Просмотр полной версии : ВИРТУАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ
Предлагаю пройтись по разным уголкам нашей Родины.узнать их историю,посмотреть фото достопримечательностей...Для начала,предлагаю проехаться к нам,в Лебяжье,в гости! итак,вы на метро добрались до Автово!
http://leningrad-oblast.ru/doroga/sankt-peterburg-lebiazhe.htm
это карта нашей дороги.Вперед!!
Ещё в допетровское время в этих краях находилось несколько деревень — Лаурола, Нипрола, Лахта у Моря, Валлакюля и другие.
На допетровских картах на месте нынешнего Автово видна деревня Autova (Аутова) (план 1699 года)[1],[2] или Autovo (Аутово) (на карте Бергенгейма, составленной им в XVIII веке по архивным данным 1676 года)[2]. Ссылаясь на эти данные многие исследователи (см., например,[2][3][4][5]) выводят современное название местности от финского «аутто», «аутио», что означает «пустошь», «пустынный». Есть также версия, что Автово происходит от одного из финских обозначений медведя (эрз. Овто)
Уже в первой четверти XVIII века вдоль Петергофской дороги, в основном на возвышенной левой стороне, стали строиться дачи. В начале XIX века обширными участками в Автове владели барон Раль, купец Мезель и др.
В 1801 г. на 7-ю версту Петергофской дороги из Кронштадта был переведён завод, получивший название «Петербургский чугунолитейный завод» (позже «Путиловский завод», затем «Кировский завод»).
В 1824 году сильное наводнение практически уничтожило деревню Автово и соседнюю Емельяновку. На месте смытых деревень были сделаны насыпи высотой 4—5 м и на казённые деньги выстроены новые деревни. Эта застройка сохранялась вплоть до конца 1930-х гг.
В начале XX века Автово — рабочая окраина Санкт-Петербурга. Основная масса жителей работала на Путиловском заводе.
Новый жилой массив возник в этом районе в 1937—1941 гг. по проекту архитектора А. А. Оля. В годы Великой Отечественной войны большая часть строений была разрушена. Реконструкция района проводилась с 1944 до начала 1960-х гг.
По названию местности названа станция метро «Автово» (открыта в 1955).
Центром района стала Круглая (с 1958 — Комсомольская) площадь.
Первым богатым человеком в Автове был Семён Богомолов. В Автове ему принадлежали дома и земельные участки. Одна из улиц, застроенная его домами ранее называлась Богомоловской (ныне Возрождения). На Богомоловской улице в конце 19 века жил рабочий Путиловского завода Тимофей Матвеевич Матвеев — дедушка Ю. А. Гагарина. Напротив Путиловского завода около Окружной железной дороги был участок земли, принадлежавший сыну Семёна Богомолова Степану Семёновичу Богомолову. [6]
Архитектурной доминантой района является застройка проспекта Стачек и Краснопутиловской улицы, выполненная группой архитекторов под руководством В. А. Каменского в стиле сталинского ампира по концепции, ранее предложенной В. А. Витманом.
Итак,мы выехали на проспект Стачек
В начале 18 в здесь находились дачи жены и дочери Петра 1(слева),выполнено в голландском стиле,парк с водопадом и мельницей.Это самая большая усадьба на всей петергофской дороге!
стачек 106-"красненький кабачок",с жилым домом,харчевней,баней,куда заезжали Пушкин и Лермонтов.кабачок сгорел в 1850г
д108-усадьба братьев Пушкиных,.которым потом владел Лесток(медик Елизаветы). В 1914-15 годах проходила ж-д "Оранела"(её хотели провести аж до лебяжья.но помешала война,и её провели только до Ораниенбаума). теперь на этом месте трамвайный парк.
д118-126-усадьба шуваловых(сейчас детская площадка)
д128-140-имение Нарышкиных.Каналы с островами,беседки,где подавали мед.
140-158-Кировский завод адмирала Головина и его сыновей.
д160-усадьба Апрксина (сейчас-парк у Ленинского проспекта),пруд засыпан,река Дачная закрыта в трубу
перед вами овальный газон на пересечении Стачек,2 пруда,остров с беседкой-это остатки усадьбы Брюса,главнокомандующего г.Москвы.
дачный пр.-дача Воронцова-сейчас церковь
школа у пруда-бывшая Шереметьевская усадьба
где церковь Св.петра-усадьба Бутурлина(боярин при Петре 1).В ней до сих пор сохранилась икона Черниговской божьей матери
Ульянка(финская деревня Юманка)-по обе стороны-кабачки (любил русский человек гулять!).Стояло 2 хутора,потом Петр 1 построил для своей сестры Натальи дачу
Рядом с дорогой начинается красивый парк "Алесандрино",уходящий вверх.Наталья Алексеевна передала дачу графу Петру Толстому(дипломат).на протяжении века она переходила от одного хозяина к другому-Лопухин,Репнин...В 1898 г её купил Шереметьев А.Д,имение так и стала называться по его имени.Остался фундамент усадьбы на пр.Жукова.
Рядом стояла усдьба поручика лейб-гвардии Кошелева,с пивоварней,баней под горой
ФИНСКАЯ ДЕРЕВНЯ ЛИХАЛА. Здесь находилась усадьба обер-егеря Пашкова "Приют".На реке Дудергофка мельница стояла,разработаны фруктовые сады.Потом ею владел граф Орлов.Пр.Ветеранов и Стойкости.
На пересечении Петергофского шоссе и реки Лиговки-Соломенный кабак,чуть дальше-грот в Полежаевском парке.с театром...
ул Чекистов-дача дьяка Воинова.здесь был пруд и сад,ассимитричный дворец(сейчас городская больница)
ул.авангардная-жил купец Рекс (19 в),пейзажные и фруктовые сады
ул.партизана германа-дача куракина "Фаворито",ц.преображения(православная) и готическая кирха.
ул.чекистов-добровольцев-дача шувалова "Маврино".названа так по имени жены.дом,галерея вдоль дороги,имение зигзагообразно.
улПограничника горькавого-усадьба Чидсон-1714-владел меньшиков г..устраивал потешные забавы с петром.приезжал в гости лермонтов
2 Комсомольская ул-1710-Апраксин получил за победу в битве за Выборг.Дом и 4 флигеля.косые алеи,пруд-все в стиле классицизма
далее-усадьба "Знаменка"-1710-владения ц.Марфы Матвеевны,1728-Вульф перестроил усадьбу,готический дом.оранжерея,парники.1750-Воронцов сформировал 2 пруда
между ул летчика Пилютова,Чекистов и петергофском шоссе-осевая усадьбы Нарышкина
Чекистов 15-дача Ю.Трубецкого-сохранился нижний пруд,сад,остров
парк Сосновая поляна-часть усадьбы Мятлева(сенатор)1830,готический дом,домашний театр.его сын былдругом Пушкина,а в 1866 у них гостил Чайковский.потом все перешло в общество для слепых,создали больницу\,сейчас все в запущенном состоянии
петергофское шоссе 72-усадьба Макарова( совхоз "Предпортовый"сейчас)
Далее-усадьба "Марьино"(в честь жены П.Толстого).дом в швейцарском стиле,остался пруд
основана Варламом Волоцким,духовный наставник Анны Иоановны.1732г. скуплено 360 десятин земли,архитектор Трезии,стиль-барокко.на территории-церковь Успения Божьей матери,освященная во имя С.радонежского.В центре-троицкий собор,с севера-2 каменных флигеля(настоятельские покои и церковь),на юге-кельи,нижняя терраса-сад и прямоугольный пруд.
1805-находился инвалидный дом
ул.интернациональная-часовня во имя Божьей матери всех скорбящих радости,была проложена конка к хутору с садом.К западу от монастыря-гостинница была.
1539-двор боярина семена Дубасова.передано от шведа,со скотным двором и кабаком.1711-петр 1 приказал сроиь здесь избы для гостей,птичий двор и рыбий садок.рыбным прудом ведал советник Петра Кикин,здесь водилась стерлядь!Его дача находилась между Константиновским дворцом и Морской академией на месте финского хутора.(ул.Глинки 7) В 1710-е года в западной части парка находилась личная усадьба петра-дворец и церковь,в 1712 построен кирпичный завод,1715 по проекту венецианского архитектора Годо создан ансамбль,парк в виде звезды,между рекой Стрелкой и Кикенкой,лабиринт и овощной сад.После пеоздки во Францию Петр отменил все проекты и по своему проекту построил дворец.Строили долго-все внимание было приковано к строительству в Петергофе.Со смертью Екатерины парк и лабиринт пришел в запустение,достроили дворец уже при Павле 1.
19в -Николай 1 передает дворец своему сыну Константину,дворец реставрируется,перестраиваются конюшни,грот,разбиваются новые сады-детский,цветной.пчельник.С этого времени дворец носит название-Константиновский.После революции-школа-колония.во время Великой Отечественной войны разбомблено,и так оставалось до 90-х годов
Итак,мы выезжаем из Стрельны. В связи с проведением через неё железной дороги, строятся кирпичные заводы,Почтовый дом.таможня,дом инвалидной команды...полиция (у пруда)На берегу реки Кикенки лабиринт,как питомник для деревьев мельница.Все это-остатки усадьбы камер-фурьра Астафьева. На юге Стрельны-немецкие колтнии (строительство Новонарвского шоссе).У шоссе,д58-дача Сидорова,красивый дом с бельведером,стрельчатая кровля и резной декор.
Нижняя колония-1812-была больница для калек и убежище для женщин легкого поведения.У пересечения Ноонарвского шоссе и Волхонки в 1895 г был велотрек.
Восточная сторона Стрельны-усадьба лейб-медика кн.Константина Павловича Лтндстрема.Дом на краю террасы,за ним-сады.две пильные мельницы,вырыт канал-будущая река Жуковка(фамилия следующего владельца).В 1894г-Ксешинская,построена электростанция,сад с фонтанами..
Между ул.Крылова и детским санаторием,Петергофское ш.103.ул.Заводская-усадьба А.Д.Меньшикова "Фаворит"-здесь он руководил строительством Стрельны и Петергофа.Дворец,2 каиенных флиеля,скотный двор.пруд,ледник,баня.
Состояла из 8 мест,в начале 18 века была во владении 5 разных лиц.С востока-доктор Петра 1,заведующий Кунсткамерой Апраксин Р.,обер-кухмистр Н.Фельтин .В начале 19 в обьедненная с кн.Шаховской,и названной "Монкальм"(мой покой)Постройки снесены.осталась баня.Третий владелец-Миних(фельдмаршал).к которому перешла от корабела Лунина в 1740,5 владелец-Мусин-Пушкин. При дворе был кабак "Мартышка".Перешло в состав "Знаменки",переданы Бутурлину и построен кирпичный завод.При Минихе усадьба расцвела.Это был дворец с нижним и верхним парками,пруд.После переворота им владел Разумовский-построил Кавалерский корпус.При Николае 1 дом перестроен в стиле итальянских дворцов,сад засажен деревьями ценных пород,построена церковь Св.Ольги.С 1967 г-турбаза.
до 1719г-чухонские дворы.Затем вошло в состав дачи мусина-пушкина,затем-Бутурлина(генерал)
ул Нахимова-дача обер-гофмейстера М.Олеуфьева,его сосед Ржевский продал свой участок.С 1750-земли принадлежат Шувалову И.И.(фаворитЕлизаветы Петровны),в гости приезжал Ломоносов. На участке сохранился большой дом,от него 2 дороги,между ними-2 пруда.
Следующая дача-Стрешнева (стольник)-между современной Знаменкой и дер.Шуваловкой.Одноэтажный дом с церковью и колокольней.гостили Петр 1 и Меньшиков.
Морская ул-кирпичные заводы Волконского.
После 1715 гг дачами владели адмирал Головин(1732)-фонтанные галереи,1747-Разумовский-3-х этажный дворец в стиле классицизма,оранжереи. !835-Николай 1 для супруги.Считалась лучшей усадьбой в русском стиле
Где сейчас стоит птицефабрика у Красных Зорь-находилась немецкая колония
до 1700 г-Попова мыза.8 финских дворов.
При вьезде-парк Александрия( в честь жены Николая 1)1826.английский архитектор.Готическая капеллла-ц.Св.кн.А.Невского,фермерский дворец,телеграф,готический колодец.Котедж в ложноготическом стиле,на краю уступа на высоте 30 м.герб придумал В.Жуковский-щит с мечом в венке из роз(южный фасад у шоссе)
Колонитский парк-Ольгин пруд,Царицын павильон(не пускают на верх)1844г для дены николая 1,в честь дочкиНа крыше павильона было место для прогулок/
Луговой парк-"бельведер"прекрасный вид.в стиле древнегреческого античного храмаПостроен в 19 в.Колонны из гранита.Павильон "Озерки"(южная граница Верхнего парка и бельведера)1845. 2 здания с галереей и башней с площадкой для прогулок.парки для охоты.
Теперь перейдем к самому главному парку-петергофскому Верхнему и Нижнему.
При петре 1 затройка,фонтаны,скульптуры,как бы на островах,окруженные водой.Верхний пруд-накопитель для фонтанов нижнего парка.сад еще огражден не был,здесь выращивались фрукты и овощи,разводили рыбу.
Фонтаны-"нептун"-1660-долго хранился на складе из-за нехватки средств.купил и поставил Павел 1
"Межеумный"(по далю-нечто среднее)-у ворот.4 дельфина убегают от дракона.В начале был персей.освобождающий Андромеду.
"Дубовый"-в круглой гранитной чаше в виде многолучевой звезды статуя Амура в маске1809,сохранились только дельфины.
квадратные пруды и статуи греческих богов-архитектор леблон
Нижний парк-большой дворец и каскад-арх.леблон 1710-1716,русское барокко.Дворец в виде буквы"п",2 флигеля-церковный и "под гербом".Причем на его шпиле герб трехгранный.чтобы,как бы он от ветра не поворачивался,люди видели его полностью.Сохранился кабинет петра.
Кскад-64 фонтана,37 статуй.Под каскадом-грот,облицованный туфом.(30 м)
По Морскому каналу(арх.Воронихин)- фонтаны "Чаши",галлерея коллонады с каменными павильонами(мрамор),пудостксий камень(по месту добычи-Пудость),8 гранитных львов на пьедестале.На западе-машинный фонтан-Фаворитка.4 утки и собака(крутится вокруг оси) был популярным в 18 в,да и сейчас все пытаются попасть денежкой на спину собаке.Сделан по рисунку Земцова.скульптор Пино.Играла музыка
Марлинская аллея-цветочные клумбы-Ратсрелли (рисунки из цветов),2 скамейки с фонтанами-богини нимфы(оригинал античности "Адам" и "Ева". Марлинский каскад(Воронихин)-колонада из гранита,фонтан "Тритон"(изготовлен в Англии 1721)
Дворец Марли-2 пруда-Большой Марлинский и Секторнальный(разделен мостиком).разводят осетра.Дворец планировался с одним этажом,но Петр создал 2.
"Эрмитаж"-приют уединения,построен на голандский манер,на высоком подиуме.вход с моста
"Монплезир"-1714,несколько садов,лабиринт,фонтаны-шутихи(садишься на скамью,или пробежишь по камням-тебя обольют).по подобию фонтанов в Европе 18 в.Любимое место Петра. 2 галереи с павильонами,стены не оштукатурены.Голандские бюргерские домики
Фонтан "Сноп"-постамент из туфа,25 струй,вокруг фонтана-колокола (1817)
фонтан"Солнце"-на територии зверинца 18 в.
Шахматная гора-каскад Драконов 1721г в честь победы над швецией
Римские фонтаны и пирамида-(дорога к Монплезиру)-подобие фонтанов в Риме.8 граней.сделаны были сначала из дерева,в 1730-из камня(мрамор)
http://vkontakte.ru/album28971316_93887817
за дворцом Марли-сад бахуса(1720),фруктовый сад,в 19 в-бумажная фабрика.купеческая пристань,вокзал и ресторан.1812-фонтан "Лебедь"-английское подобие.Владелец-статский советник Шамбо. Троицкое кладбище
Через троицкий ручей-дача принца Ольденбургского(Знаменская 29),состоит из 4 частей,купил в 1838,сеть каналов,готическая дача.Сейчас-очистные сооружения.
Собственный пр5-дача советника Кожевникова в швейцарском стиле
Санкт-петербургский пр 40,Правленская 16-18-деревянные дома усадьбы Хрущева(не наш генсек)19в,вдоль дороги-фрейленские дома,кавалерские дома.
Станция петергоф-Большая слобода,Знаменская церковь и штаб лейб-гвардии Конно-Гренадерского полка.по бульвару Кр.курсантов-линия дач Ягужинского,затем-драгунские полки.
Между Прудовой и Пролетной ул-1727 учебная крепость для Петра 2
От пр угол разводной-дача Всеволожского 1836
Золотая ул 2.4-сад от дачи Кушелева
ул Эйхенская 1-3-сторожка и сад усадьбы гр.Разумовской
влкруг разводной ул-"скоба"-министерские и адьютанские дома
между Золотой и Фабричной-казармы гренадерского полка1840г
санкт-петербургский пр42,46-утраченные дома майора Трувеллера1836-гостинница "Самсон". д48-усадьба лазарева (дом с башней и пруд)
Самсониевская 7,9-1840г-пожарное депо и городская полиция с каланчой
далее идет Собственная дача
1727-петр 2 началось строительство каменного дворца
1733-анна иоановна передала проповеднику Прокоповичу,он основал семинарию
При елизавете петровне дача стала называться "Собственной",соеденена с петергофом. Через овраги-мосты.кухня,погреб,конюшня,2 дубовые рощи,что запечатлел на картинах Шишкин. На западе-колодец. 1843-Александр николаевич перестроил-необарокко. на западе-деревянная церковь.
1854-недолго жил тургенев
По сторонам ул Мечникова 7 и 11 живут потомки 1 семей
Приморская ул 8 корп 4-дача М.Н Бенуа
д8 корп 1.2.3-дачи Сан-Галли(первое в России горячее отопление при Николае 1.Особняк находится в Петербурге на Лиговском пр)
Серафимо-диеевское подворье-1903 церковь из красного кирпича.московское узорье,и деревянная ц. во имя умиления Божьей матери,школа иконописи,школа-приют.Посещал николай 2
Слева у дороги вьезд на дачу лейхтенбергского.Состоял из 3 частей-владел петр2,ц.Ал.Петрович и румянцев.1822-купил нарышкин
1839-в качестве свадебного подарка кн Марии николаевне (выходила за лихтенбергского). Дворец "неогрек",арх.Штакеншнейдер,(античная вилла),юго-восток-кавалерский корпус,кухня,смотрительская,на краю оврага-Чайный павильон(с геммами),терасса с 2 комнатами и пергола
с юга ц.Св.Екатерины 1843г.на крыше-ангел с крестом.в русле реки в овраге-каскад с плотинами.граф хотел создать "художественное гнездо"(он был президентом Академии Художеств)
В овраге-валун с лицом.по легенде-лик петра,якобы это лицо описал пушкин в "Руслане и Людмиле"
К западу от оврага-дубовая поляна.Дорога к Английскому домику у каменного моста через ручей,баня,аллея к \Ферме(валуны),где выращивались овощи.и разводили скот
http://vkontakte.ru/album28971316_93159876
Входила в состав имения долгоруковых,вырубили лес к югу,1830-железная дорога.Лютеранское кладбище.места рисовал бенуа А.
Восточная часть-дача Бека-лейб-медик Екатерины 2
усадебный ансамбль в швейцарском стиле.2 дома.В 1850-х г снимала семья Панаевых,некрасов,А.Толстой,Григорович,А.Дюма
сохранилась водонапорная башня(ул Левитана)-модерн
После улицы-пасторская дача,лютеранская ц 1880,кладбище при кирхе17в.считается таинственным местом
напротив ул Ж.Антонова-дача дондуковых-корсаковых(академик АН). сохранился пруд круглый с островом
мартышкино-"мартыши"-одно из названий чаек
Приход Лютеранской Церкви Святого Иоанна (кирха) существует со шведских времен (с 1642 года).
Дачный посёлок образовался на территории между Сергиевкой и Ораниенбаумом ещё при Петре I. Бывшая дача сына Петра I, Алексея, впоследствии перешла во владение П. С. Сумарокова, затем к Р. И. Воронцову. В 1761 на даче поселилась дочь Воронцова, Екатерина Дашкова, а в 1785 на даче устроена первая усадьба. Сменив ряд владельцев, в 1822 году усадьба переходит во владение Н. С. Мордвинова и впоследствии становится известна как Мордвиновка.
