксируемая артиллерия;
2-й - противотанковый;
3-й - реактивный.
В отдалённой перспективе, очень хочется самоходный, и, возможно, зенитный. :)))
Увы, с пушками пока совсем плохо. Мой 1-й дивизион вооружен пока одной-единственной ЗиС-3.
"76-мм дивизионная пушка образца 1942 года (ЗИС-3, Индекс ГАУ — 52-П-354У) — 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В. Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны. Благодаря своим выдающимся боевым, эксплуатационным и технологическим качествам это орудие признается специалистами как одно из лучших орудий Второй мировой войны. В послевоенное время ЗИС-3 долго состояла на вооружении Советской Армии, а также активно экспортировалась в ряд стран, в некоторых из которых она находится на вооружении и в настоящее время."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B8%D1%81-3
Отличное начало,мои поздравления!
tankist1792
03.06.2013, 18:37
Какие у нас были КШМки помню смутно. ЗиЛ-131 был с кунгом, в котором были просто лавки вдоль бортов. И что-то ещё...
Достался такой вот КамАЗ по случаю. Пусть будет КШМ. :)))
Какой интересный КАМАЗ. Кунг - стандартный и доработанный? Или какой-то КИТ?
Тезка, нормальный настольгийчик забубенил! давай, следим за темой!
Какой интересный КАМАЗ. Кунг - стандартный и доработанный? Или какой-то КИТ?
Конверсия из пожарного. Купил в комиссионке.
Зато автотехникой дивизион укомплектован процентов на 60. :)
1-я батарея на ЗиЛах. :)))
Пушки не тяжелые, мощности хватает.
Кстати ЗиЛ-131 в полку было очень мало. Тягачей не было совсем. Только с кунгами.
Ещё в ремроте был один бортовой. Кузов обычный, деревянный, с нарощенными бортами, без тента. Мы на нём возили оборудование. А потом его забрали на "целину" и больше мы его не видели.
Косяк с кузовом на данной модели меня не смущает, т.к. кунг на неё уже в производстве и по прибытии кузов будет заменён на кунг, и в итоге автомобиль будет передан во взвод связи. :)
А пока так:
Белых машин в полку, разумеется, не было. Но как я уже упоминал выше на "целину" технику посылали, а двух или трёх водителей отправили на год во Вьетнам, без машин правда.
Будем считать, что 1-й батарее приказали подготовить один автомобиль к выполнению миротворческой миссии...
Подарок, перекрашивать не буду. :)))
АВТОБУСNИК
03.06.2013, 19:41
перекрашивать не буду
Правильно,это же раритетный восьмидырочный Элекон.
2-ю батарею планирую вооружить более мощными пушками, соответственно и техника помощнее. :)))
Таких КамАЗов было очень много в полку, но все стояли на ДХ и в повседневной жизни не использовались совсем.
Вот со спалками не помню, вроде не было. Но почему бы не позаботиться о водителе?
Пусть будет. :)
Подарок друга.
Продолжим заботу о личном составе 2-й батареи. КамАЗ с бронекапсулой. Актуальненько... :)
3-я батарея, миномётная.
Миномёты в полку были, но только самоходные ( 2С4 "Тюльпан", на первом фото две штуки на заднем плане). Но легкие "Сани" на базе ГАЗ-66 тоже классная штука. :)
Пока только автомобиль. Миномёт в поиске. :)
Виктор 22 rus
03.06.2013, 20:41
Техника для тягания есть,теперь надо чем воевать!
ГАЗ-62. Туда же.
В полку были "шишиги" с тентованной кабиной, и каким-то очень низким кунгом. Что в них было не знаю. Из боксов никогда не выезжали.
Машина Старшего офицера батареи. КШМ батарейного уровня. Незнаю какой у неё правильный индекс, мы называли просто - "собовка".
Теоритически такая машина должна быть в каждой батарее, но уж больно накладно для простого коллекционера. :)
Будет одна на всех. :)))
Староверов Алексей
03.06.2013, 21:09
В полку были "шишиги" с тентованной кабиной, и каким-то очень низким кунгом...
Дима, ГАЗоны не такие случаем?
4-я батарея у меня пока совсем безлошадная...
Ни пушек ни машин. По плану это будет самая мощная батарея, соответственно и техника такая быть должна. :)))
А пока фото из альбома, я со "своей" пушкой (2А36 "Гиацинт") и такая же на репетиции парада в Калининграде. :)
Трудно сказать, я их через щель в воротах стоя часовым в артпарке разглядывал, но тарелок вроде не было.
Староверов Алексей
03.06.2013, 21:25
Трудно сказать, я их через щель в воротах стоя часовым в артпарке разглядывал, но тарелок вроде не было.
Тогда значит вот такая радийка Р-142Д на шасси ГАЗ-66Б.
Отличная и очень интересная тема!!!
Поздравляю с открытием!:good
Тогда значит вот такая радийка Р-142Д на шасси ГАЗ-66Б.
Вот эта похожа. :)
gavrilov
03.06.2013, 23:19
Отличная тема! Добавил в избранное.
Пропустил одно фото. :)
3-я (миномётная) батарея в полном составе... :)
Сюда ещё ГАЗ-63 и "Садко" просятся (ну и собственно миномёты само собой), буду работать над этим. :)))
Низкие 66 принадлежали нам, взводу связи. На дх их у нас было штук 30.Это десантный вариант нашей р142. Приятно увидеть знакомые лица на фото.Особливо коменданта гарнизона и наальника губы.Остальных не знал, или не помню. волги -комендатура стояли у нас в парке, когда были уенья "Батальон в обороне" под руководством министра обороны.Сколько тогда шишек понаехало- страшно вспомнить.. А авиация, а таманцы и кантемировцы...Два месяца готовились всех загоняли тогда....И всего то продлилось три дня.... Спасибо за тему. Навеяло.
Второй дивизион у меня противотанковый.
Вообще-то специальных противотанковых средств у нас в полку не было. Нас конечно учили стрелять прямой наводкой (со второго выстрела цель накрывал, оценка - отлично), но это на крайний случай, не наше это дело было по большому счету. :)
Для борьбы с танками в состав нашей дивизии входил специальный полк. Он так и назывался "противотанковый", или "противотракторный", как мы его между собой звали. :)))
Вот у них - да, и "Конкурсы" всякие с "Малышами", и "Штурмы" с "Кастетами" и "Рапирами".
