Просмотр полной версии : С чего началось ваше любимое хобби?
Начну.
Мое хобби я поделю на 2 периода.
Как и у большинства, оно началось с выходом серии Автолегенды СССР. Поначалу брать не хотел, но увидев у одноклассника модель, сорвался и купил москвиченка! ( Еле еле его отыскал!!!) На модели копил сам ( родители немного помогали) и вот купив 5 выпуск увидел волгу 21 фисташковую и решил больше покупать не буду. ну и забросил. Осенью учтроился подрабатывать, денег было много, тратить было некуда, зашел в магаз и случайно увидел зис 101а и купил его. Дальше я начал докупать пропущенные выпуски и все мое хобби разгонялось и вот теперь, это неотъемлимая часть моей жизни!
Жду ваших рассказов!
Мое началось с найденной чайки номерной моего деда и желания ее привести в более-менее человеческий вид, что и было сделано. А потом я купил 2ой номер АЛ с победой и понеслось. Причем номера до 5го никто кроме двух людей не знал об этом увлечении. Где-то до 5го номера я даже и не вскрывал модели, но уж очень захотелось подержать в руках москвич.
эндрю1975
21.08.2011, 16:39
Однажды в школе,в 1987г,сказали что всем классом едем в Политехнический музей на какую то выставку.В этом прекрасном музее центре столицы я до этого уже бывал,но решил прокатиться ещё раз.Оказывается тампроходила выставка масштабных моделей из частных коллекций.Мне тогда было 12 лет,увлекался я тогда ж/д моделями в силу своих скромных финансов и машинки у меня хоть и были,но так,в виде игрушек.Ну и увидев такую красоту за секлом на витринах в музее я заразился этой болезнью:коллекционирование масштабных моделей автомобилей.Придя домой,собрал свои как тогда говорили "сувенирные" машинки (такое название видимо происходит из-за того,что модели часто продавали в отделе сувениры в магазинах)выставил на полку и понеслось...
Мне ещё повезло в том что рядом с моим домом был магазин "Подарки" и там много моделей я прикупил.С тех пор все друзья и родственники знали,что в подарок мне можно только модель машинки!Были конечно периоды затишья в коллекционировании,менял масштаб в собирательстве,новая волна начилась с началом серии АЛ и подключении к интернету.Сейчас верен 43 масштабу и прдолжаю "болеть" этим прекрасным недугом под названием масштабные модели.
Наверное большинство заразились автолегендами....
Я к этому делу давно подходил, но просто то, что знал на тот момент и что мог достать, еще в доинтернетовские времена было лишь моделями с моторчиком, которые я воспринимаю как игрушки и по-этому не покупал. Так что АЛ мне открыли путь в том плане, что модели были как раз то, что надо. Без моторчика и с довольно хорошей деталировкой.
Да, у меня был инет когда АЛ начали выходить, но не думал, что так много людей, которые болеют моделями)))
Pavel013
21.08.2011, 17:28
Когда многие заразились, АЛ и в мыслях у китайцев не было. А то что автолегенды многих вернули из "спячки" в ряды коллекционеров, скорее всего да.
А то что автолегенды многих вернули из "спячки" в ряды коллекционеров, скорее всего да.
Полностью согласна!!!
gavrilov
21.08.2011, 17:59
У меня хобби началось С Велливского поршика,затем ещё 2 десятка велливских авто,потом когда появился интернет я многое узнал о моделях и начал по новой,началом послужили АЛ ну а потом Агат,Тантал и др.
Ну же? где все остальные!? колитесь кто как подсел на модельную иглу?
когда я еще учился в начальных классах родители подарили мне модель камаза 5511. вот с этого все и началось. этот камаз все еще в моей коллекции
В детстве, еще в советском, как и у многих мальчишек было небольшое количество машинок, которые сохранились до сих пор, правда некоторые были подвергнуты в то далекое время "усовершенствованию"...ну а потом был весьма внушительный перерыв лет в 15...даже и не думал что вернусь к этой теме...
и на тебе...в декабре 2007, как истинный поклонник марки, получил в подарок на ДР оранжевый раллийный 307 Пежо в 32 масштабе, полюбовался...поставил на полку...и так прошло еще "спокойных" пол-года...пока случайно не наткнулся на витрину с моделями в каком-то магазине...взгляд упал на старинный Пыжик...решил взять....и понеслось :-))))))))))
теперь в коллекции 3 направления: Пежо, Ситроен и различные представители французского автопрома в 43 масштабе (все что ползает по земле скажем так :-)), ну и само собой головная боль как все это разместить наиболее интересно :-)
коллекция началась с Элеконовских Камазов, эх... как мне они нравились в детстве.
Юрий Карпов
28.08.2011, 09:08
Модели нравились сколько себя помню, в раннем детстве даже было небольшое собрание, моделей в 25 где-то, КамАЗы, Волги, Москвичи ну и т.д, и т.п. Будучи старшеклассником принял решение расстаться с детством)))-наивный человек))) всё было отдано-подарено племяннику. Вновь увлёкся моделями около года назад, причем сподвигнула к этому супруга, за что огромное ей спасибо)))
регион102
28.08.2011, 10:11
... Вновь увлёкся моделями около года назад, причем сподвигнула к этому супруга, за что огромное ей спасибо)))
Мудрая женщина!
Андреич 71
28.08.2011, 11:07
Первую свою модель я получил в подарок еще в школе и так шло пополнение непродолжетельный период,потом заишье и улечение другими масштабами,а потом в новом торговом центре увидел отдел масштабных моделей и понеслось,а тут как раз очень удачно появились автолегенды ну а далее как у большинства появились проблемы с размещением коллекции.
Мое любимое хобби началось с этого форума! Да, сами машинки мне нравились еще с детства, хотя лично мне их тогда не дарили. Просто играла вместе с братом и мыслей начать коллекционировать никогда не возникало...А потом пришла на этот форум. Начала читать информацию, смотреть на модели. И поняла, что оказывается столько всего интересного появилось за это время, и что хочется не только смотреть на картинки, но и держать модели в руках)))) Вот так все и началось)))
sauliukas25
28.08.2011, 11:17
Паступил в юридически факултет и начал собирать с начало полицеиские модели, а потом и другие покотились
В детстве, лет 25 назад, наткнулся как-то на журнал " Наука и Жизнь", многие наверное помнят что в нем были две страницы с фото различных авто ( не всегда правда). так как автомобили нравились сами по себе, то стал собирать картинки авто, даже в библиотеках вырывали тайком листы (каюсь грешен). до армиии собралось более 2000 картинок и поделены они были по странам производителям. тогда попутно бывали у меня модели различных авто, но не думал по чему-то собирать их. когда с армии приехал от моего собрания почти ни чего не осталось, тогда оставил я это дело.
Будучи в Кишиневе в 2001 году моему сыну прислали Opel Omega красного цвета и он мне тоже понравился, но сынуля не сохранил его конечно же. тогда же в супермаркете "Green" наткнулся на отдел с моделями авто, вот тогда-то и "понеслось".
Сейчас коллекционирую модели только в 43-ем масштабе. направление, пожалуй окончательное, модели M.B., BMW, VW, а также модели СССРоссийские.
С/У.
Будучи старшеклассником принял решение расстаться с детством)))
Вот эта стадия, я уверен, была почти у всех. Я-то точно через неё прошёл. А ведь коллекция была на тот момент у меня была немаленькая, причем почти все модели были номерные. Знать бы наперед, как они будут цениться в будущем. А так все было роздано и раздарено.
Юрий Карпов
28.08.2011, 13:39
Вот эта стадия, я уверен, была почти у всех. Я-то точно через неё прошёл. А ведь коллекция была на тот момент у меня была немаленькая, причем почти все модели были номерные. Знать бы наперед, как они будут цениться в будущем. А так все было роздано и раздарено.
Да, Денис, как говорится "знал бы прикуп, жил бы в Сочи")))
ignatev-1980@mail.ru
28.08.2011, 19:16
Когда мне было лет около 9-10,попал я с родителями в гости к родственникам!Там,как сейчас помню,на холодильнике стояло две модели,скорая помощь и жигули(милиция).Мне разрешили доступ к этим шедеврам-что и оставило у меня в душе неизгладимое впечатление.Так как особо возможностей в таком возрасте для начала коллекционирования нет,данное желание было убито на корню(тем более,что родители моего увлечения не разделили).Год назад,когда в очередной раз меня посетили воспоминания о том дне,сидя у ноутбука,я решил набрать в поисковике "масштабные модели".И я извеняюсь-"ахренел",от колличества и выбора в разных направлениях моделей.Решение даже не пришлось принимать-однозначно начинать!!! С направлением определился быстро,т.к. скоростные авто моя слабость,то и думать особо не пришлось.Первым был Мерседес S-63 AMG от AutoArt(1:43).Получив его и увидев на сколько качественно и красиво он выглядит в живую,я окончательно убедился в принятом мною решении.На сегодняшний день,уже почти как год,я периодически пополняю свою коллекцию,кому интерресно,можете заглянуть в альбом "МОНСТРЫ".Считаю -это классное увлечение(хотя не многие его понимают...)!
Нуже форумчанее !Колитесь!
Денис 61
30.08.2011, 18:49
У меня пожалуй с рождения была тяга к "моделькам", где то лет в 13 я твёрдо решил собирать коллекцию и родители начали мне раз в месяц а то и в два покупать по одной модели Агата (не знаю как он тогда назывался) и Элекона. В общем спустя время у меня заимелось порядка 12 или около того моделей, я ими не играл, лишь изредка доставал из коробочек и рассматривал, они все хранились на полке рядом с моей кроватью. Но однажды случилось страшное: у меня ещё есть младший брат (10 лет разница), который в свои 3 года был очень капризным ребёнком (сейчас всё в порядке :-)), и вот он не сильно приболел - простыл, и мама посчитала, что мои машинки как нельзя кстати подойдут для поднятия настроения и тонуса маленького варвара! Когда я вернулся из школы всё уже было кончено... Горю моему не было предела, и с тех пор как то я перестал заморачиваться по поводу коллекционирования, хотя уже будучи довольно взрослым мог по долгу вертеться возле стеллажей с модельками в магазинах игрушек! Когда я в первый раз увидел по телевизору анонс выхода Автолегенд, ещё не досмотрев его всё уже было решено! А когда этой весной я конкретно занялся поиском единомышленников и нашёл всех Вас, я вообще понял насколько это прекрасное и захватывающие увлечение! Вот так.
anton 1221
29.09.2011, 12:14
Как-то в детстве поехал я с мамой в Коломну.Зашли в Детский мир и там я увидел его...
Урал-сельхозник.Уговорил купить его(тем более дед работал на урале,только вахтовке.
Ну а потом понеслось...В начале были грузовики от Элекона,которые небольшими партиями превозили к нам в город в детский магазин.
Зимой увидел рекламу АЛ и с нетерпением стал ждать первый выпуск.Начал собирать.Но начиная с ВОЛГИ пошли проблемы.Выпуски невозможно было достать.Пришлось договориться с одной "киоскершей",чтобы она оставляла мне выпуски.Так в мей коллекции прочно вписались АЛ
Как-то,быв у сестры в гостях,лазил по Интернету и ввёл запрос:"Масштабные модели".Сказать что я обалдел-ничего не сказать.
Через года два решил попробовать заказать модели(через Ритмонекс).Ну а дальше понеслось.....
коллекция началась с Элеконовских Камазов, эх... как мне они нравились в детстве.
Все было так: Где-то, в 3 года мне купили Элеконовский Камаз, сейчас этот Камаз уже раритет, а тогда он такой КРАСИВЫЙ был, потом на Новогодней елке у мамы на работе, принесли ящик с подарками и там были всякие игрушки для малышей, а среди них, такой КРАСИВЫЙ Москвич от Агата был ( не то что сейчас) все дети выбрали всякие пластмассовые игрушки, а я взял именно тот Москвич, когда я его достал из коробки, я был в шоке когда увидел такую КРАСОТЕНЬ, другой мальчик увидел у меня его и сказал мне: " положи, такие красивые брать нельзя" потом еще сказал "положи" а я его даже не слышал и слышать не хотел, как он мне тогда позавидовал... а я, пришел к бабушке и так был рад, там как раз были гости, им всем похвалился... я долго его тогда рассматривал... а потом уже, стал подрастать, во всех игрушечных магазинах, все было забито модельками, иногда мне их покупали, а уже потом у меня появился интернет, я случайно наткнулся на рекламу " масштабные модели автомобилей" потом я просто был в шоке, какие только модели... а потом меня уже пригласили на этот форум, коллекция стала пополнятся. Вот такие дела...
собирал с детства,тогда было тяжело с модельками-заказывали проводнице знакомой,благо ездила в саратов.к 20 годам была собрана коллекция около 100 машин....перестройка по стране внесла некоторые коррективы в жизни-детские модели оставил-остальное продал и раздарил....второе дыхание открыл АЛ !!! хоть я и до этого нет нет а натыкался на модели,но с выходом журналки окончательно вернулся к коллекционированию.часть бывшей коллекции подаренной ранее вернул двоюродный брат- у него одни дочки)).часть номерных моделей дорогих сердцу приобрёл в интернет магазинах.точно не подсчитывал-но моделей уже больше 350.
Моя коллекция началась с этого РАФа в 1985 году. Подарил дядя. Пострадал в дворовых играх,но..выжил. Утратил заднюю дверь,клыки,коробку.
LEXA1997
13.11.2011, 00:20
колекция началась 29 декабря 2008 года со Шкоды Фаворит 1987 года от Абрекса. До этого около поллугода лазил по РК-форуму. потом узнал про Ритмонекс и понеслась душа в рай. кстати об АЛ, они ещё больше раззадорили мой модельный аппетит и я скатился до такого состаяния, что моделки стали моим всем(без фанатизма конечно:))
Ох ребятушки , я не помню было это в 74 или 75 году , не буду врать :) первое знакомство это 407 Москвич позаимствованный нечестным способом ( попросту украден ) у соседа по ящику в раздевалке детского сада. Я целый вечер проиграл этим Волшебством , пока родители не обнаружили , сей прискорбный факт. На следующий день модель вернули законному владельцу , но мысль о собирательстве навечно поселилась в моей голове. И как результат в 77 году первая купленная , вернее подаренная родителями модель. И так без единого перерыва по сей день потихоньку ( честным способом :))) ) собираю и собираю и надеюсь буду и впредь собирать моделюшечки!!!
sanek89111
13.11.2011, 01:52
Ну отмечусь и я.
В ообще мое увлечени началось еще в далеком детстве,всегда тянуло меня к машинкам.
Рассказать все не смогу постараюсь вкрации.
Как то на новый год пошли к нашим родственникам в гости.
И как только в квартиру зашли сразу я увидал полочки с моделями в основном саратовскими и римейков несколько.
Целый вечер я рассматривал их крутил в руках катал,дверци,капоты открывал.
Запали они мне в душу.
Ну вот этот момент я и считаю отправной точкой.
Стал зависать у витрин в магазине,стоялл рассматривал,глаза разбегались от разнообразия.
Но так как я раньше поломал зил 115-й родители мне больше и не покупали дорогие коллекционные модели.
Потом все это было забыто на время.
Но как то раз мама купила ммне две модели были они пластиковые фиат100 и аутобианки-примула.
