Урал 532301 ("ПромТрактор" ОАО НИИ АТТ Челябинск) -
Урал 5323 — грузовик повышенной проходимости с колёсной формулой 8×8/4, производящийся на Уральском автомобильном заводе в Миассе (Россия), в том числе для использования в российской армии в составе унифицированных семейств «Суша» (до 1998 года) и «Мотовоз».
Автомобиль выполнен по компоновке «кабина над двигателем» (кроме модификации Урал-532365), обеспечивающей оптимальное распределение полного веса по мостам и максимальное использование габаритов автомобиля для размещения грузовых платформ и монтажа специальных установок при сохранении невысокой снаряжённой массы. Высокая плавность хода и проходимость автомобиля достигается применением двойной балансирной подвески (для передней и задней тележек). Объём топлива обеспечивает запас хода до 1000 км, что позволяет машине работать вдали от развитой сети дорог. Основными потребителями этих машин являются нефтегазовая и лесозаготовительная отрасли.
В конце 1990-х годов семейство автомобилей Урал-5323 было принято на вооружение армии РФ в составе бортовых вариантов Урал-532301/02, многоцелевых шасси Урал-532341/42 для монтажа вооружения, длиннобазных шасси Урал-532361/62 для установки инженерной техники, седельных тягачей Урал-542301/02 и первого в России грузовика Урал-532303 со сварной цельнобронированной кабиной противопульного исполнения. За создание и внедрение семейства автомобилей двойного назначения представители Уральского автозавода в 1998 году были удостоены государственной премии Российской Федерации.
С 2004 года Урал-5323 оснащается дизельным двигателем ЯМЗ-7601.10 V6 с турбонаддувом мощностью 220 КВт (300 л. с.), удовлетворяющий стандарту Евро-2, и 9-ступенчатой коробкой передач ЯМЗ-239.
Модель Урал-532301 - в стандартной комплектации т.е. с кабиной без спальника. Это у меня первая модель от "Промтрактора", думаю, не последняя:) Поделюсь впечатлениями, чтобы не портить общее восприятие - сначала минусы:
1. Неважно выполнен блок запаски/ресиверов/баков позади кабины, к тому же он не фиксируется на раме, падает. Пришлось временно привязать тонкой проволочкой. Запаска неполноценная, также легко вылетает со своего места.
2. На лобовике обозначены следы от дворников, но сами дворники отсутствуют. Видимо это прикол, типа "их спёрли":)
3. Облицовку радиатора хотелось бы видеть отдельной деталью, а не обозначенной краской.
4. Небольшой непрокрас заднего откидного борта изнутри, видимо красили кузов в сборе - немного схалтурили (на фото видно).
5. Не выделены ручки на дверях и мне не очень нравится исполнение наружных зеркал, решение могло быть более изящным.
6. Очертания подкрылков под кабиной не совсем верны, на оригинале они так не обрываются.
7. Тент не реалистичен... Хотелось бы видеть хотя бы имитацию брезента.
Плюсы:
1. Хорошо проработанная ходовая часть с условно "рабочей" подвеской всех колёс.
2. Более-менее нормальный интерьер кабины.
3. Откидная кабина и задний борт, хотя конструкция защёлки кабины требует доработки, при закрывании надо помогать маленькой отвёрткой, иначе можно сломать.
4. В целом аккуратно и солидно выглядит. Качество на уровне хорошего "Элекона".
5. Это НЕ Китай! Хоть какие-то модели можем ещё делать.
6. Небольшие тиражи. Это плюс с точки зрения эгоизма собирателя :)
7. При всём богатстве выбора другой альтернативы нет. (с)
8. Своих денег стОит (в моём понимании).
В общем, модель живА. Даже с учётом недостатков, мне нравится. Думаю, ещё буду заказывать от "Промтрактора". Вот такое у меня субъективное мнение сложилось.
А за содействие в приобретении спасибо Дмитрию (tixon).
Последний раз редактировалось YurGuN; 26.02.2013 в 22:05.
|