Просмотр полной версии : Коллекция Vladimir_II
Vladimir_II
09.08.2010, 15:30
Немного истории:
Приучать к моделям 1:43 меня стали с малолетства. Отец в то время (80-е - 90-е года) часто ездил в Москву в командировки и каждый раз привозил какую-нибудь модель. Сколько их тогда умерло от моих шаловливых ручек и не пересчитать.
Первая, купленная мной, модель дожившая до сегодняшнего дня - ВАЗ 2121 "Нива". Она была приобретена в киоске в Саратовской области летом 1988-го за 11 рублей 30 копеек. Тогда я гостил у родственников в деревне Рахмановка. Сопровождал меня дед, а деньги на всякий случай дали родители. Если бы не такое стечение обстоятельств, то настолько дорогую модель мне бы конечно не видать. :-) Также там был приобретен Руссо-Балт С24/40 "торпедо", но он как и остальные модели бывшие у меня тогда уже "в коллекции" не дожили до сегодняшнего дня в виду моего малого возраста.
По началу бралось все подряд в масштабе 1:43 (на что хватало денег у ребенка). Позже пришло осознание того, что тематика "все в масштабе 1:43" - это мягко говоря широковато и мне это не потянуть. Тематика была сужена до "Российская и Советская техника в масштабе 1:43". Ну, и в связи с извечным финансовым вопросом модели брались в основном промышленные (выпускавшиеся на заводах).
После рождения сынишки наступил перерыв т.к. во-первых деньги стали уходить на малого и было не до новинок, во-вторых, когда ребенок подрос, он стал тянуться к моделям, что в свою очередь негативно сказалось на состоянии коллекции и она перекочевала с книжных полок в коробки и на шкаф до подростания чада.
Кстати, тот факт, что ребенок научился вставать на табуретку, что бы дотянуться до высоких мест, мы узнали именно по состоянию коллекции. Дело в том, что он никогда до этого не делал это при нас. После того как слазает в шкаф и поиграет в наше отсутствие все (включая табуретку) убирал на места. Дело вскрылось только тогда, когда я в очередной раз захотел подержать модели в руках и обнаружил нанесенный урон... Около 15-20 моделей пришлось отдать на дальнейшее растерзание ребенку т.к. коллекционной ценности они уже не представляли и восстановлению не подлежали.
Теперь пришло время вспомнить старые времена... Ребенок подрос и стал как минимум спрашивать разрешения прежде чем взять. Модели покупаемые для него в качестве игрушек стали жить достаточно долго. Да и чисто случайно наткнулся на Авто легенды СССР. Что собственно подтолкнуло к возрождению коллекции (были куплены ЗАЗ 968, ЗИЛ 114, ГАЗ А и Москвич 2141).
На текущий момент в коллекции насчитывается 154 моделей.
Фото коллекции целиком буду обновлять в данном сообщении.
Пока, что получилось. Качество не очень, но условия не позволяют сделать более качественные фото (ремонт, отсутствие искуственного освещения).
Интересная история.ждем фото!
История с перспективой!Фото,пожалуйста,в студию!
Vladimir_II
09.08.2010, 16:43
Итак... Модель, которую я считаю родоночальницей коллекции - ВАЗ 2121 "Нива".
Как она была приобретена я описал выше. Повторяться не буду.
Модель выпускалась с 1981 по 1994 год. Приобретена мной летом 1988 года (мне на тот момент было 10 лет).
Впечатления от покупки были грандиозные. Модель, самая детализированая из производившихся Советской промышленностью.
Качественный резиновый салон с откидывающимися передними седеньями, открывающиеся капот, багажник и двери с приоткрытыми стеклами. Проработаная до каждого рычажка и действующая звдняя подвеска, поворачивающиеся передние колеса. на ранних экземплярах рулевое управление действовало полностью (колеса поворачивались от поворота руля). Хромированные зеркала и дворники, прозрачные фары и повторители, резиновые брызговики.
В данном экземпляре были заменены: блок дворников, дверные планки с зеркалами, днище в сборе. Остальное родное. Донор был немного младше оригинала.
Была в коллекции еще одна "Нива" 2121 с прицепом "Скиф", но ее чумка поела. Увы теперь, что тягач, что прицеп, это просто запчасти.
Клево! У меня такая с тромблерчиком,валом и кучей прибамбасов
АВТОБУСNИК
09.08.2010, 17:23
А у меня и Нива и Скиф примерно такого же возраста,оба живы-здоровы и разваливаться не думают,следов чумки нет.
замечательное начало. и у меня такая же с прицепом. кстати брал у того мужика на рынке в начале 90х
Vladimir_II
09.08.2010, 17:36
Довольно спорная модель. Многие на сайте ее ругают. Но модель выпускалась с 1973-го по 1991-й год. Для 73-го года вполне неплохой экземпляр. Модель не выпускается уже 20 лет!!!
Настоящую ценность данной модели я понял, когда попытался ее найти...
Несколько лет активных поисков не давали никаких результатов. Дело в том, что эта была одна из простейших моделей. Она воспринималась и зачастую использовалась как игрушка. Их быстро ломали и выбрасывали. Я сам в детстве сломал таких не один десяток. При воспоминании об этом я драл на себе волосы везде, где только можно было :-D Но, в поисках это не помогало.
Нашел ее случайно. Один из родственников моего друга начал собирать модели 1:43. Тематика у него была «стандартные русские машины» т.е. все «милиции», «скорые», «олимпийские», «совтрансавтовые» и, даже, тентованые, в коллекцию злостно не принимались. Продержался он года 3 и решил продать свою коллекцию (на тот момент около 30-и моделей). Наши желания и возможности совпали и в результате я еще часто буду возвращаться к этому приобретению. Для удобства в дальнейшем буду называть ее «коллекция родственника моего друга» :-D Как вы уже, наверное, догадались, данный «Запорожец» был в ней. И в весьма приличном для своего возраста состоянии.
В первый раз я держал его в руках как сокровище. До сих пор возникает некий трепет, когда вспомню как тяжело его было достать.
Это история. История нашей страны, нашей промышленности. Это история моего детства!!! И с каждым годом таких свидетельств остается все меньше и меньше. Для меня эта «топором рубленая» модель дороже многих других из моей коллекции.
У модели открываются двери, откидываются спинки передних сидений. Оси колес подпружинены (пластина).
Vladimir_II
09.08.2010, 17:40
Клево! У меня такая с тромблерчиком,валом и кучей прибамбасов
Завидую белой завистью. :-)
Одна из наиболее желанных мной моделей - А20 ВАЗ 2121 "Нива". Но доводилось только слышать и видеть на фото. В руках ни разу не приходилось держать.
АВТОБУСNИК
09.08.2010, 17:55
ЗАЗик прикольный-привет из детства,у меня таких с десяток было.К сожалению на модель для коллекции не тянет,но на полке стоять должен-душу греет.
Клево! У меня такая с тромблерчиком,валом и кучей прибамбасов
Завидую белой завистью. :-)
Одна из наиболее желанных мной моделей - А20 ВАЗ 2121 "Нива". Но доводилось только слышать и видеть на фото. В руках ни разу не приходилось держать.
на молотке полно! Выбор большой
интересная подача материала о коллекции. раритетная вещь
АВТОБУСNИК
09.08.2010, 18:17
У меня тоже такой зазик есть,и тоже зеленый,но состояние похуже.Стоит отдельно от других моделей в серванте.
модели еще с советских времен, а выглядят как новые
у меня заз синий,немного потрепанный,но тоже нравится-потому как из детства)) продолжай выкладывать раритеты!
Тоже имею пару таких НИВ:серая и ГАИ,но уже 93г.выпуска,но качество ещё хорошее,и такой же ЗАЗик синего цвета не помню даже с каких времён,но вызывает самые тёплые чувства!
Прикольное начало!!! Мне нравится!!! как в музее экскурсия...))) У меня НИВА номерная белого цвета без чумы, а Запор такой же, но какашечного цвета..)))
Отличное начало! Моя коллекция тоже началась с Нивы, но со Скифом и она вполне неплохо сохранилась до наших дней и Запорожец такой у меня был в детстве, но к сожалению от него осталась только память
Да, полностью с тобой согласен, "Нива" советского производства это нечто, у меня была такая же, только желтая. Я ее подарил, о чем теперь жалею.
У меня такае же нива, только сильнее потрепана http://scaleforum.ru/showthread.php?t=32&page=4
Vladimir_II
09.08.2010, 22:37
Клево! У меня такая с тромблерчиком,валом и кучей прибамбасов
Завидую белой завистью. :-)
Одна из наиболее желанных мной моделей - А20 ВАЗ 2121 "Нива". Но доводилось только слышать и видеть на фото. В руках ни разу не приходилось держать.
на молотке полно! Выбор большой
Спасибо за подсказку. Сайтик нашел. Интересно. Конечно найти старые модели в хорошем состоянии тяжеловато, но думаю не безнадежно. Буду иметь в виду.
Vladimir_II
09.08.2010, 23:18
Еще одна не молодая модель. Выпускалась в период с 1982-го по 1993-й год. Также не выпускается уже почти 20 лет. И является достаточно редкой моделью.
Первую модель мне подарил знакомый друга. Это было где-то в 1990-м 1992-м году. Как он уговорил своего знакомого отдать мне этот МАЗ я не в курсе. Оглядываясь назад предполагаю, что по принципу "мы тут посоветовались, и я решил..." Как бы то ни было МАЗ с синей кабиной мне подарили. Позже. В "коллекции родственника моего друга" (друзья разные) оказался второй МАЗ. В результате он и остался в моей коллекции т.к. У первого было слишком много сколов по краске. Первый был продан за приличные деньги.
У модели "топорно" выполнено днище и пластмассовые колеса. Не забываем, что модель древняя :-) Откидывается кабина и подымается кузов с откидным задним бортом. Подрессорены оси колес (на пластиковых лепестках).
