Просмотр полной версии : Обсуждаем выпуск №47. РАФ-977ДМ «Латвия»
РАФ-977ДМ «Латвия», цвет морская волна с белым, дата выхода 23.11.2010.
Выпускался Рижской автобусной фабрикой в 1959—1976 годах на агрегатах автомобиля ГАЗ-21 «Волга».
(Фотографии получены с форума rcforum, информация из Википедии)
Микроавтобусы РАФ использовались в качестве служебного и туристического транспорта, как маршрутные такси, автомобили скорой помощи, в качестве передвижных лабораторий. С конца 60-х микроавтобусы РАФ поставлялись на экспорт в Болгарию, Венгрию, на Кубу, в Иран, Нигерию, Финляндию и другие страны.
Модификации
РАФ-977 Базовая модель 1958 — 1960
РАФ-977В Модернизированная базовая модель 1960 — 1968
РАФ-977Д Модернизированная базовая модель. Новый кузов. 1961 — 1968
РАФ-977Е «Турист» Девятиместный салон и отдельное место для гида, оборудованное микрофоном (мелкосерийный). 1962 — 1968
РАФ-977И Медицинский микроавтобус с носилками, специальным погрузочным устройством, радиостанцией, фарой-искателем 1962 — 1969
РАФ-977К Фургон с глухой перегородкой грузового отделения на базе РАФ-977Д 1962, с 1966 на ЕрАЗ
РАФ-980/979 «Рига» Парковый автопоезд на базе РАФ-977В 1960 — 1962
РАФ-980Д/979 «Рига» Парковый автопоезд на базе РАФ-977Д 1962
РАФ-977ДМ Модернизированная базовая модель. Новый кузов, новая компоновка салона. 11 мест (10 пассажиров + водитель) 1968 — 1976
РАФ-977ИМ Медицинский микроавтобус на базе РАФ-977ДМ 1969 — 1976
РАФ-977ЕМ Туристический микроавтобус на базе РАФ-977ДМ (мелкосерийный) 1969 — 1976
РАФ-977ДМЮ Пассажирский микроавтобус на базе РАФ-977ДМ, экспортная модификация для стран с тропическим климатом.
РАФ-977ЕМЮ Туристический микроавтобус на базе РАФ-977ДМ, экспортная модификация для стран с тропическим климатом.
РАФ-977ИМЮ Медицинский микроавтобус на базе РАФ-977ДМ, экспортная модификация для стран с тропическим климатом.
(Информация из Википедии, Фото получены с rcforum и поисковой системы Яндекс картинки)
Crazy_Muzzy
22.11.2010, 20:58
ну глядя на фото, кжется чуток опять его картошкой нагрузили
Позже его передали на Ереванский автомобильный завод и он превратился в Ераз, на котором мне посчастливилось покататься.
Ух ты! всё завтра бегом в магазин за машинкой. А загружен пусть будет, даже если это будет и картошка.
Позже его передали на Ереванский автомобильный завод и он превратился в Ераз, на котором мне посчастливилось покататься.
Был я в Ереване, после так сказать развала СССР, год приблизительно так 1993 там их было полно, я такого количества и модификаций больше никогда не видел.
ну глядя на фото, кжется чуток опять его картошкой нагрузили
Да вроде нет..просто так арка колес занижена..в отличие от Москвича
Так колёса в смысле колпаки какие будут?
Михаил Риух
22.11.2010, 21:55
И эмблемы будут? На фото в 1 посте два разных РАФа?
Подождём,увидим в среду!К нам доедут!
И эмблемы будут? На фото в 1 посте два разных РАФа?
Эмблема есть там и там , это свет так падает, что её не видно.
Подождём,увидим в среду!К нам доедут!
Это к тебе в среду, а ко мне завтра :-)
Vilks7222
22.11.2010, 22:01
Колёса скорей всего придётся менять, попробую от Волги аловской пришпандёхать.Быстрей бы уже завтра.
Такая долгожданная - и такая неудачная...
порисовал вот немного..
Задняя часть - Бог с ней, не критично. Узкие стойки - тоже, не настолько бросаются в глаза, колеса - заменим, не впервой. А вот че делать с передней панелью, лобовухой, колесными арками и крышей - даже не знаю...
Диски слишком большие, сравните с оригиналом.
Вот и кажется что загружена.