Здесь жили и снимали дачи многие известные люди: Кипренский, Шишкин, Репин, Левитан. Здесь в 1891 Шишкин нарисовал Мордвиновские дубы, которые до сих пор сохранились под названием шишкинских, а также картину Лес в имении графини Мордвиновой. В Мартышкине в петровские времена была усадьба и до сих пор есть родовой склеп. В Мартышкине находили мумии, которые сейчас хранятся в Музее Гигиены в Петербурге[2].
В 1941—1944 гг. посёлок находился на линии фронта Ораниенбаумского плацдарма, на братской могиле защитников в 1975году организован Мартышкинский мемориал.
итак,мы вьехали в город Ломоносов. нас встречают Городские ворота.это Триумфальная арка,построенная при Николае 1.рядом находилачь дача Урусова. До 1780 г город считался уездным. а его жители назывались "сурками"-они охраняли пруды с рыбой и леса с дичью.до 1622 г здесь была бронная мыза.ею владел Ю.Шютте.потом ее выкупил Голицын.перед вами Дворцовый проспект.д 63-дом присутственных мест сер 18 в.на проспекте располагались городская служба,тюрьма.почта. д.67-дом Поскочиной (у входа в парк),д 20-советник Синебрюхов.
дворцовый 55-дом купца Щукина,д 69-капитан Коробка. В 19 в вышел закон о каменном строительстве.
Далее перед нами церковь Михаила.в 1866 г-деревянная,построенная на пожертвования лесопромышленника русанова.левый придел построен в честь избавления от холеры 1831 и 1848 гг.Жителей города спасла икона Казанской Божьей матери.В 1907 пристроили 3-х ярусную каменную колокольню,а с 1910г стали собирать на новое строительство,и только в 1914-церковь стала кирпичной.высотой она 36,5м.Построена в псково-новгородском стиле. Службы велись до 1932 г.Во время войны служила бомбоубежищем.
От церкви на право-"шведский двор"-госпиталь для шведов,взятых в плен(ул Рубакина,Первомайская,Привокзальная).Павел 1 уничтожил,Александр 1 возродил.
Вокзал города построен в 1862 г арх.миллером,перед вокзалом был сад,театр..от вокзала идет дорога в порт (1880),вдоль которой проходит канал,раньше пассажиры с поезда сразу садились на пароход у дороги.и плыли по каналу..
http://www.trip-guide.ru/page_9856_7.htm
http://vkontakte.ru/album28971316_117876479
Парк Ломоносова-единственный подлинный,не задетый войной! Итак,входим.перед нами-Большой или Меньшиковский дворец(1711) в стиле русское барокко\,с 2 флигелями-фрейлинский и кухонный,они образуют под углом парадный двор,где был пруд(сейчас засыпан). Самый первый владелец-меньшиков,потом-Екатерина 2,Павел 1 и его сыны.В сад ввозились деревья из-за границы.прямо перед дворцом через дорогу-плотина с каскадом(был судоходный канал).налево-Катальная горка,с которой можно было во времена Екатерины и летом и зимой кататься на санях-летом по деревянным полозьям сани катились. Потом идет Картинный дом-там все время выставлялись художники.
Верхняя часть парка-сохранилась решетка с растительным узором.перед нами-Китайский дворец арх.Ринальди в восточном стиле(при Екатерине 2 очень увлекались востоком).Знаменитый стеклярусный кабинет,"окна"-"двери",первый стол-лифт,перед приемом гостей его спускали со второго этажа уже накрытым.
Дворец Петра 3 и ворота в Петерштадт 1756,построенные для сына Екатерины 2,петра 3,что был немного не в себе...нижний пруд должен был играть роль увесилительного моря с игрушечными кораблями.Один из углов дворца плавной дугой вогнут внутрь.
В северной части 2 пруда,Кармен и Подкова.входящие в состав гидросистемы питания фонтанов Нижнего парка.От Дворца Петра-копии скульптур Гермеса,Амур с луком,Амур и Психея(Фальконе).На пруду-Тритон...
http://www.oranienbaum.org/ebgyil.html
На допетровских картах на месте нынешнего Автово видна деревня Autova (Аутова) (план 1699 года)[1],[2] или Autovo (Аутово) (на карте Бергенгейма, составленной им в XVIII веке по архивным данным 1676 года)[2]. Ссылаясь на эти данные многие исследователи (см., например,[2][3][4][5]) выводят современное название местности от финского «аутто», «аутио», что означает «пустошь», «пустынный». Есть также версия, что Автово происходит от одного из финских обозначений медведя (эрз. Овто)
.Читал интересное толкование ,названию Автово.После наводнения ,какого там года,приехали чиновники проверять нанесенный ущерб.Отправили их с одним местным лодчником,объезжать затопленные места.Вот он им и рассказывает:"У автова (этого) изба хорошая была, а у автова плохенькая и т.д."
поехали дальше. Начинается Краснофлотское шоссе.То,что сейчас у нас Дом ребенка-было в 1887 дача Шитта(виноторговец)-на вершине склона вдоль залива с виноградниками. Затем-дача Головкина,в стиле "неогрек",с восточным яблоневым склоном.д39-Швейцарская дача Зубова,а потом-Майкова.Кладка из валунов
Школьная ул-усадьба Зотовых,деревянный дом с 4 комнатами,последний из Зотовых сдал в аренду сад и построил кирпичный завод и пристань
За Кронколонией начинается дубовая роща,входящая в состав усадьбы Зотовых.
Далее- на запад-дача Голицына "Ольгино" 6 крестьянских домов,2 усадьбы-на берегу и верхняя.Кольцевой пруд,мыс в залив(дорога на Главприбор) в 1911 часть отдано английской компании механических заводов по переработке деревьев.Сейчас на месте господского дома-братское захоронениеморяков эсминца "Гордый",а рядом построено "Несте"
"Сан-эннуи"(романтическа усадьба\)усадьба сводной сестры Петра марии.Название получила по аналогии с усадьбой Фридриха. Тип пасторальный,пристань,каменный флигель.После дворцового переворота обьединена с Бронной дачей.Сейчас-военный госпиталь.
Бронная дача-резиденция Екатерины Алексеевны,затем Екатерины 2,в кругу друзей,вдали от мужа..дворец построен в стиле классицизма арх.Кокориновым,2 этаж с круговой галереей.Рядом-ферма,сад с 3 лучевой аллеей.
далее находились лагеря воспитанников завода-11 бараков
потом открытые луга,усадьба Пильняя,дом управляющего,деревянный маяк,в Крымскую войну здесь был наблюдательный пункт на Кронштадт-Царский лужок
Дубочки-Екатерина 2 дала 200 саженей вдове ген.бибкова,в русле реки Черной-мельница1670г. Все это-Приморский хутор,переходящий в Ижору,которую приобрел в 1830 каменев (статский сов),потом адмирал Белавенец.
По дорге между Ижорой и Лебяжьем-путевой домик Петра 1.
Мыза Лебяжье-1712-Петр 1 подарил Б Шереметьеву на свадьбу. Большой деревянный дом,на реке мельница.В сер19 в раздел территории-1 часть ушла инженеру амосову(дача между Приморской дорогой и руслом реки Лебяжье,Южная ул и стадион)парк и фруктовый сад.2 часть-Салтыков-Щедрин.во 2 половине 19 в сформировался поселок,1864-основание Лоцмансокго селения.Причем,дома строили у берега действующие лоцмана.проводящие корабли по фарватеру,а через дорогу-старые. В 1902 г -деревянная церковь св.Николая мирликийского,через 10 лет-каменная.
http://lebiaje.narod.ru/den-photo/den-photo.html
Вот и все,приехали....А куда поедем дальше-решайте,предлагайте!
поехали в Кронштадт? это очень красивый город!
Длина острова 12 км. Дорога от Ломоносова до него Петр сам рыл канал,вставляли дубовые бревна для обозначения пути,его знали только опытные лоцмана.
перед вами пл.Ленина с памятником петру.На ее месте раньше была Андреевская церковь,а в 32 г-фонтан и памятник.
налево-пристань и
Якорная пл.в сер18 в склад корабельных якорей. На пристани Петровского парка сигнальная пушка,выстрелом отмечающая полдень с 1714 г.
в городе всегда была высокая плотность населения. Главная улица- Господская(Николаевский пр) делилась на 2 части-Бархотную,по которой не ходили рядовые,и Ситцевую,(из-з развития промышленности и торговли)
Футшток-"пуп земли"(желтое маленькое здание).От него на территории страны ведется отсчет абсолютных высот и глубин морей,в воздухе и в космосе. На его основе расчитан орбиты планет и кораблей,наблюдение за колебанием Балтийского моря с 1703 г.Внутри здания-линейка с делением из фарфора по нему можно видеть состояние моря..Вашне колодец глубиной 7м,на воде поплавок,фиксирует кардиограмму моря.
Мостовые города уникальны- они сделаны из пустотелых чугунных шашек,заполненных песком.для прочности.
на пирсе-голландские кухни,лесные сараи и сухарный завод,рыбные ряды. далее-губернские дома9фасады изменены).
Гостиный двор-русский классицизм,построен за счет жителей.Здание городской Думы-пл.Ленина-проект Брюллова.
Кировский завод раньше находился в Кронштадте 1789,в 1801 перевели в город,строили шведы.
с 2 мая 1806 регулярное сообщене между островом и городом(от Синего моста)
Морской собор-храм Софии в Стамбуле(прототип),строился 11 лет.высота 70.62м
Пл Мартынова-звалась до революции НАРВСКОЙ,ЗДЕСЬ ОТДЫХАЛИ БЕДНЯКИ,СТОЯЛИ БАЛАГАНЫ.2 ПОЛОВИНА 19 В БАЛАГАНЫ,ПОТОМ СГОРЕЛИ
библиотека 1832 г построена на отчисление из жалования офицеров
Итальянский пруд-гавань для парусников,набережная-для разгрузки и торга.
ул Восстания- северные крепостные валы от наводнения и неприятеля,после наводнения 1824-казармы
http://gallery.kotlin.ru/
Пушкин, один из самых красивых пригородов Санкт-Петербурга, расположен в 24 км к югу от Северной столицы. В прошлом главная летняя резиденция императорской семьи, до 1918 года город назывался Царское Село, затем был переименован в Детское Село, а с 1937 стал носить имя выдающегося русского поэта А. С. Пушкина.
Название "Царское Село" было дано этой усадьбе не потому, что здесь находилась одна из лучших загородных резиденций в Европе. Царскосельские земли до 1772 года принадлежали шведам, а на месте будущих царских резиденций находилась Сарская мыза, которую Петр I в 1710 году подарил своей жене Екатерине Алексеевне. После того как шведы были изгнаны с завоеванной территории, Сарскую мызу стали называть Сарским Селом. А с 1717 года, когда здесь начали строить первый каменный дворец, Сарское Село стало Царским.
На протяжении двух веков Царское Село считалось главной летней резиденцией российских императоров. Дворцово-парковый ансамбль постоянно пополнялся новыми великолепными сооружениями, а старые содержались в образцовом порядке.
Царское село пользовалось особой любовью Елизаветы Петровны. При ней был увеличен и перестроен Екатерининский дворец, названный так в честь ее матери, Екатерины Алексеевны. Трудами лучших архитекторов того времени - Земцова, Трезини и Растрелли - скромное здание было превращено в великолепный дворец в стиле русского барокко, с богатым убранством фасадов и интерьеров.
Екатерина II тоже из всех резиденций любила именно Царское Село. В ее царствование был выстроен Александровский дворец, а к Большому двору пристроены Агатовые комнаты, Камеронова галерея, Великокняжеский корпус. Парки Царского Села были расширены и украшены множеством новых зданий и памятников в честь сподвижников императрицы.
В годы правления Павла I, предпочитавшего отдыхать в Гатчине или в Павловске, строительство в Царском Селе было приостановлено. С новой силой оно возобновилось при Александре I и Николае I. Так, в 1810 году был открыт знаменитый Царскосельский императорский лицей, который навеки стал символом Царского Села.
После Октябрьской революции дворцово-парковый ансамбль был превращен в музей. В Великую Отечественную войну дворцам и паркам Царского Села был нанесен значительный ущерб, но, прежде всего, с годами войны связана загадочная история исчезновения Янтарной комнаты. Во время оккупации этот уникальный памятник художественной культуры был демонтирован и вывезен в Германию. Где он был спрятан и где он находился все это время, до сих пор неизвестно. В 1979 году было принято решение восстановить Янтарную комнату. Мастерам-реставраторам понадобилось около четверти века, чтобы по сохранившимся документам и фотографиям заново изготовить утраченные янтарные панно. Церемония официального открытия восстановленной Янтарной комнаты состоялась 31 мая 2003 года и была приурочена к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга.
http://vkontakte.ru/album28971316_96245882
наши путешествия по парку
На месте г. Павловск с начала 18 в. существовали шведские, укрепления, занятые русскими войсками в 1702 (сохранились остатки земляных валов). В середине 18 в. долина р. Славянка была излюбленным местом придворной охоты. В 1777 вновь основанное с. Павловское, включившее земли вдоль Славянки, деревни Линна и Кузнецы (Рысь-Кабачок), подарено императрицей Екатериной II цесаревичу Павлу по случаю рождения его первенца Александра, будущего императора Александра I. В 1796 село преобразовано в город.
С конца 1780 г. Павловск принадлежал супруге Павла I императрице Марии Фёдоровне, с 1828 — великим князьям Михаилу Павловичу, Константину Николаевичу и другим членам императорской фамилии. В 1-й четверти 19 века в г. Павловск (в «Розовом павильоне») собирался музыкально-литературный салон Марии Фёдоровны (здесь бывали писатели и поэты Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, Ю. А. Нелединский-Мелецкий). С пуском в 1837 первой в России железной дороги Петербург — Царское Село — Павловск окрестности города превратились в популярное среди петербуржцев дачное место. В 1838 году в г. Павловск открылось здание Павловского вокзала (архитектор А. И. Штакеншнейдер, не сохранилось) с большим залом, в котором до 1917 регулярно проводились пользовавшиеся широкой известностью симфонии, концерты с участием русских и зарубежных дирижёров (И. Штрауса, А. К. Глазунова, В. И. Главача) и исполнителей (Ф. И. Шаляпина, А. В. Вержбиловича, Л. С. Ауэра и др.).
Историческое ядро г. Павловска — дворцово-парковый ансамбль в стиле зрелого русского классицизма. На высоком холме в юго-восточной части комплекса — завершённый плоским куполом строгий и изящный дворец, состоящий из центрального корпуса и флигелей, соединённых с ним 2-ярусными галереями (1782—1807, архитектор Ч. Камерон, В. Ф. Бренна, А. Н. Воронихин, в отделке интерьеров участвовали архитектор Дж. Кваренги, К. И. Росси, скульпторы И. П. Мартос, И. П. Прокофьев, М. И. Козловский, В. И. Демут-Малиновский, живописцы П. Г. Гонзаго, Дж. Б. Скотти и др.). Дворец окружён обширным парком (площадь около 600 га, распланирован по проектам Камерона, Бренны, Гонзаго) с регулярными («Собственный садик», «Большие круги») и пейзажными, отличающимися исключительным разнообразием видов участками («Белая берёза», «Парадное поле», «Старая Сильвия», «Новая Сильвия» и др.). Гармоничность общей композиции, богатство видовых перспектив, органичная слитность архитектуры дворца с окружающим ландшафтом и многочисленных парковых построек (в т. ч. павильоны «Храм дружбы», 1780—82, «Колоннада Аполлона», 1780—83, «Три грации», 1800—01, все — архитектор Камерон, «Мавзолей», 1805—09, архитектор Ж. Тома де Томон, мосты «Чугунный», 1823, архитектор Росси, «Висконтиев», 1802—08, архитектор Д.,И. Висконти по проекту Воронихина) делают г. Павловск выдающимся памятником дворцово-паркового искусства.
В 1918—44 город носил название Слуцк (в честь погибшей в 1917 деятельницы революционного движения В. К. Слуцкой). Ансамбль был разрушен немецко-фашистскими войсками во время оккупации г. Павловска с 16 сентября 1943 по 24 января 1944; восстановлен в 1946—77 (реставраторы Ф. Ф. Олейник, А. В. Трескин, А. М. Кучумов и др.). Является музеем — с 1919, с 1983 — художественно-архитектурный дворцово-парковый музей-заповедник.
Павловск - это выдающийся дворцово-парковый ансамбль конца 18 - начала 19 века, который был построен как летняя резиденция императора Павла I и его семьи. Павловский парк - один из самых больших в Европе, его площадь составляет 600 гектар.
Коллекции дворца Павловска связано с путешествием императорской семьи по Европе в 1781-1782 годах. Были привезены картины, мебель, ткани, фарфоровые сервизы, античные скульптуры, и множество подарков от королевских дворов Европы.
Павловский парк с момента его создания славится как лучший пейзажный парк мира. Причиной очарования парка называют удивительно точную найденную соразмерность ландшафта и архитектурных сооружений. Другие исследователи считают залогом успеха удачный выбор места для Павловского парка - холмистый, но не контрастный пейзаж в долине реки Славянки. Многочисленные повороты этой речки и разная высота берегов позволили так гармонично сочетать строгие и классические постройки и окружающую природу.
Павловский дворец создан Ч. Камероном в 80-х годах 18 века. После вступления Павла I на престол Павловск стал загородной императорской резиденцией.
Доминирующие положение в парке занимает Павловский дворец, построенный на высоком берегу реки Славянки. Павловский дворец виден даже из самых отдаленных уголков парка. Ч. Камерон для его постройки выбрал распространенный тип итальянской загородной виллы с венчающим её куполом.
Общая схема здания скорее походит на русскую усадьбу: к центральному корпусу примыкают открытые коллонады. Вестибюль Павловского дворца украшен статуями из Египта. Главный фасад дворца был обрамлен полукруглыми галереями и флигелями, окружающими обширный парадный двор. В плане дворец напоминает подкову. В центре парадного двора в 1872 году был установлен памятник Павлу I. Такая композиция очень похожа на площадь перед дворцом в Версале с памятником Людовику IV.
С утонченным и строгим внешним видом дворца контрастирует внутренние убранство Павловского дворца.
Из интерьеров дворца особое место занимают Итальянский и Греческий залы.
В Итальянском зале собрана мраморная скульптура.
Греческий зал получил свое название из-за оформления в античном стиле: стройные колонны, статуи в нишах, светильники, подвешенные на цепях между колоннами.
Картинная галерея - дань традициям 18 века, когда собрания произведений живописцев были обязательной частью русских дворцов.
Большой зал поражает своими размерами - его площадь составляет 400 квадратных метров. Первоначально он планировался как парадная столовая, но позже в нем был установлен императорский трон, поэтому зал получил второе название - Тронный. Плафон зала украшает роспись, изображающая уходящую в небо коллонаду, подчеркивающая высоту и огромность зала.
Во время Великой отечественной войны немцами было расхищено множество экспонатов Павловского дворца, а сам дворец подожжен. Но уже в 1957 году часть отреставрированных залов дворца была открыта для посещения, в 1978 году реставрация была завершена. В настоящее время для посещения открыто 45 дворцовых залов.
http://www.spb-guide.ru/page_508.htm
http://www.ilovepetersburg.ru/sights/category/1531
Предшественником города Гатчины считается село Хотчино, которое впервые упоминается в Новгородской писцовой книге 1499 года. По одной версии, этот топоним произошёл от сокращённой формы «Хот» одного из древнерусских личных имён (Хотчен, Хотимир, Хотен, Хотчена, Хотина), по другой — от древнефинского слова «хатша» — пожога; участок, где лес сожжён под пашню
По «романтической» версии, на месте Гатчины в давние времена располагалось капище языческой богини Хочены, от имени которой якобы и произошло название села Хотчино
Примерно в середине XVII века глухая фонема «Х» в названии села заменяется звонкой «Г», и село Хотчино, как и созданная близ него помещичья усадьба, превращаются в деревню Готчино и Готчинскую мызу. К концу XVII века название «Готчино» трансформируется в его современную форму.
Существуют и другие версии происхождения названия Гатчины:
От слов «гать» — дорога, проложенная через топкое место, и «чинная» — важная, добротная
От немецкого выражения «Hat Schöne» — имеет красоту. Такая версия была придумана поэтом В. Г. Рубаном в угоду прусским вкусам Павла I
В 1923 году город был переименован в Троцк в честь советского политического деятеля Льва Давидовича Троцкого, деятельность которого начиналась в Гатчине. В 1929 году Троцкий был выслан за пределы СССР, а город Троцк переименован в Красногвардейск.
В 1942 году немецкие оккупационные власти переименовали город в Линдеманштадт (нем. Lindemannstadt) в честь главнокомандующего 18-й армией Георга Линдемана.Однако данное переименование не учитывалось органами государственной власти СССР. 23 января 1944 года указом президиума верховного совета СССР «О переименовании городов Слуцка и Красногвардейска и районов Слуцкого и Красногвардейского Ленинградской области» городу было возвращено историческое название — Гатчина
Самые ранние археологические находки на территории Гатчины датируются XIII веком, но первое известное документальное свидетельство о существовании здесь поселения появляется в 1499 году, когда в Новгородской писцовой книге упоминается «село Хотчино над озерком Хотчиным». В течение нескольких веков ижорские земли, на которых находилось село Хотчино, были предметом территориальных споров между Россией и Швецией. В 1617 году был подписан Столбовский мирный договор, по которому эта территория передавалась Швеции. В августе 1702 года, в ходе Северной войны, Гатчина (бывшее село Хотчино) и её окрестности вновь перешли к России.
В 1765 году Екатерина II обширное Гатчинское имение подарила своему фавориту, графу Григорию Орлову. Летом 1766 года в имении началось строительство Большого Гатчинского дворца по проекту архитектора Антонио Ринальди, создание пейзажного парка и благоустройство охотничьих угодий.
После смерти Орлова в 1783 году владельцем Гатчины становится великий князь Павел Петрович[10], а главным архитектором — Винченцо Бренна. По его проектам создаются многие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. 22 (11) ноября 1796 года Павел I присвоил Гатчине статус города
В конце XVIII века Гатчина становится центром Гатчинского уезда.
В1798 году по проекту архитектора Николая Львова построен Приоратский дворец, ставший одним из символов Гатчины.Сделан из спрессованной земли.
После убийства Павла I в 1801 году Гатчина перешла во владение его вдовы, императрицы Марии Фёдоровны. Затем владельцами города становились российские императоры — Николай I[13], Александр II, Александр III. В 1853 году в Гатчину была проведена железная дорога.
На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Гатчина была признана самым благоустроенным из малых городов России.
В 1910 году в Гатчине был сооружён первый в России военный аэродром, начала работу первая в России воздухоплавательная школа; полёты в Гатчине совершали Пётр Нестеров, Лидия Зверева и другие известные лётчики
1 марта 1917 года в Гатчине было поднято восстание в Западном авиационном батальоне, в результате которого было упразднено дворцовое управление, а его сменил Гатчинский районный комитет Петроградского совета. 24 октября 1917 года власть в городе перешла к Военно-революционному комитету. Во время Гражданской войны Гатчина была местом боёв между войсками генерала Юденича и Красной армией.
В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован немецкими войсками. Дворцово-парковый ансамбль Гатчины был почти полностью разрушен.
В послевоенный период город был восстановлен. В нём появились новые жилые микрорайоны, промышленные предприятия, институт ядерной физики. В 1985 году открыты для посещения первые восстановленные залы Гатчинского дворца. В 1999 году по итогам Всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» Гатчина заняла первое место среди городов численностью до 100 тысяч жителей
До 2010 года Гатчина имела статус исторического поселения, однако Приказом Министерства Культуры РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого ст
Недалеко от нас есть такой поселок.После победы в Северной войне 1700г Петр 1 огромную часть Копорскго уезда Ингерманландии(так назывались наши земли при шведах)пожаловал А.Д.Меньшикову.При Петре 2 последовала его опала,и земли отошли в казну.Елизавета Петровна разделила их между помещиками.территория мызы Гора-Валдайской(Каравалдай) разделена на 2 части-граница прошла по середине большого Горавалдайского озера.Его западная часть и деревня ГорыВалдай пожалованы генерал-майору С.А.Шепелеву,брату обер-гофмаршала императорского двора,а деревня стала называться Шепелево.
Вторая часть озера и деревни Пулкова,Черная Лахта достались фавориту императрицы А.Г.Разумовскому.Его наследник,брат Кирилл Григорьевич,завещал поместье Алексею Кирилловичу,после смерти которого земли достались его незаконнорожденным сынам братьям Перовским.В 1822 г они продали имение действительному стат.советнику Д.Н.Добржанскому.Он и создал на восточном берегу озера небольшую усадьбу Алютино.В 1845 г его приобрел Ораниенбаумский помещик А.С.Левашов.К сожалению,ничего не сохранилось..
По-ижорски и по-фински деревня называется Harjavalta, что предположительно происходит от доисторического личного имени, заимствованного из древнегерманского языка.
После победы в Северной войне (1700—1721 гг.) Петр I значительную часть Копорского уезда Ингерманландии пожаловал своему ближайшему сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову.
Территория мызы Каравалда́йской, как она тогда называлась, была разделена на две части, граница прошла посередине Каравалдайского (ныне Горавалдайского) озера. Его западная половина и деревня Каравалда́й (этимология названия неясна), стоявшая на северном берегу, были пожалованы генерал-майору С. А. Шепелёву, брату обер-гофмаршала императорского дворца, а деревня стала называться Шепелёво. Позже название стало меняться сначала на Гора́ Валда́й, затем — на Гора-Валдай.
Восточная часть озера и деревень Гора-Валдай, Пулково и Чёрная Лахта достались А. Г. Разумовскому.
В 1822 году имением стал владеть действительный статский советник Д. Н. Добржанский. Он создал на восточном берегу озера небольшую усадьбу — Алютино. В 1839 году имение поступило на торги, и его купил коллежский асессор А. И. Дребс. В конце XIX века Алютино приобрёл купец И. А. Воронин.
В 1898 году на средства Воронина на Гора-Валдае была заложена церковь Святой Троицы. В 1903 году её строительство было окончено. Проект выполнял петербургский архитектор В. А. Косяков. До того ближайший храм находился в Ковашах — в 9 километров. Свято-Троицкая церковь рассчитана на 600 человек, чтобы ею могли воспользоваться сразу все крестьяне из окрестностей. В 1920-е годы на Гора-Валдай пришли военные и священника выгнали. А потом устроили военный городок, оцепив его колючей проволокой. Постепенно храм пришёл в запустенье.
До распада СССР в деревне располагался военный городок, который принадлежал тылу авиации Балтийского флота. Городок имел статус закрытого военного объекта. Он был расположен в 10 км северо-восточнее города Сосновый Бор. Находился на южном берегу Финского залива, у Горавалдайского озера.
Аэродром построен летом 1943 года. Первыми на этом аэродроме стали базироваться в июле 1943г. 35-й штурмовой авиаполк на самолетах Ил-2 (командир - подполковник А.С. Петров) и 12-я отдельная Краснознаменная истребительная эскадрилья на самолетах Як-7Б (командир - капитан С.С. Беляев)
"На истребителях Як-7Б мы сопровождали штурмовиков 35-й ШАП при нанесении ими ударов по вражеским кораблям и судам в Финском заливе. Аэродром выглядел как большая просека в густом сосновом лесу длиной более 1200 метров и шириной порядка 180 - 200 метров. Самолеты стояли рассредоточено, углубленные в лесной массив по обе стороны вдоль взлетно-посадочной полосы." Автору этих строк довелось летать с аэродрома Гора-Валдай в июле-августе 1943 года.
"Вспоминая ноябрь, декабрь 1943 года и январь, февраль, март 1944 года, нельзя не вспомнить имена летчиков-штурмовиков 35-го ШАП, этих мужественных, отважных людей, особенно таких как Агеенко, Максюта, Никитин, Веригура, Пилясов, Батиевский."
В.Мельников, "В небе и на земле"(О.Тарасов "Искры вечного огня", по архивам А.И. Крутяковой)
Авиаполки покинули аэродром Гора-Валдай в мае 1944 года, когда стал пригоден полевой аэродром в Куммолово.
Чёрная Ла́хта (фин. Mustalahti) — деревня Лебяженского городского поселения Ломоносовского района Ленинградской области. Ижорское/финское название звучит как Mustalahti. Расположена на берегу Финского залива при впадении в него реки Чёрной.
Обозначена на карте 1770 года под нынешним названием.
Основная часть названия происходит от фин. lahti — небольшой мелководный морской залив. Определение чёрная потому, что недалеко в Финский залив впадает река Чёрная.
После победы в Северной войне (1700—1721 гг.) Петр I значительную часть Копорского уезда Ингерманландии пожаловал своему ближайшему сподвижнику Александру Даниловичу Меншикову.
Чёрная Лахта досталась А. Г. Разумовскому.
Достопримечательности
Деревянная усадьба Байковых и остатки усадебного парка
Поблизости батарея «Серая Лошадь» и Форт Красная Горка
Форт «Кра́сная Го́рка» (Алексеевский) (в 1919 году переименован в «Краснофлотский»[1]:289)— один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого.
Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к столице государства от подхода крупных кораблей противника. Нарушить эту систему обороны удалось только британским торпедным катерам, атаковавшим корабли, стоявшие в 1919 году на рейде Кронштадта.[источник не указан 700 дней] Этот эпизод[какой?] явился одной из причин категорического отказа моряков-балтийцев выполнить указания большевистского руководства об уничтожении флота, что переросло вскоре в Кронштадтское восстание под лозунгом «Советы без большевиков»
Строительство под руководством генерал-майора Аполлона Алексеевича Шишкина было начато в 1909 году одновременно с фортом Ино (Николаевским) и закончено к 1915 году. Назван по деревне Красная Горка (ныне — поселок Красная Горка), рядом с которой находится.
Форт вошел в строй в начале 1914 года. К началу мировой войны гарнизон форта был укомплектован по штатам военного времени (2000 артиллеристов, 2000 пехотинцев и более 500 военнослужащих других родов войск). В боевых действиях мировой войны форт участия не принимал.
180-мм установка ТМ-1-180
К январю 1917 года гарнизон форта возрос до 5500 человек. В 1918 году в связи с близостью германской армии форт был заминирован. Взрыв был отменен, но заряды не были убраны. 19 августа во время сильной грозы несколько зарядов сдетонировало. На воздух взлетели пороховые погреба трех орудий Канэ и четырех 254-мм орудий. Артиллерийская прислуга погибла, орудия были сильно повреждены, а одно 254-мм орудие уничтожено.
Во время Гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений «красного» Петрограда. К этому времени на форте имелось 25 орудий калибра от 76 до 305 мм. [3] Во время боевых действий открывал огонь по противнику: 20 ноября 1918 года по захваченной финнами батарее «Пуммола», ранее входившей в систему укрепления форта «Ино», 29 июня 1919 года по транспортному судну противника.
13 июня 1919 года, во время наступления на Петроград Северного корпуса генерала А.П. Родзянко, гарнизон форта поднял антибольшевистское восстание, которое было подавлено огнём и десантом с кораблей Балтийского флота (по форту было выпущено более 600 12" снарядов). Восставшие оборонялись, обстреливая Кронштадт и корабли красного Балтийского флота. 16 июня красноармейцы вошли в оставленный восставшими форт. Белая армия не смогла воспользоваться переходом форта на сторону белых, т. к. белые узнали о восстании только на третий день — день, когда восстание было ликвидировано.
30 октября 1919 года форт вступил в артиллерийскую дуэль с английским монитором «Эребус» (англ. HMS Erebus), выполнявшим робкую и запоздалую огневую поддержку Британским флотом наступления армии Юденича.
В 1921 году орудия «Красной горки» вели огонь по Кронштадту, подавляя антибольшевисткое восстание.
30 ноября 1939 года в 8 часов 3 минуты утра форт в числе других батарей Кронштадта открыл огонь по финским укреплениям «Линии Маннергейма». Однако без корректировки огонь был неэффективен, и вскоре стрельба была прекращена.[источник не указан 520 дней]
Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий фактически определял дальность расположения немецких позиций. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия (356-, 305-, 180-мм).
После войны форт некоторое время поддерживался в боеготовом состоянии, потом его помещения использовали в качестве складов, а затем почти полностью забросили.
В 2007 году совместно с муниципальными властями Лебяжьего, Ломоносовского района и Ленинградской области военные моряки решили в ближайшее время создать музей на месте легендарного форта.
Форт «Кра́сная Го́рка» (Алексеевский) (в 1919 году переименован в «Краснофлотский»[1]:289)— один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого.
Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к столице государства от подхода крупных кораблей противника. Нарушить эту систему обороны удалось только британским торпедным катерам, атаковавшим корабли, стоявшие в 1919 году на рейде Кронштадта.[источник не указан 700 дней] Этот эпизод[какой?] явился одной из причин категорического отказа моряков-балтийцев выполнить указания большевистского руководства об уничтожении флота, что переросло вскоре в Кронштадтское восстание под лозунгом «Советы без большевиков»
Строительство под руководством генерал-майора Аполлона Алексеевича Шишкина было начато в 1909 году одновременно с фортом Ино (Николаевским) и закончено к 1915 году. Назван по деревне Красная Горка (ныне — поселок Красная Горка), рядом с которой находится.
Форт вошел в строй в начале 1914 года. К началу мировой войны гарнизон форта был укомплектован по штатам военного времени (2000 артиллеристов, 2000 пехотинцев и более 500 военнослужащих других родов войск). В боевых действиях мировой войны форт участия не принимал.
180-мм установка ТМ-1-180
К январю 1917 года гарнизон форта возрос до 5500 человек. В 1918 году в связи с близостью германской армии форт был заминирован. Взрыв был отменен, но заряды не были убраны. 19 августа во время сильной грозы несколько зарядов сдетонировало. На воздух взлетели пороховые погреба трех орудий Канэ и четырех 254-мм орудий. Артиллерийская прислуга погибла, орудия были сильно повреждены, а одно 254-мм орудие уничтожено.
Во время Гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений «красного» Петрограда. К этому времени на форте имелось 25 орудий калибра от 76 до 305 мм. [3] Во время боевых действий открывал огонь по противнику: 20 ноября 1918 года по захваченной финнами батарее «Пуммола», ранее входившей в систему укрепления форта «Ино», 29 июня 1919 года по транспортному судну противника.
13 июня 1919 года, во время наступления на Петроград Северного корпуса генерала А.П. Родзянко, гарнизон форта поднял антибольшевистское восстание, которое было подавлено огнём и десантом с кораблей Балтийского флота (по форту было выпущено более 600 12" снарядов). Восставшие оборонялись, обстреливая Кронштадт и корабли красного Балтийского флота. 16 июня красноармейцы вошли в оставленный восставшими форт. Белая армия не смогла воспользоваться переходом форта на сторону белых, т. к. белые узнали о восстании только на третий день — день, когда восстание было ликвидировано.
30 октября 1919 года форт вступил в артиллерийскую дуэль с английским монитором «Эребус» (англ. HMS Erebus), выполнявшим робкую и запоздалую огневую поддержку Британским флотом наступления армии Юденича.
В 1921 году орудия «Красной горки» вели огонь по Кронштадту, подавляя антибольшевисткое восстание.
30 ноября 1939 года в 8 часов 3 минуты утра форт в числе других батарей Кронштадта открыл огонь по финским укреплениям «Линии Маннергейма». Однако без корректировки огонь был неэффективен, и вскоре стрельба была прекращена.[источник не указан 520 дней]
Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий фактически определял дальность расположения немецких позиций. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия (356-, 305-, 180-мм).
После войны форт некоторое время поддерживался в боеготовом состоянии, потом его помещения использовали в качестве складов, а затем почти полностью забросили.
В 2007 году совместно с муниципальными властями Лебяжьего, Ломоносовского района и Ленинградской области военные моряки решили в ближайшее время создать музей на месте легендарного форта.
people, Бывал у вас много раз, в Горке тоже-интересно. У меня тёща в Сосновом бору живет.
Форт «Кра́сная Го́рка» (Алексеевский) (в 1919 году переименован в «Краснофлотский»[1]:289)— один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого.
Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к столице государства от подхода крупных кораблей противника. Нарушить эту систему обороны удалось только британским торпедным катерам, атаковавшим корабли, стоявшие в 1919 году на рейде Кронштадта.[источник не указан 700 дней] Этот эпизод[какой?] явился одной из причин категорического отказа моряков-балтийцев выполнить указания большевистского руководства об уничтожении флота, что переросло вскоре в Кронштадтское восстание под лозунгом «Советы без большевиков»
Строительство под руководством генерал-майора Аполлона Алексеевича Шишкина было начато в 1909 году одновременно с фортом Ино (Николаевским) и закончено к 1915 году. Назван по деревне Красная Горка (ныне — поселок Красная Горка), рядом с которой находится.
Форт вошел в строй в начале 1914 года. К началу мировой войны гарнизон форта был укомплектован по штатам военного времени (2000 артиллеристов, 2000 пехотинцев и более 500 военнослужащих других родов войск). В боевых действиях мировой войны форт участия не принимал.
180-мм установка ТМ-1-180
К январю 1917 года гарнизон форта возрос до 5500 человек. В 1918 году в связи с близостью германской армии форт был заминирован. Взрыв был отменен, но заряды не были убраны. 19 августа во время сильной грозы несколько зарядов сдетонировало. На воздух взлетели пороховые погреба трех орудий Канэ и четырех 254-мм орудий. Артиллерийская прислуга погибла, орудия были сильно повреждены, а одно 254-мм орудие уничтожено.
Во время Гражданской войны форт входил в систему оборонительных укреплений «красного» Петрограда. К этому времени на форте имелось 25 орудий калибра от 76 до 305 мм. [3] Во время боевых действий открывал огонь по противнику: 20 ноября 1918 года по захваченной финнами батарее «Пуммола», ранее входившей в систему укрепления форта «Ино», 29 июня 1919 года по транспортному судну противника.
13 июня 1919 года, во время наступления на Петроград Северного корпуса генерала А.П. Родзянко, гарнизон форта поднял антибольшевистское восстание, которое было подавлено огнём и десантом с кораблей Балтийского флота (по форту было выпущено более 600 12" снарядов). Восставшие оборонялись, обстреливая Кронштадт и корабли красного Балтийского флота. 16 июня красноармейцы вошли в оставленный восставшими форт. Белая армия не смогла воспользоваться переходом форта на сторону белых, т. к. белые узнали о восстании только на третий день — день, когда восстание было ликвидировано.
30 октября 1919 года форт вступил в артиллерийскую дуэль с английским монитором «Эребус» (англ. HMS Erebus), выполнявшим робкую и запоздалую огневую поддержку Британским флотом наступления армии Юденича.
В 1921 году орудия «Красной горки» вели огонь по Кронштадту, подавляя антибольшевисткое восстание.
30 ноября 1939 года в 8 часов 3 минуты утра форт в числе других батарей Кронштадта открыл огонь по финским укреплениям «Линии Маннергейма». Однако без корректировки огонь был неэффективен, и вскоре стрельба была прекращена.[источник не указан 520 дней]
Во время Великой Отечественной войны форт стал центром обороны Ораниенбаумского плацдарма. Радиус действия его орудий фактически определял дальность расположения немецких позиций. Вокруг форта были проложены железнодорожные пути, по которым на специальных транспортерах перемещались крупнокалиберные корабельные орудия (356-, 305-, 180-мм).
После войны форт некоторое время поддерживался в боеготовом состоянии, потом его помещения использовали в качестве складов, а затем почти полностью забросили.
В 2007 году совместно с муниципальными властями Лебяжьего, Ломоносовского района и Ленинградской области военные моряки решили в ближайшее время создать музей на месте легендарного форта.
people, Бывал у вас много раз, в Горке тоже-интересно. У меня тёща в Сосновом бору живет.
В детстве своем далеком мы могли лазить по эому бронепоезду,и на башню,и внутрь блиндажей....а теперь все в колючей проволоке,часть продано,осталась только зенитка и часть бронепоезда с дулом(не знаю,как это называется)
Я в Кронштадте лет 20 назад был в командировке месяц.Так за этот месяц облазил все форты,вот где интересно,но одному все равно страшно.
а разве они не закрыты? в компании конечно спокойнее лазить! я бы с удовольствием!
бывшая усадьба, позднее деревня при слиянии рек Лопухинка (ранее называлась Рудицей, ныне это название носит один из притоков Лопухинки) и Чёрная, принадлежавшая Михаилу Ломоносову. В деревне располагалась усадьба Ломоносова и открытая им фабрика по производству цветного стекла и смальты.
Жалованная грамота М. В. Ломоносову на владение землями в Ораниенбаумском уезде. 1756
В 1753 мыза Усть-Рудица вместе с 4-мя другими деревнями (Шишкина, Калищи, Перекули, Липова) была пожалована императрицей Елизаветой «для делания изобретённых им разноцветных стёкол и из них бисеру и всяких других галантерейных вещей и уборов» Ломоносову. 6 мая 1753 Ломоносов заложил в Усть-Рудице фабрику по изготовлению цветного стекла и смальты.Реку запрудили,на левом берегу выстроили плавилные печи,мельницу,лесопилку,лаборатории.К 1754 фабрика начинает выпускать первую продукцию, которая завоёвывает успех у петербургских модниц.
В 1753-65 гг. на фабрике мозаичных стекол создано 27 портретов и картин, в том числе «Полтавская баталия».
В 1765 имение переходит жене Ломоносова, Елизавете Христине урождённой Цильх, а в 1768 переходит к их дочери Елене и становится наследственным владением. Позже имением владеют Константиновы, Раевские, Орловы. В гости к Николаю Раевскому сюда приезжал Пушкин.Для отдыха своих 6-х детей Раевский выстроил новую барскую усадьбу с деревянным господским домом у разлива.Перед ним-оранжереи,лес превратили в "английский парк",с конюшнями и хлевом.Границей усадьбы стала дорога,разделяющая речку Черную и рудицу. После восстания декабристов усадьбу посещала только Екатерина Алексеевна,и то не часто.Усадьба приходит в запустение.
На 1884 мыза заселена в основном ижорой.
В 1919 во время похода Юденича на Петроград усадьба была разгромлена, и главное здание сгорело. Позднее, в период блокады Ленинграда, деревня находилась на переднем краю обороны ораниенбаумского плацдарма и была буквально стёрта с лица земли.
В период с 1949-53 на месте усадьбы работала археологическая экспедиция Академии наук СССР под руководством академика В. В. Данилевского, которой удалось установить местонахождение фабрики Ломоносова. В 1959 место расположения бывшей фабрики объявлено памятником отечественной науки и техники и взято под государственную охрану, на месте главного корпуса была установлена памятная стела.
В районе урочища Усть-Рудицы также установлен памятник, напоминающий об уничтоженных деревнях Усть-Рудица и Нижние Рудицы.
Местность в районе Усть-Рудиц в настоящее время (2009) заброшена. Периодически туда проникают туристы, иногда снаряжаются организованные экспедиции. Дорога к бывшей деревне фактически отсутствует.
а разве они не закрыты? в компании конечно спокойнее лазить! я бы с удовольствием!
people,Я был в военной шараге,поэтому все было связано с военными.Гражданский человек естественно пройти никуда не мог.Моя задача состояла в том, что утром встречал 20 человек с метеора,вез в часть,потом на обед,вечером отвозил опять на метеор.Потом ставил машину (где военные корабли стоят) и пешочком тоже на метеор.А утром в обратном порядке. Тогда у меня был новенький Газ-66. Целый день занимался чем хотел тем более был Июль месяц.
Впервые упоминается в новгородских летописях за 1240 г. когда немцы поставили здесь деревянную крепость-форпост. В 1241 году князь Александр Ярославович приехо на град Капорью изверже град из основания, а самих немец избиша. И поделом! Ибо, кто приидет к нам с мечом, кончит очень плохо..
В 1280 году новгородцы отстроили здесь каменную крепость и отдали ее сыну Александра Ярославовича - Дмитрию. Через два года что-то промеж них случилось и новгородцы объявили ему импичмент - князя и дружину выгнали взашей, а крепость разобрали. Демократия, однако!
У шведов тогда демократии не было, и они тут же высадились на берегах Нарвы. Пришлось Копорье восстанавливать (1297).
Преображенская церковь в Копорской крепости Аллея в крепости Копорье
Преображенская церковь
До Ливонской войны (15 век) крепость Копорье - важный пункт обороны Новгородской республики. В 1581 году шведы захватывают крепость, однако в 1591 русские войска забирают ее обратно.
В первой четверти XVI в., в связи с распространением огнестрельного оружия, крепость основательно перестроена.
В 1612 году (Смутное время) 2 тысячи человек шведов осадили Капорье и после правильной осады гарнизон сдался. По Столбовскому договору 1617 года крепость отдана Швеции. В 1656 году русские пытались вернуть ее обратно - неудачно.
В 1703 году, после трехдневного обстрела из мортир и обрушения части стен, шведы сдали крепость петровскому воеводе генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву.
С удалением границы государства росийского на запад Копорье потеряло военное значение, и в 1763 г. была упразднена как крепость. Далее она находилась в руках различных частных владельцев, которые время от времени пытались организовать здесь торговлю тесаным камнем. Слава Богу - безуспешно.
В XVIII веке Копорье — уездный город Санкт-Петербургской губернии.
Во время Великой Отечественной войны советские войска оставили Копорскую крепость 1 сентября 1941 года, однако враг был остановлен в 7 км к северу у реки Воронка, где более чем на два года пролегла граница ораниенбаумского плацдарма. В январе 1944 года советские войска имитировали активность в районе Копорье, отвлекая сюда основные силы противника. Копорье было освобождено во второй половине января в ходе операции «Январский гром» под командованием И. Федюнинского.
С 70-х годов прошлого века начинаются попытки восстановления крепости. В 1979 - 1983 гг. проведена консервация Южной, Северной и Средней башен. В настоящее время никаких работ в крепости не ведется (по-моему).
Сохранились развалины крепости: стены (толщиной около 2 м) и четыре угловые башни (высотой около 20 м) — Северная, Южная (между ними — цитадель), Средняя и Наугольная (наиболее разрушена). В середине XX века в центре крепости была обнаружена полуразрушенная церковь Преображения. Этот небольшой по площади (10×14 м) каменный одноапсидный четырехстолпный храм был построен новгородскими мастерами в первой четверти XVI века. Также сохранились подземные ходы. Два подземных хода под Северной и Южной башнями крепости (ведут в казематы для пыток) и еще один ход за церковью, к реке.
Только с 2001 года в крепости функционирует музей.
Кроме крепости, в селе Копорье находятся погост, усадьба и усадебный парк XIX века, а также дом культуры, построенный в 70-х годах XX века.
От названия местности произошло название копорка или копорский чай, который получают из кипрея узколистного (иван-чая, Epilobium angustifolium). Здесь в период с XIII века до Первой Мировой войны из листьев иван-чая изготовляли ферментированный чай. Чай из кипрея узколистного прекрасно знали в Англии и других странах Европы, где его называли просто русским чаем. Повсеместное приготовление русского чая и экспорт его в Европу известны до появления китайского чая в XVII веке в России, поэтому нельзя согласиться с авторами, которые описывают копорский чай как суррогат чая или его фальсификат. В последние десятилетия усилиями энтузиастов в России популяризируется повседневное питие этого полезного душистого травяного чая.
sauliukas25
23.04.2011, 18:28
Мои роднои город Каунас
На настоящем месте старого Каунаса, на слиянии рек Нямунас и Нерис, люди жили еще в далеком прошлом. Поселение, из которого вырос город Каунас, первый раз упомянуто в летописях в 1361 году. В конце XIV века, для отражения нападений крестоносцев была построена каменная крепость, которая стала важной частью в охранной системе города. В 1408 году Витаутас передал городу права Магдебурга. С тех пор Каунас начал активно рости, росла его важность как центра торговли с западной Европой и портового города. Уже в XVI веке была построена первая школа, общественная больница, аптека, и в конце века Каунас стал одним из важнейших городов Великого Литовского Княжества.
Очень тяжелыми для города были XVII-XVIII века: в 1665 атаки военных сил России, в 1701 шведский поход на Россию, во время которого уничтожалась территория Литвы, в 1657 и 1708 годах была эпидемия чумы, в 1731 и 1732 частые пожары.
В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Нямунас на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза. В 1862 году была проложена железная дорога, соединяющая Российскую империю и Германию, в 1898 году начала свою работу первая электростанция – все это помогло развитию промышленности и торговли. Однако был один фактор, который приостанавливал развитие города – строительство укреплений Каунасского форта, которое продолжалось с 1882 по 1915 года. Дальнейшее развитие города остановило начало Первой Мировой войны. До 1919 года Каунасом управляли представители различных национальностей и руководств.
Когда в 1919 году русские заняли Вильнюс, в Каунас перебазировалось Государственное правительство и кабинет министров, а также другие институции. Когда в 1920 году Вильнюс был оккупирован Польшей, Каунас стал временной столицей государства и важнейшим городом Литвы. В 1920 году в Каунасе был собран Утвержденный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, количество жителей увеличилось, развивались многие важные отрасли промышленности Литвы. Процветало строительство, были перестроены многие здания, построены новые важные архитектурные памятники, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 построен водопровод.
Когда после войны Вильнюсу вернули статус столицы, Каунас стал вторым городом по величине и количеству населения. Началась активная отстройка города, разрушенного войной, На данный момент Каунас является вторым по величине городом Литовской Республики, окружным центром.
http://www.youtube.com/watch?v=dhCqF12SS5s&feature=related
Мои роднои город Каунас
На настоящем месте старого Каунаса, на слиянии рек Нямунас и Нерис, люди жили еще в далеком прошлом. Поселение, из которого вырос город Каунас, первый раз упомянуто в летописях в 1361 году. В конце XIV века, для отражения нападений крестоносцев была построена каменная крепость, которая стала важной частью в охранной системе города. В 1408 году Витаутас передал городу права Магдебурга. С тех пор Каунас начал активно рости, росла его важность как центра торговли с западной Европой и портового города. Уже в XVI веке была построена первая школа, общественная больница, аптека, и в конце века Каунас стал одним из важнейших городов Великого Литовского Княжества.
Очень тяжелыми для города были XVII-XVIII века: в 1665 атаки военных сил России, в 1701 шведский поход на Россию, во время которого уничтожалась территория Литвы, в 1657 и 1708 годах была эпидемия чумы, в 1731 и 1732 частые пожары.
В конце XVIII века экономическое положение Каунаса немного улучшилось, однако, вскоре, в 1812 году началась война, во время которой армии Наполеона переправлялись через реку Нямунас на территорию Каунаса. Во время войны город был разрушен два раза. В 1862 году была проложена железная дорога, соединяющая Российскую империю и Германию, в 1898 году начала свою работу первая электростанция – все это помогло развитию промышленности и торговли. Однако был один фактор, который приостанавливал развитие города – строительство укреплений Каунасского форта, которое продолжалось с 1882 по 1915 года. Дальнейшее развитие города остановило начало Первой Мировой войны. До 1919 года Каунасом управляли представители различных национальностей и руководств.
Когда в 1919 году русские заняли Вильнюс, в Каунас перебазировалось Государственное правительство и кабинет министров, а также другие институции. Когда в 1920 году Вильнюс был оккупирован Польшей, Каунас стал временной столицей государства и важнейшим городом Литвы. В 1920 году в Каунасе был собран Утвержденный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, количество жителей увеличилось, развивались многие важные отрасли промышленности Литвы. Процветало строительство, были перестроены многие здания, построены новые важные архитектурные памятники, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 построен водопровод.
Когда после войны Вильнюсу вернули статус столицы, Каунас стал вторым городом по величине и количеству населения. Началась активная отстройка города, разрушенного войной, На данный момент Каунас является вторым по величине городом Литовской Республики, окружным центром.
http://www.youtube.com/watch?v=dhCqF12SS5s&feature=related
В советское время запросто было сьездить в Ригу,Эстонию.....Жаль,прошли те времена...
До основания города на его месте располагалась деревня Калище.
1958 — образование рабочего посёлка Сосновый Бор Ломоносовского района.
1961 — вводится Ленспецкомбинат «Радон». Сегодня это региональный многоцелевой комплекс сбора, переработки и долговременного хранения радиоактивных отходов.
1962 — строится филиал Института атомной энергии им. И. В. Курчатова. Сегодня это Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова.
1963 — поднимаются корпуса филиала Государственного оптического института им. С. И. Вавилова. Сегодня это Научно-исследовательский институт комплексных испытаний оптико-электронных приборов и систем.
1966 — Создаётся Северное управление строительства (СУС). Его главным объектом была Ленинградская атомная электростанция.
19 апреля 1973 — Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий посёлок Сосновый Бор преобразован в город областного подчинения - день рождения города Сосновый Бор.
23 декабря 1973 — пущен первый энергоблок Ленинградской АЭС с реактором РБМК-1000.
1981 — вышел на проектный уровень мощности четвертый энергоблок, и Ленинградская АЭС мощностью 4 млн кВт стала самой крупной в то время атомной станцией в мире.
1996 — принят первый Устав Соснового Бора, прошли первые выборы мэра.
2002 — Ленинградская АЭС выработала 600-ый миллиард киловатт-часов. Это рекорд производства электроэнергии на атомных станциях Европы.
30 августа 2007 года - торжественная закладка капсулы на месте строительства будущей ЛАЭС-2.
Деревня Калище является одним из древних селений на берегу реки Коваши. Ижорское название — Вяяскюля, что в переводе означает «раковая деревня» и свидетельствует об изобилии раков в реке Коваши.
В 15 марта 1753 года по инициативе М. В. Ломоносова от императрицы Елизаветы Петровны последовал указ об учреждении стекольной фабрики. Фабрика была основана в Усть-Рудице, при этом Ломоносову даровалось ещё 4 деревни, в том числе деревня Калищи, откуда на фабрику набирали работников. Одним из основных изделий, выпускаемых Усть-Рудицкой фабрикой, было цветное непрозрачное стекло — смальта. После смерти Ломоносова фабрика была закрыта, на её месте ныне стоит гранитный обелиск.
С 1838 года упоминается стекольный завод в деревне Ста́рое Ка́лище, принадлежавший штаб-ротмистру барону Якову Яковлевичу Икскулю. В 1870 году завод, земли и деревня были проданы Анатолию Демидову. Затем завод в 1896 году был продан «Северному стекольному промысловому обществу», основанному в 1894 году. На заводе началось производство зеркального стекла.
В 1908 году в связи с началом строительства участка железнодорожной линии от станции Лебяжье до станции Веймарн, который соединял Балтийскую линию Северо-Западной железной дороги с Нарвской (Гдовской) линией, были заложены три однотипных станции: Калище, Копорье, Веймарн. Напротив станции Калище, на правом берегу реки Коваши, и находился стекольный завод «Северного стекольного промыслового общества».
В 1958 году в деревне начинается строительство временного посёлка, ГРЭС-16, завода котельно-вспомогательного оборудования (ставшего 25 июня 1962 года Калищенским заводом металлоконструкций) и предприятия «Радон». В сентябре 1967 года началось строительство Ленинградской АЭС. В 1973 году посёлок Сосновый Бор обрёл статус города.
Упоминания названия «Калище» до 1500 года в писцовых книгах нет[1]. Существует легенда, что Пётр I во время похода к Нарве в 1704 году остановился на берегу реки Коваши и во время привала повелел разогревать щи, сказав «кали щи», а писарь расценил этот приказ как именование места. Тем не менее официально место называется Калище, несмотря на то что есть и материальные свидетельства названия с «и» . Очевидно, эта версия не объясняет употребления названия с ударением на «А»: Ка́лище.
Деревня Калище поныне существует в черте города, она является частью садоводства «Новокалищенское». Также рядом расположена деревня Новое Калище.
Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием. Ладожане удивительно быстро научились делать то, что пользовалось спросом в близких и дальних землях.
Впервые Ладога упоминается в летописи под 862 годом в числе десяти древнейших городов Руси. До 864 года в городе правил варяжский конунг Рюрик, который впоследствии перенес княжескую резиденцию в «городок на Волхове», будущий Новгород. Но и при преемниках Рюрика Ладога оставалась важнейшим торговым центром и северо-западным форпостом.
XII-XIV вв.
В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца.
Вокруг крепости, центра средневекового города, в XII веке сформировался посад, разделенный на районы-концы. На северной границе города возвышалась Успенская церковь, на южной — Никольская. Рядом с крепостью стоял главный собор Ладоги, церковь св. Климента. Сам факт того, что в XII веке в Ладоге стояло шесть каменных храмов, к тому же расписанных фресками, свидетельствует о необычайном богатстве и важности города.
XV-XVI вв.
В XV веке рост ладожского посада продолжался: были построены храмы святого Петра, Симеона, Василия Кесарийского и Рождества Иоанна Предтечи. В тот же период крепость стала пятиугольной. Ее многоярусные башни имели толщину до семи метров. В крепость вел единственный вход через четырехугольную Воротную башню. В конце Ливонской войны Борис Годунов перестроил Ладогу.
Земляные укрепления
Вскоре начали возводить существующие поныне стены и примыкавший к ним «Земляной город» — один из первых в России образцов дерево–земляных бастионных укреплений. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага.
Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным.
XVII вв.
Ещё не успев оправиться от последствий опричных бесчинств, Ладога оказалась втянута в интриги и распри Смутного времени. В 1609 году по призыву царя Василия Шуйского шведские отряды, совместно с русскими, освободили Северо-Запад от войск Лжедмитрия II и с победой вошли в Москву. За это Швеция получила город Корелу с уездом, в который входила и Ладога. Командовал шведами французский генерал де ла Гарди.
в июне 1611 г. в Новгородской земле установилось совместное новгородско-шведское правление. Порядок обеспечивался шведскими военными гарнизонами, которые размещались в приграничных крепостях — в том числе в Ладоге.
В начале 1617 г. Московское государство, которым правил тогда царь Михаил Федорович Романов, и Швеция подписали мир в деревне Столбово, расположенной на полпути между занятым москвичами Тихвиным и Ладогой. По нему Ладога и Новгород возвращались под власть Москвы, но граница со Швецией проходила теперь совсем недалеко, по реке Лаве, где возникла застава. Уходя за Лаву, шведы разрушили в Ладоге несколько церквей, а монастыри разорили.
XVIII вв.
Во время Северной войны Ладога стала "прифронтовой базой" русских войск. Здесь перед кампанией 1702–1703 годов сосредоточились основные силы русской армии. Именно отсюда четырнадцать полков под командованием Бориса Петровича Шереметева двинулись на штурм шведской крепости Нотебург (крепость Орешек), увенчавшийся блистательной победой и началом строительства новой столицы - Санкт – Петербурга.
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».
XIX-XXI вв.
В XIX веке Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников. В гости к местному коллекционеру Алексею Томилову приезжали Кипренский, Айвазовский, Рерих, Кустодиев, которые создали множество картин с видами этих мест. В конце века начались первые археологические раскопки древнего городища — в 1896 увидел свет капитальный труд Николая Бранденбурга «Старая Ладога».
Хотя идея создания музея в Старой Ладоге возникла еще в начале ХХ века, первые музейные экспозиции открылись в Ладожской крепости 15 июля 1971 года. В 1984 году краеведческий музей получил статус историко–архитектурного и археологического музея–заповедника федерального значения.
Другое (шведское) название Ладоги — Альдейгья, Альдейгьюборг (Aldeigjuborg, ранее — Aldeigja, предполож. от древне-финск. *Alode-jogi — «низовье реки» или «нижняя река», откуда и др.-русск. Ладога). Древнейшие известные постройки — производственные и судоремонтные мастерские на Земляном городище, по данным дендрохронологии, воздвигнуты из брёвен, срубленных до 753 года и построены, вероятно, выходцами из Северной Европы. Раскопки показывают, что первое поселение в Ладоге было основано и первоначально заселено предположительно скандинавами
Первое поселение состояло из нескольких построек столбовой конструкции, имеющей аналоги в Северной Европе. В 760-е гг. оно было разрушено ильменскими словенами и застроено домами срубной конструкции. Отмечено отсутствие преемственности между первыми обитателями Ладоги и последующим населением, имевшим иные культурные традиции. В этот период поселение уже торгует с местными племенами. Словенское поселение просуществовало до 830-х годов и было захвачено варягами.
С 780-х в Ладоге по арабской низкотемпературной технологии варились бусы. «Глазки», то есть глазчатые бусы, — первые русские деньги. За них ладожане скупали пушнину. А пушнину продавали арабским купцам за полновесные серебряные дирхемы. К 786 год у относится первый клад арабских дирхемов, найденный в Ладоге. Арабский путешественник X века утверждает, что за один стеклянный «глазок» можно было купить раба или рабыню.
Далее Ладога была торгово-ремесленным поселением, которое в очередной раз разрушили в 860-е годы в результате междоусобных войн. Примерно в 870-е гг. в Старой Ладоге была построена первая крепость, по конструкции сходная с соседней Любшанской крепостью, запустевшей в те же годы. В итоге Ладога из небольшого торгово-ремесленного поселения развивается в типичный древнерусский город. В одном из вариантов толкования «Повести временных лет» Ипатьевского списка древне-русской летописи, ладожане в 862 году в целях защиты своих земель от набегов пригласили на княжение варяга Рюрика
Хотя в других вариантах прочтения говорится, что он сел княжить в Новгороде (Рюриково городище). Отсюда версия, что Ладога была первой столицей Руси (точнее, местом княжения Рюрика с 862 по 865 год). Археологические исследования, проводимые в Старой Ладоге (руководитель — Кирпичников, Анатолий Николаевич), доказывают тесные контакты ильменских словен, финно-угорских народов и норманнов (урмане) в этом районе в IX−X веках.
Город был известен как часть пути «из варяг в греки».
По Новгородской летописи в Ладоге находится могила Вещего Олега (по киевской версии, его могила находится в Киеве на горе Щековице).
В 997 году на Ладогу нападал варяг Эйрик, будущий норвежский правитель. Первая ладожская крепость, существовавшая более 100 лет, была разрушена. В сагах есть упоминание, что когда дочь шведского короля Олафа Шётконунга, принцесса Ингегерда в 1019 году выходила замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, то в приданое (вено) получила город Альдейгьюборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды), а посадником (ярлом) Ладоги был назначен Регнвальд Ульвсон — ярл Вестра-Гёталанда (родственник Ингегерды по материнской линии). Ульв (Улеб) и Эйлив — сыновья Регнвальда. По скандинавским источникам, Эйлив стал ярлом (посадником) в Ладоге после смерти отца, а Улеб упомянут в летописи под 1032 годом как новгородский воевода.
В 1116 году Ладожский посадник Павел заложил каменную крепость
Древняя Староладожская крепость, ставшая «сердцем» сегодняшней Старой Ладоги, стоит на месте впадения реки Елена/Ладожки в Волхов. Во времена Новгородской Руси была стратегически важным местом, потому что это была единственная возможная гавань, где могли остановиться морские суда, не способные плавать по порогам Волхова.
В 1142 году шведы нападают на Ладогу.
После завершения русско-шведской войны 1590—1595, по Тявзинскому миру Ладога признана принадлежащей России и по Столбовскому миру, завершившему русско-шведскую войну 1613—1617, Швеция вернула России Ладогу.
В 1703 году Пётр I основал в устье Волхова Новую Ладогу и переименовал Ладогу в «Старую Ладогу», лишив её статуса города и права иметь собственный герб, а многим ладожанам повелел переехать на жительство в Новую Ладогу. До этого события Ладога была центром Ладожского уезда Водской пятины Земли Новгородской.
1250-летие Старой Ладоги
В 1718 году в Ладожский Успенский монастырь переведена из Суздаля первая жена Петра I — Евдокия Лопухина.
Ивангород был основан как крепость в 1492 московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь. В немецких документах конца XV века был известен как «контр-Нарва». Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями — первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492—1610).
В XVI веке Ивангород неоднократно подвергался нападениям со стороны немцев, шведов и поляков. В 1581—1590 (после Ливонской войны) и в 1612—1704 (в результате шведской интервенции начала XVII века в России) находился под властью шведов. В 1704 освобождён русскими войсками в ходе Великой Северной войны.
После окончания Северной войны военное значение Ивангородской крепости постепенно сошло на нет. Город утратил статус самостоятельного населённого пункта и стал считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. В 19-м и первой половине 20 века, чаще всего упоминается в документах и воспоминаниях старожилов, как «Ивановская сторона» Нарвы.
В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора Ивангород перешёл Эстонии.
После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР.
С 1941 года по 1944 год Ивангород был оккупирован нацистской Германией, подчиняясь администрации рейхскомиссариата Остланд.
В 1945 году включен в состав Кингисеппского района Ленинградской области РСФСР.
Установление границы между Эстонской ССР и РСФСР по реке Нарове (24 ноября 1944 года), вследствие чего Ивангород и Нарва оказались в разных союзных республиках, дало основание восстановить Ивангород в ранге самостоятельного населённого пункта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 декабря 1947 года Ивангород включён в учётные данные как рабочий посёлок, а Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 октября 1954 года рабочий посёлок был преобразован в город районного подчинения. Указом Президиума Верховного Совета РФ от 17 февраля 1992 года Ивангород отнесён к категории городов областного подчинения. С 1 января 2006 года Ивангород входит в состав Кингисеппского района как городское поселение.
история поселения в районе будущего города начинается раньше 1293 года, года основания шведами Выборгского замка. Уже в начале первого тысячелетия источники повествовали о проживании в этом районе племени корела, предков современных карел. Корела самостоятельно и совместно с новгородцами вела торговлю с ганзейскими и готландскими купцами, а важнейшую роль в этой торговле играло западное устье реки Вуоксы, через которое можно было попасть во внутренние районы Карельского перешейка и Ладожское озеро.
Карельский острожек — своего рода прото-Выборг — был удачно расположен на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в водную систему Вуоксы и далее в Ладогу. Охраной его стен пользовались не только корелы, но и новгородские купцы, о чём свидетельствуют археологические находки. Удобство Замкового острова оценили и шведские завоеватели: в 1293 году они взяли с боя и разрушили острожек, основав на его месте каменную крепость
Во время Северной войны Выборг был устаревшей тыловой крепостью Швеции на Карельском перешейке, и, после падения Нотебурга (Орешка) и Ниеншанца в Ингерманландии, стал неожиданно передовой базой, из которой шведы могли бы угрожать только что основанному Санкт-Петербургу. В 1706 году Пётр I предпринял первую попытку захватить шведскую крепость и осадил Выборг, однако безрезультатно. Только в 1710 году город был взят русскими войсками и флотом, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи.
С целью защиты новой столицы Выборг был включён в состав Российского государства, став центром комендантского округа. В 1719 году Выборгский и Кексгольмский округа были объединены в Выборгскую провинцию Санкт-Петербургской губернии, официально вошедшую в состав Российской империи по Ништадтскому мирному договору в 1721 году, а в 1744 году была создана отдельная Выборгская губерния. Жителям новой губернии позволили сохранить шведские законы. В частности, это обозначало, что крепостное право на жителей губернии не распространялось. Также им было разрешено сохранить лютеранскую веру
Взятие города русскими войсками вызвало демографический всплеск, в первую очередь, за счёт притока русских военных и торговых людей. Появились этнически русские предместья: Выборгский и Петербургский форштадты (теперь Петровский посёлок и район, ограниченный улицами Вокзальной, Железнодорожной, Онежской и Ленинградским шоссе, соответственно). Постепенно замок утратил свое военное значение, и назрела необходимость строительства новых укреплений с запада. В 1731 году был утверждён проект генерал-майора Кулона, и к 1742 году были возведены бастионы. Строительство продолжилось и в 50-х годах под присмотром генерал-фельдмаршала Миниха, позже — А. П. Ганнибала. Новые укрепления, прекрасно сохранившиеся до нашего времени, в честь Анны Иоанновны получили название Анненкрон («корона Св. Анны»). Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, и в ходе русско-шведской войны летом 1790 года в акватории Выборгского залива происходит крупнейшее морское сражение между русской эскадрой под командованием адмирала Чичагова и шведской эскадрой под командованием короля Густава III, завершившееся разгромом шведов. В русско-шведской войне 1808—1809 Выборг уже не участвовал непосредственно, а использовался только как тыловая база. Эта война завершилась заключением Фридрихсгамского мирного договора, по условиям которого уже вся Финляндия вошла в состав Российской империи на правах Великого княжества.
С 1784 по 1797 год Выборгская губерния вновь была преобразована в Выборгское наместничество. Город продолжал разрастаться: начали застраиваться новые районы — Павловская слобода (ныне Выборгский посёлок), Пантсарлахти (район Садовой улицы), Папула. В 1802 году Выборгская губерния стала Финляндской, а в 1811 году получила прежнее название, но уже в составе Великого княжества Финляндского.
В дальнейшем до самого двадцатого века история Выборга почти не имеет крупных событий: в нём стоит русский гарнизон, развиваются торговля и промышленность.
После восстания декабристов в Петербурге узниками Выборгского замка стали несколько сотен его участников, в основном — нижние чины. Изменился облик города: в 1861 году был утверждён генеральный план застройки Выборга, и на месте снесённых укреплений Каменного города и Рогатой крепости были проложены новые улицы и разбиты парки. Возводится множество каменных зданий по проектам известных архитекторов, в которых размещаются банки, учреждения, конторы акционерных обществ. В 60-х годах XIX века по проекту инженера-фортификатора Э. И. Тотлебена для защиты города с востока на естественной возвышенности (в настоящее время именуемой Батарейной горой), были возведены Восточно-Выборгские укрепления[.
Вторая половина XIX — начало XX века отмечены в истории Выборга как время динамичного экономического развития. В 1856 году открылся Сайменский канал, а в 1870 — железная дорога Санкт-Петербург — Гельсингфорс. В городе начинается газификация (1860 год), электрификация и телефонизация (1882 год), проводится водопровод (1893 год), а в 1912 году было открыто трамвайное движение.
Экономический взлёт XIX века значительно увеличил население Выборга, город стал вторым по населению и экономическому развитию в Великом княжестве Финляндском.
Близость к столице Российской империи и принадлежность к относительно либеральному великому княжеству притягивала в Выборг политических противников царской власти. 10 июля 1906 года, после роспуска императором Николаем II Государственной думы первого созыва, 180 её депутатов собрались в Выборге и составили обращение «Народу от народных представителей», в котором призывали к гражданскому неповиновению царским властям. Это обращение вошло в историю как «Выборгское воззвание».
В 1917 году Выборг активно участвовал в Февральской революции, в городе был избран Выборгский Совет солдатских и рабочих депутатов, в котором большое влияние имели большевики. Незадолго до октябрьских событий у выборгского рабочего Юхо Латукки скрывался В. И. Ленин.
На первую половину 1918 года приходятся переломные события в судьбе города — после провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война, и Выборг стал одним из главных центров красных финнов. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего более 3 тыс. финских красногвардейцев, русских офицеров и солдат, а также мирных граждан погибло в результате репрессий
После поражения красной революции в Выборге, как и в Финляндии в целом, продолжительный период нестабильности сменился спокойствием — 17 июля 1919 года в стране было объявлено республиканское правление.
В 1920—1930-х годах в состав города вошли многие стихийно разросшиеся предместья. В 1929 году городской архитектор О. Меурман разработал градостроительный план,основные идеи которого реализовывались вплоть до 1970-х годов. В Выборге были возведены многие важные общественные здания: художественный музей и школа (1930 год), окружной архив (1933 год), новая городская библиотека (1935 год). К 1930-м годам центр деловой жизни города переместился из района Линнойтус (территория бывшей Выборгской крепости) в районы Салаккалахти и Репола, ближе к железнодорожному вокзалу.
Мирный период закончился в 1939 году, когда началась советско-финская война. В феврале 1940 года, после прорыва линии Маннергейма, Красная армия вплотную подошла к Выборгскому укреплённому району. 2 марта советская 7-я армия начала наступление на город: был осуществлён обход с запада, а основной штурм происходил с северо-восточного направления. К 13 марта в ходе фронтального штурма части армии продвинулись к центру города, однако к моменту окончания боевых действий советским войскам удалось овладеть лишь районом восточнее Батарейной горы
Согласно условиям Московского мирного договора Выборг вместе со всем Карельским перешейком и рядом других территорий отошёл к СССР. Финское население города было полностью эвакуировано в оставшуюся часть Финляндии. 31 марта 1940 года был принят Закон СССР о передаче большей части полученных от Финляндии территорий в состав Карело-Финской ССР. В составе этой республики 9 июля 1940 года Выборг становится центром Выборгского (Виипурского) района.
По специальной кампании город начал заселяться советскими переселенцами, причём число желающих уже менее чем через месяц превышало возможности. Активно шло восстановление промышленности на разрушенных предприятиях, вновь открывались учреждения культуры, образования. Но летом 1941 года в Выборг снова пришла война.
29 августа под натиском наступающего 4-го армейского корпуса Финляндии части РККА оставили город, отступив к Ленинграду, заминировав большое число зданий радиофугасами «БЕМИ». К счастью для городской архитектуры, взорваться из них успели лишь единицы, большая же часть была разминирована финскими сапёрами. В город начало возвращаться финское население. Вновь восстанавливается городское хозяйство.
Через три года финская армия отступила с Карельского перешейка, финские граждане вновь эвакуировались во внутренние районы Финляндии, 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской 21-й армии Ленинградского фронта.
В конце 1940-х — начале 1950-х годов открылись новые предприятия: судостроительный завод (1947 год), завод «Электроинструмент» (1947 год), завод лимонной кислоты (1948 год), приборостроительный завод (1953 год). Началась реставрация некоторых архитектурных памятников: Выборгского замка, Часовой башни, башни Ратуши.
В Ивангороде я был ещё в 1983 году...было интересно посмотреть...:yes
В Ивангороде я был ещё в 1983 году...было интересно посмотреть...:yes
К сожалению с нашей стороны вся крепость почти разрушена
По данным летописей и хроник, известно, что в 1295 году некий укреплённый пункт в устье Вуоксы разграбил отряд шведских рыцарей под предводительством Сигурда Локке из гарнизона только что основанной Выборгской крепости, в шведской хронике этот пункт называется Кексгольмом, а русской — Корелой. Вероятно, это поселение было одним из торговых и политических центров племени Корела. В том же году новгородцы отбили его, а в 1310 построили на Узерве-Вуоксе капитальную крепость, разрушив старую.
Город-крепость, ставший мощным форпостом Новгорода на Карельском перешейке, сдерживал агрессию шведов.
Через Корелу проходил «запасной» маршрут великого водного торгового пути «из варяг в греки». Через Вуоксу можно было попасть в Финский залив и в центральную Финляндию. Швеция стремилась установить контроль над этим стратегически важным маршрутом, с конца XIII века Корела подвергалась неоднократному нападению шведов.
К концу XV века Корела была административным центром северной части (Корельская половина) Водской пятины Новгородской земли, позднее — Корельского уезда. В состав уезда входили 7 административных единиц (погостов), в которых насчитывалось свыше 300 населённых пунктов. Сам город и ближайшие к нему земли (вместе с «пригородом» — торговым поселением Сванский Волочек) входили в Городенский погост.
Включение Корельской земли, в числе других новгородских владений, в состав Московского государства способствовало дальнейшему развитию и укреплению Корелы. По данным 1568 года, в городе насчитывалось 406 дворов посадских людей, дворы наместника, владыки (главы церковного округа), бояр и дворян. Было четыре монастыря и одна церковь.
Осенью 1580 года Корела была взята шведскими войсками под командованием Понтуса Делагарди. Благодаря преимуществу шведов в артиллерии, участь города была решена очень скоро: пожар, охвативший деревянные стены и постройки крепости, вынудил корельский гарнизон сдаться. Весь Корельский уезд оказался под властью Швеции до 1595 года, когда он был возвращён России по Тявзинскому договору
С августа 1610 по февраль 1611 года Корела выдержала осаду шведских войск под командованием Якова Делагарди, но после заключённого в 1617 году Столбовского мира Корела с уездом была уступлена Швеции. С 1634 года город — столица Кексгольмского лена в составе Швеции.
8 сентября 1710 года во время Северной войны Кексгольмская крепость (шведское название Корелы) была взята русскими войсками. В честь взятия Кексгольмской крепости была выбита памятная медаль. Кексгольм теперь выполнял роль военного форпоста на подступах к Российской столице — Петербургу. Город Кексгольм стал центром Кексгольмской провинции, пока в 1743 году она не была включена в состав новообразованной Выборгской губернии, разделённой на уезды, в том числе Кексгольмский. С XVIII века крепость поменяла назначение и стала выполнять роль тюрьмы. В середине XIX века, когда Вуокса изменила своё главное русло, рыбная ловля в районе Кексгольма резко сократилась и население города сократилось с 1743 человек в 1840 г. до 1181 человека в 1873 г. Тогда же, в середине XIX века, в городе стали возникать первые промышленные предприятия.
31 декабря 1917 года Совет Народных Комиссаров под председательством В. И. Ленина принял решение о независимости Финляндии. По результатам Тартуского мирного договора 1920 года город вместе с другими волостями Карельского перешейка, находившимися в составе Выборгской губернии, вышел из состава России. После советско-финской войны 1939−1940 годов в результате мирного договора от 12 марта 1940 года город был передан Советскому Союзу.
Во время Великой Отечественной войны 21 августа 1941 года город был оккупирован финскими войсками, союзными фашистской Германии, до 24 сентября 1944 года. Город был почти полностью разрушен.
Самые ранние сведения о Тихвинском Пречистенском погосте, поселении, на месте которого вырос сначала посад, а позже город, относятся к 1383 году. Летопись сообщает, что тогда здесь была построена деревянная церковь Успения. Позже, в 1495—1496 годах, писец Ю. К. Сабуров в Новгородской писцовой книге упоминал "…погост Тихвинский, а в нём церковь деревянная… "[источник не указан 724 дня].
Расположение на перекрёстке торговых путей, связывавших Волгу с Ладогой и Балтийским морем, обеспечило быстрое развитие Тихвинского погоста — предшественника города Тихвина. К началу XVI столетия это был уже широко известный торговый и ремесленный центр.
В 1507—1515 годах на средства московского великого князя Василия III новгородский строитель Дмитрий Сырков на месте сгоревшей деревянной церкви Успения возвёл монументальный каменный Успенский собор, сохранившийся до наших дней.
В 1560 году по приказу царя Ивана IV на левом берегу реки Тихвинки был заложен Успенский мужской монастырь. Руководство работами поручили новгородскому строителю Фёдору Сыркову, сыну Дмитрия Сыркова. Срокам строительства придавалось особое значение, поэтому царь разрешил на всех видах работ использовать крестьян из двадцати волостей.
За один весенне-летний сезон 1560 года одновременно с Большим Успенским монастырём были возведены Малый Введенский женский монастырь, а также два посада, торгово-промышленные поселения с разнообразными жилыми, хозяйственными и культовыми постройками. Успенский монастырь первоначально окружала бревенчетая островерхая ограда. Позже, к середине XVII века, она была заменена стенами, состоящими из двух параллельных деревянных срубов, заполненных внутри землёй и камнями. По верху стен шёл крытый ход с бойницами. Над стенами возвышались девять мощных башен. Так на месте древнего тихвинского поселения был создан важный укреплённый пункт, сыгравший большую роль в обороне северо-западных границ Руси.
В начале XVII века Русское государство переживало глубокий внутренний кризис. Во время шведско-польской интервенции шведы оккупировали и, по мнению некоторых историков, подвергли опустошению новгородские земли. В 1613 году Тихвинский посад был захвачен, разграблен и сожжён. Посадские люди, укрывшись за крепостными монастырскими стенами, выдержали длительную осаду и многочисленные атаки врагов, а затем разгромили шведское войско. Борьба тихвинцев закончилась изгнанием шведов и положили начало освобождению новгородской земли, оккупированной шведскими и польскими отрядами.
В XVII—XVIII веках Тихвинский посад достиг экономического расцвета. На высоком уровне было здесь ремесленное производство. Особенным спросом пользовались изделия тихвинских кузнецов. Их закупали не только в городах России, но и за границей. Тихвин стал одним из пунктов, через который осуществлялась внешняя торговля России, а Тихвинская ярмарка — одной из крупнейших в стране. Расцвет торговли и ремесла в XVII веке способствовал росту посада, который распространился на довольно значительные территории.
С 1560 года Тихвинский посад находится в вассальной зависимости от Большого Успенского и Малого Введенского монастырей. Только на территории монастырей-могущественных феодалов велось каменное строительство. В Успенком монастыре ещё в XVI веке кроме собора были возведены каменные Трапезная с церковью Рождества Богородицы (1581 год). Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Фёдора Стратилата (1591—1593 годы), а также пятишатровая звонница (1600 год). Особенно интенсивно каменно строительство в Тихвинском Успенском монастыре развернулось во второй половине XVII века, когда все деревянные постройки были заменены каменными. В результате этих работ на территории монастыря был создан высокохудожественный ансамбль, интересный историко-архитектурный памятник XVI—XVII веков. В значительной своей части он сохранился до наших дней. В XVIII—XIX веках монастырские здания подверглись некоторым перестройкам, изменившим их первоначальный облик.
В 1723 году после длительной борьбы жители Тихвинского посада освободились от монастырского управления. Тихвинцы получили свой административный орган — магистр, который подчинился Новгородской губернской канцелярии. Окончательно посад отделился от монастырей лишь в 1764 году после указа о передаче государству монастырских земель.
В 1773 году Тихвин получил статус уездного города Тихвинского уезда Новгородской губернии.
С 1918 года город Тихвин и Тихвинский уезд в составе вновь образованной Череповецкой губернии.
С 1 августа 1927 года город Тихвин — центр Тихвинского района Ленинградского округа Ленинградской области (с 23 июля 1930 года непосредственно в Ленинградской области).
Во время Великой Отечественной войны Тихвин был оккупирован нацистами Освобождён войсками Красной армии 9 декабря 1941 в результате Тихвинской наступательной операции. Тихвин стал первым городом, освобождённым в ходе зимнего контрнаступления Красной армии. За годы войны были разрушены многие архитектурные памятники.
Указом Президента Российской Федерации Д А Медведева в 2010 году городу Тихвину «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества» присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»
Старинная русская усадьба Извара возникла на месте древнего новгородского поселения Взвар Водской пятины Великого Новгорода (XII-XV вв.), что определило особенности ее историко-культурного ландшафта. Территориальной основой Водской пятины является Ижорская возвышенность, плодородные почвы которой стали причиной ее заселения и тесного взаимодействия на этой территории славянских и угро-финских племен уже в X-XI вв. Название «Водская земля» связано с пограничным финским племенем водь (самоназвание – ваддьялайзет, эст. – vaddialaiset), обитавшем на южном побережье Финского залива до устья реки Луги и занимавшегося охотой на обширной территории Ижорского плато.
Первое упоминание деревни Взвар относится к XV в. Деревня описывается в Переписной оброчной книге Водской пятины 1500 г. в составе Покровского Озеретцкого погоста Копорского уезда. Более ранняя история Извары прослеживается по археологическим данным. В 1993 г. в результате археологической экспедиции, организованной музеем, в усадебном парке было найдено бронзовое височное ромбощитковое кольцо новгородского типа (XII–начало XIII в.) и несколько фрагментов керамических сосудов, что позволяет предполагать существование поселения на месте усадьбы еще в 12 веке.
В XVII в., когда по Столбовскому договору 1617 г. часть Водской пятины была передана Швеции, на месте деревни Взвар возникает шведское поселение Исвархоф.
Первое упоминание об усадьбе (Мыза Изварская) находим в Ингерманландской переписи 1711 г. В 1712 г. усадьба числится за М.Б. Шереметевым – сыном полководца, генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева. В течение XVIII в. усадьба переходила из рук в руки. В 1855 г. у М.Ф. Хитрово усадьбу купил К.П. Веймарн.
В 1872 г. Извару приобретает отец Н.К. Рериха К.Ф. Рерих, нотариус Санкт-Петербургского окружного суда. Родители Н.К. Рериха владеют усадьбой Извара в течение 28 лет. Она становится «родным гнездом» для Николая Константиновича Рериха, источником его вдохновения и творчества, во многом определившим его мировоззрение и круг интересов. Извара в течение всей жизни Н.К. Рериха занимала особое место. «Все особенное, все милое и памятное связано с летними месяцами в Изваре» — писал он.
В 1900 г. Мария Васильевна Рерих продает усадьбу А.П. Верландеру, почетному гражданину Санкт-Петербурга.
Особая страница истории Извары связана с деятельностью Земледельческой колонии для обездоленных детей, девизом которой были слова В. Гюго: «Кто открывает школу, тот закрывает тюрьму».
В 1912 г. усадьбу выкупает Министерство юстиции для размещения Санкт-Петербургской земледельческой колонии. В 1914-1916 г.г. в Изваре было осуществлено строительство комплекса зданий колонии по проекту архитектора А.А. Яковлева (1879-1952), дополнивших облик усадьбы
Осенью 1916 г. состоялся переезд воспитанников и педагогов колонии со станции Ржевка под Санкт-Петербургом в Извару. Руководил колонией талантливый педагог, профессор М.П. Беклешов (1866-1946).
В советское время на базе земледельческой колонии была создана исправительно-трудовая колония, просуществовавшая до начала пятидесятых годов. Значительным этапом в истории Извары стало создание Музея-усадьбы Н.К. Рериха (1984 г.) (см. История музея.)
LEXA1997
14.05.2011, 20:37
парочка фотографий из Риги и Сигулды
Славянское поселение на реке Луга упоминается в летописях под 947 годом. Возникновение Череменецкого Иоанно-Богословского монастыря приблизительно относится к концу XV века.
Статус города присвоен в 1777 году, во время правления Екатерины Великой. В 1781 году стал уездным городом Лужского уезда. Луга притягивает приезжих своими целебными минеральными источниками, расположенными вдоль речки Наплотинки. Анализ воды в них производил в начале XX века профессор Боткин, признавший источники здоровыми и целебными. По его свидетельству, благодаря протекающей здесь речке Наплотинке, в которую стекает вода из ключей, живущие поблизости постоянно пользовались целебной водой. Местные жители считали, что вода из одного источника имеет освежающий эффект, а из второго — помогает при болезни лёгких, малокровии и при отсутствии аппетита. А согласно анализу воды, проведённому в те же годы Санкт-Петербургским химическим институтом, в ней было обнаружено 38 % содержания железа.
В начале XIX века здесь неоднократно бывал Александр Пушкин, о чём свидетельствуют известные строки:
Есть в России город Луга,
Петербургского округа.
Хуже не было б сего
Городишки на примете,
Если б не было на свете
Новоржева моего.
В 1852—1857 годах через реку Лугу у станции Преображенская (ныне Толмачево) был возведён металлический мост на каменных опорах.
Основанная, судя по всему, в 1909 году политическая, общественная и литературная газета «Лужский листок» выходила дважды в неделю — по вторникам и субботам. Её розничная цена составляла три копейки за штуку, подписка на год без доставки — по городу 2 рубля 50 коп., по России — 3 рубля 30 коп.
17 мая 1914 года впервые в истории авиации был совершён ночной перелёт на дирижабле «Ястреб» из Гатчины в Лугу и обратно. В окрестностях Луги находилась «Лужская светёлка» — дача, подаренная наследнику престола
… С некоторых пор в ней самой и её окрестностях стали строиться дачи. Там много соснового леса; есть река, местность холмистая, песчаная; песку в Луге слишком много. В ветер приходится дышать песчаною пылью. … В Луге есть вокзал, на всей линии лучший, два храма. Новый, едва оконченный, очень красивый храм. Кругом храмов разводят сады и аллеи. … Около Череменецкого монастыря не мало разбросано богатых мыз. Сам Череменецкий монастырь занимает прекрасное место на одном из высоких островков Череменецкого озера. В летнее время в Лугу и её ближайшие окрестности съезжается значительное число дачников, благодаря относительной сухости здешнего климата и обилию хвойных лесов. Город сильно разрастается. Лучшие улицы в городе — Покровская, Новгородская и Успенская. В городе три каменных собора — во имя «Воскресения Христова», «Великомученицы Екатерины» и «Казанской иконы Божией Матери» …. Кроме православных храмов в гор. Луге имеются римско-католический костёл и лютеранская кирка.
В 1927 году город стал административным центром Лужского района и Лужского округа (упразднён в 1930 году) в составе Ленинградской области. В сентябре 1939 года город преобразован в самостоятельную административно-хозяйственную единицу с непосредственным подчинением его городского Совета Ленинградскому областному Совету.
В 1941 году Луга была местом ожесточённых боев на подступах к Ленинграду. Наткнувшись на возрастающее сопротивление советских войск на Лужском оборонительном рубеже, немецкое командование 19 июля было вынуждено приостановить наступление на Ленинград до подхода главных сил группы армий «Север». Лужский оборонительный рубеж на три недели остановил немецкое наступление на Ленинград, что позволило советским войскам создать более прочную оборону на дальних и ближних подступах к городу. Город был занят немецко-фашистскими войсками 24 августа 1941 года.
В годы Великой Отечественной войны пять тысяч лужан были награждены орденами и медалями СССР. Лужская земля дала Родине 24 Героя Советского Союза.
Населённый пункт возник в 1858 году при строительстве железной дороги Санкт-Петербург — Варшава (до 1919 года носил название станции Преображенской — в окрестностях станции квартировался Преображенский кавалерийский полк). В 1919 году переименован в честь революционера Н. Г. Толмачёва.
Статус посёлка городского типа — с 1938 года.
Nikolaich81
05.06.2011, 15:59
Сегодня прогулялся с женой. Сходили в монастырь наш. Вот несколько фоток. Первая - бывшая женская гимназия, ныне учебный корпус №1 Елецкого государственного университета имени И.А.Бунина. Здесь я провел первый семестр. Далее бывший особняк купцов Заусайловых, известнейшей купеческой семьи нашего города, построившей несколько церквей, богаделен, детские ясли прочих "объектов социальной сферы". Следующее здание - краеведческий музей. Что там было до революции, уже не помню, банк по-моему. Идем дальше. Церковь Рождества Христова, точная копия нашего главного храма - Вознесенского собора, только немного уменьшенная. За воротами видим здание бывшей мужской гимназии, ныне школа №1. Здесь, будучи ребенком, знаменитый писатель Михаил Пришвин. Вид на Елецкий Знаменский женский монастырь, ведущий свою историю еще с XVII века. Упоминается в нескольких произведениях Ивана Бунина, родовое имение которого располагалсь в селе Озерки, рядом с Ельцом. Далее ваш покорный слуга у стены бывшей купеческой лавки. Как историк и краевед, не могу пройти мимо таких зданий. Ну и напоследок вид на Знаменский собор нашего монастыря со стороны оврага, окружающего монастырь. Немного позже продолжу виртуальную экскурсию.
Территория нынешнего Ногинского района в XIV–XVI вв. была вотчиной Великих Московских князей. Город вырос из небольшого придорожного села Рогожи, известного как ямская слобода (ям — в старину: почтовая станция, где проезжающие меняли лошадей). В селе жили ямщики, осуществляющие ямскую гоньбу по Владимирскому тракту. Впервые Рогожский ям упоминается в духовной грамоте Дмитрия Донского (1389 г.). Село стояло на большой Владимирской дороге, соединявшей столицу с Владимиром и Нижним Новгородом, Постоянная связь с Москвой, большое количество проезжих купцов с товарами способствовали быстрому экономическому росту Рогож и развитию в нем ремесел и кустарных промыслов. В 1506 году в селе было 38 дворов с 92–мя обителями. А вот упоминание о храме встречается в писцовых книгах, служивших для переписи населенных и пустых брошенных мест Московского государства, за 1628 год: «В старом Рогожском оставленном яму (ямскую станцию перенесли из Рогож в Буньково) храм во имя Николая Чудотворца древян (деревянный), клетски (срублен клетью, то есть имеет прямоугольную форму), а в храме образы и книги, и ризы, и на колокольнице колокола и всякое церковное строение мирское. У церкви, на церковной земле во дворе поп Мирон Ларионов, во дворе церковный дьячок Пронка Федоров, в келье просвирница, в келье пономарь Богдашко Кириллов, да бобыльских шесть дворов… Церковной земли по жалованной грамоте великого князя Василия Ивановича всея Руси от лета 1506, на той же грамоте подпись великого князя Ивана Васильевича за 1540 год — пустошь, что была деревня Мишинская Черная за рекой Клязьмой , пашни поповы паханые семь десятин, да лесом поросло десять десятин (каждая десятина равна 1,09 га). Земля посредственная, сена 15 копен (с одной десятины убирают 10 копен)». В 1646 году количество домов в селе увеличилось до 44. В дозорных книгах Патриархии Казанского Приказа 1680 года записано: «…церковь Николая Чудотворца древяная на Старом Рогожском яму, на берегу реки Клязьмы, на володимирской большой дороге. У церкви служит поп Евдоким из Тиунской избы, из полуцерковного доходу с дьячком Ваською Фроловым, прихожане той церкви сказали: приходской их церкви местный поп Андрей умер год тому назад, пусть будет поп Евдоким”. В разное время при церкви Николая Чудотворца в селе Рогожи священниками были Алексей Наумов (1697 г.), Иван Алексеев (1711 – 1726 г.), дьякон Василий Фролов (1682 г.), дьячки Исай Прокофьев (1682 г.), Яков Иванов (1715 г.), Василий Иванов (1726 г.), пономарь Антон Яковлев (1726 г.) В годы правления императрицы Екатерины II в России прошла административная реформа, и село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск. Вот что говорится в высочайшем ее Императорского величества повелении Сенату от 5 октября 1781 г.: «К удобнейшему правлению, к доставлению жителям ближайшего суда и расправы и способствованию быстрейшего рассмотрения их челобитных, главнокомандующему в Москве князю Долгорукому–Крымскому, в конце будущего 1782 года открыть Богородский уезд, вследствии того переименовать ямское село Рогожу в город Богородск». В честь такого большого и радостного события был создан и утвержден в декабре 1781 года первый герб города Богородска, составленный герольдмейстером Волковым с учетом общих геральдических правил. По установившейся для уездных городов традиции, в верхней части помещался герб губернии, в данном случае — Москвы (на красном поле конный воин поражает копьем змея). Народная молва донесла до нас, что на коне изображен святой Георгий — защитник и освободитель земли Русской. Нижняя часть герба отражает историю города. На золотом фоне (символе справедливости, добра и великодушия) изображено мотовило — простейшее приспособление для ручной размотки. Выбор этого инструмента для герба не случаен. К моменту создания герба в Богородском уезде 70 из 82 существовавших фабрик было шелковыми. Занимая последнее место в губернии по численности населения, уезд был в числе первых по уровню развития кустарной и мелкой промышленности. В середине 19 века были утверждены новые правила для составления гербов. В первых числах октября 1881 года утверждаются новые гербы Москвы и двенадцати уездных городов Московской губернии, в том числе и Богородска. Теперь губернская символика помещается в верхнем левом углу щита, всадник повернут влево, его копье венчает восьмиконечный крест, змей превращен в дракона. Таким образом воин, «ездец», превратился в мифического Георгия Победоносца. Эти изменения старинной эмблемы произошли под влиянием иностранцев, пришедших на службу в русское герольд
ическое ведомство, которые не понимали русскую национальную символику, но знали легенду о подвиге святого Георгия, освободившего царевну Аи от злого дракона. Вместо мотовила в золотом поле щита появилось шесть червленных (красных) пустых ромбов (пустой или сквозной ромб означал перекрестие утка. Через эти отверстия проходил ткацкий челнок). Такая символика подчеркивала ярко выраженный текстильный характер промышленности Богородского уезда, который к этому времени стал одним из самых промышленно развитых в Российской империи. Просуществовал этот герб, созданный герольдмейстером Кене, до 1917 года. Был еще и третий — герб Ногинска, рисованый местным художником Б. Ромбаумом в советское время. И вот кольцо замкнулось — Собрание представителей Ногинского района решило восстановить в правах первый герб Богородска. Утверждены и другие атрибуты городской символики — знамя, флаг, штандарты, знаки должностных лиц. Вернемся к истории церкви — во время преобразования города она была переименована. По архивным данным в 1788 году в городе Богородске находятся: «церковь во имя Богоявления Господня (бывшая церковь Николая Чудотворца), присутственные места, городская школа, винный и соляные амбары — все деревянные. Домов: дворянских — 2, священно– и церковно–служителей — 5, разночинских — 5, купеческих — 28, мещанских — 9, ямских — 7, пивоварня — 1, жителей — 306 мужчин и 255 женщин. Ярморки в городе бывали две — мая 9 и декабря 6, на которых крестьяне привозили разные съестные припасы, а купцы в городе торговали мелочным товаром». В 1812 году на Россию напал Наполеон, началась Отечественная война. 24 сентября 1812 года 6–тысячный отряд маршала Нея по пути из Москвы занял город Богородск, превратив его в свой опорный пункт. Из города в разных направлениях отправлялись для сбора провианта и фуража небольшие группы завоевателей с повозками. В деревнях начались мародерства и грабежи. Крестьяне, объединившись, давали отпор непрошеным гостям. Самым удалым из крестьянских вожаков был павлово–посадский крестьянин Герасим Курин. Со своей дружиной он ежедневно участвовал в стычках с неприятелем и всегда выходил победителем. Очистив Вохонскую волость (ныне Павлово–Посадский район) от захватчиков, Курин повел свою дружину к Богородску, чтобы выгнать неприятеля из этого города, но французов там не нашел. Они уже выступили из города на соединение со своей главной армией, оставив в Богородске изгаженные, разоренные храмы. В историческом архиве Москвы хранится интереснейший документ, копию которого вы видите вверху, — рапорт Симеона Тимофеева — протоиерея Богоявленской церкви г. Богородска — на имя епископа Дмитровского Московской митрополии Августина, написанного 16 декабря 1812 года. В нем сказано: «… в проезде Вашего Высокопреосвященства через город Богородск имел я счастье получить Ваше Архипастырское благословление освятить в Богородске неприятелем разоренные и обруганные Святые храмы…» Как явствует из дальнейших записей, Богоявленская церковь с приделом Николая Чудотворца была освящена 6 декабря 1812 года. В связи с проводившейся административной реформой в 1781 именным Указом Екатерины II село Рогожи было преобразовано в уездный город Богородск в составе Московской губернии. В городе имелось 56 домов, в которых проживал 561 человек. Это были купцы, мещане, разночинцы, ямщики, церковнослужители. К середине XIX в. росту города способствовало бурное развитие промышленности. Набирают оборот фабрики, и начинают звучать имена, которые прославят русское предпринимательство: Морозовы, Елагины, Шибаевы, Зотовы, Бруновы, Текстильные фабрики, главным образом, вырабатывали хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные ткани. Территория Богородского уезда значительно превышала нынешний Ногинский район. В его состав входили Сергиев Посад, село Зуево (ныне г. Орехово-Зуево), село Павлово (г. Павловский Посад), части Щелковского и Раменского районов, теперешняя территория города Электросталь. Богородский уезд был богат монастырями, часовнями, храмами, иконами. По его землям пролегала одна из дорог, ведущая к Троице–Сергиевой Лавре. У нас сохранилась одна из самых старых из уцелевших в Подмосковье деревянных церквей — Вознесенская в селе Воскресенском, построенная в петровские времена (1705 г). Памятниками архитектуры являются Николаевская пустынь, Берлюковская пустынь (в XIX в. ее возродил Митрополит Платон), Успенский Стромынский монастырь с сохранившейся часовней над могилой преподобного Саввы Стромынского, Богоявленский собор и Тихвинская цер
ковь.
А теперь обзорная фото экскурсия по Ногинску.
До недавнего времени одной из достопримечательностей города был трамвай с однопутной дорогой. Для разъезда 2-х трамваев существовали карманы, где один трамвай дожидался другого. В Московской области всего в 2-х городах были трамваи. Это Коломна и Ногинск, но с 1 апреля этого года в нашем городе трамвай умер.
В нашем городе находится первый в мире памятник В.И. Ленину. Монумент был изготовлен еще при жизни Ленина, художник-декоратор Ф.П. Кузнецов вылепил статую в полный рост, никогда раньше не видев вживую Ильича. Собрав множество вырезок из газет и журналов с изображением Ленина, в 1923 году Кузнецов приступил к работе, но когда по окончанию работы 22 января 1924 года должен был состояться митинг по открытию монумента, как было объявлено о кончине Вождя, которая произошла накануне. Так был открыт первый в мире посмертный памятник В.И. Ленину.
Второй же памятник Ленину (фото 3) знаменит тем, что Ильич указывет на прямиком на тюрьму.
Богоявленский собор, Тихвинская церковь, Покровская церковь в с. Воскресенское, где похоронен Владимир Турчинский и многие другие храмы города
Центр города, водонапорная башня до и после реставрации, ж/д вокзал, фонтанный комплекс
Центральный мемориал Победы, памятник павшим воинам в локальных конфликтах, мемориал на Богородском кладбище, где покоятся неизвестные солдаты чеченкой войны
Центр города, водонапорная башня до и после реставрации, ж/д вокзал, фонтанный комплекс
Спасибо за чудесные фото! Мы здесь 4 года назад гуляли с братом...
Ширкевич Николай
29.08.2011, 11:22
.на этом скакуне намедни аж целую неделю катались в Череповец и Иваново,данная фотография сделана у Рыбинского водохранилища.далее:на пути следования.Лентьево.Рыбинск прошли (к сожалению)транзитом.запечатлев набережную...Иваново:в городе малость по плутали не имея карты,но дозвонились родственнику и приключение закончилось.Ярославль тоже транзит(ёлы-палы),храм в какой-то деревушке,журавли,представительство Деда Мороза в Череповце...
Ширкевич Николай
29.08.2011, 12:26
гуляем по Череповцу,рядом мы с супругой у Рыбинского вдхр.серую в яблоках лошадь сфоткали в Мяксе Вологодской области.кот Василий ездил с нами.теперь он дальнобойщик Вася:)
Ширкевич Николай
29.08.2011, 12:52
поля под Череповцом(Мякса) и продолжение прогулки по Череповцу.
Николай Ширкевич передает всем привет,и просит прощения,что нечасто выходит на странички сайта. Его опять позвала дорога, но он передал фото из последней поездки-Владикавказ. При первой же возможности он обещал все прокомментировать!
Ширкевич Николай
08.03.2013, 19:56
Продолжение темы!
это был рабочий рейс , я на Ман ТыГыА вёз асфальтоукладчик "Вогель".А папаху мне подарили,сказав что я "настаящий джигит".Кавказ очень прекрасен,гостеприимен и народ приветливый.на фото Фиардонское и Кармадонское ущелья.Мемориал погибшим от схода ледника,Святое Место,которое лёд обошёл,нетронув...(всёж есть во всём этом что-то...).фото опубликовала сестра,с моей просьбы.фото с телефона.скоро выдам ещё интересных фотографий.С уважением Николай.
регион102
08.03.2013, 20:13
Продолжение темы!
это был рабочий рейс , я на Ман ТыГыА вёз асфальтоукладчик "Вогель".А папаху мне подарили,сказав что я "настаящий джигит".Кавказ очень прекрасен,гостеприимен и народ приветливый.на фото Фиардонское и Кармадонское ущелья.Мемориал погибшим от схода ледника,Святое Место,которое лёд обошёл,нетронув...(всёж есть во всём этом что-то...).фото опубликовала сестра,с моей просьбы.фото с телефона.скоро выдам ещё интересных фотографий.С уважением Николай.
Фотки, фотки, фотки.......!!!!!!!!!!!!!! :good
http://gs106.rimg.info/548c1a2949b90567398f6979bb7c7f95.png (http://smajliki.ru/smiliegenerator/)
Виктор13
09.03.2013, 17:23
Красивые места ждем продолжения !!!!!:good :good :good
Ширкевич Николай
12.06.2013, 17:33
...МКАД ночью...,поворачиваю на Пронь,дорога на Пронь и стоянка в Новомосковске(прибыл сейчас после Прони) . ребятки,как загрузить видео с телефона?снял прикол на видео,но на форум не получается скинуть...плюс обзоры гор Кавказа,негабарита и ещё кое-что...
Васильевский остров в Санкт-Петербурге является самым большим островом в невской дельте (4,2 км на 6,6 км). Сначала его называли Преображенским, а позже переименовали в Васильевский
Васильевский остров упоминается еще в «переписной книге» в 1500 году. По одному из преданий это название возникло от имени Василия Селезня, его владельца, посадника из Новгорода. Остров начал осваиваться одновременно с основанием Северной столицы в начале 18 века.
Архитектором Ж.-Б. Леблоном был разработан проект, утвержденный Петром Первым. По его идее предполагалось, что эта территория станет центром города. Многие знаменитые архитекторы и скульпторы трудились над созданием этого района. Здесь расположено здание Двенадцати коллегий (проект Д. Трезини). В начале 18 века в нем располагались 12 коллегий, Сенат и Синод, а в настоящее время здесь - Санкт-Петербургский Государственный университет. Рядом строится Меншиковский дворец, (зодчие Д. Фонтан и Г. Шедель). Сегодня в нем располагается один из музеев Эрмитажа. Была построена Академия наук (проект Кваренги).
Князь А. Д. Меншиков приказал прорубить просеку от своего Дворца на запад, к Балтийскому морю. Эту просеку назвали Большой першпективой, а позже - Большим проспектом. Основу этого района составляют Большой, Малый и Средний проспекты, которые перекрещиваются с линиями-улицами, имеющими в качестве названий номера. Вплоть до 70-х годов 18 века вдоль ряда линий располагались каналы. А когда они обмелели, их засыпали. Под словом «линия» подразумевается не улица, а сторона канала.
Первые жилые дома и храмы появились рядом с Большим проспектом. Большинство из них сохранились до нашего времени, лишь слегка изменившись. Здесь расположены такие памятники архитектуры как здание Академии художеств ( авторы - А. Ф. Кокоринов и Ж.-Б. Вален-Деламот), здание Горного института, Дом Академиков, в котором в разное время проживали 26 великих российских ученых, здание Гостиного двора и многие другие. Недалеко от здания Двенадцати коллегий установлен памятник М.В. Ломоносову, перед зданием Морского кадетского корпуса - памятник И.Ф. Крузенштерну. У здания Академии художеств установлены два каменных сфинкса, смотрящих друг на друга. (Сфинкс является мифическим существом с головой человека и туловищем льва).
Наибольшую историческую и культурную ценность представляет также храм лютеранская церковь Святой Екатерины. Церковь Святой Екатерины – действующий немецкий приход евангелического-лютеранского вероисповедания. Храм на 1100 мест заложен в июне 1768 года. (архитектор Ю.М. Фельтен).
Пешеходные улицы ( 6 и 7 линии ) на Васильевском острове в Санкт-Петербурге
Принято считать, что в Петербурге 10 пешеходных улиц. Одна из самых красивых – 6-я и 7-я линии Васильевского острова. Чтобы попасть в эту пешеходную зону, надо выйти из метро на станции Василеостровская на Средний проспект и направиться в сторону Большого проспекта. В начале улицы увидим голубой вагончик конки (конец 19 – начало 20 века). В средней части улицы находится бульвар с растущими лиственницами и двумя фонтанами. Много магазинов, кафе, баров, ресторанов. В середине улицы – памятник Василию.
Памятник Василию
24 мая 2003 года был открыт памятник Василию, выполненный по проекту студента шестого курса Академии художеств Григория Лукьянова. К работе над памятником подключился его коллега Сергей Сергеев.
По преданию, во время строительства Петропавловской крепости, напротив, на оконечности острова - Стрелке, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея, которой командовал бомбардирский поручик Василий Дмитриевич Корчмин. Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: «Василию на остров». А после его смерти остров и был поименован в память Василия Корчмина. Созданный им Василий выполнен в образе бомбардирского поручика петровского времени. В конце улицы можно увидеть 2 собора.
Церковь Трех Святителей
Церковь Трех святителей, названная в честь святых Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, была приписана к Андреевскому собору, при котором она была заложена как теплая в 1740 году по проекту Карло-Джузеппе Трезини. Это одна из самых старых каменных церквей города. В советское время в этой церкви размещалась трикотажная фабрика. 15 июля 1991 года церковь передана Андреевскому собору, который использует его после реставрации для ранних литургий.
12 февраля 2001 церковь была освящена митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Владимиром.
Андреевский собор на Васильевском острове в Санкт-Петербурге
В месте пересечения 6-й линии с Большим проспектом находится православный храм святого апостола Андрея Первозванного, один из самых старых храмов в городе - Андреевский собор. Орден святого апостола Андрея Первозванного – первый российский орден, учрежденный Петром I в 1698 г. Знак ордена расположен над входом в собор. На аллее находится 8-ми метровый обелиск из гранита, построенный к трехсотлетней дате с момента учреждения этой награды (архитекторы Казанков А.А. и Ситников Ю.В.)
Стрелка Васильевского острова в Санкт-Петербурге
Одно из самых красивых мест в городе – Стрелка Васильевского острова - место, где Нева делится на Большую и Малую, образуя мыс. Отсюда расходятся две набережные – Университетская и Макарова. Со Стрелки открывается прекрасный вид на Зимний Дворец, купол Исаакиевского собора, Петропавловскую крепость, Адмиралтейство.
Биржа на Васильевском острове в Санкт-Петербурге
Центральным зданием архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова является здание Биржи, построенное по проекту французского архитектора Ж.Ф. Тома де Томон в стиле классицизма.
Фасады Биржи украшают скульптурные группы, символизирующие океан, реки и навигацию (авторы И. П. Прокофьев и Ф. Ф. Щедрин). Перед Биржей мы видим знаменитые ростральные колонны (скульпторы И. Камберлен и Ж. Тибо). С двух сторон Биржи построены здания Северного и Южного пакгаузов (проект И. Ф. Лукини).
11 февраля 2010 года было открыто новое здание биржи. Кроме биржи, в здании разместились бизнес-центр и банк. Из-за превышения высотного регламента после вмешательства властей города верхние этажи здания были демонтированы.
Музеи на Васильевском острове
На Васильевском острове Санкт-Петербурга расположено несколько музеев, но самый известный – это первый в России естественнонаучный музей (Кунсткамера). Раньше вход в "музей диковин" был бесплатным и посетителей даже угощали вином. Недалеко также находятся Литературный музей, Музей почвоведения и Центральный военно-морской музей.
К началу 20 века восточная часть района была полностью застроена. На юго-западе появилась промышленная зона. Начинается реконструкция западной части района, являющейся морским фасадом города. Строительство идет на намывных территориях. Здесь появляется ансамбль площади Морской Славы, Морской вокзал, гостиница Прибалтийская, Морская набережная. В настоящее время ведутся работы по расширению Васильевского острова. Построена первая очередь нового морского порта.
Мосты Васильевского острова
Благовещенский и Дворцовый мосты ведут нас в центр города – на Адмиралтейский остров, Тучков и Биржевой мосты – на Петроградскую сторону. Четыре моста связывают остров с островом Декабристов. Планируется строительство нового моста в районе 22-23 линий.
Метро на Васильевском острове
На Васильевском острове находится станция метро Василеостровская. Планируется также построить вход на станцию метро Спортивная через туннель под Невой.
На Васильевском острове расположена самая узкая улица города – улица Репина (Ранее Песчаный, Соловьевский переулок). Ее ширина – 5,6 м. Она проходит между 1-й и 2-й линиями, от Румянцевского сада до Среднего проспекта, пересекая Большой проспект.
Основное достоинство Васильевского острова в Санкт-Петербурге – его близость к центру города. Поэтому особенно удобно здесь остановиться гостям, приехавшим познакомиться с городом, и тем, кто прибыл с деловой поездкой и планирует посетить Выставочный комплекс Ленэкспо
Музей кукол в Санкт-Петербурге основан в 1998 г. фирмой "Потешный промысел". Открыт для посетителей в 1999 г. Основу музейного собрания составили несколько частных коллекций, пополненных антикварными и современными авторскими куклами.
Экспозиция, включающая свыше 2000 экспонатов, рассказывает об истории куклы с древнейших времен до наших дней. В 8-ми залах демонстрируются фольклорные, интерьерные, театральные и сувенирные куклы, представлены куклы-герои детских сказок и персонажи детских сказок (Леший, кикимора, Дракодил, Кракодрак и т.п.), а также традиционные и обрядовые куклы, созданные мастерицами этнографического клуба "Параскева". В зале "Только для взрослых" собраны эротические куклы разных времен и народов.
В музее есть залы для временных выставок, проводятся мастер-классы по изготовлению разнообразных кукол, фольклорные праздники.
Исторический центр Петербурга - Васильевский остров - хорош сам собой: незатейливые пересечения улицами-линиями, старинная манящая чем-то загадочным архитектура зданий, мосты, дворы и даже кладбища. Но истинную известность острову приносят его музеи.
Кто из туристов не слышал о Кунсткамере? Кто из тех, кто посещал Санкт-Петербург, не был на экскурсии в Зоологическом? А дворец Меншикова, ледокол Красин, музей-архив Менделеева? Всех и не перечислить. А рассказать здесь об одном из них нужно.
Музей кукол в Санкт-Петербурге находится именно на Васильевском острове. Добраться до улицы Камская несложно: метро Василеостровская - маршрутка №249 - Камская, 8. Вход в музей со двора.
Первые шаги за порог и вы в сказке. В прямом смысле этого слова. Даже бабушки - администратор и кассир - будто сказочные персонажи. Дальше - больше. От забытия вас отвлекает лишь запах. Особенный запах. Именно так и пахнут старые (старинные) игрушки и вещи. Но от него никуда не деться. Позже привыкаешь к этому запаху и забываешь о нем. Гардероб в музее без номерков: вешаешь свою верхнюю одежду на свободный крючок и вперед - в Мир в детства.
Экспозиция Музея кукол представлена в восьми залах на двух этажах здания. Каждый зал - определенная тематика: различные русские и не совсем сказки, фольклорные и интерьерные куклы, праздничные экспонаты и маскарадные куклы. Отдельный зал кукольного "Лесного царства". Есть экспозиция, посвященная "фривольной" кукле. Весьма забавна. Однако, фотографии этих кукол выкладывать не стану. По этическим соображениям.
В Музее проводятся временные выставки. Нам удалось посетить одну из них, посвященную куклам и игрушкам медведей.
Музей кукол своеобразен. Он скучен и поразителен одновременно. Скучен, потому что очень много экспонатов: недопустимо мелких и невероятно больших, избыточно наряженных и простых - через пять-десять минут внимание взрослого человека уже не способно сосредотачиваться на какой-то одной кукле. Поразителен, потому что каждая кукла - уникум! Присмотритесь к морскому убранству Русалки в окружении пестрых рыб, к королю, его придворным и свите, к императору Петру I и Валентине Матвиенко. Сколько таланта, усидчивости и кропотливой работы творцов сего чуда! Ничего не пожалеешь ради того, чтобы своими глазами лицезреть подобное.
Площадь Труда (бывшая Благовещенская площадь) находится на левом берегу Большой Невы между Английской набережной, Конногвардейским бульваром, улицей Якубовича и набережной Крюкова канала. Крюков канал был сооружен в 1719 – 1720 годах и соединил Большую Неву с Мойкой. В конце XVIII века он был продолжен до реки Фонтанки, при этом этот новый участок канала назвали Никольским.
В XVIII веке в районе будущей площади Труда располагался Каторжный двор, в котором содержали галерных гребцов, отбывавших каторгу. В конце XVIII века на месте будущего Дворца Труда архитектор Ф.И. Волков построил Морские казармы. Позже их перестроил известный зодчий и архитектор А.Д. Захаров. В 1844 – 1849 годах по проекту архитектора К.А. Тона была построена церковь Благовещения, давшая название площади. В 1929 году она, к сожалению, была разрушена. В 40-е годы XIX века также рядом с площадью начали строить первый постоянный мост через Неву (Благовещенский, с 1855 года – Николаевский, с 1918 года – мост Лейтенанта Шмидта). Кроме того, часть Крюкова канала от Большой Невы до нынешнего канала Круштейна заключили в трубу и засыпали. А на углу набережной (Английская наб.,36) архитектор М.Д. Быковский возвел каменный дом, фасад которого украсили аркадой и скульптурными изображениями кариатид.
В 1853 – 1861 годах на месте бывших Морских казарм по проекту архитектора А.И. Штакеншнейдера для великого князя Николая Николаевича, сына Николая I, был возведен Николаевский дворец. Здание расположено отступом от «красной линии» и богато оформлено. Фасады дворца украшены тремя ярусами пилястр и множеством декоративных деталей. Перед дворцом располагается парадный двор, огражденный чугунной решеткой. До наших дней сохранилась первоначальная отделка вестибюля и главной лестницы, а также некоторых других помещений. В 1895 году в Николаевском дворце разместился Ксенинский институт благородных девиц, в который принимали дворянских девочек-полусирот, потерявших одного из родителей. После Октябрьской революции институт был закрыт, а дворец передан Петроградскому Совету профессиональных союзов и переименован во Дворец Труда.
С 1923 года площадь была также переименована в площадь Труда. Во дворце была открыта Центральная библиотека, народный университет профсоюзных работников, различные профсоюзные организации. Здесь также начала работать типография, в которой издавался журнал «Вестник профессиональных союзов» и газета «Труд», позднее ставшая общесоюзной. Во время Великой Отечественной войны в здании размещался госпиталь, а в центре площади был развернут узел противодесантной обороны. Площадь и окружающие ее здания сильно пострадали в ходе артобстрелов, но в конце 40-х = начале 5—х годов все поврежденные дома были восстановлены. В последние годы на площади Труда велись работы по ее реконструкции. Был также построен подземный переход, над которым установили стеклянную пирамиду.
Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге является единственным из 42 островов территории города, созданный людьми. Вместе с тем, – это мало изведанный остров в Северной столице, потому что более 150 лет доступ сюда был запрещен.
История Новой Голландии в Санкт-Петербурге
Первоначально, лес, из которого строились корабли, хранился на складах рядом с Адмиралтейством. Это место называлось Голландией. В 1719 году были вырыты 2 канала между Мойкой и Невой - Адмиралтейский и Крюков. Так образовался рукотворный остров треугольной формы, на который и перенесли склады. По идее Петра этот остров стали называть Новой Голландией.
В начале 30-х годов здесь строятся деревянные склады, а затем – каменные, окружавшие остров по периметру. Автором проекта был Савва Чевакинский, мастер барокко. По его идее лес сушили стоймя, что позволяло экономить место и предохранять дерево от гниения. Проект отделки фасадов выполнил архитектор-классицист Жан Батист Валлен-Деламот.
Арка Новой Голландии
Самая известная часть ансамбля острова - гигантская кирпичная арка Новой Голландии, сооруженная над входом в канал. Автор постройки - Жан Батист Валлен-Деламот, по проекту которого арка соединила два корпуса, расположенных вдоль Мойки. Под аркой проходит канал, проложенный между Мойкой и бассейном-гаванью в центре острова. Постройка известна тосканскими колоннами и выделяется сочетанием красного кирпича и тесаного гранита. Высота арки – 23 метра, ширина пролета – немногим более 8 метров.
Другие постройки на острове
В 19 веке по проекту военного архитектора Александра Штауберта была построена Морская тюрьма, форма которой напоминала башню. Но в народе ее быстро окрестили бутылкой. Отсюда и пошло выражение «Не лезь в бутылку». Рядом строится кузница. А в конце 19 века был устроен бассейн для испытания судов, в котором проводил эксперименты выдающийся кораблестроитель Алексей Крылов, работавший над теорией непотопляемости судов.
В годы первой мировой войны здесь была оборудована самая мощная для того времени радиостанция морского штаба. В советское время остров был закрытой зоной. Здесь размещались военные части.
Новая Голландия в наши дни
Комплекс острова состоит из нескольких десятков объектов, в том числе 11 из них являются памятниками федерального значения. В 2004 году он передается под юрисдикцию города. В конце 2004 года на острове произошел пожар, нанесший серьезный урон многим сооружениям.
В феврале 2006 года был объявлен конкурс на проведение реконструкции комплекса. В ходе подготовки к нему были разрушены Крыловский бассейн, лаборатория, в которой работал Д.И. Менделеев, радиостанция, откуда большевики объявили о своей победе. Протесты горожан и представителей Общества охраны памятников истории и культуры были безуспешны.
Победу в конкурсе на лучший инвестиционный проект одержала работа, выполненная при участии известного британского архитектора Норманна Фостера.
Согласно проекту, исторические здания комплекса будут использоваться под современные цели: в здании складов разместятся музей, гостиницы и офисы, а в здании Морской тюрьмы – камерный концертный зал, рассчитанный на четыреста мест. Кроме того, здесь появятся Дворец фестивалей на две тысячи мест, открытый амфитеатр на три тысячи мест. Для доступности острова будут построены восемь мостов.
Первоначально инвестором проекта являлось ООО «Новая Голландия», на паритетных началах принадлежащее бизнесмену Шалве Чигиринскому и компании «Меркурий Девелопмент» Игоря Кесаева. В сложных экономических условиях «Меркурий Девелопмент» планирует снизить затраты на проект. Удешевление может произойти за счет сокращения и упрощения строящихся объектов, предусмотренных в проекте Нормана Фостера, в том числе Дворца фестивалей. Уже разработаны предпроектные предложения более дешевого варианта реконструкции Новой Голландии в Санкт-Петербурге.
zayka_98rus
24.06.2013, 11:48
родные пенаты))))) только уточнение - уже больше полутора лет остров принадлежит компании Абрамовича. и если при "меркурии" все стояло полу-брошенным, сейчас хот текущие крыши сделаны, выбитые окна заколочены, ведутся работы внутри....
