Тема: ВАЗ-Э2122
Показать сообщение отдельно
08.02.2013, 16:46   (#2) Старый
AutoInfo AutoInfo вне форума
Начальник мехколонны
Опытный Вещатель
 
Сообщений: 1,721
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 4,361 раз(а) в 1,480 сообщениях
Регистрация: 22.11.2012
Репутация: 1409
По умолчанию

Летом 1976 года были изготовлены два первых опытных образца амфибии, получившие обозначение ВАЗ-Э2122. Эти образцы получили воздухозаборник моторного отсека, размещенный не на привычном для любого автомобиля месте перед радиатором, а наверху, в передней части плоского капота - это объяснялось стремлением конструкторов максимально обеспечить герметичность корпуса на плаву, особенно при входе в воду. Окно воздухозаборника имело ограждение в форме перекидного щитка - откинутый вперёд, он на плаву выполнял роль волноотражателя, а на суше его надо было откинуть в заднее положение. Однако такое решение в реальной эксплуатации автомобиля мгновенно показало свою недееспособность. Причина крылась в аэродинамике корпуса - плоский передок толкал перед собой слой уплотнённого воздуха, «отталкивая» его тем самым от зоны воздухозаборника. Почти сразу в ходе испытаний эта причина была установлена и по предложению испытателя В.Котлярова на первом же опытном образце (желтого цвета) в панели перед радиатором было вырезано горизонтальное отверстие по краям подштамповки под номерной знак (на втором образце такое отверстие в передней панели по результатам обкатки первого образца было сделано уже на стадии сборки машины. На всех последующих образцах забор воздуха при езде на суше осуществлялся уже спереди, как обычно). На данных же двух образцах это отверстие перед входом в воду приходилось закрывать номерным знаком (разумеется, с резиновой прокладкой), переставляя его с бампера, что несколько увеличивало время подготовки к плаву.

На том же первом образце отсутствовали окна в боковинах тента. Первые же заезды показали неприемлемую обзорность боковых задних секторов, поэтому уже на втором (зеленом) образце они появились и остались на всех последующих сериях ВАЗ-2122.

Испытания автомобиля на воде показали, что наибольшую скорость на плаву 4,3 км/ч автомобиль достигает на третьей передаче при 4000 об/мин, развивая при этом тяговое усилие на швартовых 60 кгс. При этом радиус циркуляции (радиус поворота по-сухопутному) был такой же, как на суше! Для откачивания просочившейся в корпус воды автомобиль был оборудован специальным насосом от газовских БТРов, а для сброса откачиваемой воды на левом переднем крыле было выполнено специальное сливное отверстие. Для быстрого слива воды после преодоления водной преграды в днище был выполнен люк-кингстон. Беспокойство насчет герметичности уплотнений дверей оказалось напрасным - давление воды с достаточной силой прижимало двери и течи практически не было.

Очень высоким оказался и уровень проходимости. Сравнительно лёгкая машина на больших и широких шинах, с достаточно мощным 1,6-литровым двигателем ни в чём и нигде не уступала УАЗ-469Б, а в некоторых случаях (к примеру, на сыпучем грунте) была даже лучше.

Если с водоходностью у автомобиля все оказалось более-менее гладко, то при движении по суше проблем было больше. На предельных режимах совершенно не справлялась система охлаждения двигателя, помещенного в герметичный корпус. По той же причине аналогичные проблемы возникали и у агрегатов, находившихся внутри кузова – перегревались редуктор переднего моста, коробка передач, раздаточная коробка. Соответственно, ресурс этих узлов был очень низким. Также вскоре выявились слабые места кузова: проёмы дверей, капота, смятие днища, трещины под рулевым механизмом и др.

Все недостатки были известны военным, однако машина им очень нравилась – в их глазах такой уникальный набор достоинств ВАЗ-2122, достигнутый на серийных вазовских узлах, перевешивал все недостатки. Поэтому было принято решение об изготовлении еще двух модернизированных образцов для совместных испытаний.
Текст составлен по материалам книг:
1. «Вижу цель. Записки командора», В. Котляров, 2001, типография ДИС ОАО «АВТОВАЗ»
2. «Высокой мысли пламень» книга II, литературная группа под руководством Г. Маслова, 2004, типография ДИС ОАО «АВТОВАЗ».
Миниатюры
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
basmach (09.09.2014), Виктор13 (08.02.2013)