PDA

Просмотр полной версии : Brooklin

georg1956
14.01.2018, 16:31
Эта информационная тема посвящена деятельности самой известной и самой большой компании, работающей в масштабе 1:43 в технике белого металла - Brooklin (Bath, England, UK). Компания образована в 1974 году, и не является старейшим "белометалльным" производителем, но важнейшим считается по праву. Здесь мы затронем различные серии данного производителя, но начнём не с самых важных - BRK (американский автопром) и LDM (английский автопром), а более мелких и легче поддающихся систематизации. В начале же хочу представить уважаемым коллегам фото каталога Brooklin прошлого года, любезно предоставленного мне Игорем (Ingvar). Здесь в том числе и снятые уже с производства модели (мелкие фото). Много занятного, но и много неразберихи. По ходу будем прояснять, по мере сил разбираться.

georg1956
14.01.2018, 21:05
Очевидно, серия "Brooklin Model Limited" (BML) компании Brooklin заслуживает подобия каталога. Вот пока на этот день.
Фото подписаны. Список будет пополняться в следующем сообщении по мере выхода следующих моделей.

georg1956
14.01.2018, 21:06
25.01.18. Предыдущий пост заполнен. Приступаем к этому
06.11.18 - внесена модель BML28 Chevrolet 1934. 20.12.18 внесена модель BML29 DeSoto 4dr 1942
26.05.19. Упорядочены фото BML25-BML31. BML30 Cadillac 1938 Limousine внесён 19.07.19.
25.10.19 Внесена модель 29x DeSoto NY Fire Chief. limited 100 pcs

georg1956
14.01.2018, 21:13
Каталог Buick Collection (BC) 1934-1939 годы. Первые 24 фото. Все фото подписаны.

georg1956
14.01.2018, 21:16
Заканчиваем Buick Collection №№ 21-29 (пока)

georg1956
14.01.2018, 21:19
Вслед за Brooklin Model Limited и Brooklin Buick Collection выложу ещё каталог Brooklin Pontiac Collection (PC) 1934-1939 годы.
PC06 не выпускался, но обещан... и выпущен, видимо, будет.

georg1956
15.01.2018, 09:38
Community Service Vehicles (CSV) – ныне ещё не законченная серия компании Brooklin. Вся серия выпускалась и, видимо, будет выпускаться в синих коробках с этой же надписью - Community Service Vehicles. В серии представлены машины разных общественных направлений, и самое главное – много моделей, нигде в других сериях Brooklin не издававшихся.
По просьбе друзей я выкладываю каталог - отредактированные фото тех моделей серии CSV, которые на сегодняшний день изданы. Разумеется, это не все автомобили общественного употребления, изданные Brooklin, а только те, которые выпущены в данной серии. Здесь не может быть полицейских машин, которые вошли большей частью в другую серию – IPV, о которой мы ещё поговорим с пристрастием.

georg1956
15.01.2018, 09:42
Надо заметить, сам я не питаю к этой серии пламенной любви ввиду наличия здесь катафалков - они замечательно сделаны, но это труповозки, и я их не люблю в качестве коллекционных моделей... Однако из песни слова не выкинешь.
Это всё, что известно в серии на сегодня.
03.02.2019. - внесена модель CSV 26 Pontiac Ambulance 1937

georg1956
16.01.2018, 10:50
К созданию полицейских автомобилей Brooklin подходил на редкость безалаберно, по-разгильдяйски. Сначала выпускались отдельные модели, а потом вдруг появилась серия IPV – International Police Vehicles, которая на сегодняшний день не закрыта, то есть в текущих предложениях производителя есть IPV №45 этой серии. Чёрт знает, что будет дальше, то есть одному Бруклину это известно.
Однако, в архиве Brooklin эта серия почти вся (кроме IPV45) имеется, с ошибками, которые приходится подчищать, поэтому я по просьбе друзей выкладываю фотографии архива с поправками - в виде подписанных каталожных фотографий. Практически почти все модели здесь - это перелицованные отливки из серий BRK и LDM с разными «наворотами» и в разных «ливреях».

georg1956
16.01.2018, 11:02
Окончание серии IPV Brooklin, но не окончание обзора их полицейских моделей. Несмотря на повторение литых форм, некоторые модели из этой серии IPV считаются редкими, уникальными, и на вторичном рынке стоят очень дорого.
28.10.18 Очередное дополнение IPV46 Railton 1939

georg1956
16.01.2018, 11:09
Кроме серии International Police Vehicles (см. выше) cуществует у Бруклина, как я уже говорил, целый отряд полицейских моделей, не вошедших в серию IPV. Дополняю для любителей этого направления наш обзор рядом полицейских изданий из различных серий компании Brooklin. Не претендую на полноту обзора – это всего лишь то, что мне удалось найти и показалось занятным, а что-то я мог и пропустить.
Все фото, как и раньше, идентифицированы и подписаны.