Найди лоты ТАТОСА или викинга. У них по нормальной цене найти можно. Почти все номерные брал у них
У меня тоже такой зазик есть,и тоже зеленый,но состояние похуже.Стоит отдельно от других моделей в серванте.
Это даже не раритет, это ВЕТЕРАН)))
Интересная тематика (раритеты) Есть своя изюминка!
Vladimir_II
09.08.2010, 23:52
Модель выпускалась с 1985-го по 1989-й год. Не выпускается более 20-и лет.
Мне модель досталась так же при приобретении "колекции родственника моего друга".
Модель отличается грубостью форм и массой, которой могут позавидовать многие модели грузовиков. У модели открываются капот и багажник. В багажнике лежит хорошо спрятанное запасное колесо. Оси колес подпружинены.
Vladimir_II
10.08.2010, 00:59
Модель выпускалась с 1978-го по 1996-й год.
Я данную модель собирал годами буквально по кусочкам. Первая была мне подарена школьным другом (уже третьим), который так же занимается коллекционированием в моей тематике + "BMW 1:43". Модель была весьма потрепана, а он смог достать себе получше. Достаточно продолжительное время мне пришлось довольствоваться ей. Очищать ее от всякой намазанной пакости и надеяться, что когда ни будь приведу ее в божеский вид. Но, т.к. был я тогда очень молод, то сие было невозможно. Затем, вовремя очередной тяжелой бомбардировки "знакомых – знакомых - моих знакомых" был найден еще один экземпляр во вполне приличном состоянии. Меня намного раздражало пятнышко лака на правом борту, хотя оно практически не было заметно. И данный экземпляр заменил первый в коллекции. Затем в "коллекции родственника моего друга" обнаружился еще один экземпляр в отличном состоянии, но с подмененными на "новодел" колесами. Прямо рог изобилия какой-то. :-) Колеса со второго перекочевали на третий и в коллекции стоит уже он.
Предыдущие две модели были оставлены с прицелом на "конверсию".
Модель опять таки выглядит страшновато и сделана примитивненько (для нашего времени). Когда видишь такую на полке магазина брать ее желания нет никакого. А вот когда она оттуда пропадает, и ты понимаешь, что больше ее никогда не увидишь, то неприязнь к внешнему виду куда то уходит и модель начинает казаться весьма симпатичной. :-)
У модели подпружинены оси колес и открываются все 4-е двери.
Раритеты просто шедевры!!!
АВТОБУСNИК
10.08.2010, 08:34
Отличные модели поздравляю!Может быть я не прав,но когда узнал что в серии АЛ выйдут и ГАЗ-14,и РАФ-977ДМ продал эти модели за хорошие деньги.А вырученные средства сразу же потратил на покупку моделей по основной теме.МАЗ-503А,хоть и было высказано мнение,что он сделан топорно,не отдам ни за какие деньги.
отличный рафик и не так уж топорно сделан. у меня такой же,только другого цвета и тоже дарили
Классные раритеты , до сих пор о МАЗе и РАФе жалею , что продал .
ЛенивецДен
10.08.2010, 12:54
Замечательно!
Что же будет дальше?
Vladimir_II
10.08.2010, 21:31
Отличные модели поздравляю!Может быть я не прав,но когда узнал что в серии АЛ выйдут и ГАЗ-14,и РАФ-977ДМ продал эти модели за хорошие деньги.А вырученные средства сразу же потратил на покупку моделей по основной теме.МАЗ-503А,хоть и было высказано мнение,что он сделан топорно,не отдам ни за какие деньги.
Ну, как говорится - "на вкус и цвет"...
Что касается МАЗа, то я писал про топорно выполненные раму и колеса... Этого у него не отнимешь. При этом, прошу заметить, я не писал что он мне не нравится. :-)
То, что я начал здесь выкладывать в первую очередь считаю жемчужинами моей коллекции и продаваться это точно не будет (исключением могут стать возможные дубликаты при приобретении коллекций целиком).
Что касается дубликатов с АЛ, то допускаю появление оных в моей коллекции, но они однозначно не заменят старые советские модели по следующим причинам:
- Старые советские модели хоть и грубы по сравнению с АЛ, но это, как заметили многие в коментах (сам я старался не употреблять громких слов), настоящие раритеты. С ними связанна история нашей страны. С ними связаны воспоминания о нашей жизни. Осталось их мало и с каждым днем становится все меньше.
- Поход в ближайший киоск по графику выхода журнала, выпускаемого тиражом 120000, для приобретения очередного экземпляра - никогда не сравнится с той частью жизни, что уходит на поиск раритета. Жители крупных городов это могут и не понять т.к. там с поиском дела попроще, а сейчас еще и инет активно подключился. Удовольствие от приобретения очередного раритета невозможно описать. И уж оно точно не сравнится с приобретением очередного АЛ и т.п. Такие "выстраданные" модели становятся частью твоей жизни. Их невозможно продать. Это как продать частичку своей души.
- Я не доверяю качеству китайских товаров. Отдаю должное китайцам - они могут сделать красивый, оригинальный, дешевый товар и красиво его преподнести. Но... качество не их конек. И самое страшное что зачастую это выражается в использовании дешевых, не качественных материалов и несоблюдением технологического процесса. Что при общем приятном виде изделия может привести к относительно скорому его рассыпанию. А коллекционная модель - не тот вариант когда с этим можно мириться. Дай то бог, что бы это не относилось к АЛ. Но, доверия нет. Я даже не распаковал те 4-е модели, что приобрел. Страшно. :-)
Последний пункт не так принципиален как первые два!
Я конечно пишу, что модели топором рубленные, но это только исходя из реалий современности. И, повторюсь еще раз, Каждая из выложенных мной моделей являются для меня жемчужинами моей коллекции. Частью истории моей жизни (это видно из коментов к ним). Каждая горячо любима. ;-)
Я с большим удовольствием отдам деньги (при их наличии, конечно), сравнимые с деньгами запрашиваемыми за качественную модель ручной работы, на модели типа - А20 ("Нива"), А38 (ГАЗ 3102), настоящий РАФ "Оргкамитет" и т.п. А вот при приобретении тех же моделей ручной работы эти деньги могу и пожалеть т.к. все они красивы и качественны, конечно, но их бесконечно много... Все все равно не купишь (денег таких никогда не будет). А вот заводских моделей гораздо меньше. Особенно если не брать в расчет всякие нелепые раскраски. И можно хотя бы помечтать о том, что когда ни будь их получится собрать все. :-))
Ну, вот как-то так я отношусь к этому вопросу. Это мое личное мнение и я его никому не навязываю. :-)
Vladimir_II
10.08.2010, 21:51
Замечательно!
Что же будет дальше?
Дальше буду продолжать выкладывать редкие модели, выпуск которых прекращен. Затем придет очередь номерных моделей, немногих моделей ручной работы. Затем выложу ширпотреб. Цель - полностью разместить свою коллекцию в данной теме.
Возможны некоторые перерывы в выкладывании материалов т.к. работу пока еще никто не отменял.
Постараюсь не оставлять без внимания коменты, которые предполагают под собой необходимость ответа или дискуса. В рамках этики и взаимоуважения, конечно. ;-)
Что касаемо дальнейшего развития коллекции, то приоритет будет пока отдаваться заводским экземплярам. Сие связанно с пресловутым "финансовым вопросом". Основная цель - "мечта" на сегодняшний день - собрать все настоящие (конструктор вроде выявить пока способен) номерные модели и некоторые редкости из СССР. Попутно возможны АЛ и новоделы наших заводов. При наличии денег или случая ручные работы. Но, это пока маловероятно.
Хочу немного высказаться по поводу китайских моделей. По моему судить их за качество еще рановато, самому старому АЛу - "Москвичу-407" еще нет и 2 лет, вот если лет через десять начнется "массовый падеж", тогда да. Но мне кажется этого не произойдет, все-таки китайцы на порядок дисциплинированей нас россиян.
Vladimir_II
10.08.2010, 22:04
Хочу немного высказаться по поводу китайских моделей. По моему судить их за качество еще рановато, самому старому АЛу - "Москвичу-407" еще нет и 2 лет, вот если лет через десять начнется "массовый падеж", тогда да. Но мне кажется этого не произойдет, все-таки китайцы на порядок дисциплинированей нас россиян.
Абсолютно согласен.
Не говорю, что они плохи т.к. говорить об этом действительно рано еще. Китай пугает потому, что это Китай (опять же мое личное мнение). В жизни много связанно с этим волшебным словом :-)
Еще раз выражу надежду на то, что АЛ не разочарует. Я их сам взял все, что нашел в продаже ибо красивы (не отнять), а по некоторым моделям вобще без вариантов.
Будем надеятся на это все вместе, мне трудно определить долю китайских моделей на рынке, но думаю что % 80 это точно. И просто обидно за отечественных производителей. У нас крайности несусветные - либо дешево, но очень плохо, либо очень хорошо, но уж очень дорого. не буду называть фирмы, наверное догадываешься сам.
наш агат тоже чумеет и разваливается. за китайские я тоже иногда опасаюсь,даже на некоторых китайских моделях пишут что срок службы 10лет,как бы и они не начали чуметь потом. но китай,тот же ал и нап,позволил мне иметь в коллекции модели о которых я мог только мечтать,наши фабрики их не выпускали а если были ручной работы то очень дорого. наши модели я очень люблю и ценю. ну а китай ценю за то что они делают то что не делают у нас и быстро реагируют и выпускают новинки автомобильной промышленности
дядя WOWA
10.08.2010, 22:24
Владимир, модели у тебя классные и раритетные. Но ,прости за занудство, ты все-таки пыль с них смахивай. Хотя-бы перед фотосессией. Они от этого только выиграют.
АВТОБУСNИК
10.08.2010, 22:44
Два месяца назад скинулись с пацанами и подарили одному хорошему человеку А-38.Не считаю корректным сравнивать такие модели с Вектором,Сарлабом,Альфом и т.п. моделями по цене.
