Просмотр полной версии : Фотография - советы и рекомендации, делимся опытом.
kulagin777
30.01.2011, 17:19
Тема для освещения своих привычек, особенностей, секретов по фотографированию моделей. Думаю стоит ограничится именно моделями (любого транспорта), но не флорой и фауной, для этого есть другая тема.
На форуме большое внимание стало уделяться фотографиям моделей, а особенно их качеству. Тем более у нас есть люди использующие зеркальные фотоаппараты. Поэтому предлагаю в этой теме выставлять фотографии моделей выполненные только самостоятельно, с указанием условий фотосъемки, параметров камеры.
Цель темы: обсуждение и обмен опытом именно в предметной фотографии моделей.
Условия: Журнальный столик у окна, солнце не совсем поднялось, т.е. лучи солнца падали на стол под углом, и самое важное - тюль полностью перекрывала окно, и на тюле изображения цветов и листьев, которые создавали плотность прохождения лучей солнца. Получались на столе тёмные комки лучей солнца, как бы "тёмные зайчики". Вот в эти зайчики ставил модель, и на моделе видны эти тени. Фотоаппарат брал у друга, поэтому не помню параметры. Точно скажу - установил макросъёмку от 20 см до 70 см.
78496
78497
78498
78499
78500
P.S. Меня удивило то, что за столом очень темно, хотя в комнате было светло
kulagin777
31.01.2011, 15:36
Получилос здорово! А то что за столом темно обычно так получаеться когда включено распознание главного обекта. У тебя освешение супер получилос,как бы естественный,ишо бы прикрыл бы чем нибуд фактуру стола было бы воопше шикарно.
Спасибо, Большой Господин! Так как, твоё имя начинается с буквы "Б", буду говорить "Большой", хотя знаю точный перевод твоего имени.
Всё получилось неожидано как всегда, поэтому не до фактуры дело было. Теперь в следущий раз специально готовится к съёмкам - надо больше времени найти.
Эти снимки делал в прошлом году весной, вот ещё нашёл. Условия съёмки - та же песня, как и с Бобиком.:Oops
регион102
31.01.2011, 19:44
По поводу УАЗа есть такое мнение: 1. Цвет столешницы и модели "дружат", как нельзя лучше; 2. Пожалуй, задний план в виде "чёрной дыры" выступает здесь в роли "первой скрипки" (первые 3 снимка). Я так думаю.:Oops
kulagin777
31.01.2011, 20:19
Да, в этой "чёрной дыре" есть шарм. Она как бы перекрывает всё окружающее и сосредотачивает все оттенки цвета и взгляд на моделе.
регион102
31.01.2011, 21:02
А вообще думается, что здесь совокупность удачно совмещённых условий: и солнечный свет, причём неравномерный, и совершенно случайная, насколько я понимаю, но практически идеальная поверхность по световому сочетанию с моделью, ну, и конечно же, тёмный фон - изюминка. Примечательно, что тёмный низ модели на светлом, а светлый верх - на тёмном. Сплошной контраст! Очень удачно!:good
Дмитрий К
02.02.2011, 13:05
Если мы хотим делать профессиональные фото своих моделей – это нужно знать!
Предлагаю Вашему вниманию небольшое вводное руководство по фотографированию масштабных моделей, придерживаясь которого можно добиться отличных снимков Ваших моделей. И так:
Оборудование:
Камера. Ну это само собой, причем качество и цена это еще не главное, главное это умение воспользоваться имеющимися настройками камеры, так что хорошо изучите руководство пользователя.
Штатив. Фотографии сделанные в помещениях и без вспышки (как рекомендуется ниже) могут получиться смазанными из за дрожания фотокамеры. Это очень легко исправить, приобретя штатив для фотоаппарата.
Фон. Для достижения неразрывного фона понадобится кусок ватмана или обоев (тыльная сторона) необходимого Вам цвета.
Light Tent (Cветовой куб, Световой шатер) – это куб с одной открытой стороной из полупрозрачной белой ткани, обеспечивающий распределение цвета и избежания резких бликов и затенения. (фото1) Данное приспособление можно купить, а также изготовить самому, как описано здесь: http://www.kotelnikov.net/articles/how-to-make-a-inexpensive-light-tent
Освещение. Можно конечно приобрести и комплект профессионального искусственного освещения для фотосъемки, но в нашем случае можно обойтись обычной бытовой лампой, или естественным освещением помещения.
