Это будет крайний показ модели из моей коллекции в этом году, 50-й - юбилейный и хочется приурочить к этой цифре какую-то очень важную и очень любимую мной модель...
Бразильская магия и легендарная машина...
F1 World Champion 1972 Emerson Fittipaldi Lotus-Ford 72D (Minichamps)
Модель представляет победное гран-при Британии. Это была старая и очень простая модель от минича, а теперь это только на половину миничемпс, остальное добавил сам. работой я доволен, хоть и не всё получилось так как хотелось, но эта модель стала, пожалуй, самой дорогой в коллекции не из-за её стоимости, а по количеству труда, которое я в неё вложил. Вот небольшой список сделанных изменений и добавленных деталей:
- проводка панели приборов и руля
- покрашены чёрным гайки на передних дисках
- поднял выше пилота, на модели он сидел очень низко
- нанёс имитацию логотипа марки на руль
- добавил передние поворотные тяги
- сделал верхние тяги задней подвески
- сделал нижние тяги, на оригинале они проходят через шланги выхлопных труб, так что расположение выхлопных шлангов я так же переделал
- сделал отверстия в выхлопных трубах и покрасил чёрным
- сделал проводку двигателя
- добавил имитацию боковых радиаторов и сделал соединявшую их трубку
- выровнял верхний воздухозаборник, должен стоять параллельно горизонту
- добавил соединительную перемычку внутри дуги безопасности
- выровнял положение заднего антикрыла и добавил тяги-держатели
- заменил что-то непонятное, изображавшее стоп-сигнал, на нормальный задний фонарь
- проложил идущие над коробкой шланги
- пристегнул пилота ремнями безопасности
- сделал имитацию выключателя массы
- нанёс декали JPS
В 1972-м основным фаворитом обоснованно считался действующий чемпион Джеки Стюарт. Но для шотландца сезон прошёл под знаком сходов, то техника подведёт, то соперники помогут. да и прошлогодняя машина уже не имела того преимущества. Также на титул претендовали икс и Халм, но они столкнулись с похожими проблемами. А вот чемпионом и достаточно легко стал бразилец Эмерсон Фиттипальди на болиде Лотус. Он демонстрировал не только высокую скорость но и стабильность, набирая хорошие очки практически в каждой гонке. Не подводила и техника, что было не совсем характерно для команды Лотус. Так же надо отметить, что хоть Лотус и выйграл Кубок Конструкторов с преимуществом в 1 очко, но сделал это исключительно заслугами бразильца, видать у Эмерсона была какая-то своя особенная магия. Из его напарников никто даже в 6-ке ни разу не приехал, не то что бы очки набрать... невероятный контраст на фоне 5 побед Фиттипальди. До сих пор это уникальный случай в истории, что бы кубок конструкторов взяла команда очки которой приносил только один пилот. Оформил чемпионский титул бразилец в Италии, за два этапа до конца, став самым молодым чемпионом мира. Такой статус продержался за Эмерсоном больше 30-ти лет, пока в 2005-м его не превзошёл Фернандо Алонсо.
Так же в 1972-м свой первый полноценный сезон в формуле проводила будущая легенда - Ники Лауда, но пока это были только первые шаги. Ну и ещё в этом сезоне гонялся сегодняшний технический консультант команды Ред Булл доктор Хельмут Марко, но в середине года камень вылетевший из под машины Эмерсона разбил Марко стекло шлема и сильно повредил глаза, на этом его гоночная карьера закончилась... На старт чемпионата машины команды Лотус вышли в цветах нового титульного спонсора. Чёрные машины с золотыми полосами и надписями John Player Special (JPS) покорили сердца многих болельщиков по всему миру, а их ливрея стала визитной карточкой команды Лотус и навсегда вошла в гоночную историю как одна из самых узнаваемых и красивых.
Последний раз редактировалось ambler27; 01.01.2017 в 10:22.
|