Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Наши коллекции (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Всё, что нравится... (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=9745)

YurGuN 15.05.2015 23:10

ГАЗ-60 (Завод «Двигатель», Ленинград)

Вложений: 9
...и ГАЗ-60.
Сделан, скорее всего, тоже в середине 80-х: «Ц4р40к». Надписи «Made in...» ещё нет.
Это недавнее приобретение, ГАЗ-60 у меня как-то и не было, не попадался. Также «заводское состояние», выпрямил переднюю ось без разборки и «глазки подкрасил» :)

АВТОБУСNИК 15.05.2015 23:36

Отличные "движки",поздравляю!:good

гекчук 16.05.2015 07:41

Показанные модели всегда смотрю с любовью!

ZION 16.05.2015 07:49

Симпатичные Газики. Душевно вырублены топором)

Стас-джан 16.05.2015 18:06

Юр, отличные антикварные ГАЗоны!:good

Виктор13 17.05.2015 12:29

Цитата:

ГАЗ-60
:good:good:good

Shultz69 17.05.2015 12:31

Поздравляю! Состояние великолепное!!!:good

VR65 18.05.2015 15:49

Вот такие ГАЗы прям душу греют :victory

макс920 18.05.2015 17:56

Цитата:

Сообщение от YurGuN (Сообщение 773556)
Ну если не надоели пока «Газоны» в виде старых «чушек», то вот ещё один сохранившийся с давних пор. Покупал сам в магазине канцтоваров, год был примерно 88-й или 89-ый, точнее не вспомню. Цена с дна уже убрана, надпись «Made in...» ещё присутствует...
Есть в них что-то такое...
С одной стороны, некая «кондовость» отливок неплохо передаёт образ старого грузовика, а с другой - откровенный примитивизм конструкции и низкое качество исполнения портит впечатление... Но выбор тогда был невелик.
Этот ГАЗ-АА в связи с ужасным качеством литья был подвергнут мной лёгкому «улучшайзингу»: шлифовка кабины, изменение крепления дверей на более вразумительное шарнирное (без штатной скобы), изготовление бампера из мельхиора как новой детали, взаимозаменяемой с заводской, и перекрас кабины из баллона (с шагренью :Oops) Крепление кабины заклёпкой заменил на винтовое. Двери теперь открываются свободно, и полностью, на широкий угол.
«Заклёпки» на бампере - это отдельные припаянные детали, если что...:)

Отличная модель! Особенно бампер понравился!:good

YurGuN 20.05.2015 20:56

1

YurGuN 20.05.2015 20:57

2

YurGuN 20.05.2015 21:15

ГАЗ-АА ПМГ-3 (ЛОМО-АВМ)

Вложений: 12
Пожарная линейка ПМГ-3 (упрощенный вариант ПМГ-1), выпускалась на Миусском авторемонтном заводе с 1942 года, после начала отступления немецких войск от Москвы.
Я думаю, ПМГ-3 должен быть на базе ГАЗ-АА военного образца, с квадратными крыльями, но ЛОМО лепил на «Газики» крылья от своих же «ЗИСов», а они непропорционально большие, поэтому пусть будет условная «восстановленная линейка»...

georg1956 20.05.2015 21:18

Цитата:

Сообщение от YurGuN (Сообщение 776401)
Пожарная линейка ПМГ-3

И очень даже симпатичное ретро - изделие! Мне нравится!

Самурай 20.05.2015 22:04

Интересный автомобиль, отличная модель!!!:yahoo:

hass246 21.05.2015 00:32

Ожила твоя тема, Юра, поздравляю! Хоть и мало я волоку в в этих авто, но подача фоток нравится.

YurGuN 25.05.2015 13:56

Пожарный спецавтомобиль на шасси ГАЗ-АА (Vector-models)

