PDA

Просмотр полной версии : Киты 1:43 F1

Страницы : [1] 2

HarryGrey
04.09.2014, 08:32
Добрый день всем!

Меня зовут Дмитрий. Я пытаюсь научиться собирать киты в 43 масштабе. Интересуют модели болидов Формулы 1. До этого коллекционировал готовые модели.

Мой первый кит Brabham BT52 с Гран-При Европы 1983 года, произведенный Tameo Kits.

Кит выбирал как учебный, смотрел попроще в плане количества деталей. В этом смысле немного ошибся, так как кит довольно древний и с качеством подгонки деталей не на высоте. Проблемы есть и с декалями: многие переразмерены. Но для учебных целей это, наверное, не так важно.

На сегодня кит уже в финальной стадии. У меня возникли большие сложности с покраской и покрытием модели лаком. Никак не могу приручить аэрограф :) Мне сложно найти оптимальное сочетание количества воздуха, краски и расстояния до окрашиваемой модели. Надеюсь, с опытом это придет. Сейчас модель покрыта первым слоем лака. Я попробовал полировать его, как читал в том числе и на этом форуме, и мелкой наждачкой с водой, и автомобильной абразивной полиролью, но пока результатами не доволен. В ближайшие дни нанесу второй слой лака - посмотрим, что получится.

Про сам кит нужно отметить, что многое в нем незаслуженно упрощено. В частности в передней подвеске нет почти половины деталей - добавил их самостоятельно. Ну и кок-пит освежил ремнями безопасности, которых в комплекте не было.

Несколько фото с процесса сборки.

McL
04.09.2014, 08:35
Приветствую еще одного поклонника Ф1 на форуме.
Удачи в сборке-тут есть много спецов по этой части -они с удовольствием тебе все объяснят.

HarryGrey
04.09.2014, 08:37
В очереди у меня еще три набора от Tameo. Вчера предварительно посмотрел slk016 McLaren Honda mp4/5b 1990 года. Кит предлагает собрать болид с ГП Италии или Бразилии. В целом набор порадовал детализацией.

HarryGrey
04.09.2014, 08:38
Приветствую еще одного поклонника Ф1 на форуме.
Удачи в сборке-тут есть много спецов по этой части -они с удовольствием тебе все объяснят.

Спасибо большое! Да, темы этих специалистов и вдохновили меня попробовать самому :) Я их, наверное, все перечитал :)

HarryGrey
05.09.2014, 07:19
Вчера примерил основные элементы подвески. Все стыкуется просто идеально.

skrinnyk
05.09.2014, 13:15
Похоже ещё один самеоед нашёлся ...
Судя по креслу с ремнями и по корпусу Брэбэма , ты , Дима , чересчур самокритичен !
Очень здорово выглядит !
И подход к сборке Мака верный - сложить и состыковать максимум модели до покраски...
Оранжевые части корпуса будешь декалью делать или красить ?

HarryGrey
05.09.2014, 21:17
Павел, тему с Вашими китами я проштудировал что называется от корки до корки, так что, каким должно быть качество, знаю и без лишнего самоедства трезво оцениваю свой первый результат. Тем не менее спасибо за поддержку! Буду стараться :)

Что касается покраски мака, то вопрос для меня пока открыт. Решу в процессе. Вы что посоветуете?

HarryGrey
06.09.2014, 19:01
Параллельно с mp4/5b начал работу над Willams FW07. Красить в один цвет, поэтому решил делать одновременно. Вильямс - тоже кит от Tameo. Кит предлагает собрать машину с ГП Монако. Я бы предпочел ГП Канады, на котором Джонс оформил чемпионство. Пока не нашел хороших фото с того ГП, чтобы окончательно определиться, можно ли сделать такой болид из этого кита. Несколько фото с первой шлифовки кузова и примерки передней подвески.

HarryGrey
06.09.2014, 19:30
Закончил свой "учебный" кит Brabham BT52. Что сказать: хочется уже скорее перевернуть эту страницу )) Хоть много читал о сборке китов перед началом работы, но ошибок наделал море. Небрежная подготовка кузова к окраске, как следствие, слабенькая покраска, напартачил с декалями, две даже порвал )), да и собрать достаточно аккуратно не получилось. Особенно был раздосадован ошибкой с задним антикрылом: уже после покраски и нанесения декалей при установке элемента в виде стальной нити обнаружил, что крыло заметно нессиметрично :( . В целом доволен полученным опытом: шишки набивать тоже надо. Сама модель изначально в коллекцию не планировалась - на полке пока стоит болид от Minichamps. Надеюсь, что работа над ней позволит мне с лучшим качеством реализовать следующие проекты.

Теперь несколько деталей о самой модели. Как я уже писал, кит с небольшим количеством деталей и довольно грубоватый. В передней подвеске из 6 элементов были только 4 - остальные доделал сам. Место пилота облагородил - фото в начале темы. Руль сделал фантазийным: в комплекте шла странная декаль momo, которой в реальности на том месте, куда я ее прилепил, не было. Пришлось отойти от схемы и во время работы над областью под боковыми понтонами. Там предполагалась белая декаль поверх черного цвета элемента днища. В реальности кромка днища и края были белыми, а ближе к понтону - область синего цвета, как и весь болид. Декаль убрал, обозначенные места покрасил кисточкой, получилось грубовато. Фото итога ниже. Прошу прощения за качество: дома из фототехники только айфон )) Конструктивная критика и добрые советы всячески приветствуются.

Alex1967
06.09.2014, 20:07
Мне нравится! А для первого раза вообще - шикарно!!!

ArtBrat
06.09.2014, 21:22
Дмитрий очень понравилось как для первого раза!
Была возможность собрать КИТ, но не решился..
У меня с обычными табачными декалями проблемы возникают..
Поэтому, ты просто молодец!!! К слову, когда планировал все же собирать ТАМЕО,
хотел так же 52-й Brabham брать. Больно нравился..

Вот картинку тебе в тему. Как раз с ГП Европы.

Снусмумрик
06.09.2014, 21:50
И мне очень понравилось! Здорово получилось, а ошибок не бывает только у того, кто ничего не делает :))

HarryGrey
06.09.2014, 22:03
Спасибо всем за поддержку! Буду работать над собой и над качеством выпускаемой продукции ))

Mr 101x
07.09.2014, 06:55
:goodМне тоже понравился подход к этому нелегкому и кропотливому процессу.

yanbarisov
07.09.2014, 09:28
Очень здОрово!

miki86
16.09.2014, 22:24
Отлично получилось!!

WERWOOLF
17.09.2014, 12:26
Дмитрий, очень здорово для первого кита!
Рад что на этом форуме появился еще один коллега и единомышленник по увлечению.
Прочитал твой первый пост, и честное слово - для меня покраска... лакировка... это извечный головняк, постоянно учусь, и постоянно возникают новые вопросы, вобщем ни одно так другое... Лично я при сборке своих первых китов боялся добавлять расход краски или лака чтобы не залить стыки кузовных частей. Раньше после каждого слоя краски или лака обязательно занимался шлифовкой... теперь же иногда получается обходится вобще без шлифования, один сухой слой и два мокрых... и неважно краска это или лак.
Буду с огромных любопытством следить за твоей темой!
С уважением, Данил!

HarryGrey
18.09.2014, 20:09
Данил, спасибо! Да, я пока очень неуверенно себя чувствую с аэрографом в руке ))) А что такое сухой и мокрый слой, чем по технике нанесения отличаются?

WERWOOLF
18.09.2014, 21:47
Данил, спасибо! Да, я пока очень неуверенно себя чувствую с аэрографом в руке ))) А что такое сухой и мокрый слой, чем по технике нанесения отличаются?

Когда выставляется малый расход краски и происходит очень медленное насыщение цвета при распылении на одно место - это сухой слой, при нанесении такого слоя я уделяю большое внимание всяким труднодоступным местам, например: всевозможные воздуховоды, отверстия, стыки панелей и прочие детали... если окрашивать такие места на большом расходе краски можно передержать струю на одном месте и залить краской другие соседние части окрашиваемой поверхности, появятся подтеки и всякие другие гадости... Нанеся такой стартовой слой, затем уже спокойно можно наносить мокрый слой - добавляешь расход краски и спокойно доводишь поверхность до глянца.

