Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Наши коллекции (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Stasm74 и его собрание (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=13858)

stasm74 05.06.2015 17:42

Цитата:

Сообщение от М-20 (Сообщение 781140)
Отличный показ Стас и очень интересная историческая справка!
Вопрос о лобовом стекле из триплекса?? Даже на моей "Победе" на лобовом стояло каленое стекло, в чем я убедился на горьком опыте поймав камень((
В общем вечером погружусь в интернет... насколько слышал триплекс появился в 60-е годы??

Игорь- если честно, то сам был озадачен и немедленно начал поиски информации... охотно поделюсь...
В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус прочел в утренней газете о дорожном происшествии, в котором пострадала юная девушка. В подробностях задевающих душу, газетчики описывали, как осколками битого стекла было изуродовано лицо несчастной. Эдуард Бенедикт расстроился – у бедняжки теперь начинается другая жизнь и не столь счастливая как прежде.
В начале 20-го века о подобных происшествиях в газетах печатали довольно регулярно. Стекла на первых автомобилях были одним из основных источников опасности для водителей и пассажиров. От удара при наезде на кочку или ямку на дороге или от сильной вибрации, возникающей при, относительно, быстрой езде, стекло разбивалось и разлеталось сотнями острых осколков и они впивались в тело человека, нанося многочисленные раны, подчас и смертельные, вот тут Эдуард Бенедиктус вспомнил, как недавно, работая в своей лаборатории, задел стеклянную пробирку и она, упав на пол, не разлетелась на множество осколков, а только потрескалась, сохранив форму пробирки. Выяснилось, что в пробирке был раствор нитроцеллюлозы. Растворитель со временем испарился, а нитроцеллюлоза осела на внутренней поверхности пробирки в виде тонкой пленки, которая, приклеившись к стеклу, не дала осколкам разлететься. Химик тут же начал проводить эксперименты с составом защитной пленки и способами ее применения для получения безопасного стекла. В конце концов, Бенедикт приклеил два листа стекла прослойкой из нитроцеллюлозы, создав тем самым первый в мире «триплекс». Он понимал, что его изобретение найдет широкое применение и не только в автомобилях. Но первое стекло триплекс были очень дороги. И первыми их освоили военные для своей техники и даже в очки противогазов вставили стекла из безопасного триплекса.
Ну а в автопроме, начало массовому применению триплекса положил Генри Форд. В процессе разработки модели Ford A от разбившегося стекла получил глубокую рану инженер компании. Генри Форд, отличавшийся авторитарностью, приказал на все автомобили, производимые компанией, устанавливать только безопасные стекла. Авторитет компании Форд в мире непререкаем и вслед за Фордом триплексы стали устанавливать и другие автопроизводители.
Благодаря Генри Форду 2 декабря 1927 года стал днем рождения автомобильного стекла триплекс.

М-20 05.06.2015 20:01

Ну а каленое которое называлось сталинит, при ударе разлералось на множество мелких неострых осколков. Как сейчас помню когда поймал камень, половинка лобового "Победы" даже не выпала, но растрескалось так что ничего не было видно, я его удалил при поможи тряпки, а мелкие хрусталики еще на протяжении почти 20 лет иногда попадались при генеральной уборке салона.))

Вполне может быть что на довоенных ГАЗах ставили импортные Американские лобовики,

Людмила 1004 05.06.2015 21:45

Стас! Отличные ГАЗы и замечательные фото. Я видела Ашку на выставке живьем, а сейчас посмотрела еще и малютку!!!:good

stasm74 05.06.2015 23:56

Цитата:

Сообщение от М-20 (Сообщение 781288)
Ну а каленое которое называлось сталинит, при ударе разлералось на множество мелких неострых осколков. Как сейчас помню когда поймал камень, половинка лобового "Победы" даже не выпала, но растрескалось так что ничего не было видно, я его удалил при поможи тряпки, а мелкие хрусталики еще на протяжении почти 20 лет иногда попадались при генеральной уборке салона.))
Вполне может быть что на довоенных ГАЗах ставили импортные Американские лобовики,

Вполне возможно, на 21-й я лично при установке лобовик случайно раздавил, было сталинитовое...

Цитата:

Сообщение от Людмила 1004 (Сообщение 781318)
Стас! Отличные ГАЗы и замечательные фото. Я видела Ашку на выставке живьем, а сейчас посмотрела еще и малютку!!!:good

спасибо Людмила за оценку! Заходите! Всегда рад!!!

stasm74 06.06.2015 13:01

Вложений: 1
Случайно наткнулся на чердаке дачи на свое детство... судя по газете-прошло 27 лет, как мои глаза это не видели... ностальгия...

М-20 06.06.2015 13:02

Цитата:

Сообщение от stasm74 (Сообщение 781476)
Случайно наткнулся на чердаке дачи на свое детство... судя по газете-прошло 27 лет, как мои глаза это не видели... ностальгия...

У меня ж/д тоже лежит)

stasm74 06.06.2015 13:04

Цитата:

Сообщение от М-20 (Сообщение 781477)
Цитата:

У меня ж/д тоже лежит)

Только наверное в отличии от моей целая наверное)))

М-20 06.06.2015 13:06

Цитата:

Сообщение от stasm74 (Сообщение 781478)
Цитата:

Сообщение от М-20 (Сообщение 781477)
Цитата:

У меня ж/д тоже лежит)

Только наверное в отличии от моей целая наверное)))

Да но насколько помню локомотивы требуют ППР)
Контакты стерлись.

stasm74 06.06.2015 13:16

Цитата:

Сообщение от М-20 (Сообщение 781479)
Контакты стерлись.

а я наверное попытаюсь восстановить свою...

М-20 06.06.2015 13:22

Цитата:

Сообщение от stasm74 (Сообщение 781483)
Цитата:

Сообщение от М-20 (Сообщение 781479)
Контакты стерлись.

а я наверное попытаюсь восстановить свою...

Хорошее дело. Если еще и комплектность сохранилась.

Часовой пояс GMT +3, время: 09:09.