Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Мы создаём. Киты и конверсии. (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Маленькие хитрости для больших свершений (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=8363)

Avenir55 26.12.2011 14:15

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Даниил (Сообщение 291998)
Я бы на вашем месте скрестил бы ваш кузов, который получился по форме довольно удачно, с 03-30 или полуторкой от Нашего автопрома: шасси, колеса, мелочевка. Будет замечательная модель. Не пожалейте 300р.

Я хороший и покладистый - уговорить меня ничего не стоит.

Итак, пациент на операционном столе, донор разобран на "органы".
Примерил, и тихо офигел - сколько нужно будет переделывать! Но обратной дороги, как известно, нет.

Надеюсь за новогодние каникулы законить с "пересадкой органов" и вообще завершить сей долгострой.

Фотоотчет гарантирую.

ZION 26.12.2011 19:21

Вот спасибо за небольшое эссе по аэрографу! Возьму себе на заметку сей агрегат.
Быть может даже порадую себя в скором будущем. Я думаю для начинающих он самое то.

С долгостроем желаю конечно же скорейшего завершения, но неспешного, пусть медленно, но качественно.

Bolt&Co 26.12.2011 19:39

Удачи в кропотливой работе с аэром и больше моделей хороших и разных!!!

sanek89111 26.12.2011 19:58

Посмотрел тему.
Отличные работы!!!)
А я ведь тоже раньше саллоны красил,а сейчас ленюсь да и время нету.

Avenir55 30.12.2011 10:15

Вложений: 12
Пока "пускал слюни" над бортовым РАФиком Юрия (YuriS), обратил внимание на затронутый вопрос об изготовлении рессор.

В далекие школьные годы я эту проблему решал спаиванием полосок, нарезанных из консервной банки — получалось прочно и монументально!

Затем как-то сотворил рессоры из часовой пружины — очень муторное занятие. Нарезка листов, напайка "ушек" из пишущих узлов стержней, качающиеся серьги и т.д. Самое главное, что работа практически пропала даром — рессоры получились очень жесткими и под весом модели работать не хотели.Данный метод может быть применим для изготовления малолистовых рессор, как на многих современных авто.Кстати, пружина из китайских "моторчиков" идеально подойдет для изготовления рессор тяжелых грузовиков (для "газовских" она чуть широковата)

В процессе работы по ГАЗ-3308 "Садко" запала мне в голову идея, что подвеска должна работать. Для чего — не отвечу, вот захотелось, и все тут. О том, что это "потянет" за собой тогда, можно сказать, не задумался.

Понятно, что начинается все с поиска технической документации. Нашел (на 66-х и 3308 применяются рессоры ГАЗ-53 за минусом заднего подрессорника).

Далее — из чего? Хотелось, чтобы рессоры полностью
соответствовали оригиналу, в том числе и по количеству листов в пакете. Поиски возможного исходного материала (в основном по толщине) привели к такой вот штуке, называемой "бейджиком".

Затем все понятно — нарезка полосок, обрезка каждого листа по длине (табличку пришлось сочинить — номер листа в пакете, длина, количество — чтобы не запутаться), придание каждому листу прогиба (протяжкой между двумя ногтями), сборка пакета (капелька "Супер-клея" в центре каждого листа), обработка готового пакета...

Результат на фотографиях.

Предупреждение!
Прежде, чем затевать подобное, хорошенько подумай — а стоит ли оно того. Сопровождающие "прелести" — восемь (!) кронштейнов, в которых концы рессор должны скользить, но не болтаться (куда же тут без любимых клавиатур) и карданные валы с двумя степенями свободы (по фото видно, что первоначальные "жесткие" карданы впоследствии заменены на "действующие").

Nikolaich81 30.12.2011 10:35

Дас ист фантастишь!!!!

Avenir55 30.12.2011 10:54

Вложений: 6
Раз уж снова "зацепил" свой 3308, покажу имеющиеся на сегодняшний день наработки.

Рама у "Садко" совершенно уникальна и отличается, как от рамы ГАЗ-66, так и от рамы ГАЗ-3307.Чертежей ее найти не удалось, зато нашел фото абсолютно "голой" рамы.

Далее было уже проще — на общей схеме видны места установки кронштейнов рессор, раздаточной коробки. Соотнося все это с фотографией рамы, накидал свой любимый шаблон (про кабину будет чуть позже).

Ну а дальше пошел процесс.Лонжероны из пластмассовой коробки от чего-то, поперечные траверсы — из всего, что подойдет (в основном — клавиатура).

YuriS 30.12.2011 11:09

Я просто убит, на повал) Мега-грандиозная работа!!
Сергей, а как пакет рессор из бейджиковой пленки ведет себя при прогибе? Не трещит и не пытается расклеиться?

Avenir55 30.12.2011 11:16

Цитата:

Сообщение от YuriS (Сообщение 295895)
Сергей, а как пакет рессор из бейджиковой пленки ведет себя при прогибе? Не трещит и не пытается расклеиться?

Больше всего я опасался, что пластиковые рессоры со временем просядут - ничего подобного. Этим снимкам уже год (если не больше), а "стрела" как была, так и осталась. И это при том, что полуфабрикат стоит в собранном виде - т.е. рессоры постоянно под нагрузкой (специально тестировал их так).

Цианкрилат клеит этот материал просто отлично. Ни единой "расстыковки" пакетов не было. Это при том, что еще стремянки не сделаны.

ЛенивецДен 30.12.2011 11:21

С каждым разом все интересней и интересней!

Часовой пояс GMT +3, время: 05:12.