Начальник мехколонны
Сообщений: 1,317
Сказал(а) спасибо: 20,792
Поблагодарили 9,712 раз(а) в 1,877 сообщениях
Регистрация: 19.02.2012
Адрес: Империя Зла
|
Simca Vedette Versailles 1956 (Nostalgie-Cofradis) -
Я снова в теме...:)
Обойти вниманием одну, ныне почти забытую французскую фирму было бы неправильно...
SIMCA (Франция)
Краткая история.
«SIMCA» («Société Industrielle de Mécanique et Carrosserie Automobile») - французско-итальянская автомобильная компания, основанная в 1934 году итальянским предпринимателем Анри Теодор Пигоцци (Henri Théodore Pigozzi). С 1935 года выпускала автомобили по лицензии фирмы «FIAT». В 1954 году, компания «SIMCA» выкупила французский завод концерна «Ford» в городе Пуасси принадлежащий ранее «Ford France» («Ford Société Anonyme Française» - дочернее французское предприятие «Ford», которое вело свою деятельность с 1916 года) вместе с модельным рядом и лицензией на сборку автомобилей «Vedette». Поэтому первоначально эти машины продаются под маркой «Ford Vedette». В 1956м году под контроль SIMCA переходит швейцарский производитель грузовых автомобилей «Saurer AG», а в 1959 году в состав корпорации «SIMCA» вошла фирма «Talbot». Но позже «SIMCA» потеряла популярность и начала испытывать финансовые трудности. В результате 15% акций были проданы американскому концерну «Chrysler». В июле 1970 года доля концерна «Chrysler» составляла уже 99%, в результате чего компания получила название «Chrysler-France». В 1978 году концерн «Chrysler» продал все свои европейские производства группе «Peugeot-Citroen», а модели «SIMCA-Chrysler» стали выпускаться под торговой маркой «Talbot».
Француз с американскими корнями.
«SIMCA Vedette» — автомобиль среднего класса, выпускавшийся «SIMCA» с 1954 по 1961 год на заводе в Пуасси (Франция). Он продавался с разными названиями в зависимости от комплектации. Бюджетным вариантом являлась «SIMCA Ariane».
В начале 1950-х годов Анри Пигоцци искал возможности расширения производственных мощностей своей компании «SIMCA», выпускавшей популярный тогда «Aronde». В то же время, «Ford» выставил на продажу свою дочернюю фирму в Пуасси, которая с 1949 года выпускала автомобили «Ford Vedette», который не имело прямых аналогов среди других отделений фирмы «Ford», и именно эта модель стала первой в мире оснащаться передними стойками «MacPherson», разработанными Эрлом МакФерсоном. Проблема «Ford SAF» была в том, что несмотря на наличие нескольких моделей в ассортименте, все они оснащались мотором V8 семейства «Flathead», правда с необычно малым (для фордовских «восьмёрок») объёмом всего 2.2л, Однако Франция пока не нуждалась массово в автомобилях такого класса, а малолитражек у французского «Ford» не было. Модель «Vedette» была самым большим автомобилем, который мог бы производится на «SIMCA» в то время. Исходя из этого, Пигоцци приобрёл фордовский завод вместе с правом выпуска его модельного ряда.
Заключение сделки состоялось в июне 1954 года, когда «Ford» готовился запустить новый 4-дверный «Vedette» с кузовом в «американском» стиле. Машина под маркой «SIMCA Vedette» появилась осенью 1954 года, это была копия машины модели, которую показали весной того же года под маркой Ford, но двигатель переработали, в оригинале его объём составлял 2.2л и мощность 66л/с, конструкторы «SIMCA» увеличили объём до 2351 см³. Этот движок получил во Франции название «Aquillon». Оснащался двухкамерным карбюратором Zenit 32NX, выдавал 80 л.с. (60 кВт), что соответствовало французскому налоговому классу «13 CV». Трансмиссия имела привод на задние колёса и 3-ступенчатую МКПП. Передняя подвеска была независимой со стойками «MacPherson», тормоза — барабанные на всех четырёх колёсах. Бортовую 6-вольтовую электрику переделали на 12-вольтовую, которая была на автомобилях «SIMCA» еще с самого начала их производства.
Как и «Aronde», «Vedette» выпускалась в различных версиях, т.е. по сути одна и та же машина имела всего лишь разные варианты исполнения/отделки. Индексы ссылались на период барокко в истории Франции. Базовая версия «SIMCA Trianon» имела однотонную окраску кузова, незначительный хромированный декор, у неё не было клыков на бамперах. Версия подороже - «SIMCA Versailles» отличалась крышей окрашенной в другой цвет, бОльшим количеством хрома, и люкс-вариант - «SIMCA Régence» - двухцветная окраска, обилие хрома. Для всех вариантов предусматривалась модификация «Vistadome» с большим сдвижным стеклянным люком в крыше. До 1956 года «Vedette» по-прежнему продаются на некоторых рынках, в том числе, в Нидерландах и Германии, где марка «SIMCA» была малоизвестной, под брендом «Ford Vedette». «SIMCA» удалось увеличить производство с 150 (в период владения «Ford») до 250 машин в сутки.
Пигоцци сохранил режим ежегодного обновления моделей, подобно американским производителям. В 1955м году фирма выходит и на американский рынок, а годом ранее машины стали продаваться и в Англии. Кстати на тот момент «SIMCA» была единственным французским производителем предлагающим своим клиентам автомобили с V8 под капотом. В конце 1956 года в модельный ряд добавлен универсал «SIMCA Marly», который опционально находится на уровне седана «Versailles», т.е. имеет такую же схему раскраски. У всех моделей были проведены косметические изменения, затронувшие бампера, лючок топливного бака переехал под задний номерной знак. Омыватель ветрового стекла получил педальный привод, появился второй одометр, известный как «путешествиеметр», для частичного измерения расстояний. Модели «Versailles» и «Régence» стали более комфортабельными; они получили центральные подлокотники («Versailles» только на заднем сидении, «Régence» спереди и сзади). Модель «Trianon» была немного упрощёна, потеряв хромированный декор ветрового стекла. К 1957 году добавлена возможность установки автоматического сцепления «Gravina», улучшены тормоза и управляемость. На «Trianon» восстановили хромированную рамку ветрового стекла, в то время как на других моделях громоздкие задние фонари и передней орнамент получили новое решение.Внешнее оформление было незначительно пересмотрено, автомобили «Régence» и «Marly» получили эмблемы на крыльях.
После трех лет производства «Vedette», с учетом нового, удлиненного кузова с более богатой передней частью выглядят еще большими «американцами», чем раньше. Это согласовывалось с общей тенденцией, затронувшей большинство крупных европейских автопроизводителей, таких как «Peugeot», «FIAT», «BMC» модели (стиль «Pininfarina»), «Ford» и даже «Mercedes-Benz» тех лет. Мощность двигателя возросла до 84 л.с. (теперь он назывался «Aquillon 84»), но фискальная квалификация автомобиля осталась неизменной.
Данная модель изображает раннюю версию «Simca Vedette Versailles»... Изображает в принципе похОже, но геометрия фар и передка не совсем верная.
На фото прототипов по порядку: «SIMCA Vedette Trianon», «Simca Vedette Versailles» и «SIMCA Vedette Régence».
Последний раз редактировалось YurGuN; 19.05.2014 в 19:32.
|