Просмотр полной версии : Как просверлить сквозное отверстие в тонких деталях?
akim1984
30.11.2013, 02:34
Доброго времени суток, уважаемые моделисты и коллекционеры!
В данный момент собираюсь заняться сборкой кита. Основная сложность заключается в засверливании осей подвески и колёс, т.к. в ките они литые. Если с колёсами всё более или менее понятно, то как быть с осями? Как в данном случае облегчить задачу и просверлить точно по центру детали, чтобы сверло не вылезло где-нибудь в не нужном месте? Как сделать так, чтобы сверло не ушло в сторону от намеченой траектории?
Знаю, скажете, что с опытом придёт. Но как быть сейчас, когда опыта нет, а запороть кит не хочется? Может, кто поделится секретом? В наличии пока только руки и шуроповёрт со свёрлами.
Буду благодарен за любой совет :)
Alex1967
30.11.2013, 04:29
Знаешь,я уже лет 30 в серьёзном моделизме и до сих пор не всегда получается засверлить дырку точно по центру...
Позволю себе дать два совета:
1.намечай место сверловки и ...
2.сверли только ручной сверлилкой.так ты всегда сможешь контролировать глубину и направление отверстия......
leo-woikin
30.11.2013, 08:53
И еще, сверли сначала тонким сверлом и с обеих сторон, потом нужным сверлом рассверлишь окончательно
akim1984
30.11.2013, 14:02
Знаешь,я уже лет 30 в серьёзном моделизме и до сих пор не всегда получается засверлить дырку точно по центру...
Позволю себе дать два совета:
1.намечай место сверловки и ...
2.сверли только ручной сверлилкой.так ты всегда сможешь контролировать глубину и направление отверстия......
А что из себя представляет ручная сверлилка?
Alex1967
30.11.2013, 15:30
Например... http://www.shipmodeling.ru/shop/category/14/section/98/product/3198
akim1984
30.11.2013, 15:46
Например... http://www.shipmodeling.ru/shop/category/14/section/98/product/3198
А это специальный инструмент или его можно приобрести в магазине для моделистов?
kulagin777
30.11.2013, 15:51
В обиходе это цанга . Реально еë можно найти на рынке у торговцев сверлами, либо у знакомого токаря выточить.
Виктор13
30.11.2013, 16:38
Я пользуюсь такой , четыре размера вставок , из набора зажимает все . Сей час зажато сверло 0.4 мм !!!
Олег-38.
30.11.2013, 19:38
Я пользуюсь такой , четыре размера вставок , из набора зажимает все . Сей час зажато сверло 0.4 мм !!!
Тоже есть такие фишки! Только свёрла я брал уже почти в два раза дороже! А держатель для свёрел у меня двухсторонний!
Олег-38.
30.11.2013, 19:55
Хотя у Витьки удобнее - есть упор для пальца.
Alex1967
30.11.2013, 20:05
Хотя у Витьки удобнее - есть упор для пальца.
А я его не пальцем,а ладонью(местом между указательным и большим пальцами) упираю(блин,слово какое-то "дибильное"),и пальцами кручу....
akim1984
30.11.2013, 20:48
Грустно, стало быть, шуруповёртом - не вариант :(
Попробую скататься на Проспект Мира. Может, там есть что-либо подобное.
А как было бы заманчиво, один раз прицелиться и просверлить по направляющей на заданое количество миллиметров, эх ...
Alex1967
30.11.2013, 20:59
Грустно, стало быть, шуруповёртом - не вариант :(
Попробую скататься на Проспект Мира. Может, там есть что-либо подобное.
А как было бы заманчиво, один раз прицелиться и просверлить по направляющей на заданое количество миллиметров, эх ...
Ничего и не грустно... Грустно было бы после того,как ты шуруповертом попытался бы дырочку просверлить....
А в ТМе они есть: http://club-tm.ru/search.php?searchf=%E4%F0%E5%EB%FC
akim1984
30.11.2013, 22:25
Ничего и не грустно... Грустно было бы после того,как ты шуруповертом попытался бы дырочку просверлить....
А в ТМе они есть: http://club-tm.ru/search.php?searchf=%E4%F0%E5%EB%FC
Пришла в голову мысль такая. Не выточить ли мне 4 цилиндра диаметром в 15 мм с продольным сквозным отверстием под сверло 0.5, 1, 1,5 и 2 миллиметра. В теории такой цилиндр одновременно может служить направляющей, а также ограничителем по глубине. Если сначала наметить отверстие, слегка засверлить его, а потом приставить сверло в направляющей к отверстию, то в теории должно получиться идеально правильное отверстие. Полагаю, что ресурса такого цилиндра может хватить китов на 10 :) Главное, чтобы у токаря нашлись свёрла нужного диаметра и цилиндр был отрезан идеально перпендикулярно оси вращения бабки.
эндрю1975
30.11.2013, 23:39
Вот сверлю этим всё подряд.Есть ещё цанги в дреммеле.Но это уже электроинструмент.
Вот сверлю этим всё подряд.Есть ещё цанги в дреммеле.Но это уже электроинструмент.
вот справа вещь! подскажи, если не сложно,где добился такую?
Alex1967
01.12.2013, 00:54
Такая штука вроде была в наборе инструментов для "Виктори"/"Двенадцать Апостолов" от ДеА....
Олег-38.
01.12.2013, 05:16
Такая штука вроде была в наборе инструментов для "Виктори"/"Двенадцать Апостолов" от ДеА....
Есть такая. Кстати не очень удобная ... А может просто мне такая попалась.
эндрю1975
01.12.2013, 09:46
Есть в Москве магазин Сапфир,его тема ювелирное оборудование .Вот там я всякие ручные минидрели покупал.Сайт www.sapphire.ru Олегу уфлексо там понравилось,что то даже купил.
Юрий Карпов
01.12.2013, 10:53
Дим, продается в магазине "Верфь на столе", кстати своеобразная дрелька, мелкие сверла с ней лучше не использовать, 0,3-0,5 на раз-два ломались, а вот со сверлами покрупнее очень даже "ничего")))
Дим, продается в магазине "Верфь на столе", кстати своеобразная дрелька, мелкие сверла с ней лучше не использовать, 0,3-0,5 на раз-два ломались, а вот со сверлами покрупнее очень даже "ничего")))
Спасибо, полазил там вещь магазин! кладезь полезностей всяких...
эндрю1975
01.12.2013, 13:24
В "Верьфь на столе" интересные вещи из модельного пластика.Не только листовой,но и прутки,трубки,уголки,швеллера,полоски и т.д.
В Сапфире купил обе ручные сверлилки, цены смешные, Верфь на столе дороже... И не только сверлилки...купил и тиски ручные и кусачки и сверла...благо недалеко от дома..)))
Олег потрясающая коллекция!!! особенно 130 пожарный.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot