PDA

Просмотр полной версии : По следам старого фотографа.

dizelTLT
28.04.2017, 10:27
Друзья,хочу предложить открыть эту тему,на мой взгляд интересную.Существуют тысячи снимков,произведенных в разные годы,в различных населенных пунктах.Уже давно нет советского государства,и наша жизнь коренным образом изменилась,что то построилось,что то исчезло навсегда.Предлагаю сопоставлять снимки из прошлого и современный кадр,желательно сделанный на этом же месте,если это конечно же возможно.Совершенно не претендую делать наложения на известную рубрику ,,Ретроавтоархив,,в этой теме можно допустить и отсутствие транспорта,и темы вполне могут иметь совместное проживание на сайте,в общем направление мы можем задать и сами.Нужным считаю даты,примерно старого фото и настоящую дату снимка сделанного повторно через годы.Давайте обсудим,а может что нибудь и получится.
Для начала покажу фото. Город Тольятти,ул..У.Громовой,даты лето 1976г. и апрель 2017г.

регион102
28.04.2017, 15:49
Есть подходящая по всем параметрам тема (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=671) :Да, да:

ingvar
29.04.2017, 00:53
Есть подходящая по всем параметрам тема (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=671) :Да, да:

Ничего общего не увидел, и параметры совершенно разные.

Андрей, на самом деле интересная тема. Хоть у меня и нет подобных фото буду с интересом заходить, если тема получит продолжение.

регион102
29.04.2017, 13:35

Ничего общего не увидел...

Сочувствую...
А если страниц пять назад (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=671&page=51) отмотать?
И зачем плодить темы, если фоткать мы будем в городах, где живём?

s_xxl
29.04.2017, 13:43
Ну, так, давайте в эту тему переместим и разведём разные направления по темам.

регион102
29.04.2017, 15:38
Ну, так, давайте в эту тему переместим и разведём разные направления по темам.

Разводите, я не против.
Только, есть ли смысл? Тема полумёртвая. Последняя запись - сентябрь 15-го.
Разделим - будет 2 мёртвых темы...

ЗЫ: Впрочем, дело хозяйское... Но смысла я, всё равно, не вижу.

dizelTLT
02.05.2017, 19:21
Константин,я глубоко извиняюсь,что упустил момент,когда твоя идея со сравнением спустя годы,прошла мимо моего внимания,да это мое упущение.Тема,до которой мы дошли оба,правда в с небольшим отрезком времени разницы,должна иметь свое продолжение,и я надеюсь,вливая в нее новую кровь,она не полумертвая ,многое зависит от нас,давайте будем более творческими,форумчане, и ее поддержим.Моя просьба к администрации автором новой темы сделать человека кто по-раньше моего пришел на форум с этой неплохим начинанием(Регион 102),а название пусть будет моим,это как то разграничит направления темы наших мест проживания,ведь сейчас мы проживаем в тех местах,которые конкретно изменились за последние 30-50 лет,и современные фото в теме ,,Откуда мы?.,на мой взгляд актуальней.
А для поддержания идеи Константина вот такое сравнение,г.Тольятти,ул.Куйбышева,участок федеральной трассы М-5,годы на снимках -лето 1973 и апрель 2017.

dizelTLT
05.05.2017, 20:45
Коллеги,в ожидании решения Константина и администрации хочу показать еще один фотоматериал с прямым отношением к этой теме.Город Тольятти,ул.К Маркса,кинотеатр ,,Космос,,1972г.и ТРК ,,Космос,,апрель 2017 г.Третье фото не мое,из сети Интернета,для сравнения насколько большим по отношению к постройке из 70-х стал,уже не только кинотеатр,а развлекательно-торговый комплекс ,,Космос,,.

Ed202352
05.05.2017, 21:14
Класс!!!!

регион102
06.05.2017, 22:19
Андрей, извинения ни к чему.
Я всего лишь за оптимизацию форума.
Тем далеко за сотню, а пользуем мы от силы четверть (с большой натяжкой).
На авторство не претендую. Зачем оно мне...

dizelTLT
09.05.2017, 18:16
Андрей, извинения ни к чему.
Я всего лишь за оптимизацию форума.
Тем далеко за сотню, а пользуем мы от силы четверть (с большой натяжкой).
На авторство не претендую. Зачем оно мне...

