Хочу немного рассказать о своей истории коллекционирования. Я уже упоминал о том, что первой моделью стал «Москвич-408» подаренный мне весной 1982г. мамой. Мне тогда было 10 лет. Но ещё раньше у меня были модели, но к сожалению они не дожили до нынешних времён. До сих пор помню модель «Шкоды» в 87-м масштабе производства ГДР – красная, с серыми решётками на бортах. Но мне было тогда лет пять и естественно модель служила в качестве игрушки и долго не протянула. Ну а «Москвич» всё же появился в более сознательном возрасте и, хотя я и с ним успел поиграть, сохранился в более-менее приличном состоянии, если не считать отломанный кусок заднего бампера и повреждённых задних фонарей. Ну а потом всё и завертелось: ремейки , КамАЗы, Саратов и т.п. Живу я в небольшом райцентре, с моделями всегда было напряжёнка, поэтому каждый приезд в Томск обязательно сопровождался походом в магазин «Электроника», где частенько продавались модели. Также каждое лето я ездил в Алма-Ату к бабушке и там тоже частенько покупались модели. До сих пор очень жалею сборную модель «Руссо-Балта» производства «Кзыл ТУ» в масштабе 1/50 которая была куплена в Алма-Ате, но не сохранилась до нынешних времён, был бы, думаю, ещё один раритет. Ну а в 90-х годах в продаже появился целый вал моделей со всего мира, аж глаза разбегались, не знал что выбрать. Появилось несколько крупномасштабных моделей, но одумался и ограничился всё же в основном 43-м. В конце 90-х по семейным обстоятельствам немного пришлось к сожалению немного подзабросить коллекционирование, не хватало ни времени, ни сил, ди и деньгами было туговато, но в начале 2000-х с выходом журнала «Автомобильный моделизм» пришло, так сказать, второе дыхание, года увидел, что модельная жизнь живёт и развивается. Журнал с удовольствием выписываю и читаю до сих пор, также как и новый – «Гараж на столе». Но главное пополнение коллекции началось, когда купил компьютер и подключил Интернет! Если раньше покупал в основном в городе, и иногда по почте, то теперь – почти исключительно в Интернет-магазинах. Впрочем модели стали появляться и в наших сельских магазинах – в основном « Cararama/Bauer», «Bburagо», «Autotime Collection» и т.п., что в общем неплохо.
Кроме коллекционирования собственно моделей собрал кипу различных вырезок из газет и журналов на модельную тему и прочего подобного материала.
Что касается моих требований к моделям, то я отношу себя к коллекционерам МОДЕЛЕЙ автомобилей, для меня интересна, прежде всего, сама модель как таковая, я достаточно снисходительно отношусь к конструктивным особенностям моделей, да и к недостаткам тоже, если речь не идёт, конечно, об откровенном производственном браке.
Модели расставляю в коллекции по фирмам-производителям, так как считаю, что каждая фирма занимает особое место в модельном мире, у каждой своё понятие о моделях, свои традиции и история. Для меня интересно открыть для себя новую фирму, пусть для начала и одной- двумя моделями. В основном, конечно, приходиться приобретать широко распространённые недорогие модели, туже Карараму, например или Автолегены, но стараюсь себя побаловать и более качественным и дорогим продуктом – «AutoArt» или «Spark» и т.п.
Надеюсь, ещё много лет буду радовать себя новыми экспонатами в коллекцию.
Особая благодарность моей жене, которая с пониманием и терпением относится к моей мании, а также по возможности помогает мне в приобретении новых моделей.
|