Газодымозащитная служба - старейшее изобретение пожарной охраны. Всегда в ее рядах находились самые сильные и наиболее подготовленные. Сначала это были просто отдельные личности, но скоро стало ясно - работать в наиболее экстремальных условиях - задымлении, высокой температуре, да еще и спасать кого-то или тушить пожар способен не каждый. Когда на смену шланговым пришли противогазы изолирующего действия, газодымозащитник стал свободнее в действиях, но одновременно появились и совершенно новые требования к поведению подобного рода спасателей в непригодной для дыхания среде. Это должна была быть одна команда наиболее подготовленных и умелых. А соответственно, и выезжать она должна была отдельно на наиболее сложные пожары где требовалась не храбрость, а мастерство.
В середине 30-х годов в больших гарнизонах появляются первые автомобили газодымозащитной службы - сначала они назывались «автомобили ГДС». Шасси ЗИС-5, открытая кабина, но уже закрытая крышей - таков внешний вид первых таких автомобилей. на пожар вывозятся не только изолирующие противогазы КИП-3 и снаряжение для них, фонари, шанцевый инструмент, но и так называемые дыморефулеры с рукавами - дымососы. И интереснейшая штука того времени - аппараты искусственного дыхания типа «Инхабад». На автомобиле выезжало 10 человек, включая командира и водителя, что составляло 2 так называемых «звена».
Прошла война, суть газодымозащитной службы не изменилась - изменилась лишь техника. Автомобиль получил кузов закрытого типа и более мощные дымососы. Выпускались они как на отечественных шасси ЗИС-5, ГАЗ-АА, автобусах ГАЗ 03-30, ЗИС-8 и ЗИС-16, так и на трофейных, например «Мерседес-Бенц» Московского гарнизона. В конце 40-х годов в крупных гарнизонах появляются даже передвижные базы - мастерские по обслуживанию нескольких звеньев ГДЗС при работе на крупных пожарах. Автомобили ГДЗС даже делят по тоннажу - малого и среднего. Для облегчения кузова автомобиля начинают применяться прицепы с дымососами и их арматурой...

http://fire01.narod.ru/content-auto/...-agdzs-ind.htm

«Вектор-моделс» позиционирует эту модель как «ГАЗ 03-31 АГДЗС», но как я понимаю, «газовским» было только шасси, а автобуса с таким индексом вроде не было...

Фото прототипа с RC-форума.

ingvar 25.05.2015 14:28

Юра, пожарки обалденные, безумно понравились. :good:good:good:good:good

Самурай 25.05.2015 15:13

Классная техника прибыла в гараж!!!
Понравился мне данный огнеборец!!!:good

VR65 25.05.2015 18:03

Прекрасный экскурс в историю :good:good:good

АВТОБУСNИК 25.05.2015 22:05

Отличный пожарный!:good
Насчёт индексов - городской автобус 0330,санитарный автобус 0332 - такие модели есть у меня в коллекции.А когда-то был и точно такой же пожарный,его индекс 0331,причём это именно автобус!Так что всё правильно,это пожарный автобус ГАЗ-0331.

YurGuN 25.05.2015 22:28

Цитата:

Сообщение от АВТОБУСNИК (Сообщение 778036)
Насчёт индексов - городской автобус 0330,санитарный автобус 0332 - такие модели есть у меня в коллекции.А когда-то был и точно такой же пожарный,его индекс 0331,причём это именно автобус!Так что всё правильно,это пожарный автобус ГАЗ-0331.

С городским автобусом 03-30 понятно, а по остальным индексам я не встречал документальных подтверждений, поэтому мне они представляются как условные обозначения. Не знаю... scratch_one-s_head

TanKApocalypse 26.05.2015 00:32

Красиво!! Нравятся мне эти ГАЗики. Думал то не буду себе брать, а как заглядел так и взял.

АВТОБУСNИК 26.05.2015 07:51

Цитата:

Сообщение от YurGuN (Сообщение 778043)
С городским автобусом 03-30 понятно, а по остальным индексам я не встречал документальных подтверждений, поэтому мне они представляются как условные обозначения. Не знаю... scratch_one-s_head

У меня 0330 и 0332 от ЛОМО и там в коробках были вкладыши с описанием модели,фото и индексом.

YurGuN 31.05.2015 20:59

ЗиС-5В/ЗиС-44 пожарный рукавный. (Миниклассик)

Подтянул к своим ретропожарникам (тынц) ЗиС-5В с низким кунгом. Прототипа я так и не нашёл. Но учитывая, что в то время фургоны делались вручную, «по индпошиву», возможно был и такой. Или послевоенный Урал-ЗиС...
Модель досталась от Дениса (des), спасибо ему.
Мне по-прежнему нравится старый «Миниклассик»...

des 31.05.2015 21:17

Юр, отличные пожарки!!!
ПМГ-1 была у самого, модель реально интересная, но вот ЛОМОвское исполнение немного ее портит...
А насчет Миниклассика - только хотел написать, что такая тоже была, а это оказывается она и есть))) Модель отличная, но вот только это не МК, а так называемый "Клаксон" (нынче "Автобаза 43"). Это как дочка от МК, т.е только они собирали из частей МК ЗИС-5В и все его вариации!!! У самого МК именно ЗИС-5В не было!!! Если путаю, поправьте.
Я так понимаю, что именно эти колеса тебе нравятся больше чем на самих МК???

YurGuN 31.05.2015 21:32

Цитата:

Сообщение от des (Сообщение 779735)

Ну, в общем да.

Самурай 31.05.2015 21:45

Юрий, отличная модель, вообще пожарные авто того времени смотрятся по своему интересно!
Поздравляю с обладанием!:yes

АВТОБУСNИК 31.05.2015 22:32

Цитата:

Сообщение от YurGuN (Сообщение 779728)
Мне по-прежнему нравится старый «Миниклассик»...

Мне тоже.))
Поздравляю с обновой!

collector1990 01.06.2015 14:29

Цитата:

Сообщение от des (Сообщение 779735)
Юр, отличные пожарки!!!
ПМГ-1 была у самого, модель реально интересная, но вот ЛОМОвское исполнение немного ее портит...
А насчет Миниклассика - только хотел написать, что такая тоже была, а это оказывается она и есть))) Модель отличная, но вот только это не МК, а так называемый "Клаксон" (нынче "Автобаза 43"). Это как дочка от МК, т.е только они собирали из частей МК ЗИС-5В и все его вариации!!! У самого МК именно ЗИС-5В не было!!! Если путаю, поправьте.

Изначально Миниклассик был группой людей, да и назывались они сперва ЭТО, потом Сигнал, потом уж Миниклассик. Все они реализовывали модели под единым, как теперь говорят брэндом. В 2014 один из них, имевший права на ЗИС-5В решил начать использование собственного - сперва назвался Клаксоном, потом Автобазой. А данная конкретная модель изготовлена методом укорачивания высоты будки санитарного автомобиля ЗИС-44, который то же выпускают в разных вариантах - санитарный защитный, белый, камуфлированный, просто фургон камуфлированный, пожарный красный, аварийный серый, почтовый синий, аварийный желто-красный, милиция синий. О реальном существовании какого-либо кроме санитарного не знаю ничего

ingvar 01.06.2015 16:14

Юрий, ЗиС 5 шикарно смотрится. Очень понравилась. Дэну респект.:good:good:good:good:good

Виктор13 01.06.2015 17:09

Цитата:

ЗиС-5 пожарный. (Миниклассик) -
:good:good:good

YurGuN 06.06.2015 18:37

ЗиС-8 курортный автобус (Миниклассик)

Вложений: 9
ЗиС-8 - автобус на удлиненном шасси грузовика ЗИС-5. В отличии от своего предшественника АМО-4, от которого ЗИС-8 сохранил форму кузова, новый автобус получил увеличенный (105 л. вместо прежних 60 л.) топливный бак и 12-вольтовую систему электрооборудования. Кузов автобуса с деревянным каркасом и металлической обшивкой был построен по проекту начальника кузовного цеха ЗиСа И.Ф.Германа. В противовес принятой тогда кустарной практике изготовления деревянного каркаса в виде неразборной клетки И.Ф.Герман предложил для ЗиС-8 делать подсобранные элементы каркаса, а затем из них - целый узел. Такое решение во много раз упростило и удешевило сборку...

Автобусы ЗиС-8 стали первыми советскими экспортируемыми автобусами. В 1934 г. партия из 16 машин ушла в Турцию, куда чуть раньше прибыла и первая партия советских экспортных автомобилей - 100 грузовиков ЗиС-5.
В связи с реконструкцией завода «ЗиС» во второй половине 1936 г. выпуск автобусов ЗиС-8 пришлось прекратить. Однако по чертежам завода автобусные парки и кузовные мастерские в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Туле, Калуге, Тбилиси, Иркутске сам изготовляли автобусные кузова, монтируя их на шасси грузовиков. Такое производство имело стихийный характер и не контролировалось - как правило изготавливаемые этими предприятиями машины не имели какого-либо обозначения. Некоторые заводы старались усовершенствовать конструкцию ЗиС-8. Таким образом, в Туле, Калуге и Ленинграде изготавливались машины с кузовом, более обтекаемым, чем предусматривали чертежи ЗИСа. 2-м авторемонтным заводом автотранспортного управления Ленсовета (АТУЛ) в конце 1936-го г. было освоено производство автобусов АЛ-2 с колесной формулой 6х2, использовавших удлиненную раму ЗиС-8. Кузовной отдел НАТИ (сейчас - НАМИ) в 1935 г. спроектировал и построил автобус для курортов на шасси ЗиС-8...
http://avtotransport.org/48.html
Специалистам различных сфер обслуживания автобус ЗиС-8 понравился. По их заказам делали машины для перевозки хлеба, скоропортящихся продуктов (холодильники), промтоваров, мобильные пункты медицинской помощи...
http://wer190.narod.ru/avtobus/tm/4.htm

Кроме того, относительно массово строилась открытая модификация ЗиС-8. Выпускали их ремонтные предприятия некоторых южных городов. Строили открытые автобусы не только на шасси АМО и ЗиС, но и на «Фордах», и на некоторых других импортных шасси, которых в 30-е годы в стране было очень много (разного типа и тоннажа). Много таких ЗиС-8 использовалось в Одесском военном округе. Иногда их можно встретить в кадрах кинохроники...