Э ребята вы неправы.ист штампует 21 волги с 2004 года.пока фактов чумы необнаружено.это я о том что АЛ и ист одного поля ягода.
Два месяца назад скинулись с пацанами и подарили одному хорошему человеку А-38.Не считаю корректным сравнивать такие модели с Вектором,Сарлабом,Альфом и т.п. моделями по цене.
А где купили если не секрет?
АВТОБУСNИК
11.08.2010, 09:53
А где купили если не секрет?
Через знакомых в Украине достали.
наш агат тоже чумеет и разваливается. за китайские я тоже иногда опасаюсь,даже на некоторых китайских моделях пишут что срок службы 10лет,как бы и они не начали чуметь потом. но китай,тот же ал и нап,позволил мне иметь в коллекции модели о которых я мог только мечтать,наши фабрики их не выпускали а если были ручной работы то очень дорого. наши модели я очень люблю и ценю. ну а китай ценю за то что они делают то что не делают у нас и быстро реагируют и выпускают новинки автомобильной промышленности
У меня из "Агатовских" не один не зачумел.
Самый молодой 1995 г.
Vladimir_II
11.08.2010, 12:08
Владимир, модели у тебя классные и раритетные. Но ,прости за занудство, ты все-таки пыль с них смахивай. Хотя-бы перед фотосессией. Они от этого только выиграют.
А вот этого сообщения я ждал... :-))
Есть такое дело т.к. они определенный период долго стояли в шкафу, а потом были в экстренном порядке убраны в коробку. Пыль, на них, кстати, тоже раритетная! :-))
Перед фотосетом я их стараюсь протереть, но получается как-то не очень. Нормальный механизм чистки не придумал пока. Вроде протрешь все нормально, сфоткаешь и там вылазет :-0 Некоторые вобще придется, разбирать. Постараюсь исправиться. Собственно по этой причине фотосеты и прервал пока. :-)
наш агат тоже чумеет и разваливается. за китайские я тоже иногда опасаюсь,даже на некоторых китайских моделях пишут что срок службы 10лет,как бы и они не начали чуметь потом. но китай,тот же ал и нап,позволил мне иметь в коллекции модели о которых я мог только мечтать,наши фабрики их не выпускали а если были ручной работы то очень дорого. наши модели я очень люблю и ценю. ну а китай ценю за то что они делают то что не делают у нас и быстро реагируют и выпускают новинки автомобильной промышленности
У меня из "Агатовских" не один не зачумел.
Самый молодой 1995 г.
значит повезло,с чем и поздравляю. бывает что некоторые модели 90х годов выпуска чумеют даже при хороших условиях хранения,это лотерея,как повезет
Так они всегда чумели. У меня москвич в 81году зачумел и развалился
Vladimir_II
11.08.2010, 13:17
Два месяца назад скинулись с пацанами и подарили одному хорошему человеку А-38.Не считаю корректным сравнивать такие модели с Вектором,Сарлабом,Альфом и т.п. моделями по цене.
Может сравнивать и некорректно. Даже не может, а незачем их сравнивать. Это абсолютно разные вещи. Единственный общий параметр (не считая масштаба) – цена, которая у ранних серийных моделей временами может даже привышать цену выпускающихся на текущий момент моделей ручной работы. Подобного плана модели настолько редки, что купить их можно либо случайно, либо за большие деньги, (при этом, зачастую, то же случайно).
Понятно, что с ручными моделями по качеству сравнивать некорректно. И мне нравятся эти модели. Просто у меня (будем откровенны) нет на них денег.
Купить же А38 в Перми, не купив в нагрузку с ним еще порядка 150-200 ненужных моделей (коллекцию целиком), просто нереально. А коллекции денг стоят... Лично я на молотке, например, ни нашел ни одного упоминания о А38 (может просто не повезло)… Как будто ее и не было никогда. От остальных продаются днища, запчасти, коробки и т.п. А здесь ни слова, ни намека. :-( Так что остается только позавидовать тому хорошему человеку, которому вы таки смогли купить такую модель.
Например, РАФ ГАИ (А18) и скорая помощь (ранняя А26), Волга ГАИ (А26) На молотке продаются за большие деньги при этом даже не в никая в то, что раскраска кузовов в то время отличалась от тех, что пытаются втюхать они. Я уж не говорю о менее явных деталях. Из выше указанных моделей нашел только одну реальную. Скрую помощь (А26). Но в таком состоянии, что если ее отреставрировать, то это уже будет новая модель. :-)
Люди, понимающие толк в том, что они продают, ценник выставят соответствующий т.к. спрос превышает предложение. Дальше действуют законы рынка. Возможно, сейчас изменил ситуацию проснувшийся инет. Давно в нем не лазил по данному поводу, а раньше это было бесполезно.
Например, на молотке я нашел А20. Много... Из них половина – корявые конструкторы, остальные, кроме одной, сломаны. А попробуй найти к ним родные запчасти! Остается одна... Начальный ценник зашкаливает. Человек понимает что продает.
Купить номерную модель не так просто как может показаться. На том же молотке большая часть - новые модели с воткнутым на них номерным днищем. Это и понятно. Номерные (исключая УАЗ) выпускались до 1985-го года и мало кто из них дожил до сегодняшнего дня. Из коллекции такую модель никто не продаст. Конечно если она не имеет повреждений.
В результате на том же молотке за номерные модели ранних выпусков (а такие ,как правило, имели отличие от поздних) стартовые ценники зашкаливают за 10-15 тысячь рублей!!! Речь идет о моделях которых в свое время было выпущено несколько десятков или сотен и они не выпускаются уже по 25-20 лет. Например ранний А7 Москвич 403 на молотке лежит с начальным ценником близким к 15 тырам (точную цифру не помню). За подобные деньги видел ранний до номерной (1972-73гг) Москвич 412. Сразу оговорюсь, что я такие деньги за подобную модель выложить не способен :-)
В то время как модели из различных лабораторий, как правило можно до сих пор еще заказать или купить подобную. Посему их ценник выставлен именно за качество и ручную работу, немного за малосерийность. И эти модели безусловно стоят запрашиваемых за них денег! И многие я хотел бы купить при наличии денег. Для меня проблема как раз именно в том, что слишком многие и суммарный ценник во много раз превышает реальные доходы в обозримом будущем. Вот переберусь обратно в Москву (где прожил уже период в 3- года не считая частых вылазок на месяцок - другой). Начну опять зарабатывать по несколько тыс $ в месяц... вот тогда и буду покупать все, что захочу. :-))
Прошу учесть, что я лично и рад бы купить номерные модели по цене новоделов или даже меньше (с учетом возраста). Но это практически невозможно. Раньше даже покупал… Разводя случайно найденных лохов, не принадлежащих к касте коллекционеров и не понимающих, что они держат в руках. Один раз с другом развели его дальнюю знакомую (по длинной цепочке) у которой сыночек вырос и больше не играется. Она никак в толк взять не могла зачем двум «взрослым дядям» нужны эти игрушки. В результате 10-12 номерных моделей в весьма хорошем состоянии были куплены за 100 рублей!!! Это при цене новоделов, на тот момент, от 35. Из них две были с олимпийской символикой и четыре «катюши»!!! Счастью не было предела. :-) Только вот бывает такое раз в жизни…
Ладно, закругляюсь. Итак букав много написал. :-))
Vladimir_II
11.08.2010, 13:31
наш агат тоже чумеет и разваливается. за китайские я тоже иногда опасаюсь,даже на некоторых китайских моделях пишут что срок службы 10лет,как бы и они не начали чуметь потом. но китай,тот же ал и нап,позволил мне иметь в коллекции модели о которых я мог только мечтать,наши фабрики их не выпускали а если были ручной работы то очень дорого. наши модели я очень люблю и ценю. ну а китай ценю за то что они делают то что не делают у нас и быстро реагируют и выпускают новинки автомобильной промышленности
Агат чумеет. Спорить не буду. Из 150 моделей, стоявших у меня в разные времена зачумело 3-5 штук. И это били все новоделы. Чего от них можно ждать, если им даже денег на прозрачный пластик для фар жалко? Про востановление литьевых форм я уж и неговорю. Конечно они на метале тоже сэкономили, вот и чумеют...
Правда слышал и про очумевшие староделы (ни одной не видел) Возможно речь идет о конструкторах (новодел с номерным днищем), выдаваемых за стародел. В любом случае в вопросе по староделам не компетентен т.к. ни держал в руках ни одну зачумевшую. Утверждать ничего не буду.
Насчет моделей, аналогов которым нет в нашем производстве - присоединяюсь. Это в китайцах было всегда.
Vladimir_II
11.08.2010, 15:18
Модель выпускалась с 1981-го по 1987-й год. Выпуск прекращен более 20-и лет назад.
Изначально мне подарили голубую модель в довольно плачевном состоянии. Краска практически полностью облупилась, бампера и решетка радиатора имели хорошо поигранный вид. Модель, стоящая в коллекции сейчас пришла из "коллекции родственника моего друга".
Стоит в коллекции как часть истории Советской промышленности. Хотя и дублируется Саратовскими моделями (номерными).
Опять же модель достаточно топорная для нашего времени, но не забываем про возраст! С названием модели, на мой взгляд, перемудрили, но так написано на днище.
У модели открываются передние двери, капот и багажник. Подпружинена передняя ось (задняя стоит жестко). Колеса металлические с резиновыми покрышками.
симпотишная волжана! первый раз такую увидел! )
Vladimir_II
11.08.2010, 15:33
Модель выпускалась с 1995-го года.
Ко мне модель пришла в "коллекции друга моего родственника"
Модели ЛОМО достаточно качественные и детализированные и красивые.
У модели ничего не открывается, ничего не подпружинено и т.п. Просто красивая модель.