Alex1967
18.09.2014, 22:03
Если планируется лак,"мокрый слой" попросту не нужен...
Во-первых,потому что всё равно придется матовать,что бы лак "зацепился".
Во-вторых,хорошими модельными красками(напр. Zero...),мокрый слой просто не получится("не приспособлены" они для этого).
В-третьих,при использовании автокрасок и красок Тамия стравленых с баллона,залить "мелочь",расшивку и т.д.,как "пару пальцев об асфальт..."
Лучше дать 4-5 "сухих"(полуматовых(а матовые при использовании глянцевых красок,и не получатся) слоёв,добиваясь равномерного прокраса;затем декали;затем лак и уже лак полировать...

HarryGrey
19.09.2014, 07:21
Собрал тормозные диски на MP4/5b. Забавное занятие, скажу я вам )

HarryGrey
19.09.2014, 09:49
затем лак и уже лак полировать...

А чем полируете лак? особенно на изгибах и на мелких деталях?

Alex1967
19.09.2014, 10:34
затем лак и уже лак полировать...

А чем полируете лак? особенно на изгибах и на мелких деталях?

Ватные палочки + Тамиевский полироль

skrinnyk
21.09.2014, 21:55
Добавлю , что у Тамии полироль трёх видов - грубая , мелкая и финишная

http://www.plasticmodel.ru/?itemid=4132
http://www.plasticmodel.ru/?itemid=3799
http://www.plasticmodel.ru/?itemid=3800

HarryGrey
22.09.2014, 07:22
Добавлю , что у Тамии полироль трёх видов - грубая , мелкая и финишная

Да, спасибо! Заказал уже :)

HarryGrey
22.09.2014, 07:30
Планировал в эти выходные существенно продвинуться в плане постройки двух машин. Но получил облом от аэрографа. Он просто перестал подавать краску. Промывал, менял иглу и сопло - ничего не помогало. В итоге субботнее время, выделенное на киты, ушло впустую. В воскресенье после очередной промывки растворителем удалось немного реанимировать аэрограф. Покрасил несколько деталей, но потом он опять начал плеваться и пришлось для сохранения нервов работы прекратить ))) Пока застрял вот на такой стадии. Кузова загрунтованы: mp4 в целом уже можно красить, fw07 еще нужно подшлифовать в паре мест.

skrinnyk
23.09.2014, 21:30
А Вильямс зелёный красить будешь или декаль из набора ?

HarryGrey
24.09.2014, 07:25
А Вильямс зелёный красить будешь или декаль из набора ?

Пока ориентируюсь на декаль. Если плохо ляжет, тогда красить. У меня еще зеленого X-5 нет, есть только матовый XF-5: заказывать придется, если красить.

skrinnyk
24.09.2014, 16:15
Лучше крась ....
Я пробовал и так , и этак....
Декаль чмо....она всё не закрывает и по-любому даже в инструкции сказано , что нужно будет подкрашивать....

McL
24.09.2014, 16:22
Лучше крась ....
Декаль чмо....она всё не закрывает и по-любому даже в инструкции сказано , что нужно будет подкрашивать....

конешн не мне с моими кривульками тут "поучать" однако-Лучше краски может быть только хорошая краска!
Полностью с Пашей согласен.

HarryGrey
24.09.2014, 16:37
Лучше крась ....

Да, Павел, я изучил, как Вы строили эту модель... Пошел искать краску))) Кстати, а если покрасить матовой, а сверху глянцевый лак, все равно не то будет? Извините, если вопрос глупый.

skrinnyk
24.09.2014, 17:04
Да нормально и с матовой должно быть...
Я вот этого парня изучаю - у него всегда краска на кузове матовая - а после лака блестит как .... сам знаешь что...
http://www.miniwerks.com/forum/topic.asp?TOPIC_ID=1766&whichpage=1

А что , проблема глянцевую купить ?

HarryGrey
24.09.2014, 17:55
В городе в наличии нет. Через инет - ждать 2 недели. Попробую матовую ))

HarryGrey
29.09.2014, 07:32
Колесики :)

HarryGrey
29.09.2014, 07:35
Элементы заднего привода и подвески FW07

skrinnyk
02.10.2014, 19:56
Акуратненько )))
Скажи , а ты декаль на резине лаком покрывал ?

Для вдохновения
http://www.f1m.com/forums/viewtopic.php?f=24&t=9201&start=300

HarryGrey
03.10.2014, 05:59
Акуратненько )))
Скажи , а ты декаль на резине лаком покрывал ?

Да, матовым. Предварительно еще Mark Setterом приваривал. Все-таки плохо декаль к резине клеится.

skrinnyk
03.10.2014, 11:40
Для этого лак и применяем....
А иначе вот как бывает (модель BBR из Seria ORO)
От времени декаль пересыхает - а так лак сверху защищает её...

HarryGrey
03.10.2014, 21:03
Да я вот думаю, если декаль плохо приварилась, ее покрыли лаком, она под ним может рассохнуться и потом так же раскрошиться?

skrinnyk
03.10.2014, 21:30
Не замечал такого...
У меня собранные модели уже три года стоят - всё нормально....
Думаю , что если они в боксе , в шкафу и не на солнце , то под лаком не испортятся...

HarryGrey
06.10.2014, 07:25
Думал, в первую очередь сделаю McLaren, но пока больше продвигается Williams.

HarryGrey
06.10.2014, 07:26
Ну и вся "группа в полосатых купальниках"...

alex1550
06.10.2014, 08:54
Дмитрий, категорически приветствую ! ))))
Вы очень мужественный человек, что проштудировав темы корифеев этого форума все-таки решились на самостоятельную сборку! (как любил говорить мой знакомый: появилось желание сочинять стихи? - прочти Пушкина, сравни со своими и успокойся)
С пристальным вниманием буду следить за Вашим Творчеством (именно так, с большой буквы) и разрешите пожелать успехов в этом начинании!
И, пожалуйста, публикуйте побольше фотографий процесса!

HarryGrey
06.10.2014, 14:17
Спасибо большое! Да, местных Пушкиных я начитался вдоволь - теперь сочиняю сам. Пока получается что-то на уровне поэта Цветика или Винни Пуха. ))) Буду стараться делать больше фото, хотя каждую мелочь выкладывать, наверное, совсем уж спам какой-то будет...

HarryGrey
07.10.2014, 07:18
Доработал кокпит. Больше всего вставила декаль на спицу руля. Я всегда за максимальную детализацию, но в данном случае, мне кажется, уже перебор ))

skrinnyk
07.10.2014, 13:03
В таком масштабе именно мелочи создают прелесть модели.
Именно они поднимают её уровень от игрушки до элитной модели.
К сожалению большинство моделистов именно мелочи и игнорируют.
Так что не торопись и не ленись )))
Отлично выходит !
А сам кокпит ты красить не собираешься ?

HarryGrey
07.10.2014, 13:35
Я понимаю, что по технологии надо бы красить все. Но вот этот кокпит мне таким больше нравится. Еще думаю пройтись легонько пигментом-металлайзером и все. Красить не хочу его.

McL
07.10.2014, 13:46
Я понимаю, что по технологии надо бы красить все. Но вот этот кокпит мне таким больше нравится. Еще думаю пройтись легонько пигментом-металлайзером и все. Красить не хочу его.

Я конешн не дохтор-но внутри кокпит все ж не металлический- как ни крути уже эпоха карбона!

Alex1967
07.10.2014, 15:43

Я конешн не дохтор-но внутри кокпит все ж не металлический- как ни крути уже эпоха карбона!

Металический-металический!!!:victory
До "эпохи карбона" ещë целый год...,

McL
07.10.2014, 15:50

Металический-металический!!!:victory
До "эпохи карбона" ещë целый год...,

Миль пардоне, был не прав!

HarryGrey
13.10.2014, 07:15
Кто-нибудь имел дело с интернет-магазином "Русский масштаб"? Почти две недели динамят меня с моим заказом. Я в недоумении.

Alex1967
13.10.2014, 08:41
Весьма своеобразный магазин!
Если тебе нужно срочно,лучше с ним не связываться!
Если терпит 2-3 месяца,Welkome!

HarryGrey
13.10.2014, 09:42
Вот встрял. Посоветуйте, пожалуйста, с кем связываться? )

Alex1967
13.10.2014, 11:01
Вот встрял. Посоветуйте, пожалуйста, с кем связываться? )

Смотря что надо!

HarryGrey
13.10.2014, 11:19
Краски-лаки-полироли...

Alex1967
13.10.2014, 11:29
www.model-lavka.ru/cat/paint.html
www.clubtm.ru/paints.php
www.e2rd.ru/index.php?categoryID=197

skrinnyk
15.10.2014, 06:40
Чуть добавлю ....
Если в Москве самому покупать химию , то в магазине "ТМ" очень большой выбор всего (и Тамия в том числе)
Если через интернет , то вот надёжный магаз - с большим выбором и быстрым обслуживанием
http://www.plasticmodel.ru/?page=main&sid=f5d795f01e344ec1f3a585d40a787b8e

HarryGrey
20.10.2014, 07:53
Очередные выходные прошли без особых успехов в плане продвижения проектов в сторону завершения. Вчера впервые попробовал окраску с маскирующим скотчем. Красил понтоны FW07 в зеленый. Краска легла хорошо, но накосячил со скотчем. Не углядел, что в одном месте он плохо приклеился, и в итоге немного позеленело там, где не надо )) Ну, ничего, перекрасим обратно в белый. Из позитива - ко мне все-таки приехал Lotus 25, который я заказал больше трех месяцев назад. Ура, товарищи! :)

HarryGrey
22.10.2014, 08:48
Честно говоря, эти травленые ремни какая-то жесть просто. Не понравилось совсем с ними работать.

skrinnyk
22.10.2014, 16:36
Хе-хе...
А как ты хотел ? ))
Гнуть и подгонять нужно до покраски....
А потом просто приклеивать...

Конечно , проще вот такие купить...

http://www.ebay.com/itm/CINTURA-DI-SICUREZZA-SABELT-F-1-Tameo-FT35-/291156451186?pt=Modellismo_Statico&hash=item43ca46df72
http://www.ebay.com/itm/CINTURA-SABELT-RALLY-Tameo-FT39-/290572201140?pt=Modellismo_Statico&hash=item43a773ecb4

McL
22.10.2014, 16:56
Честно говоря, эти травленые ремни какая-то жесть просто. Не понравилось совсем с ними работать.

Смотрю я смотрю, и что-то меня смущает.........
может я не прав, но кажется нижние ремни ты не правильно присобачил.

HarryGrey
22.10.2014, 18:02
Хе-хе...
А как ты хотел ? ))
Гнуть и подгонять нужно до покраски....

Так и делал. И все равно не понравилось :)

HarryGrey
22.10.2014, 18:03

А как их еще можно было присобачить?

McL
22.10.2014, 18:19

А как их еще можно было присобачить?

у тебя точка крепления ремней оказалась в зоне замка, а защелки в районе колен.

HarryGrey
22.10.2014, 18:27
Так они же у меня в расстегнутом виде. Как они должны лежать, когда расстегнуты? И на этой схеме нижние ремни имеют вообще другое крепление.

McL
22.10.2014, 18:30
Так они же у меня в расстегнутом виде. Как они должны лежать, когда расстегнуты? И на этой схеме нижние ремни имеют вообще другое крепление.

сами защелки-то действительно где угодно могут быть, а вот крепятся они к креслу в ином месте.

HarryGrey
22.10.2014, 18:32
Не понимаю, где. С обратной стороны, где пятки?

HarryGrey
22.10.2014, 18:46
Вот тут ремни разве не в дырке сиденья закреплены?
http://atspeedimages.com/image.php/07c87cb6-f15a-11dc-d9a9-0019e3f8e432/branded/1983_williams_fw08c_f1_cockpit.jpg

Болид другой, но сам принцип крепления...

McL
22.10.2014, 18:56
Вот тут ремни разве не в дырке сиденья закреплены?
http://atspeedimages.com/image.php/07c87cb6-f15a-11dc-d9a9-0019e3f8e432/branded/1983_williams_fw08c_f1_cockpit.jpg

Болид другой, но сам принцип крепления...

ну да, как вариант(видимо зависит от длины сидушки и положения гонщика) но у тебя то они получились в районе замка, т.е. под самой *опой, а должны быть в районе *иц.
Хотя блин не получается нормально увеличить твою фотку-может я и не прав!(я кстати это сказал сразу) :-)

HarryGrey
24.10.2014, 20:02
Даже не знаю, как быть с ремнями. Весь в сомнениях. На форуме нет никого, кто сидел в FW07? ))

Снусмумрик
24.10.2014, 21:05
FW08C

764768 764769

HarryGrey
05.11.2014, 07:33
Кузов покрасил, декали нанес. Осталось залить лаком. Как раз подоспели и шлифовальные пасты. Кстати, вопрос по технике работы с ними: если покрывать лаком в несколько слоев и каждый слой шлифовать пастой, то как ляжет лак на отшлифованную таким способом поверхность? или лучше сразу слой потолще и потом дорабатывать его пастами по уменьшению степени абразивности? Наждачку не предлагать :)

Alex1967
05.11.2014, 09:11
Кузов покрасил, декали нанес. Осталось залить лаком. Как раз подоспели и шлифовальные пасты. Кстати, вопрос по технике работы с ними: если покрывать лаком в несколько слоев и каждый слой шлифовать пастой, то как ляжет лак на отшлифованную таким способом поверхность? или лучше сразу слой потолще и потом дорабатывать его пастами по уменьшению степени абразивности? Наждачку не предлагать :)

Покрыть лаком в несколько слоëв(промежуточные НЕ ПОЛИРОВАТЬ),если шагрень небольшая или вообще нет,то полировка со средней абразивностью,ватной палочкой или... пальцем...:victory

skrinnyk
05.11.2014, 18:55
Молодец - корпус идеально выглядит...

Я думаю , что на твой вопрос точнее ответить , если знать , какой у тебя лак - двухкомпанентный или обычный акриловый ?

HarryGrey
05.11.2014, 20:28
Акриловый Тамия. Краска тоже акрил той же марки.

Alex1967
05.11.2014, 20:33
Тамиевский акрил не отполируешь,:nono,он остается эластичным... Если уж пользуешь Тамию,то надо TS-13 стравленный из баллона.

skrinnyk
05.11.2014, 21:36
Тамия TS-13 я долго пользовался .
Вполне приемлемый лак - но теперь я склоняюсь к 2К лакам.

Когда делал тамией , то наносил несколько слоёв - в течении вечера 2-3 слоя.
Потом , после высыхания , если есть пылинки-соринки-бугорки-неровности , то стираешь их наждачкой 3000 с водой.
Полироль их не возьмёт - только наждачка
Лак от этого становится белёсым - но это нормально.
А потом , когда всё вычистил - даю ещё один тонкий слой - в жидкой консистенции - и весь блеск появляется , и всё чистенько - даже полироли не нужны.

Вот , пример того

miki86
05.11.2014, 23:59

Классно! выходит)

HarryGrey
06.11.2014, 07:21
Тамия TS-13 я долго пользовался .
но теперь я склоняюсь к 2К лакам.

А какой конкретно, например?

skrinnyk
06.11.2014, 10:08
MOBIHEL HELIOS 2К АКРИЛОВЫЙ ЛАК

http://www.sibcolor.ru/catalogue.php?mid=24&pid=125

Я купил такой 2 недели назад на авторынке за 700 рублей

Alex1967
06.11.2014, 10:13
MOBIHEL HELIOS 2К АКРИЛОВЫЙ ЛАК

+1
Только лучше(если есть возможность,конечно),купить его в автомалярке в розлив,грамм 100........

HarryGrey
01.12.2014, 20:58
Всем привет! У меня тут образовался некоторый перерыв. Не подумайте, что я разочаровался и бросил моделизм )) Просто пока все продвигается по принципу шаг вперед - два назад: много косячу. Плюс еще отпуск выдался. Кстати, из отпуска привез себе сувенир - TS13 ))) Купил в... Мадриде ))) Ради любопытства заглянули с женой в магазинчик у отеля, в витрине которого было всякое китайское RC, что-то из Бураго, Маисто и откровенные игрушки. А внутри оказались просто несчетные сотни сборных моделей Тамия, Ревелл итп. И вся, абсолютно вся палитра Тамии. На специальных стеллажах, на своих подписанный по порядку местах стояли все краски в аэрозолях и баночках. Просто загляденье. Купил за 7.90 себе TS13. Надеюсь, на этой неделе продвинуться с Вильямсом и что-то вам показать.

HarryGrey
08.12.2014, 07:56
В выходные дошел до этапа финальной сборки, но так и не собрал. Возникли проблемы при монтаже сиденья в кокпит и чуть не запорол одну "юбку", когда клеил к корпусу. Сейчас итоговый набор выглядит так.

Общее ощущение - машина далека от идеала, но и относительно первого проекта удалось сделать шаг вперед. Меня это радует. Если при финальной сборке не случится какого-то коллапса, поставлю на полочку.

А вообще модель получается какой-то очень хрупкой - в руки взять боишься. Как ее покрепче сделать, может, клей какой посуровее?

skrinnyk
08.12.2014, 14:09
Отлично выглядит !
Очень !
На счёт хрупкости ... так оно и есть...
Я , как только ставлю модель на колёса , сразу прикручиваю к подставке - там её и верчу её - и лапать меньше приходится и мала вероятность что-то отломать...

Я недавно разбирал подвеску модели ББР - так там рычаги были приклеены на какой-то клей , на подобии Момент - он резиноподобный - так вот думаю , что он получше будет , чем суперклей , т.к. не такой хрупкий и на излом надёжный ....но.....
Суперклеем удобнее работать - все высыхает быстро...
Да и порция суперклея не большая нужна - опять же , это на аккуратность влияет...
Поэтому возможно есть смысл работать разными видами клея на одной модели...

А на счёт косяков - поверь , человеку со стороны их не заметить ...
О них знаешь только ты - а через месяц и ты забудешь - так что аккуратно и четко - это главное !
На полочке или в руках она отлично смотреться будет !

HarryGrey
08.12.2014, 14:48
Павел! Мы, начинающие моделисты, слезно просим Вас создать видео, как Вы работаете с мелкими деталями: как красите, как клеите. Сделайте, пожалуйста! :)

HarryGrey
13.12.2014, 18:35
Williams FW07B на полочке!

SiGer
13.12.2014, 19:08
Уважаемый HarryGrey !Не могу говорить просто спасибо. Когда я вижу эту красоту , я хочу встать и снять шляпу перед вами! Мне очень нравятся ваши работы по этой спортивной теме. Вы и Alex1967 показали мне красоту болидов.СПАСИБО вам большое! С большим уважением Георгий.
Р.S Если можно , сфотографируйте пожалуйста всю вашу коллекцию в шкафчике , чтобы можно было оценить размах вашей души!

ArtBrat
13.12.2014, 20:11
Отлично получилась! А соседние Чемпионы которые стоят на полочке, явно ей завидуют! ))

HarryGrey
14.12.2014, 08:45
Р.S Если можно , сфотографируйте пожалуйста всю вашу коллекцию в шкафчике , чтобы можно было оценить размах вашей души!

Спасибо за отзыв!

Разместил визитку и фотоальбом http://scaleforum.ru/showthread.php?t=17481

SiGer
14.12.2014, 10:10

Спасибо за отзыв!

Разместил визитку и фотоальбом http://scaleforum.ru/showthread.php?t=17481

Огромное спасибо HarryGrey ! Я просмотрел на одном дыхании всю вашу коллекцию .Но больше всего я изучал спортивную тему. Теперь я имею понятие, что такое болид , и как они красив ! Благодарю.
С уважением Георгий.

skrinnyk
16.12.2014, 12:17
Очень аккуратно и всё ровненько .
МОЛОДЧИНА !
ПОЗДРАВЛЯЮ !

На фото лак , конечно , не важно выглядит...
В жизни он как ?
В глаза бросается ?
Я по себе знаю , что на фото может быть видна "апельсиновая корка" , а в жизни не заметно...
Вот , у меня такой же пример с Феррари 1986
Вот хоть убей - я смотрю на неё и не вижу этой шагрени , а на фото вылезла...
А на носу машины её не видно ....
И под другим ракурсом её не видно....

Думаю , что следующий твой этап будет переход на 2К лак - поверь - проблема со шлифовкой , с искажёнными декалями и "апельсиновой коркой" сами по себе исчезнут.

HarryGrey
16.12.2014, 18:54
Под определенным углом неровности проявляются. Можно было еще шлифовать, но я, честно говоря, побоялся. Решил оставить так. На полочке смотрится норм. Работать над последующим повышением качества буду уже на MP4/5B.

HarryGrey
16.12.2014, 19:34
Белая краска на "горбу" у MP4/5B. По-моему, легла неплохо. Озадачен вопросом, как нанести поверх красную, если отказаться от декалей? Не понимаю, как точно сделать скотчем угол :(

Alex1967
16.12.2014, 19:51
Используя декаль,вырежи из скотча маску...

HarryGrey
16.12.2014, 19:55
Я думаю, может, попробовать сделать сначала с декалью? Не понравится - переделаю с краской.

skrinnyk
18.12.2014, 14:12
Во-перевых , какая "красная" краска у тебя есть ?
Если делать модель копию , то нужна не красная , а красно-оранжевая
Вот образец
http://www.hiroboy.com/catalog/product_info.php?cPath=48_77&products_id=1732.
Что ты подобрал по этот цвет ?

Во-вторых Алексей предложил лучший вариант - сделать маску из скотча Тамии по лекалу от декали.
Как вариант , посмотри фото настоящей машины и попробуй сделать маски "на глаз"
Плюс-минус микроны , поверь , никто не увидит

Красить лучше всего - если будешь делать декаль , то нужно будет подкрашивать всё равно....
Декаль не закроет все места..
Зеркала у тебя белые или красные по инструкции ?
Где факт , что твой красный цвет подойдёт к цвету декали ?
А если красить , то все вопросы сами решатся...

HarryGrey
18.12.2014, 18:06
Вот это Вы меня вовремя просветили насчет красно-оранжевой. Я ж ее чуть в Х-7 от Тамии не закатал...

skrinnyk
18.12.2014, 21:57
Дим , мой тебе совет - если ты планируешь собирать ещё какой-нибудь Мак в такой окраске , то купи лучше краску ЗЕРО.
http://shop.spotmodel.com/product_info.php?products_id=16846

Это очень хорошая краска.
Пока она к тебе приедет , займись чем-то другим....

Если только этот один Мак и нет желания ждать , тот подбирай цвет на глаз.
Стас , с соседнего форума , делал Мак 4\10 с декалью - спишись с ним , он подскажет , какой цвет подбирал
http://rcforum.ru/showthread.php?t=16738&page=492

Alex1967
19.12.2014, 00:17
Гляну какой "красный" советуют Тамия и Фуджими для своих Маков в 20м.... А Зеро у меня есть,был бы ты в Москве поделился бы....
PS:Посмотрел(на 1999со.джипи)Тамия даёт - TS-36 Fluorescent Red;Фуджими - Ганзевскую Н-3(но она нормальная красная).....

skrinnyk
19.12.2014, 05:42
Лёшик , спасибо !
TS-36 самое то !

Интересно , что декали у Тамео даются ближе к оранжевому флюоресцирующему...
А модели Мэйк Ап делают свои Маки ближе к красному...

Короче , всё зависит от освещения и под каким углом смотреть

HarryGrey
19.12.2014, 07:46
У меня еще есть вот такая. Она светлее, чем X-7, но не уверен, что в ней есть что-то оранжевое...

HarryGrey
21.12.2014, 19:51
Попробовал наложить декали на MP4. Стыки и расшивка не понравились. Все смыл, перекрашу заново.

skrinnyk
21.12.2014, 21:28
Озадачен вопросом, как нанести поверх красную, если отказаться от декалей? Не понимаю, как точно сделать скотчем угол :(

....а мы столько писанины по окраске сделали .... для чего тогда был нужен вопрос ?

....учишься на своих ошибках ?

Наверно , это было нужно ...

"Те, кто не учится на своих ошибках, обречены повторять их." (с) Джордж Сантаяна

Теперь убедишься , что покраска - это правильный путь

HarryGrey
22.12.2014, 05:59
Интересно было потренироваться работать с большими декалями и посмотреть, как они будут стыковаться. Так-то я уже решил красить. :) Я ведь и на Вильямсе красил.

skrinnyk
04.01.2015, 20:19
Прости , что здесь отвечаю - но только так могу выложить картинки.
Эти две детали много и мне вопросов задали.
Но на сайте Тамео есть инструкции многих китов в ПДФ - там можно многое понять
http://www.tameokits.it/en/prodotti-modelli-rezults.asp?x=1&ref=TMK&myPage=1

Оттуда эти скины - видно , как эти детали крепятся на двигателе FORD и как относительно их лежат трубы.

(почему ты не показываешь свой новый кит ?)

HarryGrey
05.01.2015, 10:51
Спасибо большое. Буду еще пробовать их поставить. Видимо, придется немного подточить трубы, так как пока соседствовать они не хотят )))

Не показываю, так как пока еще нечего показывать: веду подгонку деталей.

MP4 тоже лежит без особых подвижек.

qub
05.01.2015, 11:01
По МР4, в инструкции Тамео показано неправильное нанесение декалей "юбки", серебристой полоской надо к верху, а итальянцы её к дорожном полотну опускают.

HarryGrey
05.01.2015, 11:20
Не понял, про какую юбку речь. Это в MP4/5b 1990 года?

qub
05.01.2015, 14:07
Я так понял к сборке готовится МР4 1981г.? Сразу не выложил фото, писал с телефона.Первый вариант от НьюАс, собран по инструкции и соответственно второе с практики ГП Британии. На самих деках видно смещение.

HarryGrey
05.01.2015, 17:04
Нет, я делаю болид Сенны 1990 года

McL
05.01.2015, 21:45
Нет, я делаю болид Сенны 1990 года

Значится МР4/5В скоро смогем посмотреть! удачи в сборке!!!!!!!!

HarryGrey
06.01.2015, 11:30
Спасибо! Но насчет скоро - не обещаю ))

HarryGrey
11.01.2015, 11:23
Вчера случился очередной epic fail по невнимательности. Налепил на кузов Tyrrell 006 не ту декаль - с переднего антикрыла. Когда понял это, было поздно. Теперь все смывать, заказывать новый комплект декалей :(

Закончил с задним антикрылом и обтекателем двигателя.

Позабавила микродекаль на крышку клапанов. Клеил, не дыша. Встала на удивление легко.

Alex1967
11.01.2015, 11:31
Не смертельно! Отмочи в воде и "поставь" куда надо!

HarryGrey
11.01.2015, 11:33
По болиду Сенны 1990 года тоже продвинулся не далеко. Закончил переднее антикрыло. Далось оно мне не сразу в виду особенностей сборки. Деталь состоит из трех элементов: плоскость крыла и две торцевые пластины. В пластинах по два сквозных отверстия для точного крепления на крыле. Внутри пластины черные, а снаружи белые, как само крыло. Соответственно, сначала нужно было покрасить внутренние части, потом посадить пластины на крыло, замазать места крепления, загрунтовать и покрасить наружные части белым. В первый раз, пока красил белым, повредил черную краску. Теперь все готово.

HarryGrey
11.01.2015, 11:35
Не смертельно! Отмочи в воде и "поставь" куда надо!

Я ее приварил специальным раствором. Отмочить не удалось :( Поздно осознал ошибку: часа через три после приклеивания.

skrinnyk
16.01.2015, 11:08
Декаль не проблема - она продаётся отдельно.
А крыло от Мака выглядит классно !
Молодец !

HarryGrey
19.01.2015, 07:32
Собрал заднюю подвеску Tyrrell 006. Честно говоря, было трудно. На сборку ушло часа 4, не меньше. Получилось сделать ровно только со второго раза.

HarryGrey
19.01.2015, 07:43
Могучие стволы вековых сосен рядом с подвеской на втором фото - это зубочистки. Для масштаба.

miki86
20.01.2015, 18:20
Очень здорово!

HarryGrey
30.01.2015, 11:14
Купил Zero Paints для McLaren. Вопрос чайника: а чем после нее аэрограф чистить? Спирт или растворитель для акриловых красок подойдет?

Alex1967
30.01.2015, 11:35
Купил Zero Paints для McLaren. Вопрос чайника: а чем после нее аэрограф чистить? Спирт или растворитель для акриловых красок подойдет?
Нет,не подойдет...
Ацетон,646 - 650.... Зеро - нитра....

HarryGrey
30.01.2015, 11:46
А как эти растворители влияют на резиновые прокладки аэрографа? не убьют?

Alex1967
30.01.2015, 12:27
А это как повезет! У меня за 5 лет пользования Джасом,прокладки живы...
Других вариантов всё равно нет,спирт и "акриловый" разбавитель Зеро не "возьмёт"....

skrinnyk
31.01.2015, 11:04
У меня аэрограф Тамия с 2006 года - до этого был обычный "белорус" - я и не знал , что бывают проблемы с прокладками !
Как тебе краска ?
Я её не разбавлял - прямо из пузырька в аэр лил
А мою аэр обычным растворителем - 647-м

HarryGrey
31.01.2015, 15:01
Еще не пробовал. Не люблю красить наспех, а выделить пару часов все пока не получается.

HarryGrey
01.02.2015, 11:12
Передняя подвеска Tyrrell 006

skrinnyk
01.02.2015, 11:38
А тормозные диски не красил ?

HarryGrey
01.02.2015, 14:55
Нет, я их отполировал. Мне кажется, так они естественнее выглядят. Как здесь http://atspeedimages.com/image.php/1be6b3ac-f15a-11dc-d9a9-0019e3f8e432/branded/1972_tyrrell_006_f1_transaxle_and_brakes.jpg

miki86
01.02.2015, 16:41
Нет, я их отполировал. Мне кажется, так они естественнее выглядят. Как здесь http://atspeedimages.com/image.php/1be6b3ac-f15a-11dc-d9a9-0019e3f8e432/branded/1972_tyrrell_006_f1_transaxle_and_brakes.jpg

Они там кстати на фотке все такие многоцветные, ржавые ,потертые, какие-то пятна..
Левый диск в паз не попал. А так все вроде классно)

skrinnyk
01.02.2015, 20:39
...

HarryGrey
01.02.2015, 21:02
Они там кстати на фотке все такие многоцветные, ржавые ,потертые, какие-то пятна..

Не понял, в какой паз диск не попал? Вроде, все на месте...
я понимаю, что диск ржавеет за несколько часов, но до такого реализма мне еще далеко ))

HarryGrey
01.02.2015, 21:04
...

Ну, голая же сталь, некрашеная ))

miki86
01.02.2015, 22:53

Не понял, в какой паз диск не попал? Вроде, все на месте...
я понимаю, что диск ржавеет за несколько часов, но до такого реализма мне еще далеко ))

Диск из двух частей же, слева немного съехал, а с права ровно.

HarryGrey
02.02.2015, 05:32
Да, есть такой косячок :(

HarryGrey
02.02.2015, 13:50
Вчера еще обнаружил, что крыло MP4, которое я тут торжественно презентовал, на поверку оказалось кривое: торцевые пластины приклеил не параллельно. Оно у меня все время на "крокодиле" висело и разница никак не проявлялась, а вчера я его как на стол положил, сразу стало понятно, откуда руки у мастера растут. Ну, что поделать, отклеил-переклеил, теперь все норм. В общем, работаем под девизом "С первого раза нормально - ничего!"

HarryGrey
07.02.2015, 15:59
Ну, как-то так, друзья. Честно говоря, думал, будет посветлее. Тон получился чуть темнее, чем краска на аналогичном Миничемпсе и на декалях Тамео.

Alex1967
07.02.2015, 19:05
Тон получился чуть темнее, чем краска на аналогичном Миничемпсе и на декалях Тамео.
Это Зеро? Странно! Какая-то слишком красная... Та что у меня стоит ,идеально совпадает с миничевскими деками....

skrinnyk
07.02.2015, 23:27
У меня модели Эйдолон , ТСМ , Миничампс - и везде этот оранжевый разный....

HarryGrey
08.02.2015, 07:36
Я в замешательстве. В третий раз смывать этот кузов придется.

HarryGrey
16.02.2015, 08:44
Собрал сидушку

miki86
16.02.2015, 20:55
Очень здорово! я как раз забрал сегодня такой же кит)

HarryGrey
17.02.2015, 07:18
Очень здорово! я как раз забрал сегодня такой же кит)

В инструкции к нему есть ошибки, о которых уже писали на форумах. Речь идет о цвете отдельных поверхностей. В частности, боковые понтоны предлагается красить в синий, а не в черный, стенки кокпита тоже синие почему-то, пол в районе педалей черный откуда-то...

skrinnyk
17.02.2015, 10:47
Инструкции Тамео и ББР пестрят неточностями...
Отсюда и косяки моделей НьюЭйс...плюс обычная человеческая невнимательность...
Всё нужно перепроверять по фотографиям

HarryGrey
22.02.2015, 12:25
Двигатель и коробка в сборе

miki86
22.02.2015, 12:35
Двигатель и коробка в сборе

Мне нравится , аккуратно, капни смывки в дудки будет еще лучше)

HarryGrey
22.02.2015, 12:40
Не понял, про смывку в дудки: что нужно сделать?

Серёга Пан
22.02.2015, 12:54
Не понял, про смывку в дудки: что нужно сделать?

капни
:yes

miki86
22.02.2015, 13:58
Нужно взять жидко разведенную краску темного цвета желательно тамия х-19 smoke и капнуть в дудки для предания им зрительной глубины) Фуу.. вроде так))

HarryGrey
22.02.2015, 14:03
Интересный ход. Спасибо! )

skrinnyk
22.02.2015, 15:43
Поздравляю !
Движок замечательно выглядит !

HarryGrey
24.02.2015, 15:47
Друзья, подскажите, в какой пропорции надо разбавлять TS-13? Спасибо.

Alex1967
24.02.2015, 16:55
Друзья, подскажите, в какой пропорции надо разбавлять TS-13? Спасибо.

"Точные пропорции" - это от лукавого!
Свежестравленый разбавления не требует,а вообще я разбавляю на глазок,что б в аэре не "застревало".....

skrinnyk
24.02.2015, 17:41
Разбавлять , как сказал Лёшка , на столько , чтоб была текучесть через аэр.
У такого лака есть проблема - нужно наносить несколько тонких слоёв.
Если сделать два-три тонких , а потом финишный "мокрый" , то растворитель в лаке может потянуть при высыхании декали и краску...
У 2К лаков такой проблемы нет.
Поэтому TS-13 только тонкими слоями наноси.

Вот , я красил Вильямс , а потом "мокрый слой" и декали , и границы зелёного испоганил...

HarryGrey
25.02.2015, 08:23
А может, покрыть сначала Х-22, а потом сверху 13? Чтоб ничего не поплыло?

Alex1967
25.02.2015, 09:12
А может, покрыть сначала Х-22, а потом сверху 13? Чтоб ничего не поплыло?

Лучше как сказал Пашка,побольше сухих слоев 13го(без мокрых),и полировка....

HarryGrey
25.02.2015, 09:36
При моей начальной технике владения аэрографом контролировать сухость слоя сложно... ))) Эх, не хочется в третий раз, в случае чего, переделывать Tyrrell...

HarryGrey
25.02.2015, 17:44
Друзья, прошу ваших методических рекомендаций по TS-13. Наношу на модель с расстояния где-то 25 см, компрессор на 2 - 2.3, подача краски открыта процентов на 50-60. Модель покрывается легким матовым налетом. Правильно делаю?

miki86
25.02.2015, 21:15
Друзья, прошу ваших методических рекомендаций по TS-13. Наношу на модель с расстояния где-то 25 см, компрессор на 2 - 2.3, подача краски открыта процентов на 50-60. Модель покрывается легким матовым налетом. Правильно делаю?

Мне кажется можно и поближе)

miki86
25.02.2015, 21:16

Мне кажется можно и поближе)
и поменьше давление 1-1,5

HarryGrey
26.02.2015, 10:07
Еще забыл спросить: какой временной интервал между слоями?

miki86
26.02.2015, 16:45
[QUOTE=HarryGrey;750195]Еще забыл спросить: какой временной интервал между слоями?[/QUOT
Ну минимум сутки просушки, перетирка и можно опять класть слой, так слоя 3

HarryGrey
01.03.2015, 17:02
Без шагрени все равно никак не выходит, блин...

miki86
01.03.2015, 17:14
[QUOTE=HarryGrey;751429]Без шагрени все равно никак не выходит, блин...[/QUOTEУ

У меня тоже) шкурка и компаунды нам помогут.
Где фото?

HarryGrey
02.03.2015, 07:11
Не удается сфоткать, чтобы шагрень было хорошо видно: либо блики, либо темно слишком.

Alex1967
02.03.2015, 08:45
Ну ещё пару слоёв положи,недельку посуши и полируй...

miki86
02.03.2015, 11:24
Ну ещё пару слоёв положи,недельку посуши и полируй...

Я согласен.
Да нормально выглядит)

skrinnyk
03.03.2015, 14:41
Наждачка 3000 с водой - не переусердствуя....
А затем жидкий лак тонким слоем - увидишь - даже полировать не нужно будет !
TS-13 плохо полируется

HarryGrey
06.03.2015, 12:42
Хроники рукожопого мастера: долбанул вчера об стол двигатель в сборе с коробкой и задней подвеской. Пытаюсь собрать этот прах обратно :(

HarryGrey
10.03.2015, 07:26
Немножко продвинулся за выходные. Переднее крыло еще без лака. На заднее посадил каплю суперклея - пробовал полировать, не ушло. Чем-то можно удалить?

Alex1967
10.03.2015, 08:26
...посадил каплю суперклея.... Чем-то можно удалить?
Удалить-то можно(антиклей от "момент",напр.),но без последствий для ЛКП, это не обойдется.....

HarryGrey
10.03.2015, 09:46
Удалить-то можно(антиклей от "момент",напр.),но без последствий для ЛКП, это не обойдется.....

Тогда попробую еще "поскрести" аккуратно... разбирать и перекрашивать вообще не вариант ))

miki86
10.03.2015, 16:22
Очень неплохо! мне нравится.
полерни наждачкой с водой, потом, пастами..,
если не выйдет,то после наждачки задуй лаком

skrinnyk
12.03.2015, 16:50
Искал , к чему бы можно было придраться ... не нашёл повода....
Вот заметил один нюанс на фото - нужно и себе добавить.
На ГП Италии у пилотов за головой была слева белая трубочка - наверно для воды

Alex1967
12.03.2015, 16:55
На ГП Италии у пилотов за головой была слева белая трубочка - наверно для воды
Для воды....
Но эта трубочка была всегда,везде и у всех,но на статичной машине её можно не ставить......

skrinnyk
12.03.2015, 18:00
В Бельгии , Бразилии , Британии , Монако , Нидерланды , Швеции и ЮАР у Стюарта трубок не видно.

Причем на крупных фото - ГП Бразилии или Швеции - не видно и отверстия для трубки

skrinnyk
12.03.2015, 18:01
На счёт "у всех" - ГП Германии - у Стюарта есть трубка , у Севера нет

Статичная машина - на вышепреведённых фото ГП Италии - трубка висит - можно её во внутрь кокпита , а можно и наружу

skrinnyk
12.03.2015, 18:06
Отверстие для трубки

Да....и на всех фото горловины бензобаков с чёрной окантовкой....

Mr 101x
12.03.2015, 18:38
Трубка для питья у TYRRELL 1973 года появились в Германии.
Пользовался ими только Stewart В Австрии тоже только он. А вот в Монце уже оба. И дольше тоже дублем.

HarryGrey
13.03.2015, 08:00
Спасибо за подсказки! Про трубку подумаю. Что касается горловин бензобака, то мне показалось, что там все-таки не черная краска, а просто металл разного цвета. Вряд ли это место нуждается в покраске. Хотя, возможно, я ошибаюсь.

skrinnyk
13.03.2015, 08:07
Можно серый металлик XF-56

HarryGrey
21.03.2015, 17:32
Приобрел 2К лак Мобихел. Сегодня испытывал. Все закончилось плачевно. Побоялся лить много растворителя, в итоге слишком густой лак победил мой аэрограф и изуродовал кузов подопытного москвича 426. Кто работал с 2к, насколько сильно можно разводить его растворителем, чтобы краска не пострадала при нанесении лака?

modul655
21.03.2015, 18:08
Приобрел 2К лак Мобихел. Сегодня испытывал. Все закончилось плачевно. Побоялся лить много растворителя, в итоге слишком густой лак победил мой аэрограф и изуродовал кузов подопытного москвича 426. Кто работал с 2к, насколько сильно можно разводить его растворителем, чтобы краска не пострадала при нанесении лака?

Добрый день.
Было дело, использовал двухкомпонентные лаки, в большинстве случаев положительно.
Первый слой напылял тонким слоем(никакого глянца, скорее шагрень), спустя небольшое время второй слой, чуть пожиже, но и потолще, ну и третий слой также через небольшой промежуток времени, ещё жиже с целью получения зеркальной поверхности лака.

skrinnyk
21.03.2015, 20:33
Технология верно описана .
Добавлю , что промежутки между слоями минут 15 - не больше....
Последний слой разбавляется до состояния воды...пропорцию всегда на глаз делал.
Вот налей растворитель в аэр - как он проходит ?
Так же должен проходить и финишный слой лака.

Аэр после лака нужно мыть хорошо - с выниманием и мытьём иглы и прогонять через него чистый растворитель

Первый слой тонкий - что бы декали прихватить
Если через 15 минут всё нормально , то можно лить лак в толстый слой.
Напомню , что в отличии от обычного лака , 2К не даёт усадки - как нанёс его , так он и застынет.
Но полируется он очень хорошо - поэтому . если какие неровности будут - не страшно - наждачкий 3000 сотрёшь и пастой полирнёшь - следов не будет.

HarryGrey
05.04.2015, 15:08
Да, в части блеска 2К лак просто в другой лиге...

skrinnyk
05.04.2015, 15:11
УУУУУХХХХ !!!!
Идеально получилось !!!

Если покрывать лаком так , чтоб мусор не попадал , то и полировка не будет нужна.
Ты полировал или само так и получилось ?

HarryGrey
05.04.2015, 15:13
Нет, не полировал. Не знаю, надо ли. Постоит сутки, проинспектирую. В местах под зеркалами не нравится слой.

skrinnyk
05.04.2015, 15:30
Если будет , допустим , соринка какая-то , то только её затри мокрой наждачкой 3000 или больше.
без фанатизма.
А потом только этот пятачок и полирни финишной тамиевской полиролью.
Лак , после пары суток , полируется отлично - он как камень твёрдый.

HarryGrey
05.04.2015, 15:44
А если лак волнами лег? Не мелкая шагрень, а более крупные неровности?

miki86
05.04.2015, 16:24
А если лак волнами лег? Не мелкая шагрень, а более крупные неровности?

Ну шкурка наверно и еще слой.
Очень хорошо получается!)

HarryGrey
19.04.2015, 14:55
Плюс сегодня - передняя подвеска встала как влитая, даже клей не понадобился.
Минус сегодня - расхерачил об пол полностью готовое заднее крыло.

miki86
19.04.2015, 15:07
Здорово! все ровненько встало.
Там стекло или обтекатель? все скроет да?

ArtBrat
19.04.2015, 15:11
Отлично! Старания не проходят даром!

HarryGrey
19.04.2015, 16:22
Здорово! все ровненько встало.
Там стекло или обтекатель? все скроет да?

Да, там обтекатель. Он у меня давно готов. Пока не ставил просто.

HarryGrey
27.04.2015, 07:45
McLaren почти готов. Осталось только установить колеса.
В целом получилось лучше, чем предыдущая модель. Считаю, что еще пару шагов в повышении качества удалось сделать. Хотя и не без косяков: в частности, зеркала получились темнее, чем нужно, заднее крыло повторно так и не удалось собрать абсолютно ровно, маски оранжевого нужно было делать тщательнее, так как после сборки обнаружилась хоть и совсем небольшая, но все же асимметрия.
На этой модели я впервые поработал с красками Zero, впервые с 2К лаком. Со вторым еще нужно экспериментировать. Кажется, разбавлять его нужно все-таки смелее, чем указано в инструкции, чтобы лучше растекался.
На очереди Lotus 25 и Matra MS80. За что браться, пока не решил. Скорее, будет Лотус, так как кит Матры количеством деталей меня просто убивает )))

alex1550
27.04.2015, 10:25
Дмитрий!
Очень здорово получилось!!
(желаю терпения, усидчивости и уверенности для достижения поставленной цели!)

skrinnyk
27.04.2015, 18:54
Отлично всё вышло !
Молодца !
Все перечисленный недостатки и не заметны ...
Только вот внутренняя сторона крыльев (заднего и переднего) должна быть чёрной-матовой.
Да и весь монокок был матовым - мне кажется , что у тебя всё блестит

HarryGrey
27.04.2015, 19:38
Да, с блеском я тоже переборщил... ))

skrinnyk
27.04.2015, 19:48
Интересно будет посмотреть Матру - она мне так и не далась пока.
Да и не видел я , кроме как у НьюЭйс , чтоб её кто-то осилил нормально - без перекосов ...
Это самое сложное , что я когда либо видел.

miki86
27.04.2015, 21:29
Здорово выглядит! Даа, матра ,это за гранью добра зла)

HarryGrey
28.04.2015, 07:26
Ладно, уговорили: делаю Матру )))

HarryGrey
28.04.2015, 20:35
Два комплекта декалей, два стекла на лоб, запасные детали на пластинах фототравления... Похоже, даже в Tameo не верят, что эту Матру можно собрать с первого раза...

skrinnyk
28.04.2015, 20:46
Я понял с ней одно - без паяльника и самодельной станины для сборки без перекосов там ловить нечего

HarryGrey
28.04.2015, 21:21
А где идут перекосы, на каких этапах?

Alex1967
28.04.2015, 21:28
Два комплекта декалей, два стекла на лоб, запасные детали на пластинах фототравления...
Ну вообще-то ,это у Тамео "стандартная практика"...
И "не надо мне тут",про суперсложность Матры... У меня уже лет шесть лежит Т2'77,собран движок,остальное достану,вздохну тяжело и убираю обратно..... Деталек там реально больше ,чем в аналогичной 20го масштаба!!!!

skrinnyk
28.04.2015, 22:10
А где идут перекосы, на каких этапах?

Да вся задняя часть - двигатель , коробка передач , колёса и рама вокруг них....
Я почему о пайке говорю - там все детали стыкуются на микрочастичках клея - и всё такое маленькое , что разваливается , когда делаешь дальше что-то.
Может при пайке лучше держаться будет ?

Лёш , я не спорю ..... 312Т2 я в руках не держал , но не сомневаюсь , что там не меньше сложностей....
Если честно , то я не понимаю , зачем Тамео так всё усложняет - там можно намного проще всё сделать - и разницы видно не будет
Тот же Тиррелл 1971 от ББР - собирать милое дело и сплошное удовольствие - а выглядит не хуже....
Может я старым становлюсь - зрение падает и дрожь в руках появляется - но я с подобными зарёкся больше не сталкиваться....

skrinnyk
28.04.2015, 22:14
Вот , для ориентира тебе ...

HarryGrey
29.04.2015, 07:40
Нашел еще фотки. Только тут Франция, а у меня Испания. Это дополнительный гемор с задним крылом на высоких стойках.

skrinnyk
29.04.2015, 09:51
.....держи Испанию

HarryGrey
29.04.2015, 17:54
Тот же Тиррелл 1971 от ББР - собирать милое дело и сплошное удовольствие - а выглядит не хуже....

Не знаете, где этот кит можно поискать? Очень хочу его в свою коллекцию...

skrinnyk
29.04.2015, 20:22
Очень редко , но иногда всплывает .
У меня в поиске на е-бее он забит.
Я свистну , если попадётся .

HarryGrey
29.04.2015, 20:40
Буду очень благодарен!

HarryGrey
11.05.2015, 11:38
Наконец-то на полочке...

ArtBrat
11.05.2015, 14:10
Отлично!!!!!!!!!

alex1550
11.05.2015, 23:29
Дмитрий, бесподобно!
(по фото практически NewAce)
Желаю не останавливаться на достигнутом - даешь Матру!!

miki86
12.05.2015, 09:59
Присоединяюсь! очень здорово!!

HarryGrey
13.05.2015, 20:21
Начал помаленьку собирать Матру.

miki86
14.05.2015, 09:30
Прям конвейер у тебя)

HarryGrey
20.05.2015, 09:35
Детали подогнал, покрасил. Пока собирал, везде краску пальцами попортил :( А как по-другому собирать, не понятно. Очень все маленькое, держаться не за что. Буду подмалевывать тонкой кисточкой и зубочисткой.

skrinnyk
20.05.2015, 16:57
Во-во.....и это ты ещё саму заднюю ходовую не начал собирать ...
Там самое интересное начинается ))

HarryGrey
07.06.2015, 13:59
Продвигаюсь медленно, но, надеюсь, что верно )

HarryGrey
07.06.2015, 14:56
Еще фото

alex1550
10.06.2015, 11:02
Детали подогнал, покрасил. Пока собирал, везде краску пальцами попортил :( А как по-другому собирать, не понятно. Очень все маленькое, держаться не за что. Буду подмалевывать тонкой кисточкой и зубочисткой.
позволю себе влезть со своим дурацким советом ...
может быть я не прав и пытаюсь правой рукой дотянуться до левого уха, но я мелочевку крашу отдельно, затем каждую деталь покрываю первым слоем 2К лака, в местах склейки аккуратно удаляю лако-красочное покрытие, склеиваю эпоксидным 2К клеем и уже затем собранный узел покрываю вторым слоем 2К лака.
ни в коем случае не претендую на истину, в приложении финишный результат по переднему антикрылу, которое собирал по цветовой принадлежности из трёх деталей: плоскость и две торцевые пластины.

HarryGrey
10.06.2015, 12:27
Спасибо за совет! При работе с кузовом обязательно пригодится. Но насчет двигателя и подвески - не уверен, что 2К тут нужен и сможет помочь...

HarryGrey
13.06.2015, 13:04
Заднюю подвеску закончил

HarryGrey
13.06.2015, 13:05
Еще фото

HarryGrey
21.06.2015, 09:00
Еще этап

HarryGrey
21.06.2015, 09:01
Другой ракурс

HarryGrey
25.06.2015, 11:03
Небольшое отступление. Обновил оформление витрины. Хвастаюсь :)

skrinnyk
05.07.2015, 14:24
Красиво !
Неужели кроме Чемпионов и Петрова ничего не хочется ?

ArtBrat
05.07.2015, 22:36
Небольшое отступление. Обновил оформление витрины. Хвастаюсь :)Класно! Выходит теперь все ЧМ в сборе?
Оформление коллекции Чемпионов очень похоже на коллекцию Алексея (Alex1967) фото которой он выкладывал пару лет назад.

HarryGrey
09.07.2015, 10:39
Красиво !
Неужели кроме Чемпионов и Петрова ничего не хочется ?

Хочется, конечно. И много чего )) Но пока помаюсь с китами, а там решу, что дальше делать.

HarryGrey
09.07.2015, 10:40
Небольшое отступление. Обновил оформление витрины. Хвастаюсь :)Класно! Выходит теперь все ЧМ в сборе?

Да, все в сборе. Но не все того качества, которого хотелось бы, поэтому буду потихоньку обновлять, менять на модели более высоко класса по возможности.

McL
09.07.2015, 10:45

Классная витрина! особенно та что вторая!!!!!!!!!!

HarryGrey
28.01.2016, 08:47
Добрый день всем. Давненько я не сообщал о своих проектах. Просто особо сообщать нечего. Работаю медленно, а про каждую детальку выкладывать как-то не интересно. Сейчас у меня в работе Matra MS 80 и McLaren MP4/6.

У Матры собран двигатель и задняя подвеска, покрашен, задекален кузов.

У Мака собрана и покрашена вся подвеска, покрашен и задекален кузов. Случился большой косяк с задним крылом: цвет не попал в цвет кузова, буду переделывать.

Пара фоток ниже.

skrinnyk
28.01.2016, 10:02
Задняя подвеска Матры это уже подвиг !!!
С Маком что-то не то - оранжевые краска и декали сильно отличаются ....
Или всё красить нужно , или всё декалить...

alex1550
28.01.2016, 10:07
Добрый день всем. Давненько я не сообщал о своих проектах. Просто особо сообщать нечего. Работаю медленно, а про каждую детальку выкладывать как-то не интересно. Сейчас у меня в работе Matra MS 80 и McLaren MP4/6.
С возвращением!
Матра внушает, а по Макларену Паша уже всё сказал.
(позволю себе всё-таки попросить тебя выкладывать "каждую детальку" - ведь помимо конечного результата крайне интересен и сам процесс его достижения)

miki86
28.01.2016, 10:52
Привет! да даешь больше фото!)

HarryGrey
28.01.2016, 12:00
Да, по Маку, друзья, вы абсолютно правы. Поэтому и буду переделывать.
Самое интересное, что на первом маке я совмещал покраску и декали и там такой разницы не было.
Вообще, декали в этом ките мне не понравились: крепились очень плохо, укрывистость тоже плохая. Но самое неприятное было с табаком на заднее крыло: декаль на 2 мм шире крыла!!! Хорошо, что в запасе был нужный табак, хотя и он теперь в мусорку отправится.

skrinnyk
28.01.2016, 18:07
Я , делая Мак 1990 сразу отказался от оранжевых декалей ....
У меня они и потрескавшиеся были...
Всё красил
Сейчас делаю Мак 1987 - так краска от Zero просто волшебна !
Заметь , что и белая краска белой рознь ...
У Маков она ОООЧень белая - у Zero она называется "Брильянтовый белый"

HarryGrey
01.02.2016, 07:10
Пока жду новые декали для mp4/6, решил заняться mp4/5. Сваял сиденье.

bluesman
01.02.2016, 15:23

Класс!
Дмитрий, рассмотрел на фото ваши модели из коллекции, и у меня возник вопрос:
модель Феррари 2007 года - это модель какого производителя, если не секрет?
И у вас очень многие модели несут на себе табачную рекламу, вам так везло при приобретении, то есть уже брали модели так сказать доработанные, или же сами приобретали табачные декали и наносили их?
Ещё интересно, про модели Феррари с 2000-го по 2004 год - это модели не от ХОТ ВИЛЗ случайно?

HarryGrey
01.02.2016, 17:36

Класс!
Дмитрий, рассмотрел на фото ваши модели из коллекции, и у меня возник вопрос:
модель Феррари 2007 года - это модель какого производителя, если не секрет?
И у вас очень многие модели несут на себе табачную рекламу, вам так везло при приобретении, то есть уже брали модели так сказать доработанные, или же сами приобретали табачные декали и наносили их?
Ещё интересно, про модели Феррари с 2000-го по 2004 год - это модели не от ХОТ ВИЛЗ случайно?

Да, ХотВилз. 2007 тоже. У меня только 2002 от BBR, но на фото ее нет, так как она недавно у меня. Табак я наносил сам, декали брал в интернет-магазинах.

miki86
01.02.2016, 18:34
Из чего ремни? фактура приятная ,хоть и крупновата, в живую уверен смотрится отлично!)

HarryGrey
01.02.2016, 19:35
Из чего ремни? фактура приятная ,хоть и крупновата, в живую уверен смотрится отлично!)

Ткань. В ките ремни вообще не идут. Кит довольно старый и довольно бедный ) Кроме ремней нет, например, суппортов тормозов и задних тормозных дисков...

miki86
01.02.2016, 21:00

Ткань. В ките ремни вообще не идут. Кит довольно старый и довольно бедный ) Кроме ремней нет, например, суппортов тормозов и задних тормозных дисков...

Не люблю фототравленные ремни.
Не беда! их обычно и не видно то)

skrinnyk
02.02.2016, 07:39
А я наоборот считаю , что из такой ткани ремни не смотрятся...
Из этого же материала делают и для моделей 20-го и 12-го масштаба - там оно ещё более-менее выглядит не плохо ....но в 43-м мне не нравится...
Ведь на настоящих ремнях текстуры вообще не видно !!!

Травлёнка (если её правильно покрасить) , на мой взгляд лучше
Ну и плёнка из китов ББР не плохо...

HarryGrey
02.02.2016, 07:49
Взялся за тушку MP4/5. Вчера делал "пол" в боковых понтонах. Он идет отдельной деталькой из фототравления. Деталь оказалась чуть больше, чем ниша под нее. Не знаю, задумано ли так или очередная "мина" от синьора Тамео. В общем аккуратно вырезал с каждой стороны небольшие четырехугольники по форме детали и посадил ее на клей. Получилось ровно и заподлицо с нижней кромкой кузова. Был еще вариант обрезать деталь до нужного размера, но я посчитал это решение не лучшим, так как оно потом добавило бы мне гемороя при монтаже.

HarryGrey
02.02.2016, 07:50
А я наоборот считаю , что из такой ткани ремни не смотрятся...
Из этого же материала делают и для моделей 20-го и 12-го масштаба - там оно ещё более-менее выглядит не плохо ....но в 43-м мне не нравится...
Травлёнка (если её правильно покрасить) лучше
Ну и плёнка из китов ББР не плохо...

А мне нравятся, как они лежат. Более естественно. Хотя согласен, что фактура ткани не в масштабе.

skrinnyk
02.02.2016, 07:54
Только вчера закончил очередной Джордан и опять наступил на старую мину - не важно стыкуется то , что вроде было очевидным .
Нужно собирать кит ДО покраски как можно больше ...

Молодец , что сейчас всё примеряешь !
Потом было бы ооочень геморройно ...