W116 450SEL 6.9 (1975) - Minichamps -
В своем облике W116, официально названный S-классом, хотя несколько поколений седанов уже имели литеру "S" в индексах моделей, гораздо дальше ушел от своих предшественников, чем они - друг от друга. Автомобиль имел дизайн строгий, но, одновременно, хищно-спортивный. Основной характер дизайна был, правда, навеян родстерами W107, но именно W116 определил "лицо" марки на последующие пару десятилетий.
Первоначально (1972 год) модельный ряд включал в себя шестицилиндровые 280 S, 280 SE и 350 SE; полгода спустя начали выпускаться седаны, оснащавшиеся двигателями V8, как параллельные W107. А в декабре 72-го года в производство пошла версия 450SEL, с увеличенной на 100 мм колесной базой - как всегда, в угоду задним пассажирам.
Конструкция задней подвески W116 повторяла узлы, уже несколько лет использовавшиеся на W115 и W107. Передняя представляла собой техническую новинку, опробованную на экспериментальных C111 - независимую, на сдвоенных поперечных рычагах с нулевым плечом обкатки и противоклевковым эффектом.
Версия 450SEL 6.9, как преемник 300SEL 6.3, и как новый флагман, была представлена в 1975 году. За четыре с половиной года производства было выпущено 7380 единиц из общего числа W116 в 473 тысячи.
Выбравшим первый S-класс, предлагался широкий спектр мер обеспечения безопасности: впервые на серийном автомобиле (кстати, именно на 450SEL 6.9, в качестве опции с 1978 года) была применена разработанная концерном совместно с компанией Bosch антиблокировочная система тормозов, помогавшая сократить тормозной путь и гарантировавшая абсолютную управляемость даже при торможении "в пол"; топливный бак располагался не в корме, а над задней осью; прочная крыша рамной конструкции, усиленные дверные столбы, деформируемая приборная панель и рулевое колесо с зоной поглощения удара были призваны снизить травмы водителя и пассажиров.
О модели: вот такой раритет - W116 в черном цвете - мне посчастливилось урвать еще на заре моей коллекции. Он появился у меня под номером четыре. =)
|