Тойотавод
Сообщений: 1,241
Сказал(а) спасибо: 12,037
Поблагодарили 11,031 раз(а) в 1,406 сообщениях
Регистрация: 10.10.2010
Адрес: Рязань
|
Toyota Corolla Levin, (AE86), 1983, EBBRO, 1/43 -
Toyota Corolla LEVIN первого поколения 1983 - 1987 гг.
«ХАЧИРОКУ». Именно такое прозвище получила на своей родине, в Стране Восходящего Солнца, эта маленькая но шустрая машинка, официально именуемая Toyota Corolla Levin AE86. Собственно, hachiroku в переводе и означает «хачи» и «року» — цифры 8 и 6 по-японски. Она была примечательна задним приводом, массой, развесовкой, задними дисковыми тормозами (на поздних версиях), двигателем 4A-GE(U) и, главное, - бешеным потенциалом. В свое время великий, без преувеличения, "Dori King" Кейчи Тсучиа добился славы в соревнованиях по D1, выступая на АЕ86. Официальным годом рождения АЕ86, считается 1983-ий, а выпускалась она вплоть до середины 1987-го. AE86 - последняя заднеприводная модификация «Левина». Кроме того, это последняя легкая заднеприводная Toyota, не считая выпускающегося с 1998 года кабриолета Toyota MR-S, имеющего среднемоторную компоновку. Серии выпуска были весьма небольшими, хотя автомобиль расходился на ура. «Хачироку» не оставалась на складе дилера и нескольких дней. Ведь «Corolla» весьма бюджетный автомобиль, да к тому же очень покладистый. За ее рулем великолепно себя чувствовали буквально все: от «чайников» до серьезных дядек. Ведь безумно простая по устройству машина (передняя подвеска типа «Макферсон», стабилизатор, продольное расположение двигателя, неразрезной задний мост) позволяла творить с собой все, что только душа пожелает. Хочешь - по магазинам, а хочешь - в горы, мести хвостом «в поворотах». И еще все знавшие (и знающие) эту машину по сей день снимают шляпу перед двигателем 4А-GЕ. И, надо сказать, есть за что - ведь он является точной копией легендарного раллийного мотора Cosworth BDA, созданного англичанами несколько десятилетий назад и до сих пор считающегося одним из лучших гоночных моторов.
Фантастической живучестью обладала и 5-ступенчатая КПП; по утверждению одного из счастливых владельцев «Левина» АЕ 86, она проскакала под 300 000 километров без малейших проблем по части трансмиссии, хотя никто никогда ее не жалел.
Toyota Corolla Levin AE 86 выпускалась в нескольких модификациях: купе и трехдверный хетчбек, со «слепыми» и обычными фарами. А также с двумя различными «мордами» - плоской и так называемой заостренной «слепой». Обе модификации встречались только в Японии. На австралийский рынок попадали исключительно «остромордые», на американский – «слепые», именовавшиеся Toyota Corolla Levin Truenо.
Разумеется, для любимой отчизны флагман японского автомобилестроения постарался больше, чем для кого бы то ни было; «родные» автомобили были оснащены кондиционером, климат-контролем, гидроусилителем и электронной панелью приборов, помноженными на традиционно образцовое японское качество. Всего этого были лишены как американцы, так и австралийцы. Что происходит с этими машинами сейчас? В большинстве случаев они доживают последние дни за бугром. Достойный экземпляр можно найти разве что у коллекционеров. Однако не все так плохо, как кажется на первый взгляд. Клубы любителей «Хачироку» есть по всему миру; фанаты ищут эти машины и восстанавливают почти из пепла.
Вот еще одна очень забавная «фича» про «Хачироку». Есть такой японский мультик – «Initial D», очень хороший и веселый, как вся настоящая японская «манга». Но радость не в этом, а в том, что мультик посвящен дрифтингу и только дрифтингу, причем самой экстремальной «горной» его разновидности. Главным героем сериала является именно Toyota AE 86. Белая, красивая и быстрая. Есть, кстати, мнение, что именно мультик сделал модель столь популярной. Вполне возможно! В Японии, как известно, важнейшим из искусств как раз являются мультфильмы.
По материалам журнала «ФОРСАЖ» 02.2005 г.
Последний раз редактировалось mr. TOYtik; 30.05.2014 в 23:28.
|