Но я ещё один полк не потяну, ограничусь дивизионом... :)))
Итак 2-й дивизион, 1-я батарея (ствольная).
За это шедевр спасибо Вячеславу (leo-woikin). Таких пушек в моём полку тоже не было (на первом фото для сравнения пушка, которая в полку была), но, честное слово, как некоторые воины заслужили право навечно войти в списки своих частей, так и эта пушечка (не сама, конечно, её расчеты, пушка просто символ) заслужила право навечно войти в состав любого артиллерийского полка.
"45-мм противотанковая пушка обр. 1937 года (сорокапятка, Индекс ГРАУ — 52-П-243-ПП-1) — советское полуавтоматическое противотанковое орудие калибра 45 мм. Оно использовалось на первом этапе Великой Отечественной войны, но в связи с недостаточной бронепробиваемостью было заменено в 1942 году на более мощную пушку М-42 того же калибра. Окончательно пушка обр. 1937 года была снята с производства в 1943 году; за 1937-43 гг. промышленность СССР изготовила 37354 таких орудий."
http://ru.wikipedia.org/wiki/45-%D0%BC%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2% D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1 %8F_%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D1 %80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D0%B0_1937_%D0%B3%D0%BE%D0%B 4%D0%B0_(53-%D0%9A)
Кстати о символах. Давно, в детстве ещё читал, в царской армии была одна-единственная артиллерийская батарея, в которой все офицеры и солдаты носили сапоги красного цвета. Т.е. вся армия и гвардия были в черных сапогах, а они в красных. Объяснялось это просто (не дай бог никому такой простоты), в одном из сражений, солдаты этой батареи вели бой в буквальном смысле по колено в крови. А после боя, по указу царя, этой батарее было дано право носить красные сапоги.
Читал в детстве, где не помню. Пытался сейчас найти какие-то сведения, на эту тему, глухо. Может байка... Если кто в курсе, дайте знать, буду признателен. :)
Сколько тогда шишек понаехало- страшно вспомнить..
"Шишек" тогда, помню, Икарусами свозили... :)))
Тягач для моей "сорокопятки" (или, как её называли во время войны "Прощай Родина")
БС-3. 100-миллиметровое противотановое орудие. В солдатской среде имело прозвище "Зверобой", т.к. охотилось на ихние "тигры" и "пантеры".
По некоторым сведениям до сих пор состоит на вооружении 18-й пулемётно-артиллерийской дивизии, что на Курильских островах. А раз так, то и в " моём" полку иметь эту пушку не зазорно. :)))
TeteryukSerg
04.06.2013, 02:26
Привет Дима ! С огромным удовольствием просмотрел тему . Молодец , что решился на такую тему . В моей коллекции то же есть такая " ветка " , только авиаполк , т. е. все виды авт.техники ( спецтранспорт, штабные, пожарные, тягачи и просто транспортные для л/с.) на которых стараюсь по памяти и фото воспроизводить реальные номерн.знаки и пр. водительский " тюнинг ". С уважением Сергей. P.S. Кстати есть лишний ( на Д/Х ) А 34 хаки 1988 г. выпуска ( модель и коробка в идеале ). Все вопросы в Л.С.
В качестве тягача для БС-3 определил ЗиЛ-157.
На мой взгляд они вполне органично смотрятся в паре. :)
В реальном полку 157-е были только в ремроте.
Две пушки - два тягача. :)
Ну и противотанковая батарея в полном составе (на данный момент).
Так, 1-я батарея более-менее сформирована. :)
Во второй, по плану, будут более современные пушки. Их пока нет... :(
3-я батарея будет укомплектована ПТУРСами советских времён (Малыш, Конкурс, Штурм). Это опять же в планах. :)))
С 4-й чуть получше. Автомобиль для расчета переносного ПТУРС (Фагот, Метис, Кастет и т.д.). Т.е. расчет на Тигре доезжает до места ведения боевых действий, а дальше действует в пешем порядке. Сразу оговорюсь - это мои фантазии. Есть ли такие подразделения в реальности не знаю... :)
Вот только снабженцы в вышестоящем штабе чего-то напутали и Тигр вместо Средней Азии попал в среднюю полосу России. :)
Ладно, пусть будет, а то всё хаки, да хаки. :)
Реактивный. 1-я батарея.
На стрельбах как-то стояли рядом с такой машиной. Мы стреляли тогда из одной ЗиС-3, каждый по очереди отрабатывал действия командира орудия. А они, соответственно, свои действия, тоже по очереди пускали по одной ракете. Обычная такая рутинная учеба, целый день (с перерывом на обед, разумеется) одно и тоже. Выстрел, меняемся, вычисляем, командуем, выстрел, меняемся и т.д.
А под вечер, реактивщики решили повеселиться и дали залп полным пакетом. То ли снарядов до фига оставалось, и что бы не тащить обратно, то ли изначально так запланированно было, не знаю. Но красота и мощь такого залпа просто заворожила. :)
Кстати, после этого залпа позвонили с поля по которому мы стреляли (оно было в нескольких км) и приказали прекратить всю стрельбу. Поле загорелось... Т.е. загорелась земля, по которой стреляли ещё с довоенных времён. Там даже трава уже давно не росла. Чему там было гореть?
В общем стреляли они красиво, но по возвращении в парк мы им не завидовали. У нас то просто, банником ствол прочистили, смазали, что надо и готово. Ждём следующих стрельб. А им приходилось вручную весь обугленный после залпа пакет зачищать наждачкой, красить и т.д.
Расход снарядов у БМ-21 большой, только успевай подвозить. :)
Для этого есть Урал-4320. Кстати, это была основная рабочая лошадка в "моём" реальном полку. Около десятка таких машин использовалось в повседневной жизни. А сколько стояло на ДХ, сказать затрудняюсь. Знаю только, что за нашим дивизионом числилось 60 штук.
Т.к. 4-й (самоходный) дивизион в очень отдалённых планах переходим к прочим подразделениям.
Батарея обеспечения, 1-й взвод. Т.к. другой техники для этой батареи пока нет, 1-й взвод будет топографическим. Укомплектован топопривязчиком на базе ГАЗ-71.