Установка:
Установите штатив на прочной поверхности и отрегулируйте положение камеры так, чтобы она находилась на уровне модели, а не смотрела на нее как бы сверху. Это придаст реалистичности фотографии.
Разместите внутри светового куба ватман (кусок обоев тыльной стороной), используемый в качестве фона, чтобы он покрывал дно куба и продолжался на заднюю стенку. Это даст равномерный фон без разрывов. Выберите место для расположения светового куба, чтобы количество света которое попадает на модель было равномерным со всех сторон.
Основные настройки камеры:
Установка камеры в автоматический режим не всегда дает хороший результат при съемке, поэтому настройте камеру согласно рекомендациям приведенным ниже.
1. Вспашка. Предпочтительно не использовать вспышку во избежание резких теней и бликов.
2. Масштаб (Zoom). Ну устанавливайте камеру близко к модели, установите ее дальше и с помощью зума приблизьте, чтобы модель заполняла кадр. Наиболее эффективно расположить камеру так чтобы использовать зум на половину от возможного значения в камере.
3. Режим макросъемки. Включение режима макросъемки может помочь лучше сфокусировать камеру на мелких деталях, но в случае применения зума (как описано выше) использование режима макросъемки может не улучшить результат. Тут лучше всего поэкспериментировать.
4. Таймер. В момент фотографии лучше всего не касаться штатива и камеры во избежании их смещения. Для этого надо использовать таймер задержки съемки или блоки дистанционного управления.
Настройки камеры среднего и высшего уровня
Настройки приведенные ниже могут отсутствовать на некоторых камерах или быть непонятными рядовым пользователям кто менее интересуется фотографией, но все таки рекомендуется всем к ознакомлению.
1. Фокус. Все современные камеры имеют режим автофокусировки. Если в камере есть возможность выбора точек фокусировки выбирайте ту точки которая лежит на одной линии с частью масштабной модели на которую фокус должен быть наведен наиболее резко. Если у камеры есть возможность ручной фокусировки то используйте ее, поэкспериментировав, можно добиться неплохих результатов.
2. ISO. По возможности выбирайте наиболее меньшее значение ISO, чтобы уменьшить зернистость снимка.
3. Диафрагма. Если камера позволяет использовать режим приоритета диафрагмы, то используйте его, установим диафрагму на максимум, для обеспечения максимальной глубины резкости.
4. Баланс белого. Для большинства камер подойдет использование автоматического баланса белого, но если фотоаппарат позволяет произвести ручную настройку по отраженному свету (более подробно в инструкции к Вашему фотоаппарату) то воспользуйтесь этим.
Обработка фотографий:
Существует множество графических редакторов для последующей обработки Ваших снимков (Photoshop и ему подобные). Используя их Вы можете уже в готовых снимках подправить цветовой баланс, контрастность, обрезать фотографию, наложить фильтры и т.д. (фото2)
Вместо Лайт-куба можно использовать вот такую мини-студию, прикупил недавно..))) И еще...поверьте как технологу-фототехнику по диплому..))) Нельзя цифровые фотоаппараты направлять прямиком на солнце, сожжете матрицу, а это очень дорогой ремонт, проще купить новый, наличие бленды обязательно на объективе при съемке при ярком солнечном освещении...!
Саш,а какой плюс дает таймер?
Можно, я отвечу? ))))))) Раньше при съёмке со штатива использовали специальный тросик, через который нажималась кнопка "спуск". Сейчас в цифровую камеру его не вкрутишь и приходится пользоваться таймером (если конечно нет лентяйки). А делается это для того, чтобы избежать вздрагивания камеры при нажиме на кнопку. Это особенно актуально при съёмке с большой выдержкой.
kulagin777
14.02.2011, 20:10
Саш,а какой плюс дает таймер?
Как аккуратно не нажимай - дрожит всё, даже штатив. Поэтому с таймером очень большой плюс, чёткость будет проявлятся по всему кадру. Попробуй тот же объект сфоткать с таймером - вот увидишь разницу в качестве снимка.