Ширкевич Николай
24.06.2013, 14:59
вот такого Громозеку я увидел в Щёлково.стоит на Хотовской улице,рядом со складами
родные пенаты))))) только уточнение - уже больше полутора лет остров принадлежит компании Абрамовича. и если при "меркурии" все стояло полу-брошенным, сейчас хот текущие крыши сделаны, выбитые окна заколочены, ведутся работы внутри....
да,хочется отметить чистоту на территории,ухоженность...жаль,что закрыты многие проходы....говорят,что ее вскоре опять закроют на реконструкцию
Позвольте рассказать немного о сохранившихся частичках архитектуры немцев Поволжья. Так получилось, что к этой в своё время многочисленной части населения России я имею непосредственное отношение - предки мои прибыли в Россию из небольшой деревеньки в Германии, потом их потомки были высланы во времена войны в Казахстан, но в 70-е годы смогли вернуться в ту же самую деревню, из которой их выслали. Немцы оставили после себя довольно большое количество построек различных направлений применения. Часть из них используются до сих пор, часть доживают свой век без какого бы то ни было ухода, хотя и являются самыми настоящими памятниками архитектуры.
Давайте я немного расскажу о некоторых из них, фотографии же буду использовать свои собственные, сделанные во время прошлогодней поездки по селам Саратовской и Волгоградской областей.
1. На первом фото - бывшее здание лютеранской кирхи колонии Бейдек (1907 год постройки), ныне же это дом культуры села Луганское Саратовской области. Здание находится в ужасном состоянии, кирпич рассыпается (а известный немецкий раствор кстати нет), к тому же здание было подвергнуто перестройке под нужды трудового народа во времена СССР, но узнаваемый облик кирхи не потеряло и по сей день.
2-5. Бывшее здание кирхи колонии Мессер (1913 год постройки), ныне село Усть-Золиха Саратовской области. Сейчас здание просто заброшено, летом сильно зарастает внутри травой, но по-прежнему сохранило привлекательный облик, хоть и расзрушается с каждым годом такого простоя.
6-8. Бывшее здание католической кирхи (1907 год постройки) колонии Каменка (Бер), ныне село Каменка Саратовской области. Сейчас здание тоже заброшено, за ним никто не ухаживает, но строили немцы на века, так что свои прелести архитектуры здание сохранило. Как Вы видите, на шпилях сохранились кресты, пережив времена СССР. Сделать снимок кирхи полностью было невозможно, потому что она очень сильно заросла непроходимым бурьяном и деревьями.
9-10. Вид на деревню Сосновка Саратовской области (ранее колония Шиллинг). Находясь на берегу Волги, во времена колонистов это был крайне значимый населенный пункт, поскольку здесь была пристань, которая обеспечивала сбытом товара по воде практически все соседние колонии. Сейчас деревня в состоянии практически полной разрухи, но виды на Волгу просто потрясающие.
Если Вам интересен дальнейший рассказ по этой теме, то обязательно продолжу в следующих сообщениях.
http://www.tv100.ru/video/view/batareynaya-buhta-99765/
Батарейная бухта расположена на берегу Финского залива. Необычное место! Рукотворная узкая полоса суши длиной немного менее полукилометра врезается в воды Финского залива и делит бухту Батарейная пополам.
Перпендикулярно от берега отходит полуразрушеная каменная насыпь, которая продолжается шестью пролетами из металлических ферм, соединяющих насыпь с бетонным пирсом в середине бухты. Выглядит эффектно и неожиданно, полуразрушенность добавляет загадочности. Металлические фермы на бетонно-каменных основаниях - уменьшеная копия железнодорожного моста. Решаем заложить тайник.
При ближайшем рассмотрении создается впечатление что это часть железнодорожного моста, внутри идут рельсы узкоколейки.
Раньше Батарейная бухта служила базой торпедного топлива, функционировала в 60-70х годах. По другим данным это база была построена для заправки опытных кислородно-водородных подводных лодок, разработки которых велись в доатомную эру, но были свернуты после успешного выпуска атомных лодок. Возможны оба варианта в разное время, изначально строилась для заправки лодок, а в дальнейшем использовалась для заправки торпед. На мысль о торпедах наводит узкоколейка на пирсе - по ней они могли транспортироваться на базу, где проводилось обслуживание и заправка. По широким кабель-каналам в насыпи могли быть проложены трубы по которым подавались высокотоксичное топливо.
Бухта Батарейная находится в точке:
КООРДИНАТЫ N 59° 58.409' E 29° 7.203'
http://www.tv100.ru/video/view/fort-seraya-loshad-99681/
Батарея «Серая Лошадь» (с 21 октября 1919 — форт «Передовой»,[1]:289 с 1926 г. — форт «Бухарин», с 1936 г. по 1953 г. — форт «Красногвардейский»)— противодесантная береговая батарея Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Построена в 1911 году на мысе Серая Лошадь в районе деревни Чёрная Лахта. Позиция включала в себя две открытые долговременные батареи — на левом фланге четырехорудийная 120-мм орудий Виккерса, на правом — трехорудийная 152-мм орудий Канэ.
Батарея была спроектирована благодаря докладной записке инженер-генерал-майора А. А. Шишкина. Её основной задачей была борьба с десантными кораблями противника в Копорском заливе, во избежание захвата форта «Красная Горка» с суши.[2]
В мае 1919 года вместе с фортом «Красная Горка» отражал наступление на Петроград Северного корпуса генерала А. П. Родзянко и в октябре того же года принимала участие в отражении наступления на Петроград Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, успешно отбивая все атаки наступавших, в связи с этим в декабре 1919 награждена Почетным Красным знаменем. Во время Великой Отечественной войны батарея держала оборону Ораниенбаумского плацдарма. Разоружена в связи с ликвидацией Кронштадтской крепости в 1950-е.
С 1990 г. форт является одним из культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. До 2010 г. сооружения форта находились на территории войсковой части, после ухода которой были брошены и разграблены.
В состав входят:
1. Правофланговая батарея № 331 (3 х 152-мм/45 Канэ, затем 2 х 130-мм Б-13);
2. Левофланговая батарея № 332 (4 х 120-мм/50 "Виккрес", затем 2 х 130-мм Б-13);
3. Командно-дальномерный пункт (групповой командный пункт);
4. Дальномерный павильон.
Слово «форт» у многих вызывает ассоциацию с популярной телевизионной игрой «Форт Боярд», и перед глазами возникает старинная крепость правильной геометрической формы в открытом море. Но нет, форт «Красная горка» имеет мало общего с французским коллегой (хотя кое-что французское в нем есть, об этом позже). Красная горка разрушает стереотип о морском расположении фортов, потому что это форт береговой. Укрепления растянулись на 2,5 км вдоль Финского залива и занимают огромную лесную территорию в приграничной зоне рядом с Эстонией.
Название Красная горка не имеет общего ни с цветом пролетарского знамени, ни с одноименным религиозным праздником. Это особенность местности: «горка» возвышается на 35 метров над морем, а почвы богаты железом, которое придает грунтовым водам красноватый оттенок. Когда воды вливаются в залив, создается впечатление, что вдоль берега все покрыто ржавчиной.
Попасть на территорию форта не так просто. Необходимо оформить пропуска, заверить их в таможенном управлении, договориться с военно-историческим обществом «Красная горка» о посещении с сопровождающим, а потом прорваться к месту назначения сквозь многокилометровые автоколонны дачников. И все-таки стоит пройти все испытания, чтобы оказаться в этом таинственном месте, выслушать наполненные горечью и надрывом рассказы военного историка, пощекотать нервы в мрачных узких казематах и вообразить былое величие форта.
С первого взгляда кажется, что вокруг самый обыкновенный лес, в котором можно найти спасение от июльского зноя и собирать землянику. Идиллию лесного пейзажа нарушают бетонные плиты, обросшие мхами, травой, кустарником, как будто почти уже сроднившиеся с природой.
Несмотря на гнетущий вид сооружений, форт был и остается одой российской дореволюционной инженерной мысли. Строительство форта началось в 1907 году и завершилось к 1916-му. Задолго до плана ГОЭЛРО помещения были электрифицированы благодаря собственной электростанции. В километровых подземных тоннелях в любое время года сохранялась температура +6, поэтому в техническом блоке работала котельная, отапливавшая другие помещения.
Для защиты подземелий от сырости использовали хитрую технологию обшивки стен. Главным элементом обшивки были обычные железнодорожные рельсы. Вернее, не совсем обычные. Их поставляли в Россию французы для строительства Транссибирской магистрали, но делали они это не всегда несвоевременно. Железная дорога была достроена силами российской промышленности, а запоздавшим французским рельсам нашлось другое применение.
Первая мировая война и революция 1917 года оставили «Красную горку» в тылу. Разве что несколько раз ее орудия использовались для подавления контрреволюционных восстаний, в частности, Кронштадского мятежа в 1921 году. В этих местах впоследствии был снят советский фильм «Мы из Кронштадта».
В ходе советско-финской войны 1939-1940 гг. и ВОВ форт в полной мере выполнил свое предназначение. Дальность артиллерийских орудий (более 40 км!) позволяла обстреливать противоположный берег залива – финские железнодорожные узлы, укрепления «Линии Маннергейма». Во время обороны Ленинграда форт не был захвачен, здесь отражали авианалеты на Кронштадт, поддерживали радиосвязь на оккупированной территории, воевали как снайперы и пулеметчики, направляли разведгруппы в тыл врага.
Вплоть до хрущевских времен Форт имел важное стратегическое значение, в гарнизоне служили несколько тысяч человек. Сегодня «Красная горка» по-прежнему действующий военный объект, но личный состав постепенно сократился до трех сотен.
Помещения форта похожи на декорации к фильму-катастрофе или компьютерной игре. Лучшее место для квестов трудно себе представить. Иногда молодежные военно-патриотические организации проводят здесь военные реконструкции, состязания по страйку и пейнтболу. Так что форт мало-помалу обретает новую жизнь, но не слишком ли она легкомысленна?
Красная горка и легкомыслие несовместимы. В опустевших и заброшенных подземных ходах хранятся страшные тайны. Самая жуткая из них состоит в том, что здесь до сих пор находятся боезапасы времен царской России. Еще после Первой мировой войны снаряды приказано было уничтожить, но операция провалилась. В результате взрыва в первом хранилище обломки бетонных плит перекрыли проходы к другим помещениям арсенала.
Несметное число боеприпасов почти столетие ждет своего часа. В голове не укладывается, как могли господа Яковлев и Греф в 2007 году подписать документ, разрешающий частное строительство на близлежащей территории. Теоретические расчеты говорят о том, что взрывная волна способна достигнуть находящуюся в 20 км ЛАЭС и нарушить ее работу. Кто знает, смогут ли минеры, вооруженные современными технологиями, обезвредить снаряды без жертв…
http://agefoto.ru/vyezdy-k-voennym-obektam/kraevedcheskij-vyezd-k-fortam-krasnaya-gorka-seraya-loshad-i-drugim-voennym-obektam-27-10-2012/
Иногда и в отражении обычного московского небоскреба можно узреть пламенеющие небеса...
регион102
24.02.2014, 17:55
На вёслах через Тихий океан.
Местонахождение Фёдора Конюхова онлайн http://yb.tl/konyukhov2
Конюхов рассказал корреспонденту НТВ о путешествии и своих планах http://www.ntv.ru/video/novosti/723561/
регион102
18.03.2014, 18:42
А тем временем Фёдор Конюхов, двигаясь севернее Французской Полинезии, прошёл примерно 3/5 запланированного маршрута...
643293
http://yb.tl/konyukhov2
регион102
26.03.2014, 19:48
Похоже, что работёнки Фёдору Филипповичу теперь прибавится нехило.
Лодку, судя по траектории, начинает сносить к югу. И, чтобы не промахнуться, нужно пахать по полной...
648748
648749648750
648751
регион102
30.03.2014, 11:52
На лодку Федора Конюхова набросились тропические рыбы
650860
Фото: РИА Новости
На весельную лодку «Тургояк» российского путешественника Федора Конюхова, в одиночку пересекающего Тихий океан от Южной Америки до Австралии, набросились тропические рыбы типа спинорогов
Своими «клювами» они стучат по корпусу лодки, за что им Федор, по его словам, «очень благодарен». Рыбы объедают ракушки, облепившие подводную часть «Тургояка».
— Голодная акула преследует Федора Конюхова
В сеансе связи с Москвой, состоявшемся в субботу поздним вечером, океанский пилигрим рассказал, что ему тяжело дается проход островов в центре Тихого океана. «Совсем недавно вышел из зоны Французской Полинезии и сейчас уперся в острова Кука», — пожаловался «большой земле» путешественник.
В настоящее время «Тургояк» проходит атолл Аутитаки островов Кука на удалении от него всего в 31 милю. На атолле живут около двух тысяч человек, но они вряд ли увидят среди океанских волн миниатюрный «корабль» длиной 9 метров капитана Конюхова, уточняет ИТАР-ТАСС.
— Федор Конюхов, пересекающий Тихий океан на лодке, встретил кита
С момента старта, 22 декабря 2013 года, «Тургояк», по подсчетам Федора, прошел 5тыс 500 морских миль, или более 10 тыс. километров. Лодка держит курс на юг, «с каждым днем становится прохладнее, чем дальше на юг, тем свежее, мне это нравится, прошедший месяц провел в духовке, температура в рубке достигала 47 градусов, сейчас более комфортная обстановка», — поделился с Москвой знаменитый российский путешественник.
До финиша в австралийском городе Брисбене по прямой Федору осталось пройти 2 тыс. 700 морских миль. Это столько же, как в Атлантическом океане от острова Ла Гомера до острова Барбадос. В 2002 году на весельной лодке «УРАЛАЗ» капитан Конюхов прошел от Ла Гомера до Барбадоса за 46 дней и 4 часа. "Вроде бы понятное и знакомое расстояние, но здесь, в Тихом океане, будет гораздо сложнее, прошедший месяц тому свидетель. Медленно «скребусь» вдоль островов Океании, а между тем, лето уже закончилось, наступила осень, а с ней пойдут осенние шторма. Поэтому загадывать не буду, а буду работать и с Божьей помощью надеюсь преодолеть заключительную треть маршрута", — сказал в завершении сеанса связи Федор Конюхов.
Голос России 3 часа назад, 08:22
регион102
12.04.2014, 15:39
Федор Конюхов с каждым днём всё ближе к Австралии - цели своего путешествия! В данный момент он приблизительно в одной тысяче пятистах километрах северо-восточнее острова Северный (Новая Зеландия).
659844
http://yb.tl/konyukhov2
регион102
06.05.2014, 16:52
Фёдор Конюхов, находясь примерно равноудалённо от Новой Каледонии и Новой Зеландии, т.е. где-то между ними, вышел, таким образом, на финишную прямую своего путешествия. До цели - менее тысячи миль.
672288
http://yb.tl/konyukhov2
регион102
26.05.2014, 15:54
На этой неделе ждём завершения тихоокеанской эпопеи Фёдора Конюхова! :yahoo:
681396
http://yb.tl/konyukhov2
регион102
31.05.2014, 10:22
:yahoo::yahoo::yahoo: Ура-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
683341683342
В 100 метрах от берега!!!
регион102
31.05.2014, 10:26
Федор Конюхов завершил путешествие на весельной лодке через Тихий океан и достиг Австралии
683343
Фото: ИТАР-ТАСС
Российский путешественник Федор Конюхов достиг побережья Австралии. Таким образом он сумел пересечь в одиночку на весельной лодке Тихий океан без заходов в порты и посторонней помощи.
Конюхов стартовал 22 декабря 2013 года из порта Конкон (Чили) в 09:15 утра по чилийскому времени, преодолел свыше 17 тыс. км и финишировал в городке Мулулаба (штат Квинсленд) в 13:13 по времени восточного побережья Австралии.
http://news.rambler.ru/25056377/
регион102
15.06.2014, 09:49
Пять древнерусских автомаршрутов
Пять интересных автопутешествий по старинным русским городам
689810
Самый красивый мост России, самая большая русская икона, усадьба дворян Михалковых, древние монастыри и таинственные памятники природы. Все это могут увидеть любители нетривиальных автомобильных путешествий, заехав немного дальше большинства автотуристов. «Газета.Ru» выбрала необычные маршруты выходного дня для тех, кто любит много ездить.
Читайте здесь... http://www.gazeta.ru/auto/2014/06/11_a_6066881.shtml
регион102
19.06.2014, 19:36
Фёдор Конюхов совершит кругосветное путешествие на воздушном шаре
691737
Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов собирается летом 2015 года отправиться в кругосветный беспосадочный полет на воздушном шаре.
«У меня сейчас по плану полет на воздушном шаре без остановки вокруг света в июне-июле 2015 года», — сказал Конюхов в четверг в штаб-квартире Русского географического общества.
По словам Конюхова, он хочет, чтобы воздушный шар получил название «Россия». Старт и финиш экспедиции пройдут в Австралии, длительность путешествия составит примерно 14 дней, а расстояние 33 тысячи километров. Полет будет проходить на разных высотах, до 17 тысяч метров.
«Это будет специальный шар, который будет состоять из двух отсеков, оба будут заполняться гелием, только нижний еще будет подогреваться горячим воздухом. Сложнейшая на самом деле технология», — добавил старший сын путешественника и организатор кругосветки Оскар Конюхов.
Также путешественник собирается принять участие в кругосветной регате на парусной яхте, главным призом которой станет Кубок Жюля Верна.
http://news.rambler.ru/25623330/
регион102
10.07.2014, 10:59
Уникальные фотографии ледокола с воздуха на Полюсе в условиях полярной ночи
702392
(Всего 27 фото)
http://bigpicture.ru/?p=452136
регион102
12.07.2014, 12:25
Церковь Покрова на Нерли: Аэрофотосъемка
Идея снять церковь Покрова на Нерли возникла спонтанно. В новостях по радио я услышал о том, что под Рязанью ввели режим ЧС, из-за небывалого паводка подтопило около 500 домов...
703815
Ещё фотки http://bigpicture.ru/?p=285310
Монах Ордена Дальних Дорог
16.05.2015, 23:43
Все мы знаем о Дороге Жизни - пути,который снабжал хлебом Ленинград во время блокады.Я хочу поведать о том,что в те страшные и непростые годы существовала ещё и Малая Дорога Жизни- дорога ,связывающая Ораниенбаумский Плацдарм ,Кронштадт и Большую Землю. Путь проходил через лёд Финского залива(или воды его в летний период) начинаясь у деревни Бронка, что возле Ломоносова и далее через Кронштадт на Лисий Нос, после людей эвакуировали на Ладогу- основную дорогу жизни.Соответственно оружие,припасы и продовольствие ехало в Бронку- шофера прошедшие через Ладожский лед выходили в дальнейший не менее опасный путь,но столь необходимый для жизни и обороны Ленинграда.Ораниенбаумский платцдарм героически держал оборону , Финский залив был закрытым для фашистских кораблей.Ныне мемориал оказался впритык с дорогою.
Монах Ордена Дальних Дорог
17.05.2015, 00:13
.
Монах Ордена Дальних Дорог
17.05.2015, 00:35
Луга
Монах Ордена Дальних Дорог
17.05.2015, 01:51
.
Монах Ордена Дальних Дорог
17.11.2015, 18:03
Вольво и длинные грузы( слева сопровождал, справа- ехал сам)
Монах Ордена Дальних Дорог
05.12.2015, 20:56
Апатиты
Монах Ордена Дальних Дорог
05.12.2015, 21:05
парни везут кабину ил86 . после трагедии с аеробусом, для испытания на предмет теракта.
Монах Ордена Дальних Дорог
12.12.2015, 15:21
в Вышнем Волочке .Родная ли корма автобуса? меня берут сомненья!
nikitosk80r
01.01.2016, 22:05
Если говорить про виртуальные путешествия по городам то вот супер сайт -
http://mapszoom.com/ru/panorama.php
панорамная карта всех городов, по крайней мере очень много городов России и мира присутствует в панораме, и в реальности погружает пользователя в ту среду - попробуйте реально как будто вы там!
я и не знал что есть такая замечательная штука как панорамные карты
http://mapszoom.com/ru/panorama.php
которые позволяют путешествовать в любом городе, я даже нашел свой дом и прошел к подъезду, меня очень удивила приятно такая возможность виртуального путешествия при помощи панорамный карт (http://mapszoom.com/ru/panorama.php)
http://mapszoom.com/ru/img/panorama_index.jpg
Монах Ордена Дальних Дорог
13.01.2016, 03:18
.
Монах Ордена Дальних Дорог
13.01.2016, 03:23
бронепоезд
Монах Ордена Дальних Дорог
07.06.2016, 09:05
Байкал
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot