PDA

Просмотр полной версии : Кортеж - ЕМП - Aurus


busman
03.09.2012, 21:42
"Российские автогиганты ГАЗ и ЗИЛ могут начать разработку платформы для правительственных автомобилей. Проект, оцениваемый экспертами в 1 млрд евро, получил название «Кортеж». По словам собеседников издания в российской промышленности, в рамках проекта будет создаваться целая серия автомобилей для первых лиц государства, включая машины сопровождения."

http://vz.ru/economy/2012/9/3/596405.html#

ueskela
03.09.2012, 22:20
очень любопытно посмотреть что выйдет

АВТОБУСNИК
23.01.2013, 23:01
Чиновников пересадят на «российский Maybach»
В России появится отечественный автомобиль представительского класса. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Эксперты, опрошенные Business FM, не верят в перспективность этой идеи.Автомобиль представительского класса отечественного производства, причем не только лимузин для президента, но и целая линейка премиальных авто, непременно будет. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Сроков он не назвал, однако уточнил, что в стране должна появиться серия авто премиум-класса для чиновников, еще одна — для рынка.
Чистый популизм — так в двух словах комментируют возможность появления на российских дорогах отечественного авто премиум- класса эксперты, опрошенные Business FM. Серьезных проектов пока никто не видел.
Однако если все же допустить такую мысль, то оптимизма результат тоже не вызывает. Конкурировать российскому автомобилю придется с BMW, Mercedes, Audi, как минимум. То есть машина должна быть сделана с использованием новейших технологий и обладать уникальным дизайном. С уникальностью в российском автопроме проблем нет, но, вот беда, машина должна быть еще и красивой.
На вопрос, на что может быть похож условный русский Maybach, главный редактор журнала «Авторевю» Михаил Подорожанский ответил: «Бог его знает!».
А о перспективах его создания в целом эксперт говорит так: «Естественно, идея, что это делается не только для чиновничества, но и для рынка. Естественно, все будут пытаться говорить, что это окупаемый проект, хотя он никогда им не будет. Естественно, все будут пытаться уже на ранних этапах хапнуть что-то из бюджета, потому что ни один инвестор здравомыслящий, как я предполагаю, вряд ли будет вкладывать в это деньги. Что из этого будет, что-то на бумаге будет, реально не будет ничего».
Конкурировать с Mercedes С-класса, возможно, придется ЗИЛу, ГАЗу или «Маруся моторс». Если допустить мысль, что один из этих заводов построит достойный автомобиль, то назвать его российским, язык не повернется, уверены эксперты. Основные узлы и агрегаты на такое авто будут импортными. С такой же долей вероятности эксперты оценивают и перспективы того, что на эти машины удастся пересадить российских чиновников.
«Одно уже на грани, по-моему, созревания — это чтобы чиновники и депутаты усыновили по сироте. И второе, чтобы они в обязательном порядке, я думаю, денег у них хватит, приобрели наш русский Maybach, скажем так. Тогда и промышленность автомобильная поднимется, и сиротам будет хорошо», — комментирует Business FM политолог Валерий Островский.
Еще одно высказывание главы Минпромторга дает повод если не для оптимизма, то уж хотя бы для улыбки. Мантуров так и сказал: «Одна линейка таких авто будет предназначаться для госчиновников. Аналогичная, с доработками, пойдет на рынок».
Мигалки при этом никуда не исчезнут, даже если машина всем своим внешним видом будет кричать о том, что она чиновничья, сидящему на заднем сидении все равно придется попросить водителя «крякнуть» — впереди стоящие автомобили пока не видят, перед кем они должны расступиться.

Даниил
23.01.2013, 23:36
Уже кто-то хотел пересадить чиновников на российские машины (Немцов, по-моему), но фокус не удался. У нас все как при феодализме как всегда. Вместо того, чтобы делать надежный и простой народный автомобиль за доступную цену, строим золотые колесницы для знати.

Стас-джан
25.01.2013, 18:28
Автомобиль представительского класса отечественного производства, причем не только лимузин для президента, но и целая линейка премиальных авто, непременно будет. Об этом в интервью «Российской газете» заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Сроков он не назвал, однако уточнил, что в стране должна появиться серия авто премиум-класса для чиновников, еще одна — для рынка.
Возможно речь идет о проекте "Кортеж", о котором в частности была статья в "Авторевю":
http://www.autoreview.ru/_archive/section/detail.php?ELEMENT_ID=126064&SECTION_ID=7106

АВТОБУСNИК
05.02.2013, 09:55
Новый российский проект «Кортеж» постепенно набирает обороты. Напомним, что в рамках этой затеи предполагается создать сразу несколько автомобилей, которые будут обслуживать первых лиц государства, в том числе и президента России. По данным «Известий», сейчас рассматривается возможность специально для «Кортежа» возродить бренд «Руссо-Балт» (Russo-Baltique), а также создать новую марку – «Орел».
Напомним, что автомобили марки «Руссо-Балт» появились еще до революции 1917 года, однако власти Советской России приняли решение прекратить выпуск роскошных машин. О возрождении легендарных моделей заговорили в 2007 году, когда на автосалоне в Женеве был представлен концепт Russo-Baltique Impression. Он представлял собой большое 4-местное купе с турбированным двигателем V12 (555 л.с.), который работает в паре с 6-ступенчатым «автоматом». По заверениям представителей «Руссо-Балта», купе было способно разгоняться до 314 км/час, а время набора 0-100 км/час занимало 4 с (0-200 км/час за 13,2 с). Однако с тех пор ни одного серийного «Руссо-Балта» на дорогах так и не появилось, но, возможно, благодаря проекту «Кортеж» старинная марка получит еще один шанс на возрождение.
Кроме того, авторы «Кортежа» думают и над созданием совершенно новой марки автомобиля – «Орел» (ну и ничего страшного, что так иногда в шутку называют немецкие Opel). Фирменным знаком новой марки станет двуглавый орел. Правда, с последним могут возникнуть проблемы – использование двуглавого орла, который является официальным символом России, крайне ограничено. «Но тут есть тонкость — одно дело герб Российской Федерации, другое — герб Российской империи. Хотя они одного происхождения и примерно одного вида, но юридически это две разные сущности. Есть ограничение на использование государственного двуглавого орла как геральдической основы. Если кроме нее ничего нет, тогда это может интерпретироваться как нарушение. Этот вопрос решается в геральдическом совете при президенте. Если логотип исторический и полностью воспроизводит дореволюционное изображение и доказана преемственность, то проблем не возникнет», — пояснил «Известиям» герольдмейстер Российского дворянского собрания Станислав Думин.
Информация взята с портала АВТО@mail.ru

регион102
17.10.2013, 16:26
«ЗИЛ» для президента обгонит Lexus и Jaguar
Проект нового российского автомобиля «Кортеж» вчера обсуждался на совещании в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) при участии вице-премьера Аркадия Дворковича. Он предусматривает создание автомобилей представительского класса, а также седанов бизнес-класса, внедорожников и минивэнов. Машины для первых лиц государства сохранят историческую марку ЗИЛ, а младшим моделям присвоят бренды Marussia или Руссо-Балт, сообщает «Коммерсантъ». Первые прототипы покажут публике в 2014-2015 годах, а серийное производство стартует в 2015 году.
542126
Планируется на первом этапе выпускать 5 тыс. автомобилей в год, а позднее увеличить мощности до 20 тысяч. Но вообще-то предположения, что российская престижная марка может оказаться столь востребованной, вызывают сомнения. Скажем, Lexus сейчас продает в России 15 тыс. машин в год, а Jaguar – всего 1,5 тыс. штук. Надо сказать, что по ценам российские модели не окажутся более доступными: внедорожник будет стоить около 3 млн рублей, а седан – 2 млн (речь, видимо, идет о модели бизнес-класса, а не о представительском флагмане).
542127
Непосредственные работы по проектированию моделей будет выполнять НАМИ вместе с производителем спорткаров Marussia Motors Николаем Фоменко, и на это им выделят 12 млрд рублей. Основной производственной площадкой станет московский завод ЗИЛ. Утверждается, что крупные властные и финансовые круги уже даже конкурируют за право участия в проекте. Якобы группа компаний ГАЗ, принадлежащая Олегу Дерипаске, претендует на участие, однако власти Москвы настаивают на размещении производства в столице. Есть информация, что к производству внедорожника может примкнуть компания Sollers (в частности, принадлежащий ей Ульяновский автозавод).
Так или иначе, основные расходы понесет госбюджет – около 6 млрд рублей. Кстати, некоторые эксперты уже поспешили заявить, что предполагаемого объема финансирования едва ли хватит на разработку целой линейки новых моделей «с нуля». Тем временем Минфин уже сформулировал свои требования к «Кортежу»: главное условие выделения денег – окупаемость проекта.

auto.mail.ru

s_xxl
21.01.2014, 19:08
Первые снимки макетов автомобилей проекта «Кортеж» появились в сети. В рамках проекта будут разработаны машины представительского класса. Исполнителем проекта по созданию модульной платформы является исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ».Снимки были опубликованы в сети Instagram пользователем Koribut, посетившим дизайнерский центр Marussia Motors. На фотографиях представлены макеты нового седана и внедорожника.
Проект «Кортеж» был организован Министерством промышленности и торговли РФ. Цель проекта - разработка модульной платформы и унифицированных узлов и агрегатов для выпуска на территории России широкой гаммы автомобилей, включая автомобили представительского класса и автомобили массового спроса.
В первой части реализации проекта будет произведена разработка и осуществлён выпуск представительских автомобилей для Гаража особого назначения, обслуживающего президента РФ. Это будут длиннобазный лимузин, седан, внедорожник и микроавтобус сопровождения.
В начале января компания Marussia заявила, что является полноправным участником Управляющего комитета и исполнителем заданий ФГУП «НАМИ».

регион102
18.04.2014, 18:02
Внедорожники «Кортежа» будут собирать на «УАЗе»
663132
Макет внедорожника Marussia F2 проекта «Кортеж». Фото с сайта instagram.com/koribut
Компания Sollers будет выпускать внедорожники на платформе «Кортеж» на Ульяновском автомобильном заводе («УАЗ»). Об этом сообщил глава министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
«Поставлена точка в этом вопросе с точки зрения производства и разработки внедорожника. Серийный производитель Sollers на площадке «УАЗа» будет, используя разработанную платформу, производить внедорожники более доступного класса», — заявил министр на брифинге в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ). По словам Мантурова, выпуск внедорожников предполагается сделать массовым. Производство будет доведено до 40 тысяч автомобилей в год.
Проект «Кортеж», призванный обеспечить первых лиц государства отечественными автомобилями, должен полностью выйти на серийное производство к 2018 году. Помимо самого «автомобиля номер один» в проект «Кортеж» входят созданные на той же модульной платформе минивэн и внедорожник, производство которых предполагается сделать относительно массовым. Рыночная стоимость автомобилей, созданных в рамках проекта, составит от двух миллионов рублей.

autoNews.ru, сегодня.

