PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета по организации коллекции

akim1984
21.10.2015, 02:33
Доброго времени суток, Уважаемые коллеги.

В связи с увеличением коллекции решился на заказ дополнительной полки для моделей. Заявленные габариты данного изделия 830х240х627.

Как Вы можете видеть на фото, полка изготавливается в 2х вариантах. Стекло со сдвигом и распахивающиеся дверцы.

Поскольку убрать среднюю полку по ряду причин невозможно, то для организации свободного места для размещения моделей планируется использовать 2 отсека. Самая высокая модель у меня пока в районе 11 см. Самая длинная около 50 см.

Есть такая мысль, вкрутить шпильки по стенкам и в качестве дополнительных полок установить стекло. как в серванте. Длина стекла при этом будет составлять около 80 см. и шириной на всю глубину соответственно.

Модели преимущественно из пластика, но есть увесистые элеконы, а также произведения Белгородских Мастеров. То, что потяжелее можно поставить вниз, а что полегче - на стёкла.

Итак, вопросов у меня будет несколько:

1. Выдержит ли стекло длинной в 80 см. без подпорки в середине вес 10-11 моделей, массой от 250 до 400 грамм, имея лишь 4 опорные шпильки по торцам?

2. Какой толщины должно быть стекло и есть ли у него какие-либо особенности?

3. Не повредят ли встраиваемые мебельные светильники моделям, если их установить сверху полки, просверлив отверстия 55 мм.?

Если у кого был опыт в организации коллекции, то прошу поделиться.

Уважаемые модераторы, если тема уже поднималась, то прошу дать ссылку на неё.

роман59
21.10.2015, 06:24
Предпочтительнее вариант стекла со сдвигом, герметизация отличная, пыли совсем не будет.
Стеклянная полка как минимум 5мм, выдержит вес моделей, у меня как раз тоже 800 мм.
У вот светильники лучше не делать, они очень сильно нагреваются, лучший вариант подсветки - светодиодная лента.

Шрек
21.10.2015, 08:44
Предпочтительнее вариант стекла со сдвигом, герметизация отличная, пыли совсем не будет.
Стеклянная полка как минимум 5мм, выдержит вес моделей, у меня как раз тоже 800 мм.
У вот светильники лучше не делать, они очень сильно нагреваются, лучший вариант подсветки - светодиодная лента.

5 мм стекло выдержит на 80 см любые модели, а светильники бывают тоже светодиодные, но лента будет равномернее освещать, и сверлить ничего не надо.
Дверки я бы сделал распашные с силиконовыми прозрачными уплотнителями, доступ к моделям намного лучше, да и смотрятся современнее.

роман59
21.10.2015, 11:53
Дверки я бы сделал распашные с силиконовыми прозрачными уплотнителями, доступ к моделям намного лучше, да и смотрятся современнее.

Могли бы вы показать как реализовали такой вариант ? И как дела обстоят с пылью ?

Шрек
21.10.2015, 13:39

Могли бы вы показать как реализовали такой вариант ? И как дела обстоят с пылью ?

Я его не реализовал, у меня полки пока открыты и стоит все в коробочках. Но стеклянные створки с силиконовым уплотнением видел. У профилированных мебельщиков все должно быть. Я исходил из тех вариантов, что предложили Вы. По мне раздвижные это бабушкин сервант из 70х годов.

Если рядом с полкой есть место, и определяющий фактор это отсутствие пыли, то пазы можно выфрезеровать в стенках и полках шкафа а одну боковину сделать чуть уже ( размером до паза) и стекло задвигать сбоку целиком.

ASG
26.10.2015, 00:09
Антон,приветствую!
Пару лет назад реализовал свою задумку по хранению коллекции.
Проектировал и собирал сам. Распиловку дсп и оклейку кромкой заказывал,резка стёкол и обработка кромок - в стеклорезке. Ушёл ровно один лист дсп.
Дверцы из 5 мм. стекла,полки - 4мм.
Размеры секции (всего 4) : 2430х540х160. Секция разделена на три части.
Стеклянная полка : 135х790. Расстояние между полками 90 мм.,нижняя 130 мм.
Дверцы сделал раздвижными,т.к. это дешевле,пыли нет вообще и на мой взгляд - практичнее.
В секцию,при моей расстановке, моделей помещается от 150 шт.
За фото прошу не гневиться,кроме телефона нечем снимать.

С уважением,Андрей

akim1984
26.10.2015, 00:32
Антон,приветствую!
Пару лет назад реализовал свою задумку по хранению коллекции.
Проектировал и собирал сам. Распиловку дсп и оклейку кромкой заказывал,резка стёкол и обработка кромок - в стеклорезке. Ушёл ровно один лист дсп.
Дверцы из 5 мм. стекла,полки - 4мм.
Размеры секции (всего 4) : 2430х540х160. Секция разделена на три части.
Стеклянная полка : 135х790. Расстояние между полками 90 мм.,нижняя 130 мм.
Дверцы сделал раздвижными,т.к. это дешевле,пыли нет вообще и на мой взгляд - практичнее.
В секцию,при моей расстановке, моделей помещается от 150 шт.
За фото прошу не гневиться,кроме телефона нечем снимать.

С уважением,Андрей

Вечер добрый, отличное решение, а как же быть со светом? модели не выцветают?

Только вот с моим направлением не совсем подходящий вариант. У меня полуприцепы с тягачами по 30-50 см выходят. Мне с подобной компоновкой никаких стен не хватит :)

ASG
26.10.2015, 00:42
Солнечный свет на модели не попадает,на окне жалюзи,да и комната,можно сказать, "не жилая".
С размерами полок Вам решать,я показал своё решение под мою тему.А у Вас да, сцепки и грузовики места много кушают.

С уважением,Андрей

akim1984
27.10.2015, 19:34
Солнечный свет на модели не попадает,на окне жалюзи,да и комната,можно сказать, "не жилая".
С размерами полок Вам решать,я показал своё решение под мою тему.А у Вас да, сцепки и грузовики места много кушают.

С уважением,Андрей

А полки под весом моделей не прогибаются?

ASG
27.10.2015, 23:52

С уважением,Андрей

А полки под весом моделей не прогибаются?

Под Элеконом - да,есть такое дело.Убрал его на нижние полки.
Под остальными - нет.

С уважением,Андрей

fenix0206
25.01.2016, 10:36
Первый вариант лучше, меньше пыли будет попадать, а стекло тоже считаю что лучше делать 5 мм, выдержит точно, а вот на 3 мм или даже на 4 может прогнуться под весом автомобилей. Светильники не должны по идее повредить, но лучше я считаю наклеить светодиодную ленту.

ldg29
25.01.2016, 10:49
В одном из моих шкафов полки размером 810 х 370 мм. Толщина некоторых стеклянных полок 4 мм. На одной из самых "густонаселенных" (полностью заставленной) расположились 25 шт. МАЗов (АИСТ, НАП, SSM). Прогиба полки не наблюдаю...Но тоньше 4 мм полки делать точно не стоит...

akim1984
25.01.2016, 12:38
Доброго дня, Уважаемые коллеги. Заказал себе такую вот штуковину. Отправилась на изготовление :yahoo:

Планирую установить на шкаф для одежды.

Вся коллекция не войдёт, а вот работы от Мастеров из КИТов как раз поместятся.

fenix0206
25.01.2016, 13:01
Доброго дня, Уважаемые коллеги. Заказал себе такую вот штуковину. Отправилась на изготовление :yahoo:

А какова цена, если не секрет конечно же?

akim1984
25.01.2016, 13:56

А какова цена, если не секрет конечно же?
Не секрет, за эту полку я отдал:

Полка цвет венге, на основе полок П-517 и П-417
П-517 = 1069 руб
П-417 = 2005 руб

2 дополнительные полки в каждой секции = 1060 руб

Итого: 4134 руб

По сути это 2 полки, объединённые между собой, их изображение есть в начале темы. Изготовитель пошёл навстречу и готов изготовить сию конструкцию одним изделием.

Egor03
30.01.2016, 08:33
3. Не повредят ли встраиваемые мебельные светильники моделям, если их установить сверху полки, просверлив отверстия 55 мм.?

Повредят, и очень сильно.
Модели будут гораздо быстрее выгорать, за полгода от краски ничего не останется.
Про светодиоды не знаю точно, но лучше не делать. Выгорать будут медленнее, но рано или поздно будет то же самое.

Alex1967
30.01.2016, 13:14
(3. Не повредят ли встраиваемые мебельные светильники моделям, если их установить сверху полки, просверлив отверстия 55 мм.?)

Повредят, и очень сильно.
Модели будут гораздо быстрее выгорать, за полгода от краски ничего не останется.
Про светодиоды не знаю точно, но лучше не делать. Выгорать будут медленнее, но рано или поздно будет то же самое.

БРЕД!
От электрического света (будь то лампы накаливания,люминисцентные или светодиоды) ничего ,никогда не "выгорает"...
Выгорание краски происходит под действием ультрафиолетового излучения,а свет ламп им не обладает!

Mavors
04.02.2016, 21:13
На одной из самых "густонаселенных" (полностью заставленной) расположились 25 шт. МАЗов (АИСТ, НАП, SSM). Прогиба полки не наблюдаю...

Это же какого размера полка, точнее её площадь? Вот полка 800*175 - 10 легковушек помещается.

995127995128995129

etalon52@mail.ru
04.02.2016, 22:01

дверцы из голого стекла имеют щель по периметру 4 мм, модели будут в пыли,
если ещё не поздно изменить проект то попроси убрать эти четыре стеклянные двери и сделай одну большую в рамке из мдф ( тот же венге) на газлифтах поднимающююся вверх. несколько уменьшается обзор но для шкафа стоящего на высоте 2 метра это не критично, зато гарантированно избавляешься от пыли, стекло не будет давать трещины в районе петель, средние детали из дсп попроси заменить на стеклянную полку, на толщине полок не экономь - ставь из 6мм.

игрушкин
04.02.2016, 22:26
Добрый вечер! Мой стеллаж размеры высота 1850мм длина 1950мм ширина 160мм. полки 5мм длинной 950мм расстояние между полками 140мм полки не прогибаются, стекла раздвижные пыли нет, открываю присоской с кольцом.

TeteryukSerg
06.02.2016, 20:10
Вот мои "пять копеек" ! Фото, конечно, неважное но это только для общего представления.

АВТОТЕХNИК
09.02.2016, 17:24
Вот мои "пять копеек" ! Фото, конечно, неважное но это только для общего представления.

ОБАЛДЕТЬ !!!