Костя,дело не в авторстве конечно же,хотя свое предложение к администрации оставляю в силе.Давай продолжать,может зажжем угасшее,глядишь и форумчане поддержут,хотелось бы видеть ,друзья,ваш творческий потенциал.

ZAPOI
09.05.2017, 23:09
Попытаюсь чего нибудь да заснять на сравнения. Пока только так, а то из интернета я могу по Перми много вывалить сюда, только смысл очередную помойку устраивать?. Дом купца Мешкова, при СССР - Камское речное пароходство, сейчас Пермский краевой музей

Дима 1974
10.05.2017, 06:26
Саратов,фонтан у цирка....

Дима 1974
10.05.2017, 06:29
Консерватория,Саратов..

Дима 1974
10.05.2017, 06:36
Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Саратова...

Shadow000000
10.05.2017, 07:38
О, красота. Заходишь такой с утреца на форум, а в ленте наверху родной Саратов :dirol:

Дима 1974
10.05.2017, 10:09
Саратов набережная космонавтов.
Был в 60-ых годах пляж(последнее фото)
Сейчас пляжа на набережной нет.

Дима 1974
10.05.2017, 11:20
Парк Победы (Саратов)...

Дима 1974
10.05.2017, 11:29
Крытый рынок (Саратов)

dizelTLT
12.05.2017, 10:12
Благодарю за приложенные усилия,друзья!Интересно наблюдать как за годы многое меняется,для полной наглядности хочется найти точку,где было сделано фото,но к сожалению не всегда это удается,то дорогу расширили(не снимать же из под колес транспорта),то объект какой построили на месте спуска затвора старым фотографом.

Ну и по-активней,коллеги,в бывшем советском пространстве уйма интересных ракурсов!
Продолжу темку,на этих фото один город ,но с разными названиями.Первое-г.Ставрополь-на-Волге,ориентировочно 1954,улица Сталина,другие- г.Тольятти,апрель 2017,ныне ул.Коммунистическая:

регион102
12.05.2017, 18:17
Согласен с Андреем: интересен сравнительный вид с той точки, с которой была сделана "древняя" фотка.
В противном случае тема, если уж мы , всё-таки, пытаемся её выделить в отдельную, не имеет никакого смысла, кроме дублирования уже существующей.

ZAPOI
13.05.2017, 18:56
Набил в телефон старых фото, жду времени свободного и поснимаю

Дима 1974
13.05.2017, 21:06
Набил в телефон старых фото, жду времени свободного и поснимаю

а я подожду лет 20 и еще сниму...:yes

dizelTLT
14.05.2017, 19:33
Продолжу еще одной серией из фото с разницей в десятилетия.Не всегда все созидается,бывает и наоборот,был когда-то Тольятти на ул.Коммунистической кинотеатр ,,Маяк,,весьма посещаемый в советское время,задумали в середине 90-х снести его и построить на новом месте развлекательный центр,с тем же названием..Видимо плохо задумали,снесли,обнесли забором и стоит эта шняга два десятка лет.На фото середина 80-х и вид в наше время.

Чекист
14.05.2017, 19:58
Первоуральск, школа №32

Дима 1974
14.05.2017, 20:40
Проспект Кирова (Саратов).

Дима 1974
15.05.2017, 19:37
Саратовский железнодорожный вокзал ведёт свою историю с 1871 года, когда было завершено строительство ветки Саратов – Аткарск Тамбовско-Саратовской железной дороги.Первое здание вокзала было небольшим, и уже в 1899 году потребовалась его реконструкция: были сделаны боковые пристройки для билетных касс и ресторана, возведены башенки с флюгерами, а также установлены часы. Автором проекта реконструкции стал главный архитектор Рязано-Уральской железной дороги Петр Зыбин.
Современный бетонно-стеклянный экстерьер вокзал получил в 1977 году.
Фото №10,как раз на что смотрит памятник Дзержинскому,за спиной у него здание вокзала.

ZAPOI
15.05.2017, 23:06
Чуть чуть не попал в ракурс старой фотографии.
1-2 ул. Монастырская, она же Орджоникидзе
3-4 ул. 25 Октября (вдаль уходит), она же ул. Обвинская и Ленина (поперечная) она же Покровская

dizelTLT
16.05.2017, 09:18
Сделаю свой фотовзгляд из настоящего, в принципе не такие далекие 70-е, моего родного Тольятти.Улица К.Маркса в районе универмага ,,Рубин,,немного изменилась.Подросли деревья,прибавилось транспорта и главное поменялось движение на одностороннее.