регион102
30.04.2014, 19:09
Новый русский автомобиль — привлекают даже Porsche
Компания Porsche Engineering примет участие в проекте «Кортеж», предполагающем создание линейки автомобилей, в том числе — лимузина для первых лиц государства
669287
О договоренности с Porsche Engineering рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщает RT.
«Porsche Engineering согласился быть инженерным интегратором проекта «Кортеж». Изначально мы его привлекали на оценку всех процессов в проекте, а сейчас согласовали с ним, чтобы он стал интегратором», — пояснил Мантуров.
Он также добавил, что Porsche Engineering будет заниматься адаптацией уже спроектированной модели к производству. В частности, компания рассмотрит те технологические решения, которые будут применяться, и адаптирует их к условиям производства.
Тем не менее, во сколько обойдется контракт с Porsche Engineering, Мантуров не назвал. Отметим, что ранее стало известно, что сборка внедорожника в рамках проекта «Кортеж» будет осуществляться на площадке УАЗа.
Напомним, что о проекте возрождения ЗИЛа для VIP-персон и высших государственных чиновников заговорили несколько лет назад. Однако до сих пор «живой» машины так никто и не видел — в сети появлялись лишь фотографии макетов. Согласно заявлениям чиновников, проект «Кортеж» предусматривает строительство целой линейки различных моделей, включая седаны, однообъемники и даже внедорожники, которые смогут купить все желающие. Предполагаемый объем производства — около 5 тысяч машин в год на первом этапе и 20 тысяч в дальнейшем. Ориентировочная стоимость «народного» седана — 2 млн рублей. Внедорожника — 3 млн рублей.

auto.mail.ru

SovetskiyMedved☭
30.04.2014, 19:32
То что "Порше" и раньше,и сейчас участвует в развитии российского автомобилестроения никого не удивляет)) То же "зубило" (Ваз-2108)-разрабатывали с "Порше")) И даже ранние модели ВАЗ,такие как 2103 и 2105/2107,разрабатывались тоже с немцами (по поводу "тройки"-предлагали вариант модернизации её). А то,что они на лимузины замахнулись-очень даже интересно))

регион102
05.05.2014, 19:10
В Интернете засветился макет лимузина
672019
Фото с сайта carobka.ru
Проект «Кортеж» продолжает обрастать подробностями, хотя подавляющее большинство деталей еще неизвестны. Последнее событие в жизни проекта — показ предсерийных образцов флагманского лимузина и его ходовых макетов.
Даже две мелкие фотографии полуразобранного автомобиля заставляют убедиться в его монументальности. В оформлении передней части можно узнать классические президентские «ЗИЛы» прошлых лет, а расположение и рисунок хромированных полос напоминают «ЗИС-110».
672020
Других деталей о машине не сообщили. Платформа, силовой агрегат, сборочная площадка — неизвестно ничего. Зато из новостей последних недель стало понятно, что в работе примет участие компания Porsche Engineering, а сборку внедорожников проекта «Кортеж» пообещали доверить одному из предприятий Sollers. Возможно, им станет «УАЗ».

Carclub.ru, сегодня.

регион102
15.07.2014, 19:30
Проект «Кортеж»: на чем поедет президент
Проект Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института, в рамках которого создается семейство автомобилей «Кортеж» (лимузин для первых лиц Российской Федерации, а также седан, вседорожник и минивэн), представляет Максим Нагайцев, генеральный директор ФГУП «НАМИ».
705463705464
Статья + много фоток http://www.zr.ru/content/articles/672752-proekt-kortezh-pervaya-seriya-na-chem-poedet-prezident/

des
15.07.2014, 20:32
Что же за идиотизм такой, сделать под копирку совковый Роллс Ройс и Майбах...
Неужели совсем мозги атрофировались и не могут придумать чего то своего, родного???

BlackWolf
15.07.2014, 20:48
Увы наш автопром всю жизнь копировали с других авто.

ingektor
15.07.2014, 21:10
Проект «Кортеж»
Исчо фото

jura10rus
01.08.2014, 00:12
Сразу прощу прощение,что не суда.Просто не нашел подходящую тему.В журнале "За рулем" за июль 2014 №7(997) вышли интересные статьи.1)Про лимузин для Российского президента(проект "Кортеж",2)Про новые Лады:"Калина Кросс","Ларгус Кросс","Нива 4x4 Урбан",3)Про новый Кадилак-CTS,4)Про "Камаз-5490" с новой кабиной и "сердцем" М-В.И другие интересные статьи.

регион102
08.10.2014, 17:58
Проект «Кортеж»: как лучше или как всегда?
754809

...Заказчику приглянулся проект, напоминающий сталинский ЗИС-115...

http://www.zr.ru/content/articles/712718-kortezh-kak-luchshe-ili-kak-vsegda/

ingektor
10.10.2014, 18:25
Новости по проекту "Кортеж" (будущий автомобиль президента России).
Подробнее тут: http://www.zr.ru/content/articles/712718-kortezh-kak-luchshe-ili-kak-vsegda/

Jeremy Clarkson
10.10.2014, 19:08
Новости по проекту "Кортеж" (будущий автомобиль президента России).
Подробнее тут: http://www.zr.ru/content/articles/712718-kortezh-kak-luchshe-ili-kak-vsegda/

Он выглядит как китайская подделка Роллс-Ройс Фантома.
Особенно убивает чисто РУССКАЙ колорит, типа золоченой эмблемы на капоте, огромного двухглавного орла на руле от Форда Мондео и приборка от семерки БМВ. Только не понятно, зачем к работе привлекались какие-то технологи, дизайнеры и т.д...Подобный эффект можно было получить просто отдав Фантом негру из Гарлема или дагестанцу, который фоткается с пальцем на фоне горы, и попросить сделать "как для себя".

ingektor
10.10.2014, 21:09
Он выглядит как китайская подделка Роллс-Ройс Фантома.
Всем не угодишь,лично для меня ближе к президентскому автомобилю является вот этот макет,который,опять таки,смахивает на Линкольн.
Но именно этот дизайн по нраву Путину,видно ему ближе к сердцу стилистика под ЗиС-110,вот и слепили ЗИСо-Ройс.
В любом случае,президент такой державы,как Россия,должен передвигаться на своем лимузине "отечественной" марки и сборки.
Возможно пересадка на новый тип лимузина связано с возвратом к капсульному бронированию,вот и подобрали подходящий кузов,заодно и поменяли марку президентского авто.

77 RUS
10.10.2014, 22:14
Новости по проекту "Кортеж" (будущий автомобиль президента России).
Подробнее тут: http://www.zr.ru/content/articles/712718-kortezh-kak-luchshe-ili-kak-vsegda/
Искренне надеюсь, что этот дешёвый кошмар никогда не увидит дорог.

ingektor
10.10.2014, 22:21
Искренне надеюсь, что этот дешёвый кошмар никогда не увидит дорог.
Уже увидел.Похоже это окончательный вариант президентского автомобиля

77 RUS
10.10.2014, 23:14
Уже увидел.Похоже это окончательный вариант президентского автомобиля
Тогда наш автопром обречён...

Ronin-Spb
10.10.2014, 23:30
Это чЁ, автомобиль президента на «мешалке» будет? :tease:

755952


.... Хотя педали 2!

ingektor
11.10.2014, 00:18
Это всего лишь тестовый действующий макет.Как только все нюансы с мелочевкой утресут и окончательно все утвердят,будут строить бронированную версию.

регион102
22.10.2014, 10:30
Двигатели для проекта «Кортеж» будет разрабатывать Porsche
Накануне стало известно, что разработкой силовых агрегатов для автомобилей проекта «Кортеж» будет заниматься компания Porsche Engineering Group. По сообщению сайта «Русский автомобиль», немцы победили в тендере, другими участниками которого были специализированные фирмы AVL из Австрии, Ricardo из Великобритании и FEV из Германии.
Согласно техническому заданию «Кортеж» будет оснащаться наддувным двигателем V12 объемом от 6,0 до 6,6 литра и мощностью около 800 л. с. Ранее предполагалось, что на основе этого силового агрегата могут быть созданы моторы V8, V6 и даже рядные «четверки» для «младших» моделей проекта.
Производство двигателя должно быть организовано на Заволжском моторном заводе (ЗМЗ) из отечественных комплектующих. Звучит несколько фантастично, но такова идеология «Кортежа» — создание полностью отечественного автомобиля.
Компания Porsche Engineering Group — это подразделение известного автопроизводителя, занимающееся заказными разработками для сторонних заказчиков. К проекту «Кортеж» немцы подключились еще в прошлом году в качестве консультанта.
Инжиниринговое подразделение компании «Порше» не новичок в отечественном автопроме: в начале 1980-х годов оно доводкой и оптимизацией конструкции модели «Лада Самара».
Идея создания отечественного автомобиля высшего класса принадлежит Владимиру Путину, высказавшему весной 2012 года желание ездить на российском автомобиле. В 2013 году ответственным за проект стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт «НАМИ».
В рамках проекта планируется разработать единую модульную платформу (продольно расположенный мотор, полный привод), на которой будут созданы президентский лимузин, внедорожник и микроавтобус сопровождения, а также более доступные седаны и внедорожники для свободной продажи. Полностью готовый автомобиль (первым станет, конечно, лимузин) планируется подготовить к 2017 году. На начальном этапе государство собирается вложить в проект 12 миллиардов рублей, еще 8 миллиардов должны быть привлечены из внебюджетных источников.

wroom.ru

регион102
02.12.2014, 12:57
В создании автомобилей для первых лиц государства может принять участие АВТОВАЗ
Министр промышленности и торговли Российской Федерации заявил, что крупнейший отечественный автопроизводитель может принять участие в проекте "Кортеж".

В проекте "Кортеж", возможно, примет участие крупнейший автопроизводитель страны, об этом журналистам сказал глава Минпромторга Денис Мантуров. Напомним, в рамках проекта должна быть проведена разработка президентского лимузина, а также седана, минивэна и внедорожника для сопровождения первых лиц государства.
Стоимость проекта сейчас оценивается в более чем 8 миллиардов рублей (ранее указывалась сумма в 12 миллиардов), причем деньги на создание люксовых автомобилей выделят из государственного бюджета
788370788371
788369788372
Денис Мантуров рассказал представителям СМИ, что тольяттинский автопроизводитель рассматривается в качестве возможного соисполнителя проекта.
"Сейчас еще как вариант — это опытное производство АВТОВАЗа. Один из кандидатов по размещению седана и, возможно, даже микроавтобуса. Как я обещал, до конца года мы точно определимся с площадкой", — сообщил глава Минпромторга.
Отметим, что последний месяц в 2014 году начался вчера, а значит, для того чтобы определиться с выбором, у Минпромторга есть не так уж много времени.
Автомобильная линейка проекта "Кортеж" должна получить единую модульную платформу. Разработка и постановка уникальных машин на производство должны быть завершены 31 декабря 2016 года. Лимузин с 850-сильным "царем-двигателем", седан, минивэн и внедорожник не поступят в свободную продажу, однако у компаний будет возможность получить лицензии на использование линейки унифицированных агрегатов и модульного шасси.
Ранее сообщалось, что проект "Кортеж" удешевили на треть, причем общий размер инвестиций на четыре года реализации изначально обещал составить 23-24 миллиарда рублей. Теперь стало известно, что президентский лимузин и его сопровождение будут создаваться с помощью технологий, разработанных для ё-мобиля и выкупленных НАМИ...

kolesa.ru

регион102
27.01.2015, 13:03
«Лимузин для президента»: ждать осталось недолго
Проект «Кортеж» переходит на следующую стадию реализации
Подготовка эскизной и технической части проекта лимузина для российского президента завершена. Об окончании одного из важных этапов разработки автомобиля сообщил агентству ТАСС руководитель Инжинирингового центра Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) Алексей Боровков. Готовый автомобиль главы государства выйдет в свет в 2018 году, обещают конструкторы.
817280
Фото: «Российская газета»
По словам Боровкова, в 2015 году команде проекта «Кортеж» предстоит разработать рабочую конструкторскую документацию опытных образцов и создать первые прототипы автомобилей. «Это будет самый большой, тяжелый — около 6 тонн, но маневренный и сверхмощный автомобиль премиум класса, с двигателем около 800 лошадиных сил, и, главное, самый безопасный автомобиль в мире», — приводит слова Алексея Боровкова «Российская газета».
Дизайн лимузина разрабатывался с оглядкой на историю российского и советского автомобилестроения. В нем будут использоваться элементы тех автомобилей, на которых ездили российские первые лица. Акцент будет сделан на послевоенном периоде — второй половине двадцатого века. Параллельно с разработкой машины для первого лица государства идет работа по созданию машин сопровождения — внедорожника и минивэна.
Все автомобили будут собираться на единой модульной платформе и одном семействе кузовов. Это даст высокую степень унификации деталей. Кроме того, на этой базе впоследствии планируется запустить массовое производство российских автомобилей. Генподрядчиком всего проекта в сентябре 2013 года был назначен ФГУП «НАМИ». Инжиниринговый центр СПбПУ был привлечен для проведения отдельных работ. Пока в России это единственный центр компьютерного инжиниринга.
В конце 2014 года определилась компания, которая будет заниматься производством автомобилей линейки «Кортеж» — Sollers. Об этом объявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Всего за ближайшие два года на реализацию проекта «Кортеж» планируется выделить 8 миллиардов рублей.

