Продолжаем послевоенную (армейскую) тематику.
УралЗиС 355М
СарЛаб
Грузовой автомобиль, пришедший на смену УралЗиС 5. В первую очередь 355М получил современную для тех лет металическую кабину, с отоплением и вентиляцией, с улучшенной обзорностью и ряд других новшеств. Максимальная скорость грузовика выросла до 75 км/час. Компоновка также отлична от ЗиС-5: за счет смещения двигателя вперед появилась возможность при тех же габаритах автомобиля установить удлиненную платформу и увеличить грузоподъемность (до 3,5 тонн). Силовой агрегат УралЗИС-353В имел реконструированную систему смазки, центробежный масляный фильтр, плавающие поршневые пальцы, алюминиевые поршни и др. Рулевое управление автомобиля было разработано специально для тяжелых дорожных условий. Особой известностью "эмка" пользовалась у целинников Казахстана и автотранспортников Урало-Сибирского региона, но постепенно 355М распространился по всей стране. На шасси автомобиля выпускались топливозаправщики, цистерны для перевозки пищевых жидкостей, компрессорные станции, коммунальные машины и др.
Некоторое количество автомобилей было экспортировано. Всего с 1958 по 1965 годы было выпущено более 190 тысяч автомобилей УралЗиС-355М. Автомобиль "Урал 355М" экспонировался на ВДНХ, в июне 1962 — в турецком городе Измире на международной ярмарке, где машина получила хорошие отзывы.
Непосредственно модель, покупалась давно, но могучий СарЛаб, задал такую планку качества, что спустя годы, при наличии современных технологий и в отличии от большинства отечественных производителей ручных моделей, она и сегодня смотрится весьма актуально.
|