georg1956
18.01.2018, 13:33
По воле одного из ключевых сотрудников компании Brooklin , была создана серия Rob Eddie (RE), одна из самых загадочных серий, посвящённая шведским легковым машинам – большей частью это Volvo, но есть и несколько SAAB. Выделка и качество исполнения гуляют от модели к модели, отношение к масштабу по-прежнему хорошее. Сейчас уже давно, как серия закрыта, и далеко не всё можно отыскать в каталоге производителя. Пришлось долго ковыряться с различными источниками, чтобы до конца прояснить вопрос. Большое спасибо Сергею (SergVolvo) и Анатолию (Redjeek) за поиск и помощь в составлении каталога Brooklin RE, много раз исправленного и дополненного.

georg1956
18.01.2018, 13:40
Этот пост начинается с «колхозной» модели на базе RE10 – со свинками в кузове, которая показалась весьма занятной. Такого рода не авторизованные конверсии называют Code 3 (Code 1 и часто Code 2 частные мастера делают с ведома самой компании Brooklin). Фабричных наборов же для сборки (китов) от Brooklin за долгие годы в продаже замечено не было, то есть, их нет вообще.

georg1956
18.01.2018, 14:01
Известно, что фанатизм любителей уважаемой марки Volvo превышает почти все уровни любителей других марок, и вряд ли объясним с точки зрения формальной логики. Тем не менее, уважая эту преданность, я постарался по мере сил сделать
каталог Brooklin Rob Eddie (RE) максимально подробным и полным, хотя стоило это немалого времени.

georg1956
18.01.2018, 14:06
Вот и всё, что нам пока известно о серии Rob Eddie. Она уже давно закончена к выпуску, хотя на вторичном рынке ещё встречается в продаже. Вообще, Volvo и SAAB в белом металле – это в большинстве случаев серьёзная редкость за серьёзные деньги, особенно в хорошем состоянии при родной упаковке.
Все фото поименованы, как везде в этой теме.

georg1956
21.01.2018, 14:50
По просьбе и по поручению друзей, при поддержке Саши Самурая я взялся за совершенно неподъёмный каталог, в котором изначально из-за разгильдяйства Brooklin недоставало более половины моделей, а архив начинается с №US14

Итак, ныне забытая производителем Brooklin серия US Model Mint началась якобы независимо от компании Brooklin в американском городке Granger штата Illinois рядом с Канадой. На самом деле там был просто абонирован почтовый ящик №505, с помощью которого принимались запросы на эту серию сперва для производства Brooklin в Канаде, а позже для Англии (Bath).
Оригинальная упаковка данной серии – белая коробка с изображением чёрной круглой печати и её отпечатка – “US MODEL MINT”
10.02.2019 Добавлены два вида Willys - US06 и US08 "Sterling"

georg1956
21.01.2018, 14:56
Пересечения с основной серией BRK здесь наблюдались почти по всей легковой части – Ford, Chevrolet, Chrysler Fury, Studebaker и Willys. Crosley же издавались Brooklin похоже только в серии US Model Mint. И ещё – кажется, Brooklin умышленно швырял модели из серии в серию, как недавно, когда двухэтажная платформа – автовоз на 4 машины вышла под номером BRK214. Её я тоже присовокупил к этому обзору, хотя платформа из другой, основной серии BRK.

georg1956
21.01.2018, 15:01
Данный каталог очевидно не является истиной в последней инстанции, здесь просто всё, что удалось наковырять в различных источниках. Имеются пробелы – предстоит ещё много работы. Пробелы обозначены одинаковыми картинками “No Image”, по мере появления утерянных данных (просьба все находки ко мне в визитку), будем менять картинки “No Image” на реальную информацию.

georg1956
24.01.2018, 08:14
Об ассортиментных рядах BROOKLIN

Промежуточным итогом несколько строк - вопросов без ответов.
Сразу оговорюсь, здесь мы будем рассуждать только о моделировании в белом металле, и только в масштабе 1:43 (другие масштабы, и меньше, и больше, в белом металле тоже в принципе существуют, но к компании Brooklin отношения не имеют).

