Вот такие фоты нашёл на drive2 (пользователь под ником collector43,рассказ его тоже).
. . . . .
М-408 цвета охра с вертикальными задними фонарями был выпущен очень малой опытной партией на Тантале, по имеющимся у меня данным в 1977 году. Серийного производства не было никогда, модель не фигурировала ни в каких каталогах и не поступала в розничную торговлю. Почему? Ответа нет. Самое распространенное (насколько этот термин можно применить к той теме, которая практически не обсуждается) мнение гласит о том, что Dinky первыми зарегистрировали права на производство этого кузова в масштабе 1:43 и не захотели ими делиться. В интернете информация по экспортному саратовскому Москвичу практически отсутствует и лишь в рубрике баек можно найти отдельные единичные воспоминания коллекционеров о том, что у кого-то когда-то в детстве такая была или кто-то когда-то видел саратовский Москвич с вертикальными задними фонарями, но за давностью лет пришел к выводу что оно ему в детстве померещилось. Объединяет эти разрозненные воспоминания о призраках только один факт-в них неизменно фигурирует один и тот же цвет. Охра.
Так вот это не байки, скажу я вам. Модель действительно была. И есть. У меня, по крайней мере.Именно этот Москвич товарищ моего деда получил в подарок от работника завода Тантал, когда был в командировке в Саратове в конце 70-х годов. Какова была партия этих Москвичей и что с ней стало история умалчивает. Но так или иначе, перед вами саратовский, заводского производства Москвич-408 с вертикальными задними фонарями! Тут стоит упомянуть что никакого отношения к моделям приятель моего дедушки не имел и по приезде домой просто поставил модельку в сервант, где она и простояла много лет, вне зоны досягаемости детей и прочих любопытных. А мне была подарена в 2006 году, когда предыдущему владельцу случайно стало известно о моём увлечении. Когда я однажды был у деда в гостях мы пили чай с его соседом и речь зашла о том, что я коллекционирую модели. Старик с интересом рассматривал фотографии на телефоне, а потом спросил:
-Москвич у тебя есть?
-Есть разные. Но не все. Москвичей ведь было очень много, некоторые не существуют в масштабе.
-Зайди ко мне вечером, я тебе один отдам. Подарили когда-то, стоит просто так. Тебе нужнее будет, наверное.
Представьте же мое удивление, когда я своими глазами увидел о чем идет речь! Пожилой человек наверное решил, что я спятил от радости. От него же я и узнал историю о том, как модель к нему попала. Коробочка, к сожалению, не сохранилась. Когда-то ее просто выкинули за ненадобностью…
Вот интересно мне,правда всё это или нет?
С уважением, Антон на Grand Starex.
|