Просмотр полной версии : МЗКТ
Минский завод колёсных тягачей закончил выполнение престижного контракта по изготовлению 40 трехзвенных автопоездов для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.
Могучая сцепка, предназначенная для перевозки особо тяжелых грузов, состоит из полноприводного капотного седельного тягача МЗКТ-74135 8х8, полуприцепа МЗКТ-99942 и прицепа МЗКТ-83721. Такой автопоезд в состоянии транспортировать два танка Leclerc или три БМП-3.
Первый экземпляр с таким индексом был выпущен в 1997 году, но это был опытный образец, и уже тогда было заявлено, что следующие станут другими. Новые модели действительно отличались капотом и совершенно другой кабиной, унифицированной с обновленным семейством «Волатов». Главной внешней отличительной чертой стало V-образное двухсегментное ветровое стекло. Четырехдверная стеклопластиковая кабина рассчитана на 9 мест. В ней установлен кондиционер, поддерживающий температуру в салоне +20 ºС даже тогда, когда пустынный воздух раскаляется до температуры +55 ºС.
Снаряженная масса полуприцепа МЗКТ-99942 составляет 26,4 т, а грузоподъемность – 70 т (один танк Leclerc или два БМП-3). На полуприцепе установлен автономный японский двигатель Kubota, который приводит воздушный компрессор и гидронасос. Управление всех этих устройств осуществляется из кабины водителя или с выносного пульта. Гидравлическое оборудование полуприцепа осуществляет подъем и опускание трапов, а пневмокомпрессор связан с системой централизованной накачки шин, управлять которой можно непосредственно из кабины водителя.
Грузоподъемность прицепа МЗКТ-83721 составляет 60 т.
Пустынный танковоз мы вряд ли увидим на наших дорогах, так как он спроектирован и изготовлен специально для Ближнего Востока. Но модель этого автопоезда в масштабе 1:50 вскоре будет доступна для коллекционеров. Ее сделают в Минске.
На МЗКТ разработан специальный седельный тягач МЗКТ-690600 (6х4) снаряженной массой 11,5 т для перевозки несущей фермы башенного крана по городским дорогам. Кабина тягача вынесена перед силовым агрегатом, что позволило cнизить габаритную высоту.
Для оптимизации стоимости «Волат» комплектуют двигателем ЯМЗ-238ДЕ2 (Euro 2) мощностью 420 л.с., 9-ступенчатой механической КП ЯМЗ-239 и шинами 12.00 R20. Нагрузочная способность двух задних мостов составляет 2х9 т. Номинальная нагрузка на ССУ не должна превышать 12 т при полной массе автопоезда 23,65 т. Радиус поворота автопоезда не превышает 12 м. Максимальная скорость 58 км/ч.
Минский завод колесных тягачей выпустил новую версию самосвалов с колесной формулой 8х8. МЗКТ-6527-200 оснащен турбодизелем V-8 ЯМЗ-7511.10 мощностью 400 л.с. (при 1900 мин–1) с максимальным крутящим моментом 1715 Н·м. Этот двигатель агрегатируют с 9-ступенчатой механической КП МЗКТ-65151 и демультипликатором с блокируемым межтележечным дифференциалом. В конструкции применены неразрезные ведущие мосты с центральными редукторами, межосевым и межколесными дифференциалами с принудительной электропневматической блокировкой, что выводит машину в конкуренцию с шарнирно-сочлененными самосвалами.
Для снижения стоимости машины были применены штампосварные балки вместо литых картеров, болтовой крепеж рамы. Подвеска двух передних мостов зависимая, рессорная, с телескопическими гидроамортизаторами, а подвеска задней тележки – зависимая рессорно-балансирная. Односкатная ошиновка 16.00R20 с протектором повышенной проходимости с системой регулирования давления. Самосвальный кузов вмещает 18,5 куб.м, на 4,5 куб.м больше, чем МЗКТ-6527. При снаряженной массе в 17 т грузоподъемность составляет 27 т. Максимальная скорость – 85 км/ч.
Минимальный радиус поворота машины – 13,5 м. Колесная база 1830х3240х1500 мм.
Kimi Sorokinnen
06.04.2010, 23:41
МОЩЬ!!!!!
Новейшее полноприводное шасси колесной формулы 10х10, предназначено под монтаж специального оборудования. Автомобиль оснащается 503-сильным V-8 ЯМЗ-8463.10, который агрегатируется с 9-ступенчатой КП ЯМЗ-202-04. Подвеска шасси – независимая, гидропневматическая. Кабина, как у большинства армейских тяжеловозов МЗКТ, трехместная, выполненная из стеклопластика. Для придания большей маневренности грузовик комплектуется I,II,IV и V управляемыми мостами.