Ассортимент прототипов для моделирования у компании Brooklin можно считать очень широким, самым широким наряду с Western Models, (почившей в 2007 году вместе с уходом на пенсию её основателей Майка Стивенса и его жены Джойс Стивенс). Однако, выбор прототипов во всех рангах Brooklin включая основные – BRK (американцы) и LDM (англичане) вызывает ряд вопросов:
Brooklin – компания английская, поэтому начнём с LDM. Сотни уже отлитых и проданных моделей, но среди них мы не найдём ни одного Jaguar. Предположим, John Hall, основатель компании, не любил кошек, тогда почему в модельном ряду Brooklin нет ни одного Rolls Royce, хотя есть великое множество родственных им Bentley? Мы также не видим ни одной модели английской в недалёком прошлом компании Daimler, ассоциированной в Британии с Jaguar, и любимой Королевской семьёй. Почему? Не нашли прототипов RR или Daimler в Англии? Ведь у Western Models, Mini Marque, Milestone Miniatures, Top Marques, J&M Classics, K&R Replicas (все англичане и все в технике белого металла) и Jaguar и Rolls Royce и Daimler присутствуют, да ещё как!
Brooklin – признанный лидер сегмента белого металла в моделировании американских машин, включая грузовые (серия US Model Mint). Сделаны и проданы уже сотни моделей, многие тысячными тиражами, ибо повторены в других цветах и других сериях. Широчайший ассортимент не только «Большой тройки» - General Motors, Ford, Chrysler, но и таких легенд, как Pierce Arrow, Nash, Hudson, Marmon, Stutz, Hupp, Checker, Kaiser, Muntz, Graham, Studebaker, Packard, Tucker… Однако ни одной модели из Великой тройки, ныне не существующей - Auburn, Cord, Duesenberg – мы в ассортименте Brooklin не найдём при всём желании. Почему? У англичан Western Models, Mini Marque, Top Marques найдём, а у Brooklin нет как нет. Снова не нашли прототипа или отказались платить за разрешение от собственника торговой марки (лицензию)?
Из европейских марок Brooklin брал прототипы только Volvo и SAAB (серия Rob Eddie). Почему нет ни одной немецкой, французской, итальянской, чешской, на худой конец испанской или бельгийской машины?! У Western Models всё это есть, а у Brooklin нет. Не нашли ни одного прототипа? Снова не захотели платить за лицензию? Просто лень или не по душе? Для меня вопрос пока открыт…
Возможно, кто-то из друзей, коллег, прочитав эти строчки, захочет связаться с уважаемой фирмой Brooklin, (Bath, England, UK) и задать некоторые вопросы по ассортименту и получить ответы из первых рук. Мне уже не по годам такие «разборы полёта», в конце концов, что такое я, и что такое Brooklin…

P.S. Я умышленно не иллюстрирую данные вопросы в этом же посте, так как не хочу дублировать информацию из выше приведённых каталогов, собственных тем (см. ссылки в моей подписи), тем уважаемых коллег Ingvarа (Игоря), Самурая (Александра), model17 (Дмитрия), и ряда других тем, включающих белый металл в масштабе 1:43.

SergVolvo
10.03.2018, 19:15
RE35X 1949 Volvo PV445 Ambulance
вот еще одного раскопал

SergVolvo
03.06.2018, 15:20
PV52 Pick-Up 'Ericsson'
DESIGN 1938
RE.38A

PV445 Ambulance
DESIGN 1949
RE.35X

PV61 Volvo Reservdelar
DESIGN 1950
RE.30C

PV831 Brandchef
DESIGN 1950
RE.04X

PV445 Pick-up
DESIGN 1953
RE.23

PV445 Service car Tulip Rally
DESIGN 1953
RE.23X

Больше фото этих моделей на моем сайте http://www.volvostory.ru/
Ищу пикапы VOLVO, если у кого есть что предложить мне, пишите всеми доступными способами.

SergVolvo
23.06.2018, 21:49
Amazon GT Pro Street, Custom Car, Hot Rod Brooklinmodels ROD.25
http://www.volvostory.ru/modeli/P123GT.html

P1800 1961 "Midnight Sun Rally" Tom Trana Brooklinmodels (Robeddie) RE.22X тираж 125 шт
http://www.volvostory.ru/modeli/P1800TT.html

omamori
10.10.2018, 06:20
Георгий, спасибо за познавательные посты,очень интересно было !

ingvar
18.03.2019, 17:44
Каталог Brooklin models 2018 года

ingvar
18.03.2019, 18:09
Продолжение каталога Brooklin models 2018.

ingvar
18.03.2019, 18:15
Продолжение каталога Brooklin models 2018.

georg1956
24.06.2019, 21:44
Вот и свежие новости. Заинтересованные коллекционеры уже знают, что ведущий производитель моделей 1:43 в белом металле, английская компания Brooklin куплена с потрохами итальянским ювелирным домом Bvlgari. Отсюда и модные коробки с замшевыми салфетками (+50 фунтов к цене) и прочие радости.
Итальянцы решили выпустить коллекцию папских машин, из которых новую форму пришлось делать только для FIAT - итальянских машин Brooklin ранее не делал. Остальные модели в чёрном цвете украсили двумя флажками каждую, и вот вам новая коллекция - прошу лицезреть! Все фото при наведении курсора имеют подписанные названия модели и каталожного номера.

Самурай
24.06.2019, 21:49
Очень не плохая серия! Георгий, мне кажется будет не лишним добавить и новую серию ПИНК... Спасибо!

georg1956
06.01.2021, 12:51
Очень не плохая серия! Георгий, мне кажется будет не лишним добавить и новую серию ПИНК... Спасибо!
Саша, я с большим трудом слежу за появлением серии PINK (старые модели в розовых окрасах). Мне она не очень нравится, честно говоря.
Но Модель из серии US Model mint - US 23M International 1947, которая сделана в чистом металле, неокрашенной, меня заинтересовала. Думаю, Brooklin будет и дальше изголяться над старыми формами.