PDA

Просмотр полной версии : Скорость. Рекордные автомобили СССР


s_xxl
25.02.2013, 12:36
408571
Авторы: Дмитрий Дашко, Алексей Рогачев
Издатель: Николай Панули
Издательство: GORKYCLASSIC
Количество страниц: 248
Формат: полноцветный , 24,5×28 см
Тираж 3000 экземпляров


От автора:
Через неделю из печати выходит книга «Скорость. Рекордные автомобили СССР». Я очень рад этому событию, так как на самом деле это моя первая полноценная книга, которую я вместе со своим коллегой Алексеем Рогачевым написал еще два года назад. И сейчас, в преддверии первой в новейшей истории выставки, посвященной советскому автоспорту, она как нельзя лучше украсит это событие.
Надо сказать, что книга родилась как-то неожиданно для нас обоих. Алексей не занимался вплотную рекордной тематикой, а уж писать по ней книгу тем более не помышлял. Я вообще в тот момент был далек от автоспорта. Но судьба случайно занесла меня в Харьковский автодорожный институт – и там для меня открылся целый мир. Нет, я всегда знал о рекордных автомобилях, которые строились в Харькове, но меня, автомобильного историка, именно эта тема не очень-то интересовала…
После того, как я увидел в музее ЛСА ХАДИ воочию эти невероятные автомобили, я был ошарашен. А уж после того, как мне показали исторические фотографии, я понял: нужно срочно об этом трубить на весь мир и создавать книгу. О своем намерении я незамедлительно сообщил Алексею, ведь автоспорт – его вотчина, новичок в этой теме, точно бы самостоятельно не осилил книгу энциклопедического формата. Поставленная задача нас тут же объединила и мы принялись как Кирилл и Мефодий структурировать все накопленные знания по данной теме. Я начал судорожно искать материалы, знакомиться с гонщиками и конструкторами прошлого и их родственниками (кстати, до нас никто не занимался темой советских рекордов всерьез (вспоминаются разве что популярные книги В. М. Захарова). Львиную долю информации я отыскал в своем родном городе: именно первая столица Украины являлась когда-то главным центром постройки самых невероятных и сложных рекордных автомобилей. Многое удалось найти и в московских библиотеках и архивах, узнать у московских гонщиков – как-никак, после Харькова Москва прочно держала в СССР второе место по рекордам скорости.
В конце концов после пары месяцев активных поисков нам достался поистине уникальный архив фотографий (в основном любительских), документы и даже дневники людей, создавших целый мир передовой технической мысли в условиях, которые, казалось, делали это просто невозможным. Нам удалось записать уникальные воспоминания очевидцев и участников тех событий, достать любительские видеозаписи. Я уже не мог остановиться, история людей и их невероятных машин меня увлекала с каждым днем все больше и больше. Бросив все дела, мы с Алексеем работали над будущей книгой ежедневно, непрерывно ведя диалоги по «Скайпу». Восхищались добытыми фактами, спорили из-за нестыковок в источниках информации, неустанно «шлифовали» таблицы рекордов, искали подтверждения сомнительных данных... Как результат – основная работа над текстом заняла всего три месяца.
Мы ничуть не жалеем, что рукопись ждала своего часа без малого два года. За это время была начисто переписана первая глава, появились новые фотографии, вот только новой информации прибавилось немного: мы уже просто не знали, где ее еще искать. Все источники были проработаны, поэтому без присущей нам скромности могу сказать уверенно: на сегодняшний день наша книга - апогей знаний по рекордному автоспорту, и если не будут вдруг открыты новые, доселе неизвестные источники информации, она в этом качестве и останется. Не даром рабочее название книги была - "Энциклопедия"
Взяться за издание такой книги - задача не из легких. Тема ее – довольно узкая и сложная; чтобы читатель действительно проникся ею и осмыслил всю широту, потребуется какое-то время. К счастью, судьба свела нас с Николаем Панули – человеком, столь же быстро увлекшимся темой рекордного автоспорта, как и мы. Достаточно было ему рассказать о том, как, кто и при каких условиях создавал эти машины и добивался рекордных скоростей, как он загорелся желанием стать издателем нашей книги.
О чем же наш труд? Не только об автомобилях, но и о людях. Как правило, каждый автомобиль (а их в нашей истории мы насчитали пятьдесят семь) придумывал один человек, которому помогала команда таких же безумцев-единомышленников. Но такие самоделки не уступали лучшим иностранным образцам, а самые успешные из них даже превосходили результаты лидеров мирового рекордного спорта. Из книги вы узнаете о том, как энтузиасты-самоучки превосходили не только достижения своих предшественников, но и оставляли позади конкурентов с автомобильных заводов. Свой рассказ мы начинаем с довоенного периода (вспомним и праотцов – покорителей скорости царской эпохи), а заканчиваем последними дрегстерами конца восьмидесятых, так ни разу и не вышедшими на старт. Поскольку книга основана в первую очередь на документальных первоисточниках и воспоминаниях непосредственных участников событий, многое из описанного в ней будет опубликовано для широкой публики впервые. Это же относится и к иллюстрациям – бóльшая часть помещенных в книге фотографий (всего их более 180) нигде ранее не публиковалась.
Книгу для удобства чтения и осмысления тематики мы решили разделить на десять глав. Каждая из них описывает отдельный период истории рекордных заездов, а почему мы выделили именно такие периоды, говорится в открывающих главы обобщающих текстах. Основным же содержанием книги являются описания сорока восьми автомобилей, использовавшихся в рекордных заездах, и их достижений: от «Звезды-1» 1946 г. до переделанной «Эстонии-20» 1984 г. (Для довоенных и дореволюционных автомобилей, а также для последних дрегстеров ХАДИ мы решили отдельных описаний не давать: слишком скудны данные о первых, слишком малую роль сыграли вторые.) В конце книги помещено статистическое приложение, где подводятся общие итоги пятидесяти лет советских рекордов.
Презентация книги произойдет совсем скоро - на весенней «Олдтаймер-галерее», которая состоится с 7 по 10 марта включительно в выставочном центре «Крокус-Экспо». Там же можно будет пожать руку авторам, пожелать им дальнейших творческих успехов и получить за это автограф :)
http://www.avtoar.com/index.php?id=233