PDA

Просмотр полной версии : Поднятые Герои...

Денис 61
05.09.2015, 18:44
Давно хотелось создать тему на форуме, в которую все бы выкладывали фото и видео материалы о раскопках на местах сражений Великой Отечественной Войны! Только без политики и споров! Просто такая тихая тема, посвященная памяти героических событий!

Вот от меня первые фото из сети.

Дима 1974
05.09.2015, 19:56
Тяжёлый танк КВ-1А, поднятый со дна Невы весной 2003 года.

Дима 1974
05.09.2015, 19:59
ПОДЪЁМ ТАНКА "БТ" СО ДНА НЕВЫ

Денис 61
05.09.2015, 20:29
Самолет вроде не давно нашли при разработке дна в Керченском проливе.

Денис 61
05.09.2015, 20:36
Еще один поднятый Герой!

Денис 61
05.09.2015, 20:37
Тяжёлый танк КВ-1А, поднятый со дна Невы весной 2003 года.КВ целенький весь, а ребята погибли!(((

Дима 1974
05.09.2015, 20:50
Ил-4 с останками пилотов достали из болота недалеко от села Петропавловка.

Согласно архивным документам, самолет 104-й эскадрильи 30 мая 1943 года перегоняли из Иркутска на фронт. По пути на запад два Ил-4 попали в грозу и потерпели крушение.

68 лет летчики покоились на дне болота.

Известно, что в том роковом полете на борту находились командир Павел Коновалов, штурман Валентин Вакулин, инженер Григорий Чигряй и радист Григорий Рева.
Также из болота извлекли части самолета, бортовой пулемет калибра 7,62 мм и 50 патронов к нему.
http://www.memorial.krsk.ru/Work/Konkurs/14/Smuraga/0.htm

Alex1967
05.09.2015, 20:53

Ил-2!!!

Дима 1974
05.09.2015, 21:03
http://bloger51.com/2012/01/23869
http://blockhaus.ru/forum/topic/22868-boevaia-aviatciia-za-poliarnym-krugom/page-3?p=238670#entry238670
Ил-2 № 305490 , пилот гв.майор Харитонов А.В. ,стрелок старшина Мазуров М.Н.

Дима 1974
05.09.2015, 21:09
http://fishki.net/1292736-neobyknovennye-nahodki-vremyon-vtoroj-mirovoj-vojny.html

Дима 1974
05.09.2015, 21:33
Я бы тему назвал-Эхо войны!

Денис 61
06.09.2015, 00:13
Насчет названия можно конечно еще подумать, но почему я назвал именно так, потому что здесь будем размещать только современные материалы о поисковых работах, раскопках и т.д.

Денис 61
06.09.2015, 00:13
Кстати, Дим отличные фото! Спасибо!

Anvar
06.09.2015, 06:54

Ил-2!!!Почему то обрублен по сиденье пилота(в комментариях сказано ,что без хвостовой части,поэтому невозможно установить имя бортстрелка)

Anvar
06.09.2015, 07:01
В Тверской области с 9-метровой глубины озера подняли артиллерийский тягач «Сталинец», затонувший в 1942году

Anvar
06.09.2015, 07:05
Танк Т-34, 67 лет пролежавший на дне озера близ деревни Малахово Новосокольнического района, извлечен на поверхность.

Anvar
06.09.2015, 07:09

Ил-2!!!Почему то обрублен по сиденье пилота(в комментариях сказано ,что без хвостовой части,поэтому невозможно установить имя бортстрелка)

Штурмовик Ил-2 № 7826 с мотором АМ-38Ф № 25301 из состава 2 АЭ 8 ГШАП ВВС ЧФ нбз 01.11.1943 г.
Экипаж штурмовика ИЛ-2:
Ударов Александр Петрович, летчик, 1918 года рождения
Калинкин Петр Павлович, воздушный стрелок, 1924 года рождения

Младший лейтенант Ударов был награжден Орденом Красного Знамени 3 октября 1943 года.Этот орден был обнаружен в кабине штурмовика, среди останков летчика.

