Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей

Scaleforum.ru - форум коллекционеров масштабных моделей (http://www.scaleforum.ru/index.php)
-   Автолитература: книги и периодика (http://www.scaleforum.ru/forumdisplay.php?f=16)
-   -   24. Новая "Волга" (http://www.scaleforum.ru/showthread.php?t=29377)

s_xxl 09.12.2012 01:42

24. Новая "Волга"
 
Вложений: 1
Александр Лекае о переиздании книги "24":
Вложение 360817

"...Итак, почему второе издание 24-ки? Чем оно будет отличаться от первого?

Книга писалась в 2010 и 2011 годах, когда мы с Ваней ещё не были вхожи в закрытый для всех архив КЭО (УКЭР) Горьковского Автозавода. Мы базировались в основном на материалах из музея (спасибо Наталье Витальевне Колесниковой) и на частных архивах и воспоминаниях создателей (Носакова, Реутова, Дехтяра, Клуциса).

За 2011 и 2012 год была проведена огромная работа по получению доступа, а затем и по обработке архива КЭО. Первое стало возможным после того, как мы успешно провели первое Собрание классических автомобилей ГАЗ, руководство предприятия удостоверилось в серьёзности наших намерений и дало нам carte blanche.

Для оцифровки же данных была закуплена специальная аппаратура и был нанят сотрудник, который в течение полутора лет сканировал материалы. Всё это время мы с Падериным постоянно (примерно два раза в месяц) ездили в Горький для контроля за происходящим. Первая книга, выпущенная уже с использованием архивных материалов КЭО -- ванина "ГАЗ 1932--1982. Русские машины".

То есть, главное отличие будущего второго издания 24-ки от первого -- использование в нём ранее недоступных и неизвестных архивных материалов, которые дополнят повествование, особенно в части прототипов и испытаний.

Кроме этого, вот ещё важные элементы:

- Удалось выйти на связь с Николаем Ивановичем Киреевым, который вместе с Циколенко создал внешность машины. Для нового издания он согласился делать иллюстрации, дал много новых сведений об истории создания дизайна;

- Удалось выйти на связь с потомками Ления Ивановича Циколенко. Они предоставили обширный архив с фото и другими материалами, относящимися к созданию облика 24-ки. Я сознательно делаю в книге акцент именно на дизайн автомобиля и историю создания кузова, поэтому вышеизложенные два момента крайне важны;

- Во втором издании будет значительно расширена техническая часть -- а именно в деталях описана конструкция основных агрегатов (двигателя, трансмиссии и проч.). Меня критиковали за чрезмерную поверхностность чисто технической информации в первом издании, поэтому я решил создать абсолютно новые разделы с описанием конструкций агрегатов;

- Такая архиважная ипостась 24-ки, как такси, будет описана в новом издании значительно детальнее. Для этого я вышел на связь с Виталием Васильевичем Клюевым, московским таксистом с 1965 по 2000 годы, абсолютным знатоком темы и хранителем обширного архива;

- Отсутствующий в первом издании пласт -- это 24-ка как главная машина гоночной серии "Янтарная Волга". За последний год мною наведены мосты с латышскими товарищами, возродившими серию. Как вы знаете, они к нам приезжали на второй gorkyclassic в мае этого года. Я был в Риге уже несколько раз и намерен включить в новое издание как технические, так и исторические сведения о гонке.

Вся эта новая информация и заставила меня задумать второе издание. Не потому, что первое неверно, или что у меня появились лишние деньги на его выпуск, а потому, что я заинтересован в качестве своего продукта и в том, чтобы история моей любимой советской машины познавалась из моей ПОЛНОЙ и ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЙ монографии, а не из халтурных материалов, гуляющих по прессе и сети.

С уважением ко всем своим читателям и критикам,

Александр ЛЕКАЕ
..."

s_xxl 09.12.2012 02:09

Только вперёд! Новая книга Александра Лекае.
 
Вложений: 10
Александр Лекае, автор книги "24. Новая "Волга", делится новостями:

"...работаю над новой книгой, к середине января планирую закончить и отправить в печать. Шлю несколько рабочих кадров из студии -- позавчера снимал там для книги три автомобиля.

Веду широкую исследовательскую работу -- в моём распоряжении помимо заводского и музейного архив Дехтяра, Носакова, Метелёва. Рисунки для книги делает профессор Строгановки Валентин Жуков. Архитектурную часть пишет профессор МАРХИ Наталья Душкина, внучка архитектора. Очень много материалов предоставила Ирина Андреевна Липгарт. И прочее. Книгу планирую исчерпывающей, показывающей суровую правду, но и дающей прекрасную мечту..."

И это ещё не все новости, коллеги. Нас ждёт не одна книга, а трилогия "Горьковский ампир. История послевоенных представительских моделей ГАЗ".


Часовой пояс GMT +3, время: 07:53.

Powered by vBulletin® Version 3.7.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot