Австралиец...
В то время как в СССР радовались первым успехам в деле построения развитого социализма и начали выпускать «передовой и современный» ГАЗ-А, контора товарища Генри Форда в 1932-34 годах уже вовсю «пилила» модели «B», «18» и «40».
Машины Форда в 1932 году получили V-образную восьмёрку в качестве опции. После чего на выходе образовался первый недорогой, доступный и массовый автомобиль с восьмицилиндровым агрегатом под капотом, став при этом культовым в автомобильной истории. А «правильным» двигателем на американском автомобиле на десятилетия вперёд станет «V8». Фордовская «восьмёрка» долгие годы была очень популярным мотором для заряженных и перекроенных до неузнаваемости автомобилей. Именно поэтому сохранилось мало аутентичных машин 1932-34 годов. Большую часть автомобилей попилили на «кастомы» поклонники субкультруры «хот-родов», зародившейся в 1930-40 годах.
«Model B» - обновлённая версия модели «А», к постановке на конвейер которой новый двигатель ещё не был готов, но после начала выпуска двигателей «V8», «Model B» с таким мотором получила обозначение «Model 18».
«Model 40» - рестайл 1933 г., переходной этап к модели «48» (1935 г.) Могла быть как с «V8», так и с модернизированной «четвёркой» от «Ford Model А».
Генри Форд мыслил глобально и старался раскидать щупальца по всему миру. В 1904 году был создан канадский филиал, который развивал производство в бывших колониях Великобритании, в том числе и в Австралии, где производство «Ford Мodel T» стартовало в 1925 году, в 1928 появилась «Мodel A», а в 1932 - канадский «Ford V8».
Ввиду такого смешивания в коротком временном отрезке нескольких кузовов и двигателей, часто эти разные на вид машины обозначают как «Ford V8» что приводит к путанице.
Модель автомобиля «Ford V8 Coupe» 1933 года на фотографиях изготовлена австралийской фирмой «Classic Carlectables» в серии к 100 летию FMC. Фактически, это переходная «Model 40», но в редкой версии - с кузовом купе и имитацией складной крыши, выпускалась только в Австралии и только в 1933 году. Возможно, даже не чисто заводской кузов. Сделали их немного, а сохранилось вроде бы как только два. Такой тип кузова, с не рабочими а декоративными «циркулями», и с обтянутой винилом крышей, в 30-х годах назывался «faux-cabriolеt» - «ложный кабриолет». Позже таким термином стали называть и «недокабриолеты», вроде отечественных «Москвича 400-420А» и «Победы», американские «хардтоп-седаны» (с крышей и без центральной стойки), и иногда даже купе и седаны с «cabrio roof» - крышей и задними стойками обтянутыми винилом.
Текст я скомпилировал по материалам представителей из параллельных миров:
«diecast43» а также
«Jyzeppe». «Jyzeppe-старьёвщик» - очень интересная тема, почерпнул много нового для себя.
Модель сразу стала для меня одной из лучших и любимых по харизме и исполнению, современный детализированный «дайкаст», ладно скроенный и аккуратно сшитый. Фото слабо передаёт всю её прелесть. Эмоции зашкаливают. Придраться практически не к чему, разве что ободки фар чуть широковаты и покрышки не везде плотно прилегают к ободам. Правда, если сравнить визуально с фото слегка кастомизированного прототипа, есть впечатлание, что капот несколько коротковат... но сейчас истину наверно уже трудно установить. Всё равно видно, что модель разрабатывалась и делалась с любовью. Одно только донышко чего стоит, не говоря об остальном. Никакой травлёнки, кстати, она и ни к чему здесь. ИМХО – но вот это - уровень современной заводской модели (как минимум). Могу смело рекомендовать всем любителям «ретро». Мне посчастливилось приобрести гораздо дешевле номинала, но и свою цену отрабатывает на 146%. Серт тоже есть, 2118/2500, я его не сфотал.