Гран-при в котором, казалось, даже солнце стало "чёрным"...
F1 World Champion 1960 Jack Brabham Cooper-Climax T53 (Spark)
Модель представляет гран-при Бельгии, который считается одним из самых трагических в истории Формулы 1. Модель мне очень понравилась, хотя рычаги передней подвески и стоят немного несимметрично, в остальном претензий нет. Добавил тормозные шланги спереди и сзади.
В сезоне 1960 года, все более широко стали использоваться автомобили с заднемоторной компоновкой двигателя. По такой схеме свои автомобили построили команды BRM и «Lotus». Надо сказать, что и команда «Ferrari» выставляла в некоторых гонках свои заднемоторные автомобили «Ferrari-246P». Но все же основной упор в 1960 году делался на устаревшую модель «Ferrari-246», которая имела классическую переднемоторную компоновку, что практически не принесло команде хороших результатов.
Сезон 1960 года открывал Гран-при Аргентины. В квалификации неожиданно сильно показал себя Иннес Айрленд на новом автомобиле «Lotus-Climax-18», некоторое время он даже лидировал в гонке. Победу на этом этапе отпраздновал Брюс Мак-Ларен, причем на старте он был только тринадцатым. Эта гонка показала, что у заводской команды «Cooper» появился серьезный конкурент в лице команды «Lotus».
Ко второму Гран-при, который прошел в Монако, была разработана новая модель автомобиля «Cooper-T53». Но поставлять эту машину команде Роба Уокера заводчане отказались и Стирлинг Мосс пересел на клиентское шасси Лотус, и гонку в Монако выйграл, принеся первую победу автомобилям данной марки в гонках Формулы 1.
А дальше в чемпионате слово взял действующий чемпион Джек Брэбэм, одержав 5 побед подряд. Но запомнился этот год ещё и очень трагическими моментами...
После большого количества фатальных аварий в 58-м уже полтора года в этом плане было сравнительно спокойно, но как оказалось, это затишье перед бурей. 19 июня 1960 года пилоты приехали в Бельгию на трассу Спа-Франкоршам. Ещё до начала гонки произошли три серьёзных аварии и все на машинах команды Лотус. Так Майк Тэйлор получил травмы которые фактически поставили крест на дальнейшей карьере гонщика, претендент на чемпионский титул Стирлинг Мосс получил перелом обеих ног и борьба за победу в чемпионате для него была окончена, в третью аварию попал Алан Стэйси, но сумел выйти на старт гонки. Но кто мог подумать, что это ещё далеко не всё. Квалификацию выйграл Брэбэм, он же со старта возглавил гонку и довёл её до победы. А на 19 круге Крис Бристоу на "Cooper" столкнулся с пилотом Феррари, врезался в насыпь и вылетев с кокпита налетел на ограду из колючей проволоки, голова и тело лежали отдельно. А ещё через несколько кругов разбился и Алан Стэйси, и снова Лотус, ему в лицо попала птица. Кровь Алана попала на идущего следом ещё одного представителя Лотус, Джима Кларка. Этот момент стал большим потрясением для молодого шотландца, проводившего всего второй гран-при в карьере, но Кларк добрался до финиша на 5 месте и завоевал первые зачётные очки. Вот так всего за один гран-при Британия потеряла сразу четырёх пилотов, двоих из них навсегда, ещё одного навсегда как пилота. После всех произошедших событий, автомобили «Lotus» стали называть «маленьким гробом».
Ещё по ходу сезона стало известно, что 1960-й год станет последнем для двигателей объемом 2500 сантиметров кубических, а максимальный разрешенный объем двигателя в 1961-м году будет 1500 кубических сантиметров. Команда Феррари выступавшая в 1960-м довольно слабо, готовилась к этим переменам заранее.
Последний раз редактировалось ambler27; 20.03.2016 в 01:06.
|