Penza-58
22.11.2010, 22:56
Ничего Юра, завтра купим, повертим в руках и поставим на полочки. И всё равно он мне нравится!
Penza-58
22.11.2010, 22:57
Диски слишком большие, сравните с оригиналом.
Колёса поставим от Победы или Волги.
отличный РАФ! переставить колеса с волги или какого-нибудь членовоза и будет вообще супер! Очень его жду! еще 2 дня...
Pavel013
22.11.2010, 23:32
порисовал вот немного..
Задняя часть - Бог с ней, не критично. Узкие стойки - тоже, не настолько бросаются в глаза, колеса - заменим, не впервой. А вот че делать с передней панелью, лобовухой, колесными арками и крышей - даже не знаю...
С передней дверью здорово промахнулись... Спасибо за отличный фотоколлаж.
Там уже ничего не сделаешь... Придется в очередной раз кушать что дали.
А вот че делать с передней панелью, лобовухой, колесными арками и крышей - даже не знаю...
Ничего не делать... Может, потом кто-то лучше сделает модель. Карарама-НА или Классикбас...
да все равно этот раф лучше чем был ленинградский. глядя на него никто не ошибется и узнает что это раф 977. за такую цену конкурентов этой модели нет. если рядом с прототипом не сравнивать то практически косяков не заметно,только колеса от волги поставить и все красота
Crazy_Muzzy
23.11.2010, 09:56
Ну и если исходить из цены, то это лучшее предложение на данный момент.
да,по цене это лучшее предложение. тем более уже не раз говорилось что и дорогие модели грешат косяками
Да и салон похоже маршруточный,одноместного сиденья напротив пасажирской двери нет.
Расстроился я даже..((( Но все-равно взял 3 штучки...Там решим, куда деть их..)))
Penza-58
23.11.2010, 13:46
Кто бы и что ни говорил, модель потрясающая! Купил и не нарадуюсь, такой красавец!!!
avilovegor
23.11.2010, 15:40
Да, на самом деле модель просто супер!!!! Лично моя была заляпана пальцами китайцев))) И салон был весь жирным, как будто масло подсолнечное пролии, стёкла тоже были заляпаными. Салон обработал обезжиривателем, окна тоже оттёр, и вот несмотря на то, что уже почти у всех она есть выложу фото:
Бала_Ага
23.11.2010, 15:48
А для нашего города другой алтернативи нет и наверно не будет,ишё до выхода можно считать раритетом.Можно судит по прошлым номерам например РАФ-2203 и новодел разных модификаций продаються,оставшие намера от АЛ стоят от11 до18 долларов,а вот ЮНОСТ которой тоже у нас почти алтернативи нет стоит 40-60 долларов.Будем ждать четверга.
J.T.Walsh
23.11.2010, 16:27
М-да, колеса однозначно менять!!!
Да, на самом деле модель просто супер!!!! Лично моя была заляпана пальцами китайцев))) И салон был весь жирным, как будто масло подсолнечное пролии, стёкла тоже были заляпаными. Салон обработал обезжиривателем, окна тоже оттёр, и вот несмотря на то, что уже почти у всех она есть выложу фото:
Ну масло это хорошо, китайцы молодцы, что это делают. Их в последнее время обильно смазывают, чтобы в блистере не терлись.
А вот по косякам эта модель, пожалуй, в первой пятерке находится... Немногие модели в серии могут "похвастаться" такими серьезными искажениями кузова. Просто радость от появления очередного АВТОБУСА затмевает реальное положение дел с правильностью модели. Вот мое мнение.
ironlex71
23.11.2010, 19:12
абыдна... Такая желанная и такая косячная!!!! Но ведь были же на прототипе, если не ошибаюсь, нормальные колеса от 21-ой!!!!! Зачем же эти тарелки поставили???? О косячной геометрии кузова уже не говорю, этого не исправить. Абыдно, блин. Если так и дальше дело пойдет........думаю переключаться надо на других производителей. Лучше одна дорогая за пару месяцев, но правильная, чем 2 дешевых в месяц, но "кривых"!!!! Это чисто моё мнение....
Penza-58
23.11.2010, 19:20
Поставил колёса от ГАЗ-24 (АГАТ), намного эффектнее смотрится.
Pavel013
23.11.2010, 20:18
Я не придираюсь, просто интересно.
На оригинале правая пассажирская дверь открывается почти до пола салона. На модели проточки имитирующей наличие двери на нижней юбке не видно. Это фото такие или на модели кромка пассажирской двери заканчивается на высоте нижней юбки.
Фото для понятности вопроса.
Penza-58
23.11.2010, 20:29
Это небольшой косячёк, на который мы дружно закроем глазки.
Я не придираюсь, просто интересно.
На оригинале правая пассажирская дверь открывается почти до пола салона. На модели проточки имитирующей наличие двери на нижней юбке не видно. Это фото такие или на модели кромка пассажирской двери заканчивается на высоте нижней юбки.
Фото для понятности вопроса.
Я так понял колёсики уже поменяли?
подскажите коллеги, а колеса от РАФа подойдут на какую-нибудь АЛовскую модель? может на зил111?
Penza-58
23.11.2010, 23:25
подскажите коллеги, а колеса от РАФа подойдут на какую-нибудь АЛовскую модель? может на зил111?
Если только к Юности.
порисовал вот немного..
А у меня и колес то нет чтобы заменить :Oops.Обидно,ну что стоит изночально сделать нормальные.Буду искать :dash3:
А не нужно искать замену! ))
Через месяц выйдет ЗиЛ-111 с колесиками от 0ки - на него РАФовские сядут как родные.
Или на ЗиЛ-111Г (если есть в наличии)
Попробуйте на Победу поставить. У нее мелковатые и колпаки выпирают. Покажите нам на фото как получится.
Немного про колеса.
На РАФ стояла резина от ЗИМ,размером 7.00Х15,чуть полнее волговской(6.70Х15).
Как и всех, наверное, расстроили грубые косяки. Но на полке будет красоваться всё же.
в этот раз что-то полно моделей в палатке было с косяками - лобовое стекло установлено сикось-накось....... еле выбрал более менее нормальную и всё равно дома пришлось переустановить его.... а то щелей полно было.......
Novel_kms
24.11.2010, 10:27
поздравляю кто получил. я свой поставлю на полочку толька через 8 дней
поздравляю кто получил. я свой поставлю на полочку толька через 8 днейПрисоединяюсь,не раньше чем через неделю появится в продаже.
Каменщиков.О.И.
24.11.2010, 10:52
Купил сегодня и поставил на полку даже переделывать не буду.:bayan:
Всем купившим поздравления, ожидающим терпения!
Я только что купил первую попавшуюся без косяков, и даже маслом не заляпана!!!
Crazy_Muzzy
24.11.2010, 13:37
Приобрел вчера. Тоже не заляпана, масла нет, единственный косяк - криво прилеплен передний правый брызговик, но это поправимо
Михаил Риух
24.11.2010, 14:09
В этот раз на удивление выбор был минимальным(по времени) и свелся только к ровности установки дворников. Производственных косяков нет, не было и масла(силикона) в этот раз. Правда колличество поставки(партии) уменьшилось- НЕДОБРЫЙ знак.
первое впечатление: КОЛЕСА :shok ОТ ЧЕГО ОНИ ?????
А в остальном годиться.
Коллеги, предложите конверсии на его базе, желадельно конструкционные, а не просто перекрас и декалирование.
И желательно с фотками,в идеале с чертежами.
круто прикупил....поздравляю....но из одного можно катафалк сделать...ааа???? уже идея...:Oops
круто прикупил....поздравляю....но из одного можно катафалк сделать...ааа???? уже идея...:Oops
Чертежи,схемы,фотки,плиз.
Ваще эта тема мной не приветствуеться,но если симпатишный,то почемубы и нет??
А в остальном годиться.
Коллеги, предложите конверсии на его базе, желадельно конструкционные, а не просто перекрас и декалирование.
Я долго рылся в яндексе, но нашел только фото модели - прототипа не видел:
А в остальном годиться.
Я долго рылся в яндексе, но нашел только фото модели - прототипа не видел:
Фантазия.
Шреку
Судя по тому, как получился РАФ, конверсии из него получатся косячные. Я даже отменил третий, мне купят только два. Советую не тратить свои силы на то, чтобы делать заведомо неправильные конверсии, лучше уж векторовский купить. Если очень хочется, сделай 977К (посмотри фото в теме Вектора). Поищи фото ЕрАЗа-762. У него не было ребер на крыше, не надо мучиться.
И я тоже третий сыну отдал, оставил себе два..((( Но я только перекрас и декалирование, на остальное фантазии не хватает..(((
Всем привет! Приобрел и я сегодня долгожданный РАФ! что можно сказать... мне понравилось. Только колеса портят весь вид модели. Попробовал переставить и вот что получилось: (фотик только на мобиле есть)
http://i069.radikal.ru/1011/e4/5769281d09dat.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1011/e4/5769281d09da.jpg.html)
Ваше мнение?
P.S. тем кто еще не купил - менее томительного ожидания!
Penza-58
24.11.2010, 19:17
Как бы его не ругали, всё равно РАФик классный!!!:good
ironlex71
24.11.2010, 19:30
фигня.... а не рафик! зол, потому, что очень ждал... И такое разочарование.
Вот у меня есть такой времён СССР, теперь их будет два. Китаец выглядит по лучше.
А мне он очень понравился!
avilovegor
24.11.2010, 20:24
Вот у меня есть такой времён СССР, теперь их будет два. Китаец выглядит по лучше.
Разумеется!!!))) Но всё равно твой рафик, по моему мнению раритет не смотря на то, что китайский появился!!!
Разумеется!!!))) Но всё равно твой рафик, по моему мнению раритет не смотря на то, что китайский появился!!!
Да, что раритет это точно, покупался за 3 руб.50коп. :-)
avilovegor
24.11.2010, 21:14
Да, что раритет это точно, покупался за 3 руб.50коп. :-)
А я за 500 рублей)))) Но только без коробочки, да она мне и не к чему- модели стоят у меня без них.
buba1975
24.11.2010, 22:54
сегодня приобрёл раф калёса ужасные сразу переабул поставил от победы вид сразу изменился
Всем привет! Приобрел и я сегодня долгожданный РАФ! что можно сказать... мне понравилось. Только колеса портят весь вид модели. Попробовал переставить и вот что получилось: (фотик только на мобиле есть)
http://i069.radikal.ru/1011/e4/5769281d09dat.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1011/e4/5769281d09da.jpg.html)
Ваше мнение?
P.S. тем кто еще не купил - менее томительного ожидания!
Это уж лучше, чем родные с ним шли.
Дмитрий К
25.11.2010, 09:02
Душевный автобусик, мне очень понравился. В моём детстве на таком РАФике и ещё на ЕРАЗике привозили продукты к нам в детский сад. Дочуре моей очень понравилась моделька, сказала очень красивый фургончик. Я доволен моделью.
мне немного осталось...в субботу увижу уже...))) поздравляю тех кто уже приобрёл...и оценил модель...))):phil_33:
Олег Александрович
25.11.2010, 13:19
А в остальном годиться.
вот что есть http://www.gruzovikpress.ru/article/samodelka/2006_08_A_2006_12_15-19_17_44/ попробуй найти ГП №8 2006 там фото больше
avilovegor
25.11.2010, 14:42
Интересная статья))
не смотря на устранимые косяки с колесами и трудноустранимые с геометрией кузова Рафик все же понравился... качество сборки очень неплохое... наверное еще пару прикуплю на конверсии
А я вот только забрал модель,и сразу был огорчен.Нее,модель мне понравилась так как такой у меня никогда не было, готов был морально и к замене колес,и не обращаю внимание на проблемы с геометрией кузова,но вот днище как то криво стоит и не выпрямляется.Раф перекошен,он и в блистире был сдавлен на один бок:shok,очень сильно.Но выбора нет,привозят один номер Ал.Буду делать вскрытие
сочувствую... наверное в пути чем-то придавили... если аккуратно-то поправить можно...удачи.
leo-woikin
25.11.2010, 19:10
сегодня приобрел сей агрегат. серьезных косяков кроме тех что были оговорены раньше нет. модель не вызвала ни каких эмоций. первый раз за всю серию.
Ну а у меня можно сказать первый косячный за все это время!
А я, видимо, неправильный коллекционер, потому как РАФ произвел на меня очень приятное впечатление. Есть такое понятие - общее ощущение от модели. Вроде и деталировка не на высоте, и косяки имеются, и клей в салоне, а вот нравится, и все тут. Может, все дело в том, что до наших крев АЛ добирается тогда, когда все его уже успевают обсудить и разобрать на запчасти. И ждешь после этого настояшего урода : ) А то, что приходит, оказывается куда более симпатичным. Вот и этот РАФик... Какой-то он... гмм, харизматичный.
Прикупил сегодня Раф)
Желанная модель, а никаких эмоций, как здесь уже сказали.
Крыша приплюснута-вот что еще в первую очередь на глаза попало, кроме колес)
Подскажите, пожалуйста, как снять днище без проблем?
Penza-58
26.11.2010, 17:51
Вадим привет, просто отвинти винтик и потяни дно чуть вниз и вперёд, или вытащи зажим (он же задний номер).
Саня привет)
Спасибо за совет, попробую :)
Я купил его еще во вторник, и модель мне понравилась. Несмотря ни на что.
Мне тоже очень понравилась
Рафик супер! На полке смотрится шикарно. Ему бы еще крышу белую... Только пока не знаю как покрасить. Может кто покрасит и поделится опытом.
Купил в ларьке за 237 руб. Отличная модель, как кто-то из коллег-коллекционеров сказал:" несмотря ни на что...".
Неужели , кто-то еще скажет ,что с ней что-то не то. Смотрите фото. Куда уж лучше за 4-5 пачек сигарет? Кстати ,восстанавливаю старичка - помогите с запчастями ,поменяюсь на что-нибудь.
Владислав
27.11.2010, 12:47
Приветствую всех коллег!
Модель РАФ-977ДМ мне понравилась. Очень симпатиная. Впечатления в целом положительные. Одно исключение: громадные внедорожные колёса.
В сзязи с этим вопрос общественности форума:
Кто-нибудь пробовал поставить на РАФ-977ДМ колеса от аловского РАФ-2203 26-го выпуска?
Мне вот кажется, что колёса от 26-го выпуска очень подходящие к новенькому РАФ.
Заранее признателен за Ваши мнения и фотографии (по возможности).
Я тоже вчера купил, модель понравилась. Хочу поставить колеса от Газ-24 и покрасить крышу и салон.
Сегодня купил...покрашена хорошо...всё на месте...поставил на полку Ал...всем желаю приобрести, кто ещё не купил...:victory
Купил в ларьке за 237 руб. Отличная модель, как кто-то из коллег-коллекционеров сказал:" несмотря ни на что...".
Неужели , кто-то еще скажет ,что с ней что-то не то. Смотрите фото. Куда уж лучше за 4-5 пачек сигарет? Кстати ,восстанавливаю старичка - помогите с запчастями ,поменяюсь на что-нибудь.
на молотке были дверки по отдельности.
Владислав
28.11.2010, 09:55
Коллеги, подскажите:
как снимается задняя часть днища у РАД-977ДМ? Кто уже разбирал?
Penza-58
28.11.2010, 11:02
Отвинти передний винтик, а сзади просто сними номер, но номера бывают вклееные, тогда просто потяни днище слегка вниз и вперёд.
Хоть и присутствуют косяки с геометрией и прочее, очень доволен рафиком.
Красуется на полочке.
Тоже купил(320р. хотя в некоторых киосках 370) сегодня,еще не рассматривал толком,вроде все нормально(дефектов не видать).
По поводу колёс, думал-думал да и придумал, переставил местами с Победой.
Газону родные чуть маловаты, Рафу - великоваты, всё сходится.
skuzia35
02.12.2010, 19:02
Кто-нибудь знает где травленку на него купить можно?(про шильдики)
Кто-нибудь знает где травленку на него купить можно?(про шильдики)
http://rcforum.ru/showpost.php?p=903125&postcount=2
Случайно набрел на материальчик для возможной конверсии РАФика.
Авось пригодится)
http://www.gpmag.ru/article/samodelka/2006_08_A_2006_12_15-19_17_44/
Penza-58
18.12.2010, 22:07
Постараюсь сделать такой, ещё ни одну модель из АЛ я так много не конверсировал.
регион102
18.12.2010, 22:23
Привет, Саня! А сколько уже забабахал?
Penza-58
18.12.2010, 22:32
Привет, Саня! А сколько уже забабахал?
Маршрутку, Скорую (белую), Милицию, делаю Скорую с красными дверями и хочу такой грузовичёк или Ераз бортовой.
Солидарен с Сашей-Ваглнником!!! Тоже хочу грузовичек..)))
Это самопал, буду делать ераз,серийную модель.если делать конверсии на все самопалы, то на один горбатый запорожец жизни не хватит..........
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot