Пиратский бриг
Black Falcon. Спущен на воду 14 апреля 2023 года.
Никогда не собирал масштабных моделей кораблей, если не считать далёкого советского детства.
В комплект входили краски четыре цвета (этого явно недостаточно) и клей. Клей вонючий, но не до такой степени, как в советские времена. Собран при помощи топора, пилы и рашпиля (почти в буквальном смысле). Инструментов и красок почти не было. Однако нашлись добрые люди, помогли.
Краски - импортный акрил. Рельефные ажурные выступы - золотой воск. Просто использовать указательный палец для нанесения (или какой-либо другой). А то я сдуру начал зубочисткой золотой жидкой краской рисовать.
Пушки - серебряная восковая паста с примесью графита.
Паруса - бязь. Слишком много ПВА использовал. Из парусов впору кирзовые сапоги шить, жестковаты. Прошивать и имитировать ликтросы не стал. Поленился. Ибо вообще не был уверен, что соберу модель целиком.
Корпус задут из баллона матовым лаком "Motip". Есть у меня глянцевый лак, но это надо кистью все покрывать.
В общем - как в одном известном фильме - это была "тренировка на кошках". Красить надо аккуратнее. Побольше использовать "маски".
Нити для такелажа лучше купить в магазине, а не лазать по бабушкиным ниточным запасам. Хотя мне очень понравились советские капроновые нити болотного цвета. Отец мне ими заплатки кожаные на валенки пришивал.
Такелаж конечно ужасный, но перевязывать сил уже нет. Единственное, что мне понравилось (на мой взгляд) - это подвязка грот-паруса.
Из аксессуаров - огромная бутыль с выпивкой (на самом деле - соус для суши). Но пираты - народ тупой и жадный, грабят всё и всех подряд. Могут и соус выпить. И сундучок задекорировал железный. Внутрь положил золочёного воска, типа золотых монет.
Ладно. Как сувенирная модель вполне сойдёт. Кораблик мне даже понравился. Прозвал его "шоколадкой".