Такие в реальном полку были, но стояли на ДХ. В повседневной учебе юзали топопривязчики на базе УАЗ-452. УАЗик пока в планах. :)
Ещё в этой батарее будет метеорологический взвод. Машинку для него ("Розу") уже присмотрел, решается вопрос о приобретении. :)))
Такой в реальном полку не было, но был разведполк в составе дивизии. Современной артиллерии без разведки никак. Средств артиллерийской разведки (САР) столько сейчас, что хватит на отдельную коллекцию. "Будем искать" (с). :)))
А пока я смог сформировать только взвод корректировщиков огня, который укомплектовал, на всякий случай, амфибиями. :)))
Таких машин в реальном полку не было. Если только на ДХ, в каком-нибудь хранилище, но мне не встречались. :)))
2-е отделение 1-го взвода. :)))
3-е отделение 1-го взвода. :)))
Взвод связи (Привет однополчанину и однофорумчанину дык6691 :yes) у меня планируется большим. Уже заказано и оплачено пять машин, ещё одну присмотрел. И это не предел. :)))
Но пока показать нечего...
АВТОБУСNИК
04.06.2013, 12:13
Интересную ты темку замутил,дядя Дима...Будем ждать новых фото.
Вот тут интересней.
Давненько уже прикупил такой Урал, но с желтым п/прицепом. Благодаря Алексею ( Староверов Алексей) у него появился прицеп правильного цвета. :)))
Avenir55
04.06.2013, 12:27
Дмитрий, очень оригинальная идея! :good:good:good
Браво!!!
И стиль подачи материала весьма импонирует - все по делу, точно, кратко, но тем не менее, очень тонкий юмор присутствует.
Удачи в развитии задуманного и скорейшего укомплектования артполка новыми инетерсными боевыми единицами.
АВТОБУСNИК
04.06.2013, 12:30
Вот тут интересней.
Давненько уже прикупил такой Урал, но с желтым п/прицепом. Благодаря Алексею ( Староверов Алексей) у него появился прицеп правильного цвета. :)))
На самом деле полуприцепы обоих цветов правильные (посмотри у меня в теме есть фото прототипа с оранжевым кузовом).
А для перемещения гусеничной техники по дорогам общего пользования был приобретён (спасибо N_alecs ) такой п/прицеп. В перспективе к нему заланирован более мощный тягач, а пока один на двоих. :)))
На самом деле полуприцепы обоих цветов правильные (посмотри у меня в теме есть фото прототипа с оранжевым кузовом).
Я не сомневаюсь в правильности желтого цвета, просто для этой темы нужен был хаки. :)))
Вобщем то, тягач помощнее у меня уже есть, но к нему и п/прицеп побольше нужен...
Простаивает пока без дела. :)
Зато ММЗухе стоять без дела не приходится, то уголька в котельную подвезти, то опилок на полковой свинарник... :)))
Единственным самосвалом в реальном полку был КамАЗ-5511. Тоже, разумеется защитного цвета. Такой пока не нашел. Пусть будет ММЗ, тем более, что после армии я именно на таком работал. :)
Вот не помню совсем, какие бензовозы у нас в полку были. Точно помню, была в автопарке обычная заправка, с самыми обычными колонками. Там и заправлялась вся полковая техника. И не только полковая, с соседнего дисбата тоже к нам на заправку ездили. Но ведь бензин и солярка туда не по трубам текли, кто-то на чём-то привозил. А на чём вупор не помню... Кроме того, во время полевых выходов тоже заправлять технику требуется. :)
Для этого и предназначен этот ЗиЛ. :)
Немного смущает эмблема ГСВГ на дверях, но будем считать, что в Германию поставили более современную технику, а этот отправили к нам дослуживать... :)))
Однако и в мой "полк" техника "посовременней" попадает. :)))
Именно в ремроте я заканчивал свою службу в Вооруженных силах. Целых 10 месяцев заканчивал. :)
Сначала меня назначили ЗКВ во второй взвод (по ремонту автотракторной техники). К этому периоду относится первое фото, там у меня "бабочки" в петлицах. Месяца через три освободилось должность ЗКВ 1-го взвода (по ремонту вооружения), и я снова надел "пушки" (второе фото). :)))
На третьем фото - моё рабочее место. :)
Четвёртое - обслуживаем технику.
Пятое - щелочная аккумуляторная. Она тоже была в нашем ведении. :)
Дима,тема хорошая приеду просмотрю.трафик тут дорогой
Дим, с транспортом взвода связи не переборщи. В реале у нас были: газ 66 (р-12)-2шт, зил 131 (Р137)и бтр с р142 Да и в штате было нас шесть срочников да два прапорщика.С удовольствем вспоминаю молодость...
Ремрота состояла из двух взводов, как я уже сообщил, взвода по ремонту вооружения и взвода по ремонту автотракторной техники.
В первом взводе было три автомобиля, два ЗиЛ-157 с кунгами (МТО) и бортовой ЗиЛ-131. Про третий я уже писал, это был ЗиЛ с необычным для 131-го кузовом, деревянным, с откидными, наращенными бортами, без тента.
157-е были поинтересней. Первый был точь-в-точь как модель на фото. За квадратным люком в борту находился бензиновый генератор, в самом кунге были верстаки, тиски, зарядное устройство, сварочный аппарат, дистилятор и т.д.. В комплект входила крановая стрела (как на фото).
Второй 157-й был внешне похож на первый, но не было люков по бокам, и не было стрелы. В кунге, вдоль передней торцевой стенки стоял токарный станок, по бортам шли верстаки с тисками, а также сверлильный и заточной станки.
Кунги были приспособлены для жизни в них в полевых условиях. В комплект второй машины входили три гамака (про первую не помню, мы на ней в поля ни разу не выезжали) и пять матрасов, обшитых кожзаменителем. Таким образом, в относительно комфортных условиях в такой машине могли ночевать пять человек. Трое в гамаках, двое на верстаках. Плюс автономный отопитель. Всё лучше чем в палатках. :)
А ещё к ним было два прицепа. Один дизель-генератор, одноосный. Второй - бортовой двухосный тентованый прицеп Г-5, производства ГДР. В прицепе находилась полевая мастерская. А именно, очень большая палатка (на сколько большая сказать затрудняюсь, мы её не разу не ставили, только разок вытаскивали просушить на солнышке), ручная таль, причём не только блоки с цепью и крюком, но и опорные столбы и балки, на которые всё это крепилось, комплект полевой кузницы и ещё по мелочи. 131-й, теоритически, был предназначен для перевозки прочего нашего скарба в случае чего, но до этого не дошло. :)))
Во 2-м взводе тоже было два 157-х, примерно в такой же комплектации, но сами кунги у них были другого типа, с множеством мелких окошек.
Как-то так. :)))
Дим, с транспортом взвода связи не переборщи. В реале у нас были: газ 66 (р-12)-2шт, зил 131 (Р137)и бтр с р142 Да и в штате было нас шесть срочников да два прапорщика.С удовольствем вспоминаю молодость...
Ничего-ничего, на крайняк я его в роту связи переформирую. :)))
А на самом деле я только ваш ГАЗ-66 и помню. Меня как-то одного, без машины и артмастеров, на обеспечение стрельб отправили. Вот я в нём с кем то из твоих коллег время коротал. :)))
Все правильно. По факту он один и выезъжал на полигон. Изредка еще и бтр выгоняли, когда большие мероприятия были.Мне тоже доводилось в вашей КШМ пожить,особенно когда курсанты экзамены сдавали.
Дима 1974
04.06.2013, 16:11
Прям "воинская часть"-молодец,хорошая коллекция...
Про хоз взвод не забуть. Куда же без пищи?
Такого в полку не было. Начхим был, а подчинённых у него нет... Техника какая-то была, но что именно не знаю, за ненадобностью пылилась в боксах. Так что, с вашего разрешения опять пофантазирую. Отдал химикам ветеринарный ГАЗ-69. Будем считать, что в нём смонтирована какая-то хим.лаборатория. :)))
А заодно приспособил прицеп, осиротевший после "смерти" зачумевшего УАЗика. :)
Кстати, о ветеринарах, был у нас в полку конь (мерин?), по кличке "Букет". Возил пищевые отходы из столовой на свинарник. А в свинарнике, за свиньями присматривал боец-срочник, цыган по национальности. Как-то зимой опоросилась одна свинья. Все обрадовались, поросят пересчитали, оприходовали, а ночью один сдох... Утром зампотыл приходит проведать роженицу, а цыган (не помню уже ни имени, ни фамилии) предъявляет ему новопреставившегося. Ну что делать? Списали одного.
А цыган, не будь дурак, сдохшего поросёнка не выкинул, а сунул в сугроб. Через пару дней одного живого поросёнка забирает себе (за давностью лет не помню уже, то ли просто съел с корешами, то ли местным продал), а зампотылу предъявляет ранее сдохшего, предусмотрительно заныканого в сугробе. :)))
Списали ещё одного. А тот опять отправился в сугроб. Увы, при повторной попытке развести начальство таким же образом, афера его провалилась. :)))
Командир полка шибко злой был, когда ему об этом доложили. Лично явился на свинарник. Почему-то особенно ему не понравился приёмник, стоявший в комнате, где ночевал этот цыган. Здоровая такая радиола, в деревянном корпусе. И заставил он этого солдата тащить этот приёмник на руках из свинарника на полковой плац, где как раз стоял весь полк. А потом вместе с приёмником по плацу маршировать. А на вопрос зампотыла, как долго? Ответил: "Пока Николай Сличенко не запоёт..."
Про хоз взвод не забуть. Куда же без пищи?
Ок! Хозвзвод... :)
На сколько я помню, своих машин в хозвзводе не было. Продукты возили два ЗиЛ-130, "хлебовозка" и "мясовозка". И числились они в автовзводе.
Но у меня будут. :)))
130-х с фургонами пока нет, так что временно в хозвзвод отдаю бортовой. :)
А вот такой фургончик был в распоряжении моего отца, когда он служил в Кёнигсбергском погранотряде. Иногда он на нём забирал меня из садика. :)
Пассажирское место в нём было одно, так что ехать мне приходилось у отца на коленях (за рулём был солдат-срочник). А я и не возражал, так лучше видно было. :)
Прошу прошения, но именно это модель я купил в военторге на территории полка, и тут же с оказией отправил домой, в Москву. На меня смотрели как на сумашедшего,ведь я потратил все денежное довольствие. Если нафлудил, удали.
Как там гласит солдатская мудрость? "Подальше от начальства, поближе к кухне..." :)))
Прошу прошения, но именно это модель я купил в военторге на территории полка, и тут же с оказией отправил домой, в Москву. На меня смотрели как на сумашедшего,ведь я потратил все денежное довольствие. Если нафлудил, удали.
Ты был не одинок... :)))
На фото видна такая же моделька, купленная там же. :)))
Моя, кстати, весьма хорошо себя чувствует до сих пор. А ещё в нашем военторге я приобрёл ГАЗ-13, тоже жива. :)))
Ещё одна кухня, КП-42. В общем - "Война войной, а обед по распорядку!" :)))
Моя газ 13 -до армейская,а эту как увидел в свободной продаже-просто обалдел.Самое интересное- в военторге городка их в продаже не было!!!Специально ходил посмотреть. НУ и успокоил, не один я был помешанный на машинках.
В ближайшее время хозвзвод ждёт пополнение, а пока так:
:)))
Такого тоже не было. Но куда ж без сапёров? У меня на это подразделение очччень большие планы. :)
Уже оплачен и проходит "госприёмку" один весьма симпатичный бульдозер, да и в целом, есть где разгуляться. :)))
Что касается конкретно этой модели, приятно удивлён качеством, хоть и новодел. Не шедевр, конечно, но бывало и хуже... :)
В полковой санчасти у нас был один УАЗ-452А, ещё один такой же был в дивизионном лазарете, который так же находился на территории нашего полка.
Такой модельки у меня пока нет. Зато есть УАЗ-450А. :)
kuzmax42
04.06.2013, 18:48
Дима!!! Интересно подаешь, все страницы за раз на одном дыхании, спасибо!!!
И УАЗ-3972. :)
Кстати, этот автомобиль видел "вживую" на территории Ульяновского автозавода. :)
А вот такие автомобильчики в полку были. По крайней мере три штуки в одном боксе на ДХ видел. :)
Из недавней командировки в Москву (в которой имел честь познакомится лично с Антоном (АВТОБУСNИК), Сергеем (zluka5252) и Александром (Penza-58)) привёз такого вот красавца. Пока будет зашторенный, но по данным моего разведвзвода, в ближайшее время ожидается выход кита правильного салона. Так что шторки снимем.
