Насчет банок не совсем так. Я не прав. Банки были. Изредка они встречались. От Кока-Колы из "Березки", например, я видел пару раз в жизни в СССР. Их бережно хранили дома и не выкидывали. Пивные тоже, или из "Березки" той же или иностранцы с собой привозили. Короче, это была настоящая экзотика до "Пересторйки", как иномарка на улице. Все с небольшой оговоркой, речь идет не о Москве и Ленинграде.
Пепси-Кола в стекле 0,33 в СССР появилась в середине 70-х, когда построили завод в Новороссийске в 1974-ом. Насчет столиц не знаю, но я пил ее только на Черноморском побережье. Самое интересное, что в Сочи в разгар лета ее можно было купить почти свободно (некоторые перебои в снабжении, конечно, были, но я всегда ее пил, идя с пляжа домой, в баре Сулейман в санатории им.Ленина, где она была всегда), несмотря на толпы приезжих, сметавших на своем пути все. То есть, надо полагать, завод работал на славу.
Фото бутылки и пробки (она в центре в кляссере). Оказывается есть форум коллекционеров отечественных пробок, респект и уважуха коллегам!
http://forum.probki.org/viewtopic.ph...=1004&start=20
Фанта (тоже в бутылках) появилась, по-моему во время Олимпиады-80 в Москве. Завод, очевидно, был где-то под Москвой. Купить ее можно было только в столице. Нашел фото только этикетки.
История такая, как я слышал от иностранного менеджера Кока-Колы. Пепси подсуетилась первая и дав взятку в несколько тысяч долларов кому-то из окружения Брежнева, получила разрешение на сотрудничество/стр-во завода в Новороссийске в 74-ом. Кока-Кола протормозила с этим и на рынок СССР попала со своей Фантой только в 80-ом. Может, имидж марки "Кока-Кола!" был черезчур "буржуазным" для нас, чтобы его одобрить, не знаю...