Профессионал
Сообщений: 416
Сказал(а) спасибо: 990
Поблагодарили 1,750 раз(а) в 353 сообщениях
Регистрация: 27.01.2016
Адрес: Николаев
|
Рождение "легендарной команды" ...
F1 World Champion 1980 Alan Jones Williams-Ford FW07B (minichamps)
Модель представляет гран-при Канады, доставшаяся Джонсу победа принесла ему и титул чемпиона мира. Очень доволен этой моделью, из доработок только несколько шлангов по двигателю и трубка для подачи воды пилоту, ещё пришлось постараться чтобы всё закрывалось чётко и без щелей. Внутри ничего дорабатывать не стал, так как даже малейший проводок мешает кузову нормально закрываться, настолько там всё плотно, да и ничего этого всё равно видно б не было при закрытом кузове. Основной же доработкой можно считать увеличение высоты боковых юбок, родные слишком маленькие.
В начале чемпионата, в принципе, как и на всём его протяжении не было явного фаворита в борьбе за титул. Команды Лижье, Брэбэм, Рено и наделавшая много шума в прошлом сезоне Вилльямс боролись примерно на равных. Из лидеров только Рено подготовила к гонкам абсолютно новую машину, остальные ограничились доработками прошлогодних шасси. Именно французские машины вместе с их мощнейшими турбомоторами выглядели, пожалуй, предпочтительней других, но пилоты Рено стали заложниками ненадёжности собственных болидов. Команда Феррари, бросившая все силы на разработку нового турбодвигателя, проводила ужасный сезон. превратившись из победителя в середняка и то благодаря огромным усилиям Жиля Вильнёва. Такие же результаты демонстрировала и Лотус, чьи болиды ещё два года назад считалось невозможно победить. продолжала своё падение и команда Макларен.
В первой половине чемпионата на на титул чемпиона с практически равными шансами претендовало четыре пилота и все из разных команд: Арну на Рено, Пирони на Лижье, Пике из Брэбэма и Алан Джонс из команды Френка. А вот дальше слово взяла команда Вилльмс. Хоть её пилоты далеко не всегда были быстрейшими по чистой скорости, но зато техника демонстрировала фантастическую стабильность и надёжность по тем временам. Вилльямс набирала очки во всех оставшихся 8 этапах, причем делала это обоими машинами и только Джонс лишь раз не смог попасть в зачётную шестёрку. А окончательно всё решилось в Канаде, за один этап до конца чемпионата. К этому моменту реальными претендентами на титул были только пике и Джонс.
Оба главных фаворита стояли на первом ряду и столкнулись уже в первом повороте, спровоцировав огромный "завал". Автомобиль Джонса был почти не поврежден, а вот Пике повторный старт принимал на запасной машине, подготовленной к гонке куда хуже. На старте его опередил не только Джонс, но и Пирони. Тем не менее, уже после двух кругов Пике вышел вперед и стал увеличивать отрыв от Джонса. Но недостаточная подготовка автомобиля к гонке дала о себе знать: на двадцать четвертом круге Пике сошел из-за поломки двигателя. Джонс лидировал еще двадцать кругов, а затем его обошел Пирони, который и был первым на финише с преимуществом над Джонсом в 40,97 с. Это означало, что отрыв Джонса от Пике составляет теперь 8 очков, и Нельсон еще имеет пусть небольшие, но все же шансы на титул чемпиона. Но тут вмешались судьи, наказавшие Пирони минутным штрафом за фальстарт. Первое место Дидье превратилось в третье, позади не только Джонса, но и Ройтеманна, а Джонс благодаря этому стал чемпионом мира досрочно. Вот так команда Вилльямс выиграла первые в своей истории титулы, зачёт пилотов и Кубок конструкторов.
по окончанию чемпионата о своём уходе из гонок гран-при объявили чемпион прошлого года Джоди Шектер и легенда 70-х Эмерсон Фиттипальди, Андретти ушёл из Лотус. Уходили звёзды прошлого, но на их место приходила более чем достойная замена, в лице Алана Проста и Найджела Мэнселла, дебютировавших в этом сезоне.
|