Vladimir_II
11.08.2010, 15:46
Модель выпускалась с 1992-го года.
Модель была куплена мной на рынке г.Перми еще в советские времена.
Красивый и качественный пожарный автомобиль на шасси ЗИС 5 от ЛОМО.
Все как и у предыдущей описанной мной модели (ЗИС 6).
Vladimir_II
11.08.2010, 16:11
Модели перед фотосетом стал не только протирать, но и чистить кисточкой, но к сожалению до конца это проблему не ришило. Так что пока так. :-)
интересно рассказываешь.некоторые модели которые ты показываешь даже и не видел никогда. профессионально,молодец
Насколько я помню , ЛОМО сначала сделал пожарки на базе ЗИС-5 , а потом выпустил обычный ЗИС .
Vladimir_II
11.08.2010, 16:44
Модель ГАЗ АА (двухосная) выпускалась с 1982-го по 1996г. Модель ГАЗ ААА (трехосная) выпускалась с 1984-го по 1996г. Выпуск моделей прекращен 15 лет назад.
Первые модели ГАЗ АА и ГАЗ ААА привез и тогда еще Ленинграда. Куда ездил в детстве с отцом (командировка). Модели имели зеленые кабины. Активно игрались очень долгое время. Модели оказались очень крепкими и достойно держались. Единственный их недостаток был в расшатанных передних колесах, ну и немного сколов по краске. Позже пришли модели в идеальном состоянии из "коллекции родственника моего друга". Они заменили собой старые, которые были необдуманно проданы. Правда, за хорошие деньги.
Модели достаточно качественные, хоть и довольно просты. Топорной работу не назову.
Колеса полностью пластмассовые. У моделей открываются двери. Делают они это неохотно и для фотосета рисковать дверями не стал. Так что просьба поверить на слово. :-)) У модели ААА действующая задняя тележка.
Vladimir_II
11.08.2010, 16:50
Насколько я помню , ЛОМО сначала сделал пожарки на базе ЗИС-5 , а потом выпустил обычный ЗИС .
Так оно и есть. И даты проставленны соответственно. ПМЗ 2 (ЗИС 5) с 92-го года, а ЗИС 6 с 95-го т.е. через 3 года после пожарного. Что касается обычного ЗИС 5 (которого у меня увы нет), то он выпускался с 93-го года, что также после пожарных ПМЗ 1,2,3.
Vladimir_II
11.08.2010, 17:01
интересно рассказываешь.некоторые модели которые ты показываешь даже и не видел никогда. профессионально,молодец
Спасибо. Стараюсь с одной стороны передать ту часть своей жизни, которая связана с поиском и приобретением моделей (становлением моей коллекции) с одной стороны. И дать пищу для начинающих коллекционеров на примере тех моделей, что мне довелось приобрести. что бы они могли узнать, что вобще выпускалось, отличительные черты той или иной модели. Что может помочь с определением тематики их коллекций, направления и порядка поиска (предпочтений). Может действительно кто-то из уже состоявшихся коллекционеров откроет что то новое для себя. А может расскажет чего новое и мне. :-)
В свое время облазил все источники (включая инет) связанные с данной тематикой и располагаю определенным объемом информации, которой готов поделиться с другими. С другой стороны последние лет 10 я выпустил вожжи из рук и в настоящих реалиях ориентируюсь плохо. Тут черпаю информацию для себя уже от обитателей данного форума. Спасибо всем. :-)
Классные показушки!!! Волжана УКРПРОМовская очень понравилась!!!
Vladimir_II
11.08.2010, 17:14
Модель ГАЗ 60 (комбинированный привод) выпускалась с 1983-го по 1996г. Выпуск модели прекращен 15 лет назад.
Модели в идеальном состоянии пришла "коллекции родственника моего друга". Как ни странно, но до этого приобрести ее не сподобился...
Модель полностью аналогична описанным выше АА и ААА. У модели открываются двери, действующая задняя тележка.
Vladimir_II
11.08.2010, 17:35
Данными о годах выпуска не располагаю. Если найду - подправлю.
Модель была куплена мной на рынке г.Перми.
Модель ручной работы сделана на базе ГАЗ АА от "Двигателя". Соответственно унаследовала от нее все качества. У модели открываются двери. Из отличий от донора -конечно сделанный из жести фургон. Так же заменен блок фар и добавлено зеркало заднего вида со стороны водителя. Сзади на фургоне должна быть подножка, но модель была куплена уже без нее. Про подножку узнал позже из интернет каталога.
Vladimir_II
11.08.2010, 18:11
Найди лоты ТАТОСА или викинга. У них по нормальной цене найти можно. Почти все номерные брал у них
Спасибо! Нашел Ниву как раз у него. Вроде нормальная, но денег таких быстро не найду.
Очень интересная коллекция и очень интересно описываются модели, продолжай в том же духе!
Vladimir_II
11.08.2010, 18:16
отличный рафик и не так уж топорно сделан. у меня такой же,только другого цвета и тоже дарили
Посмотрел твой. У тебя даже более старый чем у меня. Если в добавок к колесам еще и задние фонари пластмассовые, то вобще из первых выпусков. У меня такой в плачевном состоянии (самый светлый и самый левый на фото).
Спасибо за подробные описания моделей! Очень понравилось!
Интересное преподнесение моделей!Очень понравился ГАЗон ОГПУ!!!
BlackWolf
11.08.2010, 20:51
Да мне тоже ОГПУ понравился.Класс!
АВТОБУСNИК
11.08.2010, 21:07
Еще раз поздравляю,классные раритеты,особенно 24ка.
Найди лоты ТАТОСА или викинга. У них по нормальной цене найти можно. Почти все номерные брал у них
Спасибо! Нашел Ниву как раз у него. Вроде нормальная, но денег таких быстро не найду.
спишись с татосом.договорись об отсрочке оплаты. Я с ним так уже договаривался.чел понятливый
Так они всегда чумели. У меня москвич в 81году зачумел и развалился
Вот наглядное пособие случайно откопал в хламе в гараже (настоящем) кузов от Саратовской копейки 70-х, ее без колес подобрал в снегу, и тренировался в покраске, чумы не проглядывается.
Vladimir_II
16.08.2010, 13:46
Итак, последние новости:
1 - В пятницу у ПЕРМЯКа купил СМЗ С-3А по отпускной цене местных магазинов. ПЕРМЯК - Спасибо!!! :-)
2 - На "Молотке" у ТАТОСа заказал и оплатил ВАЗ 2121 "Нива" А20. Не самый первый выпуск, но уже что-то. Будем надеяться, что прийдет. Деньги не малые.
Vladimir_II
16.08.2010, 14:16
Журнал "Авто легенды СССР" №24. Дата выхода в тираж - 5 января 2010года. Тираж 150 000 экземпляров.
Приобретена мной у ПЕРМЯКа 13 августа 2010 года. Еще раз спасибо ПЕРМЯКу!!! Модель куплена по случаю. Первые впечатления, когда впервые взял ее в руки - не раздавить бы случайно. :-) Модель заняла место самой маленькой в моей коллекции. Для сравнения ниже приведена фотография на фоне самой большой модели (в моей коллекции) - КАМАЗ 5410 с полуприцепом ОДАЗ 9370. Описание этой модели будет выложено отдельно, позднее.
Что касается модели. Многим она известна, но для тех, кто ее по каким либо причинам не видел - опишу.
Модель сделана в Китае. Металлическая модель с пластиковыми тентом и днищем. Шины - резина. Ничего не открывается, ничего не снимается (не путать с разбирается), ничего не подпружинено. Отличается довольно детальной проработанностью. Есть сделанные отдельными деталями фары, габариты, заливная горловина, дворник, номера, макет двигателя на днище. Хромированные колпаки колес, передний бампер, дворник. Проработан протектор на покрышках, мелкие детали на тенте и штамповки на кузове. Хорошо и детально прокрашена. Общее впечатление создается весьма положительное. За качество материалов и технологичность производства ничего не скажу ибо рано еще. Время покажет. У модели обнаружен первый косяк (из имеющихся у меня пяти моделей) - обе передние фары правые (при покупке был предупрежден). Сколько видел фотографий - на всех тот же косяк. Делаю вывод, что этим грешен весь тираж (могу ошибаться). Если не прав - поправьте пожалуста (с приложением фото).
BlackWolf
16.08.2010, 14:23
Поздравляю с приобретением!У меня ещё такой нет.Пока в планах.
АВТОБУСNИК
16.08.2010, 15:15
Поздравляю с приобретением.
asemenenko
16.08.2010, 15:51
ничего так коллекция-продолжай в том же направлении
Vladimir_II
16.08.2010, 15:52
Модель выпускалась с 1986-го года по 1991-й год. Модель не выпускается 20 лет.
В моей коллекции представлена модель из поздних выпусков - после 1989-го года.
Кстати, модели этой линейки позиционируются заводом как ЗИЛ 4331, но положа руку на сердце - это ЗИЛ 169. :-)
Модель была приобретена мной по счастливой случайности в Советские времена. Город Пермь, м/р Гайва, магазин "Товары для дома". На витрине лежит единственная (больше нет ни других ни таких же моделей) невиданная ранее модель ЗИЛа, да еще с прицепом. Что интересно, в этом магазине ни до, ни после, модели не наблюдались! Бегом домой за деньгами и модель моя!!! На зависть другу, который до сих пор при каждом случае просит ее продать. Сам он такую найти так и не смог.
У модели открываются двери, откидываются задние борта у тягача и у прицепа. Прицеп отцепляется. Слабо проработано днище, но минимальный набор присутствует (задний мост с карданом, картер двигателя с коробкой и запаска). В остальном модель на достаточно высоком уровне. Рама и кабина изготовлены из металла (включая прицеп), кузов - пластик, покрышки - резина.
АВТОБУСNИК
16.08.2010, 16:03
Классный ЗИЛок,поздравляю.У меня такой же есть,только без прицепа,за-то с тентом,а второй с бочкой.