И третий вариант: черный матовый под колеса, глянцевый серебристый сзади, матовый серебристый картон слева.
Отражение интересное получалось, на фото не очень получилось, мне не нравится, но по другому передать не умею )))
Паш, по моему стоит попробовать вместо фольгированного слоя какой то загородный или городской фон, тех времён. Хотя на представленном фото реальный пейзаж, модель установлена на гранитный парапет, но если поставить модель на стеклянную полку и сзади поставить открытку, то можно добиться весьма интересного результата.
На РС форуме напоролся на такой креативный подход, АНДРЕИЧА. По моему интересные изыскания в области подборки сюжета сьёмки и игры света (последнее фото Катюша)
kulagin777
15.02.2011, 10:42
По поводу "ставить открытки" на фоне моделей - идея не нова, но тема "вечная" и интересная. Вот мои прошлогодние эскперименты: :Oops
84307
84308
84309
84310
84311
84312
А для внедорожников выкладывал малюсенький эскурс-рассказик в "доработках автолегенд". Кому интересно, прошу пройти в нижеследущее сообщение.
Вот, решил сегодня прокатится на новой машине УАЗ-469Б. Короче, решил подняться в горы...
Pavel013
21.02.2011, 11:26
Едем дальше )))
Пытаясь познать термины, "примочки", наткнулся на вот этот ресурс, просто и доступно. По крайней мере я наконец понял что такое шумы (но на фото их все равно не вижу )))
http://www.ixbt.com/digimage/faq1.shtml#t8
Sheriff_60
21.02.2011, 12:00
У меня на вооружении Konika Minolta Z5, старенький, но еще справляется с поставленными задачами :) и простенький штатив за 100 руб, с гнущимися ножками.
Фотографирую со штатива, ну а для более близкого кадра приходится с рук.
Поначалу фоткал при дневном освещении (1), пробовал вечером при подсветке настольной лампы (2,3), но баланс белого часто приходилось править в фотошопе,
ну а теперь когда сделал "гараж" попробовал при обыкновенном верхнем свете (4), но в режиме ночной съемки - покачто доволен, но буду еще что-то придумывать...
(5) - крупный план с макросъемкой при дневном свете намного выгоднее чем при подсветке (6), так как удачно засвечивается все окружение (по моему мнению), хотя кому как нравится.
sanek89111
21.02.2011, 20:35
А вот я и нашел интересную темку!
У меня Canon PowerShot A550.
Фоток у меня много покажу некторые.
в основном съемки произвожу на балконе.
Дневное освещение придает риализма.
Но иногда снимал на улице,искал подходящее окружение и ракрус.
Также использовал картинки,делая из них фон.
Фотошопом никогда не пользовался.Иногда использую различные редакторы в том числе паинт.
Начну несколько фото на балконе.
Время года разное освещение тоже.
Далее съемка уличная.
Обработанные фото и с фоновыми заставками.
Фото зделанные в домашних условиях.
Два стула напротив друг друга.
На один ставлю лампу кобру направляю свет под нужным углом.
На другой две книги одна горизонтально,другая вертикально,это фон работы.
Далее снимем или ближе или дальше.
Главную роль конечно играет освещение и конечно фантазия автора.
Вот на что я упираюсь в процессе съемки.
......Хочу показать свою мини-фотолабораторию ....
Задний план - ватман, горизонтальная поверхность - матовое оргстекло. Две настольные лампы с лампочками теплого света. Штатив и фотоаппарат. Полученные снимки обрабатываю в фотошопе. Вот и все..... !!!
Не могу сказать, что все идеально получается - вам друзья оценивать. Но слишком много за последне время пришлось делать фотографий для альбома коллекции, а времени катастрофически не хватает. Чувствую - начал "косячить"..... Последнее фото обложка одного из альбомов - результат фотошопа ...
Sheriff_60
23.02.2011, 20:07
Кстати, чисто художественно, мне нравится когда фото сделано как бы с высоты человеческого роста, тогда сосздается ощущение что это реальнач машина, но для большей передачи внешнего вида модели такие ракурсы не очень выгодны.
регион102
24.02.2011, 11:36
Соглашусь с тем, что при съёмке "немного сверху" фото выигрывает однозначно за счёт 3-х видимых плоскостей - крыша, передок и бок модели. При съёмке "с человеческого роста" видны 2 плоскости и авто выглядит несколько ущербно. Хотя и при таком раскладе есть свои прелести.
VladimirUS
28.02.2011, 13:33
Фотобокс хорошая штука, у самого такой же 60*60..и еще 4 фона в комплекте разного цвета...тут главное хорошо фон разгладить....для подсветки у меня две лампы по бокам(хочу лампочтки поменять на белый энергосберегающие) и одна сверху белого дневного цвета(на фото нету)...самое противное это его обратно сложить в сумочку))))
VladimirUS
28.02.2011, 13:37
Первое фото без фотошопа, второе и третье элементарная обработка в фотошопе..на самом деле ничего сложного а результат может получится хороший...
У меня штук 6 разных зеркалок(подарки))), но снимаю на кэнон 450d, объектив пока что штатный. к лету буду менять на нормлаьный....на штативе снимаю редко, вспышка отдельная тоже есть н оеё не использую при съемках моделей.
Pavel013
13.03.2011, 18:08
Нашел у соседей ссылку, сижу читаю основы фотографии.
Думаю некоторым будет интересно http://www.chen-la.com/articles/90-photo.html
kulagin777
04.04.2011, 15:03
103755
Нет, нет, это не диорамы.:biggrin_: Это настоящие снимки, сделанные с помощью эффекта "tilt". Кто знаком с этой спецификой? Поделитесь с инфой, знатоки?:Oops
103755
Нет, нет, это не диорамы.:biggrin_: Это настоящие снимки, сделанные с помощью эффекта "tilt". Кто знаком с этой спецификой? Поделитесь с инфой, знатоки?:Oops
Возможность наклонов (tilt) ограничивает зону резкости очень узкой областью, что даёт неожиданные эффекты в портретной фотографии.
В современной фотографии этот эффект возможен благодаря программному обеспечению цифрового аппарата, а при съемке пленночной камерой требовались очень дорогие и специальные объективы, которые могли смещаться (сдвигаться) от центра кадра, а также наклонятся. В основном для коррекции перспективы. Применяется в архитектурной и технической съемке.
Вот как-то так.
kulagin777
04.04.2011, 16:02
А как на цифровике применить?
VladimirUS
04.04.2011, 18:12
Поддерживаю!КАК????много раз видел такие фото и видео.
VladimirUS
04.04.2011, 19:14
все оказывается просто=))))))
Вот попробовал...не найти более подходящего фото....
http://cs4460.vkontakte.ru/u434879/6713915/y_d18949d0.jpg
kulagin777
04.04.2011, 20:47
Ну так расскажи нам! Как это просто сделать?
VladimirUS
05.04.2011, 00:57
В яндексе введи "эффект tilt" он выдаст как это сделать..делается в фотошопе простейшими манипуляциями=)
kulagin777
05.12.2011, 17:23
Интересное отражение получилось по неволе на задних дверях, как будто вслед едет сзади автомобиль с включенными фарами.
А произошло как всегда неожиданно. Фотосессию проводил на подоконнике, и уже смеркалось. Ещё свет с улицы был достаточно хорош, но не освещенные стороны модели были темноваты. Поэтому, не задумаваясь, подключил настольную лампу, с энергосберегающей дневного света.
190266
Остальные фотки этой модели можно посмотреть здесь (www.scaleforum.ru/showthread.php?t=4165&page=42). :Oops
Виртуальный фотоаппарат
Виртуальный фотоаппарат позволит вам легко и наглядно изучить взаимосвязь между выдержкой, диафрагмой и чувствительностью матрицы. Используя его в режиме реального времени вы так же легко разберётесь во влиянии диафрагмы на глубину резкости и экспозицию, а выдержки на экспозицию и смазывание снимка. Кроме того, используя этот тренажёр начинающего фотографа вы можете экспериментировать с экспозиционными параметрами, как в ручном режиме, так и в режимах приоритета выдержки и диафрагмы.
http://gex-bbs.ru/virtual_fotoapparat.html (http://gex-bbs.ru/virtual_fotoapparat.html)
sanek89111
23.09.2012, 20:04
Небольшой эксперимент.
Типа в Пебл Бич.
Shultz69
14.02.2013, 20:08
Уважаемые коллеги! Каждый моделист, коллекционер, мастер конверсий рано или поздно сталкивается с необходимостью фотографировать свои модели, а поскольку вышеперечисленные особи являются существами высшего порядка, то они стремятся сделать всё как можно лучше. Чего толку пол года пилить шедевр, или гоняться за моделью по всем аукционам мира чтобы потом выложить друзьям по форуму размытое изображение? Более того даже банальная автолегенда достойна быть представлена должным образом на суд коллег, что уж говорить о конверсиях, где важно рассмотреть все детали.
В общем, в этой теме я предлагаю делиться различными приемами съемки моделей, обработки фото и всего что с этим связано, задавать вопросы и отвечать на них, тем более в темах коллекций народ уже походу начал делиться опытом, почему бы это не сделать централизовано.
Shultz69
14.02.2013, 20:26
Начну немного с себя. Первым делом хочу немного взбодрить тех кто думает: "да я совсем не фотограф и фотик то у меня старенький, я нигде фотоделу не учился, у меня в жизни не получится". Уверяю, ничего свехтакого не надо, можно делать отличные фото даже на телефон. В доказательство хочу представить две своих фотки, одну из первых и одну из последних. Я не считаю себя великим, но вторая фотка явно лучше. Результат достигнут постепенно, методом тыка, в чем можно убедиться просматривая тему моей, с позволения сказать, коллекции.
Shultz69
14.02.2013, 20:44
Совсем не обязательно иметь дорогую зеркалку(хотя хотелось бы, и когда-нибудь она у меня будет), а достаточно простых цифромыльниц. Представляю свои:
1. Sony H-9, сильно пожилой, хотя и был в своё время весьма навороченным. Почему-то с возрастом объектив утратил светосилу, даже при ярком свете фотки получаются темноваты.
2. Kodak С613, вспомогательный. Этот фотик я подарил маме, там минимум функций, что-бы пожилой человек меньше блуждал в настройках, а больше радовался жизни.))) Иногда одалживаю у нее....
На снимках ниже - это они сфотографировали друг друга.
Nikolaich81
14.02.2013, 20:51
У меня Н-7. Вполне устраивает, хотя иногда врет с оттенками красного.
Shultz69
14.02.2013, 21:00
У меня Н-7. Вполне устраивает, хотя иногда врет с оттенками красного.
Да, есть у Сонек такой грешок))
Снусмумрик
14.02.2013, 21:13
Статья на тему (http://club.foto.ru/info/articles/article.php?id=145&page=2)
и еще одна (http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=2692)
Shultz69
14.02.2013, 21:25
Хочу показать довольно важную часть своего фотоателье - самодельный световой куб. Свет очень важен. У меня эта штуковина сделана из фанеры с большими отверстиями с трех сторон. Эти отверстия закрыты калькой для рассеивания света, чтобы не было бликов. С трех сторон(важно) приделаны лампы холодного белого света(важно) , чтобы модель освещалась со всех сторон. Иногда я освещаю впрямую, без кальки, т.к. энергосберегающие лампы почти не бликуют, а света больше. Вообще света чем больше, тем лучше. Внутри куба положен ватман, который как бы ниспадает с задней стенки на пол. Этим достигается отсутствие швов и углов на фоне. Иногда я использую цветной картон, который я кладу поверх ватмана, особенно если цвет модели тоже белый и будет сливаться.
Shultz69
14.02.2013, 22:29
Небольшая зарисовка о том как я делаю фото модели на фоне.
1.Приспособа из вкладыша к АЛ, сзади приклеена картонная ножка.
400542
2.В сети ищу подходящий фон, распечатываю, прикрепляю к приспособе так чтобы он плавно переходил с вертикали на горизонталь. Фон тем лучше чем больше на нем горизонтальной поверхности, в данном случае не очень, брусчатки маловато.
400543
3, 4.Распечатываю еще несколько фонов. отрезаю от них нижнюю часть и наращиваю брусчатку.
