Вложений: 16
ПМГ-20. Автонасос АНП-20 (69) модель 20. 1954-середина 1960 гг. Варгашинский завод ППО. Автонасос в основном применялся на торфопредприятиях и был любимым автомобильчиком ЮДПД. ПМГ-20 может буксировать к месту пожара цистерно-рукавный прицеп ЦПР-20, который поставляется вместе с автонасосом. Краткая характеристика: боевой расчет - 3 чел., насос - ПН-20Л, подача - 20 л/с (1200 л/мин) при 8 атм., привод насоса - от КОМ установленной в верхней части "раздатки", передаточное число - 1:1, колесная база шасси - ____ мм., габариты: 4180х1850х2420 мм., угол свеса - 45°/35°, полная масса - 2.294 т., макс. скорость - 90 км/ч., расход топлива на привод насоса - 13,5 л/час
АНП-20 (69) мод. ПМГ-20 (СССР)
Пожарный автонасос АНП-20 (69), предназначавшийся для доставки к месту пожара боевого расчета и противопожарного оборудования, а также для быстрого обеспечения подачи воды или воздушно-механической пены, изготавливался с середины 50-х годов Варгашинским заводом по производству противопожарного оборудования (Курганская область, Россия). Ввиду своей отличной проходимости АНП-20 в основном поставлялся в сельскую местность как автомобиль быстрого реагирования.
Спецнадстройка автонасоса монтировалась на шасси автомобиля ГАЗ-69 повышенной проходимости грузоподъемностью 500 кг. В заднем отсеке кузова АНП-20 (69) устанавливался центробежный насос, приводившийся в действие от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности, выполненную в одном блоке с раздаточной коробкой. Центробежный насос левого вращения марки ПН-20Л был рассчитан на подачу 1200 литров воды в минуту при напоре 80 м водяного столба и высоте всасывания 3,5 м.
Насос имел стационарный эжекторный пеносмеситель производительностью 10 куб. м/мин, служивший для дозирования и подачи пенообразователя при получении воздушно-механической пены. Конструкцией насоса и водопенных коммуникаций допускались забор и подача воды из водопроводной сети, а также водоема, для чего на автонасосе был предусмотрен газоструйный вакуум-аппарат, использовавший энергию выхлопных газов двигателя.
Кузов автомобиля, рассчитанный на экипаж из трех человек, был выполнен закрытым, с жесткой рамой и трубчатым каркасом, съемным тканевым тентом и двумя дверями. Он снабжался отопителем, обогревателем ветрового стекла и противосолнечным козырьком. В соответствии с замыслом конструкторов автонасос мог буксировать одноосный пожарный цистерно-рукавный автоприцеп ЦРП-20 или рукавный автоприцеп РП-0,8, поставлявшийся потребителю с ВЗППО в комплекте с автомобилем. Для буксировки прицепа АНП-20 (69) оснащался буксирным прибором двустороннего действия, установленным в задней части рамы.
|