Как же я был рад!
Поставил их в серванте рядом с посудой.Потом начал покупать выменивать старенькие,подбитые модели у пацанов.
А в классе 7-ом гдето подарили мне урал 4320 вот и понеслась.
И еще я очень рад что нашел этот замечательный форум единомышленников!
Вот как-то так....
И хобби свое забывать не собираюсь.
Как-то так сложилось, что мне на день рождения и др. праздники начиная с трехлетнего возраста дарили модели (волги, рафики, зилы, москвичи и жигули). Дарили класса до второго-третьего. Потом мой пыл поостыл, сменились приоритеты, моя небольшая (но по нынешним временам ценная коллекция) немного потрепаная мной и моими друзьями перекочевала к моему племяннику, который в виду своего малого возраста списал все в утиль. Второй приход в собирательство начался лет 6 назад после того как мне подарили несколько Ломовских пожарных автомобилей ну и как и у большинства форумчан АЛ влил порцию свежей крови. Собирал все подряд, но сейчас прихожу к выводу о трех основных направлениях: автомобили СССР и России, пожарная техника, автомобили под маркой Форд.
Интерес к собиранию появился лет с семи, когда с родителями во время поездки в город зашли в Детский мир. Там я увидел "Стену плача" и в голове засела мечта, что когда-нибудь у меня обязательно будет красивая коллекция. Прошло лет десять. денег не было, да и модели в наш край не завозили. Мой друг, который собирает модели уже лет 20 показал тогда свою коллекцию где было около 200 моделей и тогда я решил, что пора ) Сначала были подобия моделей. Китайские Вэлли типа 36 масштаба. С выходом автолегенд всю кучу игрушек отдал племяннику ) И пошло поехало ))
solovey038
23.11.2011, 16:45
Вот и я решил поведать свою историю о собирательстве.Началось это в году так 82.Первая модель мне попала методом обмена на что уже не помню ,но это была 2102(двушка)с отломаным багажником.Так как денег в семье не было,мне приходилось всеми своими силами придумывать и меняться с товарищами на модели,и они потекли ко мне.В 88 пошел в техникум и стал экономить на обедах,так приобрел самую дорогую на тот момент ВАЗ-2121 за 11 руб и 20 или 30 копеек.К 91 году в коллекции насчитывалось уже около 32-34 штук.Казалось что я вырос и решил пополнить свой финансовый провал,а так как мне все модели достались можно сказать потом и кровью,вся коллекция была мною продана на вернисаже в Измайлово,в качестве телохранителя выступил мой отец.Коллекция была продана за "небесные" по тем временам деньги около 1200$.На эти деньги я приобрел свой первый НАСТОЯЩИЙ автомобиль ВАЗ-21063 1983 года выпуска.Вторая волна пришла в 1 выпуском автолегенд.
Да, Денис, как говорится "знал бы прикуп, жил бы в Сочи")))
У меня история обратная.Племянник повзрослел и мне все свои оставшиеся в живых модели задарил.)))К сожалению многое утрачено именно из старого,но кое что и сохранилось.А вообще,собирать начал году в 1984 с Волги газ 24 зелёной,к моему прискорбию,при переезде на другую квартиру,она потерялась.(Были пластмассовые Альфы ромео,Мазерати мистраль и прочие полуигрушки,но в 87м году купили мне с рук арековский 5511,тут уж заболел конкретно.Только туго тут с ними было до инета.
kuzmax42
25.11.2011, 20:19
Моя единственная тетушка собирала эти "машинки" не знаю для чего, но уж точно не для себя (может догадывалась, что у нее будет сын), и мне 5ти летнему пацану естественно стали интересны все эти разноцветные коробочки с томящимися внутри блестящими автомобильчиками. С тех пор я подсел на эту иглу, каюсь- я Максим и я моделеман!!!!! и не хочу от этого лечиться!!!!
Послушайте,как я заразился 1/43 в 1980 г я с женой ходил по магазинам покупать подарки родственникам и друзьям на 23 февраля и 8 марта в отделе сувениров впервые увидел Москич 408 и 412 Саратовский. Увидев их я сказал ,что себе подарок я уже выбрал,затем дальше в этом магазине в дугом отделе были ВАЗ 2101 и 2102 которые я также купил.Это были настоящие автомобили ,только маленькие,там был адрес Посылторга и все с этого начилось конечно потом были не только Саратовские но и другие модели которые выпускали в СССР.Каждой модели я радовался друзья видя мое увлечение тоже покупали модели одни до сих пор собирают другие утратили интерес сейчас с благодаря интернету и Китаю все сводится только к финансам но все равно я продолжаю пополнять свою коллекцию в которой есть чем погордиться там уже больше 1000 моделей,которые радуют меня все они в 1/43 но разные темы
эндрю1975
28.12.2011, 16:06
Количество моделей впечатляет!!!Молодец!!!
Виталий К
30.12.2011, 21:20
Ну а у меня начили появляться модели в 3-5 годах(1999-2001).Папа как уезжал в командировку так привозил мне модели самый первый москвич-426 саратовский почта и РАФик тоже почтовый и тоже саратовский.Потом ,так как как я в детстве сильно заболел,мы ходили по больницам и вот в очередь к врачу я стоял с мамой,позже подошёл мой папа и неожиданно для меня подорил мне КАМАЗ-5511,но он был в фирменной коробочке и цвет не обычный как у элекона, а весь камаз был светло серый(сейчас в интернете я так и ненашёл инфориацию про него)скорей всего я склоняюсь что это был Русская коллекция.Ну вот потом у меня появился камаз-53212 старый ещё рычаг кпп,руль и зеркала были белыми(это был подарок бабушки)(от этого камаза уменя осталась рама, кузов, кабина и колёса)После очередной командировки папа привёз мне УАЗика головастика с кунгом почтовый,но про него я тоже не нашёл информации(производителя)Далее мне были подарены ваз-2102 АГАТ ралли и ЗиЛ-130В1.И вот я тупень самый настоящий тупень начал РАЗДОВАТЬ эти модели в садики, в школе на улице,в песочнице обменивал на всякую ерунду,о боже мне плохо об этом всём вспоминать.
И вот через некоторое время мне снова захотелось коллекционировать(при виде моего еле живого камаза бортовика) ,я к этому времени уже вошёл в разум но немог найти ни одной модели ни в Барнауле ни где и стал брать какие есть,а это были ВЕЛЛИ,1:36 фууу,но меня они радовали до поры до времени.И тут вышли Автолегенды СССР ну и ВЕЛЛИ ушли в дальние полочки.Вот так всё и было, сейчас потихоньку,по мере возможности собираю модели.
Shultz69
02.10.2012, 21:27
Я тут прочитал на днях одну статью про психологию коллекционирования и мне стало интересно, а что мы сами о себе думаем. Чем нас это увлекает? Процесс или результат?
и то, и другое... А еще - несбыточные мечты (недоступность, в том числе и финансовая), тех далеких и сложных времен
Shultz69
02.10.2012, 21:43
и то, и другое... А еще - несбыточные мечты (недоступность, в том числе и финансовая), тех далеких и сложных времен
то есть корешки опять таки из детства тянутся))
Думаю - ДА !!! многие говорят - 10 лет, потом 15 - перерыв... А тут - какая УДАЧА ! (АЛ).
...и новый ВЗРЫВ позитива ! ...
Андреич 71
02.10.2012, 21:50
Не сочтите за ворчание,но чем вот эта тема не устраивала? http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=7285 Почти одно и тоже.
Спасибо !!! но, простите - ПЕРВЫЙ раз вижу !!! В 11 году я по конверсиям убивался...
Объединить можно ? ( если автор не против)
vBulletin® v3.7.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot