Паромная переправа на озере Байкал -
"Байкал" сгорел в августе 1918 года . В 20-е годы его корпус разрезали на металл, а оборудование разместили на ряде предприятий (его два котла до сих пор находятся в котельной Иркутской PЭБ флота.
Из статьи "Корабельные драмы"
К великому сожалению, большому кораблю не выпало большого плавания, короткая его судьба прервалась на девятнадцатой навигации. И в преждевременном драматическом финале "Байкала" оказались повинны никакие не стихии, а только люди. Крупнейший за всю историю байкальского судоходства, единственный по своему назначению, ледокол-паром стал случайной жертвой гражданской войны, волею революционных событий был приговорен к... растрелу и сожжению.
В 1918 году во время боев на Прибайкальском фронте красногвардейцы сформировали на озере небольшую флотилию, флагманом которой, сам собой, стал ледокол "Байкал". Вооруженный всего-то одной шестидюймовой пушкой, он представлял собой не сказать чтобы грозную силу в руках большевиков, скорее - удобную, малоразворотливую и весьма крупную мишень, чем и не преминула воспользоваться вражеская сторона.
Однажды в начале августа, когда паром стоял на рейде у пристани Мысовая, на рассвете незаметно подкрался с моря захваченный белогвардейцами пароход с двумя баржами и внезапно открыл кинжальный огонь из дальнобойных орудий, установленных на баржах. Hесколько прямых попаданий вызвали на ледоколе сильный пожар и панику. Команде, не сумевшей справиться с огнем, пришлось покинуть судно. Как вспоминали очевидцы, жар был так велик, что на расстоянии пятидесяти метров обжигало кожу. Pазбушевавшееся пламя уничтожило все деревянные надстройки, от ледокола остались лишь обгоревшие части машин да металлический корпус. Говорят, дымил он еще очень долго, пока не выгорели все запасы угля в бункерах. Так бессмысленная военная операция загубила уникальное гражданское судно, чье появление в центре Азиатского материка стоило огромных затрат человеческого труда. Большие корабли нередко попадают в разные передряги, но - как обычно бывает? - подлатают, подремонтируют, и, глядишь, снова они на плаву. А "Байкалу" крупно не повезло - он вышел из строя разом и навсегда. Корпус его, не долго думая, изрезали на металлолом.
"Ангаре" пережившей немало драматических событий, посчастливилось дожить до наших дней. Сейчас "Ангара" стоит в заливе у микрорайона Солнечный. На ледоколе Иркутским областным отделением ВООПИК создан культурно-экологический центр.
|