mail.ru

регион102
10.02.2015, 13:32
Лимузин для президента соберут на УАЗе
Все автомобили из линейки проекта «Кортеж» будут построены на Ульяновском автомобильном заводе
824710
Все автомобили проекта «Кортеж», включая лимузин для российского президента, будут собираться на мощностях Ульяновского автомобильного завода. Об этом рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, сообщает ТАСС.
Ранее стало известно, что лимузин для президента будет выпускаться на мощностях компании Sollers, однако где именно – не сообщалось. Также Мантуров заявлял, что УАЗ займется выпуском кроссовера, который будет частично унифицирован с автомобилями из проекта «Кортеж», однако об автомобиле для первых лиц государства тогда речи не шло.
На этот раз министр внес ясность. «Что касается самого производства, то все оно будет сконцентрировано на Ульяновском автомобильном заводе - все три модификации», — заявил Мантуров.
Партнером по развитию проекта, в том числе по развитию дальнейших продаж, выступит компания «РТ-авто», входящая в корпорацию «Ростех», инжиниринговым партнером выступает компания Porsche. В 2015 году предстоит разработать рабочую конструкторскую документацию опытных образцов и создать первые прототипы автомобилей. Планируется, что лимузин для российского президента появится на свет уже в 2017-2018 году. Разработка и запуск в производство отечественных автомобилей в рамках проекта «Кортеж» оценивается в 8,051 млрд рублей.

auto.mail.ru

регион102
07.10.2015, 17:01
«Лимузин для президента»: он выдержит даже наезд на мину
Стали известны новые подробности об оснащении автомобилей проекта «Кортеж»
940118
Автомобили проекта «Кортеж», предназначенные для перевозки первых лиц Российской Федерации, получат боестойкие колеса совместной разработки научно-технического центра «Кама» и Челябинского кузнечно-прессового завода (ЧКПЗ). Об этом сообщают «Известия».
По словам представителей НТЦ «Кама», работа над боестойким колесом для нужд военных началась 3 года назад. Речь идет не просто о покрышке, а о специальном колесе. При полном пробое шины и потере давления в ней, автомобиль с таким колесом должен выйти из зоны обстрела на скорости 50 км/ч на расстояние не менее 50 км.
В отличие от стандартных покрышек Run-Flat, у нового колеса внутри на диске установлено распорное резинометаллическое кольцо. После пробития шины это внутреннее кольцо не дает «сесть на диски». Уничтожить такое колесо непросто: по заверениям представителей НТЦ «Кама», оно выдерживает подрыв мины мощностью 400 г в тротиловом эквиваленте, а также выстрелы из различного стрелкового оружия. При этом у колеса высокие показатели по максимальной нагрузке, у модели NU402 — до 3,5 т, с такой нагрузкой машина может развивать скорость 110 км/ч, с более легкой снаряженной массой — до 130 км/ч. Стоимость одного колеса в пределах 35 тыс. рублей, что гораздо дешевле западных аналогов, стоящих около 3 тыс. евро.
Источники, близкие к Минпромторгу заявляют, что данные колеса будут установлены на автомобилях проекта «Кортеж». Также эти покрышки появятся на камазовских и газовских военных проектах «Тайфун», бронетранспортере «Бумеранг» и другой колесной технике Минобороны. В самих компаниях разработчиках данную информацию не комментируют.

auto.mail.ru

регион102
27.10.2015, 18:29
Автомобиль для президента планируют собирать в Москве
Выпуск лимузинов для первых лиц государства может начаться на территории института НАМИ. Для этого создадут небольшой цех, где будут осуществлять крупноузловую сборку автомобилей премиум-класса. Производством машин сопровождения, также входящих в линейку, как и предполагалось, займется группа Sollers.
948606
Российский проект «Кортеж», который предполагает создание целой линейки автомобилей – президентского лимузина и машин сопровождения (седана, вседорожника и микроавтобуса), вновь напомнил о себе. По сведению источника газеты «Коммерсантъ», премиальный автомобиль линейки могут начать собирать на мощностях НАМИ. Речь идет о лимузинах весом около 6 тонн и мощностью около 800 л. с. Для сборки штучных экземпляров готовы построить отдельный цех. После закрытия ЗИЛа, НАМИ это одно из немногих мест, где можно наладить такое производство. По словам источника, подготовка к запуску производства уже идет, и даже закупается оборудование.
Что касается серийных моделей «Кортеж» — вседорожника, микроавтобуса и седана, то их, как и задумывалось, будут собирать на мощностях УАЗа. Ранее предполагалось, что там же будут выпускать и президентский лимузин.
В Минпромторге перенос места выпуска лимузина не комментируют, сообщая лишь о том, что проект реализуется «в соответствии с планом-графиком».
Всего на проект «Кортеж» предполагалось потратить 22-24 млрд рублей, из них в 2015—2016 гг. — около 8 млрд рублей.

zr.ru

регион102
18.12.2015, 17:43
Российский «лимузин для президента»: уже в 2016 году
Названы сроки появления первого опытного автомобиля из проекта «Кортеж»
971076
По словам Мантурова, финансирование проекта «Кортеж» не будет заморожено, в 2016 году, как и планировалось, на проект будет выделено 3,7 млрд рублей. Как рассказал министр, все планы «не просто остаются в силе, они реализуются».

"По факту будет уже у нас в январе первый опытный образец. Никому не будем показывать. Интрига должна сохраняться до конца. Мы первую предсерийную партию должны в конце 2017 года ФСО отгрузить, соответственно, на инаугурации увидите"
Денис Мантуров
министр промышленности и торговли РФ

Напомним, в октябре 2015 года Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ) подал в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) заявку на регистрацию товарного знака «Мономах». Не исключено, что «лимузин для президента» назовут именно так.

auto.mail.ru

регион102
03.03.2016, 17:23
Опубликованы первые фото внедорожника из проекта «Кортеж»Этот автомобиль станет одним из новшеств в российской линейке машин для руководителей страны. Фотографии внедорожника, в котором угадываются черты дизайна проекта «Кортеж», опубликованы в Интернете. Если это действительно так, то эта машина — одна из прототипов «президентской» линейки, презентация которой ожидается только в следующем году. Это будут лимузин, внедорожник и минивэн.
10085571008559
10085581008560
На фото, опубликованных пользователем duble13 в «Инстаграме», чётко видны характерные для «Кортежа» решётка и фары. Есть некоторые сходства с элитными внедорожниками от «Порше». Эта компания, как сообщалось ранее, участвует в проекте, однако содействует в разработке двигателей.
Ранее министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщал, что первый опытный образец автомобиля для первых лиц государства по проекту «Кортеж» должен был появиться в январе 2016 года, а предсерийная партия будет передана Федеральной службе охраны в конце 2017 года. То есть машины должны будут появиться на инаугурации президента в 2018 году.
Проект по созданию бронированных автомобилей для первых лиц государства реализуется по распоряжению Правительства РФ от 6 февраля 2014 года.
Основная задача — разработать современную платформу, составные части которой отечественные автомобилестроители смогли бы включать в проектирование собственных машин. Примерно 5% от всего объёма производимых автомобилей придётся на специальные транспортные средства для первых лиц государства.

sdelanounas.ru

АВТОБУСNИК
17.09.2016, 23:46
Микроавтобус из проекта "Кортеж"

omamori
17.09.2016, 23:48
Микроавтобус из проекта "Кортеж"

неужнли наши сделали такой минивенчик )? Решетка вроде на ГАЗовскую похожа

Anvar
26.05.2017, 14:18
Первая партия автомобилей проекта «Кортеж» поступит в кремлевский гараж Федеральной службы охраны (ФСО) до конца текущего года. Об этом сообщил на «правительственном часе» в Госдуме министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
По словам министра, первая партия будет состоять из 14 автомобилей. В нее войдут лимузин, седаны и микроавтобусы (внедорожники Мантуров не упомянул). До весны 2018 года ФСО будет проводить опытную эксплуатацию автомобилей.
Серийное производство машин проекта «Кортеж» стартует в конце 2018 года. Производственные мощности разработчика проекта — института НАМИ — позволяют выпускать до 300 представительских автомобилей в год.
Ранее сообщалось, что автомобили «Кортежа» будут использовать на инаугурации будущего вновь избранного президента России весной 2018 года.

Anvar
06.07.2017, 11:59
Президент Владимир Путин протестировал новейший лимузин, который разработали в рамках проекта "Кортеж". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова. По его словам, Путин дал положительную оценку отечественному автомобилю представительского класса.

Anvar
07.07.2017, 15:07
Президент Владимир Путин протестировал новейший лимузин, который разработали в рамках проекта "Кортеж". Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова. По его словам, Путин дал положительную оценку отечественному автомобилю представительского класса.

Мантуров пояснил, что президент испытал прототип «серии А», но с более близким к серийному производству прототипом «серии Б» он еще не познакомился.
В то же время пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опроверг эту информацию. По его словам, президент не тестировал автомобиль, а лишь «трогался на нем чуть-чуть» (цитата по Lenta.ru).
«Эта информация слегка преувеличенная. Дело в том, что машина еще не готова. Действительно, есть некие наброски, скажем так, прототип президент видел, ему понравилось», — заявил Песков Lenta.ru.
Ранее сообщалось, что лимузины проекта «Кортеж» планируется использовать на инаугурации будущего вновь избранного президента России весной 2018 года.

Проект «Кортеж» стартовал в конце 2012 года. Он реализуется на средства федерального бюджета. В его рамках создается унифицированная платформа для четырех автомобилей разных классов. Генподрядчиком проекта является Научный автомоторный институт (НАМИ).

Все машины проекта получат шасси с постоянным полным приводом.

Моторы для ЕМП НАМИ создает совместно с Porsche Engineering (Германия). «Гражданские» автомобили проекта планируют оснащать V-образным 8-цилиндровым бензиновым двигателем. По некоторым данным, машины из первых партий укомплектуют 4,6-литровым агрегатом Porsche, а в дальнейшем НАМИ освоит производство собственных моторов объемом 4,4 л, унифицированных по цилиндро-поршневой группе с двигателями Porsche.
Флагманы модельной линейки — лимузины 412311 и 41231SB — оснастят бензиновым V12 объемом 6,6 л и мощностью 860 л.с. Этот царь-двигатель был представлен широкой публике на Московском международном автосалоне 2016 года. Он также унифицирован с моторами Porsche.
В автомобилях будут 9-ступенчатые автоматические коробки передач KATE R932 российской разработки.
В 2015 году корреспонденту Дрома источник в НАМИ рассказывал, что запланированная цена на седан ЕМП-4123 в «правительственной» модификации составит 8-16 млн рублей (в зависимости от оснащения), а в «гражданской» — 3-8 млн рублей (в зависимости от оснащения, базовая цена определена для варианта с мотором V6, который может и не появиться).
В апреле в открытый доступ просочились снимки кузова седана ЕМП-4123 на окрасочной линии завода ЛИАЗ. Тогда сообщалось, что кузова седанов из-за своих больших габаритов не проходят в покрасочные ванны для легковых автомобилей, поэтому их приходится грунтовать в ваннах автобусного завода в подмосковном Ликино-Дулево.

регион102
21.11.2017, 19:45
В России стартовало пилотное производство спецавтомобилей «Кортеж»
Производство пилотной предсерийной партии спецавтомобилей на основе единой модульной платформы начал российский научный центр «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт» (НАМИ, г. Москва). Об этом сообщили в пресс-службе Минпромторга.
1223078
Проект «Кортеж» рассчитан на создание автомобилей во всех кузовах для первых лиц государства и для госслужащих. Поставка таких машин будет осуществляться по всему миру. На первом этапе будет создано от 150 до 200 автомобилей. Часть из них поступит в свободную продажу в конце 2018 — начале 2019 года.
Новые автомобили будут представлены в кузове седан, лимузин и минивэн. Второй этап предполагает выпуск коммерческой серии автомобилей объемом от 5 тысяч единиц в год с использованием крупносерийных производственных мощностей предприятий партнеров.
Машины будут оснащены двигателями мощностью 250 лошадиных сил, 650-сильным V8 и двенадцатицилиндровым агрегатом с четырьмя турбинами, способным выдавать около 850 лошадиных сил. Также авто оборудуют девятиступенчатой автоматической коробкой передач.

ГНЦ РФ ФГУП «НАМИ» - это крупнейшая на пространстве СНГ научно-исследовательская, опытно-производственная автомобилестроительная организация, которая осуществляет деятельность в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств.

сделаноунас.ру

Anvar
27.04.2018, 11:49
Проект "Кортеж
Лимузин?

АВТОБУСNИК
27.04.2018, 15:42
Проект "Кортеж
Лимузин?
Или седан.

Anvar
07.05.2018, 15:01
=

Anvar
07.05.2018, 15:10
Заказы от частных потребителей на автомобили марки Aurus, разработанные в рамках проекта «Единая модульная платформа» («Кортеж»), начнут принимать в конце августа — начале сентября нынешнего года. Об этом прессе сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

«Мы будем принимать первые заказы на разные версии автомобилей — седанов и лимузинов. Если бизнес готов заказывать такие автомобили — ограничений в этом смысле нет»
Российских чиновников также планируют пересадить с иномарок на Aurus.

