Показать сообщение отдельно
27.02.2013, 11:19   (#2) Старый
AutoInfo AutoInfo вне форума
Начальник мехколонны
Опытный Вещатель
 
Сообщений: 1,721
Сказал(а) спасибо: 37
Поблагодарили 4,361 раз(а) в 1,480 сообщениях
Регистрация: 22.11.2012
Репутация: 1409
По умолчанию

Другими словами, все эти на словах передовые технологии подразумевали увеличение линейки моделей в рамках одной и неизменяемой платформы, что к тому времени уже становилось вчерашним днем для мирового автопрома. Таким образом, хотя гибкость вводимых в строй технологических линии завода не дотягивала до возможности построения многоплатформенного модельного ряда, тенденцию перехода на который можно было наблюдать у ведущих мировых производителей, для отечественного предприятия, тем не менее, такое перевооружение было серьезным прорывом.

На новом производстве предполагался выпуск целой линейки автомобилей, над которыми уже активно работали конструкторы – помимо базового хэтчбека к производству предполагались седан (2142), универсал, пикап (2335) и даже микроавтобус (3733). Кроме того, выбранная схема трансмиссии позволяла выпускать полноприводные модификации перечисленных моделей.

Отдельно следует остановиться на создании, а точнее адаптации имевшихся силовых агрегатов для 41-ой модели. На момент начала работ по переспективному переднеприводному автомобилю конструкторы вынуждены были ориентироваться на единственный доступный им на тот момент двигатель – от «Москвича-2140», производимый Уфимским заводом автомобильных моторов. Совместно с уфимцами была проведена попытка модернизации двигателя (в том числе увеличение рабочего объема с соответствующим ростом мощности) для достижения требуемых тягово-скоростных характеристик. Однако расчетный объем требуемой подготовки производства на УЗАМе оказался столь значительным, что от нее пришлось отказаться. Но даже при условии комплектации нового автомобиля только двигателями УЗАМ, уфимцы все равно не могли бы полностью закрывать все мощности АЗЛК, которые на тот момент составляли 200 тысяч автомобилей в год. В итоге к установке на «Москвич-2141» были определены модернизированный УЗАМ-412, получивший индекс УЗАМ-331.10, и, в качестве временного решения, на часть автомобилей начали устанавливать двигатели ВАЗ-2106-70 (двигатели ВАЗ поставлялись на значительно меньшую часть выпуска, так как первоочередным для ВАЗа все же была комплектация собственного производства). Оба эти двигателя были адаптированы для подкапотного пространства «Москвич-2141» за счет значительных переделок. В частности, у двигателя ВАЗ-2106-70 были изменены (по сравнению с базовой «жигулевской» версией) опоры крепления, масляный картер и масляный насос (последний был изменен в части маслоприемника, который являлся, по сути, нижней крышкой маслонасоса - соответственно деталь в сборе (насос) стала иметь другой номер). С целью сокращения высоты двигателя воздушный фильтр был смонтирован не над карбюратором, а у правого колесного кожуха. Несмотря на сравнительно небольшие объемы выпуска, комплектация с двигателем ВАЗ-2106-70 получила обозначение «АЗЛК-2141» и считалась базовой, а комплектация с двигателем УЗАМ-331.10 получила обозначение «Москвич-21412».

Для 41-го семейства АЗЛК первым в СССР освоил пятиступенчатую коробку передач. Впоследствии, примерно в 1991 году, КПП была несколько доработана - была изменена толщина стенки отливки картера в месте прохождения оси паразитной шестерни передачи заднего хода, также было изменено передаточное число пятой передачи, в результате которой она действительно стала рабочей на автомобилях с мотором УЗАМ-331.10. Дело в том, что до этого автомобили комплектовались главной передачей с передаточными числами i=3,9 для двигателей УЗАМ-331.10 и i=4,1 для двигателей ВАЗ-2106-70, а передаточное число пятой передачи КПП при этом было одинаковым для обоих двигателей. Соответственно на уфимских двигателях 5-ая передача позволяла только движение с постоянной скоростью, а для любого ускорения приходилось переключаться на низшие передачи. Кроме того, в ходе этой модернизации шестерня пятой передачи получила роликовый подшипник вместо втулки - до этого момента наблюдались случаи «приваривания» шестерни при понижении уровня масла в КПП. В дальнейшем, при появлении пикапа «Москвич-2335», автомобили стали комплектовать главной передачей с передаточным числом i=4.22 - cначала на пикапах с мотором УЗАМ-3317, а потом (когда выяснилось, что установка такой главной пары приводит к улучшению топливной экономичности и к улучшению динамики) и на всех остальных автомобилях со всеми вариантами двигателей (кроме «Святогора» модели 214145) . Такие автомобили получили дополнительный индекс «-01» и обозначались как «Москвич-2141-01» и «Москвич-21412-01». Кроме того автомобили с индесом «01» получили более тонкие (на один миллиметр) стекла и ряд облегченных деталаей. При этой минимодернизации был также немного изменен экстерьер автомобиля – боковой повторитель поворота переместился за переднее колесо. Примерно тогда же, в 1991 году, в целом удалось избавиться от «разноцветья» интерьерного пластика автомобиля, которое продолжалось с начала его выпуска из-за неспособности наладить его производство в единой цветовой гамме.

Следует заметить, что изначально АЗЛК вовсе не собирался ставить на новую перспективную модель устаревшие двигатели – еще в 1983 году началась разработка и к концу 80-ых годов ХХ века на заводе была полностью подготовлена документация на новый двигатель рабочим объемом 1,8 литра, начало производства которого было запланировано на 1991 год. При этом не только АЗЛК принимал участие в разработке двигателя для перспективного семейства. Еще в ходе разработки «Москвич-2141», стремясь решить будущую проблему с отсутствием подходящих двигателей для этого автомобиля, Минавтопром объявил конкурс на разработку конструкции силового агрегата для нового семейства "москвичей". В конкурсе приняли участие коллективы специалистов ВАЗ и АЗЛК. Результаты конкурса были подведены в марте 1987 года на техническом совете министерства. В своем постановлении технический совет отметил, что представленные на конкурс базовые модели двигателей по своим экономическим и энергетическим показателям соответствуют требованиям технического задания. Кроме того, совет отметил более глубокую технологическую проработку предложений специалистов ВАЗа, которые перенесли на опытный образец часть инженерных решений с серийно выпускаемых вазовских двигателей. В то же время конструкция двигателя, предложенная АЗЛК, привлекла меньшими массой и количеством деталей, а также несколько большими возможностями для дальнейшего совершенствования рабочего процесса и обеднения топливно-воздушной массы - другими словами, в двигателе АЗЛК был больше потенциал улучшения экономичности.

У перспективных двигателей было по сути три поколения. Условно говоря, первое опытное; второе, наиболее удачное и построенное в рамках работы над ошибками первого; и третье, созданное в целях унификации бензинового и дизельного вариантов (в последнем случае размеры коренных и шатунных шеек коленвалов были одинаковыми для бензинового и дизельного вариантов, причем лежащими где то посередине - то есть не являлись оптимальными ни для бензиновой, ни для дизельной версии). Унификация предполагала существенное удешевление производства и упрощение снабжения запчастями. В итоге было построено несколько четырехцилиндровых бензиновых (карбюраторный «21414», впрысковые «21415» и «21416») и дизельных (модели «21423» и «21413» с турбонаддувом) двигателей разного рабочего объема и мощности, которые прошли всесторонние испытания. Их образцы экспонировались в Москве на ВДНХ в 1987 году в рамках экспозиции достижений машиностроения, посвященной 70-летнему юбилею Великой Октябрьской Социалистической революции. Двигатели имели оригинальную конструкцию – рядная компоновка с чугунным блоком цилиндров и алюминиевой головкой блока с расположенным в ней распредвалом.

В рамках проводимой реконструкции было начато строительство нового моторного цеха, по сути полноценного завода, однако из-за начавшегося экономического кризиса начала 90-ых годов достроен он не был ввиду нехватки у завода средств на подготовку производства, а завезенное оборудование с течением времени было разукомплектовано и списано. Работы по окончательной доводке двигателей были остановлены, и окончательного варианта, пригодного к нормальной эксплуатации, сделано не было. В результате двигатели так и остались в состоянии перспективных образцов. Само здание моторного цеха впоследствии было передано заводу «Автофрамос», где был развернут выпуск автомобилей Renault Logan.

Краткая техническая характеристика перспективных двигателей для «Москвич-2141» (в скобках даны данные для дизельной модификации):
Диаметр цилиндра - 82мм
Ход поршня: 85 (89,5)мм
Рабочий объем: 1,8 (1,9)л
Степень сжатия: 10,0 (23,0)
Горючее: бензин АИ-93 (дизельное топливо)
Мощность: 95 (65) л. с./70 (48) кВт при 5200-5800 (3900-4500) об/мин
Наибольший крутящий момент: 147 (117) Н/м при 2500-3100 (1800-2500) об/мин
Удельный расход топлива: 190(180) г/л.с.- ч, или 258 (245) г/кВт - ч
Масса двигателя: 104 (115)кг
Габаритные размеры: 500х690(610)х600 мм

К массовой сборке автомобилей «Москвич-2141» завод приступил с 9 июля 1988 года, после завершения в основном подготовки производства в заново выстроенных и реконструированных цехах и снятия с производства заднеприводных автомобилей старого семейства (последний автомобиль модели «Москвич-2140» с номером шасси 818096 сошел с главного конвейера 8 июля 1988 года). Нужно сказать, что качество комплектующих и сборки, а особенно грунтовки и окраски кузовов на АЗЛК было неудовлетворительным. По этой причине начавшая было набирать популярность у потребителей модель «2141» быстро ее потеряла – нередки были случаи начала коррозии кузова уже в первый год эксплуатации.

В 1994 году на АЗЛК был разработан "люксовый" вариант "Москвича-2141" с измененными облицовкой радиатора и интерьером, питыми колесами и большим комплектом дополнительного оборудования. В серию эта модель тогда не пошла, но наработки по ней были использованы в 1997 году, когда автомобиль подвергся рестайлингу – были заменены оперение передка, декоративная решетка радиатора. Такие автомобили получили имя собственное «Святогор».
Миниатюры
Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
jura10rus (27.02.2013), Староверов Алексей (27.02.2013)