#71 - EMW 327 Cabriolet (1955 г.) IST-036. -
Произведено :
1937-1941 гг - 1396 экземпляров.
1946-1955 гг - 505 экземпляров.
Про этот автомобиль хорошо рассказал Николай Эдельман в своей книге "Автосалон" :
Поскольку немало моих читателей испытывает ностальгическую слабость к социалистическому прошлому, я решил осветить эту тему поподробнее, тем более что в целом она малоизвестна. Разумеется, не следует считать мои заметки всеобъемлющим энциклопедическим справочником, однако постараюсь упомянуть все основные модели - по крайней мере, легковых машин.
Начнем с ГДР. Автопром этой страны в основном представлял собой наследие довоенной Германии: в первую очередь это был бывший завод БМВ в Эйзенахе и бывший завод "Ауто-Униона" в Цвиккау. К слову сказать, советские пропагандисты нагло врали, когда заявляли, что ГДР-де отстает в своем развитии от ФРГ, потому что в ее состав вошли главным образом слаборазвитые восточные районы Германии. На самом деле на территории ГДР оказались такие мощные индустриальные территории, как Саксония и Тюрингия, такие крупные промышленные центры, как Лейпциг, Хемниц, Берлин, Магдебург и др., в том числе и изрядный кусок довоенного немецкого автопрома. Что касается слаборазвитых районов, то они лежали еще дальше на востоке: в первую очередь это была Восточная Пруссия, поделенная между СССР и Польшей...
Завод в Эйзенахе занимал важную роль в структуре БМВ, и его отторжение стало сильным ударом для этой фирмы. В Эйзенахе же был налажен выпуск автомобилей под контролем советской военной администрации - и предназначались они, по некоторым данным, в первую очередь для СССР. Именно поэтому первые послевоенные БМВ появились не в ФРГ, а в ГДР - это были довоенные BMW-321.
Несколько позже эйзенахские машины получили новую марку - EMW (Eisenacher Motorenwerk). Наряду с машиной довоенной разработки EMW-327 выпускалась также модель EMW-340 с кузовом более современного вида. Выпуск машин EMW продолжался до 1955 года.
Производитель "IST MODELS".
|