К настоящему моменту собрана только первая партия автомобилей — 16 экземпляров. Помимо лимузина для первого лица это седаны ЕМП-4123 и один микроавтобус ЕМП-4125. Все эти машины переданы Кремлевскому гаражу Федеральной службы охраны.

регион102
07.05.2018, 15:13
Позвольте ещё фоточку ввернуть... biggrin

ChSG
07.05.2018, 19:40
Аурус

gavrilov
07.05.2018, 20:20
АурусЧто то он на Ролс смахивает.

АВТОБУСNИК
07.05.2018, 22:26
Аурус вроде называется.

Toha71
08.05.2018, 00:04
Как бы вот...сравнение

s_xxl
13.05.2018, 09:56
https://www.youtube.com/watch?v=cOuv1JXPSKs

s_xxl
19.05.2018, 21:40
«Кортеж» — фильм о, пожалуй, самом засекреченном российском автомобиле современности — лимузине для президента России. 7 мая 2018 года черный представительский седан впервые доставил Владимира Путина из первого корпуса Кремля к Большому Кремлевскому дворцу, где проходила церемония инаугурации.

Еще в 2012 году правительство РФ объявило о начале разработки серии машин для первых лиц государства. В том числе — и для президента. Все детали держались в строжайшем секрете. «Кортеж», или проект «Единая модульная платформа», как его назвали в инженерных кругах, — это не только президентский лимузин. Это еще седан, внедорожник и минивен. Реализовать такой масштабный проект нужно было с нуля, чего в современной России еще не делали. Разработчик проекта, ФГУП «НАМИ», стал передовым российским инжиниринговым центром. Десятки предприятий по всей стране получили заказы под грифом «секретно».

Создателям фильма удалось одними из первых увидеть эти машины, побывать на заводах, где производят комплектующие, пообщаться с дизайнерами и инженерами, снять краш-тесты и ходовые испытания на полигоне.
https://www.youtube.com/watch?v=Ce_iyckQ7d8

s_xxl
24.05.2018, 11:00
Представительские автомобили проекта «Кортеж» российского производства под новым брендом Aurus официально дебютируют 29 августа текущего года в Москве. Первый европейский показ целой линейки новинок состоится в 2019 году в рамках международного автосалона в Женеве, сообщил гендиректор Aurus Герхард Хильгерт.
По словам г-на Хильгерта, несмотря на мировую премьеру автомобилей Aurus уже 29 августа, прием предварительных заказов на них начнется еще раньше.
«29 августа состоится мировая премьера бренда на автосалоне в Москве. Продажи начнутся в январе 2019 года. Заказы начнем принимать ранее», — цитирует Хильгерта RNS.
Премьера автомобилей «Кортеж» для азиатского рынка состоится чуть позже – в 2020 году. Известно, что в будущем представительские машины Aurus будут поставляться не только в Европу, но и страны Азии, а также Южной Америки.

https://avtonovostidnya.ru/avtoprom/mirovaya-premera-rossiyskogo-brenda-aurus-sostoitsya-29-avgusta

s_xxl
24.05.2018, 11:11
Глава Минпромторга России Денис Мантуров рассказал, когда выйдет в свет внедорожник проекта «Кортеж». Отметим, что лимузин и седан Aurus недавно поступили на «работу» в кортеж главы государства, а лимузин уже неоднократно показывали в своих репортажах многие российские СМИ.
Как заявил Мантуров в ходе официальной презентации нового бренда Aurus, в конце текущего года состоится официальная презентация итогового прототипа внедорожника «Кортеж», а его серийная версия выйдет только к концу 2019 года.
Нельзя не отметить, что представительский SUV российского производства давно считается самым ожидаемым автомобилем семейства «Кортеж», и именно он может стать самой массовой моделью после выхода в продажу. К слову, он уже получил официальное название «Комендант» в честь одной из башен московского Кремля.«Начнут регистрировать потенциальных заказчиков после автосалона, но мы в следующем году точно не сможем начать поставлять на экспорт просто физически. Объемы производства будут все уходить в Россию. Мы исходим из того, что экспортировать можно в конце 2020 года — это самое раннее», — сказал Мантуров.
Кроме того, в 2020 году будет налажен экспорт автомобилей Aurus.

https://avtonovostidnya.ru/avtoprom/stalo-izvestno-kogda-budet-predstavlen-vnedorozhnik-proekta-kortezh

s_xxl
02.06.2018, 11:14
https://www.youtube.com/watch?v=BdWuX7k9R_Q

эндрювич
25.06.2018, 10:21
Коллеги, что то тема заглохла... или она интересна ''узкому кругу'' людей...!?
Неужели нет новых фото...или до ММАС-2018 тема ''закрыта''...

эндрювич
25.06.2018, 10:24
Несколько хороших фото...!

s_xxl
23.10.2018, 16:44
https://www.youtube.com/watch?v=2tFPDMZslL0

s_xxl
23.10.2018, 16:59
https://www.youtube.com/watch?v=jY-0mQcaYsU

s_xxl
26.12.2018, 05:24
Дебют нового президентского автомобиля Aurus "Сенат" состоялся на инаугурации Владимира Путина 7 мая. Спустя три с лишним месяца люксовые седан и лимузин из проекта "Кортеж" показали (https://tass.ru/ekonomika/5501007) журналистам в первый день работы Московского автосалона (MMAC-2018). Что необходимо знать о новом российском автомобиле — в материале ТАСС.

"Кортеж" — не один автомобиль, а целый модельный ряд

"Кортеж" — это устоявшееся популярное название проекта, который официально называется "Единая модульная платформа" (ЕМП). Он предполагает создание линейки автомобилей на базе единой платформы. Проект реализуется с 2013 года — тогда, согласно распоряжению правительства, единственным исполнителем размещенного Минпромторгом заказа по созданию линейки автомобилей стало ФГУП "НАМИ".
Сейчас речь идет о четырех моделях кузова: седан, лимузин (удлиненная версия седана), внедорожник и минивэн. Ключевой задачей проекта было создание лимузина для первого лица государства. Также автомобили проекта будут производиться для госслужащих и со временем заменят существующий автомобильный парк, куда входят машины иностранных брендов. Не исключено, что в дальнейшем будет расширена и линейка автомобилей. После того как машины поступят в пользование госслужащих, начнется производство и коммерческие продажи гражданских версий всех четырех вариантов кузова.

Автомобили будут выходить под брендом Aurus и получат имена кремлевских башен

Автомобили проекта ЕМП будут выходить под брендом Aurus (сочетание слов "aurum", что переводится с латыни как "золото", и "Russia"). Все модели этого семейства названы в честь башен Кремля: "Сенат" (седан и лимузин), "Арсенал" (минивэн) и "Комендант" (внедорожник). Прототип внедорожника будет готов (http://tass.ru/ekonomika/5501244) уже в начале 2019 года.

Главная черта проекта — российский характер

Согласно задумке авторов проекта, автомобили должны были быть целиком разработаны российскими инженерами, конструкторами и дизайнерами и собраны из комплектующих, бòльшая часть которых произведена в России. Красноярские диски, нижнекамские шины, амортизация от завода в Башкирии, аэродинамические щитки из Ярославля, кожаный салон из Рязани, топливный бак из Нижнего Новгорода — все это было разработано специально для автомобиля.
Команду проекта набирали по всему миру: часть сотрудников уже работала в НАМИ, другие пришли в институт специально "под проект" из других российских организаций, третьи и вовсе вернулись для работы над ним из-за границы, как, например, главный конструктор проекта Вадим Переверзев. В качестве экспертов к работе были привлечены сотрудники иностранных инжиниринговых компаний, но всю непосредственную разработку вела только российская команда. В создании внешнего вида автомобилей проекта ЕМП иностранные специалисты вообще не участвовали.

Лимузин оснащен по последнему слову техники

Автомобили оснащены всеми известными на данный момент системами обеспечения активной и пассивной безопасности водителя и пассажиров. А в лимузин первого лица государства интегрированы еще и особые конструкторские элементы, которые, конечно же, остаются засекреченными. "Дополнительно у нас в машине стоит комплекс систем помощи водителю за рулем, — отмечает Вадим Переверзев. — Это и адаптивный круиз-контроль, и система автоматического экстренного торможения, и система предотвращения столкновения, которая сама распознает пешеходов по ходу движения".
Кроме того, все машины Aurus — это гибридные автомобили, первые в истории отечественного автопрома. При этом разработана платформа так, что в случае создания необходимой инфраструктуры ее можно будет переориентировать на сборку уже чистых электромобилей.

Технические характеристики лимузина

• Длина — 6620 мм,
• Ширина — 2000 мм,
• Высота — 1695 мм,
• Дорожный просвет — 200 мм,
• Двигатель — 4,4 л V8 (598 л. с.),
• Масса — 6500 кг (бронированная версия),
• Привод — AWD (полный),
• Коробка передач — автоматическая 9-ступенчатая.

Aurus — это полностью "цифровой" автомобиль

При создании этой модели использовались методы цифрового производства. Все процессы — от проектирования и моделирования до испытаний и производства компонентов (включая аддитивные технологии) — были осуществлены в цифровой среде. Это позволит развивать автомобили дальше, реализуя на следующих этапах проекта еще более инновационные технические решения, обеспечивающие новые эксплуатационные характеристики.

На его создание ушло 12,4 млрд рублей

Благодаря идее единой платформы оптимизировать затраты на разработку автомобилей удалось уже на этапе конструкторских работ. Всего за четыре года на работы по проекту из бюджета было выделено 12,4 млрд рублей. Окупить их предполагается в том числе за счет коммерческих продаж автомобилей, которые по плану должны начаться в 2019 году. В первый год продать планируется около 50-70 машин.
Ожидается, что основными конкурентами нового семейства автомобилей на рынке станут такие марки, как Mercedes-Maybach, Bentley и Rolls-Royce в сопоставимых комплектациях. Однако планируется, что цены на автомобили отечественного производства будут ниже, чем на модели зарубежных конкурентов.
В июле текущего года стало известно, что холдинг из ОАЭ Tawazun проинвестирует в производство автомобилей проекта Aurus €110 млн, и получит около 30% в проекте. Еще 60% — у НАМИ, и около 5% у российского производителя Sollers.

Это первый с конца 1980-х годов российский лимузин

Последним отечественным автомобилем представительского класса был бронированный лимузин ЗИЛ-41052, выпущенный в середине 80-х годов прошлого века и на тот момент не имевший аналогов в мире. Он обладает наивысшим классом безопасности, а конструкция шасси такова, что его невозможно перевернуть. На таком автомобиле ездил последний генеральный секретарь ЦК КПСС, он же первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.
Первый президент РФ Борис Ельцин пользовался Mercedes-Benz S500, второй президент — Владимир Путин — ездил уже в основном на черных Mercedes-Benz S600 Guard Pullman W220. Президент Дмитрий Медведев передвигался на Mercedes-Benz Pullman S600 Guard W221.
По словам (http://tass.ru/obschestvo/5183972) пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путину понравился автомобиль, и он будет (http://tass.ru/obschestvo/5182390) пользоваться им постоянно.

https://tass.ru/obschestvo/5181804

s_xxl
26.12.2018, 11:11
В 2018 году Минпромторг впервые показал миру первый в истории современной России люксовый автомобиль, приступил к реформе торговых представительств за рубежом, принял непосредственное участие в защите своего производителя на фоне развернувшихся в мире торговых войн. О том, как будут развиваться эти проекты и какие новые задачи стоят перед министерством, рассказал в интервью ТАСС по итогам 2018 года министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

...