Vladimir_II
16.08.2010, 16:09
Модель выпускалась с 1986-го года по 1991-й год. Модель не выпускается 20 лет.
В моей коллекции представлена модель из ранних выпусков - до 1988-й год.
Модель была приобретена из частной коллекции в конце прошлого века. :-)
Был период (1988-й год), когда модели выпускались без запасного колеса. ксожалению, это мой случай. :-(
Детализация модели как и у описанной выше. У модели открываются двери, откидываются боковые и задний борта, снимается тент. Рама, кабина и кузов изготовлены из металла, покрышки - резина.
Vladimir_II
16.08.2010, 16:15
Модель выпускалась с 1986-го года по 1991-й год. Модель не выпускается 20 лет.
Модель была приобретена из частной коллекции в конце прошлого века. Модель с завода без запасного колеса.
Детализация модели как и у описанных выше. У модели открываются двери. Рама и кабина изготовлены из металла, цистерна - пластик, покрышки - резина.
зил с прицепом интересный экземпляр,поздравляю
АВТОБУСNИК
16.08.2010, 16:18
Вот они,родные.Поздравляю!
АВТОБУСNИК
16.08.2010, 16:20
Я тоже нашел такой с тентом в песочнице. Какой то ребенок оставил. Бампер сломаный, двери заклеены были. Вот думаю, как бы его отреставрировать
Обязательно отреставрируй,ценный ценняк.
классные зилки. у грузовиков даже кузова металлические,круто,сейчас так наверно уже не делают
Vladimir_II
16.08.2010, 16:31
Vladimir_II, а если дополнить ЗИЛы запаской? Я думаю они от этого ценности не потеряют, наоборот, только приобретут. ЗИЛы великолепные
Я тоже нашел такой с тентом в песочнице. Какой то ребенок оставил. Бампер сломаный, двери заклеены были. Вот думаю, как бы его отреставрировать
Обязательно отреставрируй,ценный ценняк.
Ну бампер то сделать можно, вот как двери сделать, там все крепления сломаны?
Что касается запасок - стоят в планах, но не так это просто. :-)
Двери можно попытаться найти как запчасти. Или купить убитую модель с целыми нужными деталями подешевке и собрать из двух одну.
зилы классные, поздравляю, а запаски попробуй у форумчан спросить в разделе запчасти
Vladimir_II
16.08.2010, 17:05
Модель выпускалась с 1983-го года по 1994-й год. Не выпускается более 15-и лет.
Модель приобрел в Советские времена на рынке города Перми.
Качественно исполненная модель бульдозера. Все метал. Гусеницы - резина. Съемная кабина (осторожно, возможно повреждение краски). Действующие "нож" и "отвал". "Отвал" с регулируемым в трех позициях положением (прямое положение, положение под углом влево и положение под углом вправо).
Vladimir_II
16.08.2010, 17:08
зилы классные, поздравляю, а запаски попробуй у форумчан спросить в разделе запчасти
Спасибо! Попробую как деньги появятся. Потратился уже на "Ниву". И не только на ЗИЛы. Много еще претендентов на реставрацию.
Vladimir_II
16.08.2010, 17:45
Выпускался с 1984-го года по 90-е годы.
Модель приобрел из частной коллекции в 2001-м году. В это время я проходил срочную службу в рядах Российской армии. В местах не столь отдаленных. Мурманская область г.Североморск (Некоторым повезло меньше). Думаю реакцию сослуживцев на то, что я из очередного увольнения приволок 7 "игрушек" рассказывать не надо. Спасло лишь то, что "экватор" был уже пройден. :-)
Моя модель имеет огрехи. сломана выхлопная труба и отсутствует задний фонарь на кабине. Так и було при покупке. :-( В очереди на реставрацию.
Модель металлическая с пластмассовой кабиной (1986-й год). До 86-го кабины были металлическими, после модель полностью пластиковая. Снимается крышка капота - там макет двигателя. "Ломается" рама. Поворачивается гидромеханизм для навесного (возможна установка, но не выпускалось вроде). Есть упрощенные макеты мостов на рессорах (спереди) с карданами. Колеса пластик.
ЗИЛы очень интересные!Трактора классные!!!У меня тоже бульдозер с тех незапамятных времен-хорошо сделан!
бульдозер моща,красавец. кировец тоже мечтаю заиметь в свою коллекцию
Vladimir_II
16.08.2010, 18:41
Модель выпускалась с 1986-го года по 1992-й год. Модели почти 20 лет.
Приобреталась мной на рынке города Перми в Советские времена. Благодаря своей оригинальности была "оторвана с руками" у продавца несмотря на запредельную цену, отсутствие труб и странной " бумажно-шариковой" конверсии. Стоит в очереди на замену т.к. исправить "несерьезную" конверсию не вижу возможности, а хочется поближе к оригиналу. Хотя и так смотрится не страшно, а может и лучше заводского. От себя, в то же время, модели были добавлены передняя фара и задние фонари от Советской игрушки. Модель интересная, потому привожу даже в таком виде, в каком она находится в настоящий момент. Рас уж речь перешла на тракторную технику. Прошу отнестись с снисхождением (мал был).
Очень интересная и детально проработанная модель экскаватора. Выполнена целиком из пластмассы. Полностью действующая стрела и ковш. Действующие отвал и опоры. Башня поворачивается вокруг оси. Передний мост качается. Полный вылет стрелы по высоте (от уровня земли) 17см. Длина модели с полностью вытянутой по горизонтали стрелой (задняя кромка башни - зубья ковша) 29см. Глубина от колес - 12 см.
Vladimir_II
16.08.2010, 19:04
Модель выпускалась с 1982-го года.
Модель была приобретена в марте 1991-го года в магазине г.Перми.
Красивая модель из метала. Покрышки - резина. Снимается кабина (осторожно! возможны сколы краски!). Вот и все. Простенько и со вкусом. :-)
А , однако , хороший в Перьми рынок , столько моделей продаётся , даже завидно ! Классная коллекция ! Я себе из армии тоже 3 модели привёз - 2 ИФЫ и МАН-полуприцеп в 120-м масштабе .
Vladimir_II
16.08.2010, 19:23
Модель выпускалась на базе саратовской с 1992-го года.
Приобретена мной из частной коллекции г.Североморск.
Модель обладает теми же свойствами, что и предыдущая. Кабина снимается (для фотосета снимать не стал). Плюс к этому действующая модель фронтального погрузчика из пластмассы. Правда, диапазон хода ковша явно недостаточен для нормальной работы погрузчика.
Vladimir_II
16.08.2010, 19:25
А , однако , хороший в Перьми рынок , столько моделей продаётся , даже завидно ! Классная коллекция ! Я себе из армии тоже 3 модели привёз - 2 ИФЫ и МАН-полуприцеп в 120-м масштабе .
Увы... Был. Теперь это не так. :-(
трактора понравились очень. у меня пока ни одного трактора,но планирую
Отличные ЗИЛы. Трактора вообще суперские!
Правда, диапазон хода ковша явно недостаточен для нормальной работы погрузчика.
Просто на модели не хватает одной детали, видимо на заводе решили не заморачиваться и упростили конструкцию. Если слегка доработать модель, то всё работает нормально. (Фотки и модель не мои.)
Vladimir_II
16.08.2010, 20:16
Модель ручной работы.
Пока единственный в моей коллекции настоящий автобус. И пожалуй самая серьезная модель ручной работы в коллекции. Давно лазал по сайту "Финоко". Даже делал локальную версию у себя на компе. Все мечтал купить ЛиАЗ 677. Но, так и не собрался. В итоге был приобретен данный ПАЗ в "коллекции родственника моего друга" (он заказывал по моей наводке). Остальное (ЛиАЗ 677, Лаз "турист") пока остается в мечтах. к модели прилагаются зеркала, которые клеить я не стал.
В целом модель оставляет хорошее впечатление. Есть конечно огрехи в литье, в обработке, некоторые ляпусы на окнах. Но, как я понял, мастерская постоянно улучшает качество и степень проработки моделей. Правда, лично я, в последнее время потерял их из вида. Модель полностью металлическая. Шины - резина. Много деталей, проработанный салон. Довольно детализированное днище. Ничего не открывается и не подпружинено.
Vladimir_II
16.08.2010, 20:17
Правда, диапазон хода ковша явно недостаточен для нормальной работы погрузчика.
Просто на модели не хватает одной детали, видимо на заводе решили не заморачиваться и упростили конструкцию. Если слегка доработать модель, то всё работает нормально. (Фотки и модель не мои.)
Вот это уже походит на правду. Спасибо за дополнение! :-)
Экскаватор очень интересная модель,да и раритетная!!!А автобус-полный улёт!!!
пазик это моя мечта. поздравляю и завидую
NARF LEXA
16.08.2010, 22:21
класный рыжик...ХАААЧУ!!
ПАЗик очень хорош! Мои поздравления! Тоже мечтаю как нибудь взять какой нибудь настоящий автобус, но цены у них конечно запредельные. Никак не решусь, ограничиваюсь микроавтобусами.
АВТОБУСNИК
16.08.2010, 23:09
Трактора классные,экскаватор в красном цвете-весьма ценен,ПАЗик-симпотяга,но я предпочитаю Вектор. Вообще поздравляю,модели сплошь раритетные и очень ценные!
Gagarin URA56
17.08.2010, 15:50
да апораты что надо)
От души порадовал!!!! Почти Все в модельном ряду раритеты...Но меня оченьпорадовало то, что в ряду ФиНоКовских почтитателей прибыло!!! У самого все автобусы от ФиНоКо...
Vladimir_II
20.08.2010, 17:19
Модель первого Советского легкового автомобиля. Выпускался с 1988-го года.
Был приобретен мной из частной коллекции.
Интересная металлическая модель с хромированными деталями, пластмассовые колеса, тент и навесное. Шины резиновые. Открываются двери, снимается тент. Колеса не подрессорены. На днище есть макеты двигателя и ходовой.
Отличный раритет! А самое главное, что дожил до наших лет и так хорошо сохранился.
Vladimir_II
20.08.2010, 17:33
Модели выпускались в 90-х годах.
Приобретались мной в магазине города Перми.
Модели разработаны на базе модели ГАЗ А, описанной выше, и унаследовали от нее основные черты. Модели относятся к периоду "кризисных потуг" завода. Из металла только капот. Остальное пластик. Хром так же остался только на колесах. У моделей снимаются лестницы.
Модели выпускались в 90-х годах. Приобретались мной в магазине города Перми.
Модели разработаны на базе модели ГАЗ А, описанной выше, и унаследовали от нее основные черты. Из металла только капот. Остальное пластик. Хром так же остался только на колесах. У моделей снимаются лестницы.
Скажу честно - хотелось бы фотографии побольше, так как. скажу за себя, зрением слабоват.
Vladimir_II
20.08.2010, 17:43
Модели выпускались в 90-х годах. Приобретались мной в магазине города Перми.
Модели разработаны на базе модели ГАЗ А, описанной выше, и унаследовали от нее основные черты. Из металла только капот. Остальное пластик. Хром так же остался только на колесах. У моделей снимаются лестницы.
Скажу честно - хотелось бы фотографии побольше, так как. скажу за себя, зрением слабоват.
Честно говоря, это максимальный размер, который мне позволила совесть. При размещении выставлены рамки, в которые и такой размер влазит весьма условно. Хотя мне приходится их ужимать дважды. 800х600 для своего архива и данный размер для сайта. Размещать 800х600 для меня даже проще. Только вот как к этому отнесется администрация ресурса?
skuzia35
20.08.2010, 17:58
Хороши пожарки!!!Поздравляю!
АВТОБУСNИК
20.08.2010, 20:37
Отличные пожарники,поздравляю.Себе думаю тоже приобрести.
Отличное собрание раритетов...Поздравляю!
Поздравляю с обладанием такими классными авто!!!
Vladimir_II
31.08.2010, 16:10
Обновка. На прошлой неделе пришла "Нива" А20, купленная на "Молотке". Сбылась мечта идиота :-)
Правда, не до конца... Нива не из самых ранних выпусков и у нее отсутствуют некоторые детали, свойственные первым выпускам (передние брызговики, внутрисалонное зеркало заднего вида, шестерня на валу, металлические рычаги и колеса первых выпусков). Все остальные признаки номерной "Нивы" в наличии. Состояние достойное, хоть и не идеальное.
Модель расценивается как база или донор для восстановления или сборки модели первых выпусков (ищу недостающие детали или модель под реставрацию - в личку).
В принципе покупкой доволен.
По утверждению продавца, и по штампу на коробке - 1981-й год. В принципе - вполне возможно.
Останавливаться на описании и перегружать фотами не буду. Про "Ниву" писал ранее.
Отличия:
Хромированное номерное днище (А20), форма зеркал, хромированная эмблема на решетке радиатора, рулевой вал, на левом поворотном кулаке зубья (на фото не показано), трамблер, запасное колесо первых выпусков, на стекле отверстие под зеркало , подготовка под передние брызговики (прорези в порогах и углубления в кузове).
отличный автомобиль. поздравляю с ценным пополнением
Классная Нивка, у меня такая же белая..)))
Поздравляю с достойным раритетом!
классная нивушка-старушка! жаль что у меня нет такой((
АВТОБУСNИК
31.08.2010, 18:44
Поздравляю,прекрасная Нива,у меня точно такого же цвета!
Поздравляю с приобретением прекрасной модели.
Vilks7222
31.08.2010, 21:22
Прекрасная модель! Как я жалею, что не сохранил свою.
Хорошая "старушка"! Поздравляю!
Поздравляю с раритетной Нивой!
Vladimir_II
02.09.2010, 15:43
Итак, автолегенды заиграли по новой.
Сегодня в киоске купил АЛ №1 (ГАЗ-М20В "Победа"). За 99руб. :-)
Блистер не вскрывал, посему выкладывать фото и описание не буду. Модель все знают.
поздравляю,хорошая модель по приятной цене. тебе как раз пригодятся пропущеные легендовские модели,так что хорошо что их заново запустили. да и мне некоторые модели не помешает прикупить для конверсий. а то раньше не брал по две штуки,а теперь вот тянет попробовать себя в конверсиях
Vladimir_II
02.09.2010, 20:27
поздравляю,хорошая модель по приятной цене. тебе как раз пригодятся пропущеные легендовские модели,так что хорошо что их заново запустили. да и мне некоторые модели не помешает прикупить для конверсий. а то раньше не брал по две штуки,а теперь вот тянет попробовать себя в конверсиях
Спасибо. Это точно. Не плохой шанс. :-)
Я вот тоже бы хотел купить Ал...который уже был...нужны 2 семёрочки и нива...вот буду смотреть...на перекрас под полицию...раньше что-то прохлопал...взял по одной...:shok
Vladimir_II
08.09.2010, 10:38
Модель выпускалась с 1978-го года.
Изначально такая модель была приобретена вместе с родоначальницей моей коллекции "Нивой". В одном киоске в саратовской области. К сожалению, она сохранилась в не очень хорошем состоянии (потертости по краске, поломка тента и утеря лобового стекла). Не так давно модель была заменена на номерную (№ А22) модель в отличном состоянии из коллекции знакомого моего друга.
Серия Руссо-Балтов наверное самая красивая в советской промышленности. Обилие позолоченных деталей, спицованые колеса, хорошая проработка деталей подвески. У "Торпедо" снимается тент и откидываются сиденья среднего ряда (на фото делать не стал).
Vladimir_II
08.09.2010, 10:47
Модель выпускалась с 1982-го года.
Модель была приобретена в коллекции знакомого моего друга. Номерная (№ А35)
Красиво и качественно выполнена, как и вся серия.
IvanLouchkin
08.09.2010, 10:53
блин, шикарно.
Я помню, мы подобную с братом двоюродным раскрошили в щепки!
балбесы
Vladimir_II
08.09.2010, 10:54
Модель выпускалась с 1982-го года.
Приобреталась мной еще в советском союзе в магазине города Перми.
Самый "простенький" вариант из серии. Но, от этого не менее красивый.
Vladimir_II
08.09.2010, 10:59
Модель выпускалась с 1982-го года.
Была приобретена мной в коллекции знакомого моего друга.
Модель, по моему личному мнению, по красоте стоит на втором месте в серии.
Дубль-фаэтон был когда-то самым дефицитным из всей серии РБ .
Vladimir_II
08.09.2010, 11:16
Модель выпускалась с 1979-го года.
Модель приобреталась в магазине города Перми. К сожалению это одна из моделей, до которых в свое время добрался мой сынишка. Потери на лицо. Модель в очереди на реставрацию.
На мой взгляд, самая красивая модель из серии Руссо-Балтов.
красивые руссобалты. у меня один есть в коллекции,но в те годы я и неподозревал что их несколько разных
Очень уважаю эти модели!!!У самого все пять выпускавшихся радуют глаз!!!
Руссо-Балты просто загляденье!!!
Vladimir_II
10.09.2010, 12:28
Нечаянно обнаружил, что у Руссо-Балта С24/40 "Лимузин" открывается капот. Что в купе с фонарем сзади относит его к ранним пост номерным моделям. Так аккуратно сделали, что я все эти годы даже и не догадывался об этой возможности. :-О
Слышать - слышал. Мечтал приобрести. А то, что у самого такой лежит и не знал. Так вот бывает. :-)
Ну, а ребенок, знает во что поиграться. "Дешевки" его не заинтересовали. :-(
Я тоже про это слышал , но так и не решился когда-то у своего капот открыть .
Vladimir_II
10.09.2010, 16:23
Нашел свои подростковые попытки по "Конверсиям".
Ниодна до ума не доведена, на время от времени порывает их довести до логичиского конца. Ниже выложу фото и описание проектов. Может кто чего посоветует. Глядишь - доделаю. В коллекционный фонд они, разумеется не входят, но дабы не засарять зря форум, выложу в этой теме ниже.
Vladimir_II
10.09.2010, 16:31
Самая простая модель. Крышу отрезал, и готово. :-)
Не знаю, есть ли у нее прототип. Вроде что-то было когда-то.
Донор достался от друга. В тот период у него была слабость - модели перекрашивать малярной кистью и эмалью типа ПФ-115. Потом он эти эксперименты мне все слил. Т.к. модель по сути уже была порченая, резать или нет думал не долго. Был где то сложенный тент, выточенный при помощи надфиля из куска пластмассы. Пока его не нашел, но где-то валяется. По сути модель осталось только перекрасить и склеить.
Наверное самая завершенная моя конверсия.
Vladimir_II
10.09.2010, 16:41
Эта модель уже посложнее. Собиралась исключительно из соображений - вроде должно так быть. Никаких источников о прототипе у меня не было (кроме того, что когда-то видел по телевизору).
Модель собиралась из двух доноров. За основу взят ЗИЛ-117. Задние двери были укорочены, обточены (срезаны ручки) и вклеены. Передние двери взяты от ЗИЛ-115 т.к. они длиннее, чем у 117-го. Их, то же пришлось подточить. В последствии, эти двери посыпались и теперь нуждаются в замене.
Далее планировался сложенный тент из пластмассы и парадная раскраска. Теперь знаю, что требуется и переборка салона.
Vladimir_II
10.09.2010, 16:52
Модель собиралась по рисунку в одном из журналов "Юный техник". В результате были допущены неточности.
Донор - испорченный (покрашенный) другом РАФ 2203.
Срезана часть кузова. Из припоя в форму из ДСП!!! отлиты задняя стенка и дверь. После чего они долго обрабатывались надфилем. :-) Стык кузова с задней стенкой подгонялся при помощи припоя, паяльника и надфиля (литье по месту). Дверь когда-то открывалась. Был впаян штырь из проволоки (система как на РАФ-977), который в последствии отвалился.
в принципе, на тот момент модель, как и предыдущие ждала покраски.
Располагая новыми сведениями понимаю, что задняя стенка требует полной переделки. Ну, и теперь я догадываюсь, как можно собрать велосипеды и разместить их на модели.
Vladimir_II
10.09.2010, 17:11
Наверное, самый амбициозный и самый недоделанный мой проект.
Донорами выступали ВАЗ 2101 и ВАЗ 2121. Планировалось привлечь еще ВАЗ 2105(07).
Модель имеет сборное днище. В днище от ВАЗ 2101 врезаны фрагменты днища ВАЗ 2121. От "Нивы" на модель перекочевали обе подвески с рулевым, брызговики. Задние рычаги пока не доделаны. Надо врезать в днище "Копейки" крепления для двух рычагов от "Нивы". Разные куски гибридного днища требуется соединить между собой. И приклеить по месту переднюю подвеску.
Кузов взят от копейки. Задок пропилен под длинный номер. Пытался нарастить "клюв" на капоте и ребро жесткости на багажнике. Для этого использовал то, что было под рукой. А под рукой был супер-клей. :-))
Решетка радиатора и фары (по кругу) от "Нивы". Планировалась установка указателей поворотов от "Нивы". Салон по планам так же полностью от "Нивы".
Бампера гибридные. Основа "копейка" + боковушки "Нива" + самодельные клыки.
В планах (на уровне идеи) были открывающиеся двери от ВАЗ 2105(07). Идея не проработана, но, вроде, жизнеспособна.
Модель делалась в малом возрасте, потому грехов много. Сейчас ее собрать проще т.к. появились "шестерки" о чем раньше и мечтать не приходилось. Собственно и проект не был бы затеян если бы они тогда были.
Vladimir_II
10.09.2010, 17:16
В свое время был и такой проект. Возник на базе первого купленного мной КАМАЗа 4310. Вроде он был первый в нашем городе. Но в ужасном состоянии. Позже его заменила исправная модель, а на его базе начал строиться лесовоз. Только вот практически ничего не было сделано. Сделана платформа и "рога" на тягач. Вот и все. Лежит он в другом месте посему фото выкладывать не буду. Да и не на что там смотреть. :-)
Собственно на этом мои изыскания заканчиваются.
tankist1792
10.09.2010, 19:01
Снимаю шляпу,уважаемый.Снимаю шляпу.Амбициозные проекты.Особенно РАФ мне понравился.Класс!!!У меня только ГАЗ-А в "кузовном цеху" не знаю даже когда доделаю.
С уважением,Сергей.
хорошие задумки. когда доделаешь будет вообще красота
Vladimir_II
10.09.2010, 23:13
Рас уж речь пошла за конверсии, то выложу за одним еще одну.
Это не моих рук дело. Модель была приобретена в советские времена, за бешенные деньги, на рынке города Перми. Тогда у нас модели ручной работы были в диковинку, и за этой была настоящая гонка (у нас с другом как минимум). Я успел первым.
На текущий момент впечатления двоякие. С одной стороны модель нравится по качеству (даже движок доработан) и по смыслу (уважаю шоссейно-кольцевые грузовики). С другой стороны, хоть КАМАЗ и участвовал небольшой промежуток времени в этом типе гонок, у реальных прототипов задние крылья были круглые. Посему, данная модель исключительно фантазия автора. И вот долгие годы не могу решить - достойна она называться коллекционным экземпляром или нет. Жду ваших суждений на этот счет.
Ребенок проголосовал "за", выбрав ее в качестве игрушки, но его модернизацию по светотехнике можно легко подправить. :-)
Pavel013
10.09.2010, 23:17
Я считаю что достойна быть в коллекции, сил много вложено в нее. Это даже своеобразный раритет.
Супер! Однозначно на полку! Раритет блин.у нас такой на вернисаже от 100 американских рублей
Владимир думаю вы скромничаете). Мало того что вы недооцениваете себя как гуманитария, так вас ещё на ночь мучают смутные сомнения по поводу настоящего раритета. Поздравляю с прекрасным экземпляром!
Очень интересный экземпляр .
шикарный камаз. на мой вкус это настоящая модель и украшение коллекции
Да модель очень интересная. Никогда ни чего подобного не видел. Браво обладателю сего экземпляра.
Присоединяюсь к вышесказанному!!!
Роскошный КАМАЗ! Поздравляю.
Vladimir_II
12.09.2010, 12:10
Всем спасибо за отзывы!
КАМАЗу в коллекции быть. :-)
Модель потрясающая ! Какие могут быть сомнения ? Штучная работа. Ей надо выделить достойное место.
Vladimir_II
12.09.2010, 14:34
Покапался в просторах интернета.
Если кому интересно, то на 16-ой странице добавлены фото прототипов начатых мной конверсий.
Novel_kms
12.09.2010, 14:51
у меня слюни потекли , что у меня такой нету. просто супер модель
спасибо за фото прототипов,интересно и пригодится для конверсий
Красовокруто получился КамАЗ!Поразил и впечатлил!
Vladimir_II
13.09.2010, 23:45
Красовокруто получился КамАЗ!Поразил и впечатлил!
Спасибо! Только КАМАЗ не я делал. Покупной. Мастер не известен. Я пока до такого уровня не дорос, но будем стремиться. :-)
asemenenko
14.09.2010, 01:24
камаз забавный! )
asemenenko
14.09.2010, 01:26
олимпийский 2203 супер, конверсия очень шикарная
Покапался в просторах интернета.
Если кому интересно, то на 16-ой странице добавлены фото прототипов начатых мной конверсий.
Посмотрел тему, модели. Впечатлений масса. Вспомнилось далёкое детство. Спасибо!!!
Бала_Ага
15.09.2010, 22:00
Просмотрел всю коллекцию,отличные модели , жду продалжения.И желаю удачи в попалнении коллекции.!!!
Vladimir_II
15.09.2010, 22:35
Всем спасибо за отзывы.
Здесь представлена не вся коллекция, а только малая ее часть. На текущий момент коллекция состоит из 143-х моделей в масштабе 1:43. Интересные цифры получились. :-) По большей части, произведенных советской промышленностью. Немного иномарок (не моя тематика). 5 моделей АЛ. К сожалению шкаф, в котором они в свое время стояли, давно занят под другие вещи модели хранятся в коробке. :-( Поэтому общего плана моделей не даю.
Постепенно выложу все. Просто со временем не очень, да и фотоаппарат бывшая периодически забирает.
Vladimir_II
16.09.2010, 16:09
Сегодня прикупил АЛ №42 "МОСКВИЧ 410" и №1 "ГАЗ М20В Победа" (второго потока). "Победа" планируется под конверсию. Грех за 99 рублей не взять. :-)
Модели из блистеров не доставал, да и фотоаппарат бывшая пока родственникам сплавила. Поэтому фото нет.
№№40,41 прозевал в виду отсутствия финансов. Сейчас виду поиски по киоскам города. Завтра второй заход.
Vladimir_II
21.09.2010, 13:02
Сегодня были куплены АЛ выпуски №23 "ГАЗ М20 Победа" (кабриолет), №41 "ГАЗ М21 Волга" (со звездой), №2 "ГАЗ 13 Чайка" (из второго потока). ПЕРМЯКу спасибо за наводку!
Модели из блистеров не доставались. Фото не делаю. Они у всех есть. Да и фотоаппарат еще не вернули.
Ну и бедные у нас магазины стали. Ничего практически нету. :(
А ты 9-го в Екат. на слёт приезжай , там затаришься по полной .
Vladimir_II
21.09.2010, 18:16
А ты 9-го в Екат. на слёт приезжай , там затаришься по полной .
Спасибо.
Мысль конечно интересная, но на этот раз врятли вырвусь. Как раз работа появилась. да и денег к девятому еще небудет столько, что бы затариться по полной. Знать бы заранее... А вобще буду иметь в виду такую возможность.
Vladimir_II
21.09.2010, 19:25
Сегодня были куплены АЛ выпуски №23 "ГАЗ М20 Победа" (кабриолет), №41 "ГАЗ М21 Волга" (со звездой), №2 "ГАЗ 13 Чайка" (из второго потока). ПЕРМЯКу спасибо за наводку!
Модели из блистеров не доставались. Фото не делаю. Они у всех есть. Да и фотоаппарат еще не вернули.
Ну и бедные у нас магазины стали. Ничего практически нету. :(
А я пока второй поток не видел. А то бы тоже затоварился кое чем. С приобретением недостающих
Спасибо.
Второй поток идет малым тиражом. 15000 экземпляров вместо 150000-180000 в первом потоке. Так что может быть и не во всех городах. Как я понял, порядок выхода моделей при этом не совпадает с первым потоком.
Первый поток (информация взята с этого форума):
1. «Москвич-407» - ярко-синий - 10.02.2009
2. ГАЗ-М20В «Победа» - бежевый - 03.03.2009
3. ЗИМ-12 - черный -17.03.2009
Второй поток:
1. ГАЗ-М20В «Победа» - бежевый (был №2)
2. ГАЗ-13 «Чайка» - черный (был №13)
3. УАЗ-452В - песочный (был №15) (анонсирован в АЛ №2)
4. ЗИС-110 (был №16) (эта модель и далее - анонс с журналом АЛ №1)
5. ЗИМ-12 (был №3)
6. ГАЗ-24 «Волга» (был № 9)
7. ВАЗ-2103 «Жигули» (был № 7)
8. «Москвич-407» (был № 1)
9. ЗАЗ-968А «Запорожец» (был № 4)
10. «Москвич-400-420А» (был № 5)
11. УАЗ-469Б (был № 8)
12. ГАЗ-69 (был № 11)
13. РАФ-2203 «Латвия» (был № 26)
14. ЗИЛ-118 «Юность» (был № 28)
Vladimir_II
11.10.2010, 22:54
По нашему времени уже вчера, были куплены - АЛ №40 "СМЗ-С1Л", №43 "ВАЗ-2104" и №3 "УАЗ-452В" из второго потока. Модели по традиции из блистеров не доставались, и фото не делаю.