400544400545
5, 6.Помещаю модель. снимаю с расстояния примерно 50-70см, с разных ракурсов(выше, ниже, право. лево). Обычно режим: автомат, макро, без вспышки. Делаю фоток 20-30, потом просматривая на мониторе удаляю неудачные(прохожу папку по кругу несколько раз, пока не останутся 1-2шт)
400546400547
7.В графическом редакторе делаю обрезание и коррекцию освещенности(можно сделать автоматическую цветокоррекцию) Я обычно использую Picasa 3 удобный, но довольно примитивный редактор, каторым пользоваться может даже самый начинающий.
400548
8.Можно, в принципе, так и оставить, а можно сделать нечто в стиле 70-80х, как будто взяли ГДРовскую слайдовскую пленку и засунули её в "Смену-8м". (На заднем плане люди в современной одежде, ну да и Бог с ними:)))
400549
Есть небольшой косячок - немного оттопырилась одна полоска брусчатки справа от бампера ЗиЛа, прошу прощения за это(( Надо будет в следующий раз подклеивать резиновым клеем.
Буду рад ответить на вопросы.
kulagin777
15.02.2013, 16:13
Брусчатку - можно отдельное хорошое фото найти и отсканировать, чтобы не мучаться полоскоми.
Shultz69
15.02.2013, 16:21
Брусчатку - можно отдельное хорошое фото найти и отсканировать, чтобы не мучаться полоскоми.
Согласен. У меня много брусчатки, и асфальта, и песка, и травы, но цвет все время разный и одно к другому не подходит, замучаешься подгонять. Тем более не все умеют фотошопом пользоваться.
Asker303
19.02.2013, 22:13
Тоже решил попробовать сделать фотографии моделей мотоциклов. Фон подобрал в инете и распечатал на принтере.
Освещение: сверху - лампа дневного света, сбоку - внешняя вспышка.
Пользуюсь обыкновенным "Никоном" с китом 18-55. Лист картона и 2 лампы дневного света по 150 вт. На остальное не хватает терпения ...
Pavel013
14.03.2017, 01:35
Довольно часто на форуме проскакивают советы по фотографированию моделей. У нас была открыта эта тема, я ее подчистил немного - думаю будет интересна и полезна.
Начну с себя: последнее время я все фотографирую на телефон, для меня в основном этого достаточно.
При фотографировании я использую обычный журнальный столик, 2 бытовые лампы-прищепки(диодные лампы с матовой колбой, 4100к) и ткань(черная и белая, купленные на распродаже). Лампы я немного дополнил "типа софтбоксом" - кусок трубы с тканью. Все это вышло очень бюджетно.
Ну и пара фото для примера, что получается. Фотографии без каких-либо обработок. Фото сделаны при освещении лишь 2 лампами. Машинка 43, танк 72 масштабы.
Хорошая и нужная тема. Всем спасибо
Pavel013
02.02.2020, 11:47
Источник Драйв2, хорошая статья с примерами.
https://www.drive2.ru/b/551509536008044600/
Дима 1974
02.02.2020, 12:13
Тоже решил попробовать сделать фотографии моделей мотоциклов. Фон подобрал в инете и распечатал на принтере.
Освещение: сверху - лампа дневного света, сбоку - внешняя вспышка.
Или можно вот так,как форумчанин Alex_V (Александр).
Дима 1974
02.02.2020, 12:27
Сам фотографирую практически только на улице,дома не очень получается по чёткости.
МКСМ 800А 1:43.
Сам фотографирую практически только на улице,дома не очень получается по чёткости.
МКСМ 800А 1:43.
Не сильно пропорционально на фото получается погрузчик. Или нет? Читал как то блог, не помню уже как назывался и кто автор но в google (http://serpclick.com/) поиске можно найти при желании. Вообщем блог про фото перспективу и все такое. Интересные приемы были описаны как без сложных расчетов и ухищрений всяких делать фото с перспективой и с ранзыми масштабами объектов. Я одно время делал коллажи для рекламы, на заказ понятно, по методике которую в том блоге прочитал. Но уже лет 7 прошло, не помню подробности да и не занимаюсь сейчас этим
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot