![]() |
Спасибо за техническую информацию и историческую справку
|
Цитата:
А вот за "немца" - всё понимаю, историческое обоснование вижу, а на полку себе такой "крест" не смогу поставить..., что-то останавливает. |
Отличные модели!!! Санитар однозначно хорош!!!
Интересная инфа, благодарю!:yes |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Стас, великолепные обновы. Мои :good:good:good:good:good
|
210
Вложений: 8
ГАЗ-АА хлебный фургон от АНС, автомобиль из известного фильма...
Довольно большую группу специализированных машин составляли хлебовозы, фургоны для доставки мороженого, мясных продуктов, масла. Они- тоже изготовлялись небольшими разрозненными кузовными мастерскими по кустарной технологии: деревянный каркас, обшитый стальным листом, смонтированный на раме грузовика. Видимо, можно было выпускать централизованно на одном большом предприятии все эти специализированные цельнометаллические, более долговечные и более дешевые при механизированном производстве кузова. При этом стала бы возможной широкая унификация по арматуре, угловым фигурным панелям и другим элементам. Этот вопрос в те годы неоднократно поднимался в специальных журналах, но автомобильная промышленность не могла его решить. Выпуск хлебных фургонов на шасси АМО-3, ЗИС-5 и ГАЗ в Москве долгие годы вел завод "Аремкуз". Он располагал большим опытом в кузовостроении, так как с 1928 г. делал новые автобусные кузова на шасси Лейланд", Я-6, АМО-4 и ЗИС-8. Более того, он освоил в начале 30-х гг. автобусные кузова люкс на шасси ЗИС-8, кузова седан на шасси ГАЗ-А и до конца 1935 г. выпустил в общей сложности 750 разных кузовов. В производстве хлебовозов с "Аремкузом" соперничал кузовной завод комбината реконструкции транспорта (КРТ) в Москве, который в 1935 г. резко увеличил изготовление внешне привлекательных фургонов типа люкс на шасси ЗИС-8 и ГАЗ-АА для перевозки хлеба, а также муки, тканей, посуды, готового платья. К середине 1935 г. КРТ изготовил 295 хлебных фургонов, в том числе 68 обтекаемых типа люкс, а до конца 1935 г. должен был достичь рубежа 600 кузовов. |
Хороший! Люблю этот фургончик из журналки. АНС на прямую не говорил, что он из фильма, но все поняли...)))
|
Цитата:
|
Цитата:
С пополнением! |
«Коселёк-коселёк... Какой коселёк?»
Братишка, люблю я этот фильм :yes. Хлебовозик в серии удался, однозначно :good!!! |
Цитата:
|
211
Вложений: 8
Спасибо огромное Друзья за внимание!
И чуть было не забыл про ГАЗ-АА от АЛ. Обратите внимание на разницу в сцепном устройстве и держателю запасного колеса... Изменения внесены летом 40-года, так что зеленый по сути поздней модификации по сравнению с серой. |
Классно Газуешь! Современного пока не хватает..)))
|
Цитата:
|
Отличный экспонат в коллекции!!!
Мои поздравления!!!:yahoo: |
212
Вложений: 7
ГАЗ 03-30 от НАП
ГАЗ-03-30 – автобус малого класса, созданный на базе шасси грузовика ГАЗ-АА. Являлся наиболее массовым автобусом в СССР в довоенное время. Производился с 1933 по 1940 годы. Производство было возобновлено после войны и продолжалось до 1950 года. Всего было выпущено более 18 тысяч автобусов ГАЗ-03-30. Автобус ГАЗ-03-30 представлял собой двухосный автомобиль с автобусным кузовом, вместимостью 17 человек, включая шофера. Кузов имел деревянный каркас с деревометаллической обшивкой. ГАЗ-03-30 применялся как маршрутные городские автобусы, а также для междугородних сообщений. Милиция СССР применяла ГАЗ-03-30 для своих нужд в достаточно больших количествах. Основное предназначение – перевозка сотрудников милиции. В довоенное время автобусы ГАЗ-03-30 милиции не имели специальной окраски, а обозначались только надписью на борту или на стекле. В послевоенное время автобусы окрашивались в служебные цвета милиции.Максимальная скорость автобуса ГАЗ-03-30 составляла 65 км/ч. Конструкция: Кузов изготавливался из древесины твёрдых пород или берёзы, а снаружи боковые стенки обивались стальным листом толщиной 1 мм, задняя — толщиной 0,6 мм. Кузов был трёхдверным: передняя боковая правая, предназначалась для входа и выхода пассажиров и была снабжена контроллером в виде длинного рычага с ручкой, позволявшего водителю открывать и закрывать дверь по мере надобности; передняя боковая левая была водительской, а задняя — запасной. Для водителя была выделена кабина, имевшая отдельную дверь и снабженная мягким сиденьем со спинкой. Подушка сиденья использовала пружины, в то время как спинка пружин не имела, однако отличалась достаточной мягкостью. Такую же конструкцию повторяли и пассажирские кресла. Помимо водительской, в кузове были ещё две двери. Входная, пассажирская, снабженная механическим затвором, с внутренней стороны имела ручку для открывания и закрытия. Дверь кабины водителя — лимузинного типа — оборудовалась поднимающимся боковым стеклом. Третья, запасная, дверь находилась в задней части автобуса и служила для аварийной эвакуации пассажиров. В кузове имелись 9 окон, 6 из которых могли открываться. В целях предохранения деревянного каркаса кузова от гниения в него были введены 12 вентиляционных решёток, расположенных под крышей над стойками окон. Ветровая рама кабины водителя могла подниматься, она крепилась на двух стойках и снабжалась вакуумным стеклоочистителем. Кузов изнутри освещался пятью плафонами с лампочками по 15 Ватт. У автобуса был только передний бампер. В верхней части кузова над ветровым стеклом устанавливался маршрутный фонарь, в котором размещались две лампы освещения маршрута по 25 Ватт каждая. По обе стороны маршрутного фонаря располагались две створчатые вентиляционные решётки и два сигнальных фонаря с 10-ваттными лампочками. Крепление кузова осуществлялось болтами к кронштейнам, привинченным к раме автомобиля. Древесина, употреблявшаяся для каркаса кузова ГАЗ-03-30, должна была иметь влажность не более 12 %. В ветровую раму были вставлены стекла триплекс толщиной 4,5 мм без волн и желтизны, а в окна и двери — тройные бемские стекла. Наружная отделка кузова автобуса ГАЗ-03-30 должна была иметь следующий вид: крыша и борта до пояса окрашивались в светложёлтый цвет; кузов ниже пояса, капот — в тёмно-синий, тёмно-зелёный или тёмно-красный. Крылья, кожух радиатора, фартук радиатора и диски колес- в чёрный или в цвет кузова ниже пояса. Брызговики и бампера — в чёрный. Внутри потолок и стены оклеивались дерматином, им же обивались подушки и спинки сидений шофёра и пассажиров. Раскладки окон и бортов протравливались и лакировались. Остальные поверхности покрывались масляной краской и лаком. Пол в проходе был выстлан специальной ковриковой резиной. Автобусы послевоенных лет выпуска отличались упрощёнными угловатыми крыльями и прочими особенностями конструкции, аналогичными ГАЗ-ММ-В. |
Стас, как всегда отлично и модели и интересная справка, поздравляю!
|
Отличный показ Стас и очень интересная историческая справка!
Вопрос о лобовом стекле из триплекса?? Даже на моей "Победе" на лобовом стояло каленое стекло, в чем я убедился на горьком опыте поймав камень(( В общем вечером погружусь в интернет... насколько слышал триплекс появился в 60-е годы?? |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
В 1903 году французский химик Эдуард Бенедиктус прочел в утренней газете о дорожном происшествии, в котором пострадала юная девушка. В подробностях задевающих душу, газетчики описывали, как осколками битого стекла было изуродовано лицо несчастной. Эдуард Бенедикт расстроился – у бедняжки теперь начинается другая жизнь и не столь счастливая как прежде. В начале 20-го века о подобных происшествиях в газетах печатали довольно регулярно. Стекла на первых автомобилях были одним из основных источников опасности для водителей и пассажиров. От удара при наезде на кочку или ямку на дороге или от сильной вибрации, возникающей при, относительно, быстрой езде, стекло разбивалось и разлеталось сотнями острых осколков и они впивались в тело человека, нанося многочисленные раны, подчас и смертельные, вот тут Эдуард Бенедиктус вспомнил, как недавно, работая в своей лаборатории, задел стеклянную пробирку и она, упав на пол, не разлетелась на множество осколков, а только потрескалась, сохранив форму пробирки. Выяснилось, что в пробирке был раствор нитроцеллюлозы. Растворитель со временем испарился, а нитроцеллюлоза осела на внутренней поверхности пробирки в виде тонкой пленки, которая, приклеившись к стеклу, не дала осколкам разлететься. Химик тут же начал проводить эксперименты с составом защитной пленки и способами ее применения для получения безопасного стекла. В конце концов, Бенедикт приклеил два листа стекла прослойкой из нитроцеллюлозы, создав тем самым первый в мире «триплекс». Он понимал, что его изобретение найдет широкое применение и не только в автомобилях. Но первое стекло триплекс были очень дороги. И первыми их освоили военные для своей техники и даже в очки противогазов вставили стекла из безопасного триплекса. Ну а в автопроме, начало массовому применению триплекса положил Генри Форд. В процессе разработки модели Ford A от разбившегося стекла получил глубокую рану инженер компании. Генри Форд, отличавшийся авторитарностью, приказал на все автомобили, производимые компанией, устанавливать только безопасные стекла. Авторитет компании Форд в мире непререкаем и вслед за Фордом триплексы стали устанавливать и другие автопроизводители. Благодаря Генри Форду 2 декабря 1927 года стал днем рождения автомобильного стекла триплекс. |
Ну а каленое которое называлось сталинит, при ударе разлералось на множество мелких неострых осколков. Как сейчас помню когда поймал камень, половинка лобового "Победы" даже не выпала, но растрескалось так что ничего не было видно, я его удалил при поможи тряпки, а мелкие хрусталики еще на протяжении почти 20 лет иногда попадались при генеральной уборке салона.))
Вполне может быть что на довоенных ГАЗах ставили импортные Американские лобовики, |
Стас! Отличные ГАЗы и замечательные фото. Я видела Ашку на выставке живьем, а сейчас посмотрела еще и малютку!!!:good
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 1
Случайно наткнулся на чердаке дачи на свое детство... судя по газете-прошло 27 лет, как мои глаза это не видели... ностальгия...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Контакты стерлись. |
Цитата:
|
Цитата:
|
213
Вложений: 6
Как мог-постарался искупить свою вину перед компаньоном по игре в песочнице... отмыл, почистил, нет таки одного моста... Эх, ностальгия, больше 30-ти лет мы с ней знакомы... поэтому поводу небольшая статейка, автора не помню, немного переделал от себя...
Эта модель появилась в магазинах СССР в конце 1970-х. Масштабную копию Maserati Mistral Coupe делали на формах Mebetoys сразу два московских завода - АТЭ-1 выпускал металлический вариант, а "Прогресс" делал пластмассовую копию. Металлический Мазерати стоил как саратовские Москвичи - 3 р. 50 коп., а пластмассовый- 1р. 70 коп., но при вид при этом имел грубоватый (формы были уже изношены, да и за качеством такого ширпотреба никто особо не следил). На фоне аккуратных моделей из Саратова, упакованных в лакированные коробочки с прозрачным окошком, изделия столичных заводов в грубых глухих коробках из дешёвого картона смотрелись довольно убого. За игрушку, конечно, эти модельки мало кто считал - цена обязывала к более трепетному отношению - но и ценности они особой не представляли: совершенно оторванный от реальности развитого социализма облик итальянского автомобиля воспринимался как нечто совершенно далёкое. К тому же модельки московских фабрик, как правило, можно было более-менее свободно купить в столице почти всегда - и толпы командированных развозили их по городам и весям в качестве сувениров. |
Братишка, милая "находка" :yes. Поню выменял у своего лучшего другана точно такую же мазерати. Прада потом куда она делась не знаю...))) А вообще на душевные частички своего детства ты наткнулся :yahoo:!!!
|
Цитата:
:viannen_109:Вот раньше с каждой моделькой была какае-то связана приятная ностольгии история, а сейчас не те времена, что хочешь., пошёл да купил. Хотя и в наше время случаеться погоня за мечтой! :phil_33: |
Помню у меня были такие МАЗЕРАТТИ и металл и пластик-поздравляю с пополнением!!!:good
|
Помню-помню и у меня такая в детстве была....
|
Ух какой раритет!!! Поздравляю с обладанием!!!:yahoo:
|
Классный Мазер,раритетный,поздравляю!:good
|
Да, был у меня такой. Пластиковый, Довольно
быстро я его угробил в детстве. Кто-то из родственники подарил сопляку... Саратов берег как мог, а этот для меня был второго сорта. Отсюда и ранняя его смерть.:Не знаю: . |
Стоит на полке с детских времен , покупал в Москве в ДМ !!!:good:good:good
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 14:53. |