Вот еще информация:
По мере продвижения в разработке конструкции микроавтобуса "Старт" разработчики постоянно сталкивались с массой проблем, связанных с применением, а, по сути, созданием с чистого листа технологии изготовления стеклопластиковых кузовов.
Первенцем этих начинаний стал масштабный (1/10) макет микроавтобуса, которому присвоили название «Старт». Над его внешностью трудился художник-дизайнер Ю.И.Андрос. Когда окончательный дизайн «Старта» был согласован всеми членами коллектива и руководством Обкома партии, приступили к изготовлению гипсового макета в натуральную величину. После этого поверх макета начали выклеивать так называемую «контрформу», которая с внутренней стороны принимала все его очертания. Впоследствии в этой контрформе изнутри и изготавливались кузова микроавтобуса. Для большей жесткости в конструкции «Старта» использовались закладные детали, которые также обклеивались стеклопластиком: посредством них к кузову крепились двери, пол и сварная рама основания. На раму устанавливали мосты и двигатель от ГАЗ-21, который располагался за первым рядом сидений.
При испытании кузова “Старта” применялись различные методы, в том числе сбрасывание его (без стёкол) с 12-метровой высоты. При осмотре после этого на корпусе не было найдено ни одной более или менее серьёзной вмятины или трещины.
Первый микроавтобус «Старт» цвета слоновой кости с вишневой полосой представлял собой туристический вариант: в салоне располагалось три сиденья-дивана (два вдоль кузова, и одно поперечное в конце салона) и шкафчики для посуды, капот двигателя использовался в качестве столика, а в багажнике был смонтирован походный умывальник.
«Старт» был собран на САРБ за полтора месяца до конца 1963 года. Конструкторы спешили успеть к заседанию коллегии Госкомитета по автотракторному и сельскохозмашиностроению СССР, куда их выдвинули руководители местных партийных органов. Коллегия была посвящена вопросам промышленного применения пластических масс: предполагалось выслушать доклады директоров многих заводов об использовании пластмассы в производстве.
Поэтому в такой суматохе многие исправления и доводки приходилось вносить в процессе сборки, которая проходила днём и ночью. В итоге к середине декабря «Старт», успешно преодолев расстояние почти в 1000 км, прибыл в Москву, где за неделю он произвел настоящий фурор среди общественности и успел «засветиться» и на центральном телевидении в программе «Время», и в «Правде», и в Кремле. Так «Старт» и его создатели в один миг получили всесоюзную известность - фото1.
В Северодонецк конструкторы вернулась настоящими героями и, получив «добро» от председателя Комитета Н.И.Строкина на поставку 50 «Волговских» комплектов с ГАЗа, приступили с января 1964 года к сборке «Стартов», один из которых решили подарить П.Е.Шелесту, первому секретарю ЦК КП Украины. Этот белый микроавтобус с голубой полосой уже имел привычный пассажирский салон с отдельными сиденьями, но, как и полагается автомобилю для высшего руководства республики, обладал одной «изюминкой» - автономной системой спецсвязи КГБ, вмонтированной в крышу кузова. Она была установлена авиастроительным НИИ непосредственно в Киеве при участии инженеров САРБ.
Из остальных полученных запчастей от ГАЗ-21 работникам северодонецкой авторембазы удалось наладить мелкосерийное производство микроавтобусов, некоторые из которых ещё не раз смогли попасть в историческую хронику страны. Например, один «Старт», командированный на «Мосфильм», снимался в кинофильме «Кавказская пленница»; другой - демонстрировался на ВДНХ летом 1964 года и был показан Н.С. Хрущеву; третий – работал в Областной телерадиостудии Луганска и по роду службы часто мелькал в прессе. Этот микроавтобус представляет особый интерес, так как являлся единственным спецавтомобилем, выпущенным на базе «Старта»: он был укомплектован специальной аппаратурой и внешне отличался наличием нескольких крупных антенн и громкоговорителей на крыше. По некоторым данным, эта машина использовалась по своей основной «профессии» вплоть до конца 80-х годов - фото2.
После того, как централизованная поставка комплектующих с Горьковского автозавода прекратилась, изготовление микроавтобусов на САРБ ориентировалось исключительно под конкретные заказы от организаций при наличии давальческих агрегатов ГАЗ-21 - как правило, от списанных автомобилей-такси. Таким образом, за два с небольшим года (1964-1967) выпуска микроавтобусов «Старт» в Северодонецке было всего выпущено около 100 экземпляров.
А в 1964 году А.С.Антонова, который стоял у истоков этого проекта, перевели в Донецкий Совнархоз. Поскольку ему хотелось, чтобы «Старты» выпускались, что называется, «под боком» на новом месте, по его настоянию оснастку на производство кузовов также передали Донецкой автобазе треста «Главдонбасстрой». Автобаза насчитывала в те времена порядка 1000 машин в своём автопарке и имела хорошие производственные площади по ремонту подвижного состава. Поэтому на этой территории в «контрформе», сделанной на САРБ по контуру готового кузова (макет к тому времени не сохранился), по той же технологии начали изготавливать и собирать микроавтобусы-близнецы, которые получили своё собственное название «Донбасс» - фото3. Их было сделано считанные единицы – не более десяти.
К великому сожалению, проект микроавтобусов «Старт», несмотря на свою инновационность и перспективность, не получил дальнейшего развития. Этому способствовало много причин, среди которых: «сырая» и трудоемкая технология изготовления стеклопластиковых кузовов, не годившаяся для массового производства; высокая себестоимость материалов; дефицит горьковских агрегатов. Но главной причиной, по словам создателей машины, стала зависть «обделенных лаврами славы» руководителей заводов и НИИ автопрома, которые всячески пытались вставлять палки в колеса, чтобы не допустить реализации проекта, в котором они оказались не у дел. Естественно, эти бюрократы смогли сделать всё, чтобы создать такие условия, при которых коллектив маленького завода отказался от своей инициативы.
Вот казалось бы и конец…если не вспомнить ещё один примечательный фрагмент из истории «Старта». В конце 1966 года, когда на САРБ выпуск микроавтобусов был практически свёрнут, на Луганском автосборочном заводе по инициативе директора Д.А. Мелконова начали самостоятельно разрабатывать оснастку для изготовления «собственных» «Стартов».
Взято с сайта:
http://denisovets.narod.ru/remz/remz...arb_start.html