Цитата:
Сообщение от АВТОБУСNИК
Цитата:
Сообщение от YurGuN
Мимоходом прикупил тут уставшего... Инвалид с поворотными передними конечностями. Думаю что восстановлю. Люблю старый Элекон.
|
Видать ООНовец-инвалид?
|
Возможно, судя по белому цвету, но знаков отличия никаких :)
Цитата:
Сообщение от АВТОБУСNИК
А может эмчээсник...
|
Видимо так.. но это уже не столь важно, будет у меня четвёртым с поворотной осью...
Цитата:
Сообщение от Bolt&Co
Поздравляю с блондином-инвалидом! Надеюсь операция пройдет успешно!!!
|
Цитата:
Сообщение от SkyIrs
Юрий, просмотрел Вашу коллекцию -  .
Отличные модели, отличные снимки. Поздравляю с обладанием 
|
Цитата:
Сообщение от solovey038
Отличный раритетик,удачи в восстановлении.
|
Цитата:
Сообщение от Alexmerss
Просмотрел всю тему.Отличная коллекция! Мои поздравления!Удачи в востановлении Камаза.
|
Спасибо за отзывы. Поделюсь своим скромным опытом восстановления разболтанного переднего моста у "Камазов" с поворотными колёсами. Может быть кому-то пригодится... Имеем: разботанные крепления поворотных кулаков и раздраконенные отверстия в дисках передних колёс... будет нужна пара мелких винтов с гайками М2 длиной 6-7мм.
1. Снимаем кабину и кузов, чтобы не мешали.
2. Снимаем покрышки и наружные половинки дисков передних колёс.
3. Надфилем или бормашинкой подтачиваем с боков выступающие из дисков "полуоси" поворотных кулаков, не укорачивая их, до тех пор, пока диски не снимутся с "полуосей".
4. После снятия внутренних половинок дисков также подтачиваем развальцованныё части заклёпок, которыми крепятся сами поворотные кулаки (я их срезал, поскольку не планировал далее собирать мост снова на заклёпках). Снимаем оба кулака вместе с рулевой тягой. Если тяга не болтается, можно оставить как есть, но я снял и её поскольку лучше изготовить новую.
5. Далее выравниваем оси кулаков мелким надфилем придавая им по возможности правильную форму. Оси должны получиться диаметром 1.7-1.8 мм.
6. Для восстановления отверстий в дисках я использую металлическую трубочку. За неимением таковой можно применить пишущий узел от негодного стержня авторучки, точнее нужна только его средняя металлическая часть. Отрезаем конус и более тонкую часть, заходящую в сам стержень(я это сделал лобзиком с пилкой по металлу). Отверстие в получившейся трубочке рассверливаем сверлом или бором до 1.9 мм., лучше с обеих сторон до середины. Примеряем на оси, подгоняем, трубочки должны плотно сидеть на них, вращаясь без люфтов. Снимаем их с осей, запрессовываем в диски (клей там бесполезен), выравниваем по внутренней стороне диска (при этом я немного срезал выступающее вовнутрь диска пластиковое колечко). Спиливаем надфилем излишек трубочки снаружи заподлицо с диском (на фото 3 - трубочка на диске без покрышки вставлена не до конца для наглядности).
7. Одеваем готовый диск на ось, на выступающей части оси кулака делаем треугольным надфилем неглубокую канавку по окружности. Диск закрепляем на оси колечком из проволоки 0.5 мм (фото1-2, использовал никелин).
8. Рулевую тягу я сделал заново из подходящего кусочка проволоки, им оказалась скрепка чуть толще родной тяги.
9. Для крепления кулаков к раме используем винты с гайками М2. Собираем, вставляем тягу, проверяем конструкцию на предмет заеданий, люфтов, перекосов и т.п. (фото 4). По ходу исправляем. Если всё нормально, разбираем, просовываем тягу в кулаки, на концы одеваем проволочные колечки, паяем их оловом к тяге с обратной стороны (также фото 1-2) Собираем всё, затягиваем винты без фанатизма, т.к. сплав рамы хрупкий, гнутья он не перенесёт, сломается. Теперь наш "Камаз" уверенно опирается на передние лапы.
10. Любуемся результатом и гордимся отсутствием люфтов, заеданий... (фото 6) ...ну и собой тоже.

Ну как-то так...