Кстати, похожий автобус как-то приезжал к нам в полк, донорскую кровь собирали. Внутри не был, я в тот день в карауле стоял, ко мне подойти не рискнули, а то крови много понадобилось бы. :)))
Ещё одна кухня, КП-42. В общем - "Война войной, а обед по распорядку!" :)))
откуда такая?
Обязанности полковой пожарной команды исполняла ремрота, т.е. мы...
Настоящей пожарной машины у нас не было, был обычный Урал-4320, в кузове которого стояла небольшая цистерна с водой, большой ящик с песком, огнетушители, а так же куча лопат, багров и прочих топоров. На прицепе у него была мотопомпа. Пару раз даже тушили настоящие пожары. :)
А ещё была гарнизонная пожарная команда. Укомплектована она была срочниками. У них была специальная караулка и две "настоящие" пожарные машины. :)))
Как раз такие как на фото.
Ну и для своего "полка" я приобрёл такую-же, чего мелочиться... :)))
По поводу модели: ещё одна приятного качества новодельная новинка (сорри за тавталогию).
На фото - я с коллегой в "прикиде" пожарного патруля. Лестница и огнетушитель так, для антуража. :)))
Изначально, для техники времён Великой Отечественной Войны я планировал открыть отдельную тему. Но, честно признаться, слишком много тем мне не нравится.
И вот какая мысль мне пришла в голову, создам я при своём "полку" музей...
Сразу целую кучу "зайцев" таким образом "убиваю":
1. выставляю модели техники не попадающие под ранее заявленные временные рамки;
2. нет нужды возиться ещё с одной темой;
3. в музее ведь можно и трофейную технику выставлять...
И вот, первый экспонат. Не в хаки, но т.к. автомобиль разрабатывался по заказу военных, то всё же сюда.
По поводу модельки. Качеством доволен, сильно бросающихся в глаза косяков нет.
:)
За этот замечательный санитарный автобус огромное спасибо Антону!
Sheriff_60
13.06.2013, 10:46
и правда, автобус офигенный! поздравляю!
Со Сталиным, все дела. Серьезный аппарат!
Отличные модели!!!:yes
Образуется превосходный музей!!!:good
Ещё один санитарный фургон от Антона!
АВТОБУСNИК
13.06.2013, 20:51
Дим,поздравляю с обновами!
Ещё одна посылочка от Алексея (Староверов Алексей).
В прошлый раз был только прицеп, теперь с тягачем. Прогресс однако! :)))
Примерил к тягачу трал. Ничего так, смотрится. :)
Будут с "Уралом" по очереди таскать. :)))
Тягач - жуть как хорош!!!
Поздравляю с расширением автороты.:yes
Со "штатским" коллегой. :)
Чёй-то мелковат гражданский-то... biggrin
Уступить бы надо дорогу служивому... :Десантура!:
Староверов Алексей
17.06.2013, 00:17
Дим, красотища однако wink!!! С пополнением в автовзводе :victory!!!
Чёй-то мелковат гражданский-то...
Одинаковые! :)))
Ракурс такой. :)
АВТОБУСNИК
17.06.2013, 08:53
Ещё одна посылочка от Алексея (Староверов Алексей).
В прошлый раз был только прицеп, теперь с тягачем. Прогресс однако! :)))
Дим,отличный КАМАЗик,поздравляю!Первый раз вижу 5410 с прямоугольными противотуманками в бампере,обычно такие только на новодельных 55111 стоЯт.
Серёга Пан
17.06.2013, 09:08
Отличная сцепка ! Бульдозера ей сверху не хватает :yes
Отличная сцепка ! Бульдозера ей сверху не хватает :yes
И Камаз тогда умрет в горку от разрыва сердца..)))
Дим, поздравляю со строевыми пополнениями!!!
Сообщение от Серёга Пан
Цитата:
Сообщение от busman
Отличная сцепка ! Бульдозера ей сверху не хватает
И Камаз тогда умрет в горку от разрыва сердца..)))
Это да... Не любят КамАЗы затяжные подъёмы. :)
А бульдозера - да, не хватает. :) Работаю в этом направлении. :)))
Стас-джан
18.06.2013, 14:05
Интересный проект!:goodС удовольствием понаблюдаю дальше.:yes
До сих пор взвод связи в моём "полку" был безлошадный. И вот - первая ласточка.
Увы, не полностью соответствует прототипу Р-142д, но где-то видел в продаже набор-кит для конверсии "Шишиги" в десантный вариант. Чуть позже займусь. :)))
Метеорологический взвод.
Без синоптиков в артиллерии трудно. Это они дают поправки на ветер, температуру воздуха, и прочие, влияющие на точность стрельбы погодные условия.
У нас в полку эти функции выполняли передвижные метеорологические посты "Роза" на шасси ЗиЛ-131.
Честно признаться, не уверен, что кунг был именно такой, давольно смутно его помню. Пытался найти в сети, не вышло. Но точно помню множество лючков, при минимуме окон.
В общем, волевым решением, назначаю эту модель "Розой"... :)))
Если артиллеристам трудно без синоптиков, то без зенитчиков трудно всем. :)
Как там? Cами не летаем и другим не даём... :)
В реальном полку зениток не было. В своём решил такое подразделение организовать. "Зонтик" не помешает. Пока взвод, там видно будет. :)
ЗУ-23 — советская 23 мм спаренная зенитная установка , в составе двух зенитных автоматов, станка, прицела ЗАП-23, платформы с ходом, наземного прицела Т-3, индекс по ГРАУ СССР 2А13. Принята на вооружение 22 марта 1960 года[1]. Скорострельность — 2000 выстрелов в минуту. Масса установки — 950 кг. Масса снаряда — 190 г. Дальность стрельбы: 1,5 км по высоте, 2,5 км по дальности. Расчёт — 5 человек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%A3-23
За модель спасибо Алексею (Староверов Алексей)!
Именно такой КамАЗ был у нас в автовзводе, только на счет заднего борта сомневаюсь, а так, один в один.
Отправляю его сапёрам, т.к. в автовзводе один самосвал (ММЗ) уже есть. :)
Ух, как долго я его искал... Опять Алексею спасибо!!!