Грузоподъемность МЗКТ-79292 составляет 35 т, а полная масса достигает 63 тонн. Максимальная скорость автомобиля – 45 км/ч. Минимальный радиус поворота не превышает 20м. Габаритная длина шасси – 15,9 м, а ширина – 4,28 м. Внешне новинка похожа на предшественника – опытный 5-осный тяжеловоз МЗКТ-7929 (10х8), разработанный в конце 1980-х годов по проекту «Курьер» для МО СССР – но отличается полным приводом, мощным турбодизелем и более крупными шинами размерности 1600х600-685.
Kombikorm
11.04.2010, 02:39
В очередной раз спасибо за поучительную инфу.
Ведущий российский производитель гидравлических автокранов Галичский автокрановый завод (ОАО «ГАКЗ») выводит на рынок новую модель — автомобильный кран КС-65721-2 грузоподъемностью 60 т, смонтированный на специальном шасси МЗКТ-700600 8×4.
Вывод на рынок модели КС-65721-2 продиктован современной экономической ситуацией. В условиях экономического кризиса, когда цена является одним из основополагающих критериев при выборе техники, на рынке явно прослеживалась необходимость создания модели, по своим грузовысотным и техническим характеристикам сочетающей в себе все достоинства популярного 60-тонника КС-65721, но в тоже время имеющей значительно меньшую стоимость. Данное решение было реализовано за счет использования современного шасси МЗКТ-700600 белорусского производства. Выбор шасси МЗКТ был не случайным, так как этот производитель является передовым и имеет более 20 лет опыта по созданию тяжелых подкрановых шасси. В результате комплекса проведенных мероприятий удалось снизить стоимость крана на 2 млн рублей, что несомненно по-достоинству будет оценено потребителями.
Четырехосное шасси с колесной формулой 8×4 МЗКТ-700600 было специально доработано под крановую установку грузоподъемностью 60 т. Применение усиленных рессор и передних мостов с широкими колёсами позволило увеличить грузоподъёмность шасси до 33 т. Два передних управляемых моста, гидропневматическая подвеска обеспечивают высокую маневренность и хорошую проходимость при движении в стесненных дорожных условиях и на строительных объектах. В качестве дополнительных опций потребитель может заказать «южный» или «северный» пакеты. «Южный» пакет включает кондиционер, дополнительные пылевлагозащиту и маслоохладитель. Пакет для работы в северных климатических условиях включает автономный отопитель кабины, подогрев АКБ и боковых зеркал.
На данную модель, как и на все серийно выпускаемые ОАО «ГАКЗ» автокраны, устанавливается спутниковая противоугонная система «Автолокатор», которая помогает обезопасить технику от угонов. Кроме того, данная система позволяет осуществлять on-line мониторинг. Тем самым клиент получает возможность осуществлять дистанционный контроль за работой техники, оптимизировать эксплуатационные расходы, время простоев техники, что в итоге обеспечит наиболее эффективное использование автопарка.
http://www.trucknews.su/
Производители в условиях кризиса рады любым заказам. Это подтверждают две последние новинки Минского завода колесных тягачей, известного своими военными машинами. Два трехосных тягача серии 6906 отличаются друг от друга лишь колесными формулами, 6х4 или 6х6. В остальном они почти одинаковы: двигатели и коробки передач ЯМЗ, МАЗовские кабины, рессорные подвески.
Созданы они по заказу строителей, которые используют классические советские башенные краны. Обычно их таскают КрАЗы - «лаптежники», но при этом сильно превышен габарит по высоте. За счет выдвинутой вперед кабины новых тягачей габарит по высоте уменьшен до 4,2 метра, что позволяет упростить логистику доставки.
Понятно, что объемы выпуска таких машин будут единичными, но в нынешние времена, повторимся, выбирать не приходится. Арабский заказ на танковозы закончен, российская армия закупками не балует, да и нефтяникам сейчас не до новинок...
http://trucks.autoreview.ru/
Знаменитый производитель военной техники, МЗКТ, создал нестандартную для него новинку – гражданский шестиосный трал с невыговариваемым индексом 99945. Скупые на данные белорусы обозначили только некоторые данные: грузоподъемность 65 тонн, 4 электронно-управляемые поворотные оси, размер шин 235/75R17,5.
Свои тяжелые прицепы фирма производит давно, но все они базируются на военных разработках еще советских времен, и потому используются на бездорожье.
А новый трал, созданный под заказ неназванного клиента, рассчитан на обычные дороги. Поэтому он был показан в паре с дорожным тягачом МЗКТ-692374. Цена новинки, само собой, тоже пока не озвучена.
http://trucks.autoreview.ru/
Минский завод колесных тягачей в конце мая по договору с минским ОАО «Управление механизации № 88» изготовили новейшее шасси МЗКТ-700650-013 для мощного 52-метрового корейского бетононасоса Everdigm 52CS-5.
До сих пор минский завод не выпускал пятиосников 10х4 с управляемыми колесами 1-, 2- и 5-й осей. Пластиковая 2-местная кабина спроектирована и изготовлена компанией «Белкарпластик», которая в свое время делала аналогичную разработку для тяжеловозов «Яровит».Новый «Волат» оснащен 456-сильным турбодизелем ОМ 501 LA, механической 16-ступенчатой КП Mercedes-Benz G 240-16HPS и сцеплением FMZ-430. При снаряженной массе шасси 12,85 т полная масса автобетононасоса достигает 47,1 т. Минимальный габаритный радиус поворота не превышает 12,5 м. Максимальный преодолеваемый подъем – 20%. Максимальная скорость – 70 км/ч.
http://www.gruzovikpress.ru/
Спасибо за ценную и интересную инфу!
Спасибо за ценную и интересную инфу!
Рад стараться!:)
http://www.trucknews.su/Вот еще снимок
«Минский завод колесных тягачей» осуществил отгрузку первой партии своей техники в Венесуэлу. За границу отправились три тягача 740100 вместе с новыми низкорамными полуприцепами-тяжеловозами 999451. Как уточняется в сообщении компании, техника прошла по маршруту от Минска до Палдиски и была погружена на корабль, который отправился к берегам Венесуэлы. До конца текущего года завод отправит по этому маршруту еще 14 новых автопоездов 740100+99945.
За границей машины будут использоваться для транспортировки тяжелой гусеничной техники и крупногабаритных неделимых грузов массой 60 000 кг. Эффективность, которую автопоезда демонстрируют при выполнении транспортной задачи, гарантирована их эксплуатационными и техническими характеристиками. Длина автопоезда составляет 23 630 м, а высота достигает 3 625 м, максимальная нагрузка на седельно-сцепное устройство – 27 000 кг. Сама погрузочная площадка имеет в длину до 12 900 мм (с поднятыми трапами). Тягач оборудован топливными баками емкостью 800 л и имеет пневматическую регулируемую подвеску с самоустанавливающимися осями производства немецкой компании BPW.
http://www.trucklist.ru/
Спасибо за ценную и интересную инфу!
Рад стараться!:)
Из за отсутствия должной конкуренции, на модели МЗКТ и прицепы к ним, цены к сожалению крутые, а хотелось бы больше уделять внимания этой теме. Спасибо Дима за то что поднял эту очень интересную тему!
Юра я полностью согласен с твоей точкой зрения. Цены действительно великоваты. В своё время рука дрогнула купить как раз из за цены. Поэтому обладателей моделей этих тяжеловозов к сожалению очень мало. Но в то же время главное что они есть , а деньги дело наживное
Г/п 65т. 3,4,5 и 6 ось самоустанавливающиеся.Нагрузка на каждую ось 10т.Масса трейлера 22,15т.
Минский завод колесных тягачей разработал оригинальное двухосное полноприводное гидрофицированное самоходное шасси МЗКТ-600300, предназначенное под монтаж вибрационного источника сейсмических сигналов СВ-30/120М (производство гомельского ОАО «Сейсмотехника»). Машина оснащена 6-цилиндровым двигателем Caterpillar C13 максимальной мощностью 440 л.с. при 2100 мин-1. Приводная система выполнена в виде двух независимых гидростатических трансмиссий, состоящих из регулируемых гидронасосов и гидромоторов фирмы Sauer-Danfoss. Коробки передач шасси – механические, двухступенчатые. Управление автомобилем осуществляется при помощи насос-дозатора пропорционально углу и скорости вращения рулевого колеса. Для большей маневренности и мобильности рама у транспортера шарнирно-сочлененного типа. Двухместная цельнометаллическая кабина шасси с интегрированной защитой при опрокидывании (R.O.P.S.) позаимствована в номенклатуре завода БелАЗ.
Снаряженная масса автомобиля 19 850 кг, а полная масса — 30 000 кг. Дорожный просвет машины не менее 460 мм. Максимальная скорость 40 км/ч.
http://www.gruzovikpress.ru/
По заказу газовщиков Туркменистана Минский завод колесных тягачей изготовил автопоезда-плетевозы в составе тягача МЗКТ-652511-2010 P1 и тележки-трейлера МЗКТ-9008 P1, предназначенные для транспортировки трубопроводов диаметром от 530 до 1420 мм. Полноприводный тягач оборудован двигателем ЯМЗ-7511.10 мощностью 294 кВт (400 л.с.), однодисковым сцеплением ЯМЗ-184 и 9-ступенчатой механической коробкой передач МЗКТ-65151. Рама грузовика лонжеронного типа с коробчатыми сечениями лонжеронов; подвеска переднего моста зависимая, рессорная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа; а подвеска задней тележки зависимая, рессорно-балансирная. Ведущие мосты с центральными редукторами и колесными передачами, оснащённые межосевыми и межколесными дифференциалами с принудительной блокировкой. У автомобиля стеклопластиковая 2-местная кабина. Шины с протектором повышенной проходимости размерностью 16.00R20.
Полная масса автопоезда МЗКТ-652511 + МЗКТ-900800 составляет 62 000 кг, грузоподъёмность 38 000 кг. Номинальная нагрузка на коник не должна превышать 20 000 кг. Максимальная скорость порожнего автопоезда 75 км/ч, а при полной нагрузке – 60 км/ч.
http://www.gruzovikpress.ru/
!!!Это "Русич" от КЗКТ.
Похожий МЗКТ-вот:
Минский завод колёсных тягачей закончил выполнение престижного контракта по изготовлению 40 трехзвенных автопоездов для вооруженных сил Объединенных Арабских Эмиратов.
Могучая сцепка, предназначенная для перевозки особо тяжелых грузов, состоит из полноприводного капотного седельного тягача МЗКТ-74135 8х8, полуприцепа МЗКТ-99942 и прицепа МЗКТ-83721. Такой автопоезд в состоянии транспортировать два танка Leclerc или три БМП-3.
Первый экземпляр с таким индексом был выпущен в 1997 году, но это был опытный образец, и уже тогда было заявлено, что следующие станут другими. Новые модели действительно отличались капотом и совершенно другой кабиной, унифицированной с обновленным семейством «Волатов». Главной внешней отличительной чертой стало V-образное двухсегментное ветровое стекло. Четырехдверная стеклопластиковая кабина рассчитана на 9 мест. В ней установлен кондиционер, поддерживающий температуру в салоне +20 ºС даже тогда, когда пустынный воздух раскаляется до температуры +55 ºС.
Снаряженная масса полуприцепа МЗКТ-99942 составляет 26,4 т, а грузоподъемность – 70 т (один танк Leclerc или два БМП-3). На полуприцепе установлен автономный японский двигатель Kubota, который приводит воздушный компрессор и гидронасос. Управление всех этих устройств осуществляется из кабины водителя или с выносного пульта. Гидравлическое оборудование полуприцепа осуществляет подъем и опускание трапов, а пневмокомпрессор связан с системой централизованной накачки шин, управлять которой можно непосредственно из кабины водителя.
Грузоподъемность прицепа МЗКТ-83721 составляет 60 т.
Пустынный танковоз мы вряд ли увидим на наших дорогах, так как он спроектирован и изготовлен специально для Ближнего Востока. Но модель этого автопоезда в масштабе 1:50 вскоре будет доступна для коллекционеров. Ее сделают в Минске.
http://www.shop.modelmaz.com/smm.html
Anvar,
Это "Русич" от КЗКТ.
Я не специалист по таким аппаратам,да и темы КЗКТ нет ((
Тема КЗКТ-есть.
Тема КЗКТ-есть.
Ссылку кинь,я тогда туда фотку перенесу.Здесь же:"По заводам".
Минское предприятие «Фидмаш» разработало насосную цементировочную установку НС1000-10, предназначенную для приготовления рабочей жидкости и подачи его под давлением в нефтяную скважину при ее цементировании, а также при проведении промывочных работ. Установка смонтирована на полноприводном автомобильном шасси МЗКТ-652712 (8х8). Грузовик оснащают двигателем ЯМЗ-7511 мощностью 400 л.с. при 1900 об/мин и 9-ступенчатой механической коробкой передач.
Цементировочное оборудование НС1000-10 включает два горизонтальных трёхплунжерных насоса SPM TWS600S, предназначенных для закачки рабочей жидкости под высоким давлением и заданным расходом. Один насос оснащён плунжерами диаметром 88,9 мм (3,5"), другой плунжерами диаметром 114,3 мм (4,5"). Для их привода используются два дизельных двигателя Caterpillar C15, мощностью 540 л.с., агрегатированные с двумя автоматическими гидромеханическими трансмиссиями Allison 4700OFS.
http://www.gruzovikpress.ru/
jura10rus
09.07.2013, 01:52
.....................
АТЗ-20-237 на шасси МЗКТ-69237
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot