Цитата:
Сообщение от АВТОБУСNИК
Отличный пожарный, сам рад иметь такого в коллекции, поздравляю!
|
Цитата:
Сообщение от Klimat
Модель просто супер, сам ищу такой
|
Цитата:
Сообщение от 20167uvflexo
Пожарный очень радует глаз! Поздравляю с обладанием!!!
|
Спасибо всем.
Зис-5 - знаковая машина в советском автомобилестроении. Это дальнейшее развитие предыдущих моделей АМО-ЗиС: сначала АМО-2 (1930-1931гг.), который представлял собой американский "Autocar SA", который собирался из готовых импортных узлов, а затем АМО-3 (1931-1933г.г.), незначительно отличавшийся конструктивно от АМО-2 (был модернизирован задний мост, изменена форма передних крыльев, размеры грузовой платформы), но собиравшийся из деталей, изготовленных в СССР. АМО-3 являлся переходной моделью к ЗиС-5, машина постоянно модифицировалась и последние выпуски практически ничем не отличались от ЗиС-5. Опыт эксплуатации предыдущих моделей в условиях дорог Советского Союза показал необходимость упрощения конструкции автомобиля, а, следовательно, и повышение её ремонтопригодности. Для достижения данных целей был увеличен рабочий объем и мощность двигателя, переработаны карбюратор, радиатор, карданный вал, коробка передач, значительно усилены рама и мосты, тормоза заменены на механические (вместо имевшихся изначально гидравлических), увеличен дорожный просвет. После внесения в конструкцию всех изменений, ЗИС-5 стал пригоден к круглогодичной эксплуатации в условиях дорог любых категорий, хотя и не относился к грузовикам повышенной проходимости. Это достигалось за счёт шестицилиндрового двигателя и особого свойства рамы - небольшой жесткости на скручивание, благодаря чему повышались рабочие ходы колес. Элементы рамы соединялись заклёпками, поэтому "ремонт" сваркой приводил только к её порче и выходу из строя. Бамперами ЗиС-5 не комплектовался, все машины окрашивались в зелёный цвет, за исключением экспортных и рекламных экземпляров.
С началом войны конструкция грузовика была упрощена и удешевлена, так как в условиях военного времени жизнь фронтового автомобиля коротка, а материалы дефицитны. Изменения коснулись кабины - она вместо жести теперь обивалась деревянными рейками, округлые выпуклые крылья были заменены более простыми плоскими крыльями, от двух фар осталась лишь одна левая, также были упрощены тормоза - теперь они действовали лишь на задние колеса. Кузов грузовика был оснащён лишь одним откидным бортом - задним. Таким образом, ЗИС-5В получился значительно дешевле и проще своей базовой модели. Однако такие упрощения себя оправдали - машина не потеряла своих исключительных качеств по надёжности и проходимости, но вместе с тем позволила экономить на стадии производства более 120 кг металла, что для воюющей страны было крайне важно. Отличные эксплуатационные характеристики грузовика ЗИС-5В, достигнутые при высокой степени экономии материалов в условиях войны оценили даже немецкие военные специалисты, которые изучали трофейные образцы автомобилей ЗИС-5В. На базе ЗИС-5 было построено большое количество автомобилей специального назначения. Это и пожарные автомобили, и автобусы (получившие названия ЗИС-8 и ЗИС-16), и передвижные типографии, бронеавтомобили и т.д.
На войне ЗИС-5 был культовым грузовиком В народе он получил названия «Захар», «Захар Иванович», «Трехтонка». По своей надежности ему не было равных. Да и немцы широко использовали трофейные Зисы. О нём много известно и написано, а поэтому незачем повторяться:
http://www.zr.ru/a/315550
В июле 1942 года, после того как угроза захвата Москвы миновала, завод вновь возобновил работу, приступив к выпуску санитарного ЗиС-44 - максимально упрощенного автобуса-фургона с небольшой вместимостью. На стандартное шасси ЗиС-5В устанавливали упрощенный прямоугольный деревянный кузов с маленькими окошками, одной боковой, двумя задними дверями и крышей, обклеенной крашеным брезентом. Мест для носилок уже не было. В кузове на скамейках по обе стороны могло вместиться до 18 человек. Автомобиль с кузовом был длинней стандартного ЗиС-5В всего на 13 см. Выпуск санитарных ЗиС-44 позволил максимально помочь перевозке раненых. До конца 1942 года удалось собрать только 72 автомобиля ЗиС-44. В 1943-44 годах выпуск доходил до 240 автомобилей в год. Это было очень мало, как и прочих спец.автомобилей санитарок не хватало катастрофически, но кузовной цех ЗиСа работал на пределе возможностей. Нужда в машинах типа ЗиС-44 отпала еще до окончания боевых действий. Последний экземпляр был собран в феврале 1945 года.
К сожалению модели "классического" грузовика ЗиС-5 пока что у меня нет. Пробел постараюсь восполнить, ну а пока - в варианте пожарного фургона-автобуса, изготовитель "Миниклассик".