Подумал я, и назначил эту бочку водовозкой в хозвзвод. Бензовозы у меня уже есть, помощнее, а без воды, как поётся в известной песенке "и не туды, и не сюды". :)))
Ну и общее фото сегодняшнего пополнения... :)
Sheriff_60
24.07.2013, 19:37
Классное пополнение! Шишига с кунгом - супер! себе тоже такую хочу!.. И камаз-самосвал хочу... :)
А ЗУшка в 48-м масштабе?
А ЗУшка в 48-м масштабе?
Скорее всего - да.
Vilks7222
24.07.2013, 20:35
Тема нравится:good
АВТОБУСNИК
24.07.2013, 22:04
Дим,зачётное пополнение,поздравляю!:victory
Великолепные обновы!!!:good
Здорово смотрятся!!! Поздравляю!:yahoo:
ЕвгенийЙ
24.07.2013, 23:49
Классное пополнение,поздравляю!!!
Виктор13
25.07.2013, 16:57
Артполк пополняется зампотеху работы добавится !!!
Подарок от Алексея, будем считать на д.р. :)))
И хотя у меня уже давно (со школы ещё) есть ГАЗ-60, но тот был некомплектный, выменяный у одноклассника на копию револьвера, привезённую отцом из-за границы. Пусть будет два. :)))
Артполк пополняется зампотеху работы добавится !!!
Зампотех - да, зашивается. :)
Плохо, что начальник службы РАВ без дела сидит. :)))
Поздравляю с тематическими обновами! А у Розы почему кунг такой пятнистый??? )))
А у Розы почему кунг такой пятнистый??? )))
Пальчики были. Затёр как смог, а обезжиривать не решился, вдруг краска слезет. Так не заметно, при вспышке бликануло. :)
Армейская тема-это наверно всегда будет актуальна , есть что вспомнить , находясь даже на форуме. Хорошая тема. :yes:yes
Юрий Карпов
27.07.2013, 19:25
Интереснейшая тема, посмотрел с огромным удовольствием!!! Дмитрий, желаю скорейших пополнений!!!
IvanLouchkin
29.07.2013, 20:02
Хоть армия и не совсем моя тема, посмотрел все с привеликим удовольствием.
Очень классная тема!
Недалеко от поселка, где живет моя бабушка, есть вч. У них в поселке очень плотная взаимовыручка с командиром. И постоянно военные автомобили что-то делают на селе, то самосвалы, то кран, то бульдозер. Поэтому очень здорово было ознакомиться с данной темой.
Очень интересной, настоящей и правильной!
Автомобиль не менее легендарный чем "полуторка". И пусть он был не так хорош как Студебекер, но первые пару лет войны он вынес на себе. Да и потом без дела не стоял.
Его Уральский братишка, попроще немного, но такой же боевой. :)
ЗиС-6. Основное шасси для БМ-13, на первых порах.
ЗиС-32. Попытка создать серийный полноприводный автомобиль. Ничего так, брутально смотрится.
Ещё один вездеход, ЗиС-36.
И за всё это зелёное великолепие огромное спасибо Сергею!!!
И модели хороши и тема интересная.
Староверов Алексей
07.08.2013, 19:35
Дима, отличное в полку пополнение :victory!!! Модели хороши :good:to become senile!!!
Хорошо пополнил Музей Боевой Славы!
дальнобой34
07.08.2013, 21:41
Славное пополнение техники! молодец!
И за всё это великолепие огромное спасибо Сергею!!!
Отличная колона автоисторий.:good
Шикарное пополнение!!! Семейное фото очень понравилось!!!:good
ЕвгенийЙ
10.08.2013, 18:59
Отличные Зисы,поздравляю!!!
Как я уже упоминал, автобусов в полку не было. Но это же не значит, что их не должно быть. :)))
Офицеров ведь тоже надо на чем то по полигону катать... :)
Очередной штабной автобус. Спасибо Сергею!
Староверов Алексей
10.08.2013, 20:10
Как я уже упоминал, автобусов в полку не было. Но это же не значит, что их не должно быть. :)))
Красавчик :yes:good!!!
Хорош солдат.:yes
Девиз связистов помните? "Громче крикнешь - дальше слышно". :)))
Р-161А2М, "Экватор". Р-137 пока не нашёл... :)))
Sheriff_60
10.08.2013, 20:35
Блин! Крутяк!!! Я тоже хочу!!! Ато в моем автопарке не одного связиста... :(
Связист - отличная модель получилась и хорошо вписывается в артполк.:yes
Ато в моем автопарке не одного связиста...
А на улице "моих связистов" сегодня праздник! :)))
Комплексная аппаратная связи П144 МСН "Малолеток".
Вместе...
Замечательное трио! Просто чудесное!
Sheriff_60
10.08.2013, 20:56
Ато в моем автопарке не одного связиста...
А на улице "моих связистов" сегодня праздник! :)))
Комплексная аппаратная связи П144 МСН "Малолеток".
Вместе...
http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t2309.gif (http://yoursmileys.ru/t-tears.php)http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t2310.gif (http://yoursmileys.ru/t-tears.php)... рад за тебя! :goodЧестно! Обалдеть просто! Я тоже когда-нить обзаведусь... http://yoursmileys.ru/tsmile/tears/t2316.gif (http://yoursmileys.ru/t-tears.php)
Честно! Обалдеть просто! Я тоже когда-нить обзаведусь...
Рекомендую! :)
И каждая в отдельности. :)
Командно-штабная машина Р142 НСА.
Собственно сама аппаратная. :)
Столько новинок и все такие классные и не серийные а индивидуально для Артполка. Красота. Поздравляю.:yes:good
Мастерская по ремонту средств связи Малолеток МС.
Оказывается красота ещё не закончилась.:Жюри:
Ну и традиционное общее фото. :)))
АВТОБУСNИК
10.08.2013, 22:01
Классные КАМАЗики,Дим поздравляю!:good
с РЕЙТИНГОМ КРАСИВЫМ !!!и крутыми моделями !!! поздравляю !!!
надо было Вам их поставить на карту и сфотографировать, было бы интересно мне кажется...
Суперские Камазы!!!!!!!!!! мне аж прям завидно до жути ;-)
ДАААА! Красота то какая...! Очень понравился показ моделей!!!:to become senile
Чудесные экземпляры КАМАЗов!!! Поздравляю с пополнением в дивизии!:yahoo:
Взвод боепитания.
Урал-43202.
А что, удобно, бортовая платформа ровная, без колёсных ниш, с тремя откидными бортами, грузи укупорки - не хочу... :)
В полку была такая машина. Как минимум одна была, может и больше, не помню точно уже... :)
Звали "Наташка" (не путать с ВАЗовским кабриолетом). Почему, не знаю, возможно из-за литеры в индексе карбюраторного предшественника. :)))
Староверов Алексей
19.08.2013, 21:29
Красавчик :good:good:good!!! Была у меня в роте такая Наташка. Соляру вывозили...))):haha
АВТОБУСNИК
19.08.2013, 21:35
Симпатичный УРАЛьчик,Дим,поздравляю.:good
Взвод боепитания.
Урал-43202.
А что, удобно, бортовая платформа ровная, без колёсных ниш, с тремя откидными бортами, грузи укупорки - не хочу... :)
В полку была такая машина. Как минимум одна была, может и больше, не помню точно уже... :)
Звали "Наташка" (не путать с ВАЗовским кабриолетом). Почему, не знаю, возможно из-за литеры в индексе карбюраторного предшественника. :)))
Отличное пополнение в артполку.:good
ХА! Хороша модель, но Наташка... рассмешили...:haha
Поздравляю с пополнением!:yes
Sheriff_60
19.08.2013, 22:21
Взвод боепитания.
Урал-43202.
О! Прикольно!!! Интересная модель!
4-я батарея.
КамАЗ-63501.
Первое поступление техники в 4-ю батарею. Вот истинная забота о личном составе. Как вспомню поездки на Уралах, с драными тентами, при минус 20... А тут, личный состав в кунге, тепло, уютно. КМУ есть, укупорки в кузов вручную грузить не надо.
А главное, это не просто прототип, такие машины уже есть в войсках. Ссылку не дам, но в репортаже с парадов на 9 мая видел такие автомобили в товаром количестве.
Какая-то не фотогеничная модель... Кучу фоток сделал, но получилось очень мало.
УУУУ!!! Дмитрий, это серьезная машина! Во всяком случае вид у неё грозный!
Отличная модель, поздравляю!:victory
Староверов Алексей
19.08.2013, 22:31
4-я батарея.
КамАЗ-63501.
Первое поступление техники в 4-ю батарею. Вот истинная забота о личном составе. Как вспомню поездки на Уралах, с драными тентами, при минус 20... А тут, личный состав в кунге, тепло, уютно. КМУ есть, укупорки в кузов вручную грузить не надо.
А главное, это не просто прототип, такие машины уже есть в войсках. Ссылку не дам, но в репортаже с парадов на 9 мая видел такие автомобили в товаром количестве.
.
Sheriff_60
19.08.2013, 22:31
4-я батарея.
КамАЗ-63501
Шикарно!!! Вот ты взялся серьезно! Просто офигенно!
А фоткать не получается из-за камуфляжа :) слишком качественный ;) ломает силуэт напрочь! :dirol:
Мне если честно такой камуфляж на моделях не очень - размывает все впечатление о самой модели.
сие называется артеллерийский тягач.они еще бронированные идут.причем что бронированный отличается внешне остеклением без форточек
2-я батарея.
2 С 14 "Жало".
О существовании этой техники сам недавно узнал.
Пусть эксперементальная, но чем-то надо же боевые подразделения пополнять. :)))
Тут подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%A114
http://topwar.ru/8583-otechestvennyy-nerealizovannyy-proekt-sau-2s14-zhalo-s.html
Сама моделька тяжеленная. Броневик, блин... :)
Sheriff_60
19.08.2013, 23:02
2-я батарея.
2 С 14 "Жало".
АААААААААА!!!!! НИИИШТЯЯЯК!!!!
Весчь блин! Дима! Тебе не стыдно на ночь глядя?!!! Вместо того чтоб делать буклеты нашей любимой ЕР я теперь твои модели рассматриваю!
кто производитель сего чуда?
2-я батарея.
2 С 14 "Жало".
О существовании этой техники сам недавно узнал.
Пусть эксперементальная, но чем-то надо же боевые подразделения пополнять. :)))
Тут подробнее:
http://ru.wikipedia.org/wiki/2%D0%A114
http://topwar.ru/8583-otechestvennyy-nerealizovannyy-proekt-sau-2s14-zhalo-s.html
Сама моделька тяжеленная. Броневик, блин... :)
Дима колись сколько скейлу заплатил ?
3-я батарея.
9П148 "Конкурс".
http://ru.wikipedia.org/wiki/9%D0%9F148
В соседнем, противотанковом полку, таких было много. А мы за ними неразорвашиеся ракеты искали. Трогать, при обнаружении, было запрещено, просто флажками обозначали, а там более грамотные люди разбирались. :)))
Не скажу, а то жена прочтёт... :))) Впрочем, на сайте цены указаны. :)
3-я батарея.
В соседнем, противотанковом полку, таких было много. А мы за ними неразорвашиеся ракеты искали. Трогать, при обнаружении, было запрещено, просто флажками обозначали, а там более грамотные люди разбирались. :)))
вот такая и бтр 80 оплачены мной еще год назад.почтой боюсь.а друган с Питера все не едет.
вот такая и бтр 80 оплачены мной еще год назад.почтой боюсь.а друган с Питера все не едет.
Нормально почтой доехала, причём из Питера в Калининград, через Москву. :)
gavrilov
19.08.2013, 23:26
Обалденная техника, Дим! Поздравляю! :good
DIMA☭CCCP
19.08.2013, 23:27
4-я батарея.
КамАЗ-63501.
Отличная модель!!! Но я как иногда бывает, с маленькой критикой. Эту модель, на мой взгляд, очень портит крепление запаски, которое на этом монстре уже не должно быть таким. Ну и задние фонари на модели в минус...
Нормально почтой доехала, причём из Питера в Калининград, через Москву. :)
неуж.я лучше друга подожду.это не ссм.жалко
4-я батарея.
КамАЗ-63501.
Отличная модель!!! Но я как иногда бывает с маленькой критикой. Эту модель, на мой взгляд, очень портит крепление запаски, которое на этом монстре уже не должно быть таким. Ну и задние фонари в минус...
еще б видеть какое там крепление в натуре.о .идея к летунам надо ехать.там таких 10 шт стоит на хранении.я даж где то на форуме выкладывал
2-й взвод.
БРДМ-2.
Таких в полку не помню. Может на ДХ где-то, а так у наших разведчиков посерьёзнее техника была. :)))
Ещё один не фотогеничный. :)))
DIMA☭CCCP
19.08.2013, 23:57
Отличная модель!!! Но я как иногда бывает с маленькой критикой. Эту модель, на мой взгляд, очень портит крепление запаски, которое на этом монстре уже не должно быть таким. Ну и задние фонари в минус...
еще б видеть какое там крепление в натуре.о .идея к летунам надо ехать.там таких 10 шт стоит на хранении.я даж где то на форуме выкладывал
Сергей, я уже показывал в твоей теме. Всё очень просто. А вот то, что СКЕЙЛ сделал хорошую модель, а в мелочах не напрягался, это печально.
2-й взвод.
БРДМ-2.
Таких в полку не помню. Может на ДХ где-то, а так у наших разведчиков посерьёзнее техника была. :)))
Тёзка, столько классных моделей за раз! Это же сколько денег?! Браво! Очень достойно и круто!
Sheriff_60
20.08.2013, 00:15
2-й взвод.
БРДМ-2.
вот зараза какая... :shok Давно на БРДМ-2 слюни пускаю! Отпад просто! Представляю твое счастье ;)
Виктор13
20.08.2013, 06:08
Поздравляю со столь обширным пополнением в артполку , особо БРДМ-2 порадовал пришлось поколесить на таком . Только окрас был просто темно зеленый !!! У нас в полку их два было в развед роте . !!!!
Ничего себе, полк разрастается как на дрожжах...как ныне вновь сформированная Таманская дивизия..))) Не фотогеничная, потому что не хочет раскрывать военные тайны..))) Поздравляю со всеми новобранцами!!!
Vilks7222
20.08.2013, 14:47
Шикарное пополнение:good Программа перевооружения идёт ударными темпами назло врагу:yes
Артполк пополняется всё больше и больше. Красота.:good
Shultz69
20.08.2013, 16:15
2-й взвод.
БРДМ-2.
А что это он не фотогеничный? Очень даже ничего!!!:good
sanek89111
20.08.2013, 16:48
Отличная броня!!!
Вот это техника! Принимай поздравления!
Жаль, что этот автомобиль так и не дошел до конвеера.
Моделька хорошая, косяков не нашел. :)
Просмотрел всю коллекцию! Очень вдохновлен! Отличные вояки!
gavrilov
27.08.2013, 19:52
Моделька хорошая, косяков не нашел. :)С обновкой. Кто у тебя на этом "жипе" ездить будет?
Моделька хорошая, косяков не нашел. :)С обновкой. Кто у тебя на этом "жипе" ездить будет?
Техника времён ВОВ только в "музей". :)))
Всё никак не мог решить куда определить "Водника". Подумал, и решил организовать в составе батареи обеспечения взвод охраны. В реальности мы себя сами вполне успешно охраняли. :) Но всё течет, новые реальности... Мало ли, колонну сопроводить. :)
Спасибо Олегу!
Sheriff_60
29.08.2013, 22:29
Водник просто супер!!!! Поздравляю!!!
Интересный агрегат!!! Смотрится устрашающе!!!
Поздравляю с обновой!:yahoo::yahoo::yahoo:
Староверов Алексей
29.08.2013, 22:55
Водник просто супер!!!! Поздравляю!!!
СУПЕР!!!
Вот это СУПЕР агрегат. Принимай поздравления.
Агрегат отличный,мои поздравления!
Поздравляю с Медным Всадником, ой, Водником! ))))
3-я, миномётная, батарея, взвод боепитания.
ЗиЛ-130 Г.
В связи с поступлением на снабжение этого автомобиля, ЗиЛ-130 (обычный) демобилизуется, и отправляется на гражданку, работать по специальности - учебным автомобилем в ДОСААФ. :)
Староверов Алексей
05.09.2013, 21:12
Дима, с поступлением автотранспорта в полк :victory!!!
Приказ по части о введении в строй и вперёд по своему прямому предназначению :yes!!!
Мясо для нас возил ЗиЛ-130 с изотермическим фургоном производства Горьковского завода специальных автомобилей. Реф. установки там не было предусмотрено.
ЗиЛ-164, а тем более ЛуМЗов в мою бытность не было совсем. А в моём "полку" пусть будет. :)))
Все вместе. :)))
Спасибо Сергею!
Серёга Пан
05.09.2013, 21:28
Гляжу с продснабжением в полку всё в порядке !
Как говорил великий русский полководец М.В.Кутузов: Сытый солдат, службу несёт весело.:yes
Это не по настоящему. :)
Просто примерил "осиротевший" фургон к шасси ЗиЛ-130Г. В перспективе, планирую этот фургон поставить на ЗиЛ-4331
отличные пополнения в гараже!!!
АВТОБУСNИК
05.09.2013, 23:17
Отличные грузовички у тебя появились,поздравляю Дима!:victory
Виктор 22 rus
06.09.2013, 06:52
В полку прибыло!Мои поздравления!
capitan nemo
06.09.2013, 10:31
Уважаемый шишига с тентом и низким кунгом есть не что иное как радиостанция Р-142Д десантный вариант ее не с чем не спутаешь.
Shultz69
06.09.2013, 10:35
С пополнением в полку!!!:good
С такой техникой никакой условный противник не страшен!!!
Поздравляю с новобранцами!!!
Виктор13
06.09.2013, 14:09
Замечательных рекрутов набрал !!!
Западные границы России на надежном замке! ))))
Отличные обновы!!! Поздравляю с пополнением!!! ЗИЛ - шикарный, зацепил!:good
Поздравляю с праздником!!! Желаю здоровья, счастья и побольше желанных приобретений!!!:yahoo::yahoo::yahoo:
Что касается присвоения звания, то было бы здорово!!!:yes
Sheriff_60
19.11.2013, 22:57
Дим, с праздником тебя! Молодцом, что форма в пору ;)
Теска!!! С праздником!!!!!
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot