Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Наши коллекции (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=4)
-   -   Всё, что нравится... (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=9745)

Ronin-Spb 29.06.2015 15:29

Пожарная такса! :good

VR65 29.06.2015 15:35

Очень интересный экземпляр :good:good

Виктор13 29.06.2015 17:08

Шикарный огнеборец !!! Этакая такса на колесах !!!:good:good:good

sanek89111 29.06.2015 18:31

Отличная пожарочка!!!

YurGuN 15.07.2015 18:12

Chevrolet Army Fire Truck (Matchbox M.O.Y.)

Вложений: 15
Есть один житель в пожарном прикиде от «Матчбокса», симпатичный, но сомнительный с точки зрения достоверности. Тут одними фотками не обойдёшься, придётся побрюзжать...

«Матчбокс» изобразил «пожарный пикап» на базе довоенной модели Chevrolet серии «АК»...

В 1941 г. «Chevrolet» полностью сменил стиль своих авто и представил новую линейку грузовиков. Дизайн радиаторной решётки был переработан на всех моделях, а на пикапах увеличили колесную базу. Обновленные грузовики получили новый двигатель объемом 3850 см.куб., мощностью 93 л.с. с верхним расположением клапанов, комплектовались трехскоростной синхронизированной коробкой передач с напольным переключением. Грузовики «Шевроле» выпускались в шести вариантах исполнения, в том числе фургоны, пикапы или шасси с кабиной. В 1942 г. обозначение моделей было изменено.

«АК» - 1/2-тонная модель, колесная база - ? мм
«AL»/«AM» - 3/4-тонные модели, колесная база 3175 мм. («BL»/«BM» - с 1942 года)
«AN» - 3/4-тонная модель, колесная база 3400 мм. («BN» - с 1942 года)
«YR» - 1-тонная и 1.5-тонная модели, колесная база 3400 мм. («MR» - с 1942 года)
«YS» - 1.5-тонная модель, колесная база 4600 мм. («MS» - с 1942 года)
«MT» - специальное шасси для школьных автобусов, колесная база 4955 мм. (до 1942 года отдельного индекса не было)

С 1941 г. на шасси грузовиков «Chevrolet» производители пожарного оборудования строили автомашины для армейских команд пожаротушения.
В 1943-1945 гг. производство всех гражданских автомобилей было прекращено по приказу правительства. Все грузовики этого времени были либо специально изготовлены для военных нужд, либо являлись гражданскими моделями в «военном платье».
Военные версии грузовиков «Chevrolet» несколько отличались от коммерческих - с них убрали весь хром, подрезали передние крылья и установили уменьшенный бампер для экономии металла, а также удалили салонные коврики для экономии каучука. Наиболее популярным военным вариантом стал медицинский автомобиль на шасси модели «MR», который оснащали специальными пружинами для более плавного хода. Все военные грузовики «Chevrolet» оснащались стандартным 3.5-литровым 6-цилиндровым двигателем мощностью 90 л.с. и 4-ступенчатой механической КПП. Другой военной версией стал 3/4-тонный пикап «BN», которые применяли для широкого круга задач, в том числе он использовался военной полицией. Также выпускали трёхосные грузовики «YS» и «MS» с задней ведущей тележкой «Thornton».
Гражданское автомобилестроение было возрождено в 1946 г.

Теперь по модели.
В ходе гугления и поиска прототипов нашёл только пожарников на длинном шасси. С самого начала смущали «окорочка», то бишь арки задних колёс. Не помню я таких на Шеви... но помню что где-то видел. Оказалось что они... от Ford F-100 Pickup начала 50-х, модель которого в разных вариантах также выпущена «Матчем». Выходит, ничтоже сумняшеся, склепав воедино шасси с кабиной от «Chevrolet Model AK Pickuр» 1941(!) с надстройкой от «Ford F-100 Pickup Fire Truck» 1953 (!), незабвенный «Матчбокс» запилил новую «модель» (в целях расширения ассортимента?). При этом даже не выпилил с неё фордовские «окорочка», на чём и спалился... «Кастом» или фантом? Может быть где-то, когда-то и существовал подобный гибрид, свинченный в полевых условиях Вьетнамской войны? По-моему это притянуто за уши...
Epic Fail!
Do not repeat!
Я бы хотел ошибиться, но... (см. крайние фото, они с «Эбея»)
Данный «разрыв шаблона» в моём случае скорее всего приведёт к некоему пересмотру принципа собирательства...

YurGuN 15.07.2015 18:13

Вложений: 6
...ну и вот они, «прототипы»...
1. Chevrolet model MR class 300 firetruck by Darley.
2. Chevrolet model A/Y/B/M military.
3. Chevrolet model BN.
4. Chevrolet Pickup Truck 1941 (AK-3104)
5. Chevrolet Pickup Truck 1941 (AK-3104)
6. Ford F-100 Pickup 1953 (вот они, «окорочка»)

georg1956 15.07.2015 19:37

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от YurGuN (Сообщение 791192)

Похоже, что исследование прошло грамотно! Арки фордовские. Но тем не менее машинку сделали красиво. Ну красиво же!
Давайте рассудим, что Matchbox давно уже не тот английски - пунктуальный Matchbox прошлого века, и возможно действуют по принципу "я тебя слепила из того, что было". А в подтверждение версии автора - фото моей модели Ford Fire Track 1948, Brooklin BRK 076x и прототипа

YurGuN 15.07.2015 19:55

Цитата:

Сообщение от georg1956 (Сообщение 791202)
Арки фордовские. Но тем не менее машинку сделали красиво. Ну красиво же!
Давайте рассудим, что Matchbox давно уже не тот английски - пунктуальный Matchbox прошлого века, и возможно действуют по принципу "я тебя слепила из того, что было".

Благодарю за поддержку, Георгий. То что красиво - да, в этом «Матчу» не откажешь, хотя нарисованная светотехника доставляет...
Дело не только в арках и «кровосмешении». Я думаю, пожарная надстройка должна была быть на удлинённом шасси, и соответственно погабаритнее. В общем, не буду переливать из пустого в порожнее...
Насчёт «из того что было» - да так и есть, видимо. Удивляет только недетский «эбейский» ценник на этот «парадокс».
Сделал окончательный вывод для себя: производители много чего наштамповали, а вот отделять зёрна от плевел - дело рук самих утопающих... :)

АВТОБУСNИК 15.07.2015 21:33

Пикап-красавчик,из моих любимых америкосов 40х годов!:good

YurGuN 27.07.2015 12:40

ГАЗ-А пожарный (Агат)

Вложений: 24
Впрочем, у «Агата» пожарных фантазий тоже хватает...
Постепенно собрался небольшой табунчик пожарных ГАЗов. Три бочки в разных вариантах исполнения и одна линейка с лавочками для доблестных пожарников. Наличие прототипов наукой не подтверждено документально, но как страница биографии «Саратова» они мне интересны.
Немного дополнил модели: изготовлены линзы фар и фонарей, лобовые стёкла, пожарный рукав и брандспойт на одной из бочек (отсутствовал ящик или насос). Крышка на чёрной бочке также изготовлена заново взамен утраченной.

1. Линейка (со скамейками): надстройка - некрашеный пластик красного цвета, лестница - чёрный полиэтилен (некрашеный),
хром - белёсый, нормального качества, облицовка радиатора - хром с желтоватым оттенком. Пробка бензобака - хром.
Дно - пластик, «MADE IN USSR».
Вложение 909816Вложение 909817Вложение 909818
Вложение 909819Вложение 909820Вложение 909821

2. Пожарная цистерна с ручным насосом (красная): бочка - некрашеный пластик красного цвета, лестница - чёрный полиэтилен (некрашеный),
хром - белёсый, нормального качества, облицовка радиатора - хром с желтоватым оттенком. Колёсные диски - серебрянка. Пробка бензобака - серый пластик.
Дно - пластик, «MADE IN USSR».
Вложение 909836Вложение 909837Вложение 909838
Вложение 909839Вложение 909840Вложение 909841

3. Пожарная цистерна (красная): бочка, рамка лобового стекла, стойка лестницы - окрашенный в красный цвет полиэтилен,
лестница, катушка - полиэтилен, окрашенный в тёмно-коричневый цвет, хром - старого образца, хорошего качества, с желтоватым оттенком.
Колёсные диски - серебрянка. Фары с перемычкой окрашены в чёрный цвет (очень правдоподобно).
Пробка бензобака покрашена в цвет кузова, сверху мазок серебрянки. Пожарный рукав и брандспойт - моё дополнение.
Дно - металл, «MADE IN USSR». Коробка «Моссар-Инкотекс».
Вложение 909823Вложение 909824Вложение 909825
Вложение 909826Вложение 909827Вложение 909828

4. Пожарная цистерна (чёрная): бочка, рамка лобового стекла, стойка лестницы, лестница, катушка - полиэтилен чёрного цвета (некрашеный),
хром - старого образца, хорошего качества, с желтоватым оттенком. Задний бампер - новодельный хром, скорее всего меняный. Пробка бензобака - хром.
Лобовое стекло - заводское. Дно - металл, «MADE IN USSR». Коробки нет. Похоже, она самая возрастная из данной четвёрки.
Вложение 909829Вложение 909830Вложение 909831
Вложение 909832Вложение 909833Вложение 909834

Часовой пояс GMT +3, время: 18:15.