Модель также от Дениса (des).

АВТОБУСNИК 06.06.2015 19:21

Цитата:

ЗиС-8 курортный автобус (Миниклассик) -
Отличный курортничек,у самого живёт такой в коллекции,поздравляю!

Alexmerss 06.06.2015 19:50

Курортный автобус просто класс!!!! Пожарки тоже замечательные!!

Староверов Алексей 06.06.2015 19:55

Юрий, автобусик безусловно хороший и легендарный :good:good:good!!!

des 06.06.2015 22:21

Цитата:

Сообщение от YurGuN (Сообщение 781589)
ЗиС-8 - автобус на удлиненном шасси грузовика ЗИС-5. В отличии от своего предшественника АМО-4, от которого ЗИС-8 сохранил форму кузова, новый автобус получил увеличенный (105 л вместо прежних 60) топливный бак и 12-вольтовую систему электрооборудования. Кузов автобуса с деревянным каркасом и металлической обшивкой был построен по проекту начальника кузовного цеха ЗИСа И.Ф.Германа. В противовес принятой тогда кустарной практике изготовления деревянного каркаса в виде неразборной клетки И.Ф.Герман предложил для ЗИС-8 делать подсобранные элементы каркаса, а затем из них - целый узел. Такое решение во много раз упростило и удешевило сборку...

Автобусы ЗИС-8 стали первыми советскими экспортируемыми автобусами. В 1934 г. партия из 16 машин ушла в Турцию, куда чуть раньше прибыла и первая партия советских экспортных автомобилей - 100 грузовиков ЗИС-5.
В связи с реконструкцией завода «ЗиС» во второй половине 1936 г. выпуск автобусов ЗИС-8 пришлось прекратить. Однако по чертежам завода автобусные парки и кузовные мастерские в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Туле, Калуге, Тбилиси, Иркутске сам изготовляли автобусные кузова, монтируя их на шасси грузовиков. Такое производство имело стихийный характер и не контролировалось - как правило изготавливаемые этими предприятиями машины не имели какого-либо обозначения. Некоторые заводы старались усовершенствовать конструкцию ЗИС-8. Таким образом, в Туле, Калуге и Ленинграде изготавливались машины с кузовом, более обтекаемым, чем предусматривали чертежи ЗИСа. 2-м авторемонтным заводом автотранспортного управления Ленсовета (АТУЛ) в конце 1936-го г. было освоено производство автобусов АЛ-2 с колесной формулой 6х2, использовавших удлиненную раму ЗИС-8. Кузовной отдел НАТИ (сейчас - НАМИ) в 1935 г. спроектировал и построил автобус для курортов на шасси ЗИС-8...
http://avtotransport.org/48.html
Специалистам различных сфер обслуживания автобус ЗИС-8 понравился. По их заказам делали машины для перевозки хлеба, скоропортящихся продуктов (холодильники), промтоваров, мобильные пункты медицинской помощи...
http://wer190.narod.ru/avtobus/tm/4.htm

Кроме того, относительно массово строилась открытая модификация ЗИС-8. Выпускали их ремонтные предприятия некоторых южных городов. Строили открытые автобусы не только на шасси АМО и ЗИС, но и на «Фордах», и на некоторых других импортных шасси, которых в 30-е годы в стране было очень много (разного типа и тоннажа). Много таких ЗИС-8 использовалось в Одесском военном округе. Иногда их можно встретить в кадрах кинохроники...

Эх Юр, сколько я за ним гонялся тогда...даже вспомнить страшно)))
Отличный бус, опять его хочу!)

Klimat 06.06.2015 22:32

красивый автобус

Самурай 06.06.2015 22:32

Отличная модель - ЗиС-8! :good
Очень понравился экземпляр!:yes

natali-natali555 06.06.2015 23:39

Модели все как на подбор!!!! Сама люблю "старье"!!!

personalshic 06.06.2015 23:40

Отличные модели!

Часовой пояс GMT +3, время: 05:37.