— Одно из самых значимых событий Минпромторга по итогам года — запуск автомобилей линейки Aurus. За неделю до инаугурации президента интернет был полон неофициальных сообщений о том, что машина не готова. Но оказалось, что все не так. Что у вас по плану дальше? И действительно ли тогда у проекта были проблемы?
— В реализации крупных проектов всегда есть проблемы. Они и сейчас есть. Но все эти сложности преодолимы, потому что как минимум это не первый масштабный национальный проект. Сегодня машина под брендом Aurus — это конкурент самого премиального автосегмента — Bеntley, Rolls-Royce, Maybach от Mercedes. И российская машина дешевле конкурентов на 15%.
— Будет еще дешевле?
— Я рассчитываю на это. По мере увеличения серийности автомобиля закупочная цена агрегатов и компонентов будет снижаться. Но в этом и заключается и самая большая сложность. Поставщику компонентов, чтобы снизить цену, нужна серийная оснастка производства. На это должны тратить деньги либо мы, либо производитель.
— Сейчас эти затраты берете на себя вы?
— Не всегда. Если тратится производитель, то, конечно, цену оборудования он закладывает в конечную цену продукции. Мы считаем, что выгоднее самим заплатить за оборудование или платить дороже за компоненты.
— Что у вас дальше по плану?
— Сейчас завершается сертификация седанов и лимузинов Aurus Senat и начинается сертификация микроавтобуса Aurus Arsenal. Продолжается изготовление опытных образцов для проведения испытаний этой модели. Это уже вторая серия прототипов, в которых устранены замечания, выявленные в ходе испытаний прототипов первой серии. На этих машинах мы должны подтвердить достаточность конструктивных решений по устранению ранее выявленных замечаний и после этого переходить к подготовке к сертификации. Также в феврале — марте у нас появится первый прототип внедорожного автомобиля, SUV с именем "Комендант". Уже начато изготовление кузовов.
— "Комендант" — это "паркетник" или внедорожник?
— Внедорожник. У него высокий клиренс, блокировка дифференциала на всех колесах и два ведущих моста в "автомате".
Следующая наша техническая задача — запустить серийное производство машин начиная с 2020 года. 2019 год будет подготовительным для перехода на серию, которая начнется, скорее всего, с середины 2020 года. Индустриальным партнером проекта здесь станет Sollers. Площадка под производство тоже уже выбрана — это завод Sollers в Алабуге. Там будут созданы мощности для выпуска 5 тыс. автомобилей в год. Параллельно ведется работа над доводкой производственных процессов перед началом выпуска автомобиля для рынка, над обеспечением стабильности качества.
— Как ведут себя Tawazun в качестве партнера проекта? Пассивно или, напротив, активно участвуют во всех процессах?
— Пока партнеры только начинают активно принимать участие в жизни проекта. У них есть живой интерес к развитию определенных направлений проекта, включая возможность сборки машин у себя на территории. Скорее всего, такой моделью, собираемой в ОАЭ, будет многофункциональный внедорожник, который подходит для их географии, для пустынь. Сегодня основной автомобиль там — это Toyota Land Cruiser, но у Aurus более мощный двигатель, и ему будет гораздо легче справляться с климатическими условиями Ближнего Востока.
— Куда будут направлены финансы, которые вкладывает Tawazun в проект?
— В серийное производство, на продвижение и маркетинг. На производство элементов оснастки, которые мы частично будем делать за свой счет и передавать предприятиям, где уверены, что достигнем экономической эффективности для серийного производителя.

...

https://tass.ru/interviews/5947112

s_xxl
29.03.2019, 05:01
Спецкабриолет Aurus обещали подготовить к параду Победы

Парадный кабриолет представительского класса Aurus готовят к Параду Победы 2019 года на Красной площади, сообщил высокопоставленный источник в автомобилестроительной отрасли.
Источник сообщил, что в данный момент «идет подготовка автомобиля», передает РИА «Новости».
При этом в НАМИ не стали комментировать информацию об участии кабриолета Aurus в Параде.
Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал, что кабриолет проекта «Кортеж» для использования на параде Победы 9 мая появится в 2019 или 2020 году.
Проект «Кортеж» – это семейство автомобилей класса «люкс» для первых лиц государства, в него входят лимузин, седан, минивэн и внедорожник на единой модульной платформе.
Проект реализуется госинститутом НАМИ при содействии группы Sollers Вадима Швецова и зарубежных партнеров.
Ранее стало известно, что производители Aurus получили заказы из Европы на годы вперед.

s_xxl
12.04.2019, 10:27
https://www.youtube.com/watch?v=KU90upQlVzU

s_xxl
22.04.2019, 12:28
https://www.youtube.com/watch?v=f9i6d0Bh-Tk

s_xxl
30.04.2019, 05:54
На репетиции Парада.

регион102
30.04.2019, 19:54
Aurus полностью рассекретил кабриолет для парада Победы
За 10 дней до парада Победы Aurus представил новый кабриолет — четвертую модель после седана и лимузина Senat, а также минивэна Arsenal. Новинка, которая не получила собственное название, пришла на смену кабриолетам ЗИЛ. Автомобиль построен на Единой модульной платформе ФГУП НАМИ, однако его дорожный просвет на 20 мм ниже, передает корреспондент Autonews.ru с презентации модели.
https://www.youtube.com/watch?v=jXtKScfs8B0
Кабриолет оснащен гибридной силовой установкой, которая включает в себя 4,4-литровый бензиновый турбомотор V8 мощностью 600 л. с. и электродвигатель. Точно такой же агрегат установлен на седане и лимузине. Он работает в паре с 9-ступенчатой автоматической коробкой KATE российского производства, а тягу на колеса передает система постоянного полного привода.
От седана у парадного кабриолета также заимствована фронтальная часть, по которой можно узнать все автомобили семейства Aurus. Но все, что находится дальше передней стойки, претерпело значительные изменения. У кабриолета две двери увеличенной длины для облегчения посадки на задние сиденья и мягкая складная крыша оригинальной конструкции.Кабриолет также оснащен специальным оборудованием, которое позволяет проводить торжественные мероприятия. В машине установлены дополнительный поручень и стойка с микрофонами для усиления голоса командующего парадом.
У кабриолета Aurus предусмотрен специальный парадный режим движения, в котором его скорость ограничена 20 км/ч, а работа подвесок и трансмиссии становится максимально мягкой для наиболее плавного движения по брусчатке Красной площади.
Руководитель проекта «Парадный автомобиль Aurus» ФГУП НАМИ Александр Лебедев пояснил Autonews.ru, что серийный вариант будет существенно отличаться от версий для парада Победы. При этом представитель ФГУП НАМИ точных сроков вывода новинки на рынок не назвал.

сделаноунас.ру

s_xxl
09.05.2019, 12:29
https://www.youtube.com/watch?v=FIcEb7A5_Ko

s_xxl
11.05.2019, 13:27
На Параде.

s_xxl
16.05.2019, 06:54
Облик мотоцикла проекта «Кортеж» сформирован, сейчас машина проходит заводские испытания.

Мотоцикл — это российская разработка.

Серийное производство мотоцикла начнется не ранее 2020 года. Мотоцикл будет полностью электрическим, а его дизайн будет вписан в модельный ряд Aurus. Мотоцикл выйдет на рынок под брендом «Иж» и будет продаваться как в России, так и за рубежом.

s_xxl
16.05.2019, 06:58
Немного фото.

s_xxl
16.05.2019, 07:00
Прокат на автодроме в Сочи. Видео от 19 ноября 2017 г.

"Концерн Калашников испытал перспективный мотоцикл ИЖ на автодроме в Сочи. Хочется отметить, что смотрится он гораздо привлекательнее, чем на фотографиях.

В рамках Международного военно-технического форума «Армия – 2017», который прошел в выставочном центре «Патриот» в городе Кубинка, концерн "Калашников" кроме уже известных электрических мотоциклов показал первые прототипы байков для президентского проекта "Кортеж"."
https://www.youtube.com/watch?v=pY_UW1tJz3I&app=desktop

s_xxl
19.06.2019, 06:24
.

s_xxl
09.01.2020, 17:17
Российский ультра-роскошный внедорожник Aurus Komendant попал в объектив фотошпионов на тестах в Скандинавии. Очевидцу удалось запечатлеть закамуфлированный прототип с незавершённым оформлением кормы и аскетичным салоном, однако фотографии позволили сопоставить размеры новинки относительно седана Aurus Senat.
Судя по снимкам, Aurus Komendant будет чуть крупнее короткобазного седана Aurus Senat, длина которого составляет 5630 миллиметров. Это значит, что Komendant окажется больше, чем европейские люксовые полноразмерные вседорожники, такие как Bentley Bentayga (длина 5141 миллиметр), BMW X7 (5151 миллиметр), Range Rover Long (5200 миллиметров) Mercedes-Benz GLS (5207 миллиметров) или Rolls-Royce Cullinan (5341 миллиметр).
Дизайн Aurus Komendant выдержан в стиле соплатформенных Senat и Arsenal, причём технологическую общность подчёркивают даже детали, например, идентичный рисунок колёсных дисков и дизайн оптики. Вероятно, технически Komendant будет полностью повторять Senat и унаследует гибридную силовую установку с 4,4-литровым 598-сильным (880 Нм крутящего момента) V8 и 62-сильным электромотором. У вседорожника сохранится полноприводная автоматическая 9-ступенчатая трансмиссия КАТE отечественного производства.
Минпромторг планирует полностью рассекретить Aurus Komendant в течение 2020 года. Публичная премьера модели должна состояться на Московском международном автосалоне-2020 в августе. Серийно выпускать внедорожник намерены в 2022 году, после того, как в Елабуге наладят конвейерную сборку седанов Aurus Senat.
https://motor.ru/news/aurus-komendant-spy-08-01-2020.htm
https://www.carscoops.com/2020/01/say-hello-to-the-2022-aurus-komendant-russias-rolls-royce-cullinan-wannabe/

zluka
10.01.2020, 09:14
В КАКОМ МЕСТЕ ОН РОССИЙСКИЙ?

эндрювич
13.01.2020, 14:20
В КАКОМ МЕСТЕ ОН РОССИЙСКИЙ?

А в каком месте он не наш...?
Строится у нас, на деньги налогоплательщиков...!

zluka
15.01.2020, 10:20
В КАКОМ МЕСТЕ ОН РОССИЙСКИЙ?

А в каком месте он не наш...?
Строится у нас, на деньги налогоплательщиков...!

Из импортных запчастей

autos77
15.01.2020, 13:43
Из импортных запчастей
Бензиновый двигатель наш, электродвигатель тоже. Автоматическая коробка передач также отечественная.

s_xxl
23.01.2020, 04:29
Внедорожник и минивэн Aurus протестировали в Швеции

Российские премиальные автомобили Aurus, которые разрабатывались в рамках проекта «Кортеж», отправили на зимние тесты в Швецию. Фотошпионам удалось заснять испытания на дорогах общего пользования внедорожника Komendant и минивэна Arsenal. Причем последний удалось сфотографировать без камуфляжа. Снимки автомобилей были опубликованы изданием Autoblog, где автомобили названы русским ответом на Bentayga и Cullinan.
Автомобили комплектуются гибридной силовой установкой. В ее состав входит 4,4-литровый бензиновый наддувный двигатель V8, компактный электрический мотор и 9-ступенчатая автоматическая коробка передач. Суммарная мощность агрегатов — 600 лошадиных сил.
По неофициальным данным, премьера новинок может состояться на автосалоне в Москве в августе нынешнего года. Производство машин наладят в особой экономической зоне «Алабуга» (Татарстан). Точные сроки запуска в производство этих автомобилей пока неизвестны.
Ранее заявлялось, что серийный выпуск внедорожников Komendant начнется не ранее 2022 года. Ожидается, что эта модель станет самой востребованной в линейке Aurus. Кроме того, до конца нынешнего года должны завершиться дорожные испытания кабриолета Aurus, который впервые появился перед широкой публикой на параде Победы 9 мая 2019 г. на Красной площади.
На данный момент официально представлены седан Aurus Senat S600 и лимузин Aurus L700 с гибридными силовыми установками. В Минпромторге рассказали, что выпуск пилотной партии автомобилей Aurus ожидается в ноябре 2020 года. В ведомстве ожидают, что в 2021 году будет собрано 360 автомобилей, в 2022 году — 1724, в 2023 году — 4030, а в 2024 году — 5274 автомобиля.
В конце августа прошлого года состоялось открытие первого шоурума бренда Aurus, на котором назвали стоимость седана Senat S600. Цена автомобиля в базовой комплектации составила 18 млн рублей.

s_xxl
23.01.2020, 04:40
Фото.

s_xxl
06.06.2020, 11:09
Ещё несколько лет назад проект «Кортеж» казался далёким и почти невозможным. Ну, соберут вручную пару лимузинов для президента и несколько машин сопровождения и забудут. Однако проект быстро превратился в самостоятельный бренд Aurus, машины уже вовсю ездят по дорогам, а совсем скоро купить самый дорогой российский автомобиль сможет любой желающий, у кого есть минимум 18 миллионов рублей. Причём в свободную продажу поступит не только статусный седан Senat, но и роскошный кроссовер Komendant. Мы изучили всё, что уже известно об этом автомобиле, и нарисовали его.
Старт продаж внедорожника запланирован на 2022 год. Как он будет выглядеть? Вот так. И нашим иллюстрациям можно верить — потому что внешность BMW 4 серии нового поколения и Mercedes-Benz S-класса в кузове W223 мы предсказали почти безошибочно!
Доминанта во внешности кроссовера Aurus Komendant — массивная радиаторная решётка с вертикальными планками. Плюс обилие хрома и суровый взгляд прямоугольной головной оптики, которая в случае с Комендантом визуально «разгружена» нижними «веками». Благодаря двухобъёмному кузову капот визуально кажется длиннее, и внедорожник выглядит более динамично, чем седан Senat. Как бы странно это ни звучало.
Сзади – вытянутые фонари, прямоугольные насадки выхлопных труб, стремительно поднимающийся вверх задний бампер. Нижняя линия бокового остекления заканчивается характерным изгибом — похожее решение используется на внедорожниках Toyota Land Cruiser 200 и Mercedes-Benz GLS.

https://mag.auto.ru/article/auruskomendantrender/

s_xxl
05.07.2020, 11:28
Главный герой этого выпуска «Военной приемки» - первый в современной России отечественный автомобиль премиум-класса – «AURUS». Автомобили этого бренда предназначены для высшего руководства страны и очень богатых людей. Достаточно знать, что на особом лимузине этой марки передвигается Президент России. Плюс к этому совсем недавно появился особый «AURUS», собранный специально для Вооруженных Сил страны. Нет, это не сверхмощный броневик, и не полноприводный внедорожник, а изящный кабриолет, который будет использован для кульминации самого главного праздника страны – Дня Победы. 9-го мая 2019 года именно на таких кабриолетах командование принимало Парад.

Но те машины были экспериментальными, а сейчас появились новые, усовершенствованные и практически полностью собранные из деталей российского производства. Прямо сейчас эти кабриолеты проходят сложнейшие дорожные испытания под надзором военных представителей. На этих секретных испытаниях побывала и съемочная группа «Военной приемки».
https://www.youtube.com/watch?v=OISrpAHwYTg

s_xxl
30.08.2020, 07:42
Аурусы на запуске автомобильного движения на новых построенных участках трассы «Таврида».

s_xxl
16.11.2020, 09:37
AURUS Limousine
официальный сайт https://aurusmotors.com/

s_xxl
16.11.2020, 09:39
Салон AURUS Limousine.

s_xxl
25.11.2020, 20:15
АУРУС СЕНАТ ‒ гордость российского автопрома. Этот проект показал, что наша страна способна наверстать технологическое отставание от ведущих мировых автопроизводителей. В России была разработана Единая модульная платформа, которая стала основой целого семейства автомобилей премиум-класса.

Официальная премьера первой во всех смыслах слова модели Aurus состоялась 7 мая 2018 года. Президент Владимир Путин прибыл на инаугурацию в Кремль на лимузине Aurus Senat в сопровождении эскорта мотоциклистов. Более эффектной презентации не было, пожалуй, ни у одного другого автомобиля в мире. На Женевском автосалоне ‒ 2019 был показан седан Senat, а в мае того же года министр обороны принимал парад на Красной площади на кабриолете Senat. Специально для этой модели был разработан «парадный» режим движения, в котором подвеска предельно мягко отрабатывает неровности брусчатки, а силовой агрегат ускоряет автомобиль особенно плавно. В составе кортежей для первых лиц можно увидеть минивэн Aurus Arsenal, а вскоре к ним присоединится внедорожник Komendant.

Базовым мотором для всех Аурус служит бензиновый V8 объемом 4,4 л c турбонаддувом и гибридной установкой. Его мощность составляет 598 л. с., а крутящий момент ‒ 880 Н·м. Дополнительные 57 л. с. дает электромотор, установленный между двигателем и 9-ступенчатой автоматической коробкой передач. Он помогает при разгоне и вместе с высоковольтной батареей служит системой рекуперации энергии. В создании столь современного и производительного силового агрегата принимали участие иностранные компании, в том числе Porsche Engineering, но основная разработка ведется в России специалистами НАМИ. Серийное производство будет запущено на заводе «Соллерс» в Елабуге. Первым в свободную продажу поступит седан Senat. На нем мы и прокатились по третьему пусковому комплексу ЦКАД.
https://www.youtube.com/watch?v=oc-09fMvAjs

s_xxl
31.12.2020, 14:19
Запущен цех сварки кузовов для автомобилей Aurus

Пока что все автомобили Aurus сделаны на ограниченных мощностях московского института НАМИ, которые не приспособлены для серийного выпуска машин. Подготовка производства на заводе Sollers в Елабуге ведется уже почти год, и на днях компания Aurus сообщила о запуске линии сварки кузовов.
Монтаж сварочного оборудования здесь начали в ноябре, а 15 декабря была проведена сварка первого тестового кузова. После этого здесь сделали еще несколько кузовов, отрабатывая технологический процесс и соблюдение стандартов качества. Как видно на опубликованных фотографиях, на линии установлено немало роботов, хотя есть и полуавтоматические сварочные «клешни». Впрочем, для обнародованной ранее производственной мощности завода (пять тысяч машин в год) такое оборудование — норма. Производство Аурусов в Елабуге будет происходить по полному циклу: здесь также готовят штамповочное производство, сборку двигателей и, разумеется, окраску кузовов.
Ранее ориентировочным сроком начала серийного выпуска автомобилей Aurus Минпромторг называл середину 2020 года, но позже старт был перенесен на первый квартал 2021-го. Судя по всему, график снова пришлось пересмотреть: сейчас в компании обещают, что первые серийные седаны Aurus Senat будут переданы клиентам в мае 2021 года. Еще в конце 2019-го была объявлена базовая цена Сената — 18 млн рублей. С тех пор ее официально не пересматривали, однако это может случиться ближе к старту продаж.
Следом в Елабуге начнется выпуск кроссоверов Aurus Komendant. Первый прототип был построен еще весной 2019 года, а премьеру обещали провести в 2020-м. Однако пока мы увидели только патентные изображения автомобиля. Ожидается, что в 2021 году он все-таки увидит свет, а на конвейер встанет весной 2022-го. Решение о серийном производстве минивэнов Aurus Arsenal до сих пор не принято. А бронированные Аурусы по-прежнему будут выпускать в московских цехах НАМИ.
https://autoreview.ru/news/zapuschen-ceh-svarki-kuzovov-dlya-avtomobiley-aurus

s_xxl
15.03.2021, 04:21
Серийное производство и продажи мотоциклов премиального бренда Aurus начнутся в 2022—2023 годах, сообщил глава Минпромторга России Денис Мантуров. Об этом информирует ТАСС.
«Нам нужно примерно пару лет, чтобы запустить в серийное производство», — заявил Мантуров.

Он отметил, что мотоцикл «гораздо проще с точки зрения запуска производства».

Министр уточнил, что в продажу мотоциклы могут поступить в 2022—2023 годах.
https://russian.rt.com/russia/news/718038-prodazhi-motocikl-aurus

s_xxl
15.03.2021, 04:22
Пилотная партия российских автомобилей премиум-класса Aurus Senat серийной оснастки выпущена на заводе в Елабуге. Об этом информирует ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпромторга России.
Отмечается, что «проект Aurus развивается в строгом соответствии с утверждённым Минпромторгом России графиком производства».

«Можно с уверенностью заявить, что Aurus успешно преодолел все сложности пандемийного периода. Подтверждаем, что пилотная партия была произведена по графику. В настоящее время автомобили проходят необходимые испытания в НАМИ. В соответствии с мировой практикой к продаже данные машины не предназначены», — сообщили в министерстве.
https://russian.rt.com/russia/news/840952-plotnaya-partiya-avtomobilei-aurus

s_xxl
31.05.2021, 15:15
Президент России Владимир Путин 31 мая в формате видеоконференции принимает участие в запуске завода автомобилей Aurus в Татарстане.
https://www.youtube.com/watch?v=qA-frQbACPI

s_xxl
31.05.2021, 15:19
Сегодня, 31 мая, на заводе Ford-Sollers в Елабуге стартует серийное производство российских люксовых автомобилей Aurus. Первым на конвейер встанет уже представленный седан Senat, стоимость которого для частных клиентов будет варьироваться от 18 до 22 млн рублей.
https://www.youtube.com/watch?v=X5REuXs9Qus

s_xxl
31.05.2021, 17:23
В "Алабуге" стартовало серийное производство российских автомобилей Aurus. Это самые дорогие отечественные машины класса люкс стоимостью от 18 миллионов рублей. Уже выпущена первая модель, которая работает на водороде.
https://www.youtube.com/watch?v=uhbHB1kp2QA

s_xxl
01.06.2021, 15:15
Aurus подтвердил свои лучшие качества и с полным правом теперь переезжает с опытного производства на серийное. Домом для Aurus станет завод, построенный в особой экономической зоне "Алабуга", что в Татарстане. Старт производству дает президент России Владимир Путин.
https://www.youtube.com/watch?v=622YoXovxDs

s_xxl
01.06.2021, 15:25
Первые машины Aurus с бензиновыми двигателями должны поступить в салоны официальных дилеров уже в течение июня. Но не менее интересны дальнейшие перспективы, о которых подробно рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. По его словам, время сейчас такое, что нужно думать не только о представительских качествах транспорта или комфорте его владельца, но и об экологии. Поэтому под брендом Aurus могут разработать линейку электромобилей.
https://www.youtube.com/watch?v=FQni6BDHRgs

s_xxl
01.06.2021, 17:13
В Татарстане на территории особой экономической зоны «Алабуга» с конвейера сошёл первый серийный автомобилей «Аурус Сенат», ознаменовав старт долгожданного массового производства. Хотя машина премиум-класса стоимостью от 18 млн руб. рассчитана на обеспеченного покупателя, событие можно назвать историческим для всей российской автомобильной промышленности и не только. Подробности – в этом выпуске.
https://www.youtube.com/watch?v=5DE55juRz8o

АВТОБУСNИК
01.06.2021, 21:24
На майских, в районе Внуково видел живьём минивэн - очень понравился. :yes
Жаль не имел возможности сфоткать((

s_xxl
27.06.2021, 21:08
https://www.youtube.com/watch?v=apEbskaE7Mc

s_xxl
17.10.2021, 16:56
Марка Aurus открыла в Москве новый дилерский центр. Продажи машин и сервисное обслуживание официально стартовали. И по счастливой случайности произошло это в день рождения президента России. Однако, как водится у Ауруса, купить машину не так-то просто, ведь все выпущенные в этом году машины уже проданы, и лист ожидания растянулся до весны
Фактически Аурусы выпускаются уже более двух лет силами московского института НАМИ, а с начала лета — и конвейерным способом в Елабуге. Но продавались они напрямую юридическим лицам, и лишь единичные экземпляры достались частникам. Поэтому открытый группой «Авилон» дилерский центр — это полноценный выход Ауруса на российский рынок. В продажу попали все пять модификаций Сената: это стандартный седан в обычном или бронированном исполнении, аналогичная пара удлинённых на полметра седанов с индексами 412303 и 412304, а также самый длинный лимузин с индексом 412312, который выпускается только бронированным. Известны и цены — почти все они восьмизначные, но лимузин стоит 106,9 млн ₽ — вчетверо дороже базового седана, который сейчас предложен в единственном — топовом исполнении за 24 млн ₽. Анонсированная начальная версия за 18 млн может вообще не появиться.
https://www.youtube.com/watch?v=ve_EdJjR1DI

s_xxl
04.11.2021, 18:54
По негласному правилу, первые лица государств должны ездить на машине класса «Люкс», произведённой в их собственной стране. Каким транспортным средством пользуется Владимир Путин и какова история создания этого автомобиля? Право заниматься проектом «Кортеж» в 2013 году получил знаменитый институт «НАМИ», где ещё в СССР был создан первый легковой автомобиль. Всего за пять лет специалисты разработали лимузин Aurus, который сначала предназначался исключительно для официальных визитов президента России, но постепенно начал использоваться и для поездок частных лиц. Вы ознакомитесь со всеми этапами разработки этого уникального транспортного средства, а также узнаете его основные особенности, в числе которых бронированный кузов и пуленепробиваемые стёкла, а также системы автоматического пожаротушения и спецсвязи.
https://www.youtube.com/watch?v=OMhMGQy9KM0

s_xxl
22.12.2021, 05:46
Серийное производство внедорожника Aurus Komendant начнется до конца 2022 г. на заводе в Алабуге, сообщил Мантуров.

