Сообщений: 1,003
Сказал(а) спасибо: 13,475
Поблагодарили 18,178 раз(а) в 1,885 сообщениях
Регистрация: 01.05.2009
|
Брянский паровоз "снялся" в фильме Алексея Учителя "Край" -
В этом фильме, номинированном на "Оскар" как лучший фильм 2010 года на иностранном языке, снимались паровозы, изготовленные в свое время на Брянском машиностроительном заводе.
Увидев в рекламном ролике ленты на одном из паровозов название Брянского машиностроительного завода, его генеральный директор Анатолий Задорожный дал задание выяснить, действительно ли в кино "работали" брянские машины.
Удалось установить, что в кадре появляются паровозы серии ЭР. Как рассказала директор музея БМЗ Наталья Егорова, с 1916 года в Брянске стали делать грузовые паровозы типа 0-5-О серии Э. Было выпущено 119 единиц машин. Они считались лучшими товарными паровозами дореволюционной постройки. Наряду с Брянским заводом их изготавливали на предприятиях в Луганске, Харькове, Сормово, Коломне. Эксплуатировались паровозы на Владикавказской, Рязано-Уральской, Северо-Донецкой, Южной железных дорогах.
Интересно, что за весь период развития паровозостроения на заводе (с 1890 по 1950 годы) было построено 5166 паровозов. Сохранившиеся образцы находятся в Музее истории железнодорожной техники на Рижском вокзале в Москве. Скорее всего, именно оттуда и отправились брянские паровозы (на фото) на съемочную площадку "Края".
Напомним, фильм, рассказывающий о судьбе контуженного участника войны (главную роль сыграл Владимир Машков), влюбленного до умопомешательства в паровозы, создавался при поддержке Российских железных дорог.
Вкратце напомним фабулу фильма. В августе 1945-го в далекий поселок с названием Край с войны возвращается бывший танкист Игнат, чья страсть - паровозы. Он узнает, что на уединенном острове с довоенных времен брошен немецкий паровоз, и принимается его восстанавливать. Но, оказывается, у паровоза уже есть имя - "Густав" и есть хозяйка - Эльза, дочь немецкого инженера, арестованного в начале войны. Да и для сельчан одержимый мечтой, свободный Игнат - чужак. Страсти закипают шекспировские, причем в них задействованы не только люди, но и несколько паровозов, почти живые существа, у каждого свое имя…
"Наши паровозы тоже потрясающие актеры. Это живые существа: они шипят, пар выпускают, иногда злятся, иногда бывают добрыми, а иногда они прямо в кадре сходили с рельсов", - признался во время премьерного показа режиссер фильма Алексей Учитель.
Одно из происшествий с паровозом чуть не закончилось настоящей трагедией. "Когда мы снимали последний кадр картины, огромный паровоз просто взял и поехал, несмотря на то, что стоял на тормозах. Он перерубил кабели осветительных приборов, началась паника - и только благодаря Павлу Некрасову, машинисту, который помогал нам в съемках, удалось остановить поезд".
Владимиру Машкову, по словам режиссера, роль машиниста была на роду написана - среди его предков были люди этой профессии. После съемок и сам актер получил удостоверение машиниста паровоза и гордится тем, что теперь, "если что, может сесть за рычаги".
На прошлой неделе стало известно, что российский фильм "Край" режиссера Алексея Учителя включен в список 65 картин-претендентов на соискание кинопремии "Оскар". Перечень обнародовала Американская академия киноискусства. Окончательный перечень номинантов, которых в последний раз было десять, будет объявлен 25 января 2011 года. 83-я церемония вручения "Оскаров" состоится в Лос-Анджелесе 27 февраля будущего года. Теперь паровозам, в том числе изготовленным в свое время на БМЗ и блестяще сыгравшим в фильме, остается дождаться признания американских киноакадемиков.
|