Я проработал несколько лет на ГХК в городе Железногорске, трудился на мирный атом, занимался разработкой различного оборудования для производства... Этим летом в корпоративной газете я обнаружил статью посвященную ликвидации аварии на ЧАЭС.
А точнее, все звучало так
"В настоящее время на ФГУП «ГХК» (г. Железногорск, Красноярский край) завершена работа по утилизации автотранспорта с Чернобыльской атомной электростанции." И я вчитался в статью. Думаю, многим будет интересно...
Представлю вам выдержки из текста, ну и дам пруф.
"...накладная изотопно-химического завода (ИХЗ) от 1986 года, в которой указано, что
с чернобыльской станции Тетерев до станции Базаиха-2 (Красноярск) отправлена пятьдесят одна единица техники на пятидесяти железнодорожных платформах. Таких составов с Украинской ССР было три, они доставили к нам 162 автотранспортных средства: тяжелогрузные ЗИЛы, КРАЗы и МАЗы, бульдозеры, автобусы, экскаваторы, бетононасосы, прицепы, краны."
"Всё, что можно, шло в ход
Дозиметристы и технический персонал комбината тщательно оценивали технику и определяли её дальнейшую судьбу.
То, что можно было дезактивировать и восстановить, со временем разошлось по подразделениям комбината. Не забыли и подшефные организации, а также партнёров. Например, в автотранспортное хозяйство ГХК, ныне АТП, было передано 19 машин: погрузчики, автокраны, бульдозеры, экскаваторы «Беларусь», автобусы «Таджикистан», КАМАЗы. В Сибхимстрой, сейчас УССТ № 9 при Спецстрое России, отдали четыре бетононасоса. В комитет ДОСААФ ГХК — автомобиль УАЗ, в подшефный совхоз «Большой Балчуг» — прицепную тележку к трактору. Клинической больнице № 51, тогда ЦМСЧ-51, достался двигатель с автомобиля КРАЗ. То, что нельзя было восстановить целиком, разбирали — так гаражи комбината пополнились узлами, деталями, запасными частями к строительной и пассажирской технике."
В найденной мной
перепечатке статьи в интернете отсутствуют некоторые моменты статьи, например то, что легковой транспорт после отмывки доставался обычным горожанам...
И обо всем этом пишут в официальной корпоративной газете, еще и с гордостью.
Об этом преступлении, за которое нужно расстрелять.
У меня все, спасибо.