При этом, по его словам, производство спецверсий автомобилей будет продолжено на мощностях НАМИ в Москве.

"С этого года мы запустили (серийное производство - прим. ТАСС) седана в Алабуге, в следующем году до конца года мы запустим производство внедорожника, также на мощностях Алабуги. Спецверсии тяжелые будут оставаться на нашем предприятии НАМИ, профильном институте", - отметил Мантуров.

В прошлом году глава Минпромторга РФ говорил, что предсерийный образец внедорожника будет представлен осенью 2021 года. Ранее Мантуров высказывал мнение, что внедорожник Aurus Komendant станет наиболее востребованной моделью всей линейки.

Россия осуществила штучные поставки автомобилей Aurus в Бахрейн и Азербайджан, заявил глава Минпромторга.

"Что касается экспортной ориентации, мы уже несколько экземпляров поставили в ОАЭ, в Бахрейн, Азербайджан", - сказал он, добавив, что экспорт премиальных авто ориентирован в первую очередь на ближневосточные страны.

Одним из акционеров проекта Aurus является эмиратский холдинг Tawazun. Как заявлял ранее гендиректор Aurus Адиль Ширинов, Tawazun начнет поставки Aurus Senat на Ближний Восток в 2022 году. От 70% до 80% автомобилей Aurus до 2030 года планируется поставлять на экспорт, в приоритете - страны Ближнего Востока и Северной Африки, затем Китай и Западная Европа.

Aurus - первый российский бренд премиальных автомобилей, созданный с нуля специалистами НАМИ. Минимальная цена на Aurus Senat составит 18 млн рублей. Как сообщалось ранее, автомобили первой серийной партии будут представлены только с высоким уровнем опционального исполнения.

Серийное производство автомобилей Aurus началось в конце мая в Татарстане. Акционерами Aurus выступают ФГУП "НАМИ" (63,5%), Фонд обороны, безопасности и развития ОАЭ Tawazun (36%) и Sollers (0,5%).
https://tass.ru/ekonomika/13256055

s_xxl
31.12.2021, 22:14
Виртуальный тур по производству AURUS
https://tour.aurusmotors.com/

s_xxl
17.01.2022, 18:22
Росстандарт выдал Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на российский внедорожник Aurus Komendant (ЕМП-4124), информация об этом содержится в свежей выгрузке базы данных gost.ru. Таким образом, в свободный доступ попали все технические характеристики машины. Напомним, ОТТС - это документ, разрешающий старт производства и продажи машин.

Габаритные длина, ширина, высота 5380, 2004 и 1820 мм соответственно, колесная база - 3100 мм, колея передних и задних колес - 1700 мм.

Компоновка салона - только четырехместная, двухрядная (других не предусмотрено). На заднем ряду - индивидуальные кресла повышенной комфортности.

В ОТТС прописана одна модификация модели - с постоянным полным приводом. Ее снаряженная масса - 3235 кг, полная - 3495 кг. В пятидверном кузове типа "универсал" по умолчанию заложена возможность монтажа бронелистов.

Колесная база у "Коменданта" на 200 мм короче, чем у серийного седана Senat, однако в остальном он унифицирован с ним по ходовой части (ради повышения тиражности и, как следствие, снижения себестоимости). Это означает, что в конструкции предусмотрено несколько предустановок движения, в т.ч. Auto, Sport, Comfort и Allroad. Дорожный просвет кроссовера - 200 мм.

По силовой установке Komendant также унифицирован с Senat. То есть он оснащен гибридной системой, составленной из 4,4-литрового битурбированного V8 НАМИ-4123, электромашины, 9-ступенчатой автоматической коробки передач КАТЕ-R932 и литий-ионной батареи. Мощность ДВС составляет 598 л.с., крутящий момент - 880 Нм. Электромашина добавляет еще 28 кВт (38 л.с.), кратковременно она может выдавать до 63 л.с.

Держателем сертификата является ФГУП НАМИ, разработчик всех автомобилей Aurus.

ОТТС на новый Aurus действует с 14 сентября 2021 года, он бессрочный, но имеет ограничение по объему выпуска - не более 150 экземпляров. Очевидно, по этому сертификату будет выпущена опытно-промышленная партия машин, для производства же товарных машин оформят отдельный ОТТС без лимита по объемам выпуска.

Из сопроводительной информации следует, что опытно-промышленные Komendant будут делать и в Москве на мощностях ФГУП НАМИ, и в Елабуге, на конвейере ООО "Аурус".

Ранее министр промышленности и торговли России Денис Мантуров говорил, что серийное производство Aurus Komendant стартует в конце 2022 года.

https://rg.ru/2022/01/17/stali-izvestny-vse-harakteristiki-vsedorozhnika-aurus-komendant.html

s_xxl
20.02.2022, 16:47
Лучшие российские дизайнеры и инженеры создали автомобили AURUS, которые обладают уникальными характеристиками и сочетают в себе великолепные ходовые качества, безукоризненный комфорт, безопасность, непревзойденную защиту пассажиров и пешеходов. Неподвластный времени благородный дизайн вдохновлен традициями русской роскоши и искусно воплощен в классической элегантности AURUS.
Российские автомобили класса люкс AURUS открывают новую страницу в истории отечественной автомобильной промышленности.
https://www.youtube.com/watch?v=brH9Kge_eEA


Сквозь ураганный ветер перемен, сквозь бури мировых кризисов и вызовы нового времени он смело входит в крутые повороты, чтобы Вы могли спокойно двигаться к своим целям.
AURUS Senat. Смелость быть первым.
https://www.youtube.com/watch?v=rbMISwdYTiQ

s_xxl
09.05.2022, 19:13
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Внедорожник Aurus Komendant может быть презентован к концу лета, заявил РИА Новости глава Минпромторга России Денис Мантуров.
"Я думаю, что к концу лета. А где - определимся (позже - ред.)", - сказал Мантуров.
https://ria.ru/20220509/aurus-1787621745.html

s_xxl
11.06.2022, 17:09
МОСКВА, 10 июня. /ТАСС/. Туркмения приобрела первый автомобиль Aurus, его использовал в пятницу президент республики Сердар Бердымухамедов во время официального визита в Россию. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к правительству Туркмении.

"Республика Туркменистан приобрела первый автомобиль Aurus Senat Limousine. Именно на нем передвигался президент Туркменистана в рамках своего визита в Российскую Федерацию. Этот тип автомобиля обладает самым высоким в мире уровнем баллистической защиты и является наиболее безопасным транспортным средством", - отметил он.
https://tass.ru/ekonomika/14885297

регион102
04.07.2022, 19:39
Серийное производство электромотоцикла Aurus Merlon запустят в 2024 году
По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, он уже прокатился на электромотоцикле и положительно оценил новинку
1490859
Серийное производство электромотоцикла Aurus Merlon начнется в 2024 году. Об этом сообщил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в кулуарах международной промышленной выставки "Иннопром".
По словам министра, он уже прокатился на электромотоцикле и положительно оценил новинку.
В официальном Telegram-канале министерства отмечается, что название мотоцикла выбрано неслучайно. "Мерлон - это зубец Кремлевской стены, а мотоцикл создается для сопровождения официальных делегаций", - говорится там.
Ранее сегодня сообщалось, что партия прототипов мотоциклов Aurus Merlon проходит испытания. Как отмечалось в материалах НАМИ на стенде компании в рамках "Иннопрома", пиковая мощность прототипа - 140 кВт, а значение максимального разгона установлено на уровне 200 км/ч. Динамика разгона мотоцикла от 0 до 100 км/ч составит 3,7 секунды. Запас хода Merlon будет в районе 200 км, а одной из особенностей эксплуатационных характеристик является возможность использования транспортного средства при отрицательных температурах - до минус 25 градусов Цельсия.

ТАСС

s_xxl
22.07.2022, 11:33
https://www.youtube.com/watch?v=I23S38yi9QM

s_xxl
09.09.2022, 17:32
Полноразмерный внедорожник Aurus Komendant представят 29 сентября — точную дату премьеры на площадке Восточного экономического форума объявил вице-премьер и министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Презентация Aurus Komendant состоится 29 сентября в Москве на ВДНХ», — приводит слова Мантурова агентство «РИА Новости».

Напомним, Komendant, как и прочие Аурусы, создан в рамках проекта «Единая модульная платформа», финансируемого из федерального бюджета. Внедорожник широко унифицирован по шасси и агрегатам с седаном Aurus Senat, который серийно собирают с 2021 года.

В сентябре 2021-го на Aurus Komendant (ЕМП-4124) выдали Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) — этот документ позволяет начать производство и продажи машин. Длина внедорожника — 5380 мм, колесная база — 3100 мм.

Komendant оснащен гибридной системой, составленной из 4,4-литрового битурбированного V8 НАМИ-4123, электромашины, 9-ступенчатой автоматической коробки передач КАТЕ-R932 и литий-ионной батареи. Мощность ДВС составляет 598 л.с., крутящий момент — 880 Нм. Электромашина добавляет еще 28 кВт (38 л.с.), кратковременно она может выдавать до 63 л.с. Предусмотренные режимы работы: 1) запуск ДВС электродвигателем; 2) только двигатель внутреннего сгорания; 3) совмещенный (одновременный привод от двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя); 4) режим заряда аккумуляторной батареи от двигателя внутреннего сгорания.

s_xxl
28.09.2022, 14:11
AURUS Komendant будет представлен в Музее Гаража особого назначения сразу после премьеры!

Все желающие смогут увидеть первый российский внедорожник класса люкс после официального премьерного показа в течение двух дней, 1, 2 октября в Музее ГОН, который находится на территории ВДНХ.

Помимо новой модели AURUS Komendant, в рамках постоянной экспозиции в музее представлены AURUS Senat Limousine и AURUS Senat Cabriolet.

s_xxl
29.09.2022, 20:26
Мы рады представить вам новую модель в семействе AURUS: внедорожник AURUS Komendant!

AURUS Komendant — это автомобиль с характером, способный покорить любые вершины и обеспечить высочайший уровень комфорта для владельца, вне зависимости от выбранного маршрута. Как и другие модели AURUS, Komendant создан на основе Единой Модульной Платформы, оснащен гибридным двигателем V8 мощностью 598 л.с. и 9-и ступенчатой коробкой передач.

Свое название AURUS Komendant получил в честь одной из башен Кремля – Комендантской, таким образом продолжив традицию, заложенную предшественником — AURUS Senat.

Подробнее об AURUS Komendant: https://aurusmotors.com/aurus_komendant/

s_xxl
30.09.2022, 04:54
Komendant стал третьей моделью в гамме бренда Aurus. Он назван в честь Комендантской башни Московского Кремля, и изначально предполагалось, что именно кроссовер станет самой востребованной и массовой моделью. Сейчас расклад изменился: в компании считают седан и кроссовер одинаково важными в маркетинговом плане. Но Komendant все равно должен стать важной моделью для раскрутки бренда.
Первый прототип кроссовера был готов еще весной 2019 года, и с тех пор закамуфлированные машины неоднократно попадались на испытаниях, но премьеру несколько раз переносили. Хотя Одобрение типа транспортного средства (ОТТС) на партию из 150 машин было выдано еще в конце прошлого года.
Aurus Komendant имеет отраслевой индекс 4124 и построен на той же Единой модульной платформе (ЕМП), что седан Senat (индекс 4123) и мелкосерийный минивэн Arsenal (индекс 4125). Кроссовер оказался самым коротким в семействе: его длина — 5380 мм (на 252 мм меньше, чем у Сената), а колесная база — 3100 мм (на 200 мм короче, чем у седана). Ширина — 2004 мм, высота — 1820 мм (плюс 131 мм к седану). То есть по габаритам Komendant сопоставим с автомобилями Rolls-Royce Cullinan (5341 мм в длину) или Cadillac Escalade (5382 мм в длину).
Невзирая на внешнее сходство с седаном, Komendant имеет другие панели передней части кузова. Фары и даже капот у кроссовера свои. Стандартные колеса — 20-дюймовые. Да и салон кроссовера в целом такой же, как у седана. Передняя панель, руль, приборы, классический селектор «автомата», кнопки и рукоятки — все унифицировано. Для отделки использованы дорогие материалы, включая натуральную кожу и деревянный шпон.
Кроссовер имеет двухрядный салон, но будут версии как с трехместным задним диваном, так и с раздельными креслами. Во втором случае в массивном центральном боксе спрятаны раскладные столики, а сиденья имеют электропривод. Но трансформация заднего ряда не предусмотрена у всех Комендантов: сложить спинки для увеличения багажника нельзя.
Технически Komendant почти повторяет другие Аурусы и оснащен гибридной силовой установкой. Бензиновый двигатель НАМИ V8 объемом 4,4 л с непосредственным впрыском и двумя турбокомпрессорами работает на бензине АИ-98 и выдает 598 л.с. и 880 Нм. В девятиступенчатый «автомат» КАТЕ встроен синхронный электромотор пиковой мощностью 63 л.с. (номинальная отдача — 38 л.с.).
Литий-ионная тяговая батарея фирмы Enertech установлена не в заднем свесе, как у седана, а над задней осью. Емкость аккумулятора — 16 А∙ч, а рабочее напряжение — 220—361 вольт. Komendant имеет гидроусилитель руля, вентилируемые дисковые тормоза на всех колесах, а полноприводная трансмиссия — с цепью в раздатке и электронноуправляемой электромагнитной муфтой, отвечающей за подключение передней оси.
Единственное техническое отличие кроссовера от других Аурусов — пневматическая подвеска вместо пружинной. Дорожный просвет в стандартном положении — 230 мм, но его можно уменьшить до 215 мм, а во внедорожном режиме увеличить до 260 мм. Разрешенная полная масса, согласно ОТТС, — максимально допустимые для «легковой» категории 3495 кг. При этом снаряженная масса — 3235 кг, то есть паспортная грузоподъемность — всего 260 кг. Буксировка прицепа не предусмотрена.
Старт производства кроссоверов на заводе в Елабуге намечен на начало 2023 года — эта площадка рассчитана на выпуск пяти тысяч машин в год. Причем Komendant оказался дешевле Сената! Объявленная стартовая цена — 33,7 млн рублей. Седан сейчас стоит минимум 36,6 млн, а средняя цена покупки — 38,3 млн рублей.
https://autoreview.ru/news/predstavlen-krossover-aurus-komendant

s_xxl
02.10.2022, 13:30
https://www.youtube.com/watch?v=VNwAG45Y56o

s_xxl
03.10.2022, 15:14
https://www.youtube.com/watch?v=cDpsUO_3ck4

s_xxl
28.11.2022, 17:45
Стартовало производство внедорожника Aurus Komendant
Завод Aurus в Елабуге объявил о начале выпуска внедорожника Komendant — второй модели под российским люксовым брендом

Представители Aurus отмечают, что это очень быстрый старт производства: менее чем за полтора года после открытия завода в Елабуге уже выводится в производство вторая, абсолютно новая модель бренда. Технически Komendant глубоко унифицирован с седаном Senat, но тем не менее, это действительно отдельная разработка со своими особенностями.

Производитель называет новинку «первым российским внедорожником класса люкс». Строго говоря, на покорения бездорожья такие модели, подобные Rolls-Royce Cullinan или Bentley Bentayga, не рассчитаны, это скорее кроссоверы. Но брутальный имидж, большой клиренс (215—260 мм), постоянный полный привод и мощный силовой агрегат (598-сильный бензиновый двигатель плюс электромотор на 63 л.с.) позволяют формально причислять новинку к внедорожникам. В этом плане она идеологически близка к Cadillac Escalade.

Компания Aurus старается снизить долю импортных материалов и комплектующих: сейчас на российские детали приходится уже 70%. Это основные узлы автомобиля, силовая установка, трансмиссия, электроника, интерьерные и декоративные решения.

s_xxl
07.05.2024, 16:07
Обновлённый. (Фото из сети).

регион102
07.05.2024, 17:40
Появились подробности о модернизации Ауруса Senat
Aurus Senat с модернизацией получил и новый экстерьер, и улучшенное функциональное оснащение.
1541810
154181115418121541813
Снаружи у автомобиля обновили переднюю и заднюю части кузова. Фары сузили, фонари, наоборот, увеличили по ширине (они отныне сделаны встык с крышкой багажника).
Изменена конфигурация решетки радиатора, на ее хромированном обрамлении появилась выраженная грань. Причем обрамление не сделано замкнутым — в нижней части оно резко переходит в кант воздухозаборников.
Из штампованных частей новыми сделаны капот, задние крылья, крышка багажника.
По сообщению газеты «Известия», в Сенате внедрили ряд конструктивных и функциональных изменений.
Капот отныне штампуется из листового алюминия, а не из стали. Это позволило сэкономить вес.
Фары стали светодиодными матричными.
В комплектацию внедрили интегрированный прибор ночного видения и систему видеокамер кругового обзора.
Добавлена система мониторинга состояния водителя.
Улучшена медиасистема (она теперь называется NAMI MM System).
Более эргономичным стало расположение органов управления.
Изменено положение рулевой колонки.
Внедрен мониторинг состояния водителя.
Селектор трансмиссии стал электронным.
Более эффективной сделана тормозная система.
Двигатель и трансмиссия не изменились. Машина оснащается 4,4-литровым бензиновым V8 мощностью 598 л.с., 9-ступенчатой автоматической коробкой передач, встроенными между ними электромотором и полным приводом.
Пока обновление касается только автомобилей из президентского кортежа, в 2025 году оно дойдет и до потребительских модификаций Сената.

https://www.youtube.com/watch?v=HBxQjx-BHiE&embeds_referring_euri=https%3A%2F%2Fsdelanounas.ru %2F&source_ve_path=OTY3MTQ&feature=emb_imp_woyt

сделаноунас.ру

s_xxl
07.05.2024, 18:25
РИА Новости

Бывший завод Toyota в Санкт-Петербурге передали автопроизводителю Aurus. Об этом сообщил Денис Мантуров.

Предприятие будет выпускать автомобили бизнес-класса. Первые экземпляры ожидаются в конце года. На конвейер встанут четыре модели.

s_xxl
08.05.2024, 13:51
Aurus Senat: изменений в салоне больше, чем в экстерьере

Из основного: передняя панель, которая ранее была вытянута горизонтально, теперь получила Т-образную форму. На консоли появился большой сенсорный экран мультимедийной системы с встроенным голосовым помощником. Изменена цифровая комбинация приборов. Руль и форма воздуховодов также обновлены, стал лучше виден новый селектор трансмиссии. Внедрено цифровое салонное зеркало.

Улучшена эргономика мест водителя и пассажиров. На заднем ряду появилось больше места для хранения личных вещей и документов, в подлокотнике теперь сенсорный экран для управления функциями комфорта, а модули управления сиденьями перемещены.

Максим Кадаков, главный редактор журнала «За рулем»:

– Обновление, на мой взгляд, довольно существенное. Машина такого уровня обновляется в принципе нечасто. Aurus появился в 2018 году, ему всего 6 лет, его можно было и вообще не обновлять, но вероятно правила хорошего тона требовали показать, что работа над машиной не прекращается, и НАМИ не стоит на месте.

Aurus стал современнее и элегантнее. То же можно сказать и про изменения интерьера. Они гораздо заметнее, масштабнее и в основном коснулись передней части салона. Панель приборов, новая консоль с огромным тачскрином, система ночного видения, потоковое видео, которое передается на зеркало заднего вида, новый селектор коробки передач – это в основном все-таки для тех, кто сидит спереди.

Важнее, что изменился софт – программа управления большинства электронных блоков переписана специалистами НАМИ. Это существеннее, чем дизайн. Мы выходим на более высокий уровень. Софт в наших руках, и мы сами можем изменять параметры, можем надстраивать систему, конфигурировать и т. д. Это очень важно. Работа многих систем, в частности, тормозной, улучшена благодаря тому, что написан свой софт.

s_xxl
08.05.2024, 14:04
Aurus Senat получил плановый рестайлинг. Седан получил ряд изменений во внешности и интерьере. Внешне автомобиль отличается новой оптикой, решеткой радиатора и дизайном колес. В салоне появилась новая передняя панель с массивной центральной консолью, сенсорным экраном мультимедийки и электронным щитком приборов. Также улучшена эргономика места водителя, а во втором ряду стало просторнее и появилась новая консоль с беспроводной зарядкой.

https://www.kolesa.ru/news/obnovlennyi-aurus-senat-novaia-optika-i-radikalno-peredelannyi-salon

регион102
08.05.2024, 20:53
Что известно о мотоциклах Aurus Merlon из кортежа президента
Все обратили внимание на то, что президента России во время церемонии инаугурации сопровождали мотоциклы Aurus. Да, под этой маркой выпускаются не только лимузины, но и двухколесная техника. Причем довольно своеобразная. Это электромотоциклы.
15419071541908
Собственно о запуске Aurus Merlon — так называется этот мотоцикл — было объявлено еще в прошлом году. Однако никакой яркой презентации этой техники не было. Тем не менее, о ней известно многое. Итак, Merlon оснащен электродвигателем мощностью 140 кВт или 190 л.с. Разгон до 100 км/ч займет около 4 секунд. И это при снаряженной массе целых 350 килограммов. Для сравнения: древний «Урал» с коляской весит 300 кг.
Предполагается, что на одной зарядке мотоцикл сможет проехать до 200 километров. А максимальная скорость, которую он может развить — 240 км/ч.
За счёт системы жидкостного охлаждения компонентов высоковольтного контура Merlon способен в течение продолжительного времени удерживать постоянную скорость движения в 200 км/ч. Это отличает разработку НАМИ от других, серийно выпускаемых электромотоциклов, традиционно имеющих ограничения динамических качеств из-за перегрева тяговой батареи.
Основная часть ключевых деталей и компонентов в мотоцикле AURUS — отечественного производства, часть из них производится в Москве, на территории НАМИ. Большое количество деталей и комплектующих, разработанных в НАМИ, производятся сторонними российскими предприятиями. Силами НАМИ и ключевых партнеров спроектированы и ставятся на производство в Российской Федерации: высоковольтная тяговая аккумуляторная батарея, система управления силовой энергоустановкой, компоненты светотехники, электронные блоки управления и всё программное обеспечение, внешние панели и элементы кузова, элементы конструкции шасси, система термостатирования и другие элементы.
Мотоциклы президентского кортежа — это традиция. Последним мотоциклом такого типа был «Днепр». Он использовался вплоть до 1996 года. Потом на смену ему пришли мотоциклы BMW. И вот теперь им на смену пришли мотоциклы отечественного производства Aurus Merlon.
Примечательно, что этот мотоцикл имеет возможность заднего хода. Ранее такая возможность предусматривалась на «Уралах». Он также может оснащаться коляской. Однако производитель утверждает, что она используется не для перевозки пассажиров, а как элемент безопасности в зимний период. Кроме того, в ней размещается дополнительная батарея.
Вряд ли такой мотоцикл будет пользоваться спросом у байкеров. Уж больно он специфичен, тяжел и громоздок. По предварительным оценкам, его стоимость может составить от 10 до 12 миллионов рублей.
Как сообщалось ранее в коммерческую продажу мотоциклы поступят в следующем году. Но уже сейчас можно сделать предзаказ на эту модель. Однако условия предзаказа пока не известны.

сделаноунас.ру

регион102
09.05.2024, 13:18
https://www.youtube.com/watch?v=fy88y5vGIhY

s_xxl
09.05.2024, 17:07
Парад 2024.

s_xxl
31.07.2024, 14:26
AURUS Merlon (Фото НАМИ).

s_xxl
22.03.2025, 13:54
Aurus Merlon сменит батарею на топливный бак

Как мы помним, ещё недавно отечественный электромотоцикл Aurus Merlon проходил испытания, а многие авторитетные издания писали, что начало серийного производства не за горами.

Однако на практике всё оказалось сложнее. По последним данным, основной заказчик электробайка — Федеральная служба охраны — признала запас хода недостаточным. А потому вполне вероятно, что Мерлон решат адаптировать пол более привычный двигатель внутреннего сгорания.

Интересно, что на роль силовой установки новой версии Мерлона пророчат казанский двигатель Gimura 1000s, способный развивать более сотни лошадиных сил и теоретически пригодный для установки турбонагнетателя. Но мотор этот трёхцилиндровый, ставить его придётся продольно, и на практике такая «адаптация» будет означать создание нового мотоцикла практически с чистого листа. Слишком уж велика конструктивная разница между компоновками таких машин.

https://vk.com/wall-31669285_113355