Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Наши коллекции (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Всё, что нравится... (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=9745)

YurGuN 23.07.2014 20:31

Реинкарнация номерного дна

Вложений: 13
Пока в теме перерыв на ремонт. :victory Постить модели сейчас нет настроения, но смахну пыль...

Дело было вечером, делать было не ...я :)
Помедитирую...

Досталась в общей куче полумёртвая покоцанная саратовская "Волга" из поздних номерных. В общем, ничего ценного, брал на запчасти, дно было сломано на 2 части по передней подвеске (1-е фото) и одной двери не хватало... Предыдущий владелец склеил каким-то образом, но всё это развалилось естественно, т.к. площадь склейки в этом месте ничтожна. Нужные мне детали я позже добыл из другого источника, а практически комплектная модель так и валялась без дела. Думал уже разобрать "под списание", но возникла одна мысль...
Под руку попался фрагмент передней части дна от постномерной, я решил "состыковать нестыкуемое". И вот что получилось далее:

1. Исходный "пиломатериал".
2. Линия отреза обеих частей.
3. Отпиливаем нужную часть от передней части донорского донышка.
4. Отпиливаем ненужное от восстанавливаемого донышка.
5. В донорской части сразу сверлим пару дырочек диаметром 1 мм.
6. Примеряем, подравниваем напильником и зачищаем стыкуемые плоскости.
7. Склейка. Я брал обычный суперклей-гель, (модельные гуру возможно предложат лУчшие варианты). Тут важно не "промазать" при стыковке на клей, у меня получилось только с третьего раза. После досверливаем отверстия в основной "номерной" части, слегка "зенкуем" и вставляем заранее приготовленные заклёпки из проволоки (я выбрал медь).
8,9. Маленьким молоточком понемногу и аккуратно расклёпываем проволоку, важно не допустить разрыва склейки. Дополнительно для самоуспокоения - ещё пара дырочек ближе к центру, в которые плотно вгоняем проволоку на клею без расклёпывания. Зачищаем, удаляем излишки клея, проверяем на прочность.
10. Подкрашиваем дно.
11-13. Сборка. Всё собралось без перекосов.

Держится жёстко. :)
Убил на это весь вечер... Признаюсь, я получил удовольствие от процесса, и результатом доволен, поскольку задача ставились "восстановить до приемлемого состояния"...

Ну я в принципе не знаю, нужно ли это кому-нибудь. Кто-то покрутит пальцем у виска и скажет что проще найти новое дно или купить нормальную модель. Да, согласен. Но возможно те, кто любит восстанавливать модели меня поймут. Этот способ можно применить и в других случаях.

С этой "Волгой" я пока не решил что делать дальше, наверное попробую просто перекрасить.

Спасибо тем, кто осилил текст до конца :) Надеюсь, пригодится.

mustang148 23.07.2014 21:19

Здорово!!!!!!!!!!!
Из обломков собрать целое, это не убитый вечер, а с пользой проведённый.

Полковник АК 23.07.2014 21:39

Юра, отлично получилось, и ничего не зря, думаю твой опыт будет полезен! :good
Осталось покрасить кузов и модель будет как новая! :yes

АВТОБУСNИК 23.07.2014 22:47

Молодец что восстановил раритет!

yrgin 24.07.2014 01:23

Цитата:

Сообщение от YurGuN (Сообщение 675739)
Пока в теме перерыв на ремонт.

Отличная Юр работа. И дело не в том, что можно было найти целое дно, дело в том, что поставленная задача выполнена, и как мне кажется с душой.

Ikarus60 24.07.2014 11:56

Я полуприцеп от Лёшиков клеил сеперклеем "Момент"(не гелем).Держится нормально.Да я и не сильно его эксплуатирую.

des 24.07.2014 13:31

Юр, текст осилил!)
Отличная работа, мне понра)
Только вопрос - а ты пилишь реально лобзиком???
Просто я пользуюсь оч маленькой ножовочкой, а насчет лобзика даже и не думал никогда. У него же пилка оч тонкая и хрупкая...

Alexmerss 24.07.2014 15:34

Юра классно все сделал прям как ювелир!!)))

stasm74 24.07.2014 17:29

Праведное и нужное дело!!! результат блестящий!!!:good респект!!!

Виктор13 24.07.2014 18:09

Цитата:

Реинкарнация номерного дна -
Мастерски !!!!!!!!:good:good:good

Часовой пояс GMT +3, время: 18:44.