ZAPOI
16.05.2017, 17:41
1е фото дореволюционная Монастырская, 2е современная Монастырская
3-4 ул. Сибирская гостиница Центральная
5-6 ул. Сибирская вверх. (она же в Советское и до не давнего времени ул.Карла Маркса)
7-8 ул. Монастырская в кварталах между ул. Газеты Звезда и Сибирская (в далеке)
9-10 ул. Монастырская перед пересечением с ул. Газеты Звезда
11-12 ул. Попова пересечение с ул. Монастырской (светофор висящий вверху я ещё помню Рельсы ещё есть (это улица как раз ведущая на мост через Каму)
13-14 Комсомольский проспект Октябрьская площадь.
15-16 Комсомольский проспект и ул Краснова
17-19 Комсомольский проспект
20-21 ул. Монастырская (точно место сьёмки угадать тяжело т.к. улица сильно изменилась, но вроде +/- прошлогодний снимок попадает

ZAPOI
16.05.2017, 23:42
Дополнение к 13-14 фото. Октябрьская площадь 1992 год

dizelTLT
19.05.2017, 20:17
Город Тольятти,Ул.Ленина,Середина 70-х,прошлого столетия-наши дни,малый бизнес распустился вместе в весенней листвой.

ZAPOI
21.05.2017, 17:32
Cорян господа, умер фот недавно только откопал свой старый. Будет время пофоткаю ещё чего нибудь.
Фото не моё.

ул. Ленина и Комсомольский проспект.

ZAPOI
26.05.2017, 20:48
1-2 ул. Сибирская (быв. Карла Маркса). 100% копию сделать не реально (раскатают на дороге в лепёшку
3-4 та же улица но уже на пересечении с Пермской (быв. Кирова) и в далеке видна ул. Ленина.
Ждите ещё, по возможности сделаю. всё это город Пермь

Дима 1974
26.05.2017, 20:58
Саратов...
Главпочтамп на улице Московская,ранее улица Ленина.
Предпоследнее фото примерно 90-ый год,последний снимок ориентировочно был сделан между 1985-1991 годами.

ZAPOI
26.05.2017, 21:09
Идея. Надо поискать фото нашего ГлавПочтампа. Изменений много

dizelTLT
30.05.2017, 12:32
Город Тольятти,ул.Л.Чайкиной.Первое фото ориентировочно 1980г.,второе апрель 2017-го.Изменения очевидны.

ZAPOI
05.06.2017, 23:11
Ещё подборочка. ПОчти попал, но всё же не тот ракурс кое где.
1-2 Пересечение ул Сибирская и Петропавловская
3-4 ул Куйбышева
5-6 ул Сибирская монумент Уральскому добровольческому корпусу. Памятник открыт 11 марта 1963 года. Год на фото где то в районе конца 60х скорей всего

dizelTLT
12.06.2017, 20:36
Еще один кадр из прошлого моего города Тольятти и его повтор через тридцать с небольшим лет.Что изменилось?Появился 17-ти этажный дом,в принципе не новостройка,ему за двадцать,на горизонте виден так же не молодой микрорайон,приходим к мысли,что в СССР было более динамичное домостроение,и это факт.И еще один момент,народу разрешили стеклить лоджии и балконы,в советское время не допускалось изменять фасад зданий.

г,Тольятти,ул. У.Громовой ,первое фото 1982 г.,второе май 2017- го.

ZAPOI
14.06.2017, 23:22
1-2 Пермь. Комсомольский проспект 90е года и нынешние
3-4 Пермь. Комсомольский проспект, старый год (даже предположительно сказать не могу) и нынешний год
5-6. Всё там же 90е и нынешние
7-8 Пермь. Пересечение Комсомольского проспекта и Моностырской. Год довольно старый, и нынешний год

ZAPOI
18.06.2017, 15:52
1-2 ул. Ленина перед перекрёстком с ул. Сибирской. 4е по счёту - Здание администрации Перми.
3-4 ул. Ленина Универмаг Пермь - а нынче просто ЦУМ
5-6 ул. Ленина взгляд в сторону здания Администрации губернатора Пермского края

dizelTLT
21.06.2017, 15:32
На этих фото центральная часть города Тольятти,улица Мира.Первое фото ориентировочно 1973 г.,на втором апрель 2017-го,значительно расширилась проезжая часть,выросли тополя ,снимал бы сейчас, в июне,за деревьями уже ничего не проглядывалось.

dizelTLT
26.07.2017, 21:08
Всем привет,друзья!Все понимаю,лето,хотя и в Европейской части России оно немного странное,дождливое и неприятное,вот поэтому и не получается сделать фото,немного подождем ...может бабье лето будет по-лучше.
А сегодня предлагаю к просмотру фото,сделанное в апреле,когда никто не задумывался о таком капризном лете
Город Ставрополь-на-Волге(1954г.)ул.Сталина и соответствующие фото апреля 2017,г.Тольятти,ныне эта улица Коммунистическая,расширившая чуть ли не в пять раз,поэтому весьма проблематично было встать в точку съемки прошлого столетия,транспортный поток увеличился не в пять,в сотни больше раз,на фото секундная передышка нескончаемого потока авто на этой улице.

eugenauto
10.12.2017, 22:10
интересная и правильная тема. было-стало.интересно сравнивать.очень часто пейзаж ,да и порой ландшафт меняется до неузнаваемости,а бывает всё как будто законсервировано.вот и я тоже решил кой чего выложить конкретно про соседнюю улицу-вышло грустно ,но это было,и не хотелось-бы чтоб повторилось...официальная история говорит что крупных боев за ригу не было-ну не знаю-крупный это был бой или незначительное столкновение,но по разным фоткам на протяжении ул.виенибас гатве от трамвайного депо до жд моста через даугаву я насчитал 7 подбитых бэтэх и около 20 Т-26 .те фотки ,что здесь-это соседний квартал от моего дома...мне эта тема известна уже как лет 30,а большинство народа ходит по этим улицам и даже не задумывается что здесь гибли люди- такие-же как мы...

burik74
07.01.2018, 11:05
ну что ж , Ленинградская обл. ныне г. Никольское.
1) Мост через реку Тосна в поселке Никольское. Фото 1935 год. информация взята от сюда http://photo.gradpetra.net/views/58424.html
2) Он же немного под другим углом , фото 2013 год
3) он же тоже примерно под тем же углом что и первый снимок. 2016 год
холмы срезали, мост приподняли

burik74
07.01.2018, 11:28
ещё немного истории
Поповка. Красный Бор на старых открытках

"Ленинградская область на старых почтовых открытках"

Станция Поповка появилась в 1874 г., Спустя 23 года после того,
как была введена в строй Николаевская железная дорога.
Удобство сообщения способствовало тому,
что живописные земли вдоль железнодорожного полотна стали покупать петербуржцы.
В начале XX в. здесь уже появились несколько дачных поселков: собственно Поповка,
два поселка Самопомощь, две Подобедовки - Верхняя и Нижняя - и Песчанка на Тосне.
Самопомощи были образованы как дачные кооперативы.
Людям нужно было обживать целинные земли, строить дороги и магазины, проводить электричество,
надеясь только на самих себя, на свои возможности. Вот так и появилось название "Самопомощь" .
Подобедовка получила свое название в честь инженера Михаила Подобедова,
который был одним из крупных продавцов земельных участков.
От станции братьями Де-Бур была построена конно-железная дорога,
которая связывала несколько дачных поселков - Подобедовку, Степановку и две Самопомощи.
Поповка постепенно превратилась в любимое место отдыха...
1и 2 фото как было,
3 и 4 как стало

dizelTLT
12.01.2018, 21:24
Спасибо друзья.за поддержку темы!Сейчас зима и наверное самое время вернуться к фото старого фотографа.Еще немного и весна распустит почки и листву,и закроет многочисленные изменения на том же месте через десятилетия,может поэтому и вижу смысла делать это летом.Но а пока есть несколько сюжетов,сделанных по осени в Тольятти.Надо бы вооружиться фотокамерой ,и пройтись по зимнему городу.

Тольятти,ул.Революционная,фото середины 70-х и осень 2017 г.,в общем изменений мало,дорога не расширилась,но стала односторонней,встречка только лишь общественный транспорт,ну и изчезли казалось бы раньше вечными,НАРОД И ПАРТИЯ ЕДИНЫ,хотя и жаль когда нет в обществе единства.Да и знаменитый в свое время ресторан ,,Лада,,снесли лет 25 назад,теперь на его месте пустующий котлован,благо за деревьями его со стороны улицы практически не видно.