Так же не удержался и прикупил ЗИЛ-164А от DIP Models Inc. Из коробки пока не доставал. Первые фото прилагаю в этом посте. Подробное описание с фото выложу позже.
BlackWolf
11.10.2010, 23:16
С пополнением!
Поздравляю!Очень достойная модель!
Бала_Ага
12.10.2010, 21:59
Отличный ЗИЛ,поздравляю!!!
Поздравляю с красивым пополнением!!!
Novel_kms
13.10.2010, 13:19
отличный зилок. мне о током мечтать.
отличный ЗИЛ, с пополнением!
Vladimir_II
16.10.2010, 00:24
Сегодня купил АЛ №44 "ЗИЛ 41047"
Модель из блистера не доставал. Фото не делал.
Ниже, как обещал, выкладываю фото и описание ЗИЛ-164А.
Vladimir_II
16.10.2010, 01:03
Модель Китайско-Российского производства. Не силен в мелкосерийных мастерских. Информацией поделиться не смогу. Модель молодая. В общем на данном форуме можно легко найти при желании.
Модель была приобретена спонтанно. Зашел в городе Перми в Магазин на предмет поиска пропущенных номеров Автолегенд СССР, А там стоят две красавицы от DIP (ЗИЛ-164А и ЗИС-150 ПМ-8). Обе не потянул. Больше приглянулся бортовой ЗИЛ, который и был куплен без долгих раздумий.
Модель изготовлена из металла и смолы. Продается в прозрачном боксе. Оставляет очень благоприятное впечатление.
Множество мелких деталей. Ручки на капоте, дверях и на кузове. Зеркало с отражающей пленкой. Акуратные дворники (правда странно расположенные). Составные фары и габаритные огни (пластиковый корпус и прозрачная оптика). Детализированный интерьер. Проработанное днище. Резиновые покрышки. Поворачивающиеся колеса. Даже бензиновый фильтр на баке.
Пока толком сравнивать не с чем, но осталось желание и далее приобретать модели от данной мастерской. Так что будем надеяться, что она первая, но не последняя в коллекции.
Добро пожаловать в клуб любителей моделей DiP коллега
Поздравляю с удачной покупкой !
Vilks7222
16.10.2010, 12:02
С обновкой! Если бы не наклон капота у модели, тоже бы себе взял. В целом модель неплоха.
отличная модель. поздравляю. наверно в старом детском мире брал. у меня от дип только патриот пикап,неплохо сделан
Vladimir_II
16.10.2010, 18:59
отличная модель. поздравляю. наверно в старом детском мире брал. у меня от дип только патриот пикап,неплохо сделан
Брал в ЦУМе. Там еще ПМ-8 лежит. Правда с сайта дешевле, зато в магазине видишь, что берешь.
Поздравляю с ДиПовским первенцем!
NARF LEXA
16.10.2010, 19:23
классные модели, очень ценные...
поздравляю с покупкой, несмотря на некоторые косяки меня модель очень радует
Поздравляю с ДИПом! Тоже есть такой, мне нравится.
Бала_Ага
16.10.2010, 20:23
Прими и мои ПОЗДРАВЛЕНИЕ!!!
Поздравляю с красивым ДИПом!
Отличный ДИПовский ЗИЛ!Поздравляю!
Vladimir_II
30.12.2010, 09:11
Давно не обновлял тему. Много дел. Работа, ремонт дома.
В связи с полным отсутствием свободного времени, да и свободных денежных средств то же, пополнение коллекции было сведено к плановым приобретениям АЛ. За время моего отсутствия на форуме были приобретены:
Первый поток:
АЛ №45 "СМЗ-С3Д", АЛ №46 "Москвич 412", АЛ №47 "РАФ 977ДМ "Латвия", АЛ №48 "Газ 24-10 "Волга", АЛ №49 "ЗИЛ 111".
Второй поток:
АЛ №4 "ЗИС 110", АЛ №5 "Москвич 423/423Н", АЛ №6 "ВАЗ 2108 "Спутник". На этом выпуск второго потока, к сожалению, был прекращен.
Как всегда, модели из блистеров не доставал. Фото не делал.
Коллекция из картонной коробки перекочевала на ее законное место в книжном шкафу. Который, к сожалению уже не справляется со своими обязанностями и экспозиция больше похожа скорее на склад, чем на коллекцию, но это уже лучше чем коробка из под телевизора на шкафу. Соответственно появилась возможность сделать фото коллекции целиком, которые выкладываю в первом посте и буду обновлять по мере возможности и необходимости. Качество фото не очень, но пока условия не позволяют сделать лучше.
Бала_Ага
30.12.2010, 10:03
Ждём фотки.Ну и удачи в ремонте.
Vladimir_II
30.12.2010, 10:15
Ждём фотки.Ну и удачи в ремонте.
Спасибо!
Фотки коллекции целиком на первой странице в первом посте. Модели по отдельности буду выкладывать по мере возможности. Пока с этим трудно.
Ждем. Очень интересно посмотреть на новинки.
Удачи вам в новом году. А кроме удачи еще ДиП, так вам полюбившийся)
Немного истории:
Приучать к моделям 1:43 меня стали с малолетства. Отец в то время (80-е - 90-е года) часто ездил в Москву в командировки и каждый раз привозил какую-нибудь модель. Сколько их тогда умерло от моих шаловливых ручек и не пересчитать.
Первая, купленная мной, модель дожившая до сегодняшнего дня - ВАЗ 2121 "Нива". Она была приобретена в киоске в Саратовской области летом 1988-го за 11 рублей 30 копеек. Тогда я гостил у родственников в деревне Рахмановка. Сопровождал меня дед, а деньги на всякий случай дали родители. Если бы не такое стечение обстоятельств, то настолько дорогую модель мне бы конечно не видать. :-) Также там был приобретен Руссо-Балт С24/40 "торпедо", но он как и остальные модели бывшие у меня тогда уже "в коллекции" не дожили до сегодняшнего дня в виду моего малого возраста.
По началу бралось все подряд в масштабе 1:43 (на что хватало денег у ребенка). Позже пришло осознание того, что тематика "все в масштабе 1:43" - это мягко говоря широковато и мне это не потянуть. Тематика была сужена до "Российская и Советская техника в масштабе 1:43". Ну, и в связи с извечным финансовым вопросом модели брались в основном промышленные (выпускавшиеся на заводах).
После рождения сынишки наступил перерыв т.к. во-первых деньги стали уходить на малого и было не до новинок, во-вторых, когда ребенок подрос, он стал тянуться к моделям, что в свою очередь негативно сказалось на состоянии коллекции и она перекочевала с книжных полок в коробки и на шкаф до подростания чада.
Кстати, тот факт, что ребенок научился вставать на табуретку, что бы дотянуться до высоких мест, мы узнали именно по состоянию коллекции. Дело в том, что он никогда до этого не делал это при нас. После того как слазает в шкаф и поиграет в наше отсутствие все (включая табуретку) убирал на места. Дело вскрылось только тогда, когда я в очередной раз захотел подержать модели в руках и обнаружил нанесенный урон... Около 15-20 моделей пришлось отдать на дальнейшее растерзание ребенку т.к. коллекционной ценности они уже не представляли и восстановлению не подлежали.
Теперь пришло время вспомнить старые времена... Ребенок подрос и стал как минимум спрашивать разрешения прежде чем взять. Модели покупаемые для него в качестве игрушек стали жить достаточно долго. Да и чисто случайно наткнулся на Авто легенды СССР. Что собственно подтолкнуло к возрождению коллекции (были куплены ЗАЗ 968, ЗИЛ 114, ГАЗ А и Москвич 2141).
На текущий момент в коллекции насчитывается 154 моделей.
Фото коллекции целиком буду обновлять в данном сообщении.
Пока, что получилось. Качество не очень, но условия не позволяют сделать более качественные фото (ремонт, отсутствие искуственного освещения).
Отличная коллекция!
Просмотрел всю тему с самого начала. Коллекция превосходна, а описание и подача материала - блеск ! Поздравляю ! Ну и с пополнением !
Бала_Ага
30.12.2010, 11:26
Ждём фотки.Ну и удачи в ремонте.
Спасибо!
Фотки коллекции целиком на первой странице в первом посте. Модели по отдельности буду выкладывать по мере возможности. Пока с этим трудно.
Был там щас опят заглянул чудо,намного красивее стало.
Бала_Ага
01.01.2011, 10:15
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Vladimir_II
01.01.2011, 21:41
Всех форумчан и коллег поздравляю с Новым годом!
Счастья, здоровья, благополучия. Качественного и количественного пополнения ваших коллекций!
С Новым Годом! Отличная коллекция! Так держать!
регион102
02.01.2011, 08:50
Всех форумчан и коллег поздравляю с Новым годом!
Счастья, здоровья, благополучия. Качественного и количественного пополнения ваших коллекций!
Спасибо! Взаимно!
Поздравляю. Коллекция шикарная. Модели времен СССР супер.
Ramallah
28.01.2012, 22:51
Конечно, сразу столько страниц не пересмотришь за один вечер, но уже на первых и на нескольких выборочных видно, что у вас полно саратовских моделей и среди них, похоже, есть не малое количество номерных, которых нет у меня.
Номерные Руссобалты, например, я вот не могу купить до сих пор, кроме А22, остальные зачастую дороги и редки, особенно имеющие фонари, макеты двигателей и прочее, да и А22-то, например, в жёлтом или оранжевом цвете и с красным салоном мне найти не доводилось, хотя в коллекциях у других людей видел такие.
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot