«Comfort by means of simplicity», или «комфорт благодаря простоте» - отсюда и возникло название уже не одного автомобиля, а целого модельного ряда – Mercedes Simplex. По меркам того времени наследник успешного 35HP был очень прост в эксплуатации.
Колесная база выросла до 2450 мм, центр тяжести стал ниже, что хорошо повлияло на стабильность автомобиля на высоких скоростях. Внешне размеры двигателя не изменились, но вырос объем – до 6786 куб. см, и мощность – до 45 л.с. Улучшилось охлаждение двигателя – 60-сантиметровый маховик получил лопатки, обеспечивая хороший отток воздуха от двигателя. Уменьшился расход охлаждающей воды в радиаторе. На первых Симплексах колеса были деревянные, а позже, с 1905 года Daimler (впервые в истории, а вы как думали?

) стали применять литые стальные. В автомобиле были две тормозные системы (дублирование было призвано помочь справляться со все возрастающей мощью моторов) – главный ручной тормоз действовал на задние колеса, а вспомогательный ножной - на цепь привода. Система охлаждения тормозов была водяная, спринклерного типа.
С 1902 года все легковые автомобили Daimler носили имя Mercedes, а торговая марка была официально зарегистрирована 23 июня 1902 года.
Simplex 40/45PS, принадлежавший Уильяму К. Вандербильту младшему, и ныне хранящийся в Музее Mercedes-Benz, является старейшим из сохранившихся автомобилей Mercedes.