skrinnyk
06.09.2015, 07:44
Парни , я просто обожаю эту тему и очень давно наблюдаю за подобными сюжетами.
Спасибо , что сделали отдельную ветку.
Много интересного видео можно в сети найти
Например вот :

http://www.youtube.com/watch?v=sPOd_MfKTwo

skrinnyk
06.09.2015, 07:53
....ну и наш КВ-1 поднятый на Невском пятачке - на месте великого сражения за Питер

http://www.youtube.com/watch?v=hTaWchvEVGo

Дима 1974
06.09.2015, 08:23
Танк Т-34, 67 лет пролежавший на дне озера близ деревни Малахово Новосокольнического района, извлечен на поверхность.

13 декабря 1942 года западнее д.Малахово Новосокольнического района. Танк Т-34-76 "Смелый" двигался в южном направлении в сторону шоссе Москва-Рига. Шел по льду озера. И не доходя метров 80-100 до его южного края провалился под лед. Экипаж эвакуировался. Механик водитель получил осколочное ранение в голову. Остальные не пострадали. По всей видимости, танк сразу под воду не ушел, а постепенно переворачивался и лег вверх дном пробив ил на глубину 7 м. Псковские поисковики и сотрудники музея Боевой Славы в ЦАМО нашли акт на списание танка. Поиски в заболачивающемся озере сначала не дали результата, пока не был проверен торфяной островок, заросший березой, в глубине озера. Потом осталось только подобраться к танку при помощи водолаза по фамилии Отчаяный, зацепить и потихонечку тащить к берегу, что и было сделано к 7 мая. По пути накт один раз просел на значительную глубину в какую-то промоину в торфе.
7 мая танк вытащили из озера при большом скоплении народа. Вытащили в несколько попыток, т.к. у берега он уперся башней в более твердый грунт, сорвало на бульдозере якорь из-за мягкого грунта и китайский крепеж на петле троса. После устранения неполадок танк вытащили на башне. Затем сделали выемку грунта рядом и двумя бульдозерами перевернули. Потом, зацепив двумя бульдозерами, протащили метров 30 от кромки озера на гусеницах, они естественно крутились. Всего на мероприятии было около 500 человек местных жителей, гостей, поисковиков из различных отрядов, ветераны, школьники, пресса. в т.ч. около 11 телеканалов. Машины вдоль обочины растянулись на пару километров. Это, пожалуй, единственный подъем танка в Псковской области, когда удалось собрать публику. Т.к. в 200 метрах от места подъема проходит трасса Москва-Рига и склон озерной котловины образует удобную площадку для наблюдением за подъемом.

Когда танк вытащили, в ящике для ремкомплекта и инструментов оказались винтовочные патроны, внутри боезапас, в баке соляра и не одного масляного пятна на поверхности. Люк механика водителя открылся легко, с башенным пришлось повозиться. При первичной демилитаризации МЧС выгрузило и подорвало боезапас, военные и МВД изъяли пулеметы и замок, попутно утащив запасной трак. Не хорошо получилось. Сегодня танк должен уже быть в Пскове. Задержка в пути произошла из-за поломки трейлера. Через месяц специалисты из Москвы провели его окончательную демилитаризацию. Изъяли и увезли двигатель. В Пскове в экспозиции создаваемого музея боевой славы в д. Холматке на память остался корпус на гусеницах..., а хотелось бы видеть ходовой экземпляр.
После изъятия из торфяного ила и промывки водой танк начал интенсивно ржаветь. О должных работах по консервации и реставрации речь даже не шла, "реставрацию" проводил местный автосервис. Внутри танка стояла вода а поверху его покрасили прямо поверх ржавчины.Танк был помещен в экспозицию музея "Линия Сталина" в д. Холматка

Дима 1974
06.09.2015, 08:33
Нашумевшая находка времен Великой Отечественной войны – субмарина «Щука-216», дайверы обнаружили её в районе мыса Тарханкут – на западном побережье Крыма.Подлодку нашли 4 июля 2013 года у берегов Тарханкута. Советское судно, потерпевшее бедствие и как считают историки ставшая жертвой глубинных бомб, пропала в феврале 1944 года. Субмарина лежала на глубине 58,2 метров на расстоянии 20 км от берега, когда ее обнаружили водолазы. Подлодка выполняла дозорную службу, торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта, – рассказал журналистам директор Крымского республиканского учреждения «Черноморского центра подводных исследований» Сергей Воронов.

Сохранность подлодки «Щ-216» поразила специалистов подводной археологии. Кормовая часть до самой рубки осталась целой. По мнению специалистов отсеки подлодки – не тронуты водой: из семи пострадал только жилой – 2-й. Такая целостность затонувшего корабля позволит ученым извлечь её из воды и сделать из советской боевой субмарины музей.Во время бедствия, на подлодке погибли все члены экипажа. Их останки сохранились внутри корабля. Исследователям уже известны имена всех сорока семи человек.
Работы по обследованию затонувшей в Крыму на Тарханкуте советской субмарины "Щ-216" (Щука) стартуют уже 10 августа. Специалисты, в рядах которых не только подводные археологи, но и моряки ВМСУ и ЧФ РФ, до 15 сентября должны решить, возможно ли поднять подводную лодку на поверхность или нет. Саму операцию по доставке "Щуки" на берег назначили на март 2014 года.

Каменщиков.О.И.
06.09.2015, 10:44
Прошло больше года, лодку подняли или нет. Теме жить.:good

Дима 1974
06.09.2015, 11:25
Прошло больше года, лодку подняли или нет. Теме жить.:good

Пока есть такая информация:родственников погибшего экипажа решили привезти в Феодосию, чтобы показать им, где хранятся элементы подводной лодки "Щ-216". В Феодосии создан единственный реставрационный центр и музей подводной археологии - это место, где могут реставрировать находки, поднятые из глубины. Поэтому часть коллекции (пушка и фрагмент рубки), которую мы обнаружили при исследовании в 2013 году, хранится в нашем музее, - рассказал замдиректора по научной работе "Черноморского центра подводных исследований " Виктор Вахонеев.Посмотреть на элементы затонувшей "Щуки-216" приехали родственники погибших моряков, среди них была и внучка погибшего командира корабля Григория Карбовского, которая прибыла из Израиля. Всем им на память были вручены фрагменты подводной лодки "Щ-216".

По словам командира первого ранга Юрия Елисеева, который был консультантом по организации подъема лодки "Щ-216", в результате исследований найденного объекта выяснилось, что лодку поднимать нельзя из-за возможности взрыва боеприпасов.

А завотделом подводной археологии Виктор Вахонеев рассказал, что исследователи приняли решение не вскрывать лодку.

- Был большой соблазн проникнуть внутрь лодки, чтобы увидеть документы и торжественно перезахоронить всех моряков. Два месяца обсуждали вопрос, что делать с подводной лодкой, вскрывать ее или нет. Но в силу этических норм было решено, что экипаж должен остаться на том месте, где он погиб, - сообщил Виктор Васильевич.

Он добавил, что поднятая рубка, которая сейчас находится в "Черноморском центре подводных исследований" скоро будет возвращена на место - ее затопят.

- Реставрационный совет решил не делать реставрацию, а этим летом перезатопить ее. Под водой она простоит дольше, - сказал Виктор Вахонеев.

Точные координаты нахождения затопленной подводной лодки "Щ-216" - это засекреченная информация. Однако завотделом подводной археологии пообещал, что этими данными он поделится только с родственниками затонувшего экипажа подводной лодки, на борту которой в феврале 1944 года погибло 47 моряков.

Дима 1974
06.09.2015, 11:45
Страшное эхо войны.
Все это было найдено группой поисковиков.Скелеты как русских так и немецких солдат....

Дима 1974
06.09.2015, 12:03
Во время ремонта дороги под немецким Ростоком обнаружили останки советской "тридцатьчетверки". Местные власти хотят сделать из танка памятник, а останки погибших солдат захоронят на военном кладбище. До сих пор над их безымянной могилой не было даже креста. В 1945 году до конца войны танкистам оставалась одна неделя и 228 километров.Ковш экскаватора вынимает тонны грунта. Земля, кирпичи, ржавые трубы -- все, что осталось от старого моста на Мюллендамм, взорванного 1 мая 1945 года, когда по нему, прорываясь в центр Ростока, шла головная советская "тридцатьчетверка".Житель города Герхард Хольц был свидетелем этих событий: "Я как раз собирался перейти через мост, но по нему уже ехал танк, и он взорвался на моих глазах примерно в 400 метрах от нас. Я помню, что части танка лежали тут внизу. Их, наверное, засыпало землей или они просто погрузились в болото.Возможно, это единственный танк в истории всех войн, подорванный морской миной. Местная полиция и фольксштурм использовали их для уничтожения переправ. в башне нашли лишь останки командира, наводчика и заряжающего. Они не безымянны: гвардии лейтенант Кривенцов, сержанты Лепеев, Мартыненко, Гусев. Три месяца назад Римме Килиной в село Куеды Пермского края позвонили из военкомата и сказали, что найден танк, в котором погиб ее отец, старший сержант Василий Клещев.
Представитель Союза по уходу за воинскими захоронениями Карстен Рихтер пояснил: "На данный момент все согласны с тем, что останки погибших должны быть захоронены на военном кладбище на Пушкинплатц. Это крупнейшее воинское захоронение в Ростоке, и мы считаем, что эти пятеро танкистов должны покоиться рядом со своими товарищами

zluka
06.09.2015, 12:40
наберите - арьергард.ру. там все про поднятые танки. и как их восстанавливают

регион102
06.09.2015, 18:22
...из болота подняли САУ StuG-40...танк какого-то немецкого героя ....
...Скелеты... немецких солдат...

:shok ???
Вы уж, пожалуйста, определитесь, о каких (или о чьих) героях тема...?

Денис 61
06.09.2015, 20:35

Вы уж, пожалуйста, определитесь, о каких (или о чьих) героях тема...?Константин, мне кажется вы придираетесь.

Дима 1974
06.09.2015, 21:16

Вы уж, пожалуйста, определитесь, о каких (или о чьих) героях тема...?

фото немецких солдат я не стал выкладывать-они там были в касках и со своими аксессуарами...предвидел,что будут такого рода вопросы-там был бой,поэтому были скелеты обоих наций.
Так же я выложил только личные вещи русских солдат.Честно говоря неприятное у вас вышло сообщение о героизме...Я дал повод считать Гитлера и его армию героями? По вашему получается,что так..Неприятный осадок у меня на душе после вашего поста.. У меня прадед погиб на войне.

skrinnyk
08.09.2015, 07:07
Видео о поднятии немецкой самоходки удалил.

Для меня интересен сам факт находки времен ВОВ - не важно , советской или немецкой...
Но если это кого-то задевает....
Здесь все моделисты общаются и вы сам знаете , как велик интерес к немецкой технике - и не только во всем мире , но и в России ....
И это не предательство иметь у себя на полке немецкий Тигр или Юнкерс.

Танк здесь ни при чём - "Убивает человек , а не автомат" (С)М. Калашников

Дима 1974
08.09.2015, 08:07
Видео о поднятии немецкой самоходки удалил.

Для меня интересен сам факт находки времен ВОВ - не важно , советской или немецкой...
Но если это кого-то задевает....
Здесь все моделисты общаются и вы сам знаете , как велик интерес к немецкой технике - и не только во всем мире , но и в России ....
И это не предательство иметь у себя на полке немецкий Тигр или Юнкерс.

Танк здесь ни при чём - "Убивает человек , а не автомат" (С)М. Калашников

согласен,но если вот так по человечески рассудить,то немецких солдат приказом Гитлер от семей оторвал,от детей..я их не оправдываю конечно-они первые напали,но тоже люди, имею в виду простых солдат.(кроме гестапо конечно и СС).Хотя у нас в застенках КГБ и НКВД своих не меньше мучали..

Денис 61
08.09.2015, 09:51
Я думаю, Константин с горяча данный пост написал, не разобрались до конца что к чему в этой теме! Не надо ни чего удалять - на самом деле масса раскопок, где десятки наших и немецких солдат так и лежат навеки сцепившись в рукопашной схватке! Что ж теперь их скелеты замазкой на фото ретушивать?!
П.С. Я же просил - в этой теме без политики и придеризма!

Шрек
08.09.2015, 18:50
Окрестности поселка Горно-Веселый. Высота 167,4. Фермерское поле, на котором подсолнухи, как солдаты в равнении, каждый день дружно поворачиваются за солнцем. Под ними и лежат бойцы.

В этот год поле не засеяно, земля отдыхает, высушенная солнцем жаркого сентября. Зато нам – самая работа. Получено добро от фермера.

Только верхний слой разрыхлен бороной, чтобы не дать разгуляться сорной траве. Но она все равно лезет из высушенной земли. Чуть глубже – с почвой уже с трудом справляется лопата. Два месяца без дождей сделали свое дело. Даже на метровой глубине – земля почти камень. При зачистке раскопа гнутся рабочие ножи.

Дима 1974
08.09.2015, 19:17
Советскую пушку 45-миллиметрового калибра обнаружили поисковики «Тульского искателя» в поле Белёвского района.Пушку 45-миллиметрового калибра поисковики обнаружили на краю поля на так называемом Бедринецком плацдарме. В декабре 1941 года советские войска пытались захватить плацдарм, однако попытки, вплоть до лета 1942 года, были безуспешными.

zluka
08.09.2015, 19:23
http://ribalych.ru/2012/05/06/voennye-letchiki-perepletenie-sudeb/ нне получается скопировать фото.нашли летчика

Дима 1974
08.09.2015, 19:26
Три дня велись работы по подъему со дна реки Мста автомобиля АМО-2 времен Великой Отечественной войны. И вот он, наконец, извлечен с 4-метровой глубины и доставлен в Новгородский Кремль, где уже определено место для его реставрации. Детально обследовать ее смогли только этим летом. "Опознали" как АМО-2 и обнаружили в кабине останки водителя в телогрейке, а в кузове - 120-милиметровый дивизионный миномет со снарядами и 34 минометные мины.Тогда же извлекли и останки водителя. Их передали членам Новгородской областной поисковой экспедиции "Долина". Однако ни одного предмета, по которому можно было бы идентифицировать личность бойца (смертный медальон, награды или личные вещи с надписями), в карманах телогрейки не обнаружили. Однозначно лишь то, что погиб водитель зимой 1944 года во время наступательной операции советских войск по освобождению Новгорода.В ходе работ по подъему грузовика, получила еще большее подтверждений версия о том, что в провалившейся под лед машине находился не один водитель. В кабине и на борту было найдено четыре единицы стрелкового оружия - винтовки и автоматы. Так что, возможно, поисковикам "Долины" удастся установить имена еще нескольких погибших здесь солдат.

skrinnyk
08.09.2015, 21:13
А я хочу рассказать про свой город.
Каменск-Шахтинский , Ростовской области.

Я живу рядом с площадью Труда.
Всю свою жизнь я видел на ней памятник - танк Т-70 , который первый ворвался в наш город при его освобождении , но он был подбит.
Так он до сих пор и стоит у нас - с пробоиной в правом борту.

Город освобождали в феврале и наша армия наступала с другого берега Северского Донца по льду.
Средние танки не прошли - лёд не выдержал и несколько Т-34 утонули.
Тогда в ход пустили лёгкие танки - так Т-70 и оказался у нас

На фото площадь Труда.
За тремя солдатам видно здание моей школы.

Сам памятник Т-70 неоднократно переделывался.

skrinnyk
08.09.2015, 21:24
Давно ходили разговоры , что в Донце остались танки.

Дотошно расспрашивали местных жителей.
Определили местоположение магнитометром.
Составили точную топографическую карту.

В июне 1989 года затонувший танк Т-34 вытащили из реки.
Выяснилось, что он был «начинен» боеприпасами: из него извлекли 120 снарядов,11 пулеметных дисков, 11 противотанковых гранат Ф-1,1600 патронов.

Почти год после поднятия танк пробыл на танковой ремонтной базе в Миллерове, где его реставрировали.
Наконец, 9 мая 1990 года Т-34-76 "Тамбовский колхозник" был установлен на площади Труда

Это было всё на моих глазах....
Я закончил школу в 1992 и мы всё время ходили и ходим мимо двух танков...

skrinnyk
08.09.2015, 21:26
Вот отчёт моделистов о наших танках
http://sevenbytes.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=85

А вот видео об этой операции я сегодня нашёл в сети !!!!!

Дух захватывает !!!!
Я как будто вернулся в 1990 год !!!!!!!!!!
Среди пионеров и я где-то был....

http://www.youtube.com/watch?v=Pw01Z9dAX84

Дима 1974
08.09.2015, 21:43
http://www.nakop.ru/topic/16917-karelskii-peresheek-41-44/

Anvar
08.10.2015, 05:40
Летом 2004-го, в 29 км от Луостари, Мурманской области, из озера Март-Явр была поднята Аэрокобра P39Q-15BE (44-2911).
В 1943 году после прохождения по трассе АЛСИБ самолет был передан в 773 ИАП 257 САД 7-й ВА. Самолету был присвоен бортовой номер 23.
19 ноября 1944 года «23» ушла в свой последний полет.Самолет пилотировал лейтенант Иван Иванович Барановский.

Anvar
12.10.2015, 08:47
Со дна озера Кривое под посёлком Сафоново-1 (аэродром Североморск-2, ранее Ваенга-2) был поднят самолёт Як-1 из состава 20-го ИАП ВВС Северного флота. 28 августа 1943 года истребитель во время облёта совершил вынужденную посадку на гладь озера и затонул. Пилотировал младший лейтенант Демидов. Он был спасён после вынужденной посадки и в дальнейшем в боях сбил три немецких самолёта.

Денис 61
16.11.2015, 12:07
Пропавший без вести.
Прежде чем выехать на поля сражений приходится много работать с документами и картами, поднимать архивы и целенаправлено ехать на места боев Миус-фронта 1941-1943 годов. В этот раз рискнул и вывез свой отряд РООППО "Последний след войны" на поле к которому меня тянуло сердцем. Чутьё моё меня не подвело. Нами были обнаружены три бойца ВОВ. Как поисковик с большим опытом утверждаю, что одни из бойцов является моряком 102 морской стрелковой бригады, которые погибли на Миус-фронте в количестве 1571 человек. Два солдата из 2-й гвардейской стрелковой дивизии и 395-го гвардейского стрелкового полка. Один из них лейтенант это видно по обмундированию.
Смотря на останки молодых солдат, при которых обнаружены полные боевые комплекты, начинаешь с болью в сердце понимать, что удача по жизни очень важна и именно она помогает остаться живым в смертельном бою. Ведь перед нами лежали молодые мужики, с огромным телосложением и ростом под два метра. Возрастом 27-35 лет. Которые ещё не успели долюбить, догулять, да что там говорить, они не успели разрядить магазин с патронами как вражеская поля оборвала их молодую жизнь. Так и остались лежать в земле держа в руках оружие с пожизненным приговором "Пропавший без вести". Жетоны при них не найдены.
У одного из солдата 395 г.с.п. найдена ложка с инициалами "Б.Г.И.".
Поэтому обращаюсь ко всем, чей дед, прадед, родственник воевал в указанном полку и отдал свою жизнь на Миус-фронте в 1941-1943 годах в районе хутора Копани, около высоты Соленая Неклиновского района Ростовской области, и имеет указанные выше инициалы, сообщите мне информацию о вашем родственнике.
Может этот боец ваш дед, и он должен быть захоронен на Аллее Славы со всеми почестями победителя Великой Отечественной Войны.
Автор Игорь Третьяков.