Легендарный "последний аккорд" великого "маэстро"...
F1 World Champion 1957 Juan-Manuel Fangio Maserati 250F (журнальная серия)
Эта модель с победного гран-при Монако пришла на замену модели с гран-при Германии, однозначно самой слабой модели, что была в моей коллекции. Как для "журналки" модель очень даже ничего, особенно здорово получился кузов и колёса. По подвеске, как всегда, много упрощений, но это я исправил: убрана сплошная передняя ось, добавлены тормозные шланги, крепление боковых крылышек, рама задней подвески, передние амортизаторы и добавлены элементы рамы в, так сказать, салон, результатом я доволен.
В 1957 году фаворитами чемпионата были итальянские «конюшни». Из «Ferrari» в команду«Maserati», перешел четырех кратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио. «Lancia-Ferrari-D50» была сильно доработана по сравнению с прошлым сезоном и получила новый заводской индекс «Ferrari-801». Эти две итальянские команды были фаворитами чемпионата. Вице чемпион прошлого сезона, Стирлинг Мосс перешел в команду «Vanwall». Но эту Английскую «конюшню» никто не рассматривал в серьёз.
В первой половине чемпионата безальтернативно доминировал Фанхио и Мазератти, "маэстро" победил в Аргентине, Монако и Франции, везде стартуя с поул-позиции. Следующий этап в Великобритании для Фанхио закончился сходом, а гонку выиграл Мосс. Это была тройная победа британского автоспорта. Британский гонщик Стирлинг Мосс, на британском автомобиле марки «Vanwall», одержал победу в Великобритании.
Но на борьбу за чемпионство это никак не повлияло, отрыв Фанхио по-прежнему был огромным и чтобы стать чемпионом нужно было победить на следующем этапе в Германии.
Гран-при германии 1957-го года вошло в историю как лучшая гонка Фанхио. Это была очень красивая и последняя 24 -я победа великого "маэстро" в гонках гран-при, обеспечившая ему пятый чемпионский титул. «Даже сейчас я со страхом вспоминаю эту гонку, - говорил Фанхио. Я знал, что делал и мне удалось воспользоваться шансом. «Нюрбургринг» - моя любимая трасса. Она мне всегда нравилась и я ждал с нетерпением, когда покорю ее. В этой гонке я вел машину на предельной скорости и даже быстрее. Никогда прежде я так не мчался и знаю, что такое больше никогда не повторится». Оставшиеся две гонки выиграл Мосс, Фанхио в обоих гран-при был вторым.
По окончанию сезона аргентинец объявил о завершении карьеры в Формуле 1, хотя и провёл ещё пару гонок в следующем сезоне. Уход великого "чемпиона" открывал новые перспективы для других пилотов, дорога к титулу была свободна...
Последний раз редактировалось ambler27; 08.02.2019 в 09:46.
|